Показати повну версію : Достался в "наследство" аквариум 400л в офисе
Приветствую, уже несколько лет держу аквариумы, но никогда больше 50-60л не было. Наш офис переехал, и в новом здании обнаружился запущенный аквариум примерно на 400л. Я им теперь занимаюсь, но в больших объемах у меня полный пробел в знаниях, нужна помощь по приведению его в чувство.
Опишу все проблемы которые я сейчас вижу и по которым еще не понял полностью как решать, может быть я что-то еще не заметил, буду признателен за подсказки.
1) Габариты аквариума неточно: длина 150 см, ширина всего 40 см, и высота 80 см или даже больше. Обслуживать страшно неудобно, особенно из-за светильника, см. ниже.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=572419&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=572419')
Передние углы скругленные. Искажения и прелести очистки стекла - присутствуют.
2) В аквариуме сейчас живут 2 достаточно взрослых черных ножа. Один под 30 см, другой под 20 см. Когда первый раз обнаружили аквариум (месяц назад) там еще были скалярии и родостомусы. Родостомусов была стайка 8 или 9 штук. Сейчас их осталось 3 шт. Рыба исчезает на выходных когда никого нет и соответственно никто не кормит. Последние 2 недели уходит по одной рыбке. Это ножи? Оба сразу или только один? Что делать с ножами? Убирать или как то оставить. Рыба интересная по своему, но то что она жрет мелких - мне не нравится. Плюс самому большому явно неудобно разворачиваться в таком узком аквариуме.
Отдать ножей сложно. Никому не нужны эти "хомячки".
Рассматриваю вариант автокормушки, это дорого конечно, но если поможет, то вариант. Стараюсь всю неделю кормить хорошо даже немного перекармливаю, не помогает. В следующий понедельник скорее всего будет еще минус рыбка.
3) Параметры воды. Тихий ужас. Как давно не меняли воду - не знаю. Нитраты под 160, фосфаты - выше 2, у меня просто шкала кончается и не знаю сколько точно, но даже не интересно на самом деле, и так понятно.
Аммиака ноль, остальные параметры не очень интересны, скорее в норме чем нет.
Стараюсь в течении недели менять понемного несколько раз (получается где то 3 дня в неделю) по 60-80 литров. Это не помогает, хотя поведение рыбы говорит что им лучше. Но скалярии болеют и умирают. Какие то белые прыщи по телу, у некоторых выпученные глаза. Прочитал про глюгеоз - стало страшно. Как я понял - у скалярий почти все болячки от грязного аквариума и они или сразу дохнут или нет. Короче в любом случае все печально.
Температура в аквариуме была изначально почти под 30. Может так лечили рыбу от чего то. Я снизил до 26, но от этого скаляриям явно стало хуже, вернул назад на 28. Дохнуть перестали.
Недавно купил сифон и шлангу чтобы заливать воду прямо с крана, там туалет недалеко, примерно 8 метров. Сифон правда слабо сосет на таком расстоянии, а сливать просто в ведра - ну тоже вариант, так и делаю, потому что так быстрее. Лью прямо с крана, теплую. При заливке потом лью Антитоксин. Температура конечно немного падает после подмены, но быстро восстанавливается.
Планирую продолжать мелкие подмены, и сифонить дно. Надо только как то решить вопрос со слабым потоком воды в сифоне. Если поставить помпу от внешников акваэль - это поможет? Хотелось бы все таки сливать прямо в туалет воду (шланг около 10 м) я не бегать с ведрами по 10 л.
4) Фильтрация. Стоит один внешник JBL 1500, на выходе подключен УФ. УФ был почему то выключен из сети, я его включил чтобы работал когда заметил что рыба больная и дохнет.
Внешник наверное надо мыть. Пока не было возможности. Напор вроде идет ничего так, но сложно судить.
Хочу поставить еще внутренний фильтр с большой мочалкой, потому что жбл не справляется с какашками. Нужен совет что лучше выбрать и какой производительности. поставлю в другом углу от внешника. Пусть внешник на биологию работает, а внутренний на фильтрацию говен.
Поставить еще один внешник- не вариант - дорого и места нет.
5) Свет. Дебильный. Две лампы Т5 по 39 Вт и две по 24 Вт, причем у последних там что-то сломалось (один из патронов треснул) и може поэтому не горят. Светильник встроен в крышку, которая лежит сверху на стяжках, но занимает почти все пространство - руку всунуть в аквариум с трудом. Крышка подымается, но она довольно тяжелая.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=572421&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=572421')
Страшно не удобно.
Сзади на крышке было наверное что то типа фильтра водопада, судя по тем корытам что там остались. Корыта недавно снял, чтобы был доступ к задней стенке для чистки, но это не улучшило ситуацию с крышкой.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=572420&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=572420')
Хочу переделывать аквариум в то, что я люблю - медленный травник с корягами и папоротниками анубами. Хватит ли 2*39 Вт на такого монстра - не знаю.
Есть мысли эту крышку выкинуть и сделать что-то свое в этом габарите. Думаю насчет поставить ЛЕД свет. Это очень дорого, но может быть 3 прожектора (там есть 2 стяжки). Но это надо делать, чтобы все равно сверху была крышка. Открытый верх с кишками наружу - не вариант. Это офис, это довольно приличный кабинет, надо соответствовать.
Нужны практические советы, особенно от тех кто делал. Свет должен или подниматься и фиксироваться или просто сдвигаться под упор к задней стенке чтобы не мешал лазить в аквариум. И свет должен быть водоупорный - водозащищенный.
6) Нужен совет какой инструмент прикупить для работы у дна. Длинный пинцет или какие то щипцы? Садить в грунт ничего не планирую, но даже чтобы что-то достать со дна - это проблема. У меня тупо короткие руки на такую высоту.
7) Как этого монстра лучше перезапускать? Хочу поменять грунт на более мелкий и однородный (сейчас смесь черного и белого базальта очень крупной фракции), кинуть коряги и намотать на них папоротники.
Если ножей не смогу убрать, то какую рыбу лучше? Скалярии вроде нормально, но мне говорили ножи бывают им глаза выедают. Один инвалид плавает уже с одним глазом. В городе на рынке продают радужниц крупных (трехполосая и глосолепсис). Они отобьются от ножей? Что-то из крупной харацинки можно или тупо не рисковать?
Насчет какой то крупной и злобной цихлиды - что то не очень хочется. Хочу мирное и спокойное, может быть даже барбусы денисони, но ножи???
Буду рад конкретным и дельным советам для моего конкретного случая. Особенно если вы уже имели дело с такими случаями.
glottis, несколько странно видеть Вас в этом разделе)) Чем смогу- помогу.
1. Вода. Такая вода- не редкость в "забытых" аквариумах. Выводить параметры в нормальное состояние нужно очень аккуратно. Большая подмена может положить рыбу. Будь у меня доступ к аквариуму каждый день, я бы ежедневно менял %% по 15 воды с сифонкой грунта. С очень аккуратной сифонкой.
На обслужке, когда такой возможности нет, я стараюсь сделать хотя бы 2 приезда с интервалом через день и меняю по 40-50%. Но медленно. Сливаю 50%, заливаю 10% от оставшегося. Через час еще 10% от имеющегося и т.д.
После подмены чищу воду коагулянтом.
2. Рыба. "Правило большого рта" никто не отменял. Я бы скорее оставил бы ножей и доукомплектовал бы его крупной рыбой. Тем более, что мелкой у Вас достаточно и в других аквариумах. Крупная- тоже очень интересно.
3. Обслуживание. Я такие вещи сифоню помпой. Либо акваэлевской выносной от фильтров серии "кани", либо циркуляционным насосом. Деньги те же, но эффективность неизмеримо выше. Правда, тяжелый, килограмма 2-3. Ну так Вам его не носить за собой. Буду на обслужке, могу сфотографировать, если интересно.
Пока все. Вернусь с работы, еще чет скажу, если есть необходимость.
Акваэлевская помпа у меня есть у товарища, поэтому я сравнительно несложно могу взять попробовать.
Циркуляционных насос? Ссылку надо где покупать.
Ну по рыбе нужна конкретика. Варианты, которые уживутся с ножами и с травой.
С очень аккуратной сифонкой.
После подмены чищу воду коагулянтом.
Эти два момента хотелось бы подробнее. Что такое очень аккуратная сифонка и почему коапгулянт после подмены а не до. Там же потом белые сопли убирать надо?
Как для офиса,и для таких размеров,оптимален цихлидник(приоритет рыба) или .. палюдариум(приоритет растения).
Первое мне кажется проще :)
Что такое очень аккуратная сифонкаЭто значит, что не быстро, не сразу на всю глубину- чтоб не поднять излишней мути. Там и так с органикой в воде перебор, после приличной подмены чревато аммиачной вспышкой. Лучше высифонивать грунт не за один раз, а за несколько, с каждым разом увеличивая глубину. Тем более, что поток пока слабый. Увеличив поток помпой, многие проблемы связанные с поднятой мутью уйдут))
почему коапгулянт после подмены а не до. Там же потом белые сопли убирать надо?Не надо там ничего убирать. Это слухи, основанные на неправильном применении. Нужна мощная помпа (для 400л, я думаю, на полтора-два куба, не меньше) и приличная мелкопористая мочалка. А еще лучше, "блондинка". Приличный поток не даст коагулянту осесть, а картридж прекрасно его соберет.
После уборки -потому что как бы Вы аккуратно не сифонили- подменивали, все равно в воде после таких манипуляций органики больше становится. Да и из водопровода много чего летит, а коагулянт пусть не все, но многое соберет.
Варианты, которые уживутся с ножами и с травой.Я с крупными ножами в длительном контакте не был. Лучше подождать тех у кого есть личный опыт. Хотя, если честно, то я бы в такой банке сделал бы коряжник какой-нибудь и не связывался бы с травой- свет это только одна сложность с такой высотой. А еще есть комфортность обслуживания- не сильно удобно манипулятором проводить прополки-пересадки. Хотя возможно конечно.
Циркуляционных насос? Ссылку надо где покупать. У меня такой http://220volt.com.ua/nasos-tsirkulyatsionnij-sprut-gpd-20-4s-130/ Работает как чижик. Акваэлевская помпа и рядом не стояло. Цену вы видите.
сейчас смесь черного и белого базальта очень крупной фракции
думаю в таком случае полюбасу придется делать полный перезапуск. трава в таком грунте вряд ли приживется + высота в 80 см для травника это слишком (разве что ставить МГ), а вот для цыхлид будет норм, но только им песок какой то нужен чтобы рыться и можно коряг с анубиасами накидать. имхо!
Чуваки, вы не читаете что я пишу. Я НЕ БУДУ ничего садить в грунт, только папоротники и анубы на коряги и может быть анубы на камни типа лавы. Я ж не враг собственной спине, при высоте аквариума (плюс там есть ободок сверху) - там под метр высота, туда нырять надо в прямом смысле чтобы что-то посадить.
Перезапуск я пока не придумал как делать - рыбу некуда деть, особенно ножей. Так что буду или частями или искать какие то временные бочки. Как с маленьким объемом все проще оказывается!
Вот еще загадка гидрохимии грязного аквариума. Водопровод у нас имеет параметры рh 8 kh 8 gh 10. В аквариуме было ph 7 kh 2. Не уверен, что подмены делали осмосом, хотя конечно могли. Но если водопроводом, то что подксилило воду? Вроде при азотном цикле может быть подкисление? Или рыбы надышали?
Андрей - мысли о цихлидах малави бродят, но вот прямо сейчас там южная америка досталась в наследство. И палюдариум пишется с одной л
Шалєний Летун
01.12.2016, 12:12
Голосую за малавийцев. Наверное проще полный перезапуск, рыбой, как ни печально, придется пожертвовать - из таких параметров, кмк, выводить долго, подбирать население под двух ножей, да еще и взрослых, то еще занятие. В идеале отдать кому-нибудь, но с этим в наших городах слабо.
Свои 350л сливал прямо в горшок, было метров 5 до него, без всяких помп, заливал сразу из крана, теплую, без всяких антитоксинов - это ж большой объем, разорится можно на них.
Шалєний Летун, у меня оно тоже сливается в горшок, но скорость слива пока не радует. Вручную ведрами у меня получается раза в 3 быстрее.
рh 8 kh 8 gh 10. В аквариуме было ph 7 kh 2. Не уверен, что подмены делали осмосом, хотя конечно могли. Но если водопроводом, то что подксилило воду? Вроде при азотном цикле может быть подкисление? Или рыбы надышали?Водорослючки много было? Она могла, я думаю, углерод из гидрокарбоатов брать, хотя и не уверен. Подкисливать мог и закисший грунт- процессы гниения сопровождаются выделением СО2.
Перезапуск я пока не придумал как делать - рыбу некуда деть, особенно ножей. Так что буду или частями или искать какие то временные бочки.Без проблем можно перезапустится и с рыбами на новый грунт. Уголь с цеолитом во внешнике, старая мочалка там же и пару ведер старой воды чудеса творят. Только вначале вывести параметры воды в аквариуме на близкие к водопроводу.
но скорость слива пока не радует. Вручную ведрами у меня получается раза в 3 быстрее.
там туалет недалеко, примерно 8 метровДиаметр шланга? При трехчетвертном шланге на 7 метрах при перепаде в метр вода аж засвистит. Это если просто шлангом сливать. Да и с сифоном прилично ускорится. Поскольку растений с их остатками нет и мелкой рыбы тоже, я бы выкинул с того сифона все сетки-клапана-отбойники. Это тоже очень ускоряет процесс.
glottis, я по поводу Вашего вопрос в лс ролик коротенький заснял. Залью- дам ссылку.
Я еще раз поискал про ножей в интернете, наткнулся на видео как их с рук кормят, и решил, что ЮВ вобщем прав, их стоит оставить, просто убрать всю мелкую рыбу которую они еще не успели съесть.
Мне все таки больше нравится идея южной америки, и скалярий я тоже никогда не держал. Малави ярко, хочется, но коряги и растения пока пересиливают.
Ю.В., перепад в метр? если говорить про мой случай, то аквариум стоит на довольно низкой тумбочки, при сифонке там перепада почти нет. Вечером замеряю.
Я купил систему Hagen Marina AquaVac там толстый шланг, и питон накручивается на кран. При заливке все идет достаточно быстро, по крайней мере так кажется.
Мне надо еще там шланг немного укоротить, там лишних метров 3-5, и попробовать помпу.
В "марине" полдюймовый шланг. Для самотека маловат. По-идее, с питоном должно идти лучше. Хотя я лично тех питонов не переношу- в лучшем случае, дают стартовать без подсасывания. Ну так в марине клапан нормальный стоит для старта.
Этот питон позволяет на сухом шланге начать слив. Это меня лично поразило. Но потом поток слабоват.
Этот питон позволяет на сухом шланге начать сливИнжектор, однако... Как-то у нас они не очень прижиись. Больше помпы пользуют. А "соседи" их любят. Видать, слабые потоки их устраивают...
Pavel.zp.ua
03.12.2016, 09:55
У меня почти такая же банка. Что касается ваших вопросов, поделюсь своим опытом и наблюдениями:
1. Мелкая рыбка смотрится не очень эффектно. Ее практически не видно. Будет интересно смотреться в таком объеме рыбка от 10 см. Когда наполнял свой рассматривались варианты:
- Бриллиантовая цихлазома, северумы (разных видов), ножи, дельфины + чистильщики
- Фронтозы + чистильщики
- Дискусы + стайка мелкой харацинки + чистильщики
- Астронотусы + ...
2. Касательно слива воды. У себя сделал врезку во внешник, обычным поливочным тройником, на него поставил кран и сделал отвод в канализацию. Кран закрыт, вода из фильтра идет в акву, кран открыт - вода идет в унитаз. По времени слив 50 + - литров воды происходит за 10-15 минут при моей прокачке фильтра 1100 л/ч. Но думаю сами понимаете, скорость зависит от мощности фильтра.
По био процессам в банке к сожалению не эксперт :) С удовольствием почитаю мнения опытных аквариумистов и понаблюдаю за темой.
code33
Быстро сказка сказывается, а дело сильно не быстро. Занятость другими вещами не дает в полной мере сделать все и сразу.
Но частые подмены начали давать результат. На сегодня нитраты уже упали вдвое до 80 мг/л, фосфаты по прежнему зашкаливают за 2 мг/л. Кроме подмен заливал бактерии вот такие http://www.biotech.in.ua/product/biopreparat-dzherelo-dlja-ochistki-akvariuma/ (в Ашане за 34 грн пачка как раз на 400-500 литров). Аналог птеровскому биостартеру в сущности.
В понедельник мыл внешник, только тушку, трубки пока нет. Был очень грязный, не знаю как быстро он забивается, поэтому не знаю как оценить как давно не чистился.
Внешник куплен в 2013 судя по надписям на инструкции.
В этом внешнике JBL 1500 внутри 4 корзины. Мне не очень понравилось, что только верхняя содержит мочалки: 2 шт, она более крупная (нижняя) затем более мелкая.
Нижние 3 корзины наполнены керамическими кольцами. Причем самая нижняя корзина имеет белые кольца, наверное недавно купили. Средние 2 набиты пожелтевшими кольцами. Вероятно уже давно работают. Причем на 3ю корзину их явно мало. Предполагаю, что родные наполнители со временем ушли на свалку истории, и менять на аналогичное не захотели.
Нужны советы что туда положить. Керамические кольца как я знаю - это никакой не био наполнитель - это для задерживания крупного мусора и разбивания потока. То есть я не вижу абсолютно смысла набивать 3 корзины этим барахлом.
В инструкции нарисовано - нижняя корзина JBL MicroMec (шарики), затем две - JBL UniBloc (это просто мочалка). Заполнить 1-2 корзины мочалками? Ибо верхняя самая не сильно справляется с механической фильтрацией.
Запускать оказалось очень тяжко. Из-за того, что на выходе стоит УФ и из фильтра трубка идет вниз до пола, а затем уже после УФ в аквариум, то вода заливалась в фильтр не через заборную трубку а наоборот. Вобщем полностью очевидно, что нужно делать отвод для слива воды между выходом фильтра и входом в УФ.
Я только не совсем понял - там шланги должны быть 16/22? Если брать фурнитуру для садового полива - это ориентироваться на размер 3/4?
Шалєний Летун
15.12.2016, 19:36
Запускать оказалось очень тяжко
Уточните - тяжело на полностью сухих фильтре и трубках?
Наполнение внешника- вопрос религии. Смотря под что. Самое распространенное- низ кольца, потом что то из т.н. "бионаполнителей", потом среднепористая губка и наверху мелкопористая. Крупнопористые губки по бокам верхней корзины- префильтрв и должны на своих местах оставаться.
Что касается меня лично, то от задач, поставленным перед фильтром, я могу его и синтепоном полностью забить, и углем, и много еще чем. Но обязательным для себя считаю наличие мелкопористого префильтра на входном патрубке.
Что касается запуска фильтра после мойки, то через недель пару могу попробовать показать как я это делаю без завоздушки помпы и использования кнопки.
ПС да, к жблю идет 3/4 фурнитура.
Виталий_tata
15.12.2016, 20:21
Добрый
аквариум 400л
JBL 1500 внутри 4 корзины.
Хороший фильтр, но для такого объёма маловат(личное мнение, хотя смотря, что таки будет в акве?)
По своему опыту с JBL e1501 на 350л., в перенаселённом травнике(примхи хозяина), собрана такая конструкция;
- первая/верхняя корзина(по бокам в ячейках, 2 шт. очень крупнопористой губки - грубая приёмка входящей воды) - мелкопористая губка
- вторая корзина - среднепористая губка
- третья корзина - крупнопористая губка
- четвёртая корзина - на дне в один слой керамические кольца(разбивка потока), сверху колец - оч. крупнопористая губка(задержка крупного мусора и в помощь кольцам)
К такой компоновке в корзинах пришёл после неудовлетворительного(как на мой, так и хозяина аквы взгляд) использования изначальной(заводской) компоновки, хоть и при этом - добавлял в верхнюю корзину два слоя синтепона поверх среднепористой губки
Хотя, канистровые фильтра, это всего лишь - гуано сборники, для биологии необходимы другие типы фильтров
Кстати насчет объема: я сделал грубый замер. Слил ведрами примерно 20л - уровень воды снизился на 4 см. Всего слой воды 72 см. Получается воды около 360л, за счет закругленных углов объем получается меньше 400л. Грунта там не более 3 см, сифоном достал до дна.
В помощь внешнику взял еще внутренний на 800-900 л/ч. Завтра модель сфотографирую.
Виталий - я думаю в таком же направлении как вы описали.
Уточните - тяжело на полностью сухих фильтре и трубках?
Фильтр был сухой, в трубках оставалась вода. Проблема была в том, что вода заходила в фильтр "не с того конца". Когда я увидел что из заборной трубки выходят огромные пузыри воздуха, то заподозрил что дело нечисто.
Залил тушку внешника водой по максимуму, но все еще приходилось качать кнопкой. Где-то час танцев с бубном и запустился.
На малых объемах все просто: опустил выпускную трубку ниже уровня аквариума - и дальше практически самотеком. Здесь так не сделать.
У меня спрашивали текущее фото аквариума, вот:
https://c7.staticflickr.com/1/295/31630931086_b8c4192a7d.jpg (https://flic.kr/p/Qc7MNN)IMG_5341 (https://flic.kr/p/Qc7MNN) by Alexander (https://www.flickr.com/photos/84590451@N04/), on Flickr
Лампы слева не горят - надо чинить, там непросто. Я бы выбросил вообще эти Т5 и поставил ЛЕДы, но бюджет пока не позволяет.
Тумбочка-шкаф справа от аквариума - там внешник и УФ:
https://c5.staticflickr.com/6/5575/31521787772_900ecf3d78.jpg (https://flic.kr/p/Q2tpiw)IMG_5345 (https://flic.kr/p/Q2tpiw) by Alexander (https://www.flickr.com/photos/84590451@N04/), on Flickr
Надеюсь теперь понятно почему с запуском внешника было столько проблем.
Вероятнее всего надо было снять трубку со входа УФ и дождаться пока потечет вода. Не знаю-не знаю, но под фильтром и УФ были подтеки воды - остались следы. Может так кто-то до меня и запускал.
Кто-то может угадать - что это за УФ? Модель? Производитель? Мощность? По нему есть вопросы:
1) Надо ли его чистить, как часто и вообще как?
2) Надо ли в нем менять лампу? Если я не знаю как давно он тут работает?
По населению: сейчас там 2 довольно взрослых черных ножа (30 и 20 см), около 20 скалярий (ну не меньше 15 точно), был еще сом-присоска но не анциструс. Плавает 2 молинезии крупных.
После чистки фильтра я несколько дней не включал УФ. Опять начались потери у рыбы. Печально как то, я уже надеялся что дело улучшается.
Планы по населению на будущее: ножи остаются, скалярий я уполовиню - там очень разные по цвету, есть не совсем красивые по телу, возможно дефекты развития. То есть будет не больше десятка. Может быть добавить живородки крупной, и вероятнее всего жемчужных гурами пару или 4. Если это еще не будет перенаселение, то стайку какой то рыбы покрупнее, скорее всего из радужниц. Думаю также над вариантом добавить пару цихлазом элиота. Вобщем исхожу из того, что можно купить в городе, и без особо агресивных цихлид. Ножи не агрессивные, но мелкую рыбу пожрали таки.
Назревает вопрос по грунту. Буду менять то что там (помесь белого и черного крупной фракции). Если там слой грунта около 3-4 см, то мне надо около 20 литров грунта. Думаю над обычным песком. Если взять мешок песка из стройматериалов? Сильно это рискованно или черевато?
Надеюсь теперь понятно почему с запуском внешника было столько проблемНе совсем понятно. На адаптере внешника два крана. Вы их перекрываете и снимаете адаптер. После чего- все манипуляции с внешником. Из шлангов вода никуда не девается- краны то перекрыты. После промывки внешника заливаете его водой и закрываете крышку. Воды должно быть столько, чтоб при закрывании крышки она пошла через гнездо адаптера- при этом развоздушивается помпа. Это можно делать в ведре, ванне и т.д. После чего уже в тумбе ставите адаптер в гнездо. Да, пару капель воды может при этом из гнезда вытечь. Дело опыта. Все. Фильтр запускается вообще без кнопки.
Если взять мешок песка из стройматериалов?Мало того что мелкий (весь детрит сверху будет скапливаться) и откровенно не красивый, так еще и грязный. В т.ч. риск и нефтяных следов.
В следующий раз попробую заполнить внешник водой до краев.
Про строительный песок понял. Попробую найти песок для бассейновых фильтров. Покупать аквариумный песок что-то дороговато.
Кто-то может угадать - что это за УФ? Модель? Производитель? Мощность? По нему есть вопросы:
1) Надо ли его чистить, как часто и вообще как?
2) Надо ли в нем менять лампу? Если я не знаю как давно он тут работает?
Может кто-то по УФ подскажет?
Chaiinik
16.12.2016, 10:38
Может кто-то по УФ подскажет?похож на атман. Посмотрите, на балласте там должна быть наклейка. Вообще, желательно поменять лампу, а стекло(корпус) промыть соляной кислотой, или каким-нить средством для унитазов(но вытащите лампу - подсветите-посмотрите может и не надо). Стекло не съёмное.
По большому счёту, УФ(постоянно) в аквариуме не нужен, имхо.
Chaiinik
16.12.2016, 10:45
З.Ы. На счёт керамики - Вы не совсем правы. Цвет не означает новое и старое. Они отличаются по цвету у разных производителей. Белые, кстати, скорее всего самые дешёвые китайские, с "наименьшей поверхностью"(:)).
Шалєний Летун
16.12.2016, 13:16
Фильтр был сухой, в трубках оставалась вода.
Я почему спросил, потому что тоже были затыки: при набранном фильтре и пустых трубках, при пустом фильтре и набранных трубках. Самый лучший вариант - полностью сухая система - тогда и кнопка работает, и, что еще проще - легонько втянуть из выходной трубки и он начнет заполняться. Она должна быть выше уровня воды, но то вы знаете:)
Шалєний Летун, в инструкции написано что выпускная трубка должна быть выше воды, я это проигнорил сразу, но потом когда воду опустил ниже - все равно не помогало. В следующий раз буду пробовать метод ЮВ.
Шалєний Летун
16.12.2016, 13:40
glottis, это касается сухого запуска, когда в трубках вода, то уже все равно, ниже она или выше. Метод ЮВ самый обычный, но трубки тоже иногда придется чистить.
Шалєний Летун, смысл придумывать приключения с освобождением трубок от воды, если все действительно давно отработано. Задолго до ЮВ, действительно, ага))
Периодичность чистки трубок или полное отсутствие такой необходимости зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от состояния аквариума, а это зависит от квалификации аквариумиста. Давайте не будем вновь поднимать давно разобранный в соседней теме вопрос. Набирайтесь опыта и Вам реже придется чистить трубки.
Я хотел написать смешную чушь, но несколько раз стирал.
По сути: после чистки фильтра Тетра 600 на 60л аквариуме в аналогичной ситуации (пустая тушка - трубки с водой) запуск фильтра происходит само автоматически надо только краны открыть. Но у тетры на выходе не стоит УФ. Если УФ не при чем, то 1:0 в пользу тетры.
Тема трубок на этом впрочем еще не исчерпана - мне предстоит еще сказочный кекс с их чисткой не снимая с того места, где они стоят, ибо проходят они за шкафом.
мне предстоит еще сказочный кекс с их чисткой не снимая с того места, где они стоят, ибо проходят они за шкафом.Ну, здесь Вам можно только посочувствовать и порекомендовать использовать приличный гибкий ершик))
По сути: после чистки фильтра Тетра 600 на 60л аквариуме в аналогичной ситуации (пустая тушка - трубки с водой) запуск фильтра происходит само автоматически надо только краны открыть. Но у тетры на выходе не стоит УФ. Если УФ не при чем, то 1:0 в пользу тетры.Здесь будет то же самое, если запускать фильтр при пониженном ниже выхлопа уровне воды в аквариуме. При условии, что все трубки идут вверх, не образовывая перегибов (сифонов). При открывании кранов, вода из выхлопной трубки сразу уйдет в канистру и дальше пойдет заполнение канистры водой из заборной трубки вплоть до подъема ее в выхлопной- сообщающиеся сосуды. Такой запуск- аналог запуска при пустых шлангах и канистре с подсасыванием воды через выхлопную трубку.
Если у Вас из-за УФ есть какой-то перегиб, да еще и ниже уровня верха фильтра, то этот номер не пройдет.
Если у Вас из-за УФ есть какой-то перегиб, да еще и ниже уровня верха фильтра, то этот номер не пройдет.
Я показывал фотку как стоит УФ.
Говорил что купил внутренний фильтр. Вот такой ViaAqua VA-2219F (840 л/ч)
У него внизу под всеми мочалками есть такая черная насадка с круглым входом. Какую цель она преследует? Я пока ее снял.
Я показывал фотку как стоит УФ.Я помню. Там петля, не позволяющая запускать так как Вы тетру запускаете. Попробуйте как я писал выше- не пожалеете))
Про насадку на атмане не подскажу- не пользовался таким. Могу предположить, что для того чтоб меньше грязи летело в аквариум при извлечении фильтра.
Так ли нужен УФ постоянно? code47 Я немного попользовался и снял.Ждёт своего времени,если Эвглена вдруг решит повеселиться в акве :) Но уже года три лежит в дежурном режиме.
По фильтру:у меня Эх.2080-ведро большое.Поэтому после одновременной чистки фильтра и шлангов-набираю половину канистры водопроводной,ставлю в тумбу и втягую ртом аквариумную воду через выпускной шланг.Как только вода потекла в канистру,надеваю шланг на лилипайп.Последний приподнимаю над водой,т.к. выходящий воздух "плюётся" :) Как только всё набралось,перекрываю краны.Далее вилку в сеть и плавно открываю краны.Всё!
Нет ещё трясу пару раз фильтр,чтобы выгнать остатки воздуха code44
Ну а когда просто чистка шлангов-вообще никаких проблем. ;)
Насчет УФ постоянно? Мнения разнятся. Видимо тоже вопрос религии. Кто-то говорит, что если он не работает постоянно, то он и нафиг не нужен. Пока что не понятная не совсем здоровая обстановка в аквариуме, буду из разряда "перебдеть".
В описании черных ножей почти везде пишут, что
Так как у черного ножа нет чешуи, он очень чувствителен к болезням и содержанию в воде лечебных препаратов. Рекомендовано установить внешний фильтр с уф-стерилизатором, что уменьшит шанс на развитие болезни. Также рыба чувствительна к параметрам воды и их изменениям.
Взято отсюда http://catfishes.ru/chernyj-nozh-ryba-v-kotoruyu-vselyayutsya-predki/
Инфу по ножам трудно найти какую то оригинальную, чаще всего повторяют одно и тоже.
Пока что я вижу что они у меня самые живучие. И самые прожорливые. Надо надо искать автокормушку, а то большие праздники на носу.
Да, согласен, вопрос религии. В травнике постоянный УФ скорее не желателен, чем желателен- соединения с микроэлементами, говорят, распадаются. В цихлиднике... Ну, скажем так- в то что УФ подавляет биофильтрацию я не верю. Не встречал ни одного внятного серьезного исследования на этот счет. Мой опыт на этот счет молчит- не видел разницы никакой. В остальном- все правда. Бесчешуйчатые более восприимчивы к инфекциям и с УФ болеют реже.
Chaiinik
16.12.2016, 19:47
Мой опыт на этот счет молчит- не видел разницы никакой. В остальном - все правда. Бесчешуйчатые более восприимчивы к инфекциям и с УФ болеют реже.На биофильтрацию влияния - ноль, на заболеваемость - тоже. 18ватный уф(на фото похоже такой), тем более атман(без отражателя в корпусе и с широким протоком), да ещё со старой лампой, да подключенный к фильтру 1500 л/ч - в состоянии разве что погасить бактериальную вспышку. У меня таких два.:)
glottis, если Вы думаете что бак.вспышка вам не грозит - смело снимайте. Разницы не увидите.
З.Ы. считается что лампа продуктивна около 6 месяцев. Но определить "продуктивность" - дело для микробиологов. Бак.вспышку подавляет и через год.
Про строительный песок понял. Попробую найти песок для бассейновых фильтров. Покупать аквариумный песок что-то дороговато.
Я брала такойhttps://www.olx.ua/obyavlenie/kvartsevyy-pesok-dlya-filtrov-fraktsiya-0-4-0-8-IDk8A9v.html
мне понравился, на этикетке даже написано- для детских развивающих игр!
Innki, спасибо за подсказку. Я поищу в городе, возиться с доставкой через транспортные компании не хочется. Вроде у нас есть фирмы, которые бассейнами занимаются и цена примерно думаю такая же. Божеская.
glottis, в эпицентр какой-нибудь загляните. В отдел сад-огород. Там вполне реально взять.
Chaiinik, спасибо за комментарии по уф. В первом сообщении я писал, что "Фильтрация. Стоит один внешник JBL 1500, на выходе подключен УФ. УФ был почему то выключен из сети, я его включил чтобы работал когда заметил что рыба больная и дохнет.".
После промывки внешника пару дней уф был отключен - опять потери по рыбе. Может это не связанные вещи, может там аммиак скакнул вдруг, не могу сказать. Может просто какое то совпадение.
Я пока не знаю как оценивать - есть ли эффект от уф, но пока вижу смутную взаимосвязь что без него хуже.
Пока не могу придумать как малой кровью уф отрубать от системы полностью, чтобы проверить как без него вообще (не просто выключенный а вообще не стоит).
Innki, спасибо за подсказку. Я поищу в городе, возиться с доставкой через транспортные компании не хочется. Вроде у нас есть фирмы, которые бассейнами занимаются и цена примерно думаю такая же. Божеская.
Надеюсь у Вас будет выбор, я перерыла всю Украину, пока нашла -оптимальный вариант. В фирмах где все для бассейнов- дорогие немецкие, австрийские и турецкие пески, в Эпицентре нашем спрятали как не сезонный песок украинский в отделе для бассейнов ( 170 грн) и я не смогла купить. Так что надеюсь вам повезет больше.
классный объем, а т.к. все это в офисе- я бы не вкладывала много денег. Можно подобрать биотоп и со слабым освещением (стекла не нужно будет чистить) и без растений и будет круто.
glottis, насчет УФ. Мое личное, никого ни к чему не обязывающее мнение.УФ нужен когда он нужен. Чаще всего о его необходимости говорят при баквспышке или цветении. Но с ними просто с помощью УФ не поборешься- нужно устранить причины. Устранив причины, уже и УФ не так нужен. Или не нужен вовсе.
При профилактике болезней, доктора, опыт которых для меня непререкаем, утверждают, что УФ все-таки дает эффект. Не панацея, конечно, но свой вклад вносит.
У заводчиков рыбы, насколько я знаю, есть своя аргументация по этому поводу. Но я не заводчик, и пусть об этом лучше они расскажут.
ПС Влияние УФ на аммиак... Не слышал чтоб было доказано. Но есть большое количество интересных совпадений. Почему? Не знаю. Может быть, УФ немного озонирует воду, а озон- штука активная и аммиак быстрее окисляется? Не знаю))))
Приятно сознавать, что аквариуму становится лучше. Параметры воды сегодня:
NO3=40; PO4=1,2 (наконец то шкала начала работать!). Надеюсь понизить фосфат еще сильнее.
Сифоню раз в неделю, делаю подмены по несколько раз в неделю, сыплю бактерии Джерело. Почистил внешник, купил внутренний в помощь. Пробовал гиацинт на этой неделе как появился внутренний - но реакция была очень слабая - лишь очень легкое помутнение воды. Может быть буду делать время от времени, но пока не понял нужно ли.
Разобрался со светом - теперь горит 2 лампы по 39 Вт. На вид - этого будет более чем достаточно для папоротников и анубиасов. Добавлять свет не планирую. Рыба видна хорошо.
С сифоном кажется разобрался, никакие моторы не добавлял, только укоротил шлангу - убрал лишнее. С сифоном удобно, около 100 литров сливает самотеком за 20-30 минут. Заливает с крана быстрее. Если делать небольшую подмену литров на 60, то это примерно на 30 минут. Буду делать в течении недели пару раз небольшие подмены, и 1 раз хотя бы литров 100-120.
Сифонит он тоже нормально. Чуть позже выложу фотки и может сделаю видео.
Видимые проблемы: за последние недели стало нарастать много вьетнамки на декорациях. Возможно из-за того, что много кормлю разной заморозкой (не промываю) - она довольно сильно "пылит". Рыбе заморозка нравится, особенно мидия. Не уверен, что будет желание морочиться с промывкой, но буду смотреть. Пока что эта вьетнамка меня не сильно пугает.
На ближайшее время в планах: найти песок для смены грунта, разобраться с уф (заменить лампу), сделать отвод для слива воды из внешника, почистить трубки внешника и уф (это будет отдельный подвиг). И для внешника приобрести больше мочалок для корзин. В январе если все будет хорошо - заменю грунт и оформлю корягами и папоротниками.
Ю.В., сегодня не мерял. В понедельник промеряю остальные параметры.
По идее уже должен быть подняться до уровня водопровода - около 8. Примерно.
Сколько гиацинта лили? Какую дозировку.
С въетнамкой- поддерживаю Ваше предположение.
Сколько гиацинта лили? Какую дозировку.
С въетнамкой- поддерживаю Ваше предположение.
Готов выслушать ваши рекомендации.
Лил несколько раз мелкими порциями в течении нескольких минут, ну на глаз не больше пары мл за раз. Одна молинезия проплывала мимо налитого облака - было видно что ей очень не понравилось. Легкая дымка была, но не более.
Вполне можно и желательно лить сразу из расчета 1 мл на 10л. То что не нравится- то их проблемы. В такой дозировке он безвреден. Можно сразу за ним перекись пустить. 10 мл на 100 л. Про КН спросил, т.к. при низких (ниже 3-4) он хуже работает.
В аквариуме сейчас плавает несколько расцветок скалярий, но из всех вот эти полосатые нравятся больше всего:
https://c2.staticflickr.com/1/371/30912842113_a034e3f11f.jpg (https://flic.kr/p/P6EoYr)IMG_5360 (https://flic.kr/p/P6EoYr) by Alexander (https://www.flickr.com/photos/84590451@N04/), on Flickr
Порода скалярии: Blue Silver. Есть у местных разводчиков, наверное сделаю стаю одной породы.
По рыбе уже сложилась картинка, сегодня был на базаре общался с продавцами. Буду брать жемчужных гурами, и радужницы (либо глоссолепсис либо трехполосая). Некрасивых скалярий уберу, хочу еще крупной живородки цветной добавить.
Бродил по эпицентру искал нужное - много впечатлений, но пока что не то пальто. На днях напишу подробнее.
Надеюсь у Вас будет выбор, я перерыла всю Украину, пока нашла -оптимальный вариант. В фирмах где все для бассейнов- дорогие немецкие, австрийские и турецкие пески, в Эпицентре нашем спрятали как не сезонный песок украинский в отделе для бассейнов ( 170 грн) и я не смогла купить. Так что надеюсь вам повезет больше.
Скажите, вы искали песок с какими-то очень конкретными параметрами?
У нас в Эпицентре есть песок аж одного типа. Написано фракция 0,8-1,2 и что у него там минимальное число примесей и всяких фосфатов. Эти надписи меня жутко насторожили, а тем более что упаковка непрозрачная и понять что там внутри - невозможно. Когда я его рассматривал мимо проходила пара и мне мужчина рассказал, что он покупал такой, и в реальности фракция оказалась 0,3-0,4. Короче сложно.
Увидел на форуме есть продают кварц из козятина. Что про него плохого я должен знать? (кроме того что продавец нагло использовал мои фотки у себя?) В 2013 году я брал у него кажется, нормальный был кварц для травника. По цене 4 грн / кг - это будет теже самые 100 грн за 25 кг. Если уже с доставкой морочиться, то почему бы и не взять там где есть выбор.
Я склоняюсь к фракции 0,8-1,8 мм на случай у меня будут какие то донные рыбки кроме ножей. Описание
Фракція 0,8-1,8мм ідеально підходить для риб, які копаються в грунті-цихлід, сомів, в’юнів, наноакваріума, псевдоморя. Як верхній шар для посадки почкопокровних рослин в травниках.
2-4 мм тоже вариант, но почему то хочется помельче. Я не прав?
Фракція 2-4мм однорідний за розміром грунт ідеально підійде для травника і всіх типів акваріумів.
glottis, я брал когда-то у него кварц 2-4 мм. Он не совсем нейтральный:карбонатка за неделю поднималась на 1 гр.
Очень много белых примесей(у него на фото их не так много :) ).
Фото моего аквариума тоже пытался использовать без моего разрешения-заставил удалить.
Як верхній шар для посадки почкопокровних рослин в травниках.
Один фиг смешается с нижним слоем,и более крупная фракция будет сверху :) .Ну да ты и сам это знаешь ...
Andrew1, понятно. Я вобщем только один слой собирался делать где то 3 см. А садить в грунт не буду или эхи в горшки
glottis, Здравствуйте! Да, я искала нужный мне песок не для растений, а для рыб, роющихся в песке, землеедов, и требований к нему было несколько:
фракция 0,4-0,8
натуральный, чистый, нейтральный
окатаный
И перепробовала много вариантов.
Найти натуральный речной окатаный песок, просеянный до нужной фракции в Украине нереально. Австрийский для бассейнов-не лучше Украинского, Харьковского что я Вам дала. Харьковский даже лучше-он по цвету темнее.
Если у Вас акцент на растения- берите на форуме кварц, фракцией до 3мм.
Если грунт важен для гидробионтов -тогда покупайте песок нужной Вам фракции.
Все остальные поставщики не хотят отсылать 1 мешок, а Харьковчане-без проблем, я заказывала НП до двери и довольна.
вот фото с песком для сравнения: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3287568&postcount=106
Innki, а вы не заморачивались проверкой параметров воды - фонит этот песок, что вы брали, или нет?
Innki, а вы не заморачивались проверкой параметров воды - фонит этот песок, что вы брали, или нет?
Заморачивалась! Тесты проводила. Не фонит.
параметры воды в аквариуме с песком:
ph-7,5
Gh-13
kh-5
NO3-2
PO4-0
T-27"C
и т.д.
В уксусе- не шипит.
У Вас аквариум в офисе стоит?!
Это-повышенные тарифы на свет и воду.
Выходные дни без доступа к аквариуму.
необходимо минимальное обслуживание.
Я Вас буду склонять к африканским или американским цихлидам.
Мало света-экономия электроэнергии и сил на чистку стекла.
Минимум обслуживания -стандарт-30% подмена 1 раз в неделю без сифонки гунта ( рыба сеет его).
Кинули коряги или камни для дизайна, песочек и красивую яркую рыбу.
Tomas&ua
20.12.2016, 16:14
аквариум в офисе
Это-повышенные тарифы на свет и воду.
Водоканал уже как год утвердил тарифы для всех категорий по одной цене - хоть для населения, хоть для бизнеса цена одна.
Электроэнергия- тариф выше, но если руководство в курсе и не против, то чего переживать-то
, с уважением
Электроэнергия? 2 лампы Т5 по 39 Вт горят 8-9 часов в день? Вы серьезно? Учитывая что кроме этого полно светильников по коридорам.
Водоканал уже как год утвердил тарифы для всех категорий по одной цене - хоть для населения, хоть для бизнеса цена одна.
Электроэнергия- тариф выше, но если руководство в курсе и не против, то чего переживать-то
, с уважением
В частном секторе у населения- нет платы за водоотведение, если не присоединены к сетям!!!
Электроэнергия? 2 лампы Т5 по 39 Вт горят 8-9 часов в день? Вы серьезно? Учитывая что кроме этого полно светильников по коридорам.
А обогреватель у Вас не стоит минимум так на 300 Вт, а фильтра и помпы? Ну то такое, то пусть бухгалтера считают.
Вы смотрите сами, я тоже люблю и травники и цихлидники и мшатники и креветочники...
У Вас классный объем, есть где развернуться и чем заняться.
Так что будем созерцать Ваше творение.
все стоит конечно же. но оно нам досталось в наследство и руководство ни разу не против. тем более что для цихлид все эти фильтра и обогреватели очень даже нужны насколько я знаю. так что под вопросом только свет, который раньше ввиду присутствия только пластиковых растений - могли действительно включать только по праздникам.
Можно и я пятак вставлю?
Для растений лично я считаю фракцию 1-2 мм идеальной. Не обольщайтесь цифрами 0,8-1,8- наверняка там не микрометром меряют. На втором месте для растений у меня 2-4мм.
Если без растений и с плотной посадкой рыбы, то на мелкой фракции будет сверху скапливаться детрит. Кроме того, она более склонна к закисанию. Но сифонки, особенно если еженедельные, решают эту проблему на ура.
КН может расти в аквариуме не только из-за грунта. Кроме того, рост КН на 1 пункт- практически ниочем. А если еще и эхи, да еще и в горшках- то им только в кайф- они прекрасно берут углерод из гидрокарбонатов.
необходимо минимальное обслуживание.
Innki, практически для любого аквариума более чем достаточно один подход в неделю. А для простого большинства- и одного подхода в две недели хватает. В том числе и для плотных травников. ИМХО склонять никого никуда не нужно- аквариум должен приносить радость владельцу, быть таким каким он его видит сам.
Да мы с вами особо и не склоняем, а рассуждаем.
Исходим из того, что у Вас уже есть Скалярии, может быть лучше не живородку, а харацинку, тетр- в верхние слои, можно коридорасов вниз. Вот пару видео для размышлений, там и растения и коряги и песок и камушки:
HqA2z9dT25U
vH9KfpikFBk
Innki, спасибо за ваше активное участие. Я прошу учитывать, что там живут черные ножи и они остаются. Давайте исходить из этой предпосылки тоже.
Ну такие крупные тетры как во втором видео - это нормуль, с ножами будет ок. Спасибо за примеры, очень круто. Геофагусы конечно прелестны. Как они уживутся с ножами только под вопросом. И я почитал немного про геофагусов - им этот аквариум наверное будет немного маловато. Он высокий и узкий.
Самое главное, у Вас уже соблюдается биотопность-Аптеронот, как и скалярии- представители Южной Америки, поэтому я акцентировала внимание на дизайне, грунте для представителей Ю. Америки. А геофагусы бывают и в микроразмере.
Можно и я пятак вставлю?
Для растений лично я считаю фракцию 1-2 мм идеальной. Не обольщайтесь цифрами 0,8-1,8- наверняка там не микрометром меряют. На втором месте для растений у меня 2-4мм.
Такую фотку дает продавец у себя в теме
http://radikal.ru/fp/5b3512794add4e45baae6d23ff972eae
Мне кажется там нормально для 0,8 - 1,8, даже чуток больше?
Я бы "на глазок" оценил как 1-3мм. Нормально для растений.
Спешу похвастаться - пара скалярий отнерестилась - только увидел икру, нерест не видел. Фотки позже
Фотки не очень - спешил. И был очень рад случившемуся. С пятницы начал капать на корм витамины от Акваер (новые которые). Может это как то повлияло? Либо все таки это признак улучшения экологической обстановки в аквариуме?
Вчера вечером видел, что эта самочка (кои) какая то нервная. Они отнерестились почти по центру аквариума и теперь всех гоняют. Даже ножей слегка. Самый большой нож был сегодня в шоке.
Давно не обновлял. Подготовка к перезапуску затянулась. Вчера-позавчера таки психанул и начал активно делать перезапуск. Убрал растения и коряги, теперь вынимаю грунт по немногу. Делать это весьма затруднительно, руку засовываю по плечо в аквариум чтобы черпаком достать до грунта. И я замечу, что ростом я выше среднего.
Из плохого: последние недели начал закидывать натуральные коряги в аквариум, чтобы начали намокать и утопляться. Рыба (скалярии) стали сильнее болеть, или точнее стало сильнее проявляться. Грешу опять на местное дерево. Собирал я не сам, так что варианты возможны. Поэтому я плюнул и решил обойтись при перезапуске без коряг и даже без тех пластиковых что там были раньше. Они сильно мешают сифонить грунт, а в грунте говнища ой ой.
Подмены делаю пару раз в неделю, но и рыбу кормлю хорошо. Параметры воды застряли на уровне нитрат 30-40, и фосфат 1,2-1,8. Ниже не идут. Вероятно причина в избытке органики и грязи.
Вчера наконец то сделал коагуляцию гиацинтом. В фильтры/префильтры вместо обычных мочалок поместил синтепон. Заливал дозу как рекомендовал ЮВ 1 мл/10 л воды. Потерь по рыбе нет, все ок. Вода была чуть мутной при заливке гиацинта.
Нужны уточнения по коагуляции: синтепоном фильтровать в течении суток или дольше? Как часто можно проводить обработки?
Мой план на ближайшее время: достать весь грунт из аквариума, сделать еще несколько массовых подмен и постараться все таки уронить нитрат/фосфат до каких то более вменяемых величин. Может быть еще раз-два сделать коагуляцию. И хочу купить активированный уголь, чтобы он убирал органику.
Скалярий отсаживаю в отдельный аквариум на карантин и лечение. На неделю-две, пока не закончу перезапуск. В аквариуме будет оставаться минимум рыб: 2 ножа, 2 молли, 2 жемчужных гурами. Попробую их подержать на диете.
План на перезапуск: песок уже куплен, новые лампы поставил. Папоротники-анубы буду крепить на камни, эхи в горшки.
По горшкам: как я понимаю надо насверлить дырок для циркуляции воды. А в горшок насыплю питательный грунт. А как вы добиваетесь, чтобы оно не высыпалось? Или у вас грунт не мелкий.
Нужны уточнения по коагуляции: синтепоном фильтровать в течении суток или дольше? Как часто можно проводить обработки?Если плотно набить, то пары часов достаточно. Но, уточните- Вы ставили синтепон в верхние корзины внешников? Пока угля нет, криминала в этом тоже нет. Но когда будет уголь, то вода с коагулянтом не должна через него проходить. Отсюда- или по-плотнее его в префильтры, или, как делаю я, на часок выключаю внешник и фильтрую двухкубовой помпой с блондинкой 10 мкм. Часа достаточно для сбора основной мути. Потом включаю внешник, а блондинку убираю.
Коагуляцию провожу по мере необходимости. В среднем, в цихлидниках раз в месяц- полтора. Но если нужно чаще, то проблем нет.
Ждем фото всех процессов перезапуска!
Шалєний Летун
26.01.2017, 21:03
glottis, у меня на рикковском коагулянте в инструкции сказано, что фильтр промывать через сутки после применения. Собственно, так и делал. У будет в нем ситепон или губка, имхо, без разницы - коагулированные сгустки не пройдут через любой из них.
Шалєний Летун, по поводу "написано" есть выражение хорошее. А по поводу
У будет в нем ситепон или губка, имхо, без разницы - коагулированные сгустки не пройдут через любой из них.
то откуда такая уверенность? Личный опыт? Достоверная информация? Откуда? Тоже с "пишут"? Кто пишет? Поделитесь.
Я уже обращался к Вам с просьбой- по меньше безапеляционности и по-больше сомнений в вопросах распространения недостоверной информации. Или Вам закрыть доступ в раздел "для новичков"? Могу организовать.
Шалєний Летун
26.01.2017, 21:12
Личный опыт. Имхо - исключительно мое мнение, не претендующее на догму. Для этого там и указано.
glottis, мне бы не хотелось, чтоб Вы попали в неприятную ситуацию последовав некорректной рекомендации человека, не имеющего серьезного опыта в аквариумистике, использующего, к тому же, не самый лучший с моей т.з. из присутствующих на рынке коагулянт. Посему разъясню для Вас подробнее суть моего совета в предыдущем посту.
1. При использовании коагулянта в аквариуме с внешним фильтром без должной предварительной фильтрации, коагулянт частично осаждается на наполнителях, перекрывая бактериям доступ кислорода и способствуя созданию анаэробных зон. Надеюсь, Вам не нужно объяснять чем это чревато?
2. При использовании в качестве наполнителя активированного угля, коагулянт проходя через него вообще закрывает систему микроскопических пор, выводя его из строя
3. Если основную часть коагулянта не удалить из воды максимально возможно быстро, то он успевает осесть слизистым осадком на грунте, растениях, декоре и т.д. создав для аквариумиста кучу проблем. И тому примеров очень много даже на форуме. Я знаю, Вы завсегдатай в теме Маркеса- поинтересуйтесь у него, как он впервые в эту халепу попал..
4. Для того чтоб коагулят взялся хлопьями, которые может отфильтровать любой фильтрующий материал, ему нужно минут 10 постоять без течения. Но здесь есть риск нарваться на п.3
5. Фильтровать бОльшую часть коагулянта внешним фильтром я вообще считаю извращением. Т.к. это вызывает необходимость частого открывания фильтра, что всегда не желательно для устоявшегося баланса.
Отсюда, повторяю еще раз, мои предыдущие рекомендации- остановка внешника на 1 час и максимально возможно быстрое отфильтровывание основной массы коагулянта временной помпой с максимально возможно мелкими порами. А остатки, да, совершенно спокойно возьмет на себя мелкопористый префильтр, надетый на заборник внешника, который можно промыть или убрать через сутки.
На всякий случай напомню, что если КН (уж не знаю Вашу воду) менее 3, то эффективность коагулянта снижается. Если есть необходимость, могу рассказать как действовать в этом случае.
Напоминаю, что коагулянт очень прилично выводит фосфаты, не трогая, при этом, ничего из азотистых. В травнике нужно проводить корректировку макро после его использования.
И еще. Из того что не пишут на заборах в мануалах. После пуска коагулянта, хорошо бы вместе с ним пустить и перекись 3%-ю, аптечную. Кубиков до 10 на 100л.
Я коагулянт залил вчера вечером и поставил синтепон во внутренний фильтр и префильтр эхайм на входе внешника. Сегодня уже не убрал, завтра утром.
Совет по перекиси интересный. Попробую. Что дает перекись? Кислород?
Забыл написать параметры воды: обычный запорожский водопровод из реки Днепр, жесткость и та и другая около 10, пых 8.
Коагулянт выводит фосфаты - ну наконец то! Я их никак толком уронить не могу. Не люблю высокий фосфат.
поставил синтепон во внутренний фильтр и префильтр эхайм на входе внешника. Сегодня уже не убрал, завтра утром.Это- без проблем. Пока в фильтре нет угля. Ну, если только снижение прокачки от забитого префильтра Вас не смущает.
Что дает перекись? Кислород?
Да.
Я их никак толком уронить не могу. Не люблю высокий фосфат.Ну, коагулянтом выводить из воды фосфаты- что из пушек по воробьям)) Тем более, если что-то из грунта фосфаты выделяет, то он не поможет. Но корректировать после него таки желательно.
ЮВ я сейчас старый грунт убираю, на это уйдет заметное время, растения кроме роголистника все убрал. До засыпки нового грунта буду коагулировать пока будет от этого толк.
glottis, я может чего-то пропустил? А зачем Вы перезапуск так надолго растягиваете? Каждая выборка грунта- муть в воде, следом вероятность аммиачной вспышки. Почему не за один раз? Только из-за неудобства? Чем Вы грунт вынимаете? Вот таким не пробовали?
http://dana.kh.ua/assets/images/products/popular/IMG_2566.jpg
Ручку под нужную длину отрезаете и очень удобно. Но только пластиковым.
ЮВ, аквариум на работе, занимаюсь им во внерабочее время и слишком много времени у меня на это нет. Выбрать весь грунт из такого высокого аквариума - 82 см - стоя на стульчике - мне просто физически сложно это сделать быстро. Вычерпываю пластиковым черпаком в ведро. Совком не додумался. Перед этим я сифонил грунт. Муть подымается не очень большая, я лучше пока подержу синтепон в качестве наполнителя, чтобы побыстрее убрать грязь. Конечно если бы мне помогал кто-то было бы веселее, но после работы народ уходит по домам. Мне одному это "надо".
Ждем фото всех процессов перезапуска!
Вот так аквариум выглядел ровно месяц назад - перед новым годом.
www.youtube.com/watch?v=ZeYbKn4M55I
Роголистник по центру держался на присосках к заднему стеклу. Разросся неимоверно, но потом почему то начал коричневеть, и все стекла тоже - похоже было на диатомовые. Возможно, что сам роголистник сильно течение зарезал, либо это от коряги. Вобщем некоторое время назад я его убрал, оставил только зеленые кончики плавать в аквариуме.
Рыба тоже, уже не вся, часть серьезно поболела и того.
Скалярии тут меня не радуют - они изначально достались больные. Я когда начал делать массовые подмены, то им начало становиться хуже. Это для меня конечно больной удар по моему аквариумному опыту.
Идея с совком наверное хорошая, проблема упирается найти такой совок. С утра зашел на базар - точно такого нет. Те, что предлагают - у них не плоское дно. Плюс цена - от 60 грн за самое хлипкое, у которого ручка может сама выпасть из совка. Поскольку я уже давно превысил выделенный мне бюджет на аквариум, то тратить 100 грн на совочек для одноразовой по сути работы - я не смог. Купил просто пластиковый литой совок с короткой ручкой за 25 грн, которая тоже загибается на 90 градусов вверх. Завтра буду черпать. Вроде должен достать до дня.
А ЮВ оказался прав прав насчет фосфата. После гиацинта упал вдвое до 0,6. Нитрат на месте. Чем бы уронить нитрат теперь?
А ЮВ оказался прав прав насчет фосфатаСам себе удивляюсь!))) glottis, по секрету- если я в чем-то не уверен или просто предполагаю, или просто слышал/читал, но личного опыта не имею, то всегда свои слова сопровождаю чем-то типа "мне кажется", "фз", "говорят" и т.д. Если такой сопроводиловки нет, то смело можно верить)))
Чем бы уронить нитрат теперь?Подмены))) Химию советовать не буду- она вся с не совсем известным и не всегда подтвержденным результатом. Сорбенты его не берут никакие. Коагулянты тоже. Что б там не рисовали производители в своих мануалах. Создавать анаэробные зоны для денитрификации- гиморно и не стабильно. Подмены.
Хи-хи. ЮВ кроме вас эту тему и другие возможно читают. Все знают что вы гуру, я просто еще разок это подтвердил.
Подмены. Их есть у меня. Но что-то не очень помогают. Нитрат 40. Хочу хотя бы 10.
В качестве временной меры могут помочь тетравские "баланс-боллс". Но не на долго. При отсутствии растений можно таки ставить уголь- он выведет органику, которая для тех же нитратов является сырьем и нитрат будет меньше. Но он и микро выводит, так что с растениями- не айс.
Я читал что уголь выводит микро. Все настолько плохо что все растения сразу загнутся? Или достаточно просто лить микро дополнительно для восполнения?
Я по любому ставить буду уголь. Подскажите по углям - на какой обращать внимание, прессованый или нет, почему вы коксовый рекомендуете, я не понял разве не раз в месяц надо его менять? И сколько нужно примерно угля на 1 корзину внешника жбл 1500 - мне хоть ориентировочно надо знать сколько купить.
Перезапуск в картинках. Акт второй.
Сегодня вынул весь грунт. Вот мои инструменты для этого, за кадром остался стул на котором я стоял.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=580044&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=580044')
Совок оказался почти бесполезен. Оно мнется гнется и с него грунт спадает. Основную тяжелую часть грунта вычерпал круглым черпаком (1,5л) - отлично. Полукруглым насыпателем сгребал грунт в кучу, чтобы легче вычерпывать. А вот уже совсем мелкие остатки на совок загружал палкой-скребком.
Работать в таком огромном аквариуме необычно, неудобно и тяжело. Чувствуешь себя на месте японцев из ада, которые запускали огромные аквариумы.
Появился определенный прогресс.
Планы на следующую неделю:
1) Еще 2-3 раза сделать коагуляцию и по возможности обнулить фосфат
2) Подмены чтобы попытаться уронить нитрат
3) Новый песок за неделю надо постараться промыть от пыли
4) Чтобы в следующую субботу засыпать новый грунт.
5) Съездить купить уголь
Берут сомнения, что купленного объема 45 кг хватит, возможно придется докупать. Нужно сделать слой минимум 4 см, размеры дна 140*40 (но скругленные углы), я делал расчеты на онлайн калькуляторе, но не помню для какой высоты грунта. Кажется для 4-5 см. Но у меня такое чувство, что по объему грунта, который я сегодня выгрузил, там надо больше. Надеюсь, я ошибаюсь.
Или достаточно просто лить микро дополнительно для восполнения?
Можно лить. Подозреваю, что ежедневно.
Подскажите по углям - на какой обращать внимание, прессованный или нет, почему вы коксовый рекомендуетеМне больше нравится не прессованный.
У кокосового больше сорбционная емкость. Как по литературе, так и по ощущениям. Раза в полтора.
Берут сомнения, что купленного объема 45 кг хватит,Расчетно- 28 л при среднем слое 5 см (4 см у переднего стекла, 6 см у заднего.) Масса зависит от типа грунта и фракции, но примерно- +- 42 кг.
И сколько нужно примерно угля на 1 корзину внешника жбл 1500 - мне хоть ориентировочно надо знать сколько купить.Один литр.
glottis, уголь меняется не раз в месяц (две недели, год и т.д.), а по мере необходимости. Когда у угля вырабатывается ресурс, он просто перестает сорбировать то на что заточен, становится просто балластом и наблюдательный аквариумист это сразу замечает.
"Мера необходимости" зависит от нагрузки на аквариум. У меня есть говнобанка в которой литр угля вырабатывается в 100л за месяц, а есть где пол-литра работает три месяца.
Попутно, если Вам где-то попадется статья в которой будет сказано что уголь что-то там возвращает обратно если его вовремя не заменить- спокойно можете проходить мимо нее, там наверняка читать больше нечего. Ни уголь, ни цеолит в бытовых условиях ничего обратно не возвращают. Регенерация- высокотемпературный процесс, требующий специального оборудования.
Я возьму наверное 2 кг, меньше нет смысла - мы просто так бензин потратим.
Интересно именно съездить посмотреть какой бывает уголь, раз уж приглашают.
Я исхожу из того, что у меня именно такая говнобанка. И будет проще сейчас сделать ударную очистку, пока идет перезапуск.
Пока идет перезапуск я бы внешник не трогал- в нем хоть какая-то биология, очень поможет на первом этапе. А для чистки воды от органики, а попутно и от аммиака с нитрИтом, которые наверняка засветятся, я бы блондинку с углем и цеолитом поставил бы на пару недель. Оччень помогает)) А уже как аквариум немного придет в чувства, перепаковывал бы внешник.
ЮВ, я понимаю о чем вы пишите, но, есть нюансы. Например такие как наличие в моем внешнике одной полупустой корзины, в которой насыпано только немного керамических колец. Поэтому о полной перепаковке речи не идет.
Если от того, что я открою внешник, засыплю одну корзину углем и может быть прополощу мочалки в аквариумной воде - у меня сразу ляжет биология - я тогда просто вывешу белый флаг. Потому что мой маленький опыт говорит что все должно быть нормально.
Если от того, что я открою внешник, засыплю одну корзину углем и может быть прополощу мочалки в аквариумной воде - у меня сразу ляжет биология - я тогда просто вывешу белый флаг. Потому что мой маленький опыт говорит что все должно быть нормально.
Конечно же не ляжет)) Вероятно я впопыхах пропустил выше то что вы написали сейчас.
Сделал вторую коагуляцию вчера, в этот раз с перекисью в добавок.
Параметры до: PO4=0,6-0,7; NO3=40+
Сегодня убрал грязный синтепон (кстати намного меньше грязи уже), подмена 120л.
Параметры: PO4=~0,3; NO3=20-30.
Итого, пока что после каждой коагуляции фосфат уменьшается примерно вдвое. Если такими темпами я его до 0,1-0,2 доведу - это будет успех.
Приятно, что нитрат начал тоже падать, хотя пока с массовыми подменами туго. На этой неделе в кране, из которого я делаю подмены, перестала идти теплая вода. Возможно, где-то что-то сломалось из-за сильных морозов, какие редкость тут у нас. Таскать ведрами на второй этаж воду для подмен - немного тяжело и занимает кучу времени.
Пока что пытаюсь отсифонивать остатки грязи от грунта и мыть грязные мочалки (внутренник) почаще.
Конечно же не ляжет)) Вероятно я впопыхах пропустил выше то что вы написали сейчас.
Тема начала раздуваться, что-то я писал много раньше, о чем то думал, что написал...
Насчет фосфата. Прохор в своей теме недавно упоминал о том, что в кварцевых грунтах бывают включения, вероятно апатитовой природы, которые поднимают в аквариуме фосфат по-жизни. Что там у Вас с новым грунтом?
Новый грунт еще в мешках, надо мыть. В аквариуме пока что гигиеническая пустота - планирую в субботу засыпать новый грунт.
Фотку сделаю сегодня-завтра.
Новый грунт еще в мешках, надо мытьПопробуйте горсть грунта в литр осмоса кинуть на сутки. А на утро померяйте. Интересно, что скажет?
Ну, фосфат, да. Можно и КН померять. На всякий случай))
Вряд ли я стану уже менять грунт. Так что замер будет в качестве справки. Думаю могу и недельку подержать, завтра контейнер будет.
Сегодня засыпал первую треть песка. Я замерил объем грунта. У меня получилось, что 15 кг этого песка это примерно 11-12 литров. Обнадеживающие цифры, можно надеяться минимум на 30 литров грунта в итоге, наверное. Но процесс переоформлерия идет намного медленнее чем я хотел бы.
Меня спросили на работе: зачем я столько риса насыпал в аквариум? :)
Процесс засыпки "риса" почти окончен, я надеялся, что песка будет чуть больше, чтобы слой получился толще, но пока его точно впритык.
Неделю назад залил горсть песка осмосом. Сегодня параметры воды:
Kh 1,5
Gh 0
Ph 7
Po4 0
No3 1
Нитрат возможно остатки из водопровода когда я мыл песок. Щелочность немного поднялась как Андрей говорил.
Я при замене заливаю воду прямо с водопровода. Вчера немного пошла ржавая вода, я не успел и часть такой воды попала в аквариум. Это сильно страшно? Я залил антитоксин акваера, чуть больше на всякий случай.
Не страшно. Ржавчина отфильтруется. Некоторые "особые ценители" даже гвозди в грунт закапывают. Уж не знаю как там растения то трехвалентное железо умудряются потреблять))
Сегодня мне привалило счастье в виде взрослого эхинодоруса уругвайца. Это конечно круто.
Внезапно оказалось что 40 см между передним и задним стеклом - для такого высокого аквариума - это очень узко. Видео снято телефоном.
www.youtube.com/watch?v=E0L2ad1D6X0
Шалєний Летун
18.02.2017, 21:45
glottis, на противоположную сторону так и просится маточник криптокорины апоногетолистной, но найти проблема. Кринум тоже будет неплох, кмк.
Справа что посадить - буду искать. Кринум каламистратум по центру.
Справа что посадить - буду искать.
Может посмотреть в сторону Кр. криспатула вар. балансе?
Андрей, по углам там тень, да и так даже 2*39 Вт на такую высоту кажется что тускловато. Будет ли балансе расти в таких условиях?
Пока думаю в сторону - еще один уругваец (но это редкость в таком размере найти), апоногетон, или крипта какая то. Крипты видел сегодня на базаре в таком неплохом размере, но не 60 см как уругваец конечно (может 40 см).
Шалєний Летун
18.02.2017, 22:45
glottis, хорошие крипты есть у нашего Стаса (Stass) - брал отличные балансе рэд по 30 грн, парочку были 30+.
Будет ли балансе расти в таких условиях?
Первое попавшееся:
Освещение может быть умеренным или ярким. Криптокорина балансе хорошо переносит затенение. Рассеянный естественный свет для нее очень полезен: цвет листьев становится более сочным, молодые листья приобретают коричневатую окраску.
источник (http://www.aquamir63.ru/publ/akvariumnye_rastenija/quot_k_quot/kriptokorina_balanse_cryptocoryne_balansae/42-1-0-126)
Как по мне-неприхотливое растение.У меня от воды до светильника порядка 30 см.
Оки. Посмотрим что у нас на базаре в следующие выходные будет в продаже. Заказывать через тырнет пока холодно, да и ради одного куста никто морочиться не будет.
Параметры воды прошлая неделя после подмена. NO3 12-15, PO4 0,2-0,3. Что интересно KH 8 как водопровод. Это результат после 3х полноценных коагуляций. Замены грунта. Подмен воды. И двух промывок внешника. Я не послушал ЮВ и перепаковал внешник. Две корзины выкинул керамику и поставил мочалка средней и мелкой пористости. Еще купил угля но пока не ставил. Уф я несколько недель как отключил. Буду убирать из системы когда доберусь до чистки шлангов. И тогда поставлю уголь.
По живности: старый хозяин спустя 3,5 месяца вспомнил что у него осталась тут рыба. И забрал таки ножей. Хотел забрать и скалярий, но я их всех успешно залечил до смерти. Такие дела.
Но теперь у меня развязаны руки по рыбе. Вариантов куча. Вчера смотрел на аквариум издалека и решил что нужно просто много крупной яркой живородки. Да я думал про малави, но пока хочу растения. Яркая живородка вполне создать разноцветный зоопарк кмк.
Да , хопру вообще не видно. Как будто просто блики в аквариуме.
Так хопра щас вообще еще малек. Вблизи видно, а так ниочем.
glottis, как дела с аквариумом? что то долго не было вестей)))
По состоянию на пятницу 7 апреля как то так (кликайте):
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=591105&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=591105')
Левая сторона очень неплохо, туда дует течение, там классно вписался эх. уругваец - такой отличный монстрик. На листьях уругвайца скалярии раз в пару недель нерестятся - кстати на фото они как раз ухаживают за икрой, но икру съедают позже.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=591107&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=591107')
Правая сторона не радует. Садил две разные крипты - апогонолистную и криспатулу - с одинаково унылым результатом. В том углу нет течения, еще и кусты больбитиса блокируют, ну и освещение совсем как то слабо, поэтому особо расти не хочет. Было так, но на выходных переделал:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=591106&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=591106')
Неплохо растет ротала, но мелкие эхи на дне - еле еле чахнут. Все таки освещение тут ниочом, 2*39Вт на высоту 73 см. Переделка света потянет в копеечку, я пока не готов сюда вкладываться. Папоротники по-тихоньку адаптировались, старые листья отгнивают, новые зеленые и чистенькие. Скорее всего те растения которые не смогут тут расти, то и не будут. Может быть поставлю подачу газа, вдруг от нее будет толк.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=591108&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=591108')
Народу очень нравится кринум. Он красивый и на всю высоту. Но обрастает зараза водорослячками. Я его пересадил в правый угол. Посмотрим.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=591109&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=591109')
На выходных мне привалило счастье в виде взрослого эх. калеба - высадил его справа - закрыл заборную трубку немного. Еще в качестве бонуса получил увирандру. Ее высадил на место кринума. Хотя не уверен, что это правильно.
По увирандре нужны советы. Так ли ей критично низкая температура? Я для скалярий держу 26 градусов, будет ли это нормально увирандре? И как она к течению все таки относится. В том месте есть небольшое течение по низу к заборной трубке.
glottis, я может чего не понял, но 26 это разве низкая??? у меня этого растения не было, но пишут что если температура воды в аквариуме свыше 24 градусов, то растение останавливается в росте. Но по освещению я так понял оно идеально подходит под Ваши условия) Если будет СО2, то возможно адаптируется?
nicoros, я тоже читал про 24 градуса, потому и спрашиваю будет ли ей хорошо при 26.
Поискал еще раз инфу по скаляриям. Противоречивы показания тырнета про температуру. То пишут 25-27 градусей, то 24-30, то 22-26.
Единственный серьезный ресурс которому я более доверяю чем другим - серьезная рыба - пишет Temperature: 76 to 86°f (24 to 30°c) (http://www.seriouslyfish.com/species/pterophyllum-scalare/)
Профи - выскажите свое мнение пожалуйста. Можно ли снижать до 24 градусов?
Состояние на 22 июля.
За прошедшее время сменил лампы 865 на лампы 840. Я думал, что типа у 865 больше синего в спектре и будет лучше пробивать до дна. После установки 840 стало светлее и веселее. И растениям так заметно нравится.
865 лампы в этом аквариуме еще и с голубым фоном - создавали унылую и серую картинку. 865 проработали только полгода по 9 часов в день - так что рассуждать, что выгорело не стоит. Оно сразу такое было.
Правая сторона по прежнему недостаточно по высоте растений, чтобы нормально закрывать трубку внешника. Жестом отчаяния стала посадка элодеи, в надежде что хоть этот сорняк будет расти достаточно быстро, чтобы сформировать хоть какое то подобие ширмы.
Также не радует, что хоть рыбы и много, но вживую она хорошо видна только при кормлении, а так - часть рыбы прячется, и как то скучновато и кажется, что рыбы мало. Не хватает движняка, особенно в нижней части.
Убрал некоторую мелкую рыбу, опять в раздумьях кого бы посадить, чтобы они заметные были. Сейчас там обитают:
6 живородок (молли и меченосец)
4 желтых скалярии (периодически нерестятся)
1 гиринохейлус
2 водорослееда
2 стурисомы (пара)
5 коридорас штерба
4 минора
1 радужница
1 денисони
Есть желание докупить еще денисони, потому как эта одна рыба постоянно прячется и появляется только во время кормления. Станут ли они смелее в группе? Потому как выложить по 100 грн за рыбу, которая все время прячется - это будет полное фиаско.
Стурисом буду убирать - они эхи грызут. Штербы тоже постоянно прячутся, только их выловить нереально, чтобы убрать.
Шалєний Летун
24.07.2017, 14:02
glottis, нимфею не хотите попробовать? А под нее анубы, например - с такой высотой она будет суперски смотреться.
Шалєний Летун, там по центру - плохо видно пока - как раз посажена нимфея.
Или предлагаете ее в угол? А в углу будет ли расти? Там и течение слабое и света мало.
С нимфеями опыта мало, пока посмотрю как она будет расти в центре где света достаточно. Пока что принялась неплохо.
Шалєний Летун
24.07.2017, 18:46
glottis, ага, сразу не увидел. Течение ей побоку, света думаю вашего хватит - это болотное растение. Может все листья сбросить после пересадки, потом отрастит. Я бы сажал ближе к углу, но то такое, на вкус и цвет, как говорится:)
Сейчас как раз она сбросила листья и отращивает новые. Я хочу дать ей время окрепнуть. Да и пересадки тут очень тяжело делать, я уже говорил, высота аквариума очень некомфортная даже при моем росте.
Здравствуйте. Вы не будете возражать, если я присоединюсь к Вашей теме, чтобы не открывать аналогичную? :008:
У меня та же ситуация, заброшенный аквариум в офисе, на 450 литров. Стоит только внутренний фильтр, помпа и обогреватель (комплектные, поэтому я думаю, что плохие). Ни опыта, ни знаний - никаких, никогда не было аквариума. Усиленно изучаю информацию, но вопросы остаются. Пока я все изучу, там окончательно все протухнет и умрут оставшиеся рыбы (10 скалярий, жабры аж малиновые - :003: потому что нитраты и нитриты - адские).
Что у вас с подменами воды?
Я им занимаюсь только 4 дня. Меняю каждый день по 15% - за 2 раза, то есть половину объема утром, половину вечером, чтобы было не так радикально для рыбы.
Параметры аквариума: JUWEL RIO 400 151 х 51 х 66 см (51 - ширина).
Фильтр JUWEL Bioflow 8,0.
Помпа на 1000 л/час и нагреватель 300 Вт.
Аквариум хороший, напишите подробнее про параметры воды, количество и виды рыб, фракцию грунта и наличие растений, а там спецы посоветуют чтото толковое.
Параметры воды 2 дня назад: общая жесткость - 8, рН-7.4, фосфаты - 1,6, нитраты - 120, аммоний 4 мг/л. Растений нет, есть коряга. Грунт - фракции 5/7 мм, похож на каменную крошку из зоомагазинов, продаваемую ведёрками.
Заселено 10 скалярий "кои", возраст неизвестен, размер - 4 см без плавников.
Сегодня впервые спустились от поверхности в толщу воды и охотно поели (артемию).
Порекомендуйте, пожалуйста, хороший мощный компрессор и сифон для такого объёма.
Шалєний Летун
25.08.2017, 23:05
makoen, при таких нитратах и аммонии трупы рыбок должны чуть ли не плавать на поверхности. Вы уверены в своих тестах?
Нет, поскольку это первый аквариум, который я вижу ближе, чем с пары метров. Возможно, был неправильно сделан тест, в понедельник переделаю.
Чем вы делаете тесты? Не полосками? Я могу поверить во все кроме аммония.
У меня похожая была ситуация в начале.
Я могу поверить во все кроме аммония.Саш, в загаженной говнобанке вполне может быть такая ситуация и по нитратам, и по фосфатам. Скорее, аммиак завышен, т.к. при таком было бы скорее всего то о чем написал Шалєний Летун.
Стратегия мелких подмен правильная. Когда удастся сбить нитрат до 40-50, я бы просифонил грунт, а на следующий заход промыл бы фильтр.
А так, да- все плавненько и по чуть-чуть, без резких движений.
Спасибо, буду продолжать маленькие подмены. Нельзя ли вскоре полностью заменить грунт на мелкий песок?
Тесты были полосками Tetra, аммиак/аммоний переделаю - видимо, моя ошибка.
UPD. Вопрос про мелкий песок скаляриям был некорректен, снимаю, извините.
Взаимоотношения с аквариумом развиваются по сценарию "сначала хомячку не нравился пылесос, но потом ничего, втянулся". Пока все оставлю, как есть, займусь решением проблем с водой, параллельно постараюсь пристроить скалярий в хорошие руки. И попробую переделать все под песчаный цихлидник без растений, вроде бы 450 литров с такой площадью дна для пары астронотусов должно быть не жестоко.
Олександр+
26.08.2017, 22:08
На всякий случай сделайте тесты воды, которой делаете подмены. И желательно капельными тестами,у полосок точность +/- 1км.
У меня подход к таким говно банкам совсем другой.Пока вода более менее прозрачная,протираю стекла,потом вытаскиваю весь декор и мою фильтр.Мусор осел и можно приступать к сифонке,воду сливаю по максимуму на сколько возможно .Потом постепенно заливаем воду ,(в течении 2-3часов)пьем чай,устанавливаем декор,подключаем фильтр и все!Клиент доволен ,рыбы живи и здоровы.
К сожалению, мой "клиент", он же начальство, по итогу моей прошлонедельной возни со шлангами и ведрами, согласен только на красиво-бесплатно-лениво. На объяснения, почему так не получится, мне ласково предложили принять эту "ванну " в дар, порадоваться неадекватной щедрости руководства и не выедать мозг нюансами.
Вроде уже и жалко бросать эту возню, привыкаешь к застекольным жильцам, да и они только воспряли духом.
дело не в платности или бесплатности я имел в виду разные подходы к проблеме ,тоесть не надо разводить тягомотину с долгими потугами вывода аквариума из ступора все решается за один день,дальше обслуживание в обычном режиме .
Это понятно :) Мой пост был к тому, что исправлять что-то в этом аквариуме становится бессмысленно - мне придётся его сливать, вывозить из офиса и потом запускать заново.
Снова я. Казалось бы все как то устаканилось.
В августе появилась новая проблема - начали мигать лампы Т5 (стоят 2*39 Вт). Причем так, нервный тик. Кажется, что чем дольше горят за день, тем сильнее мигают, после включения не сразу проявляется.
Светильник-крышку не очень удобно разбирать, если кто подскажет хоть примерно, с чего начинать смотреть или к кому обратиться?
Скорее всего- балласт. Но есть вероятность того что выделывается одна из ламп. Я бы начал с того что поочередно попробовал поменять одну из ламп на новую. Если эффект не исчезнет, то тогда замена ЭПРА. Если, конечно, дело не в банальном нарушении какого-то контакта.
ПС Гермопатроны проверьте- влага не попала?
Сталкивался с подобной проблемой.
В моем случае это были контакты в патронах (так же стояли не гермопатроны), почистил-поправил и все нормально.
Там нет гермопатроновТогда для начала проверьте контакты в патронах.
Склоняюсь к тому, что проблема со светом из-за очень высокой влажности под крышкой. У меня постоянно работает аэрация, и температура 26-28. Конденсата - очень много. Немного уменьшил мощность компрессора, по чуть чуть снижаю температуру - слабо помогает.
Немного поковырял патроны. Был темный налет на контактах. Чуть поцарапал его скальпелем, вероятно не очень эффективно. Поставил назад лампы - мигают. Поменял назад на старые 865 - тоже мигают, пока их оставил в штатном положении - вроде не мигают. Вобщем тоска. Ковыряться дальше намного тяжелее - там все так сильно хитро устроено, что не факт, что соберу назад. И сильно напрягает.
Хотел бы перейти на ЛЕД, но нужно крышку оставить внешне такую же. Нужно что-то однозначно влагостойкое из разряда IP68. И куда делать теплоотвод? Что если поискать какой-то плоский готовый уличный фонарь на 20-30 Ватт? Что скажете? Только нужно реально плоский, в районе пары сантиметров в высоту.
Добавил видео. Снимал телефоном, камера немного трясется. Видно как мигает, ну и состояние аквариума в целом.
http://youtu.be/j9ViGIcox7A
http://www.youtube.com/watch?v=j9ViGIcox7A
glottis, Какой ориентировочный бюджет и нужно готовое или сами можете собрать светильник?
Сам я собирать не буду. Бюджет без понятия. Если брать лед хотя бы 20 лм/л то нужен свет около 7000лм.
Pol_Kiev
18.10.2017, 00:38
Аквалайтер 1, парочку самых больших, они силиконом там все залиты, в теории должны будут работать, по крайне мере производитель так заявляет...
Хотя может и одного хватит, надо ТТХ на сайте производителя почитать.
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
И Птеро можно глянуть, у них скобы есть для монтажа в крышку - мож чет знают.
Не смотря на выигрыш по цене - имхо птера не вариант. Цытата от них:
Всю ответственность при размещение светильника в крышку аквариума пользователь берет на себя.
Производитель не гарантирует длительную работоспособность светильника в крышке аквариума без надежной вентиляции
в связи с возможностью попадания водного конденсата. Класс защиты светильника не предусматривает такой защиты.
Самый длинный аквалайтер 120 см дает 3105 лм, т.е. мне надо хотя бы 2
https://www.bycollar.com/aqua/aqualighter/aqualighter1/aqualighter1-120cm.html
Да, лампы Т5 39Вт тоже дают по 3000 с копейками люмен. Так что арифметика где то сходится.
Посмотрел еще али экспресс предлагает погружные прожекторы для фонтанов. Но они какие то габаритные сильно и там по люменам чтото слабо.
Такой вопрос еще. Можно ли ложить светильники (Аквалайтер) прямо на стяжки? Они из стекла 10 мм.
Можно. И крышкой потом накрывать можно. Если это не "аквалайтер- акваскейп". Он единственный не залит компаундом и боится влаги.
Блин жесть какая. Сегодня уже не горит одна из 2х ламп, а вторая горит.
Отлично. Позвонил в коллар спросить за светильники - они мне сразу говорят, что не подойдут светильники - не просветит на глубину.
Думаю на этом можно ставить точку с аквариумом.
на этом можно ставить точку
Та ну... Ну существуют же такой высоты аквариумы. И их же как то освещают? Может прожекторы в крышку врезать? Может диоды мощные поставить? Все равно должен быть какой то выход!
Думаю на этом можно ставить точку с аквариумом.
Спроси у других производителей ледламп. Я читал что такое есть но не интересовался более детально - существует оптика для ледов, благодаря сужению угла можно повысить пробивание светом дна. Но повторюсь где то вскользь читнул и пролистнул дальше.
Могу спросить у того кто мне лампу делал, может он такое сможет соорудить.
И не Коларом единым свет полнится, менее раскрученные не ставящие на поток производители могут делать на заказ, по твоим потребностям и размер и диод и его спектр и поток света. А там наверное исходили из готовых моделей и их возможностей.
Шалєний Летун
20.10.2017, 15:00
не просветит на глубину.
Тут бы стоило уточнить - для чего? Для почвокровки может быть, а для более спокойных растению думаю, что вполне подойдут. Можно поставить 3, 4 светильника и будет совсем гуд.
Шалєний Летун, тем более! Короче нет повода опускать руки! Главное что есть желание этим заниматься и есть с чем поиграться (банка) ))))
Тут бы стоило уточнить - для чего? Для почвокровки может быть, а для более спокойных растению думаю, что вполне подойдут. Можно поставить 3, 4 светильника и будет совсем гуд.
Для чего - для замены 2ч Т5 ламп*39Вт. 3-4 светильника там не станет. И тем более по деньгам совсем ой.
Коллар предложили использовать Аквалайтер 2 - они тоже залиты компаундом. На стяжки сказали ложить нельзя. Также сказали надо принудительно вентилировать, я уже к этому и сам начал думать.
Короче надо что-то серьезно переделывать крышку, а на это просто нет времени и желания.
Попробую на выходных убрать крышку совсем, и как-то подвесить уличные прожектора, если получится. А дальше думать что делать.
Думаю на этом можно ставить точку с аквариумом.У меня есть на обслужке огород 80 см 320л. Там стоит 4 Т8 по 18 вт. Да, почвопокровки там нет и не будет. Мхов на дне тоже. Но крипты с анубами на дне прекрасно себя чувствуют. Как и длинностебелька в среднем и верхнем слое.
На скейпе или голландце, я думаю, действительно можно ставить крест, если задача стоит только так. А просто медленный травник имеет право на жизнь ИМХО.
Ю.В., у меня и сейчас как бы медленный травник. Не совсем понял куда мне ставить Т8.
Шалєний Летун
20.10.2017, 15:25
Тут бы стоило уточнить - для чего?
Для чего - для замены 2ч Т5 ламп*39Вт
Вопрос касался растений, а не самого факта замены:)
glottis, а купить диоды и выкинуть крышку не думал? Так по моему проще...
Вопрос касался растений, а не самого факта замены:)
Я на днях выкладывал видео на котором показано что сейчас растет под 2*39Вт. Зачем теории разводить про почвопокровку и голландцы?
Я не в гуморе для бессмысленных вопросов.
Я не в гуморе для бессмысленных вопросов.
Сударь, здесь все пишут не для того чтобы поржать и задавать бессмысленные вопросы. А сугубо из желания Вам помоч достигнуть желаемого. Если кто то не посмотрел Ваше видео, не выучил наизусть профиль, то можно быть терпимым и уточнить свои цели касательно аквариума. А не описывать свое психоэмоциональное состояние.
Иначе помогать просто перестанут. Никому не будет приятно когда его вопросы или размышления считают бессмысленными или глупыми.
Это всего лишь моё ИМХО
Без обид если что.
и как-то подвесить уличные прожектора, если получится.Они, скорее всего, не пробьют. Угол рассеивания у них те же 120 градусов, так что потери на такой высоте через стенки будут приличные. Кроме того, они в помещении достаточно быстро выходят из строя (дольше полутора лет у меня ни один не работал)- перегреваются.
Посему, этот совет я считаю самым корректным
существует оптика для ледов, благодаря сужению угла можно повысить пробивание светом дна. Линзы на мощных диодах чудеса творят. Но под крышку точно не поставите. Только открытый.
Значит леды - не мой случай.
Не понятно в чем проблема сделать балку на 2 лампы т5 54 вт или на80вт если влезет (длинна 150см)для медленного травника вполне.
Значит леды - не мой случай.Некоторые производители уже выпустили на рынок ЛЭД-трубки, становящиеся на посадочные места ЛЛ, как Т8, так и Т5. Т.е. по сути Вы просто заменив свою люмки на эти трубки получаете почти вдвое выше светоотдачу.
На акватеррашоу держал в руках акваэлевские. Произвели очень приятное впечатление. Стоят, правда, дороже аналогичных ЛЛ((
В этих трубках используться смд 2835 так что вопрос в экономии остается открытым
mumia, есть конкретные цифры, подтверждающие равную освещенность на дне при равной мощности на конкретных трубках?
У меня уличные прожектора почти на всех банках, лет 5 или 6. За это время накрылся один драйвер и пара штук матриц. И всё. Прожектора самые дешёвые.
У меня в загашнике "было" - один прожектор на 10Вт. Всегда думал, что он светит очень уныло. Пока что повесил в углу, где не горит лампа. Чисто субъективно визуально - на дне довольно неплохо, светлее чем от лампы было. По объему чуть хуже, плюс блики. Но так оценивать лед свет очень сложно. Дальше попробую 20Вт - как будет, ну и потом подвешу несколько штук. Это даст время спокойно разобраться с крышкой, наверное.
glottis, почему просто не заменить патроны и эпра? зачем изобретать что то новое, если все растет более-менее и под двумя лампами? патроны вообще стоят копейки, а эпра всяко будет дешевле чем новый светильник. имхо.
у нас в ветке нашел http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3359318&postcount=600
цена вопроса 120грн + гермопатроны
nicoros, потому что для замены надо полностью все разобрать. а светильник - на минуточку - не разборной. а для установки гермопатронов - надо будет еще и полностью переделать место посадки с вырезанием новой пластины из алюминия или нержавейки, ибо гермопатроны много больше по высоте чем то, что там есть.
я ценю ваше стремление помочь, но не видя светильник, вы делаете неправильные предположения о сложности и трудоемкости задачи. я не буду обещать фотки, но может быть и сделаю, чтобы все увидели эту прелесть.
я не могу тратить на этот аквариум все свое свободное время, заниматься самодельством - тоже не мое. поэтому для меня приемлемы только самые простые и незатратные по времени варианты.
glottis, фото очень бы помогло))) но мое личное мнение, что если что то собрали, то его можно и разобрать:)
я не совсем понимаю как это неразборной светильник. старые патроны не приваренные же? наверняка они прикручены... так же и эпра должны выниматься и ставиться на место. если там залито герметиком, то фен Вам в помощь!code33
Наверное это сложно понять. Но если я могу решить эту проблему деньгами, а не своим личным временем или ненужными мне усилиями, то я выберу простой путь. Фен, расческа, что дальше? паяльник, болгарка... Зачем это мне?
Наверное это сложно понять. Но если я могу решить эту проблему деньгами, а не своим личным временем или ненужными мне усилиями, то я выберу простой путь. Фен, расческа, что дальше? паяльник, болгарка... Зачем это мне?
Вас действительно сложно понять... то Вы говорите что все дорого, то можете решить проблему деньгами))) если Вы выбираете простой путь, то купите новый светильник или крышку и не партесь!
nicoros, не придумывайте за меня, и все будет просто. купить новый светильник или крышку? с удовольствием, если найду точно такую же - сразу и куплю. только зараза - нет таких точно. еще идеи? или лучше тему закрыть от бессмысленных перетираний по кругу одного и того же?
Если туда 3×50вт подвесить то можно хоть почвопокровку высаживать. Цена вопроса в районе 600-700 грн , если не лениться и порыться хорошенько в olx. Ну плюс подвесить как-то..
glottis, я не придумываю, а просто пытаюсь понять чем Вам лучше помочь!
Не смотрели в сторону обычных светильников с Т5 ЛЛ как в акватике?
http://www.aquatica.com.ua/svetilniki/svet-aquariumah/svetilniki-kupit-harkove.php
я ж так понял что в аквариуме есть стяжки, на которые можно с легкостью положить подобный светильник, а сверху накрыть уже имеющейся крышкой. плюс можно отражатели на ЛЛ одеть...
glottis, на всякий случай, хочу обратить Ваше внимание на одну возможную сложность. При высоте аквариума около 80 см, освещенность на поверхности и на дне будет отличаться раз в 5-7. А это значит, что достигнув нужной освещенностидля почвопокровки, Вы получите достаточно приличный пересвет в средних и, особенно верхних слоях воды. Это желательно учитывать при расчете параметров воды, газа и прочего.
Ю.В., ну вообще то наверное правильно сказали. Согласен. Просто у меня такая ситуация...- на природовскую банку 60 см высотой 120 длиной грубо чистыми 290 л воды , светит 3×30 2×10 (с фито матрицами) , и 1 прожектор изначально бывший на 50 вт но переделан на 2×20 и 1 фито 10 вт. матрицы. Короче говоря 160 вт , ну фито мало люксов дают , но всё же. Негативных последствий не видно от пересвета, анубиасы самые верхние сдегка зеленеют только а вот длинностебелька очень радуется. Возможно словил тот самый "баланс.."
Opsis, да, я ж не сказал "низзя", я сказал что этот момент нужно учитывать))
Ю.В., так я и совсем не спорил, напротив. Просто у нас обычно загоняют люксы в определённые рамки, а посмотреть например замеры по Кассельман в тропиках так вообще дичь получается. Насколько пересвет. Хотя я с этой дамой далеко не во всём согласен.
Если туда 3×50вт подвесить то можно хоть почвопокровку высаживать. Цена вопроса в районе 600-700 грн , если не лениться и порыться хорошенько в olx. Ну плюс подвесить как-то..
Ребята! Я не понимаю! НЕ ПОНИМАЮ! Откуда у вас в голове родилась эта вредная идея, что мне нужно почвопокровку???
Давайте не будем этого извините бреда. Извините за резкость.
Вы пробовали до дна дотянуться в аквариуме с высотой 90 см? Да, воды там всего 75 - но сверху еще ободок. Какая нафиг почвопокровка? Туда даже садить стебельки очень сложно. На дне по максимуму анубиасы и папоротники привязанные к корягам и камням. Всё. Вопрос закрыт.
Я еще раз вас пошлю посмотреть на последнее видео. Может быть качество видео сильно страдает, но где вы там увидели почвопокровку???
По сути:
1) Я взял в эпицентре прожектор 20Вт 1200лм. Светит очень прекрасно, на дне светлее чем от старых ламп 39Вт, что понятно из-за направленности. Не понравилось, что сейчас все прожектора делаются на кучке маленьких диодов. Но вроде светит.
Я прикинул что таких прожекторов надо будет хотя бы 3 - и будет светлее чем сейчас. Но от прожекторов - тени и рябь на воде. С одной стороны прикольно, с другой стороны - может раздражать тех, кто находится в помещении с аквариумом.
Цена вопроса - примерно 260 грн/прожектор, можно искать дешевле, но есть существенный разброс по люменам даже внутри группы 20 ватников - от 800 до 1800 люменов.
2) Второй вариант - на нем настаивает мой "помощник" на работе, единственный человек, кто мне чем-то помогает с железной частью, я сам не справляюсь. Купили на пробу одну лампу светодиодную в формате Т8 36Вт (120 см длиной). По паспорту 18Вт и 1500лм. Матовое стекло. Дает более равномерный свет по объему практически как Т5/Т8, но светит слабее Т5 39Вт. Таких надо будет штуки 3-4 на этот аквариум. Бликов на воде нет. Радует, что можно купить не только 6500К но и 4000К. Скорее всего будем делать на 3х таких - из крышки убирать арматуру для Т5 и вешать эти лампы на клипсы для Т8. Подключение делать через клемники и затем делать термоусадку - герметик - вобщем както изолировать. Берут сомнения конечно, но надо что-то пробовать все равно. Цена вопроса одной лампы - 130 грн.
Примерно так.
glottis, я не придумываю, а просто пытаюсь понять чем Вам лучше помочь!
Не смотрели в сторону обычных светильников с Т5 ЛЛ как в акватике?
http://www.aquatica.com.ua/svetilniki/svet-aquariumah/svetilniki-kupit-harkove.php
я ж так понял что в аквариуме есть стяжки, на которые можно с легкостью положить подобный светильник, а сверху накрыть уже имеющейся крышкой. плюс можно отражатели на ЛЛ одеть...
Я думал про такое - это аналог ювелевских, но забыл про акватику. Спасибо за подсказку.
glottis, на всякий случай, хочу обратить Ваше внимание на одну возможную сложность. При высоте аквариума около 80 см, освещенность на поверхности и на дне будет отличаться раз в 5-7. А это значит, что достигнув нужной освещенностидля почвопокровки, Вы получите достаточно приличный пересвет в средних и, особенно верхних слоях воды. Это желательно учитывать при расчете параметров воды, газа и прочего.
Я это учитываю. Проблем не будет.
Упд: опять почвопокровка! Почему? Зачем? Откуда? Я уже столько раз пытался объяснить.
Вуаля! Не прошло и полгода, как из гуано и лиано я сумел собрать "временный" свет, пока (или когда) будет ремонтироваться основной. Вид у конструкции непрезентабельный, улучшать можно наверное, но зависит от длительности этого "временно". Но при всей уродливости того что получилось - светит оно - замечательно, и мне очень нравится количество света. Красивого спектра от бытового прожектора никто не ждал, тут явный завал в синий и желтый цвета. Поэтому я даже удивлен, когда некоторые рыбы выглядят весьма нормально, для такого света. Фотки и видео трясущимся смартфоном прилагаю.
Интересно, что прожектора практически не нагреваются - можно трогать незащищенной ручкой и оно чуть теплое.
http://www.youtube.com/watch?v=JCBlPOS7lNc
Я открыл эту тему год назад. За прошедший год я много узнал и многому научился. Спасибо всем, кто давал советы и подсказки. Не все советы я использовал, но все читал.
Теперь я чувствую себя достаточно уверенно с этим объемом и потому, чтобы не захлямлять тему, дальше буду продолжать периодически публиковать новости об аквариуме в основном разделе форума в новой теме. Ссылку дам, когда создам новую тему.
Спасибо всем, кто наблюдал и советовал. В целом - все получилось, и многое - как хотелось.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010