Показати повну версію : Чудь складская..., №4 или вопреки и благодаря...
Да! Вот так вот прошел почти год с момента запуска моего первого, после долгого перерыва, Детского №2! За это время произошло много в моей жизни изменений. В том числе и в аквавопросе.
Поднакопились кое какие знания. Небольшие, но... немного есть... Как то вот подсел я на это мероприятие... Да и семейство не осталось в стороне.
По крайней мере палки в колеса почти не вставляют...
Неудовлетворенность в картинке созданого небольшого мира в большой акве, постоянно требовала чего нового.
Рассматривались аквариумы в различных стилях и напрвлениях. Хотелось всего....Но в наше время это вопрос довольно затратный...Хотя по немножку можно. Так потихоньку, на всяк случай у меня появились малявник (Нанаец), отсадник для нереста гупей, 2 внешних фильтра Ресун Микра, 2 аэрлифтных фильтра, помпа, какая то искуственная травка (зачем - не знаю! Появилась и все!) и т.д....
Что то нашло себе применение, что то нет... Отсадник, например, так и стоит в коробке в шкафчике. Гупи преспокойно и без него обходятся.
Часть (сильнейшие) выживают, остальные идут на корм другим рыбасам.... Но поначалу, я их отсаживал в отдельую акву. И вот там то и поселилась теперь постоянная колония гупей.
Первую партию мальков у меня забрал один из форумчан, чем оказал мне большую услугу. Именно этот момент послужил отправной точкой создания этого аквы! Да да! Еще в апреле - мае.
Дело в том что мальки были доставлены на работу в обычной литровой банке и оставлены на окне.
Данная банка очень заинтересовала моих коллег. Они обступили ее и долго и пристально наблюдали за мальками... Появилась мысль - а почему бы не завести на складе аквариум?!
Комната теплая, свет имеется, электричество тоже. Мысль конечно появилась, но на складе начались тяжелые времена.
Часть сотрудников ушла, пришли новые. А сама фирма затеяла переезд на новую территорию... Лето пролетело.
Аквариумная идея витала в воздухе. И вот, наконец то мы на новом месте!
В нашем новом помещении образовался лишний стол. Решили что на нем и будет жить наш аквариум.
И вот вопреки бытующему мнению, что склад это территория не предназначеная для чего либо, кроме продукции, что на складе работают сплошь алкаши-работяги и на какие то высокие идеи они не способны, мы , в моем лице (я ж уже большой специаалист, даже на конкурсе побывал...smile.gif), занялись подготовкой к запуску. С размером долго не думали.
Развели руки в стороны, померяли рулеткой и...созвонившись, поехал я заказывать аквас.
Вроде и стандартные размеры, но хотелось с прозрачным силиконом, а такого в продаже не было готового.
С этого момента начались "благодаря"! Благодаря тому, что в городе оказался "свой" мастер по изготовке, не пришлось тратиться на пересылки с соседних городов.
Аквас был изготовлен практически за один день. И к тому моменту как я приехал оплачивать заявку, он уж поджидал меня.
Качество вполне.
Швы четенькие, силикон не наплывает - ровный. В общем все вери гуд!
Итак аквариум 40*25*35(д*ш*в). 35 литров грязными. Прозрачный силикон. С ребрами. Толщина стекла 4мм. С покрывным стеклом. С закрываемым лючком для кормления рыбов.
571096 571097
В том же магазине, где работает мастер, обнаружился грунт, вид которого стоял у меня в голове. Конечно же он был сразу же закуплен.
Брал 5кг фракции 2-4мм и 1 кг 3-5мм. Цвет такого приятного кофейного с небольшим количеством молока оттенка.
Забегая наперед скажу, что посадка растений производилась легко. Домашний у меня более крупный и менее удобный...И грунт был чистый - никакой пыли и грязи...
На фото цвет не так выглядит...
571099571100571101
Благодаря т. glottis, была найдена питательная подложка Акваер, которая почему то в нужный момент стала недоступна в большинстве магазинов... Прям диффссииит какой то!
571102
Ну и самое большое БЛАГОДАРЯ - это Santyaga с соседнего форума. Паша! Спасибо тебе!
Если бы не твоя помощь, ни твои коряги, ни подсказки, еще бы долго б мы собирались с запуском... Долгие раздумья всего коллектива, муки творчества ...
571103571104571105571106
И вот наконец настал момент запуска. Утро пятницы. 7-00 утра... Ключ на старт!
571107
Запуск происходил в лучших традициях ADA.
По случаю были приобретены порошкообразные биокомпоненты, которые были рассыпаны мерной ложечкой по питательной подложке(прям как на видео в ютюбе...
571108
Процесс пошел! Высаживаем растения, которые БЛАГОДАРЯ интернету нашлись в родном городе у аквариумиста - любителя.
Растения симпатичные, так же как и его аквариумы. Опять же экономия на пересылке.
Дабы растючка не посохла, пока я, почесывая репу в раздумьях, как настоящий художник, сотворяю картину, опрыскал ее из брызгалки...
571109571110
После высадки оставалось залить акву водой. Водичку набрал в своем домашнем акве. Привез в баклажках. Литров 15-17.
Остальную долил отстояную кран-колу. Наливал через руку, как учил великий Ю.В., дабы не испортить картинку и не поднять муть!
571111
Благодаря своим закупкам, в загашнике нашелся практически новый РЕсун Микра. Из подручного материала была изготовлена флейта. Вся конструкция была установлена и подключена к акве.
Внутри фильтра помимо керамических колец и штатной мочалки положил несколько шаров и кусков поролона из своего фильтра.
Досыпал туда еще порошки а-ля ADA в виде бактерий полезных.
Все работает. Мути пока нет. Хотя скорее всего, после посадки в акву рыб, придется либо добавлять еще один небольшой внутрений, либо ставить тоже внутрений, но помощнее.
Есть предположение, что Ресун Микра, хоть и заявлен на 60л, больше 15-20 вряд ли потянет....
В общем это в будующем. Пока так.
571112571113571114
Грелку не покупал- не ставил. В помещении температура 27-28 градусов.
Думаю, что вода должна нагреться хотя бы до 24....НО... Вечером пятницы узнал, что раз в две недели котое будут останавливать на выходные для чистки....
Так что придется,наверное докупить терморегулятор. Со светом тоже пока лампа с экономкой. Светильник, опять же, БЛАГОДАРЯ Santyaga, в работе.
Заказаны диоды и драйвера. Профиль был любезно предоставлен Пашей. И все это в кредит, так сказать... СПАСИБО!!
Постараюсь описывать, по мере своих возможностей, развитие этого аквариума.
Почему Чудь?! Это ласково от Чудо... Это чудо, что мы смогли это сделать!
Всем спасибо. Несколько фото. (телефон)
571120571121571122571123571124571125
Четыре дня прошло. Один из выходных на темную. Свет никто не включал. Не зная, правильно ли или не правильно так делать на подложке Акваер, но... подменил литров 10 воды... Заодно досадил куст стрелолиста и пару веток людвигии. Несколько видоизменил картинку, т.к. некоторую посаженую растючку не было видно... Удалил пару веток незнамо чего, в связи с их разложением... Все остальное вроде в норме. По прежнему в непонятках на счет фильтра... Чет мне все больше кажется, что при рыбе он не будет справляться с очисткой... Если покупать внутренний, то какой?! Я как то не особо знаком с ними, все больше по внешникам... Хочется взять небольшой, но с возможностью небольшой биофильтрации. Расматривал вопрос Resun CS-400... Как бы наличие нескольких стаканов... Можно чем то разным напихать... Но... смущает 400л/ч для 30 литров чистыми...
571305
571306
Красивый аквариум получится, грунт вообще бомбезно смотрится.
В связи с отсутствием нормального света, пришлось срочно изготавливать светильник. Комплектующие были приобретены. Выходные выпали из жизни...Зато...Будем со светом!
Поскольку при запуске аквы, бюджет был сильно (и кто б сомневался:)) превышен, пришлось делать так сказать бюджетную версию, поступившись красотой. В домашнем большом акве использовались только холодные цвета диодов (помимо обязательной цветнины:)), и свет на фото, да и так, получается ну слишком холодный. Решил в этот раз разбавить более теплые диодами.
572014 572015
572016 572017
После окончательной сборки, обнаружил один потухший диод. Сгорел... Поменял на новый - не горит... Поменял еще на одитн - не горит... Ну так не бывает, подумал я, и... отпаяв провода, решил заменить подложку... Результат ноль... Короче, после получаса борьбы за живучесть, с подключением просто диодов без подложки, использования щупов тестера и т.д. я сдался.... Утро вечера мудренее... Но... напоследок (вот ведь неугомонная натура), решил еще диод подпаять. Последний. Самый - самый...Но... Остался только теплый. Хотя должен был стоять 10000! Не поверите - заработало! Теория вероятностей - 5 диодов , паяемых на замену, оказались не рабочими... Брак...Ну а так как нужно срочно подключать свет, решил так и оставить. Посмотрю, как на акве будет выглядеть.
572018
572019
Зы... Уже все собрав, обнаружил на полу еще один диод на 6500К... В закрома...
Дима, какое соотношение цветных и белых?
Comandante
28.11.2016, 00:37
Митрич, Менял я както 625 нм красный диод на 660 нм дип ред и тоже не мог понять почему не работает...
ОКАЗАЛОСЬ у этих китайцев полярность перепутана! + это - и наборот. Вот так :)
3 шт на 3200, 4 шт на 6500, 12шт на 10000, 2 красных +2 циана. Так было задумано... Теперь теплых 4...
Про полярность китайцев допущение имелось... Поэтому диод крутил как только мог.... Даже мысль была, что дело в пробитой подложке... Так как изначально горела вся цепочка, кроме второго на очереди.... Потом был момент на одном из диодов, что моргал - потом потух... В общем полтергейст! )))))
Сегодня под новым светом...
572145572146
572147Э572148
572149572150
572154
На одном из фото кажется что красное пятно от светодиода прямо на коряжке. А вживую все ок?
Вживую так явно не видно. Хотя с определенного ракурса слегка заметно...
Я не знаю придумали ли уже толковое решение для такой проблемы, но я думаю разные цвета нужны, а вот цветные пятна заметные на фото - лично меня напрягают.
Аквас был запущен с фильтром Ресун микра с заявлеными 200л/ч. Как уже писал - это скорее всего завышенный показатель. По крайней мере с моим объемом в литров 30-33, явно не справляется. как бы даже движения воды не заметно. Дома в Детском№2 листья сносит к заборной трубке, а здесь....Сегодня установил, купленный накануне, внутренний фильтр Aquael FAN mini plus, немножко бу... Подключил аэрацию. Напор несколько, как мне кажется, великоват... Посмотрю как оно дальше будет. ресун пока не отключал. 572192 572193
СО2 пока не планирую... Может чуть позже созрею на какую нить бражку... УДО - ну думаю пока и не нужно - на питательной подложке запускался. Позже. Живность? А черт ее знает... Ту что хотел, наверное уже не буду селить...Бюджет не позволяет... Принесу из дома гупей, докуплю неонов и какого нибудь анцитруса небольшого для стекол. Ну и все.... Неоны мне нравятся, но чес говоря кажется, что оттенок света в акве не для них... Им бы чего похолоднее, а здесь теплый свет получился... Вот как то так...
Pol_Kiev
29.11.2016, 13:08
У Ресан Микры реальная производительность при родных чистых наполнителях 162-163 литра в час. Мерял в ванне, это без флейты, флейта снизит производительность еще. Либо убирайте флейту, либо расширьте существующие отверстия натфилем и добавьте еще несколько отверстий...
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
Блин! Акваэль маслает, что скаженый..... Теперь новая проблема - как бы его чуток задавить... А то течение снесет всю травку - муравку...
Сегодня запустил первых жителей. Чистых. процесс наполнением живностью пошел... главное теперь не перестараться...
572318 572319
572320 572321
Флейта спасет отца запорожской демократии, у акваэлей есть прямо такая как надо. Была в продаже в фишке.
Либо сеточка белая, пластиковая на ароване есть такая как применяется для защиты входной трубки внешника - отлично гасит течение.
Спасибо за совет. Сеточку ставить в заборник, чтобы уменьшить отверстия? А может мочалку родную заменить на более мелкопористую?
На счет флейты я уже думал, но... если поставить вдоль заднего стекла, то даже отраженным потоком всю подстенную растючку наклонит к центру аквы... А там высадил перестолистник рорайма и еще кое чего, что будет не очень смотреться наклоненным на лицевую стенку ...(((Если под правую боковую - там коряжина стоит вертикальная. говорят что не комильфо на нее потоком дуть...
Появилась мысль использовать ту же самодельную флейту, которая стоит и сейчас, на ресуне. Просто протянуть внутри аквы под ребром жесткости силиконовый рукав на присосках (или трубку какую) справа от фильтра налево к флейте. Когда растючка подрастет его(рукав) видно не будет. И фильтр будет по прежнему находиться в необсматриваемой зоне....
Или, как в случае света, к примеру, поставить какой - нить диммер? Регулятор - не знаю чего, тока, напряжения... Куллера ж запускаются при 5 В при заявленых 12...Мож и здесь чего такое придумать?
Нет, при чем тут сеточка в заборник? На выходе конечно же.
Вот такого плана сетка: http://www.arowana-im.com.ua/images/media/3213131-t.jpg
Pol_Kiev
30.11.2016, 14:05
Вообще-то у Акваэля Мини Плюс есть регулятор мощности, если сильный напор...
Вообще-то у Акваэля Мини Плюс есть регулятор мощности, если сильный напор...
Не ну это понятно все. Я ж еще это могу разобрать...))) Я ж говорю про минимальное положение этого регулятора...
Pol_Kiev
30.11.2016, 16:16
Тогда либо флейта (у Акваэля есть родная, которая подходит, но цена с доставкой как-то дороговастенько), либо попробовать при помощи насадки в комплекте (полукруглая лопатка) направить течение на стекло и чуть вверх, чтобы разбить поток об стекло и на поверхности создать бурунчик и рябь. Аэрацию можете отключить...
Pol_Kiev
30.11.2016, 16:18
Ну и на самом деле течение возможно и сильное будет день-два, пока губка не подзабьется...
Спасибо. Но... Большое НО... Фильтр куплен бу... в комплекте только фильтр, крепление с дубовыми присосками и насадка с трубочкой без регулятора...Флейта выпрошена в довесок от другого фильтра. Через нее напор все равно сильный. Счас приспособил ту что делал для ресуна и на том же месте. Дома постораюсь выложить фото-видео. Чуть лучше все выглядит, но ...
Pol_Kiev
30.11.2016, 16:38
Ну не знаю, если отверстия от флейты направить под прямым углом на стекло (а не чуть вниз или чуть вверх), то течение гасится флейтой ОЧЕНЬ сильно... Часть воды уходит вверх, часть в низ, ну и флейта под водой естественно хотя бы на 1 см....
если отверстия от флейты направить под прямым углом на стекло то течение гасится флейтой ОЧЕНЬ сильно... Часть воды уходит вверх, часть в низ, ну и флейта под водой естественно хотя бы на 1 см....
Направил...Течение в акве погасилось...Часть воды ушла вверх, причем из аквариума, причем навсегда...:patstalom:
Вниз тоже ушла... но больше,все-таки вверх...
Короче подключил самодельную флейту, которая стояла с ресуном. Подключил тем что было под рукой, поэтому пока корявенько... Сейчас найду подходящую трубку и сделаю покрасивше.... Пока выглядит вот так...
http://www.youtube.com/watch?v=jYwBBvhjFfc&feature=youtu.be
ЗЫ Не понял можно ли вставлять видео и как это делается...
Оооо! Вставилось...
Зачем вы через весь аквариум тащили трубу чтобы расположить флейту на противоположной стороне? Ставьте флейту со стороны фильтра, чтобы обеспечить круговое движение воды в аквариуме.
И по моему вы сейчас очень сильно убили течение. Надо чтобы все таки чуть чуть было.
А чтобы вода из аквариума не уходила, то флейту пониже уровня воды и под ребром жесткости ставить. Куда ей будет идти если сверху ребро?
Не знаю как правильно объяснить... Домашний аква. Год как запущен. Практически с нуля по знаниям. С компрессором. И с внешником. Через время с СО2. Возможно с перенаселением... Растючки вроде достаточно... Но... Не знаю как у других, у меня рыбасы после ночи когда забуду включить компрессор, или днем после целого дня с со2, все сидят под поверхностью... Пузыряние Растючки наблюдал один раз... И то на кусте который отдал вскоре....
Поэтому я пуганый, хотел не покупая компрессор взять внутренний с аэрацией. И флейту, если опустить под воду, значит убить аэрацию, так понимаю... Если ставлю под ребро, поток слабее, но вся задняя растючка уклониться на переднее стекло - некрасиво! Ставить внутренний слева - это портить внешний вид всей композиции - аква стоит так, что видно и перед и левая часть. Специально так стоит. Поставить справа вчера не получилось - флейта маленькая и течение не сильно уменьшается... Поэтому и выбрал меньшее зло - поставил флейту слева, фильтр спрятал справа в углу( для меня внутренний это вообще уродство всей красоты аквы...ящик посреди прекрасного...). Соединил тем что было под рукой на работе. Куда то выбраться возможности нет... Еще поиграюсь.... Вот где то так...
По поводу домашнего аквариума - скорее всего перенаселение и много газа.
По поводу складского - вы сами себе выдумываете проблемы. Сделайте видео как работает фильтр без флейты, без аэрации. На ваши 40л пять-десть гуппи максимум - и никакой аэрации не надо будет. Проще было бы купить петуха, но тогда без креветок.
И так и не понял чем вас не устраивал ресан, если вы все равно течение убиваете в ноль.
В ноль не хочу! Так просто получилось! Из того что было... Укороть флейту - нечем было бы ее прикрепить.... Да и желания трубку портить не было... В выходные прикуплю либо сеточку, либо флейту штатную - попробую... На счет проблем - это вы правы, без этого было бы не интересно!
А ресан вааще никакой движухи не создавал... Так коломутил верхнюю воду слегка... У меня дома стоит на 7 литрах - так вот это самое оно! Раз в три недели - месяц почистил и снова радуешься....))))
[QUOTE=glottis;3301139Сделайте видео как работает фильтр без флейты, [/QUOTE]
Без флейты
http://www.youtube.com/watch?v=v3sTtCQTfmo&feature=youtu.be
Сегодня покрутил и так и этак. Пока решил на день ставить флейту, на ночь снимать для небольшой аэрации. Заказывать за 14 грн сетку в ароване и платить 30 за доставку - нецелесобразно. По случаю закажу, а там глядишь и само все устаканится...
Небольшое прибавление в семействе...5 галактик...
572507 572508
Качество фото на телефон... Звыняйте...
В акве прибавление.... Очередные мальки гупей.... Пока не вылавливал... Эпопея с фильтром закончилась установкой небольшой флейты под ребром жесткости, со струей чуть вверх... Поставил на свет мех таймер из загашников. Растючка потихоньку тянется вверх. Наблюдается небольшое обрастание переднего стекла - становится каким то мутным, что ли... Пару свежих фотов...
574177 574178
574181 574180
574179
Очередная подмена воды и первая стрижка. Наросло немного. Пистия, так вообще из трех кустиков наросло, что закрыла пол аквы... Рыбасы чувствуют себя вполне нормально. Мальки потихоньку превращаются в маленьких рыбешек. Скоро буду раздавать очередную партию...
По фильтру. что то он там фильтрует. Маслает себе... Внутри при чистке немного заилен, но... После подмены вода мутная, как при запуске. В толще воды много частичек плавает... Эт наверное, балованый я внешником. Воду подменил - никакой мути белой...а тут.
После заливки свежей воды - слегка пузыряет аква. Вода из крана.
574531 574532
574533 574534
574535
Без флейты
Сегодня покрутил и так и этак. Пока решил на день ставить флейту, на ночь снимать для небольшой аэрации.
Я посмотрел видео. Нормальный поток. По рыбе не скажешь что она испытывает хоть какой то дискомфорт. У моей сестры в примерно 40-50 литрах такой фильтр стоял и никогда не было проблем с потоком. Я бы не ставил флейту вообще а оставил как оно на видео - с подачей кислорода.
У этого фильтра есть одна неприятная особенность которую вы уже должны были заметить - он очень быстро забивается мочалка и напор падает очень заметно. Буквально уже к концу недели становится ясно что надо мыть мочалку.
Да... К концу недели поток ослабевает... А ежедневную чехарду с заменами флейты на аэрацию прекратил на третий день... Как то влом стало....да и каких то изменений в поведении рыбов не заметил. Правда оставил именно флейту с слегка повернутыми кверху отверстиями, под ребром жесткости... А сегодня вот подумал - может вернуть в зад Ресан, как дополнительный, но биофильтр. Наверное попробую...
Правда оставил именно флейту с слегка повернутыми кверху отверстиями
Флейту снял... Вернул к просто потоку с небольшой аэрацией. Поставил на конец трубочки краник от компрессора. Для регулировки пузырьков... Расючка потихоньку нарастает. Не так быстро как на домашнем, но... где то раз в три недели покос... Вот и в пятницу очередной небольшой покос и прореживание плавающей. А то уже совсем свет перекряла... Плодиться как на дрожжях... Очередные мальки... Пора заняться раздачей... Выложил на олх... За даром...
Свежие фоты...
575706 575707
575708 575709
575715 575716
575717 575718
Можно отдавать в ближайший зоомагазин.
Да вот как то попробовал предложить, а на меня так глянули, что я и без слов все понял...Видимо такого везде хватает...))
Есть магазины где принимают. По разному.
В смвязи с небольшими новогодними каникулами и возможной приостановкой котла, аква была доукомплектована термонагревателем, любезно предоставленым OzzyZig. Помимо этого была извлечена на свет автокормушка, изготовленая еще летом для домашнего большого аквы (данная аква не присутствует в описании на этом форуме... но она существует... в декабре был год запуска...) В акве были частично уничтожены плавающие растния, дабы корм сыпался рыбасам, а не растючке... Вообще эта плавающая часть растений довольно быстро размножается и закрывает доступ свету... Приходиться еженедельно прореживать...В воду Понемногу додаю калий с железом.
Мальки гупей подростают. Из галактик - минус один...Кстати дома тож одна пропала... Как всегда в неизвестном напрвлении
фото
576548576549
576550576551
576552576553
Частичное уничтожение плавающей никак не сказалось на темпах роста...
Сегодня первый раз после 30 декабря прибыл на работу. То что я увидел повергло меня в ступор.... Нет! Мне конечно говорили работники, которые выходили в дежурном режиме, что аква несколько заросла. Но такого??!!..... Я просто не ожидал увидеть! В акве не было практически свободного места! Рыбасы протискивались между веток и стволов подводных джунглей, иногда застревая между стеклом и растючкой!
577458577459
577460577461
Сняв светильник и покрывное стекло, обнаружил форменое болото... Вся поверхность была забита пистией, лимнобиум и сальвинией. Помимо этого была обнаружена ряска в большом количестве... Откуда она взялась? Понятия не имею! Последние растния в акву были запущены месяц назад. Уже несколько раз делалось прореживание - не было ряски! И вдруг! Загадка....
577462577463
перед прореживанием пришлось вначале распутать морские узлы. Развязать всю запутавшуюся часть, развесив ее по стенкам аквариума... И лишь после этого заняться обрезкой и корчеванием...
577464577465
577466
Часть растючки пришлось выдергивать с корнями, настолько она вытянулась, и сажать по новой. Часть просто подрезал - укоротил...
Перед этим был промыт грязнющий фильтр и отловлена мальковая часть живности. Вылавливание малька в травнике - это что то с чем то.... Ловил всех без разбора. В результате осталось практически то же количество с чего и начиналась банка. Остальных, вместе с лишней растючкой, отдал в хорошие руки...
Да при ловле обнаружились потери в личном составе. Из пяти галактик осталась одна... Печально... Теперь одна дома, одна на работе.... Нужно объединить их, наверное....Потеряных рыбов в акве не обнаружил. Зато обнаружил целое полчище улиток катушек... Это пипец!
И всего то прошло полторы недели! Никаких удо за этот период не вносилось. Только при прошлой подмене калий, да железо.
В общем вроде вычистил, разгреб и... продолжаем!
Фото
577469577470
577471577472
577473
Шалєний Летун
13.01.2017, 12:19
Даже не верится, что могло так вырости за столь короткое время, причем весьма неплохого качества:) что за вода у вас?
А черт ее знает... Из крана... Причем трубы явно доисторические, так как здание фирмы новое, но построено на старых коммуникациях Абразивного завода....тесты ни разу не делал... Лью пару раз в неделю калия по чутку и железо... Ну иногда с айдекс добавляю...
Очередная пятничная подмена. В акве очередная порция мальков...
Поставил на сопло фильтра сетку, как когда то советовали. Течение действительно заметно уменьшилось... Посмотрим, как с фильтрацией будет...
После подмены небольшая муть, но... думаю в порядке вещей...
Тесты попрежнему не делал. Состав воды не знаю. Растючка лезет.
Несколько фото...
578825578826
578827578828
578829578830
578831578832
578833578834
Интересно смотрится на 4м фото растение с красным стеблем. Что это?
Честно говоря, когда покупал - заказывал, знал... Когда высадил потерялся Ху из кто... Но... На соседнем форуме пришли почти к единодушному мнению, что это Rotala sp. "Bangladesch"...Меня полностью устраивает это название. Красивое... Бангладеш.... К тому же оно присутствовало в списке заказуемых растючек... Посему решил - это действительно Бангладеш, причем Ротала...))
ЗЫ она же и на восьмом фоте...
Что то в последнее время аквариум не радует... Появилась какая то муть... Вода вроде не грязная, фильтр работает, но... в тоже время какая то не прозрачная... И как то не особо похожа на бак вспышку... Может связано с установкой на сопло фильтра сетки для уменьшения потока? В общем снял ее вечером вчера, но на сегодня особых изменений не наблюдаю... Сетка была наполовину забита мелкими улитками...
Перестал нравиться и свет... Возможно из за подросшей растючки... ее стало больше и света соответственно меньше... Хотя растения вроде особо не страдают. Наверное заберу на переделку - уберу все четыре диода 3200К, уберу один красный и один циан. Взамен добавлю либо 6500, либо 10000К.
Лью калий, железо и сайдекс. Тесты не делаю - закончились... Но особого падежа листьев не наблюдается - так, иногда, нижние листья отпадают... Дырок на растениях нема....
Свежие фото...
579526579527
579528579529
Было у меня похожее, ни с того ни с сего после большой прополки, за неделю вода стала как в тумане. Все таки это бак вспышка, только развивается медленнее. Я победить не смог, сделал мягкий перезапуск без перемывания грунта.
Возможно -возможно это и есть такой же случай... Ведь у меня тоже была большая прополка после новогодних каникул...
В обновлении от 20 января - если это не такое увы качество фото, то скорее всего уже тогда у вас началось это помутнение.
Интересно, поможет ли инфузория... Я не пробовал.
Шалєний Летун
26.01.2017, 12:19
Поможет гиацинт либо другой коагулянт. Инфа сотка:)
Митрич, сайдекс лил? Фильтра давно мыл? Грунт давно сифонил? Нормальная баквспышка сопроводившая какой-то одному тебе известный выход из равновесия. Ждать пока устаканится само можно, но это может быть долго. Я бы просифонил свободные участки грунта, да и по растениям тоже где можно, зубчатым сифоном. Обнулил бы воду парочкой подмен %% по 40-50 со сдвигом в пол-дня и прошелся бы коагулянтом с блондинкой. И будет тебе счастье))
Свет- не знаю, возможно он тебе по каким-то причинам и не нравится, но здесь ИМХО он не при делах.
Может связано с установкой на сопло фильтра сетки для уменьшения потока? А вот это вполне могло дать, в комплексе причин- поднял муть при прополке, уменьшил прокачку фильтра, азотный цикл не справился с выросшим количеством органики в воде и этим воспользовались простейшие))
Сайдекс лью каждый день по три четыре нажатия помпы(мерял - 1 нажатие 1,5мл), фильтр мою каждую неделю по пятницам... Завтра, кстати....Грунт сифонил в прошлую пятницу(ну в смысле по чуть чуть каждый раз, уже с января, раньше боялся - вроде первое время после запуска). Блондинку уже использовал на домашнем акве, после прочтения, твоих Юра указаний кому-то на форуме, помогло! Так что попробую, но... не раньше понедельника... Завтра максимум на что смогу выкроить время - на подмену с сифонкой... И то...
Сайдекс лью каждый день по три четыре нажатия помпы(мерял - 1 нажатие 1,5мл)По 6 мл на 35л каждый день? Это вообще-то ударная лечебная доза на "через день после подмены". С какой целью? Если типа подкормить углеродом, то снижай вчетверо. Вполне он такой эффект мог дать.
раньше боялся - вроде первое время после запускаДа, протупил я что банка свежая.
Завтра максимум на что смогу выкроить время - на подмену с сифонкой... И то...Нет, сейчас резких телодвижений не делай. Еще хуже может быть. Максимум- %% 15 подмени. А с понедельника тогда воду почисти обязательно.
ударная лечебная доза
понял - исправлюсь!
Приехал пораньше....Пару небольших подмен... Залил коагулянт... Видимо перестарался..... Чё делать не знаю.... Как теперь это все собирать....
Блондинка работает с самого начала.... 5 мкр. ....Через час стала шатенкой....
579697
579698579699
Начинайте отсифонивать слизь. Появится ЮВ - даст более конкретные советы.
Отсифонивай бегом)) Сколько же ты влил? Фильтр не сразу включил? Шатенку свою меняй на новую блондинку и сразу после отсасывания (сорри за мой французский), перемешай всю воду рукой, чтоб оно все обратно в воду поднялось.
При таком передозе коагулянта, вообще лучше начинать не с картриджа, а с мелкопористой мочалки- самое крупное она соберет. А дальше картридж. Иначе он быстро забивается и перестает фильтровать.
Рыба нормально? Перекись пусти. А то задохнуться могут.
И давай, струшивай это все с растений обратно в воду, пока оно плотным слоем слизи не взялось.
5 мкр. .Ну скока говОрено- под коагулянт в режиме чистки воды 20 мкм, в крайнем случае 10. 5 мкм с коагулянтом это под цветение, 1 мкм под баквспышку... Но там коагулянта меньше лить надо.
Рыба жива... спасаю все остальное... спасибо
Осел... Ну что еще можно сказать... Там чуток инфы, там... Вот прочитал, что у меня бак всрышка и решил.. нужно 5мк, там про коагулянт... Дааа Нужно вни мательней читать... Каюсь... Блондинку двадцатку забыл дома... хотя готовил... Вот толшько сейчас послал водителя за 20ой... А рядом ничего нема... Нужно в город выезжать... Ну в общем подручные средства как всегда в дело... Отсифонил чуток со дна, посиоянно коломучу с растений... Ну вроде все нормально... А коагулянт из рук выскочил с открытой крышкой в акву.... Ну так вышло....
Это с под-чего ты пузырь взял? С-под шампуня? Хорошо хоть вымыт?
ну я конечно осел... но не до такой же ж степениии ))
На этикетке нарисован борщ. Так что вполне съедобно для аквариума.
На этикетке нарисован борщ. Так что вполне съедобно для аквариума.
Митрич, а можно я у тебя пофлудю?))))
glottis, чтоб Вы знали, сколько рыбы гибнет не то что от консервированного борща, а просто от парниковых огурцов, салата, капусты и прочего! К тому че нам продают только люди сумели адаптироваться code13
Митрич, что у тебя там? Не томи)))
Что "Все"? Отфильтровал? Или?....
Итак! Эпопея с коагулянтом подошла к концу... Все устаканилось и сразу стало неинтересно... А то такая движуха - Блондинка стала шатенкой, фильтра на 20мкр нет, купить негде... Из подручных бутылок нашлась только из под шампуня, кстати glottis не борщевый, а шоколадный...)) Конечно же помыл... Но крупнопористой мочалки тож нема... Пошли в ход губки для мытья посуды(новые) а их абразивная часть в качестве как раз крупноячеистого фильтра... Ну на фото было видно... Пока изготавливал шатенка превратилась в брунетку...Время от времени залазил в акву и изображал из себя миксер, взбаламучивая слизь...Пару раз снимал с помпы баночку - мыл мочалки. Ну в общем вроде все устаканилось. Вода как и обещала надпись на бутылочке стала кришталевой.... Сейчас еще раз промыл штатный фильтр и снял помпу. Все растючки и рыбасы живы и невредимы... И вообще, такое ощущение, что после старта была не такая прозрачная... Всем спасибо за помощь и подсказки. Ю.В. особая благодарность! При встрече будет разлита по бокалам...
Хм... Свежие фото... Видео выложу дома - на работе интернет еле живой...
579897579898
579899579900
579901579902
Ну, тебе под занавес- проверь фосфат. Не исключено, что после такой процедуры он у тебя к нулю стремится. Лучше ляпни удо щас, чем сайдекс потом)))
А нема... Ни тестов, ни удо... Есть калий и железо... Даже сайдекс закончился...
Вот такое... Покормлю сухим кормом перед уходом- вот и будет фосфат...
После тяжелого дня...
Обещанное видео...
lFGvrN6LeTQ
Всем здрасти...
На утро понедельника в акве наблюдается тишь да гладь. Вода прозора, растючка продолжает тянуться вверх. Рыбасы в норме, ну разве что оголодавшие...Очередных мальков не наблюдается... Хотя были подозрения....
При прореживании плавающей растючки и свет стал снова в милость....Уже не возникают мысли по его усовершенствованию..
Поехали дальше....
Который раз смотрю видео и не понимаю, почему вы считаете, что течение у вас лишнее и его надо убирать. Рыбы страдают от течения? Незаметно.
То вы где то пропустили мое высказывание, что меня уже все устраивает с течением, а точнее я на него забил... Есть и есть... Просто направление вдоль задней стены валит перестолистник и гоняет по кругу плавающую... не комильфо...
с плавающей так будет всю дорогу, разве что течение чуть вниз развернуть.
а там сильно нужна плавающая растючка?
Ну как бы выполняет роль частичного затемнения - говорят что многовато света... Хотя... лично как по мне - так при чуток заросшем даже темновато... Хотел цветные на белые поменять, в качестве большего света... ну и у меня лимнобиум плавает, а он как я заметил, хорошо с излишками нитратов борется...
Может я мнительный, но... чет мне кажется, что снова слегка помутнела водичка...Наблюдаю...
Может добавить к фильтрации ресан микра, что стоял вначале? Как бы биофильтрацию устроить...
Ну, после коагулянта вода особо прозрачная день-два. Потом становится обычной.
Ну буду надеяться на это...Что она обычная...))
Неделя после приключений с коагулянтом.
В акве все пока спокойно. Растючка растет, рыбы плавают, вода пока не мутная...
Она конечно теперь не такая кристальная как после коагулянта, но...
Несколько свежих фото...
581138581139
581140581143
581144
Перехвалил... После выходных в акве опять мутная вода... На всяк случай притенил светильник...Подложил А4 белый лист... Жду советов...
На соседском сайте было высказано предположение о цветении воды. Но... вода реально не имеет зеленоватого оттенка, просто мутность какая то, да и цвет блондинки при установке был скорее коричнево-серый, чем зеленковатый. Не знаю в общем... Вчера засыпал сухих бактерий - може помогут. По старинному рецепту был выключен свет (включаю по часу два раза в день). Планирую запустить инфузорий. Че еще придумать, как поиздеваться над аквой?
Рыбасы в порядке. Растючка тож вроде бы особо не изменяется в худшую сторону...
Че еще придумать, как поиздеваться над аквой? По-больше ходить на соседние форумы и, самое главное, слушать всех подряд и все подряд сразу делать. :patstalom:
Если при наливании в белую посудину воды зеленоватого оттенка нет, значит нет и цветения.
Затемнение тебе не поможет, если цветение (когда оно будет) будет вызвано гетеротрофными организмами. А легендарная эвглена как раз из них.
Блин! Налил. Ну не прозрачная вода, слегка желтоватая. Совсем слегка. Но у меня и в домашнем такая, когда при подмене сливаю... как бы особо не отличается... И че тогда делать? Как шаманить? Где искать бубен?
Вода и должна быть еле-еле желтоватая. Если сравнивать в одинаковых посудинах аквариум и совсем что-то чистое, например хотя бы водопровод. Должна отличаться оттенком. Что тебя смущает?
581550 581551
Вот что... Вода мутная в акве... Даже не только на сквозь, а и до половины аквариума просматривается плохо...
Баквспышка у тебя. Что за бактерий насыпал?
х.з. джерело для аквариумов... насыпал уже после того как...как бы сначала муть, потом насыпал...
Вчера залил инфузорий - без результата... Сегодня поставил очередную блондинку №5. Ничего не добавлял сразу. Блондинка слегка позеленела...Через полтора часа. Свет включал на пол часа, пока ставил блонду. Через 2 часа накапал коагулянта... На сей раз именно накапал. Прошло пол часа. Пока свет не включал, но вода вроде стала почище. Так же налил перекиси. эксперементирую дальше...
На сегодняшний день особых перемен нет... Сделал на светильнике одну из балок диммируемой, для уменьшения количества света. Вода снова мутнеет... Ну и как результат .... Свежие фото...
581830
Что-то у тебя там явно не то с водой- свет точно не при чем. Попробуй провести глубокую сифонку, чистку и серией средних подмен обнули воду.
Рыбы все на месте? Коллеги щедрой рукой рыбку не подкармливают?
Все ж интересно что там за бактерии были? Некоторые капсулы некоторых уважаемых производителей в состоянии баквспышку недели на две организовать...
Как вы подготавливаете воду для подмен?
бактерии такие
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=571108&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=571108')
[
Вода мутно зеленая. Но...баквспышку недели на две организовать.. муть появилась раньше чем бактерии...
Предположение на эвглену...
Поэтому эксперименты с ликвидацией света...
Если не поможет, попробую сифонку, но... опять же, сифонить особо нечего... Как раз после большой сифонки и пошла первая муть... месяц назад...А рыбасы все живы и здоровы - 5 гупей и штук 6 мальков...
Как вы подготавливаете воду для подмен?
Да никак... Слил ведро(8-9) литров, набрал ведро, залил ведро... Всеео...
Сегодня на четвертый день, утром произвел вскрытие. Аквас был распечатан. Не все пережили темную... Минус одна гуппи, минус много растючки всякой... Часть превратилась в якусь плесень, часть выпала каким то пухом. Запах воды был гнилого болота с какой то тухлятинкой...сама вода была чистая и прозрачная....
Сделал сифонку дна, подменил (может быть зря) 50 процентов воды. По пересаживал полусгнившую бангладеш, Свет выставил таймер на пока 4 часа в сутки и диммером (установленым за это время) убавил яркость светильника. Пока все. Ничего не заливал - ни калий, ни еще чего...Посмотрю - если вода продолжит вести себя очень плохо, нууу придется наверное перезапускаться...
Фото сейчас выложу с телефона.
ЗЫ как мысль, что могло быть поводом этого безобразия, температура воды никак не может повлиять? У меня в течении недели при моем открытии окна,в акве около 28-29. А на выходных с закрытой дверью поднимается до 30... Топят на убой! В комнате 33градуса...
582376
582377582378
582379582380
582381582382
Митрич, Может и температура дала такие последствия. У меня летом похожее было, только без белой плесени. Решил частыми подменами воды.
Сегодня подменил где то 15 процентов воды, дабы по выводить органику из за отмерших листьев и т.д....Хотел кинуть блондинку №20 но... забыл дома коагулянт... Поставлю завтра...с очередной подменой... Не знаю правда, как менять, до того или после того... Или вааще вместо того...Свет выставил на 4 часа в сутки, притенил листом А4 и плавающей растючкой. На одну балку поставил димер и убрал красные диоды...
Как то вот так...
Вечером подменил еще процентов 15...
На утро 15,01 сделал замеры воды.
Показания не радуют...
NO3-2.0
PO4-0.0
NO2-0.0
NH3/4-2.0
Вот как то так... Поэтому решил сегодня подмены не делать. Ну а завтра, сегодня уже не получится, привезу УДО. С чего только начинать?
Свет пока не добавлял сильно. Развернул лист поперек аквы, чуть приоткрыв доступ... Думаю пока хватит...
Митрич, И действительно Чудь складская))
Вы уверены, что вода, которую вы наливаете при подменах - достаточно чистая?
достаточно чистая
Механически или химически?
А вообще - как то не задавался этим вопросом... Сегодня тесты с собой можно померять те же что и в акве мерял...
Химически. Меня слегка удивляет такой высокий аммиак. Вопрос либо в показаниях тестов, либо? При нашей запорожской воде с pH 8 - это именно аммиак должно быть, а не аммоний, аммиак токсичный для фауны. Если рыба не дохнет, то вероятно все таки такие тесты.
Тем более если вы пишите, что и в домашнем у вас не ноль. У себя видел аммиак/аммоний по тестам только при запуске биотопа, когда сознательно налил в воду специальную жидкость для запуска азотного цикла. В обычной жизни там всегда ноль.
Погуглил вот https://aquastatus.ru/viewtopic.php?f=42&t=9903
При высокой температуре воды (о чем вы косвенно говорили) я бы сильно озаботился аэрацией. Нитрифицирующим бактериям сильно важно иметь много кислорода.
Сделал только что водопровод NH3/4 ....Иииии..... Снова 2......И чё теперь делать?
Вот так сейчас выглядит.
582662
582663
НАВЕРНОЕ тесты... посмотрел - срок изготовления 10/15, открыл их 02/16. год после открытия... возможно...
Че делать? Выкинуть тесты да и все.
Итак в акве более менее что то наладилось после болезни. В пятницу чуток пообрезал растючек и дабы не вырывать с корнями посадил рядо. Пускай приживутся, тогда корешки повытягиваю оставшиеся. С четверга на пятницу ставил еще раз блондинку №20. Чуток повытягивало грязьку. Но сказать, что стала брунеткой нельзя. Скажем так - грязная блондинка.
Подменил воду. Добавил калию и пол нормы микро-макро. А то с этими экзекуциями в акве вообще все печально выглядит. Завтра посмотрим, что там у нас...
ЗЫ Все эти манипуляции очисткой от зеленой мути - блондинки, темные, подмены ну никоим образом не сказались на производительности гупей... Очередная мелюзга...
583552583553
583554583555
Митрич, красивее смотрится когда светильник ближе к переднему стеклу . Тогда и краски лучше и растения листья ко свету разворачивают, к смотрящему спереди.
когда светильник ближе к переднему стеклу
да! Согласен! он так и стоит обычно. это рыбов кормил перед уходом и для фото не сдвинул назад (в смысле наперед)))
смотрю видео и не понимаю, почему вы считаете, что течение у вас лишнее
будете смеяться... В пятницу вдруг обнаружил,случайно, что выставленное на регуляторе в минимум движение потока воды из фильтра, на самом деле является ..... макимумом.....Прикол! У всех регуляторов, независимо для чего они, регуляторы работают - по часовой увеличение, против уменьшение.... не знаю чем руководствовались акваэлевцы создавая данный, но если убрать регулятор в крайнее левое(против часовой) то напор воды самый большой! При повороте вправо - напор воды падает и практически останавливается.... Я и не пытался вертеть ручку вправо.... Вот такой вот прикол обнаружился! Оказывается есть жизнь на марсе! В смысле уменьшение потока воды и без использования флейт....
В остальном в акве на утро все нормально. Добавил еще плавающих, дабы несколько затенить воду. После цветения...
Сегодня подменился и перед этим сделал тесты нитриты, нитраты и фосфаты...
В общем нитриты практически 0, ну может чуток в сторону 0,05. Фосфаты чуть поднялись, по сравнению с прошлым разом - 0,25-0,5. А вот нитраты не чуть чуть... Где то между 15 и 30...
Это че получается. Раз нитриты почти ноль, значит вся фигня из нитритов перерабатывается в нитраты, а растения их не поглощают в должной степени?? И че делать, кроме подмен для снижения? растений добавить? Или еще чего? Кстати у плавающей растючки (сальвинии и лимнобиум) частично разложились листья... Растворились как бы. оставив скелет....
Цветения нет. Вода прозрачная. может роголистника закинуть?
Шалєний Летун
23.02.2017, 11:03
Митрич, дались вам эти тесты:)
Нитриты в здоровом аквариуме должны быть не чуть чуть ноль, а именно ноль.
Нитрат - может от перекармливания? Рыбы там у вас было немало.
То, что плавающие растения растворяются - плохой признак как по мне. Питание есть, доступ к цеодва есть, свет есть? Если все есть - значит что-то с водой плохо или температура...
Фосфаты чуть поднялись, по сравнению с прошлым разом - 0,25-0,5. А вот нитраты не чуть чуть... Где то между 15 и 30... Как по мне, так идеальное соотношение для травника при наличии должного света. Даже конц СО2 такое соотношение допускает в значительных пределах. Чего кипишуешь? Нормально азотный цикл органику перегоняет до нитрата, держи его в такой вилке с помощью подмен и/или удо и не парься. НитрИт, да, должен быть нулем. Точнее, не должен определяться тестами. Всеж это чуть разные вещи))
Чет я ребята с вами совсем запутался... Рыб много...Разве это много? 5 гупей и штук 20 мальков размером с 2-3мм. И те не сегодня завтра заберут...Кормлю раз в день щепотку сухого корма. На выходных вообще не кормлю. Растения, сверху, плавающие, да, начали разлагаться, потому и тесты сделал. Та растючка, что в грунте - ничего не происходит.
Митрич, дались вам эти тесты:)
Поддерживаю предыдущего оратора.
НитрИт, да, должен быть нулем. Точнее, не должен определяться тестами. Всеж это чуть разные вещи))
Всегда считал тест на нитрит - бесполезной тратой денег. Если он в нормальных условиях = нуль или не определяется тестами. Согласен, что это не одно и тоже, но с точки зрения капельных тестов - по моему один фиг.
Поддерживаю предыдущего оратора.
Да я не против. Но... что делать? рАСТЕНИЯ ТО РАСТВОРЯЮТся И тесты тут как бы ни причем...
Фотку дайте что там растворяется.
Все... Проехали... нечего уже фотать...
Говорю, что сегодня делал подмену... Я что ж оставлю плавать ошметки в акве?
Все, вопрос закрыт.
Шалєний Летун
23.02.2017, 14:11
Митрич, может быть то, что растворяются, последствия более ранних событий?
Всегда считал тест на нитрит - бесполезной тратой денег.Нитритные вспышки бывают и в устаканившихся аквариумах.
На сегодня. Подменил еще 10 л. Вода на вид нормально-прозрачная. Посрезал макушки пальм(после темной появились)...Посадил их рядом. Вид стал как у вновь запущенного.... На передний план насадил Марсилия из домашнего аквы - уже девать не куда.... Лезет и лезет...И пару кустиков ситняга...Думаю чего б еще туда впендюрить, чтобы вроде как и в тему и массы зеленой побольше....
584041
584042584043
584044584045
Еще один аквас, который живет почти своей жизнью...
Что то подпропало настроение у складских работников... Соответственно аквасу достается меньше внимания. Ну разве что подмены делаются. Ну почти регулярно... Каюсь... Не делал почти три недели... Но... За это время вода из нормально - прозрачной стала кристальной. Данный мой аквас живет практически естественной жизнью.. Некоторое время давал УДО изредка, но затем перестал... Как то вот аквас сам собой перешел в разряд самообеспечения... Но... Пока все нормально! Тьфу-тьфу -тьфу... Из живности сейчас две взрослых особи гупей (самец и самка) и 5 подрастающих, судячи по внешнему виду самок... Молодняк... Эксперименты с Расборой Галактикой в прошлом... Теперь все по простому. С чего и начинали - Московская красная...
Пару фото... Наступило такое время года, что никак не получается снять в темноте... И солнце никак не закроешь... Поэтому есть отражение стола...
Но... Аквас готовится к переезду! Где то в середине лета... Новое помещение. Ведутся работы по отделке. Место для акваса уже продумано. Подведены розетки и изготавливается стол-тумба.
593083 593084
yarishNEW
29.04.2017, 21:29
Некоторое время давал УДО изредка, но затем перестал... Не! - это ужен экстрим.
Хоть изредка подливать нужно. В противном случае через 3 месяца всё зах ... загинаться начнет.
Очередной виток жизни...
595812
Аквариум практически в свободном полете.
Последнее время постоянно держится небольшая мутность (слегка-слегка), с то полным очищением, то снова возникновением. Делаю небольшие (ведро9л) подмены пару раз в неделю.
Тогда же заливаю по мало-мало железо, микро и калий...Больше ничего...
Освещение - 11 часов. Растения в аквасе какого то неестественного цвета.... Какие то бледные- бледные... Корягу выбросил из за постоянно скапливающейся органики под ней. При чистке ее, всегда присутствовал запах гальюна...В общем избавился...(хотя классная была коряжина!)
Теперь вот в раздумьях. Чем больше читаю некоторые темы с советами, тем больше иногда вопросов появляется...
Вопрос! Имеет ли смысл, при моем желании нерегулярного внимания к аквасу, но при таком выгляде растений, начитнать давать полный спектр УДО? Макро, микро и т.д. При этом СО2 конечно же не планируется и форсировать ничего не хочется...К слову сказать в пятницу померял фосфат-нитрат. Можно сказать показания нулевые. Фосфат около нуля, нитрат где то около 0-2...
Как то так пока...
Александра Королёва
18.06.2017, 09:47
если не форсировать то микро можно и не давать, с подменами его по идее будет хватать, а вот макро нужно лить. имхо
И да, не форсированные аквы любят когда их не трогают))
Коряжку можно спасти, выварить, замочить в той же марганцовке, утопить в антибиотиках широкого спектра и если есть возможность запихнуть после всего этого в протоку (бачок унитаза или что-то подобное) если нету, вымачивать долго и нудно после мед.препаратов.
Итак, аквас продолжает свою жизнь самостоятельно... Практически... Пару-тройку раз в неделю УДО. Раз в неделю(если ничего не мешает) подмена с мытьем внутреннего фильтра. Свет отключил одну балку. Использую 14 светиков на двух балках.
И вот на что обратил внимание(правда трудно было не обратить) За неделю полность покрывается зеленью боковое стекло и треть переднего. Причем очень сильно, так что ничего не видно сквозь него. И причем противоположная сторона от окна...??? На одну сторону вечером часов с полчетвертого падает солнце. Не прямые лучи - скользящие. Но падают. Эта сторона чистая. Светики светят симметрично. Вода в акве практически прозрачная. Но стекла зеленеют... Непонятно...
Пара фото... Одно после чистки, другое через неделю до...
600972600973
rjhytkbec
18.07.2017, 09:57
Но стекла зеленеют... Непонятно...
600972600973
Попробуй затенить стекло где солнце падает должно помочь от обрастания
А фильтр где стоит?
вот там как раз и стоит... где зеленеет... в углу
затенить стекло где солнце
Дык зеленеет противоположное? Если не забываю, то ролету задвигаю от солнца...Результат неизменный...
Вангую недостаток течения в том углу где зеленеет. Видимо надо ждать окончания летней жары.
Молодой1
19.07.2017, 08:20
какие отзывы о подложке? Тоже хотим запуститься на ней.
отзывы о подложке
Если вы про Акваеровскую - то у меня только положительные... Все аквасы на ней запускаю.
Видимо надо ждать
Видимо да...Сейчас глянул в акве 28гр... Попробовать ради эксперимента развернуть сопло на эту стенку, посмотреть результат, что ли...
Как вариант еще проверьте - может солнечный свет отражается от стен помещения. Можно просто поставить что-то непрозрачное со стороны где зеленеет. Для проверки
Та вряд ли, наверное.. Свет с окна, которое выше акавса, да и на стены уже не попадает совсем... он в кабинете... Вот фото...
601102 601103
Ну тогда возвращаемся к мысли о недостаточно течении
Совсем забытый аквариум...
Но живой!
Все лето была борьба с обрастаниями стекол... Неделя - нутренностей не видно... И свет не падал солнечный и коробкой накрывал - все без толку... За две недели отпуска совсем зазеленел... Народ думал, что все уже, каюк рыбам настал.... Но... все обошлось... При всем при том вода была чистая... Думаю, что виной всему непомерная жара этого лета... Температура в акве поднималась до 32 градусов... Растючка растет неспеша, в аквариум не подается СО2, изредка даю микро, железо, макро и калий... Из рыбей остались два пацана Московских красных гупей... Все остальные в дальнем путешествии....
Два дня назад аквариум совершил переезд на новое место. Наконец то нам закончили благоустройство офиса склада. Слил два ведра воды, закинул туда рыбей. Всю остальную - еще ведро - в унитаз и на руках перенес в другое здание... Пользуясь полным отсутствием воды, по протирал стекла. Залил два слитых ведра и добавил кран колу.... На сегодняшний момент вода чистая, растючка зеленеет, рыбасы скучают в одиночестве... Ничего дальше делать не стал, так как планируется еще один небольшой перенос на новую тумбу, которую сейчас изготавливаем. Пока стоит на рабочем столе рядом с компом... При переносе на новую тумбу, хочу сделать небольшой редизайн картинки и досадить еще рыбы...
Пока так как то...
Свежее...
607206
Митрич, дочку бы на работу пригласил, она бы тебе классный дизайн сделала)) Заодно и перед Миргородом тренировка))
Заодно и перед Миргородом тренировка))
Дома сделал ящик из фанеры в размер аквариума с /АкваТерра, заместо передней стенки вставил стекло. Насыпал грунт, выдал все камни в доме и коряги.Теперь каждый день тренируется...)))
Насколько я помню Миргород, тебе бы сделать ящик с природовскую шестидесятку.
Дома сделал ящик из фанеры в размер аквариума с /АкваТерра, заместо передней стенки вставил стекло. Насыпал грунт, выдал все камни в доме и коряги.Теперь каждый день тренируется...)))
Это отличный ход.
тебе бы сделать ящик с природовскую шестидесятку.
Я не на столько крут! ))
Я не на столько крут! И, тем не менее, это миргородская конкурсная банка.
Все ближе и ближе...
608813
608814608815
У вас почти квадратное фронтальное окно, если позволите, то порекомендую делать треугольную композицию.
Пока еще не определился, но этот вариант преобладает...
Фото...
608879
608880608881
608882
Как то так...
Шалєний Летун
03.10.2017, 20:32
Если есть возможность - найдите аквариум без ребер - вы же уже наверняка и сами поняли, насколько этот атавизм бесит:)
Та да... Но... Как бы аквас делался на заказ, на деньги сотрудников, у которых в данный момент кошельки пусты... Затеивать продажу с последующим поиском нужного, честно говоря, особого желания нема... Эта замена может затянуть и затянуться... Буду продолжать осваивать ребра...
ЗЫ Хотя, дома кубик без ребер - оой как здорово! Хотя стекла шестерка...
На работе четверка...
Пока еще не определился, но этот вариант преобладает...
или плотный куст-шапка коричневой криптокорины на поляне стаурогина-репенс?
один. но большой. не?
Играюсь в кубики... В смысле в камешки...
Може че нить таке изобразить....
609007
Олександр+
05.10.2017, 19:41
Можливо слід поміняти місцями великі камні,вищий ніби як головний,а ви його на задньому плані приховали?
Не... Наверное камешки не пойдут... Нужно тогда будет траву- мураву садить... А ей СО2 потребуется...Накладно выйдет для рабочего акваса... Нужно че нить по проще...
Може такое....
609032
В общем запустился...
Не все прошло слава богу - всплыла коряжина...Пришлось придавить двумя каменюками... Если к понедельнику не затонет, придется извращаться с привязыванием к камню (якорить), благо есть за что зацепить...
Забыл из дому песок аквариумный... Пришлось срочно мыть, жарить обычный...Забыл мох из дому - использовал то малое количество, что было... В общем правдами и неправдами, но запустил...
609073609070
Растения тоже не окончательный вариант. Буду и добавлять и частично изменять. Но позже, когда буду заказывать на запуск домашних аквасов... В перспективе еще 2 или возможно три... Два перезапуска и один новый...
609074
При запуске как всегда использовал подложку Акваер и сухие бактерии Джерело.
609071
После заливки воды, а это было ведро со старой(действующей) и два новой, добавил коагулянт и фильтр забил синтапоном. В понедельник поменяю на штатную мочалку...
609072
Смотрю на свет - наверное нужно чего то поменять в диодах... слишком много синевы... Наверное сниму часть 12000, а поставлю чего поменьше...
609075 609076
через полтора часа после заливки коагулянта...
609077
Ну и пару фото...
609079609080
Как то так пока...
Олександр+
06.10.2017, 17:26
Бакт. Джерело це ті що для вигрібних ям використовують?
Митрич, С корягой вышло даже не попроще,а покруче.Я так понял острые камни которые стоят сверху потом уберутся.Отличная треугольная композиция.
Спасибо. Да. Совершенно верно. Камни уберутся... Не ожидал что подвсплывет... Последние три месяца коряжина в воде лежала... Видимо два последних дня при выборе композиции пересохла малость...
Олександр+
Неее Не для выгребных ям. Для аквариума. Они разные бывают...
Олександр+
06.10.2017, 19:54
Митрич, В сантех. магазині просто зустрічав такі бактерії,ось і подумав що невже і в акву можна)
На скільки зрозумаів це вони http://www.biotech.in.ua/product/biopreparat-dzherelo-dlja-ochistki-akvariuma/ ?
в це вони
Ага.. Только в Ашане в отделе удобрений для цветов оно стоит несколько(!) дешевле...))
Олександр+
06.10.2017, 21:31
Митрич, Та для наглядності перше попавше показав) А на рахунок акви,коряга дійсно ніби "оживила" акву,цікавіше виглядає. Хай після запуску росте тільки те що посадили,а не червоно-бурі-синьо-зелені ))
Ну... На счет сине-буро-зеленых и в крапинку- конечно хотелось бы без них, но...
Перед уходом домой решил не насиловать пару гупех литровой банкой все выходные, и запустил их в аквас...
609130
Понедельник. В акве все вроде в норме. Вода прозрачная. Рыбасы в норме. Растючка подняла голову к свету.
Интересен вопрос. Первый раз в таком формате - грунт с подложкой, а растений не много. Необходимы ли подмены попервах или в штатном обычном режиме...
Олександр+
09.10.2017, 14:51
Понедельник. В акве все вроде в норме. Вода прозрачная. Рыбасы в норме. Растючка подняла голову к свету.
Интересен вопрос. Первый раз в таком формате - грунт с подложкой, а растений не много. Необходимы ли подмены попервах или в штатном обычном режиме...
Виробник радить "В первые две недели после запуска аквариума, желательно производить две подмены в неделю по 30-50%." .
Шалєний Летун
09.10.2017, 15:01
Митрич, если есть тесты на аммиак/нитрит, то они подскажут, а если нет - то следуйте рекомендациям производителя.
грунт с подложкой, а растений не много.Акваеровская подложка фонит только нитратом, аммиак не дает. Причем, фонит очень умеренно. Иногда и без доп. подмен обходился. Но фосфаты первое время из воды обнуляет очень существенно. Отсюда- фосфаты тебе точно лить придется. А нитраты/подмены- смотри по обстановке и тестам. Скорее всего, я бы делал каждый день по 15-20 (если нужно), чем 2 р/нед по 30%.
ПС. Аммиак-нитрит, как обычно при зауске. Подложка нитрит тоже не выделяет.
Пасиб. Завтра возьму тесты - проверю...Ну и подменюсь чуток...Все равно нужно будет лезть в акву груз на корягу привешивать... не хочет собака сама стоять...
Тесты сделал только те что были...
Нитрит - 0, Фосфат - 0, Нитрат - 0...
вот как то так...
В результате не рискнул чего то там подменивать... завтра возму удо-шку с собой на работу. Кааак бабахну в акву!
ЗЫ Или не бабахну....
Не бабахнул... Реши убрать камень - всплыла коряга... Закрепил камни - вроде не всплывает... Пошла небольшая муть...
609567
На настоящий момент в аквасе все вроде спокойно, но... вчерашние тесты показали нитраты 13, а вот фосфаты ноль... Причем вода при тестах вообще не поменяла цвет...
Поменял часть диодов из светильника. Убрал синий, два циана и теплые белые. Взамен поставил белые 6500. Освещение стало явно более приятно для глаз чем было до того как...
К двум мечикам добавил двух самок. Прошло полторы недели - видил один раз... Как залехли за каменюки - так и сидят там...
А еще полторы недели назад нас переключили с центрального водопровода на свою водичку, из скавжины... Глубину скважины не знаю, но говорят раньше воду хвалили... Но... Судя по тому как в душе стало смываться мыло, она очень даже мягкая... Не может ли это что то поменять в аквасе? Нужно ли предпринимать какие то действия? Хочу в понедельник сделать тест на жесткость общую...
611055 611056
Как то так пока...
Сегодня в аквасе обнаружил потомство... Штук этак с 30... .
А на стеклах по низу аквы пепельно-коричневый налет... Че такое- не знаю...
611296611297
Бурые водоросли.
Аквариум молодой не установлен азотный цикл.
Возможно на этапе запуска - слишком длинный световой день.
Световой день 7часов. Сейчас померяли жесткость ... Я в шоке... Такой еще никогда не намерял... 27... Общая...жесть...
Andrey_P
30.10.2017, 21:54
А в водопроводе такая же?
27
Высокий уровень силикатов в аквариуме
может быть причиной.
Скорее да... Все может быть... Камни, гранит, в аквасе использованы те, что нашел прям на работе. Пролежали в земле лет 40... И все практически рядом с Абразивным комбинатом... Може чегось натянули.... Водопровод не мерял вчера- нет смысла... Подменивал воду, процентов 40, в четверг. В то время в кране была вода из скважины. Вчера переключили на городскую. Но, самое интересное, что хотел скважную жесткость померять, как раз на предмет мягкости! Так как обратил внимание, что очень плохо смывается мыло... Теперь через две недели только включат снова скважину.... Как то так у нас с водой...
Вода из скважин почти всегда очень жесткая. Как правило водоносныые горизонты залегают в известняках, песчаниках где вода промывает себе туннели. Представьте какая жесткость там может быть.
Аквариум две недели на водопроводе и пару тройку раз добавлял привозной питьевой, якобы осмос. Жесткость вышла на уровень 14. С понедельника фирма будет снова на скважной воде...
В аквасе вновь запущенные самки гупей с успехом разродились, правда сами ушли по пути вечности... Следом ушел и один самец....
Мальки растут. Оставшийся самец почему то стал пугливым и прячется по закоулкам. Растения потихоньку выпускают новые листья. Песок чернится, по стеклам внизу диатомовые.... Температура, как и прошлой зимой без обогревателя приближается к 28...
Как то так пока...
613088 613089
Брал из акваса воду домой. Сегодня делал тесты фосфаты-нитраты... Все по нулям.... Как то все это странно подозрительно... Может монорастворы подавть? Или каменюки выкинуть? Или вообще разобрать и вернуться к огороду? Как то впал в ступор я... С этим аквариумом....
ЗЫ Сливал в баклажку при подменах воду для полива цветов, так цветочики стали вянуть и листья в светоло-светло зеленый цвет превратились... На старом месте была та же вода. Может из за нулевых показателей? А может на самом деле каменюки чегось портят воду... И гупаки самки из новых рыбов повыздыхали.... В общем куча вопросов без ответов... Может вернуться к огороду в дизайне....
напомните ка что за коряга
Шалєний Летун
19.11.2017, 23:29
Митрич, уныние грех, между прочим:)
При высокой температуре растворимость газов очень низкая - возможно критично низкое содержание кислорода в аквариуме. Попробуйте аэрировать.
Что мешает перейти на покупную воду? Или приносить с подходящими параметрами?
что за коряга
Коряга уже плавалась в аквасе. В другом. Ольха.
уныние грех
Однозначно! Но...кто сейчас безгрешен...))
Попробуйте аэрировать
Да уже две недели фильтр внутрений включен с пузырьками.... Чет я на каменюки все равно грешу...
В общем добавил пузырьков и уже четвертый день делаю ежедневную подмену водопроводом по 10 литров... Не знаю правильно-неправильно, нужно-не нужно, но... вода стала заметно прозрачнее и вроде как на стеклах диатомовых поменьше стало образовываться...
Возвратившись с конкурса В Миргороде, где принимала участие дочка и с успехом заняла второе место, обнаружил аквариум весь зеленый... Опять... Эвглена... Не долго думая, благо, домашний только что спасал, сделал подмену, вытащил корягу, промыл ее, подстриг растючку, промыл аквариуму стенки, просифонил под корягой и залил чистой воды. В штатном акваэлевском фильтре выкинул мочалку и поставил синтепон. Вдобавок поставил блондинку. Правда поставил, что было, а было 10мкм... Ну и совсем уж в добавок акваелевский асап на 300л/ч, тоже с синтепоном.... Коагулянт, который "Профессионал", который самый дешевый...Но уже проверенный... Работает!
Прошли сутки... Сегодня все достал. Промыл синтепон в штатном и... снова его забил в фильтр. Еще на пару деньков. но уже без коагулянта.
Пару фото только после установки и через сутки...
615305 615306
615307 615308
Продолжаем....
Пересвечиваете?! Может световой день откорректировать и уровень фосфата проверить-увеличить!
светильник работает в общей сложности 10 часов. Свет не в полной яркости. Никаких удо и тому подобное, не додаю. Подмена при нормальном течении раз в неделю, при проблеммномвиде воды до трех - четырех. Но... Уже писал, вода две недели водоровод, две недели скважина... и... запаса водопровода не хватает...
Я самодельным стерилизатором извел евглену за 3 раз. Оставил стерилизатор включенным на несколько дней. Помогло.
да... стерилик так и не купил...
И правильно что не купили. Дорого. Если есть время можно самому сделать. Нужно уф лампа ( 9 ват думаю хватит), блок питания, 2 сантехнические заглушки, кусок шланга пвх. , труба 32. Собирается за пол часа. Подключается к фильтру.
http://i.piccy.info/i9/63556f59d25d9cbcffc363d9273c9b1c/1513169914/6113/1204755/DSC08392_240.jpg (http://piccy.info/view3/11872614/e268647a43118a7519dc43fa92e78786/)http://i.piccy.info/a3/2017-12-13-12-58/i9-11872614/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-12-13-12-58/i9-11872614/240x180-r)
Какая колба ? Вот вся конструкция. Я несколько недель не мог эвглену вывести. Фурацилином травил, пол аквариума травы положил. А с этой самоделкой за три раза все получилось. И стоимость были смешная. Лампу в мед.технике взял. В нете полно.
Там где ставятся заглушки резиновые, лампу желательно изолентой промотать. Уф излучение пагубно на резину действует.
Все по прежнему без изменений. В очередной раз прочистился блондинкой с коагулянтом , в пятницу живем в кристальной воде и... уходим на выходные с надеждой на лучшее...
:upal:
616208
616209 616210
Как то так пока...
Во вторник сделал очередную подмену с чисткой фильтра. В пятницу неожиданно не вышел на работу. В результате всеэти четыре дня аквас стоял позабыт - позаброшен... Рыбов никто не кормил, фильтр никто не чистил, а забивается грязью он довольно быстро... В результате сегодня, придя на работу , обнаружил в аквариуме кристально чистую воду! И аж обалдел! Давно такой водички не было!
При подмене заливал чуток Тетравского EasyBalance, сайдекса и железа с наперсток... Свет - отключил одну балку, переднюю...
Ну в общем пока все хорошо...
617039
617040 617041
617042 617043
Как то так пока...
Чем больше мы лезем в аквариум, тем больше потом вылазит "гемморой"
Так то оно так..., Но... Совсем туда не лезть тоже не получается.. вот и беды приходят...
Сегодня заскочил на работу на пару часиков. В помещении ещё 29 отключили отопление. Термонагреватель выставил чуть больше, но все равно температура падала до +14. Сторож чуток добавлял. Сегодня по приезде была 18-20. Вода чистая. Подменил воду, Промыл корягу. Пересадил индику. В общем чуток навёл порядок. Запустил Малехо креветосов из домашнего аквы...
Все нормально вроде...
617813
617814. 617815
Шалєний Летун
06.01.2018, 00:45
У меня индика так и не порозовела:(
А корягу зачем мыли? От бактериалки?
У меня розовеет во всех аквариумах, в смысле под разным светом. Хотя, если задуматься, то свет в принципе один и тот же. Разное количество светиков. Верхушки розовеют. А в Чуди это видно сильнее, мне кажется из за черного фона и относительной пустоты...
Корягу мыл скорее из за боязни... В прошлый раз и под корягой образовывался застой с таким количеством Г-на, что аквариум мутнел. И сама становилась склизькая... В общем так, на всяк, як...))
Ночное понижение температуры привело к тому, что в аквасе температура воды упала до 12 градусов... И это при работающем нагревателе... Рыбасы все вялые, сонные, часть на дне, часть под верхом... Креветки вроде в норме, как не странно! Пришлось ставить кофейник, греть воду... три кофейника исправили ситуацию до 20 градусов...Ну и плюс запустили котел, да и нагревателю будет полегче. В общем аквас выходит в рабочий режим после новогодних праздников без потерь, с кристальной водой и живыми обитателями...
Как то так пока...
С подготовкой конкурса, аквариум был практически заброшен... Только подмены и то не регулярные... Повырастало, сткла позеленели, песок заилился... Вчера чуток прибрался и закинул мох на лаве, убрав на задний план буцку....
623653 623654
Как то так....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010