Показати повну версію : Крапчатые варвары :)
sensaurus
21.05.2008, 15:22
Люди! Подскажите, как закрепить растения в грунте понадежней, чтобы их сомики крапчатые не выкапывали? А то каждую неделю приходится заново все укоренять. Пробовала камешками обкладывать некоторые растения, а фиг вам, камешки были отодвинуты. Кабомбу посадила в собственноручно сооруженный горшочек и лишь ее они н трогают, т.к. горшочек выше уровня грунта находится. Но не сажать же все в горшочки, которые отнюдь не отличаются эстетичным внешним видом и которые сложно замаскировать.
sensaurus
21.05.2008, 15:30
Кениец, 2-4 мм. у переднего края, 5-8 у заднего.
Добавлено через 1 минуту
Высота грунта не большая, от 1 до 5 см, не подрассчитала немного при покупке.
Грунт в-принципе нормальный, но при такой высоте растениям сложно в нём удержаться. Возможные варианты:
-Досыпать грунт
-Использовать горшки
-Использовать "якорь" - привязывать ниткой или леской растения к камушкам, например.
sensaurus
21.05.2008, 15:41
Несколько кило грунта есть, засыплю. Такой вопрос: при досыпке растения надо выкапывать и потом опять на место садить?
Нет, можно сыпать сверху.
Ещё. Судя по профилю, у Вас не совсем укореняемые растения растут (роголистник, перистолистник, элодея). В том плане, что они растут быстрее, чем успевают укорениться.
sensaurus
21.05.2008, 16:14
Кениец, это да, решила начать с более простых растений. Но не хочется, чтобы они плавали по поверхности воды или в ее толще. Все длинностебельные растения, кроме рологистника, пустили если так можно сказать, "воздушные" корни, а перистолистник и элодея пустили и в грунте корни, это очень наглядно видно после того, как их сомики выкопали :)
Привязывайте якорьки, как посоветовал Кениец. Вот довольно много людей пишут, что корики выкапывают растения. У меня их 4 вида, не считая пигмеев, и густой травник, где много длинностебельки. За все время они выкопали только утрикулярию грамнифолию.
sensaurus
21.05.2008, 16:56
gas, вам повезло, воспитанные питомцы достались :)
Да, я уже говорил когда-то, что у меня интиллегенты :) Правда это не касается кормежки. Но даже когда кормлю - траву не трогают.
VKabanov
21.05.2008, 18:09
Несколько кило грунта есть, засыплю. Такой вопрос: при досыпке растения надо выкапывать и потом опять на место садить?
абсолютному большинству растений требуется, чтобы точка роста не была в грунте, поэтому если у вас кроме плавающих есть растения растущие в грунте,то после досыпания грунты аккуратненько подвытащите их до появления точки роста на поверхности грунта.
sensaurus
21.05.2008, 18:17
абсолютному большинству растений требуется, чтобы точка роста не была в грунте, поэтому если у вас кроме плавающих есть растения растущие в грунте,то после досыпания грунты аккуратненько подвытащите их до появления точки роста на поверхности грунта.
Так и сделаю, спасибо!
САДОвНИК
31.05.2008, 23:12
А я сажаю всю траву в прозрачную,одноразовую посуду высотой 5см длиной 9см присыпая посуду немного грунтом.
Посуда припятствует раскапыванию рыбами грунта,растения не разрастаются дальше своей ёмкости ( это плюсы)
sensaurus
31.05.2008, 23:37
САДОвНИК, если сомики найдут способ и выкопают растения после того, как я их укрепила камушками. то, видимо, придется на горшочное растениеводство переходить...
Silviosen
03.06.2008, 12:43
А сомы молодые? Постарше сомики не выкапывают.
sensaurus
03.06.2008, 12:48
Silviosen, молодые, месяца по 4 каждому примерно. Буду надеяться на то, что подрастут и поумнеют. А то пока успешно выкапывают даже привязанные к камням растения....
Silviosen
03.06.2008, 13:10
Да, эт по молодости, моя первая пара рыли грунт, как бульдозеры первый год жизни особенно по ночам, потом попустило. Сейчас у меня живет еще два мооденьких сомика и хоть бы что вырыли - только первую неделю пребывания у меня рыли, а потом нормально. Так что подождите. перестанут
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010