КПК

Показати повну версію : СО2 бульбулятор

Mitron
21.05.2008, 18:12
Всем привет! Почитал на форуме некоторые темы и решил собрать для себя систему СО2. Но решил начинатьс простого.
Взял литровую бутылку, в крышке проделал дырку, в бутыль насыпал 1 стакан сахара, грамм 10 хлебных дрожжей, 2 чайные ложки соды, 2/3 объема воды.
Бутылку под стол и через пол часа пошли пузырьки. :012:
Скажите, все ли правильно сделал? Как усилить подачу газа?

Kolyanich
21.05.2008, 18:28
Вроде все правильно.... Чем больше будет газа, тем быстрее дрожжи выработают свой ресурс.

Cheshir
21.05.2008, 20:03
Куда тебе в 35л с таким населением еще и много СО2? Замор рыбы хочешь устроить?

andres
21.05.2008, 20:08
а дальше?? Просто шлангу из этого пузыря в банку, или как??? а если дрожжей бахнуть больше???
зы - тож заинтересовался;)

Cheshir
21.05.2008, 23:51
а дальше?? Просто шлангу из этого пузыря в банку, или как??? а если дрожжей бахнуть больше???
зы - тож заинтересовался;)

для повышения КПД можно сделать колпак над трубкой где будет собираться СО2.

А теперь хотелось бы выяснить когда оно надо, а когда нет.
Аэрация и подача СО2 два взаимоисключающих процесса, так как первое удаляет СО2 из воды. Подают СО2 только днем. Получается, если днем рыбы не могут жить без компрессора, то о СО2 и речи не идет, так как рыбы и так выделяют его больше, чем надо.
Признаком СО2 голодания служат замедление роста и кальциевый налет на листьях. Первый шаг увеличения содержания СО2 отключение компрессора днем, если не поможет, тогда мудрить его подачу.
И вообще его ставят в травниках, где нет рыб и некому дышать и гадить.
Вроде фсе сказал.

Юрий hifi
22.05.2008, 22:25
Почти правильно... В 0,7 л води , лучше теплой , разводишь 2-3 стакана сахара. Типа сироп получается. Туда же разводишь 4 пакетика быстрорастворимого желатина. В итоге выход 1 литр. Заливаешь в 1,5л петбутылку и в холодное место. Если сделаешь вечером - на утро имеешь литр желе. потом добавляешь 1\3чайной ложки дрожжей и 1\2 ч.ложки сахара в теплой воде. Этого устройства хватает на 2-3 месяца ( в зависимости от температуры окружающей среды и качества дрожжей).
Но настоятельно рекомендую запускать прибор через петбутылку 0,5л литра наполовину заполненную водой с 1 лож.соды или слабым раствором марганцовки. ( Как сухопарник в самогонном аппарате). Т.е. газ из бульбулятора подается через трубочку в воду с содой ли марганцовкой - трубка погружена, а из бутылочки уже а аквариум. Для растворения СО2 можно использовать перевернутый стакан или шприц.
Проверялось на аквариумах 120-240л . Растворенного СО2 для растений хватало, аэрация работает круглосуточно. Ни растения , ни рыбы дискомфорта не чувствовали.

GAS
22.05.2008, 22:34
Тут по-моему все сказано:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16606&highlight=%CF%F0%EE%FD%EA%F2+%22%C1%F0%E0%E6%EA%E0 +%D1%CE2%22
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18699
С желе и я когда-то мутил. Не понравилось. Сейчас делаю сироп с дрожжами, и добавляю белковую смесь "Венситон" для спортивного питания

BЛАДИМИP
22.05.2008, 22:52
Vce zaviait, chto vam nado?
kak klasno chitatj eto vse is za bugra...
:)

estj raznie stepeni podachi Co2.
Razhie rezukltati.

Cheshir
23.05.2008, 08:12
Проверялось на аквариумах 120-240л . Растворенного СО2 для растений хватало, аэрация работает круглосуточно. Ни растения , ни рыбы дискомфорта не чувствовали.

:-) а можно чисто придирочный вопрос? Вы проводили замеры эффективности подачи СО2? Так как у меня нет ни аэрации, ни СО2 и все чувствуют себя замечательно.

BЛАДИМИP
24.05.2008, 15:55
:-) а можно чисто придирочный вопрос? Вы проводили замеры эффективности подачи СО2? Так как у меня нет ни аэрации, ни СО2 и все чувствуют себя замечательно.
А вы поставьте себе Со2 - и поймете разницу между "замечательно" и "замечательно с Со2" :)

Cheshir
24.05.2008, 17:36
А вы поставьте себе Со2 - и поймете разницу между "замечательно" и "замечательно с Со2" :)

:-) поставлю обязательно, но не с этим составом травы, а то и так устал прореживать каждую неделю. Вот перейду на более требовательную тогда и начну над этим думать. Токо света сначала добавлю. :-)

BЛАДИМИP
24.05.2008, 18:08
Простите, я сначала не видел вот этого Вашего поста.....
Всем привет! Почитал на форуме некоторые темы и решил собрать для себя систему СО2. Но решил начинатьс простого.
Взял литровую бутылку, в крышке проделал дырку, в бутыль насыпал 1 стакан сахара, грамм 10 хлебных дрожжей, 2 чайные ложки соды, 2/3 объема воды.
Бутылку под стол и через пол часа пошли пузырьки. :012:
Скажите, все ли правильно сделал? Как усилить подачу газа?

Я вот тоже, прочитал немножко про Со2/бродилки... на форуме и в инете...,
в свое время, и...
написал вот такую тему: Проект "Бражка и Со2" (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16606) GAS вам туда дорогу показывал...
вы её видели/читали?
Зачем вы добавляете соду? Натрий убивает дрожжи.
На литр воды достаточно 150 грам сахара (это полстакана, чуть больше)...
не надо выливать сладкий спирт в унитаз через три недели...
Дрожжей надо 1/3 чайной ложки, можно и меньше...
И еще вы не добавили УДОБРЕНИЙ (Біодобрива -для хвойних рослин)... а надо колпачек-два - обязательно.
Ваш бутыль прекратит пувзыряние через 5-7 дней.
А мог бы 14-21 день работать.

Добавлено через 13 минут
Тут по-моему все сказано:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16606&highlight=%CF%F0%EE%FD%EA%F2+%22%C1%F0%E0%E6%EA%E0 +%D1%CE2%22
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18699
С желе и я когда-то мутил. Не понравилось. Сейчас делаю сироп с дрожжами, и добавляю белковую смесь "Венситон" для спортивного питания

Я уже тоже с желатином прекратил эксперименты...
все должно быть просто, быстро, дешево и эффективно. :)
иначе надо балонную систему собирать
рецепт:
Сахар - 150 гр на литр.
дрожжи - три мелких ложки (я пользуюсь ложками-дозаторами JBL)
Два колпачка УДОБРЕНИЙ
Вода до литра.
Вся процедура перезарядки (вместе с мойкой бутылки) 10 минут вечером, стабильное пузыряние 3 недели... рекорд - 4 недели.
Я использую 2 л стеклянные бытылки. 2 штуки.
С активным реактором Гидор.
для проверки работы - за генераторами стоят счетчики пузырьков, а в аквариуме индикаторы JBL.
С уважением

Юрий hifi
24.05.2008, 18:53

Эффективность в том, что растения, которые существовали - не портились, но и не буйствовали, стали хорошо развиваться, а от некоторых я вынужден был просто отказаться из-за слишком наглого роста( имеется ввиду быстрорастючка типа людвигии и т.п.) Наша вода без СО2 не позволяла расти альтернатере, бакопе каролинской, криптокарине понтедеревовидной, папоротникам Винделова и таиландскому,хемиантусу. Сейчас эти растения чувствуют себя нормально - "на отлично" могут только ботаники ответить. Эхи стрелки кидают круглый год - иногда заставляю их цвести вне аквариума, аннубиас дважды за год цветок выкидывал, Раз в месяц стрижка роталы , альтернатеры, гетеротрикса и хемиантуса почти под" асфальт".
При этом , я не пользуюсь УДО уже год, так как практически не сифоню - только по поверхности грунта, растения мешают.
Сейчас провожу эксперимент: СО2 снял, так как рыбы выросли и количество СО2 от рыб и растений за ночь хватает для нормального роста растений - мне гиганты не нужны. За два месяца наблюдений - полет нормальный. Причем все условия и параметры аквариума оставляю неизменными.
Р.S. Не знаю как изменить профиль - у меня и рыбы другие и свет...
Чесно говоря , я два года эксперементировал с газом, светом и растениями, есть относительный оптимум, а абсолютного нет. Это как в медицине - витамины и лекарства одинаковые, а люди и дозы разные... .
Я наблюдал и "гипервитаминоз" - усиленное кормление СО2, УДО и светом, когда эх.нежный был размером с валлиснерию, криптокорина аффинис чуть меньше лопуха - но это не нормально ( может " эффективно", но ненормально.
Если Вас все устраивает, то не ломайте , в другом случае - экспериментируйте.

andres
24.05.2008, 19:56
Получилось!!! Надел на конец шланга распылитель от аэратора - делает из одного пузырька штук десять маленьких;). Только вот чего то я не так сделал - если без распылителя выходит по одному пузырю в секунду, многовато??
и есче вопрос: когда дрожжи выпадут в осадик что делать?? Слить воду и заменить соду-сахар, или как??

Mitron
24.05.2008, 20:10
решил поставить эксперимент...
отключил фильтр, аэрацию и бросил трубку с СО2... ждемс :-)

BЛАДИМИP
24.05.2008, 20:20
Получилось!!! Надел на конец шланга распылитель от аэратора - делает из одного пузырька штук десять маленьких;). Только вот чего то я не так сделал - если без распылителя выходит по одному пузырю в секунду, многовато??
и есче вопрос: когда дрожжи выпадут в осадик что делать?? Слить воду и заменить соду-сахар, или как??
Перезарядить:
Вылить все из банки, помыть оную, ополоснуть кипяченой водой.
Насыпать сахар, налить удо (2 колпачка).
---- В стакан насыпать ложку сахара,
100 мл воды (Т=36-38 подогретой),
насыпать 1/3 чайной ложки дрожжей
САФ-ЛЕВЮР, дріжжі аквтивні.
Дать постоять 10 минут.
Очень сильно перемешать.
------
Добавить вот такой раствор дрожжей
долить водой до литра.
Через 3-6 часов будеть бульбулять снова.

И поставь вместо аэро-камня (эффективность слишком низкая), "колокол" - поисчи его описание в инете, или на сайте АМАНИЯ (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-bell.html).

rnt
15.02.2009, 14:47
Перезарядить:
Вылить все из банки, помыть оную, ополоснуть кипяченой водой.
Насыпать сахар, налить удо (2 колпачка).
---- В стакан насыпать ложку сахара,
100 мл воды (Т=36-38 подогретой),
насыпать 1/3 чайной ложки дрожжей
САФ-ЛЕВЮР, дріжжі аквтивні.
Дать постоять 10 минут.
Очень сильно перемешать.
------
Добавить вот такой раствор дрожжей
долить водой до литра.
Через 3-6 часов будеть бульбулять снова.

Пробовал данный рецепт, и пару других - хватает бражки на 3-и дня активного бульканья, на седьмой день уже и не булькнет. Закваску делаю в 2-х литровой бутылке, естественно норму сахара и дрожжей при этом увеличиваю в два раза, правда лью только один колпачек удобрений на бутылку, т.к. полученный раствор довольно сильно пенится, пробовал как на аквариумной воде так и на водопроводной делать, при этом температура в комнате 19 - 20, бражка стоит у батареи - подскажите, из за чего быстро перегорает???:confused:

и еще, как правильно, бутылку при перезарядке идеально вымывать или оставлять остатки дрожжей с прошлой закваски???

ах, да, я добавлял на 2-а литра три изюмины

BЛАДИМИP
15.02.2009, 15:49
Дрожжей сыпь меньше, в три раза...можно и в четыре...
должно работать дольше.