Увійти

Показати повну версію : Активированный уголь VS калий и микро.


ksy-kiev
22.11.2016, 17:48
Уважаемые знатоки растений, химики и прочий образованный народ.
Застала меня дилемма, использовать активированный уголь в аквариуме или нет.
Ранее, когда были дискусы и таньга - вопросов не возникало. Использовал постоянно. Но и растений никаких не было в аквариуме.
Сейчас в аквариуме две большие коряги и планируется третья. Воду подкрашивают значительно. Из растений только анубиасы. Из рыб будут скалярии, геофагусы, коридорасы, анциструсы и неоны. Перенаселять не буду, кормлю без фанатизма, воду меняю регулярно.

Так вот к чему я это...
Не нравится мне вода подкрашенная корягами. Не нравится и все тут...
Многие скажут - полезно! Возможно... но не настолько критично и необходимо рыбам.
Активированный уголь отлично справляется с излишком цветности воды. Но как он влияет на абсорбцию калия и микроэлементов, которые я добавляю в минимальных дозах, сразу после подмены воды. Анубиасам то нужен калий и микро, вижу по ним.
Знаю, что нитрат и фосфат активированный уголь не абсорбирует.
А вот касательно абсорбции калия и микро - мнения в инете разделились. Даже очень...
Что скажите Вы, уважаемые форумчане?

DEPS
23.11.2016, 10:26
Наверное тема адсорбентов-это ближе к воде,могу перенести тему в тот раздел.:)
От себя скажу,никто вам конкретно не скажет,что будет подвергаться адсорбции углём в воде,ведь мы не только вносим извне питательные вещества,они в немалом объёме находятся в аквариуме в виде органики,гуминовых кислот и т.д.Углю по барабану что осаждать,нет у него избирательной способности,не различит он и вредное от полезного.Рассматривая молекулу калия,она очень мала,возможно её и не схватит,а вот комплекс-лиганды микроэлементов может,т.к они немаленькие.
Про калий как ион я бы не беспокоился,а вот насчёт микро-вносил бы на 20-30% больше,ничего страшного,да и анубиасам нужно не столько,сколько к примеру быстрорастущей траве.Пусть побудет уголь,вносите микро и калий,если через 2-3 недели не пойдёт голод по какому нибудь питанию,значит порядок,методом тыка лучше выяснять,что-то сверхкритичного ничего не произойдёт.Только вот уголь менять нужно вовремя,кумулятивная его способность не безмерна.code44

Ю.В.
23.11.2016, 10:41
Жень, согласен с Прохором- поставь уголь и смотри по растениям- увеличь дозу, если что. Уголь нитрат не берет, но снижает органику, "сырье" для того же нитрата. Соответственно, в банках с углем нитрата при прочих равных условиях меньше. Равно как и фосфата. Пусть постоит пока коряга красить не перестанет, потом вымешь. А на время стояния, корректируй удо глядя на растения. Анубам сильно много не надо.
Чтоб из-за угля калий уменьшался, я не замечал. Чисто внешне, по траве.

ksy-kiev
23.11.2016, 19:22
DEPS, Ю.В.,
Спасибо Вам за ответы, склонялся именно к тому, о чем Вы писали.
Перечитал много тем в тырнете, однозначного ответа таки нет.
Есть еще один не маловажный фактор влияющий на абсорбцию веществ - его пористость. Которая очень разная у разных типов используемого сырья для производства и методов его производства.
Мелкие (1,5 нм) поры слишком малы для проникновения высокомолекулярных органических веществ.
Макропористый активированный уголь для контакта с водной фазой имеет поры (3 нм), достаточно крупные для очистки органических загрязнений.
Из скорлупы кокосового ореха обычно получаются микропористый уголь, используемый для нейтрализации хлора в водопроводной воде. Хлор абсорбируется и окисляется поверхностью сорбента. Дезинфекция, в частности, хлором, создает различные органические производные или «суррогаты». Эти частицы эффективно удаляются активированным углем, произведенным из дерева (размер получаемых пор 2,5 нм) или скорлупы кокосового ореха.

Посему нам подойдет уголь марок КАУ или БАУ.

Так что спасибо за советы, опытным путем пойдем :) будем посмотреть :) иного не получается.