КПК

Показати повну версію : Рапанами можно кормить рыбу?


тернеция
20.05.2008, 19:47
Сегодня услышала интересную вещь - что можно добавлять в фарши рапан, виноградных улиток, двустворчатых(перловиц и беззубок). Я об этом ранее не знала- неужели правда? Если да - то какой % ?
Спасибо.

Lisenko
20.05.2008, 20:08
Конечно можно, малавийцы тащатся, с другими опыта, нет, я пробовал пару раз, только я чистых рапанов давал, мелко порезанных как деликатес. Жрали так что аж за ушами трещало. Только это дорого. Во всяком случая в Донецке.

Добавлено через 4 минуты
Только когда их будете "рубать" немного подморозьте, иначе трудно будет.

Вика.Р
20.05.2008, 20:15
и проварить естественно ,особенно пресноводных - гадости в них может много быть
следить где добывают а то можно травануть рыбу тяжелыми металлами или другими токсинами
тоже кидаю своим мидий -сама на пляже ковыряю

Lisenko
20.05.2008, 20:18
мидии тоже хорошо! правда сам ни разу не пробовал, но слышал, массу положительных отзывов, говорят, что на них рыба растет очень хорошо.

Вика.Р
20.05.2008, 20:21
особенно мальки анциков ее любят

Lisenko
20.05.2008, 20:23
обязательно попробую.

тернеция
20.05.2008, 20:29
А про добавку моллюсков в фарш для цихлид - кто может подсказать?

SWINDLER
21.05.2008, 07:10
За место рапанов лучше использовать мидию, у них мясо более мягкое чем у рапана и по цене более приемлимо. Виноградную улитку в чистом виде цихлиды у меня ели плохо, приходилось использовать их как добавку в фарш.

тернеция
21.05.2008, 22:25
swindler, А каков состав фарша? Какой компонент был заменен полностью или частично? Буду искренне признательна ! :)

Люблю_растения
22.05.2008, 08:08
Олечка... А где ты в Белой Церкви рапанов и виноградных улиток нашла?!

У нас, в Киеве их довольно много в зарослях дикого винограда, который высаживают жильцы высотных домов на прилегающих к стенам домов участках.

Люблю_растения
22.05.2008, 09:01
И рапаны?!!!code68

Нет. Только креветки и мидии.:023: В ближайшем супермаркете

тернеция
22.05.2008, 22:02
Afra, Саша, все просто - если они годятся, то мне привезут из Керчи . :)

SWINDLER
22.05.2008, 22:46
swindler, А каков состав фарша? Какой компонент был заменен полностью или частично? Буду искренне признательна ! :)

Частично заменял кальмара. Когда держал крупных цихлид, для них делал такой состав фарша: промытое сердце говяжье (жир обрезал) перемалывал вместе с жилами 0,5кг; морская нежирная рыба 2кг (я в основном брал путассу, отрезал башку и хвост и вместе с кишками, хребтом и плавниками, два раза перемалывал на мясорубке; 0,2кг говяжьей печени (мелко нарезал, промывал и на мясорубку) 0,3кг кальмара или мидии; 0,5кг мороженой дафнии или артемии (иногда заменял на два стакана сухой дафнии или хлопья для рыб); стакан 200гр вареного геркулеса; пучок салата, 1/3 упаковки поливитаминов (предварительно растворив их в воде). Всю эту бодягу перемалывал до однородной массы. Потом брал1-1,5кг желатина, растворял в воде и этой водой заливал фарш, перемешивал и в холодильник, как застыл на куски в пакеты и в морозилку. Цихлид кормил так, один день филе рыбы другой день фарш, и т.д., раз в неделю рыбы смотрят "TV". Все мерялось на глазок иногда заменял один ингредиент другим, как говорится, проводил испытания ( добавлял кошачий сухой корм, куриные потроха, крапиву, сок моркови и т.д.) Сейчас фарш не делаю, лень, в основном кормлю заморозкой: мотыль и артемия.

Oleg Sevastopol
22.05.2008, 23:32
Рапанами кормить можно, но помните - это белок, использовать как добавку 20-30% к основному рациону.

тернеция
23.05.2008, 00:27
Гаденыш, я и спросила - как моллюсков использовать в составе фарша, а не в чистом виде.:)

SWINDLER
23.05.2008, 22:50
Рапана у нас можно собирать по берегу после хорошего шторма особенно хорошо зимой дольше не пропадает и нырять за ним не надо, а улитка выползает из кустов после хорошего дождя. Рапана или виноградную улитку лучше использовать без кишок, то есть одно мясо (ножку) моллюска, на корм идет меньше 50% от улитки, поэтому лучше использовать мидию, там идет весь моллюск. В свое время, когда по осени сбрасывают воду с канала, собирал пресноводного двухстворчатого моллюска беззубку или перловицу, какую именно я не знаю, не разбираюсь я в них. Раковина большая 10-12см грязно желтого цвета. Раковину заливал кипятком, чтобы створки раскрылись, доставал самого моллюска из раковины, заливал еще раз кипятком, держал в кипятке 5-10мин. и добавлял в фарш. Рыбы ели на ура, случаев заболевания рыб не было.