Показати повну версію : Не прижываються меченосцы
sashamir
12.12.2016, 19:44
Общий аквариум 200л. Температура в пределах 24- 26. Фильтрация.Аэрация .Вода КН 15, рН 7,2 подмена 20% раз в неделю. Гуппи, моллинезия, скалярия. Сколько не пробовал подсаживать мечеков и молодь и взрослых неделя две до месяца живут потом погибают. ЧТО не так я не пойму?
dlinnomerov
12.12.2016, 21:46
1. Рыбу (мечей) брали у разных продавцов?
2. Размер и количество остальных рыб? (Хотя если есть гуппи - то скалярии априори должны быть сыты...)
sashamir
12.12.2016, 23:11
1. Рыбу (мечей) брали у разных продавцов?
2. Размер и количество остальных рыб? (Хотя если есть гуппи - то скалярии априори должны быть сыты...)
Да где только не брал. по почти одинаковы. Малька держал отдельно в другом акве.
dlinnomerov
13.12.2016, 07:08
Могу предположить тогда какую-нибудь заразу, которая у вас буйствует в результате перенаселения. Иммунитет остальных рыб к ней приспособился, но когда в акву попадает новая рыба - то ей приходит кирдык.
ЗЫ. Вообще-то маловато инфы... А так - одни догадки будут, вы уж извините.
sashamir
13.12.2016, 12:30
Могу предположить тогда какую-нибудь заразу, которая у вас буйствует в результате перенаселения. Иммунитет остальных рыб к ней приспособился, но когда в акву попадает новая рыба - то ей приходит кирдык.
ЗЫ. Вообще-то маловато инфы... А так - одни догадки будут, вы уж извините.
Перенаселения никак не может быть 4 молии, 5 гуппи, 1 скалярия на 200 л.
Рыбка которую подселяю здоровая после карантина .
А что по поводу соли ,я читал что нужно добавлять. Зачем?
dlinnomerov
13.12.2016, 12:44
А что по поводу соли ,я читал что нужно добавлять. Зачем?
Ну, соль для живородок лечебна. Лично я бы не содержал рыбу все время в подсоленной воде - это все равно, что человеку постоянно употреблять антибиотик - организм привыкнет и что потом? У рыбок же просто ослабнет иммунитет ко всякой заразе, к которой ранее они были, при нормальных условиях содержания, довольно устойчивы.
Так в карантине меченосцы живут нормально, а как только переносите в 200л. - склеивают плавники?
sashamir
13.12.2016, 13:26
Ну, соль для живородок лечебна. Лично я бы не содержал рыбу все время в подсоленной воде - это все равно, что человеку постоянно употреблять антибиотик - организм привыкнет и что потом? У рыбок же просто ослабнет иммунитет ко всякой заразе, к которой ранее они были, при нормальных условиях содержания, довольно устойчивы.
Так в карантине меченосцы живут нормально, а как только переносите в 200л. - склеивают плавники?
да но не сразу может неделя две месяц по разному может отсадить всех мечеков и держать в солоноватой воде
dlinnomerov
13.12.2016, 14:02
Значит у вас какая-то зараза в 200-тке, а у мечей нет к ней иммунитета, в то время как постоянные обитатели той емкости к ней приспособились и, возможно, являются ее переносчиками.
Попробуйте отсадите их в подходящий по объему аквариум. Сначала воду подсолите если хотите (только не пересолите - это же не огурцы), но потом, со временем переведите на обычную пресную.
Я бы делал мечам периодические соленые ванны. Где-то тут, на форуме, описывалась концентрация соли - но не помню где.
Юрий Сахаров
17.12.2016, 14:25
Может просто кормите только сухим кормом? а мечи были выкормлены на нормальных кормах. Или мечи суперпородистые? Обычно мечи более живучи, чем молли и скалярки. По поводу соли, хорошая профилактика, но у меня и в старой воде, где по три месяца воду только доливал и фильтр чистил, нормально живут, и плодятся. Молли такую воду не выдерживают. Каждый день даю заморозку, в основном артемию. Решил прошлой зимой раздать всех мечей, но все равно несколько мальков с гуппаками остались случайно, и опять плодятся, малька не отсаживаю, не трогают.
Вот раньше снимал, условия не идеальные, все в маленьких объемах со старой водой
63i5y2apU6U
i2TJnTohBOo
lMfdoM0zN2g
Сколько пытался завести меченосцев в итоге все пропадают. Брал у крутых заводчиков. Может от того что у крутых? Держал их и в отдельном аквариуме, и вместе с другими в итоге всем кабыця. Пецилия живет и размножается.Хотя все пишут ,, вода- водопровод" ,правда не пишут какой. У нас вода в водопроводе особенная gH-1; kH-18; pH 8,5!!!
валико, Что значит пропадают, болеют? Какая температура содержания?
Подмены есть ?
Если держать живородку, то лучше не в одном аквариуме с другой рыбой - скалярией, барбусами и т.д.
Ещё лучше, когда в хозяйстве только живородка.
Первый раз надо брать взрослых самок, вылавливать из-под них новорождённого малька - это и будет ваша первая рыба...
По началу как бы все хорошо, весело плавают, активно поедают корм, а примерно где то через месяц полтора,начинают сжиматься плавники, перестают брать корм и кирдык. Хотя пецилия прекрасно себя чувствует. Жили в отдельном аквариуме и вместе с пецилиями, других рыб у меня нет.Ну анцыструсов как бы и не считаю. Подмены воды, раз в 10 дней,Т. 25-27 грд. Думаю что вся проблема в жесткости воды.
Думаю что вся проблема в жесткости воды. У мечей слабая иммунка против Хилодонеллы . Пецилии с более сильной иммункой могут быть паразитоносителями .
Живородке нужна чистая вода и низкий бактериальный фон.
Если рыба падает, то нужно улучшать работу фильтров.
Сомы могут поднимать мусор со дна и повышать «бактериалку».
Живородке нужна чистая вода и низкий бактериальный фон........ ТОЧНО, скажите это тем гупарям которые живут в Бортничах, а ведь там и меченосцы попадаются и молли. На любой рыбе есть свои паразиты с которыми она сосуществует НОРМАЛЬНО. Попадая в другие условия рыба становится носителем и заражает всех остальных . Что-бы не иметь таких проблем есть понятие --- КАРАНТИН и обработка при покупке, если это не сделано --- пишутся такие темы. Удачи. .. Не прижываються меченосцы......... http://festival.1september.ru/articles/627157/ Вот как-то так .
КАРАНТИН и обработка при покупке Всё верно... но можно ли гарантировать, что пролеченная рыба будет имеет хороший иммунитет и проживёт долго?
но можно ли гарантировать, что пролеченная рыба будет имеет хороший иммунитет и проживёт долго?В таком случае, возрастает шанс на получение потомства, а дальше....это и будет ваша первая рыба...
По началу как бы все хорошо, весело плавают, активно поедают корм, а примерно где то через месяц полтора,начинают сжиматься плавники, перестают брать корм и кирдык. Хотя пецилия прекрасно себя чувствует. Жили в отдельном аквариуме и вместе с пецилиями, других рыб у меня нет.Ну анцыструсов как бы и не считаю. Подмены воды, раз в 10 дней,Т. 25-27 грд.
Меченосцев у меня разного возраста сотни, так вот, замечено что эта рыбка не очень любит массированные подмены и лучше себя чувствует в старой воде при температуре не ниже 23 градусов. Это всего лишь мое предположение. Рекомендую для лечения и профилактики подержать своих меченосцев в 2-3% растворе соли, в течении 15 минут.
THERA130.
25.02.2017, 19:29
Для комфорта , взрослых меченосцев оптимально содержать с плотностью посадки 15-20 литров на рыбу . Меченосцы , как отмечалось выше в теме , часто поражаются хилодонелезом . При некотором опыте это заболевание можно распознать на ранних стадиях . На ранних стадиях помогает соль . Я практикую одноразовое добавление дозы антипара(формалин + оксалат малахитовый зеленый) . Если быть внимательным , с приходом опыта содержание меченосцев не представляет больших сложностей .. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=584213&stc=1&d=1488043578 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=584214&stc=1&d=1488043640
Вопрос к просвещенным, какой показатель более важен для живородки gH или kH?
водяной 67
27.02.2017, 19:49
Самый важный фактор на мой взгляд отсутствие болезней у живородки.
А жить и размножаться они могут в широком диапазоне gh //kh
Вопрос к просвещенным, какой показатель более важен для живородки gH или kH? А ЕСЛИ ПОДУМАТЬ ?????????? Например -- почему Питер славится ( в основном) харацинкой ? А такой-же большой и ..... как Москва -- всем ? Почему Харьков славится наличием всякой рыбы , а Мариуполь -- молчит ? И здесь не только проблема в кормах, хотя с доставкой проблем нет, в Питере вода и мягкая и кислая, в Москве -- всё среднее, в Харькове вода и средне-жесткая и жесткая, а кислотность -- в основном нейтральная и слабо-щелочная, чего не скажешь про Мариуполь, с его очень жесткой водой и щелочной кислотностью, хотя кормов наверно больше чем у других. Вот вроде и ответ, должны быть свои усреднённые параметры , а колебания в +.. - это уже лишние затраты финансов. Кстати, в Питере МОЖНО хорошо растить (и ведь растят) и размножать живородку при кормлении комбикормом собственного производства с количеством кальция не 0,5-1,0 % от веса корма (стандарт) , а доведя до 10-12% и сделав его полноценным и ежедневным в рационе. НО и это не главное --- держать можно, выращивать можно, а размножать - проблема (решаемая) , жесткость и кислотность , в основном, сильно влияют на ПОДВИЖНОСТЬ СПЕРМАТОЗОИДА, в этом , я считаю , главная проблема, но она решаема.
THERA130.
28.02.2017, 13:20
.... жесткость и кислотность , в основном, сильно влияют на ПОДВИЖНОСТЬ СПЕРМАТОЗОИДА, в этом , я считаю , главная проблема, но она решаема.
Согласен со многим . но поскольку здесь мы говорим о живородке и в частности о меченосцах , то могу отметить , что это Ваше высказывание относится возможно к харацинке , а у меченосцев и всей остальной живородки , сперма не жидкая , а заключена в желеобразные "пакетики" называемые спермоцгеймами и влиянию как постоянной , так и временной(карбонатной) жестности не подвержена . Спермоцгеймы растворяются(выходят подвижные сперматозоиды) в половых путях самки , выделяемыми ею для растворения спермоцгейм специальными ферментами , вместе с икрой в определенный "карман" в половых путях самки , где отложенная порция икры , оплодотворяется одновременно , и развивается до рождения мальков . Интересно , что по аналогии с живородкой размножаются аскалотли - самец , в период размножения , откладывает на дне желеобразные сперматофоры(спермоцгеймы) , а самка ползая за самцом , накрывает их клоакой и "собирает" ...
И ведь с этим НЕВОЗМОЖНО не согласиться, это прописная истина, вы только не учитываете, что в теле ЖИВОРОДКИ почти такая-же среда как и в воде, а вот здесь как раз и происходит блокировка хвостиков у сп. и они не выполняют свою функцию. Если внутреннюю среду организма рыбы изменить, ввести кальций-магний с кормом ( по быстрому-- химическими солями Са- Mg , по-правильному-- биологическим Ca-Mg в виде скорлупы яиц или тупо минералами-- мелом известью) и поддерживать это состояние то и проблем становится меньше, а затрат больше.
THERA130.
01.03.2017, 07:39
И ведь с этим НЕВОЗМОЖНО не согласиться, это прописная истина, вы только не учитываете, что в теле ЖИВОРОДКИ почти такая-же среда как и в воде, а вот здесь как раз и происходит блокировка хвостиков у сп. и они не выполняют свою функцию. Я скорее соглашусь с Вами , чем с извесным путешественником Туром Хеердалом , который говорит о том , что оказавшись в море на плоту без пресной воды , лишенцы ловят морскую рыбу и выжимают из нее сок , который используют для питья , который абсолютно пресный - что несколько подмывает Ваши слова о том " , что в теле ЖИВОРОДКИ почти такая-же среда как и в воде " ... Но я принимаю Вашу точку зрения , потому что четко указано "почти такая" ... :) Если внутреннюю среду организма рыбы изменить, ввести кальций-магний с кормом ( по быстрому-- химическими солями Са- Mg , по-правильному-- биологическим Ca-Mg в виде скорлупы яиц или тупо минералами-- мелом известью) и поддерживать это состояние то и проблем становится меньше, а затрат больше. С такими железобетонными выкладками сложно не согласиться . Можно только добавить , что бы сократить затраты - можно уколами вводя "тупо минералы" по методике введения суспензии гипофиза , для стимуляции нереста в районе боковой линии , или микроиглами под брюшной плавник , как Акантофтальмусу Кюли .
Taurus, THERA130., был задан вопрос ( лично для меня он звучит так, что важнее для рыбы в холодную пору при плотной посадке - нагреватель или помпа? ИМХО):
Вопрос к просвещенным, какой показатель более важен для живородки gH или kH?
А Вас куда унесло? :)
В морской воде покровные ткани костистых рыб избирательно пропускают воду и не пропускают растворенные в ней соли. Рыбы
активно заглатывают воду, однако слизистая желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) избирательно абсорбирует только воду и
одновалентные ионы натрия, калия, хлора. Остальные удаляются из организма в составе каловых масс. Вероятный избыток
двухвалентных ионов (кальций, магний, сульфат) выводится почками................Мембранный потенциал жаберных мембран костистых рыб в пресной воде составляет минус 30 - минус 40 мВ,
что благоприятствует переносу катионов из внешней среды в кровь. Взято здесь http://zoology.univer.kharkov.ua/lit/shanlit/Phisiology-Fishes-Ivanov-2003.pdf Это я вам ответил по поводу -- выдавливать морскую рыбу ..... А дальше много информации, которую преподают в рыбоводных институтах на предмете "Физиология рыб".Кто захочет может почитать, но всегда надо знать -- что именно. Понятно, что можно уколами вводя "тупо минералы" -- это шутка, но в Питере , у моего знакомого, уже 4 года при кормлении к/к с увеличенным содержанием Ca-Mg выращиваются и размножаются и мечи и пецилии и гуппи и велиферы. И это ТОЛЬКО благодаря корму,а если ещё и воду готовить -- ........
THERA130.
01.03.2017, 12:49
Taurus, THERA130., был задан вопрос ( лично для меня он звучит так, что важнее для рыбы в холодную пору при плотной посадке - нагреватель или помпа? ИМХО):
А Вас куда унесло? :)
Различают жесткость временную (карбонатную) и постоянную (некарбонатную). Общей жесткостью воды (Жо) называется суммарная карбонатная и некарбонатная жёсткость: Жо = Жв + Жп. GH – общая жесткость . КН – временная «карбонатная» жесткость . Значение Рн зависит от показателя КН . Чем больше КН , тем выше показатель Рн . В Харькове в зависимости от времени года показатель Рн в водопроводной воде колеблется в пределах 7,6-8,2 . На сколько я знаю , в Полтавской обл. вода богата не кальцием и магнием , а калием . Согласен с Taurus , Живородки очень пластичны в отношении жесткости и кислотности воды . Во всяком случае у троих моих друзей из Полтавы меченосцы живут и размножаются без проблем . В Харькове , примерно , с середины февраля , до середины апреля в водопроводной воде повышена КН . Многие этого не замечают , потому как на подменах воды до 30% этого не видно . Но мне приходится перезаряжать нерестовики 2-3 раза в месяц . Нерестовики я заливаю всегда свежей водой . После отстаивания на стеклах внутри , где-то через пять дней появляется шершавый белесый налет карбоната . По рыбе каких-то неудобств от повышения карбоната абсолютно нет . Но мне это доставляет большие неудобства с протиркой скребком лицевого стекла , для наблюдения за самкой и родившимися мальками , и мытьем внутренних поверхностей отсадника . От налета на стеклах карбоната приходится мыть малярной щеткой с Сантри(слабый раствор соляной кислоты) . Эта операция на видео : .U_I5p3vco0c
Согласен с Taurus , Живородки очень пластичны в отношении жесткости и кислотности воды .
Во всяком случае у троих моих друзей из Полтавы меченосцы живут и размножаются без проблем .
валико, Вам ответ.
Только нужно всегда помнить и знать о трех очень важных правилах с живородкой: карантин, соблюдение элементарных правил гигиены (не чистить и заливать одним и тем же шлангом, пе полоскать одним сачком во всех аквариумах....), проведение профилактических мероприятий ( медный купорос, йод....). Живородка - это та рыбка, где просто перенос самки из одной емкости в другую, роды... могут спровоцировать заболевание. Поэтому, все действия по лечению должны проводится оперативно (наличие комплекса антибиотиков)...и многое другое.
Так, что валить все на "хитрую" воду не стоит.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010