КПК

Показати повну версію : Донный фильтр своими руками, как делать?

Dmitro
19.05.2008, 12:29
Хочу сделать донный фильтр с нагнетанием воды под фальшдно, для экономии на покупке внешнего фильтра. Как его правильно сделать этот донный фильтр?
Также какой фильтр лучше, донный или внешний. Донный надо чистить, внешний в течение года не надо.

Палыч
19.05.2008, 14:06
Донный фильтр, головная боль. Описывать не буду, уж поверь! Ставь внешник и проблема решена.

Серж Закоркин
19.05.2008, 14:26
А что подразумевается? Фальшдно? Если да, то его чистить не надо. Совсем.

Starcomputer
19.05.2008, 14:29
А что подразумевается? Фальшдно? Если да, то его чистить не надо. Совсем.
??????

Серж Закоркин
19.05.2008, 14:39
!!!!!
Фальшдно - для лентяев. Не скрою, я таким тоже являюсь. У меня банки на фальшдне стоят по 5-7 лет без сифонки и подмен воды. Честно. А 500л отстояло 12 лет и еще б стояло, если б не переезд...

Бобик
19.05.2008, 14:50
Серж Закоркин, пожалуйста, подробней о конструкции, если вас не затруднит:)

Dmitro
19.05.2008, 15:00
!!!!!
Фальшдно - для лентяев. Не скрою, я таким тоже являюсь. У меня банки на фальшдне стоят по 5-7 лет без сифонки и подмен воды. Честно. А 500л отстояло 12 лет и еще б стояло, если б не переезд...

Я тоже такое хочу, расскажите как делать?

Серж Закоркин
19.05.2008, 15:11
Конструкция самая простая. Фальшдно наборное покупное из плиточек, труба, помпа. Правда у меня вода качается в прямом направлении, т.е. втягивается в грунт и выталкивается наружу из-под фальшдна помпой. Мощность 3-5 объемов в час. Лучший грунт для такой схемы это керамзит. Но можно и любой другой, все будет работать, главное чтоб под фальшдно он не просочился. Песок юзать низзя.. Единственное что нужно делать это в целях профилактики раз в 2-3 месяца доставать голову и перемывать, потому как там поселяется колония бактеров, которые налавливают себе для питания кучку детрита и в результате мощность падает, т.к. уменьшается диаметр проточных отверстий и ротор движется медленней. Хотите помучаться и сделать фальшдно своими руками? Не вопрос, можно и так, но оно того не стоит, на 200 л банку фальшдно у нас стоит 30 с копейками грн.

Добавлено через 4 минуты
Да, чуть не забыл, грунтовые подкормки тоже прийдется отменить. Если есть желание удобрять - лейте жидкие смело, они прокурсируют по всей банке равномерно и под корни кустовых растений тоже попадут.

Бобик
19.05.2008, 15:35
Скажите, а какой размер ячейки у плиток? В смысле, не будет ли грунт сквозь них просачиваться?

Серж Закоркин
19.05.2008, 15:43
Меня можно на "ты". Там щели, ширина щели милиметра полтора, точно не мерял. Фракцию грунта надо подбирать от 3-х мм, самый сложный и ответственный момент - это запуск, т.е. засыпка грунта. Из практики скажу что лучше всего это сделать на сухую, т.е. чтоб совсем не было воды. установить фальш, засыпать хотя бы половину грунта чтоб его придавило, потом уже налить воды и можно заниматься рельефом спокойно. Короче основная задача сделать так чтоб под фальш не попало ни кусочка грунта.

Бобик
19.05.2008, 16:20
Попробую ради эксперимента в одной из небольших баночек:)

Серж Закоркин
19.05.2008, 16:28
Не, в маленькой не руль.. Надо от 120 л и выше, тогда тема будет ощущаться.. В маленькой слишком много факторов, которые могут вывести баланс из строя. Большая банка - маленькие проблемы и наоборот.. И потом, как мона в маленькой банке устроить постоянный ток воды в нужных объемах? Аэрлифтом? А ночью?.. Чет я насосов на 100 л/ч не встречал.. ИМХО, в маленькой лучше не затеваться..

omm
20.05.2008, 02:57
Серж Закоркин, хотелось бы посмотреть на фотки Ваших аквариумов с фальшдном если не трудно. Растения хорошо растут?

Люблю_растения
20.05.2008, 07:35
Растения ростут хорошо, но вот выдрать(другого слова здесь не подобрать)их из грунта весьма проблематично. В лучшем случае на растении остаются небольшие обломочки корней.
Как компромиссный вариант - небольшой участок фальшдна, на который будет посажена беспроблемная и не очень сильно укореняющаяся длинностебелька (или вообще ничего не будет посажено).

Серж Закоркин
20.05.2008, 12:16
Растут. Не жалуюсь.. С фотами проблема, снимать нечем.. Могу выложить 800*600 с видеокамеры сегодняшнее состояние, но эт скорей всего завтра получится. Выдрать действительно иногда проблема... Корни вымахивают могучие, но они ПОД фальшдном.

Antonio
20.05.2008, 12:47
В донном фильтре есть преимущество - организация потока воды через грунт! В этом случае, возможно избежать, "застойных" зон.
Внешник такого вряд ли обеспечит :(

ROSPIK
20.05.2008, 13:04
у меня фальш дно стоит самодельное.работает наверно больше как биологический филтр.сифоню раз в 2 недели.конструкция до нельзя простая.кусок ортстекла с отверстиями стои на подставках- из трубки ортстекла, высотой 2см.в углу ортстекла вырезано окошко под корпус внутреника.всё.

omm
20.05.2008, 21:03
В донном фильтре есть преимущество - организация потока воды через грунт! В этом случае, возможно избежать, "застойных" зон.
Внешник такого вряд ли обеспечит :(

Многие не используют фальшдно и никаких застойных зон не боятся. Особенно травники

Бобик
20.05.2008, 21:52
omm, это верно:) Фальшдно, с моей точки зрения, полезно тем, что вся взвесь осаждается в грунте, что есть очень хорошо для травки, типа натуральные удобрения.

-=TR=-
21.05.2008, 08:50
на 200 л банку фальшдно у нас стоит 30 с копейками грн.
а размеры какие имеются?

Бобик
21.05.2008, 09:22
Насколько я видел, то фальшдно продается в виде пластин формата А5, набрать можно хоть 2x2 метра.

dreaMaster
25.05.2008, 01:30
Серж Закоркин, а кто производит пластины для наборки фальшдна, и где приобрести можно?

Серж Закоркин
26.05.2008, 13:37
Хто.. Китайцы конечно. Марку точно не помню, по-моему Resun, но могу ошибицца.. Там такой наборчик, определенное количество плиток+труба. Бывает 24, 36 и 48 шт. Размера они 10*5 см если мне не изменяет память.. У нас я знаю где они продаются, у вас нет.. поспрашивайте по магазинам, должны быть..

Добавлено через 22 часа 57 минут
Кое как заснял одну из своих банок, но все в спешке, фотик чужой, так что качество... Да и не умею я, чесслово..

Добавлено через 23 часа 16 минут
А кто подскажет, как теперь фоты постить? Что-то в нашей галерее кнопки "добавить" не нашел..

Серж Закоркин
27.05.2008, 17:58
Короче, мучался мучался, 300Кб только .пдф помещается. Кому не лениво смотрите:

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=4887&mode=search

Кому шибко охота, могу почтой прислать исходный файл, 3,1Мб JPEG.

Банке 1,5 года, в ней не было ни одной подмены воды и ни одной сифонки грунта, полет нормальный.

dreaMaster
30.05.2008, 21:37
Серж Закоркин, видел ресановские только на картинке... в Ароване и др. продавцов нет... придется из оргстекла ваять...

sash81
31.05.2008, 13:21
Короче, мучался мучался, 300Кб только .пдф помещается. Кому не лениво смотрите:

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=4887&mode=search

Кому шибко охота, могу почтой прислать исходный файл, 3,1Мб JPEG.

Банке 1,5 года, в ней не было ни одной подмены воды и ни одной сифонки грунта, полет нормальный.
Не могу посмотреть. Если не тяжело - то на Sash81@bk.ru
Заранее спасибоcode60

-=TR=-
31.05.2008, 21:50
sash81 тогда, если Вас не затруднит - вывесите плз на всеобщее обозрение..... думаю кому-то тоже интересно! ;)

sash81
01.06.2008, 15:46
-=tr=-, Если получу - вывешу))

Серж Закоркин
02.06.2008, 11:13
dreaMaster, оргстекло нынче не дешевое решение, можно из ПВХ изваять, и сверлить будет проще и по цене выигрыш солидный. Впрочем, если оргстекло под рукой и даром..

VKabanov
02.06.2008, 11:31
Не, в маленькой не руль.. Надо от 120 л и выше, тогда тема будет ощущаться.. В маленькой слишком много факторов, которые могут вывести баланс из строя. Большая банка - маленькие проблемы и наоборот.. И потом, как мона в маленькой банке устроить постоянный ток воды в нужных объемах? Аэрлифтом? А ночью?.. Чет я насосов на 100 л/ч не встречал.. ИМХО, в маленькой лучше не затеваться..

никто не мешает задушить resun мини какой-нить бякой в шланге (уменьшить диаметр выходного отверстия)

Добавлено через 7 минут
omm, это верно:) Фальшдно, с моей точки зрения, полезно тем, что вся взвесь осаждается в грунте, что есть очень хорошо для травки, типа натуральные удобрения.

Все относительно, можно лихо заилить грунт и перебирать банку. Если банка с неонами как у Закоркина тогда no-проблем, а что если серухи живородки или того хуже карасня???

sash81
03.06.2008, 12:48
Аквариум с фальшдном Сержа Закоркина
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=4961
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=4961

dreaMaster
21.07.2008, 13:53
А я вот на днях приобрел себе комплекты для организации фальшдна производства Hagen - 300х600, 300х750, 300х910 мм. В каждом комплекте плиты (2-2-3), по два распылителя, трубки с насадками - для крепления к пластинам и верхние, и плюс к этому пара каких-то непонятных насадок с углем и поролоном... Понятно что это фильтрующие насадки, но они неразборные, а чайная ложка угля забьется быстро.
Вот теперь буду делать - для одного аквариума подходит четко - 300х600, а для другого, большего, прийдется комбинировать с двух комплектов... поэтому вопрос. и в первую очередь к Сержу Закоркину, - можно ведь не на всю площадь дна ложить фальш? Hagenовские сделаны не как плитки, а как лотки с бортом, поэтому грунт с боков попадать не будет...

Серж Закоркин
21.07.2008, 15:05
Можно. Чаще всего так и происходит, все дно можно покрыть только самодельным. НО, чем больше будет площадь фальшдна, тем больше в нем смысла. Зато у вас будет честный эксперимент.. Посмотрите на фальшдне и без фальшдна на состояние травы..

sash81
21.07.2008, 15:51
..... Посмотрите на фальшдне и без фальшдна на состояние травы..

Фраза прозвучала как панацея, или как решающий фактор для красивой травы... Так, чтоб начинающие не делали поспешных выводов (но, конечно же не имея ничего против фальшдна - так как на практике не сталкивался): у большинства пользователй форума фальшдно отсутствует - состояние травы - просто великолепное, некоторые после долгих экспериментов даже отказались от фальшдна (Др.Нилыч например). Кто акваскейпом "болеет" - вообще не припоминаю упоминаний о фальшдне.....

Так что тут дело такое....:)

dreaMaster
21.07.2008, 16:10
Для меня это уже не эксперимент, - подобие фальшдна было в виде системы силиконовых трубок, соединенных между собой.... работало пару-тройку лет, пока мелании не забили её до упора.... а сейчас перезапускать собрался 200 литровик по случаю перестановки после ремонта, вот и вспомнилось о фальшдне...
растения меня мало интересуют, - анубиасы обычно не сажаю, а креплю к корягам и имитациям, остальное - в глиняные горшки....
Серж Закоркин, еще вопрос, - как у вас реализована прокачка воды? под фальш или из под него? в скольких точках?

Серж Закоркин
21.07.2008, 16:57
Закончу запуск полтонны, поговорим и о акваскейпе.. *-) Я вообще никого не агитирую, стараюсь по крайней мере.. У меня вода качается ИЗ-ПОД фальша, забор в одной точке. В 500 л будет в 2-х. (Тяни-толкай)

Добавлено через 3 минуты
sash81, сори, надо было ударение поставить, посмОтрите, а не посмотрИте.

sash81
21.07.2008, 17:11
Добавлено через 3 минуты
sash81, сори, надо было ударение поставить, посмОтрите, а не посмотрИте.

Это Вы извините, действительно прочитал как утверждение: "посмотрИте":)

dreaMaster
28.07.2008, 13:09
.. У меня вода качается ИЗ-ПОД фальша, забор в одной точке. В 500 л будет в 2-х. (Тяни-толкай)

Серж Закоркин, Тяни-толкай - имеется ввиду одна помпа под фальш, другая из-под?
у меня была мысль сделать одну из-под фальша постоянно работающую, а вторую под фальш нагнетающую и включаемую периодически, чтобы всё попавшее под фальш неслёживалось...

Серж Закоркин
28.07.2008, 15:15
Не, это две из-под, просто площадь дна большая.. Да не будет оно там слеживаться.. Главное помпу раз в 2-3 месяца мыть и все будет тип-топ. И не надо карасей держать стадо, надо чтоб банка успевала справляться с г..

Барыкин Усман
18.09.2008, 22:34
Здравствуйте!

Решил возродить темку.

Сделал в 200 л, донный фильтр тянитолкай из трубок для проводки Д=25мм(очень удобно монтируются с различными шлангами и переходниками, а также с помпами-циркуляторами Акваэль При этом есть возможность вставить через переходник сифон в трубку и откачать грязь из трубок )+ подмены и сифонка + подача воды ч/з грунт помпой в фитофильтр + возможность засыпать уголь или поставить УФ на нерабочую половину-выход фитофильтра.

Надо сказать, что вода не мутнела вообще, решает проблему сифонки(конечно в сумме с укореняющимися растениями) в труднодоступных(у задней стенки и под декорациями, корягами, и камнями) местах, выводя из грунта не саму грязь а лишние продукты распада в фитофильтр.

Тянитолкай(двумя эквивалентными помпами-циркуляторами одной воду под дно у передней стенки, другой из дна в фитофильтр) при том толкай в месте кормления рыбы у передней стенки а тяни(в грунт) у задней обеспечивает распределение питательных веществ для всех видов растений, и возможность заведомо посадить растения в благоприятные условия(в места заиливания или наоборот в места выхода питательных веществ).

Ещё раз повторюсь, такая система «тянитолкай», для аквариума – лишь вспомогательная система к фитофильтру-гравийнику, вроде помпы циркулятора или распылителя к компрессору, только усовершенствованной конструкции. Не стоит пологаться на неё как на панацею, а тем более опираться только на фальшдно как на решение проблемы фильтрации. Конечно она обеспечит очищение отдельных небольших зон дна(работая возле точки подкачки(откачки) воды, как скромный небольшой гравийник, но понятно, что небольшой гравийник не может быть полноценным фильтром даже для 100 л аквы), сифонить грунт и менять воду необходимо в любом случае. А перекармливать рыбу вредно в любой системе.

По вопросу старения колоний бактерий, тут кто-то высказывался. А нельзя ли их обновлять внося раз в 2-3 месяца к примеру некоторые дозы формальдегида, йода и соли, т.е. сознательно убивая старые колонии бактерий и делая, так сказать, мини биоперезапуск? (эти препараты я использывал, по необходимости в общей акве(доза при подменах пару капель йода 1 ложку столовую соли на от 50 до 20 л воды, в зависимости от задач, и пол пипетки формальдегида на 1/3 л воды) в бытность гуппистом, без них привозные гуппи живут 5-7 дней не более). Растениям данные концентрации не вредны(внешне никаких признаков нет, рост не замедляется). По водорослям подмены и только подмены, + сифонка грунта, избежание взвеси и длинностебелька. По рыбе (анцы держат препараты прекрасно, некоторый кратковременный, легкий стресс получают только от формальдегида).

С уважением.

Есть ёщё «толкай» + подача в фитофильтр через циркулятор из толщи воды в малечнике 120 л, но он то мне там и нужен, т.к. растения там сугубо впитывающие вещества из толщи воды.