Показати повну версію : 250л - цихлидник
Nataxa1264
20.11.2016, 18:21
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше населить аквариум. Сейчас имеется - скалярия, пара таракатумов, мешкожаберный сом, анциструс и лабео. Плавает несколько барбусов, но в планах их отдать.
Планирую следующих жителей: цихлазому пчелку (пока под вопросом, но если будет то одна штука, т.к. пара будет более агрессивной), пару еллоу, 2-3 шт аулонокар, возможно пару пельвикахромисов, одного или двух северумов, а так же очень хочется черного ножа - моя давняя мечта (и насчет него очень сильно сомневаюсь:003:). Подскажите, пожалуйста, кого лучше заменить или вовсе не брать, дабы избежать конфликтов. Сейчас есть укрытия, но мало, планируется больше. Заранее спасибо за ответы!
и куда Вы такое счастье хотите запустить???
америку, малави: мбуну и не мбуну, карликового африканца и полметрового ножа. аааафигенный винегрет получится, который приведет впоследствии к куче трупов..
Nataxa1264, прежде чем чего- то хотеть, для начала нужно взять бумагу и ручку, погуглить название рыбы и записать условия содержания для каждой в подобие таблицы. затем пересмотреть параметры и лишнее само собой исключится.
Nataxa1264
21.11.2016, 05:05
01eg, Поэтому я и прошу совета. Я все почитала, все посмотрела. Параметры воды можно подобрать так, что они подойдут всем экземплярам, которых я перечислила. Все рыбы территориальны, но при наличии должного количества укрытий мало агрессивны. Нож хоть и здоровый, но, как я поняла, мало проявляет интерес к другим рыбам. Единственный агрессор - пчелка, но ее, если будет возможность, можно заменить на другую, менее агрессивную цихлиду, на акару голубовато-пятнистую например. Сложность в том, что город у нас не большой и нет разнообразия в магазинах. Допустим, северума найти будет сложно, а вот пчелок и астронотусов пруд пруди.
Мне бы хотелось иметь аквариум с яркими рыбками, которые не будут друг друга терроризировать по поводу и без. А из информации в сети, как я поняла, сочетать цихлид разных ареалов все-таки допускается при правильном подборе.
01eg, Поэтому я и прошу совета.
Мне бы хотелось иметь аквариум с яркими рыбками, которые не будут друг друга терроризировать по поводу и без. А из информации в сети, как я поняла, сочетать цихлид разных ареалов все-таки допускается при правильном подборе.
совет такой и думаю меня поддержит большинство форумчан: разнообразие разносолов хорошо на праздничном столе, а не в аквариуме. имхо.
почему вы не хотите подобрать рыб под один биотоп? если говорите про америку, пожалуйсто. там много достойной рыбы и северумы и пчелки теже и масса других цихлазом( мееки, элиоти и др), которые подошли бы в относительно небольшой ваш обьем.
или второй вариант: цихлиды озера малави. хотите мбуну: сумашедшее разнообразие видов и красок, не мбуну-- тоже самое. тоже и про танганику и викторию,вопрос в сложности содержания.
карликовые цихлиды-- еще один вариан аквариума....
но даже при наличие одних и отсутствии других, я бы не стал запихивать африканов к астронотусу.
надеюсь попытка псоветовать не пройдет мимо)
и в догонку несколько цифр- параметры для содержания алунокар: ph: 7.8-8.6 , 10 — 18 dGH, температура 23-28С.
Пчелки .... достаточно нетребовательны к параметрам воды, но идеальным условиями будут: температура 22-29С, ph: 6.5-7.0, 8 — 12 dGH.
это к сочетанию цихлид разных ареалов и правильному подбору. как можно обеспечить кислую и щелочную воду в одном аквариуме???
повторюсь- гугл и ручка с бумажкой. удачиВам!
Ланжерон
21.11.2016, 20:32
Полный абсурд! Пусть меня простит топикстартер, но так не бывает, ни по воде, ни по питанию, ни по содержанию. НИ ПО ОДНОМУ ПАРАМЕТРУ!
Выше Вам сказали - выберите тот вид аквариума, который Вам по душе -если цихлидник то какой? малави или танганика, если малави - мбуна или утака? Если хотите америку - то решайте по америке и т.д.
Шалєний Летун
21.11.2016, 20:49
Подскажите, пожалуйста, как лучше населить аквариум. а расскажите, что вы хотите видеть?
Много растений? Тогда скалярии, или барбусы, или харациновые/живородка, или некоторые карликовые цихлиды;
Если растений нет, тогда нужны камни, которыми организуете укрытия для одной или нескольких групп цихлид, скорее все малавийцев.
А сейчас у вас некоторый пересорт, которые будут только мешать жить друг другу - все цихлы территориальные, оттого и агрессивные могут быть, барбусы могут потрепать скалярий ну и т.д.
Выберите себе направление, а потом уже будут и советы;)
у ТС еще проблема важная: отсутствие наличия желаемой рыбы. вот она и пытается уговорить себя, что восьмиполоска уживется с алунокарой и ножом, если запихнуть в акву достаточно горшков,камней и прочих " укрытий". про параметры воды уже сказал.
Nataxa1264, себя то вы уговорите, даже уложите этих самых укрытий в три этажа, ток рыбе от ваших уговоров лучше не станет...
раз пришли сюда за советом, так к советам и прислушайтесть...
Nataxa1264
22.11.2016, 05:16
Насчет того, что я хочу видеть) я хочу однозначно цихлидник, желательно яркий, пестрый. Поэтому я предполагала выбрать хромисов и аулонокар, но для разнообразия добавить одного-двух крупных, но наиболее мирных (например, северума). Короче говоря, хотелось бы попробовать совместить цихлид помельче с цихлидами покрупнее, в этом собственно и весь вопрос. Да, согласна, пчелка агрессор, погорячилась насчет нее, я ее содержала с астронотусом и тогда они себя чувствовали нормально.
Укрытия я обеспечу, аквариум недавно запущен и это просто дело времени. Только здесь тоже небольшой вопрос - для африканцев подойдут укрытия не только из камней, но еще и из растений? Живые планирую посадить в горшки, но кроме них еще пока стоят и искуственные.
А насчет параметров воды - специально повторно искала информацию по этому поводу и обнаружила, что параметры хоть и разнятся, но из них можно выбрать среднее значение, подходящее сразу нескольким видам. Видимо, к сожалению, информация в интернете далеко не всегда правдива даже в этом..
Допустим, нож может ужиться с африкой? Они ведь считаются умеренно агрессивными. Допустим, парочка еллоу, пельвиков, хаплохромисов васильковых. Аулонокары лишними будут?
Спасибо большое всем за ответы! :)
onikitin
22.11.2016, 06:31
Африка с америкой будет жить, но не долго, скоро станете "своей" в разделе "Здоровье рыб".
Малавийцам нужна жесткая вода, а америке мягкая и кислая, НЕТ ТУТ СЕРЕДИНЫ! ИМХО
Ланжерон
22.11.2016, 08:18
Цихлиды - гаремная рыбка! А Вы распределяете пары, словно на ноев ковчег. Жить в том виде, который Вы придумываете, аквариум будет недолго и мучительно больно.
Вам уже все выше написали. Попробую доступно еще раз: -нельзя идти одновременно вверх и вниз, нельзя пить молоко с соленым огурцом и нельзя сделать аквариум с таким набором рыб. Увы.
Nataxa1264
22.11.2016, 11:06
Малавийцам нужна жесткая вода, а америке мягкая и кислая, НЕТ ТУТ СЕРЕДИНЫ! ИМХО
Я уже не говорю про америку, я перечислила исключительно африканцев. И ножа.
Цихлиды - гаремная рыбка! А Вы распределяете пары, словно на ноев ковчег.
На самом деле я написала немного неточно - вместо пар я имела ввиду, как вы говорите, гарем. Т.е. на одного самца 2-3 самки. Но, например, пельвики, насколько я знаю, исключительно парные рыбки.
Ланжерон
22.11.2016, 11:39
Nataxa1264,
Уже писал..внутри африканцев тоже есть плохо совместимые рыбки.
Озеро Малави - мбуна и утака. Еллоу -это мбуна, аулонакара это утака. У них разные типы кормления.
В аквариуме с мбуной практически исключена зелень -все съедается рыбками, осюда возникает вопрос - что с фильтрацией? У Вас сосем небольшой аквариум, как для цихлид и этот вопрос крайне важен.
Попробуйте все-таки сузить круг Ваших желаний, тогда только форумчане смогут Вам дать дельные советы. А на сейчас это просто невозможно.
При правильном подборе состава населения, грунта, укрытий, воды, аквариум будет радовать Вас годами. В противном случае, будут бесконечные *шаманские танцы с бубном* и Вы просто погубите рыбок. Удачи:)
Nataxa1264
22.11.2016, 12:01
Вы писали так, что я бы никогда не поняла, что между Африкой тоже могут быть противоречия)) Многие здесь просто ответили что это "винегрет", что так нельзя, что я собираю все подряд, но никто так и не привел конкретный пример или довод. Не знаю, может я тугодум)
С зеленью совсем все плохо? Хотелось бы, чтобы она росла и процветала, ну или хотя бы просто хоть немного присутствовала, не люблю сплошные голые камни.. Они ее прямо едят, горшки не спасут?
Фильтр сейчас стоит внутренний, какова его мощность, я даже не могу сказать, так как покупался он не мной и на нем ничего не написано. Он не супер мощный, но, я думаю, его достаточно, + еженедельный сифон грунта.
Можно было бы остановиться на утаке, но, просматривая сайты, поняла, что из них у нас в продаже только аулонокары..
Ланжерон
22.11.2016, 12:59
Фильтрация это первооснова содержания африканских цихлид. И одним внутренним фильтром Вы не обойдетесь (к сожалению). Есть два-три вида растений с жесткими листьями, которых мбуна не сможет съесть. Но возникает обратная проблема -свет в цихлидниках приглушенный -недостаточен для роста *травы*. Грунт для цихлид желателен мелкий песок фракция 0,3-0,8 мм -снова не очень хорош для растений (можно сажать в горшках). Вообще могу порекомендовать подписаться на канал в ютубе https://www.youtube.com/channel/UCtwdX57TBTLtBMa8M8xJUpg найдите ее видео об аквариумах и отмотайте по времени на начальные видео. Очень доходчиво и познавательно. В том числе и о растениях.
Для начала советую прочесть первый пост вот этой темы http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218401
ребят, давайте попроще, а то ваще отбьем всякую охоту у девушки держать рыбу. она еще акву осушит и заведет в ней хомячков.
Наталья, инфы вам набросали вагон с тележкой. вам только определится с наличием в вашем городе рыбы, что из этого наличие вы хотите, какие вопросы по оборудованию возникнут, по устройству. определитесь и тогда жгите ). т.е. задавайте конкретные вопросы.
вы хотели узнат про пельвика и алунокар:
пельвикахромиса парного посадить с гаремными малави- алунокарой- победят алунокары.
к малави сунуть пчел-- не станет у вас малави...и т.д. и т.п.
Nataxa1264
23.11.2016, 05:01
Спасибо за понимание)) Вообще добрые люди накидали мне ссылок, я определилась более-менее и хочу только малавийцев. Из того, что я выбрала - псевдотрофеусы (не знаю, какие именно, еще буду смотреть, в магазине написано просто "псевдотрофеус"), еллоу, аулонокары (мультиколор, ньяса). Так как закупать сразу всю орду будет скорее всего глупо, возьму пока этот набор, и то, возможно, не полный (можете здесь тоже подсказать, как сделать лучше - запустить сразу всех или, так скажем, по одной-две семье добавлять? Спасибо.)
Насчет грунта. Я вот только-только купила гравий фракцией наверно около 2-4 мм вперемешку с более крупной галькой. Насмотревшись умных каналов я поняла, что оптимальным грунтом для них является песок. Снова вопрос - пойдет такая галька на первое время? С учетом того, что однажды в скором будущем я куплю песок.
Ну и вопрос. Сколько рыбок на такой объем нужно? Я так понимаю, что на 250 л, с учетом того, что я прочитала (13л на мбуну), можно заселить около 10 шт мбуны и около 6 утаки. Но получается, что это всего 16 рыбок, и я так понимаю именно их можно посадить плотнее. В одном из источников нашла информацию о плотности заселения малавийцев от 20 шт на 200 л.
что это всего 16 рыбок
Стая взрослых рыб размером 10 -12см в 250 литров будет прекрасно заполнять весь объем. Перенаселение делать не надо - не вытяните по фильтрации.
Из того, что я выбрала - псевдотрофеусы (не знаю, какие именно, еще буду смотреть, в магазине написано просто "псевдотрофеус"), еллоу, аулонокары (мультиколор, ньяса).
Лучше остановиться на чем-то конкретном или мбуна или аулунокары. Кроме того, что у них разный рацион питания ( если делать усредненный то страдать и болеть будут и те и другие ), но и более агрессивная мбуна будет угнетать более застенчивых аулунокар. Алунокары не наберут цвет и будут постоянно в стрессе.
как сделать лучше - запустить сразу всех или, так скажем, по одной-две семье добавлять?
Запускать желательно всех сразу, иначе те кто въедет раньше будут считать весь аквариум своей территорией и новичкам может не оказаться места.
Насчет грунта.
На первое время такого грунта хватит, но обязательна еженедельная сифонка.
onikitin
23.11.2016, 13:20
http://aquachainik.ru/eto-grozit-bedoj/
А через год будут как килька в банке)))
Nataxa1264
23.11.2016, 14:58
Спасибо за советы! Вообще аквариумы у меня очень давно, в мои 5 лет появился первый на 20л с неончиками)) потом было 100, и в нем жил несчастный астронотус с пчелкой которых я потом из жалости продала добрым людям. Перед ними и после тоже было много рыб, но только сейчас появилась возможность сделать нормальный аквариум, правильно подобрать жителей, создать им все условия.. На самом деле даже в нашем городе всего несколько лет как я впервые увидела пестрых малавийцев, которые и сейчас есть далеко не в каждом магазине. Так что я постараюсь все устроить правильно)
Остановлюсь на мбуне. Им живой (замороженный) корм вообще противопоказан или все-таки раз в неделю можно давать для разнообразия?
И насчет растений - что, кроме криптокорины, можно посадить? Валлиснерия приживется? Может мох какой? У меня что-то без названия растет в креветочнике)) и один такой же кустик поменьше в большом аквасе. Он способен выжить? Еще есть маленький кустик анубиаса.
571444
если остановились на малави, тогда вэлком)! в клуб "Малави Украина"
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=555
там очень много инфы по рпзличным темам. и кормление и оформление и содержание и т.д. и т.п.
по кормежке: 70% растительного и 30% живого(замороженого) давайте,есть и фирменые сбалансированые корма специально для вегитарианцев. есть и масса самодельных рецептов: , своим даю и огурец и наделал котлет с супового набора( перец, зеленый горошек,листья салата,броколи, еще там чегото, листья крапивы и одуванчика), покрошил это все на блендере, добавил чуть артемии , раскатал листами и в морозилку. и даю порциями.да,ток подварить нада чуток это все. кроме артемии конеш)
по растюхам- вам давали ссылку на ютубе, там тетичка ведет свои небольшие передачи по смоему малавийнику. и там есть чему поучиться.
а закапать можно,только хорошенько и крипту и валиснерию гигантскую, прицепить к камню анубиас тоже мона- попробуйте, может ваши будут нормально относится, у меня просто порвали все, как тузик грелку) моховые кусочки будете собирать по всей акве-- не нужен он в акве. на фото- криптокарина понтедреволистная, вырастут - могут порвать.
Nataxa1264
24.11.2016, 04:38
Да, у тетечки замечательный канал, прямо с удовольствием смотрела.
Я вообще пока что растения в горшки воткнула, посмотрим, насколько это надежно))
И в группу зайду, посмотрю, что там да как. Спасибо вам)
Не мучься, укором снедаем.
Всяк получит, просящий.
Две стороны у медали.
Ищущий, -
да обрящет!
(Ищущий, - да обрящет.
Владимир Кодинец)
Nataxa1264
28.11.2016, 12:08
И снова здравствуйте)) сегодня мною было приобретено 6 шт псевдотрофеусов зебр (красные, которые на самом деле оранжевые, и голубые). Продавец сказал, что по половому признаку отличить очень сложно, и поэтому практически наугад набрал мне рыбок. Я вот смотрю на них.. Если красных зебр как-то еще можно понять, то голубых вообще не могу отличить. Сфотографировать тоже не могу, получается мазня. Есть какие-нибудь еще признаки кроме заостренного плавника? Уже глаза болят в них вглядываться. Наличие пятнышек на анальном плавнике о чем-нибудь говорит?
Сами рыбки 4-5 см, довольно бойко плавают, уже поели хлопьев растительных, завтра поеду за еллоу, так как хотелось штук 10 малавийцев хотя бы сразу запустить, чтобы драк меньше было.
Наличие пятнышек на анальном плавнике о чем-нибудь говорит?
Наличие пятен ( релизеров ) и как раз и говорит о принадлежности данной особи к " сильному " полу.
Nataxa1264
28.11.2016, 14:40
Это печально, потому что у всех есть пятнышки..( У двоих еле различимое, но есть, у одного четкие два пятна. А по плавнику не могу понять, то кажется заостренным, то круглым..
По одному небольшому пятну могут быть и у самок, у самцов пятна яркие и крупные. Плавник у малавийцев, в отличие от американцев, особенно в молодом возрасте, не столь четко определим.
Nataxa1264
26.12.2016, 14:25
Здравствуйте! Не стала создавать лишнюю тему. Сегодня обнаружила самку зебры с икрой. Вопрос - когда ее можно отсаживать? Не хотелось бы ее долго мучить в отдельной банке, а насчет вытряхивания не знаю, не пробовала никогда, боюсь навредить. И хотелось бы успеть отсадить до того момента, как она начнет их выплевывать.
Всем заранее спасибо.
Малавийские цихлиды вынашивают икру в течении 18 - 22 дней ( в зависимости от температуры ), следовательно через 15 - 16 дней можно отсаживать самку в воду с такими же параметрами как и в основном аквариуме.
Nataxa1264
11.01.2017, 17:20
И снова здравствуйте! Хочется услышать совета. Отсадила я сегодня самку зебры с икрой в 50 л аквариум с теми же параметрами воды, т.е. взяла воду из общего аквариума. Аэрация, свет, все в норме. Самка рыбят выплюнула где-то через пару часов пребывания в аквариуме, сначала запускала их обратно, но потом перестала обращать внимание. Я подумала, что незачем мучать рыбину и отсадила ее обратно в общий. Мальки ползали по дну, потихоньку пытались клевать остатки от трапезы матери. Кстати говоря, их всего 5, возможно потому, что самка сама еще подросток. Сейчас умерло уже двое. В чем может быть причина? Я что-то сделала неправильно? Я же правильно понимаю, что мальку самка нужна только для охраны? Спасибо всем за ответы.
Тех же параметров воды не достаточно для установки биологического равновесия. Да, и остатки от трапезы надо убирать. Для поднятия молоди качество воды и корма имеют решающее значение. Также, должно быть течение, чтобы мусор поднимался со дна и уходил в пористый био-фильтр. На время кормежки можно отключать течение, но после определенного времени включать.
Молодь цихлид можно кормить сухим молоком, яичным желтком, измельченными сухими хлопьями и т.д. Возможно, добавка и мороженного циклопа, и артемии.
Nataxa1264
19.01.2017, 06:12
Остатки от трапезы в тот момент никак бы не смогли испортиться, так как на момент гибели мальков пролежали там максимум часа полтора (кормила я их не сразу). В общем они пробыли в аквариуме около двух-трех часов после того как их мамка выплюнула. Фильтр стоит, течение есть. Кормлю протертыми хлопьями, измельченной замороженной артемией. В качестве уборщиков сидит несколько креветок.
Еще есть одна потенциальная причина- влияние третьей стороны (third party). Это, когда по причине зависти кто-то подбрасывает в ваш акв. "йаду").
Nataxa1264
19.01.2017, 15:28
Да вроде некому было. Будем думать что это был несчастный случай)
Соболезнования родным и близким безвременно ушедшим из жизни в 50-л аквариуме малькам.)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010