КПК

Показати повну версію : Бочка с отложениями солей на стенках. Как удалить наслоения?

SPACE
24.11.2016, 11:51
Друзья, привет!

Есть 200л. синяя пластмассовая бочка с чёрной крышкой. В ней аэрировалась вода, в результате чего на всей внутренней поверхности бочки образовался неимоверный налёт солей, толщиной в 1-1,5мм.
Хочу удалить налёт!
Что я предпринимал:
- клал бочку на бок, придавливая своим весом бока. Обсыпался мизер.
- бочка на боку, лил уксус. Одна бутылка растворила 10х25см. площади.
- лимонка фурора тоже не произвела.

Прошу совета как мне быть. Может какой неорганический растворитель использовать? Тару потом хочу использовать для водоподготовки в аквасы.

Khmel
24.11.2016, 13:00
Раствор соляної кислоти Вам на допомогу,(3-5%) після ретельно вимити гарячою водою

Надіслано від мого Lenovo A5000, використовуючи Tapatalk

Khmel
24.11.2016, 13:03
Бажано створити рух води - циркуляцію, якщо просто налити ефект буде не той. Розчин має бути теплим 30-40 градусів за для ефективнішого хім. Реакції

SPACE
24.11.2016, 13:07
Легка аєрація для руху води підійде? Не голову ж використовувати, так?

SPACE
24.11.2016, 13:44
В общем, заполнить бочку 3-5% раствором солянки?

Khmel
24.11.2016, 14:32
Краще насосом. Пластик солянка на троне, а от сталі (залізу) буде біда

SPACE
24.11.2016, 15:07
Стальная ось насоса...
Греть воду кипятильником 2кВт... Как всё это железо к химии относится? - хреново?

Раньше собиралась в бочку дождевая вода - 20 ррм. Постояла 2 мес. накрытой, и стала 50ррм. Может из этого налёта отдавались обратно ионы кальция, магния?
Держать воду в ней долго не собираюсь, но хочется сделать её, так сказать, стерильной.

Солянки у нас не найти, как и марганцовки.

Khmel
24.11.2016, 15:28
Так, з солянкою проблеми.
Найпростіший та доступнішим для Вас варіант це механічна очистка. Простіше кажучи берете кіянку або щось подібне, та обстукуєте бочку . Бочка пластмасова, має прогинатись, а от накип твердий буде крошитися та облітати зі стінок.
Тільки без фанатизму, бо залишитесь без бочки

Dragon_D
25.11.2016, 19:27
Попробуйте Светом, применяется для обработки сан техники. Продаётся там же где порошки, мыло и т. д.

Отправлено с моего HTC Sensation XE with Beats Audio Z715e через Tapatalk

нос
25.11.2016, 21:37
Так, з солянкою проблеми.

Сегодня в магазине хоз товаров покупал диодную лампу для дома, так пока ждал продавца в глаза бросилась соляная кислота в стекляной бутылке(бутылка как из под пива советского образца)!

Dragon_D
26.11.2016, 07:39
Попробуйте Сантри, применяется для обработки сан техники. Продаётся там же где порошки, мыло и т. д.

Khmel
26.11.2016, 15:42
Попробуйте Светом, применяется для обработки сан техники. Продаётся там же где порошки, мыло и т. д.

Я не рекомендую Сантрі. Там, крім діючої речовини (тої ж соляної кислоти), ще багато різної хімії. Допоміжні речовини, барвники, ароматизатори, та ще Бог зна що.

SPACE
16.12.2016, 18:09
В общем, взял болгарку, круг по кирпичу, и удалил отложения code13. Немного шероховатой стала бочка, но ничего, пойдёт.

Всем спасибо за участие.

Khmel
17.12.2016, 11:33
Радикально

SPACE
17.12.2016, 11:56
Та да, руки приходилось менять - уставали, поскольку слой был очень крепкий и круг не первой свежести. Собрал целый совок, не считая того, что разлетелось пылью.

Володимир
17.12.2016, 14:48
Я не рекомендую Сантрі. Там, крім діючої речовини (тої ж соляної кислоти), ще багато різної хімії. Допоміжні речовини, барвники, ароматизатори, та ще Бог зна що.
"Сантрі" і "Сантрі Гелем" можна обробляти акваріуми (наприклад: змивати вапняний наліт на ватерлінії), світильники (наприклад: мити лампи від вапняного нальоту від бризків води від риби, компресорів, фільтрів), трубки і флейти від фільтрів та компресорів тощо. потім добре промити гарячою водою і господарським милом ("радянського" зразка) і буде все гаразд.

для зручності і для економії "Сантрі", при обробці великих поверхонь, залити "Сантрі" в пульверизатор від будь-якої побутової хімії, "попшикати" на поверхню, дати "пошипіти", змити вологою губкою. за необхідності процес повторити, а потім добре промити гарячою водою із господарським милом.

з.і. "Сантрі " і "Сантрі Гель" - це продукція луганської фірми "Мила М". із-за війни вона переїхала до Харкова, якщо не помиляюсь. Вам, як харків'янину, буде легше знайти у продажу цю "хімію".