Показати повну версію : Nano Marine Set 15k
NeReaLniY
22.11.2016, 23:32
Всем привет.Хочу кратко рассказать о своем мотиве создать маленький кусочек рифа.Когда я увидел морской аквариум,причем увидел не в живую,а в интернете,то был поражен его красотой и мне безумно захотелось что-то подобное создать на своем рабочем столе.Первый шаг был узнать,что да как,естественно полез на форумы и начал читать)и мой мозг взорвался от всей информации)И я подумал стоит ли начинать,ведь у меня не было даже пресноводного аквариума,то есть я совсем зеленый в аквариумистике , а затраты на морской аквариум не совсем маленькие и если ничего не выйдет, то будет разочарование и выброшенные деньги на ветер.Но все же я решился,скорее из-за того,что в данное время есть уже готовые комплекты МА,а собирать по частям,это точно не для меня,потому что я совсем ничего не знаю о оборудование.Я естественно думал о комплекте Aquel(Польская фирма)они вроде как самые популярные на сегодня нано банки есть 20 и 30 л .И тут я случайно наткнулся на форуме на комплект от продукции Collar Nano marine set 15л, по габаритам он как раз подходит для моего уголка стола и + еще Форумчанин с ником V-V-F дал положительный отзыв об этом комплекте, ну тут я не устоял и быстренько приобрел этот комплект.
Дальше я начал терроризировать этого отзывчивого человека
своими вопросами)
В этот комплект мне нужно было добавить нагреватель и по совету V-V-F я сразу приобрел такой , который хорошо впишется в данный аквариум.
Когда все оборудование было готово,я незамедлительно отправился в зоомагазин , хотя планировал все для запуска купить у одного человека,но к сожаления он был в отъезде,а запустится то хочется)) И поэтому в зоомагазине было куплено 2 кг ЖК и 2 кг живого песка + попросил мне налить воды из уже готовой системы,у меня то объем маленький,поэтому это самый оптимальный вариант для запуска.
В аквариуме конечно планирую содержать самую не прихотливую живность,так как повторюсь,совсем зеленый еще)
Вообщем приезжаю я домой и сразу же давай запускаться))Уложил грунт,сделал из камней композицию их у меня было 2)особо конечно не разгуляешься в таком объеме,но V-V-F похвалил,сказал супер)дальше залил водички,поставил отметку,чтобы видеть сколько воды испарилось и включил все оборудование.Вода конечно же стала молоком)уже был вечер и нужно было ложиться спать)Ну думаю утром встану и все осядет,так и случилось)а Утром меня будет жена и говорит смотри что-то вылезло,вон еще,глянь их сколько тут,подбегает мой сынишка, подрываюсь я и давай рассматривать всю живность, интересно было безумно)Ну а из живности как оказалось потом,после моих вопросов многим людям,было ну и есть)Много белых офиурок,прям с каждым днем все больше и больше,астеринки зеленые и белые , потом в камнях несколько длинных лап полосатых,оказались тоже офиурки и их тоже с каждым днем все больше)недавно заметил совсем малышку,дальше - огненные черви,разных размеров , один так вообще как растянется на пол аквы караул)ну и всякие прозрачные креветка,букашки ,в песке что-то роется и по ночам красные тоненькие червячки лазят,вообщем мелочи тьма всякой.Из противных объектов это планарии,тоже куча их,везде сидят,убираю их по возможности и несколько айптазий(так называемые стекляшки) все никак не решусь в них уксус лить,не то чтобы не хочу их убивать,а то что не хочется уксус в акву лить.Ну вроде пока все,фото выложу,после запуска прошло 12 дней.
Прошу вашей помощи и советов!
NeReaLniY
22.11.2016, 23:49
Вот такое молочко было на старте)
NeReaLniY
22.11.2016, 23:50
На утро уже была более приятная картинка
NeReaLniY
22.11.2016, 23:53
Дальше было разглядывание живности)
NeReaLniY
23.11.2016, 00:00
Забыл написать про улитку,не знаю что за улитка,один сказал что Нассариус,другой говорит что обычная,я в принципе тоже склоняюсь к обычной, т.к по песку она не любит лазить,я все никак не могу ее взглядом подловить на песке,то на камнях лазит то по стеклам)и недавно обнаружил еще двух улиток совсем маленьких,панцирь у них белый с черными прожилками,конечно же я не знаю как их звать)
NeReaLniY
23.11.2016, 00:10
Насчет обслуживания,доливаю вместо испарившейся воды дистиллированую,чистил два раза фильтр,в фильтре губка и уголь.В последние 3 дня как-то резко начали рыжеть стекла,сегодня почистил зубной щеткой)Водоросли пока не растут,камни чистые,как-то даже и не наклевывается,это нормально?И подмену воды не делал еще,когда можно будет сделать?тестов тоже никаких не делал,у меня их пока и нет)только соленость воды измеряю,купил гидрометр стрелочный,но он меня бесит,еще и говорят что у них погрешность большая,поэтому заказал рефрактометр с Алиэкспрес,жду)
NeReaLniY
23.11.2016, 00:32
Вот так выглядит этот набор и к нему я прикупил нагреватель
Насчет обслуживания,доливаю вместо испарившейся воды дистиллированую,чистил два раза фильтр,в фильтре губка и уголь.В последние 3 дня как-то резко начали рыжеть стекла,сегодня почистил зубной щеткой)Водоросли пока не растут,камни чистые,как-то даже и не наклевывается,это нормально?И подмену воды не делал еще,когда можно будет сделать?тестов тоже никаких не делал,у меня их пока и нет)только соленость воды измеряю,купил гидрометр стрелочный,но он меня бесит,еще и говорят что у них погрешность большая,поэтому заказал рефрактометр с Алиэкспрес,жду)
Акваріум зріє, може пізніше ще трохи покриється ржавим нальотом, і каміння і пісок, це нормально, пройде.
Підміни можна робити після того як запустите рибку, креветку і почнете кормити, тоді кожного тиждня 30% води (5л).
Бувало не робив за браком часу підмін 2-3 тиждні, ніяких проблем не помітив взагалі, та по рекомендаціїї такі малі обєми потрібно обслуговуати 1 раз на тиждень виділивши всьго 10-15хв, проблем не має бути.
Рибку краще запускати через місяць-два самий мінімум, хотя є люди що запускають скоріше, але в мене до цього своя думка.
Рибок для нано є непоганий вибір.
"Сім футів під кілем", Успіхів Вам.
NeReaLniY
23.11.2016, 10:04
Акваріум зріє, може пізніше ще трохи покриється ржавим нальотом, і каміння і пісок, це нормально, пройде.
Підміни можна робити після того як запустите рибку, креветку і почнете кормити, тоді кожного тиждня 30% води (5л).
Бувало не робив за браком часу підмін 2-3 тиждні, ніяких проблем не помітив взагалі, та по рекомендаціїї такі малі обєми потрібно обслуговуати 1 раз на тиждень виділивши всьго 10-15хв, проблем не має бути.
Рибку краще запускати через місяць-два самий мінімум, хотя є люди що запускають скоріше, але в мене до цього своя думка.
Рибок для нано є непоганий вибір.
"Сім футів під кілем", Успіхів Вам.
Спасибо,рыбок запускать спешить не буду,а вот улитки на днях должны появиться - Трохус,Тектус и Турбо хотел Стромбуса,но пока в наличие нет.Еще вопрос по поводу рака отшельника,одни говорят что они убивают улиток ради домика,другие говорят что это выдумка,хочу еще мнений)
NeReaLniY
23.11.2016, 11:12
Кто знает что за улитки?подловил 3-их в радиусе 1 см,фото конечно не ахти,но они такие мелкие,тяжко фоткать)
Андрій Шевчук
23.11.2016, 12:36
На фото колумбели)
Надіслано від мого m3 note, використовуючи Tapatalk
NeReaLniY
23.11.2016, 13:23
На фото колумбели)
Надіслано від мого m3 note, використовуючи Tapatalk
То есть,обычные мирные улитки?потому что название мне не о чем не говорит)
bambooshonok
23.11.2016, 14:51
Тоже подпишусь. Улитки мирные и полезные. На счёт отшельника подумайте хорошенько, у Вас пико и этот рак будет как слон в посудной лавке, сшибать не прикрепленные кораллы
NeReaLniY
23.11.2016, 15:02
Тоже подпишусь. Улитки мирные и полезные. На счёт отшельника подумайте хорошенько, у Вас пико и этот рак будет как слон в посудной лавке, сшибать не прикрепленные кораллы
Понял,спасибо,тогда рак в пролёте)
NeReaLniY
23.11.2016, 19:34
Ребятки))А таких улиток как - Трохус,Тектус и Турбо нужно подкармливать?или они сами с поиском пищи справятся?
NeReaLniY
23.11.2016, 23:02
Огненные черви больше активничают когда свет выключен
NeReaLniY
23.11.2016, 23:03
Так никто и не написал как бороться с планариями
NeReaLniY
23.11.2016, 23:06
И улитоса самого большого на данный момент поближе сфоткал)
NeReaLniY
23.11.2016, 23:14
Гидрометр показывает соленость 1.021,конечно я ему не верю,но при запуске показывал больше,между 1.024 - 1.023,соль же не испаряется а соленость почему-то падает
Улиток кормить не нужно. С планариями в таком объеме бороться можно отсифонивая их. Либо завести рыбу которая их ест, но ваш объем очень ограничивает.
Прказания солености еще могут колебаться от температуры воды. Если при засолке температура воды была 20 градусов, а потом в аквариуме 25-26, то может быть такая разница в показаниях.
NeReaLniY
24.11.2016, 01:26
Улиток кормить не нужно. С планариями в таком объеме бороться можно отсифонивая их. Либо завести рыбу которая их ест, но ваш объем очень ограничивает.
Прказания солености еще могут колебаться от температуры воды. Если при засолке температура воды была 20 градусов, а потом в аквариуме 25-26, то может быть такая разница в показаниях.
Соленость измерял только при температуре 25-27 градусов
Планарїї взагалі не понятно як виводити. Часто риба яку підбираєш, не звертає на них увагу. Десь колись читав є препарат проти планарій, але сам не пробував і з планаріями справу не мав.
Планарія це в основному для СПС біда, а саме для Акропор, в мягкому рифі від них шкоди не буде, хіба естетика ніяка, коли вони усіяні по склу.
Пробуйте періодично сифонити, тим більше нікого не кормите, тому вони і не будуть розмножуватись в великих кількостях, є шанс вивести.
По оформленню найкрашим вибором для такого обьєма буде 1 цільний камінь, причудливої форми, тому що з проблемами можна столкнутись при поклейці коралів, так як в малих баночках є одна проблема-нема де розвернути руки.
А так вийняв камінь, салфеткою просушив дві поверхні і приклеїв максимально ефективно і міцно, потім поклав в такому же положенні, не перескладаючи композицію з кількох камнів.
Але Ваша композиція мені подобається.
Пісок. Часто для малих обємів важко зробити правильну, грамотну, хорошу циркуляцію. Тому в ньому збирається органіка, яка згодом може закисати, звідси і проблеми з самопочуттям кораллів та розвитку циано.
Пісок як субстрат повинен "дихати"
Вибрав би трохи крупнішої фракціїї, 1-2-3мм між ними пори більші ніж у мілкого скученного піску, що дозволяє краще "провітрюватись".
Дехто в нано,піко-акваріумах взагалі відмовляється від піску
Пісок живий дуже хороша річ, але в більших банках з грамотною циркуляцією.
Вихід звичайно є, потрібні гідробіонти що копошаться і лопатять в пісочок.
NeReaLniY
25.11.2016, 09:51
Прибыл первый десант в мой подводный мирок)Конусные улитки просто шикарны)в живую их до этого никогда не видел,поэтому глаза не нарадуются)
Планарий травил левамизолом, как описано в статье: http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-637.html
Препарат работает на ура. Единственное - нужно мертвых и парализованных планарий как-то выводить из аквариума - либо сифонка/мех. фильтрация, либо нужно иметь в системе хороший скиммер, чтобы не получить вспышку концентрации аммиака и нитрита.
NeReaLniY
25.11.2016, 12:38
Планарий травил левамизолом, как описано в статье: http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-637.html
Препарат работает на ура. Единственное - нужно мертвых и парализованных планарий как-то выводить из аквариума - либо сифонка/мех. фильтрация, либо нужно иметь в системе хороший скиммер, чтобы не получить вспышку концентрации аммиака и нитрита.
Если 1 таблетка идет на 200л воды,то мне на мои 15 будет трудно рассчитать дозировку)
NeReaLniY
25.11.2016, 13:18
Заметил,что все больше и больше становится таких существ,вроде как мизиды.Фото из гугла,по моему такие же бегают,в основном по камням,редко на стеклах сидят
Только не вздумайте их травить левамизолом в вашем обьеме, а то море может принести в дальнейшем больше проблем, чем радости.
NeReaLniY
25.11.2016, 13:43
Только не вздумайте их травить левамизолом в вашем обьеме, а то море может принести в дальнейшем больше проблем, чем радости.
То есть планарий?
Может и так, я травил в 350л акве.
***шерхан***
25.11.2016, 14:37
Ну да это если в аквариум уже больше нечего добавлять никогда не будешь, а так с новой покупкой 99% опять занесёте, и всё опять и травить вам риф без конца и края, потом всё забросите , махнёте на всё рукой и руки у вас опустятся . code13
NeReaLniY
27.11.2016, 17:05
Вчера съездил на ферму к Smertch и приобрел несколько кораллов - Зоантусы,Родактис и Кенийское дерево,все открылось и радует глаз,разве что у зоантусов 1 полипчик закрытый почему-то,а так все хорошо.Сделать хорошое фото на мой телефон проблематично,поэтому что есть,то есть)Родактис и Зоантусы круто под светодиодами светятся.
NeReaLniY
27.11.2016, 21:43
Я так понял,кораллы надо обязательно приклеивать к жк?Потому что, черви и улитки запарили их сбивать,как свет выключаю,черви сразу на кораллы лезут.
Я так понял,кораллы надо обязательно приклеивать к жк?Потому что, черви и улитки запарили их сбивать,как свет выключаю,черви сразу на кораллы лезут.
Это у вас ни ежа, ни крабов...можете смело по одному фрагу за раз клеить, отломать всегда можно.
NeReaLniY
27.11.2016, 22:34
Это у вас ни ежа, ни крабов...можете смело по одному фрагу за раз клеить, отломать всегда можно.
А кораллам плохо не будет,если их отрывать?И еще вопрос,клеить нужно на сухом или в воде можно?
nickanya
27.11.2016, 22:39
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=214961
NeReaLniY
28.11.2016, 12:10
Только что было обнаружено какое-то существо,либо планария переросток или я не знаю что это)больше в раза 3 чем обычная планария и розоватого цвета
bambooshonok
28.11.2016, 14:20
да, это планария
***шерхан***
28.11.2016, 14:20
Только что было обнаружено какое-то существо,либо планария переросток или я не знаю что это)больше в раза 3 чем обычная планария и розоватого цвета
По идее планария крупная
NeReaLniY
28.11.2016, 22:56
Вообщем приобрел я такой клей и приклеил кораллы,конечно поклейка кораллов ювелирное дело)я вообще боюсь их руками трогать,кажется им плохо)
NeReaLniY
28.11.2016, 23:00
Червь не ровно дышит к кораллам
Про планарій-поки є натхнення виловлюйте,хоча б через день,тоді виведете,ловіть момент,потім звикнете,та й будуть вони собі жити...)))я в двох вивів,а в інших вже як рідні,шо вже....))
NeReaLniY
29.11.2016, 01:16
После запуска прошло уже 19 дней,а водорослей никаких не растет,это нормально?А то мне кажется что моим улиткам нечего хавать,может им нори купить?
NeReaLniY
29.11.2016, 10:53
У меня еще походу есть черви спаггети,сидят сверху камня ,сфоткать не могу,потому что не будет видно,но выглядят примерно так))))вредные они?
bambooshonok
29.11.2016, 10:57
Спагетти. Нет, не вредные, полезные
NeReaLniY
29.11.2016, 11:15
Вот еще фото кораллов на новых местах после поклейки.В зоантусах сидят офиурки белые,а те скукоживаются постоянно,не дают им раслабиться)+ часто замечаю как офиуры становятся друг к другу и обнимаются)это они так спариваются?И эта картина была вчера прям в зоантусах,нашли романтичное место)
NeReaLniY
29.11.2016, 11:17
Вот
NeReaLniY
29.11.2016, 11:34
Айптазии могут перемещаться?Уже два раза замечал как маленький кустик,появится ,а потом исчезнет,но другие сидят всегда на своих местах,короче не понятно,питаться ими у меня некому, да и тогда уже бы всех съели.
nickanya
30.11.2016, 20:48
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101347
https://reefcentral.ru/forum/topic/506-borba-s-aipaziiami/
http://coralreef-aqua.ru/forum/ayptaziya-aiptasia-i-effektivnie-sposobi-borbi-v-akvariume-t27.html
NeReaLniY
01.12.2016, 21:39
купил тесты на нитраты,фосфаты и pH от Ptero,вообщем походу Нитраты и Фосфаты по 0,а pH 8.0 но там странный диапазон 8.0 а потом идет 8.5,а норма вроде 8.2-8.4?
NeReaLniY
05.12.2016, 11:04
Сегодня червь спагетти решил выйти погулять из своей норки,удалось хоть как-то сфоткать.
И еще фото деревца,которое я все таки переместил на песок,приклеил его к маленькому камню,потому что тектус как танк,постоянно его сбивал когда оно стояло на жк.
alex1939
05.12.2016, 16:43
ну а стеклянную розу-вывести не пытались?
NeReaLniY
05.12.2016, 16:46
ну а стеклянную розу-вывести не пытались?
Одну кипяточком жахнул,вроде убил,не видно,вторую тоже пытался,но она успела спрятаться,повторно пока не нападал)
NeReaLniY
07.12.2016, 14:06
Прикупил 3-х маленьких Стромбусов и Дискосому.
Ну и еще просто сфоткал кораллы которые уже были,поближе)
alex1939
07.12.2016, 15:07
А чем обусловлено отсутствие нитратов и фосфатов в столь малом и молодом аквариуме?
NeReaLniY
07.12.2016, 16:29
А чем обусловлено отсутствие нитратов и фосфатов в столь малом и молодом аквариуме?
А как должно быть?))
NeReaLniY
13.12.2016, 15:40
После запуска прошло 33 дня,вроде все хорошо,кораллы раскрываются,улитки ползают,все живы тьфу тьфу,единственное пузырьки на поверхности периодически появляются.Улиткам купил спирулины и листы нори,а то я все переживаю,что им пищи не хватает))Самое прикольное,когда на грунт падает спирулина,то сразу куча огненных червей выползает))и зачастую опережает этих улиток) один червяк уже вообще как удав выглядит)) Теперь у меня вопрос,можно ли уже рыбок подсаживать?или еще подождать?
***шерхан***
13.12.2016, 16:29
Теперь у меня вопрос,можно ли уже рыбок подсаживать?или еще подождать?
МиниатюрыМожно, только мелких рыбок и не более двух. Обьём у вас маленький, у меня в таком точно аквариуме пара клоунов Оцелярисов маленьких( 3 см) и две креветки. Для 15 литров это загрузка уже полная если и не перенаселение. Ухаживать за аквариумом стало сложнее из за увеличившейся нагрузки на систему маленькую.
NeReaLniY
13.12.2016, 16:35
Насчет рыб меня уже давно проинформировали,хочу gobiodon okinawae,ну и как же без оцеляриса)
NeReaLniY
28.12.2016, 13:21
Всем привет,поселил новых жителей - Кауластрея,Политоя(под ледом классно светит красным ,новые зоантусы(тоже под ледом ядовитый салатовый цвет) и две рыбки наконецто)Оцик маленький и Гобиодон,спасибо Сереге(Smertch) закал прям из Сингапура),а то нигде не мог найти.Фото конечно очень фиговое,сфоткал чисто как доказательства)цвета вообще не передать.
NeReaLniY
28.12.2016, 13:25
Каулострею планирую попозже приклеить к жк,потому что на плажке вот так лежа не эстетично смотрится)
NeReaLniY
29.12.2016, 22:00
Рыбосы попозировали не много)
NeReaLniY
29.12.2016, 22:29
Понравилась ему Каулострея)
александррррр
29.12.2016, 22:46
Желтый бычек,вроде каралы употребляет в пищу , шерхан или кто-то другой писал.Тема по этому поводу была.
nickanya
29.12.2016, 22:50
писали, что "затирает" кораллы.
NeReaLniY
29.12.2016, 22:57
Gobiodon Histro вроде в этом плане вредный,а этот по идеи не должен.Видел я эту тему,а сейчас не могу найти,но многие содержат эту рыбку и вроде не жалуются.
NeReaLniY
29.12.2016, 22:57
Короче говоря,будем посмотреть)
NeReaLniY
30.12.2016, 09:40
Кстати есть еще бычок Gobiodon Citrinus,тоже желтый)может спутали его с Okinawae.
А Okinawae любят жить в кораллах Акропоры или подобные им ветвистые кораллы,вот он у меня и выбрал Каулострею.
александррррр
30.12.2016, 20:15
Я как бы то що слышал повторил,хотя на многое имею свое сложившееся мнения,удачи вам в нашем очень интересном и увлекательном хобби.
NeReaLniY
25.01.2017, 12:13
Небольшой отчет.Из новых жителей Эуфилия, Рикордея и Ксюха, Дискосома уже даже деток начала давать. Рыбосы чувствуют себя хорошо,едят как пираньи)Еще я все таки решил поэкспериментировать с раком отшельником,живет 5 дней , хулиганства не замечал.
alex1939
25.01.2017, 21:19
а вроде довольно неплохо все получается для такого обьема. удачи и в дальнейшем
NeReaLniY
31.01.2017, 14:40
Не удержался и купил доктора)
laleksey
04.02.2017, 16:21
Не удержался и купил доктора)
Здравствуйте! А на какой воде был запуск? Можно ли использовать бутылир? Или только ОСМОС! Можете в личку сбросить, где живые камни и песок брали и почем? Купил банку на 20 литров, хочу попробовать! У Вас классно вышло!
Подпишусь, очень интерестная тема.
NeReaLniY
19.02.2017, 17:50
Обновил свой рифчик - Бластомуса велси,2 вида Каулостреи и 4 вида зонтов!
NeReaLniY
20.02.2017, 10:27
Общий вид))
NeReaLniY
01.03.2017, 10:04
Дошел я и до спс)2 вида Сериатопоры и Хиднопора
NeReaLniY
10.03.2017, 12:48
Трошкы фото.Есть и плохие новости - померла креветка,не вышла на кормежку,а утром ее не стало(хз ,что ей не понравилось,может места мало было,вроде все было норм и бац,трындык)Утром увидел только как черви спаггети пазлы собирали из остатков панцеря))
***шерхан***
10.03.2017, 15:53
померла креветка,не вышла на кормежку,а утром ее не сталоМожет линька ? Если дня два три не выйдет тогда точно померла. Да они и не живут долго у меня больше двух лет ни одна креветка не жила , не кто не знает сколько ей было от роду когда мы купили её себе .
NeReaLniY
10.03.2017, 16:16
Может линька ? Если дня два три не выйдет тогда точно померла. Да они и не живут долго у меня больше двух лет ни одна креветка не жила , не кто не знает сколько ей было от роду когда мы купили её себе .
Та не,она погибла около недели назад)
NeReaLniY
12.11.2017, 12:12
Всем привет,давно не писал,если кому интересно как поживает мой аквариум,то в принципе не плохо.))Летом я правда потерял Сериатопору,думаю из-за того что сильно испарялась вода и параметры воды скакали туда-сюда в течение дня,тяжело в таком объеме их контролировать, хотя изначально она росла быстрее всех кораллов,прям на глазах,но потом так же быстро начала белеть.((Хиднопора тоже стояла на половину облезлая полипы не выпускала,тупо была такая маленькая коряга и я решил ее уже списать и скинул на дно,так она валяясь на дне выпустил на полную свои полипы,которые еще остались,я был удивлен,странный коралл какой-то)ну и я решил его приклеить на плашку, стоит сейчас на дне с открытыми полипами,которые еще остались.С каулостреями тоже как-то не сложилось,2 вида отдал на восстановление Харьковскому моряку,а 3 вид деградирует у меня.(3 вида зонтов разрастаются,а 2 вида как было столько полипов,столько и осталось)Дискосомы это вообще сорняк,кучу деток наплодили.Клоун сидит - то в эуфилии,то в рикордеи или вообще в дискосомах заныкается и не шевелится)Вообщем скоро будет переезд в 66л,почти все готово для этого.
NeReaLniY
12.11.2017, 12:16
Что-то фото не могу вставить,походу размер большой,хотя раньше вставлялись без проблем.
NeReaLniY
12.11.2017, 12:23
Уменьшил размер.
Шалєний Летун
12.11.2017, 12:35
NeReaLniY, у вас очень красивый аквариум.
Вы не подбивали итог, во сколько обошлось море в 15 литрах?
NeReaLniY
12.11.2017, 13:03
[QUOTE=Шалєний Летун;3394588]NeReaLniY, у вас очень красивый аквариум.
Вы не подбивали итог, во сколько обошлось море в 15 литрах?[/Q
Спасибо большое,приятно)
Обошлось около 300-350$,это если считать всякую мелочевку скребки,рефрактометр и т.д
NeReaLniY
02.12.2017, 21:55
Запустил 66л, теперь жду когда пройдет азотный цикл.В системе используется: лед свет с 4-х канальным контроллером,помпа течения Jebao RW-4, пенник Bubble Magus QQ1, обогреватель Marina до 100л,сампа нет.Запускался на ЖК 6.5 кг,потом ещё добавлю со своего маленького 2кг,когда переселю живность,песок сухой 5кг и л15 с готовой системы.Вообщем жду созревания.))
dota_master
13.12.2017, 12:48
Доброго дня. Підкажіть будь ласка, скільки вартує обслуговування 15літрового моря на місяць? Дякую!)
NeReaLniY
13.12.2017, 14:55
Доброго дня. Підкажіть будь ласка, скільки вартує обслуговування 15літрового моря на місяць? Дякую!)
Приветствую,3 копейки)Ну а если серьезно,то в месяц нужно сделать 4 подмены воды - по крайней мере я так делаю)меняю 3.5л - это 126 грамм соли,в месяц получается 504 грамма.Ну и рыбку покормить ,я покупал 3 пластины заморозки год назад,съели почти 2)иногда сухарики кидаю,кормлю 1 раз в день - вечером,из расходников все)хотя уголь еще у меня есть 1 раз купил 300гр и на год хватило.
NeReaLniY
20.12.2017, 11:34
Остановился на такой композиции,уже слил маленький кубик и все переехали в новый дом,+ приобрел нового рыбса - "Губана Пижаму" уматная рыбка)
Круто вы развились! от аматора до уверенного любителя) скоро вы будете советы раздавать) Я тоже хочу себе 15-20 литров моря! Хотел вас спросить, а то не совсем понятно, что из техники у вас в аквасе есть? (Фильтр, компресор и т.д.)
NeReaLniY
06.01.2018, 01:46
Круто вы развились! от аматора до уверенного любителя) скоро вы будете советы раздавать) Я тоже хочу себе 15-20 литров моря! Хотел вас спросить, а то не совсем понятно, что из техники у вас в аквасе есть? (Фильтр, компресор и т.д.)
В 15 л был фильтр - который помимо механической очистки воды ,создавал течение которое можно регулировать в разных направлениях и с помощью воронки собирал с поверхности воды бактериальную пленку.Компресор в морском аквариуме не нужен.В наборе ещё был светильник и + я ещё купил нагреватель на зиму,ну а летом естественно кулер для охлаждения ставил.Больше ничего для такого объема из оборудования не нужно,просто делать подмены воды 1 раз в неделю и будет счастье.))
А я видел у людей в морских аквариумах трубки в тумбочку идут, там еще стоят аквариумы, еще видел к аквариуму прицеплена "кормушка" там какие-то шарике в воде, это все уже прибамбасы?
NeReaLniY
06.01.2018, 14:43
Вот мой рифчик на сегодня.Губан пижама был отправлен обратно в магазин,т.к. не давал жизни оцику,видимо маловат объем для него.Из новых жителей : Апогон тюлевый,креветка-доктор,ну и разные кораллы.
NeReaLniY
06.01.2018, 14:47
А я видел у людей в морских аквариумах трубки в тумбочку идут, там еще стоят аквариумы, еще видел к аквариуму прицеплена "кормушка" там какие-то шарике в воде, это все уже прибамбасы?
Те аквариумы называются сампом - он нужен уже на более больших объемах для комфортного содержания моря.Вам обязательно перед запуском нужно много прочитать информации,благо в наше время ее достаточно,тогда поймёте,что к чему)
Аквас Супер!!!
Спасибо за инфу!
Шалєний Летун
06.01.2018, 15:19
NeReaLniY, не хотите видео снять?
Как вы считаете, через сколько выйдет на законченный вид ваш риф?
NeReaLniY
06.01.2018, 15:28
NeReaLniY, не хотите видео снять?
Как вы считаете, через сколько выйдет на законченный вид ваш риф?
Видео есть чуть-чуть,но я так понимаю его сюда можно загрузить только через Ютуб,не очень удобно,но вскоре выложу обязательно.По поводу законченного вида,ещё не знаю,буду точно ещё что-то добавлять,очень хочу аканы,ездил к Александру (коту) на ферму и когда я их увидел,то сразу влюбился))В скором времени по-любому куплю))
nickanya
06.01.2018, 16:05
NeReaLniY, с циано не боретесь?
NeReaLniY
06.01.2018, 16:19
NeReaLniY, с циано не боретесь?
Я думал это диатомовые,дело в том ,что я вначале дал много света и рост бурных был слишком быстрым,но уже как неделю уменьшил и вроде их стало меньше.
NeReaLniY
07.01.2018, 12:48
3_mhzhmwgMI
Обещанное видео,пока так)Апогон с креветкой спрятались во время съёмки.
vitruviy
13.03.2018, 21:22
вечір добрий.
а скільки літр йде на підміну?
NeReaLniY
14.03.2018, 00:00
вечір добрий.
а скільки літр йде на підміну?
Добрый.
Сейчас делаю 5л в неделю.
красиво,аккуратно,со вкусом :)
главное не спешите с загрузкой системы, больше читайте, sps любят стабильные параметры, в свежий их нельзя
как например и актинии для клоунов :)
NeReaLniY
19.03.2018, 19:53
красиво,аккуратно,со вкусом :)
главное не спешите с загрузкой системы, больше читайте, sps любят стабильные параметры, в свежий их нельзя
как например и актинии для клоунов :)
Спасибо.
Живность чувствует себя нормально - вот только диатомовые никак не пройдут и нитка лезит,+ ещё Валонию удаляю переодически,вообщем борюсь сейчас с водорослями.Дали ёжика в аренду,чтобы нитку истребил,но он как-то по одному маршруту ползает) где-то 10 раз прополз,а до некоторых местах так и не дойдет.В 15 л вообще не знал ,что такое водоросли,а тут все подряд)
5-6 месяцев это время когда баланс стабилизируется, если его не бросать без присмотра до этого момента) а потом можно жить без подмен, просто доливать осмос :)
старайтесь реже руки сувать в банку, не сифонить грунт, и не удалять не доброжелателей шприцами итд... для каждой нечести есть животное, которое можно взять "напрокат" у форумчан :)
в идеале делать объём не меньше 250 литров, сам начинал со 100л, знаю как это сложно, чем больше объем - тем проще, и ошибки допустимы, в пределах разумного разумеется :) удачи вам )
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010