КПК

Показати повну версію : Делаем дырку в поролоне

IgLa
19.05.2008, 22:50
Решил поделится опытом проделывания отверстий в поролоновых мочалках. Мне нужно было сделать префильтр на заборную трубку внешника. Мочалку купил без отверстия, а дырку сделал так: взял трубку подходящего диаметра, лезвие разломанное пополам, скотч и собственно губку:
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/23/aqa.ru-20080519234303.JPG (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=30078)
Далее приклеил скотчем по окружности торца трубки согнутые лезвия - вот собственно весь инструмент. Далее аккуратно в нужном месте губки крутим наш "резачек" в разные стороны, следим чтоб ось не съехала. Отверстие получается ровненьким и красивеньким:
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/23/aqa.ru-20080519234739.JPG (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=30080)
У меня по окружности влезло 2 половинки лезвия. Если диаметр нужно побольше - тогда три, важно, чтоб лезвие не разрывалось.
Успехов!code69

omm
20.05.2008, 03:04
Jbl предлагает намочить мочалку, заморозить в морозилке и потом обрабатывать всяческими инструментами по вкусу :)

SWINDLER
20.05.2008, 07:14
Отверстия в мочалке легче делать проволокой, берется проволока из меди, мягкой стали или вольфрама в среднем диаметром 1мм. Делается из проволоки кольцо нужного диаметра и один конец проволоки от кольца выводится на нужную длину . Этот край проволоки держим пассатижами и нагреваем проволочное кольцо не газе до красного накала, прожигаем мочалку в нужном месте на нужную глубину. Обязательно при хорошей вентиляции или на открытом балконе т.к. поролон при горении издает неприятный запах и дым токсичен. Вся процедура занимаем пару минут.

Люблю_растения
20.05.2008, 07:38
в мочалке легче делать проволокой, берется проволока из меди, мягкой стали или вольфрама в среднем диаметром 1мм...

А поры поролона при этом не закрываются, оплавляясь?

serdiskus
20.05.2008, 08:53
А поры поролона при этом не закрываются, оплавляясь?

Нет не закрываются. Этот метод бып описан в журнале "Рыбоводство и рыболовство" лет 25 назад. Метод себя вполне оправдывает. Я сам пользовался несколько раз. Результатами удовлетворен. Быстро удобно и аккуратно.

Antonio
20.05.2008, 12:29
Позавчера я вставил заборную трубку так, как это следано во внутреннем фильтре Акварель МИНИ, - просто сделал плоский прорез канцелярским ножом...

Storag
20.05.2008, 15:38
Одни сетуют на токсичность эпоксидки и не рекомендуют применять в аквастроении, другие против склейки оргстекла мономером - дескать тоже не все компоненты полностью полимеризуются, как и в эпоксидке, а здесь предлагают прожигать пенополиуретан раскаленной проволокой... Да продукты термического распада полиуретана на порядок токсичнее остатков непрореагировавших компонентов эпоксидных смол и того же мономера :)

Storag
20.05.2008, 16:26
Залпово то залпово, да поролон хорошо впитывает всю эту дрянь - всё же эти продукты распада являются как бы составляющими материала, могут даже как растворитель действовать. И липкие очень, не отмоеш так просто. На каких-то обитателей аквы могут и подействовать даже если поролон хорошо (с нашей точки зрения) отмыть.

V_A_D_I_M
20.05.2008, 19:00
А зачем на заборную трубу наружного фильтра надевать предфильтр , через неделю максимум он забьется и производительность упадет

omm
20.05.2008, 20:31
Это в расчете на то, что внутрь фильтра будет попадать меньше грязи и тогда его не нужно будет часто тревожить. А мыть мочалку нужно регулярно.

Skif
20.05.2008, 21:23
Это в расчете на то, что внутрь фильтра будет попадать меньше грязи и тогда его не нужно будет часто тревожить. А мыть мочалку нужно регулярно.

Или в расчёте на то чтоб неокардины и прочие мелкие жители обитали в аквариуме, а не в фильтре :)

astrocrab
06.10.2008, 17:03
Или в расчёте на то чтоб неокардины и прочие мелкие жители обитали в аквариуме, а не в фильтре :)

угу, у меня, например, во внешнике завелась популяция циклопов =))
видимо, их мелочь прошла скозь губку на заборнике и так в фильтре и осталась жить.

Slyman
27.10.2008, 16:50
видимо, их мелочь прошла скозь губку на заборнике и так в фильтре и осталась жить.
Прикольно.

Александр Дагаев
16.01.2009, 10:47
А я свой заборник внешнего фильтра просто обшил москитной сеткой с помошью лески и иголки - чулочек такой получился. Дабы не попали неокардинки в фильтр.
Кстати, до этого таки попали (в первой сетке было отверстие)- выпустил 30 штук при запуске - через 2 дня осталось 13 штук - думал погибли.code27 Через 2 недели вскрыл внешник - посмотреть как он (первый опыт) - внутри (на дне) обнаружил ЖИВЫХ ! креветок - 9 штук, правда маленьких, почти таких же как выпускал. Как они выжили, практически без пищи, света??? code15 Вообщем, ЧУДО и ПРАЗДНИК!!! Теперь чулок сшил более тщательно.code69

Zuich
23.01.2009, 15:08

Я в фільтрі знайшов якось малька меченоса. Хйз скількі він там просидів, але чомусь був світлішим за своїх родичів. Перекинув знов в акваріум - живе досі. Вигідно відрізняється від іншіх. Я його вже впізнаю і підгодовую окремо:-)))

astrocrab
23.01.2009, 17:13
А я свой заборник внешнего фильтра просто обшил москитной сеткой

так есть же всевозможные поролоны для этого, всех цветов, форм размера ячеек. у меня такой, что даже крупный циклоп не пройдёт. кстати, чем больше фильтрующий заборник, тем меньше давление всасываемой воды на его границе, причём зависимость ^4, т.е. у заборника в 1.5 раза больше давление на границе в 5 раз меньше. т.е. даже мелочь способна будет удрать в случае попадания во входящий поток.

astrocrab
23.01.2009, 17:15
Zuich, я по-украински не понимаю, к сожалению.

Roman_UA
27.01.2009, 16:20
Я в фільтрі знайшов якось малька меченоса. Хйз скількі він там просидів, але чомусь був світлішим за своїх родичів. Перекинув знов в акваріум - живе досі. Вигідно відрізняється від іншіх. Я його вже впізнаю і підгодовую окремо:-)))
Перевод на рус для astrocrab:
Я в фильтре нашел как-то малька меченосца. Неизвестно сколько он там просидел, но почему-то был светлее сородичей. Бросил его снова в аквариум - живет до сих пор. Выгодно отличается от других. Я его уже узнаю и подкармливаю отдельно.

Storag
30.01.2009, 11:54
То astrocrab
Да там понимать нечего, русский и украинский языки очень похожи, так же и белорусский. Я вон болгарские журналы как-то читал (аналог нашего "Радио") так и то понятно почти всё, а что сразу не понятно - становится понятным "подсознательно" после прочтения всего предложения. С поляками общался, правда со старыми которые русский и украинский как-то понимают - они по своему а я по своему, понимали друг друга :) С молодежью посложнее, но тоже можно.
А чего непонятно из украинских слов - спрашивай, переведем, глядиш и еще один язык понятным станет ;)

Ye_Lviv
06.08.2009, 14:49
Дірки в поролоні робити не проблема, береться тонкостінна трубка потрібного діаметру, краї якої додатково можна заточити, вставляється в дрельку і робляться отври.
Правда запропонований інструмент типу IgLa мені подобається!

Alive
05.02.2010, 12:37
Достаточно и одного лезвия.

Ye_Lviv, не в кожного знайдеться така трубка. От у мене була та загула, шукав мiсяць - не знайшов >.<.
Гадаю, закругленi натфiлi теж не так просто дiстати.

DQV_DISCUS
10.09.2011, 23:40
Я пользуюсь для сверления в поролоне - сверло для стекла в виде трубочки с алмазным напылением на высоких оборотах.

Tsiravka
17.08.2013, 18:25
А я делаю дырки примерно как с проволкой, только беру металлическую трубку небольшого диаметра, раза в 2 меньше, чем нужно, чтоб потом губка плотнее натягивалась, немного нагреваю трубку на газу - не сильно, чтобы не оплавляло пространство вокруг, а только там, где металл прикасается к губке, и вставляю до нужной глубины.
А можно и просто хорошими тонкими ножницами резануть раз или два раза накрест.

Skif
20.08.2013, 18:16
кажется уже описывали:
-тонкостенная трубочка (тубус от сверла, обломок телескопической удочки и т.п.)
-половина лезвия для бриться (старого типа) или выколупать лезвие из какого-то станка
-с помощью скотча приклеиваем на край трубки это лезвие с небольшим уклоном
-сверлим поролон до нужной глубины, центровку и глубину можно контролировать на просвет или прощупыванием
-после вытаскивания сверла сминаем поролон и вырываем высверленную сердцевину.

ГЫ... что-то и не обратил внимания на первый пост, там именно это и описано :)

klimnet
07.12.2013, 15:41
тоже проделал техпроцесс, понравилось, дополню фотками, трубочкой не вращал, просто нажал, лезвия естественно новые

Lesik22
03.01.2020, 19:12
Позавчера я вставил заборную трубку так, как это следано во внутреннем фильтре Акварель МИНИ, - просто сделал плоский прорез канцелярским ножом...

Я попробовал сделать так же.СУПЕР! Быстро ,просто, без заморочек.

лексайт
04.04.2020, 11:36
Зачем такие сложности в простой задаче? Решение в старом анекдоте. Студент завалил экзамен, преподаватель говорит что он ленивый бездарь и ничего не знает. На что студент отвечает вот вам червяк, вот коробка с землёй, воткните червяка в землю. Ничего не выходит. Студент окунает червяка в клей, дал просохнуть и засунул его как гвоздь в масло. На следующий день преподаватель без разговоров ставит ему 5 баллов, а в зачётку 25 руб. - это от мой жены.
Так и здесь решение простое если губку намочить и заморозить, потом легко придать любую форму, надо только быстро работать.
Как аккуратно придать кисти форму? Примерно также. Окунаем в клей водорастворимый, даём просохнуть и обрабатываем на наждачном круге. Затем кисть промываете и ву аля ваша кисть идеальна