Показати повну версію : Манакапуру. Вопросы по содержанию.
Стал обладателем замечательных скалярий через olx (обменял на ската, но это другая история...)
Подростки 7шт.
То, что это манакапуру, поверил как бы на слово, я не спец, но вроде бы это они, читал на форуме.
Где-то до 7см высота...
Запустил, забились в угол и сидят не вылазят. Может это из-за fx6? Течение есть и ощутимое..
Читал, что сильное течение скалярии не любят, может экспериментально отключить и оставить внутренний фильтр?
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161215/9de1ba981d956bb7a86097840eaa6d3e.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20161215/82050ae67bc6d59603cd134b72c1fc74.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20161215/63dc959565c6849a2a75035bd34ae6ee.jpg
Надіслано із мого iPhone за допомогою Tapatalk
Скорее всего, стресс после переезда.
С уважением, Денис.
Не нужно ничего отключать, угробите биобаланс. Через день-два будут плавать по всей акве, дайте им время акклиматизироваться. Похожи на Манакапуру, процентов 90 что это они.
Не нужно ничего отключать, угробите биобаланс. Через день-два будут плавать по всей акве, дайте им время акклиматизироваться. Похожи на Манакапуру, процентов 90 что это они.
Ок,
А всё-таки течение от фильтра насколько может мешать..? Я понимаю, что Сила течения величина относительная. ..
Вот фотка чуть ближе..http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161215/1f63e1834f3948282699bf1abf7b3571.jpg
ksy-kiev
15.12.2016, 20:47
mnjl,
Дмитрий, вы уже много своих граблей собрали по советам иных форумчан. Не продолжайте....
1. Стресс присутствует однозначно.
2. Фильтра не отключайте.
3. Скалярии действительно не любят сильное течение. Да и постоянная борьба с течением приведет к затянутости рыбы. Посмотрите куда они забились...., там где нет практически течения.
4. Делайте флейту на выхлоп фх (до сих пор не пойму, зачем он вам в вашем случае нужен был).
5. У кого поменяли? Так проще будет определить, манакапуры или нет. Родословную отследить... так сказать :)
ksy-kiev
15.12.2016, 20:54
По течению...
Мои Нанайцы - щедрый подарок Frenki - пару дней избегали выхлопа внешника Акваэль Турбо 1500.
Пришлось его снять и поставить на банку второй ЖБЛ 1501, с флейтами развернутыми под углом 45 градусов вверх к стеклу, на котором они установлены.
После этого они начали ночью "спать" по всей акве, а не ложиться на дно в одном углу.
При кормлении корм не разметает по всей акве и они, как более неповоротливые успевают поесть наравне с шустрыми геофагусами.
до сих пор не пойму, зачем он вам в вашем случае нужен был)
согласен,
на самом деле по сугубо бытовой причине я уже принял решение его продать и оставить только внутренний Juwel,
проблема проста: в комнате, где аквариум не возможно спать... ну вот так..
те фильтрация не отключается , она есть от внутреннего
У кого поменяли? Так проще будет определить, манакапуры или нет.
обмен был вот здесь https://www.olx.ua/uk/obyavlenie/skalyariya-manakapuru-IDoLXAa.html#0ca0ca25c2
ksy-kiev
15.12.2016, 21:04
обмен был вот здесь https://www.olx.ua/uk/obyavlenie/ska...tml#0ca0ca25c2
Понятно :) может и манакапуры, но .... непонятно где они их взяли.
ksy-kiev
15.12.2016, 21:07
на самом деле по сугубо бытовой причине я уже принял решение его продать и оставить только внутренний Juwel,
Его очень скоро не хватит.
Купите (или поменяйтесь) на ЖБЛ 1501 или 1901. Поставьте на него префильтр, загрузите на биологию и не будете лазить в него долго.
Выхлоп с него через флейту. Очень тихий фильтр (сам использую только 1501).
зря собрались продавать фх-6
у меня в тумбе на резиновом коврике его практически неслышно
сделайте отсек в тумбе максимально герметичным оклейте изолоном толстым(есть на самоклейке) есть еще автомобильный как пенистая резина для шумки в машину
рыба через пол года вырастет--фильтр здорово выручать будет
ksy-kiev
15.12.2016, 21:09
макрель, Уважаемый, вы не совсем правы.
Его очень скоро не хватит.
Купите (или поменяйтесь) на ЖБЛ 1501 или 1901.
после фх-6 в предлагаете фильтры в два раза с меньшей производительностью--да и обслуживать их сложнее
а так у флюваля кинул мочалки в стиралку--15 минут и все обслуживание
ksy-kiev
15.12.2016, 21:11
сделайте отсек в тумбе максимально герметичным оклейте изолоном толстым(есть на самоклейке) есть еще автомобильный как пенистая резина для шумки в машину
А лучше взять дубовую бочку на 350 литров. Изнутри ее закатать, а туда фильтр. Это будет более герметично.... чем сделайте отсек в тумбе максимально герметичным
ksy-kiev
15.12.2016, 21:12
после фх-6 в предлагаете фильтры в два раза с меньшей производительностьюА зачем она ему такая нужна в данном случае????
да и обслуживать их сложнее
а так у флюваля кинул мочалки в стиралку--15 минут и все обслуживание
Хватает и 10 минут и без стиралки...
макрель, Уважаемый Хариус... может хватит уже грузить человека?
не вы человеку ската купит посоветовали
столько советов как здоровую рыбу завалить даете
геофагусов я так понимаю у ТС уже почти не осталось
а рыба будет сантимеров по 15-18
сколько штук ? я больше 20шт уже насчитал
конечно можно и без фильтров вырастить сантиметров по 10--ага
ksy-kiev
15.12.2016, 21:26
не вы человеку ската купит посоветовали
Я посоветовал ??? :) :)
столько советов как здоровую рыбу завалить даете Неправда!!!
ksy-kiev
15.12.2016, 21:29
а рыба будет сантимеров по 15-18
сколько штук ? я больше 20шт уже насчитал
конечно можно и без фильтров вырастить сантиметров по 10--ага
Вы читаете не внимательно, что писал ТС.
ТС в своих постах писал, кто останется, сколько и когда.
Хотя скат внес свои коррективы гораздо раньше.
Реально интересно, кто посоветовал ската и кто продал :)
Я посоветовал? :) :)
Хариус, вы часом по дороге к компу в сосну не ударились?
Абалдеть кричали гости.... :) И чем это?
В отличии от вас не продаю больную рыбу ;)
и я тоже
но я не даю глупых советов как убить например манакапуру ТС
они явно в стрессе и с амиачным отравлением
если посмотрите на начало хвостового плавника там красные кровоизлияния и у некоторых рыб тоже покраснения в районе грудных плавников и верхнего тоже
mnjl !
На фото рыба действительно стресованная.
Это видно по поджатому хвосту , одной из... Да и в любом случае, переезд- стресс.
Да, Ваша рыба похожа на Манакапуру: высокий спинной плавник, характер полос и клюв. Окрас , первый, слабый, начнёт проявляться месяцев с пяти ( спина).
Вам продавец сказал возраст? Если он разводит- должен знать!
Кстате, в обоявлении- фото с интернета ( есть впечатление).
Дизайн аквариума- не очень подходящий для скалярии! Много света и нет укрытий! ( растения, коряги ветвистые).
Опять, кстате, помимо уже сказанного форумчанами, рыба на фото нашла себе ещё и место - в углу ( укрытие) и затемненное.
Я бы посоветовал задуматься о экстерьере аквариума.
Помимо- сильного течения, избыточного света.
Имхо.
mnjl, По фильтру, предлагаю обмен на ЖБЛ Е1901 со своей доплатой, скажем 2500. Как вам такой вариант?
Подумаю на досуге..отпишусь в личку.
Значит так, уже час , как работает только внутренник... тишина...забыл уже что это...
Вреда ведь не будет, правильно понимаю?
По населению... : если с манакапуру ок, то вариант , как основной рыбы мне нравится более чем..
Северумы.., ну посмотрим.
Гвианакары. Оставлю точно, но максимум две пары.
Лабео и боция условно временный вариант.
Смогу так с внутренним ювелевским?
ksy-kiev
15.12.2016, 22:12
Смогу так с внутренним ювелевским?
нет.
Значит так, уже час , как работает только внутренник... тишина...забыл уже что это...
И кто же вам посоветовал отключить фх? Сами решили?
Нельзя ли было краном на выхлопе "придушить" его?
нет.
И кто же вам посоветовал отключить фх? Сами решили?
Нельзя ли было краном на выхлопе "придушить" его?
Краном приглушить? На out? Или оба?
ksy-kiev
15.12.2016, 22:17
Краном приглушить? На out? Или оба?
Вы мурзилку читали к фх?
На ЖБЛ рекомендуют только выходным, не более 50%.
У фх не знаю, почитайте. Там своя электроника на помпу стоит.
Если придушить - то не будет ли разгонять ротор сильнее, нагружать его?
Почитайте, дабы не угробить фильтр.
Вы мурзилку читали к фх?
да. сам ведь собирал, но этого не упомнил, завтра перечитаю
повернул вентиль out на 45 градусов, значит 50% по идее
направил сопла чуть вверх
Если придушить - то не будет ли разгонять ротор сильнее, нагружать его?
Почитайте, дабы не угробить фильтр.
прочитал мурзилку, ни слова на эту тему, только то, что при запуске вентили вертикально..
Но и предостережений об этом тоже нет.
в данный момент при прикрученном вентиле скалярии на середине аквы, но максимально вверху, даже касаются кромки воды
ksy-kiev
15.12.2016, 23:07
Но и предостережений об этом тоже нет.
Даже и не знаю.... Там электроника на помпу стоит.
Нужен совет пользователей фхсов.
Нужен совет пользователей фхсов.
задал уже вопрос им, надеюсь будет ответ
задумался о флейте.
может поеду в воскресенье на птичку, может там куплю
ksy-kiev
15.12.2016, 23:12
mnjl,
Тесты есть на амиак-амоний?
Если есть и показывают "0", отключайте фх. Все равно он у вас еще не "запустился". И подмены по 10-15% (не более) ежедневно, пока не купите новый внешник.
Внутренний не отключать и не лазить в него, не чистить его.
ФХ продайте его или обменяйте. Поставьте другой фильтр, менее мощный и тихий.
Если найдете флейту - оставьте фх, как расположить и чем загрузить фх - подскажу, покажу. Хотя при наличии флейты он тихим все равно не станет.
У меня в тумбе работают 2 шт жбл 1501. Тишина.
Компрессор только шумный. Буду менять.
Рыбу сегодня приобрели или когда?
Когда брали рыбу, хотя бы визуально не помните- вода какой в кульке была ( цвет, запах?)
Как переводили ?
Как давно запущен аквариум? Хотя остальные обитатели, как бы в порядке!?
Когда брали рыбу, хотя бы визуально не помните- вода какой в кульке была ( цвет, запах?)
Как переводили ?
Привезли сегодня в 19:00, в пакете с голубоватой водой, продавец сказал это так специально надо, деталей не запомнил.
Аквариуму месяц...почти.
Как переводили ?
у ТС проблема с вновь приобретенной скалярией
и решение выключить фильтр очень опрометчивое
может привести к унитазированию пары рыб уже к утру
http://www.aquaforum.ua/gallery/data/media/19/P4220028.jpg
нехорошие симптомы
убираются просто чистой водой и временем
а поспешные действия только усубляют ситуацию
Причина. Высокая концентрация нитритов в воде. Причины такие же, как в случае отравления аммиаком.
Предотвращение. Хороший уход за аквариумом и эффективная биологическая фильтрация. Концентрацию нитритов следует поддерживать на нулевом уровне (т. е. она не должна обнаруживаться).
Лечение.
• Такое же, как в случае острого отравления. Наилучший вариант - перевести рыб в другой аквариум, свободный от нитритов.
• В качестве альтернативы, если рыбы хорошо переносят соль, можно добавить в аквариум 1 г пищевой со-ли (хлорида натрия) на 10 литров аквариумной воды. Эта мера позволит существенно снизить токсичность нитритов (см. раздел, посвященный лечению болезней, связанных с окружающей средой).
• Еще одна возможность - использовать созревший фильтр из другого аквариума (если он есть), который обычно позволяет снизить концентрацию нитритов до почти нулевого уровня за 1-2 суток.
• Необходимо установить и устранить причину, лежащую в основе данной проблемы.
Привезли сегодня в 19:00, в пакете с голубоватой водой, продавец сказал это так специально надо, деталей не запомнил.
Аквариуму месяц...почти.
голубая вода -это метиленовая синь
защищает рыб и уменьшает стресс
может рыба была долго в дороге и ее кормили перед отправкой
отравление своими же отходами
чистая вода быстро восстановит здоровье
Рыба- то киевская.
С Соломенки везли (судя по объявлению) ... зачем они синьку добавляли??? Не понимаю.
Разве что - глаза замылить!
То, что у поверхности стоят- не очень хорошо.
Возможно не помешало бы им маленький ночник на ночь поставить.
Вот так на утро..
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161216/c7d815c175b98fc116ad803483a4a030.jpg
LEXUS350
16.12.2016, 10:28
ФХ-5 и ФХ-6--отличные и надежные машины!!! Организовать провельное ток не проблема-звони подскажу!
Разве что - глаза замылить!
может так и есть, парень очень торопился, говорит сами запустите..., но был вполне вменяем и приветлив..
может так и есть, парень очень торопился, говорит сами запустите..., но был вполне вменяем и приветлив..
Конечно торопился :)
Ведь они получили гораздо больше куш. Ската!
А синьку капать, что бы перевезти рыбу в пределах одного города ....? Как минимум- подозрительно.
А синьку капать, что бы перевезти рыбу в пределах одного города ....? Как минимум- подозрительно.
Метиленовый синий это атристресс. Это знают даже начинающие разводчики. code13
Стрес переезда, новой воды и так далее.
Хоть в соседнее парадное.
Но это надо знать, конечно.code44
ksy-kiev
16.12.2016, 11:30
Юрий1,
Контора вроде вменяема, сам там брал рыбу, но самовывозом.
Капнули от греха подальше, так как скорее всего были сытые и полдня катались все в одном пакете.
Ну а то, что типа "сорвали куш" скатом, так ТС уже его готов был отдать за так.
На форуме это не редкость.
LEXUS350,
Дело не в токе и надежности, а в шуме фильтра.
LEXUS350
16.12.2016, 11:32
Юрий1,
Контора вроде вменяема, сам там брал рыбу, но самовывозом.
Капнули от греха подальше, так как скорее всего были сытые и полдня катались все в одном пакете.
Ну а то, что типа "сорвали куш" скатом, так ТС уже его готов был отдать за так.
На форуме это не редкость.
LEXUS350,
Дело не в токе и надежности, а в шуме фильтра.
Абсалютно тихий!
Так и объяснил, но у меня в любом случае претензий нет, забрал "крокодила " и на том спасибо...
Рыба сказал хорошая , обманул ли ... рано судить..
Надо же! Буду знать :)
Надеюсь и автор поста Всегда так поступает, а не только с трибуны пальцем машет !
......
Надеюсь ваша рыба нормально аклиматизируется, mnjl ! Ну и подумайте о создании экстерьера. В этом моём совете, поверьте- вреда нет :)
LEXUS350
16.12.2016, 12:08
Надеюсь и автор поста Всегда так поступает, а не только с трибуны пальцем машет !
......
Надеюсь ваша рыба нормально аклиматизируется, mnjl ! Ну и подумайте о создании экстерьера. В этом моём совете, поверьте- вреда нет :)
А как можно исправить экстерьер?Он либо есть у рыбы либо нет! Может дизайн банки?? Думать о нем в свежей банке начинающену рановато- можно нарватса на танцы с бубном. Рвзогнать биологию-стабилизировать содержание рыбасов а потом можно и цяцьками заниматса-а когда все в кучу потом как правило возникают темы---помогите...
Применение метиленки продавцом правельно по отношению к покупателю.
А как можно исправить экстерьер?Он либо есть у рыбы либо нет! Может дизайн банки?? Думать о нем в свежей банке начинающену рановато- можно нарватса на танцы с бубном. Рвзогнать биологию-стабилизировать содержание рыбасов а потом можно и цяцьками заниматса-а когда все в кучу потом как правило возникают темы---помогите...
Применение метиленки продавцом правельно по отношению к покупателю.
А что ж с ним не так.., планировал интерьер амазония: песок есть, коряги есть, свет горит 2х54ват на 450л...
LEXUS350
16.12.2016, 12:22
А что ж с ним не так.., планировал интерьер амазония: песок есть, коряги есть, свет горит 2х54ват на 450л...
Да все нормально у тебя. Интерьер и экстерьер это о разном просто.code33
Дизайн аквариума- не очень подходящий для скалярии! Много света и нет укрытий! ( растения, коряги ветвистые).
Опять, кстате, помимо уже сказанного форумчанами, рыба на фото нашла себе ещё и место - в углу ( укрытие) и затемненное.
Я бы посоветовал задуматься о экстерьере аквариума.
........
Цитата .пост #20.
Анатолий, я о аквариуме говорил, а не рыбе.
Конечно об этом нужно думать заранее, какую хочешь рыбу, создавать под неё условия.
У автора темы- аквариуму месяц...почти :) С его слов. А видовой состав рыбы уже меняется несколько раз.
Я выразил своё мнение, что для скалярии такая обстановка- не из лучших. Банка яркая и практически голая. Конкретно скалярия себя будет там чувствовать не совсем комфортно.
Имхо.
РS: оговорился, признаю. Речь шла о интерьере:)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86656&page=5
Вот на этих страницах обсуждались условия содержания манакапуру. Как вариант. Я о интерьере.
DiscusKiev
16.12.2016, 13:08
Думаю ТС не закидает меня помидорами за мои 5 копеек.
1. Что с аэрацией? Достаточно ли в воде кислорода?
2. Обычный стресс. Тоже-самое наблюдал у своих Нанайцев. Дайте им покой.
3. Нужно разогнать биологию. FX-6 аппарат просто отличный. Владею им уже больше года, абсолютно тихий, идеальный можно сказать. Загружен керамикой и губками по бокам. Шуметь может только в том случае если не плотно сидят шланги на кранах или есть пробой и за счет этого хватает воздух. Если шумит мотор, то он вообще тогда не исправен.
4. Вместо решетки на заборной трубке оденьте крупнопористую мочалку. В эпицентре есть куча вариантов для флейты. Хотя у себя не использую и никого не сносит течением.
https://youtu.be/KhEUy1Gji6w
А в природе рыба действительно выглядит по-другому. Если и окрашивается, то только в период брачных танцев.
......
С синькой правильно поступил продавец.
А на счет трибуны, то у нас пока только один автор пальцем во всех темах машет.
ksy-kiev
16.12.2016, 13:21
В эпицентре есть куча вариантов для флейты.
И так, аквариум из красивого и дорогого - превращается в обычную банку с сантехническими трубами.
Ранее на фото видел оттопыренную крышку ювеля, так как гофры фх не завели скрытно и компактно.
Зачем тогда такие фин вложения, когда аквариум будет выглядеть ужасно.
ИМХО.
DiscusKiev
16.12.2016, 13:36
И так, аквариум из красивого и дорогого - превращается в обычную банку с сантехническими трубами.
Ранее на фото видел оттопыренную крышку ювеля, так как гофры фх не завели скрытно и компактно.
Зачем тогда такие фин вложения, когда аквариум будет выглядеть ужасно.
ИМХО.
Я как вариант предложил, а ТС пусть сам решает. Вполне можно обойтись и без флейты
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=222212&page=2
Вот тут, например ( пост#17) указано, что фильтрацию аквариума 1200 литров- осуществляет эхейм, производительностью 700 л/ч ! И в том, что там - порядок, можно верить.
Главное, насколько сам ТС найдёт общий язык со своим аквариумом.
У меня в 450 литровом стоит самоделка/внутренник с рабочим объёмом 12 литров и помпой 1000 л/ч. Которая на " выходе выдаёт 750/700 л/ч. И всё работает.
Всегда нужно искать " свой" вариант, ведь всё сугубо индивидуально. Имхо.
Думаю ТС не закидает меня помидорами за мои 5 копеек.
Welcome )
Что с аэрацией? Достаточно ли в воде кислорода?
Компрессора нет, аэрация за счет волнения воды от направленного вверх выхлопа ..
Хотя у себя не использую и никого не сносит течением.
Каким образом ? (я, например, прикрутил вентиль out на половину, не опасно ли это ? хотя на самом вентиле заметил шкалу регулировки от мин. до мак.. типа вот так _ __ ___ ____ _____)
Банка яркая и практически голая.
включено 2х54ват, могу попробовать отключить одну лампу и останет всего 54ват ..
Вполне можно обойтись и без флейты
этот вариант the best, но скалярии ка бы не любят...
согласен, но специально не пилил крышку, тк не знаю еще оставлю ли фх6 ...
У меня в 450 литровом стоит самоделка/внутренник с рабочим объёмом 12 литров и помпой 1000 л/ч. Которая на " выходе выдаёт 750/700 л/ч. И всё работает.
я так и хотел изначально, но вроде как состав рыб без внешника не позволял обойтись (северумы, гвианакары...) , в общем думаю над этим..
DiscusKiev
16.12.2016, 14:45
Компрессора нет, аэрация за счет волнения воды от направленного вверх выхлопа ..
Попробуйте добавить аэрацию, понаблюдайте за рыбой, возможно не достаточно волнения
Каким образом ? (я, например, прикрутил вентиль out на половину, не опасно ли это ? хотя на самом вентиле заметил шкалу регулировки от мин. до мак.. типа вот так _ __ ___ ____ _____)
Это не опасно, смело можно все на максимум
этот вариант the best, но скалярии ка бы не любят...
Правый направляющий направьте вдоль задней стенки и немного вверх, а левый вдоль максимум вверх боковой. По крайней мере я для себя именно так настроил и все ок, все плавают и все отлично.
согласен, но специально не пилил крышку, тк не знаю еще оставлю ли фх6 ...
Мое мнение, оставьте! Губку не забудьте на заборник, будет механика. Внутренник можно убрать, чтоб места больше было. FX-6 ваше население потянет без проблем. Уж повертьте
Попробуйте добавить аэрацию, понаблюдайте за рыбой, возможно не достаточно волнения
в том то и дело, что признаков никаких, все рыбасыплавают у себя по дну (стергиози) и средненижнем слоях (северумы), вот только скалярии чего-то сверху вроде как осваиваюся.
Звонил домой, они в этот момент все равно вверху но плаваю туда сюда толпой...
Это не опасно, смело можно все на максимум
:)
как раз наоборот, я после запуска скалярий его прикрутил, но там электроника..., не понятный smart pump
Внутренник можно убрать, чтоб места больше было. FX-6 ваше население потянет без проблем.
как это сделать в заполненном аквариуме я еще не думал, внутренник juwel приклеен силиконом..., шел в комплекте
но вообще меня и всю мою семью устроил бы вариант наоборот... но боюсь население большое (пока не понимаю насколько уменьшить при варианте без внешника)
LEXUS350
16.12.2016, 16:00
mnjl--Вот не плохая банка со скаляриями! Может что то подскажетcode33
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8900&pictureid=238082&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8900&pictureid=238082') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8900&pictureid=238084&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8900&pictureid=238084') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8900&pictureid=238083&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8900&pictureid=238083') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8900&pictureid=238085&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8900&pictureid=238085') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8900&pictureid=238086&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php? albumid=8900&pictureid=238086')
Принял решение до момента покупки/изготовления флейты, выключить внешник (работает внутренник), тк скалярий реально сносит, а у них и так стресс..., и перезапустить внешник по новой (две недели проработал всего...)
скалярии сразу почувствовали перемену и более активно двигались по акве, хоть и вверху, одна даже поела с другими рыбами сухой корм..
ps/ кстати может у кого найдется флейта, готов купить..(Киев)
Viktor b
16.12.2016, 22:54
Вот мой аквариум природа 450л
WVy6YXtwXOE
Флейта направлена слегка в верх, течение можно ещё больше приглушыть если направить её к стенке аквариума.
Извините, mnjl.
Они у вас за сутки так и не пoели?
Только сейчас одна?
Гм.... Киеве мiй!
А что вы им предлагали в течении суток? Из корма?
РS: знаете, я получал много раз рыбу и без " синьки" но ели сразу все. Как то все запутано у вас
Да и дорога была- подалече!
Извините, mnjl.
Они у вас за сутки так и не пoели?
Только сейчас одна?
Гм.... Киеве мiй!
А что вы им предлагали в течении суток? Из корма?
Утром и вечером предлагал сухой корм, хороший, вот только купил заморозку: Артемия, мотыль, трубочник ..
Ps. Все ещё плаваю у поверхности.
Трубочник замороженный не давайте!!!
Уж лучше мотыль, хоть он и солоноводный.
Почему то все занялись фильтрами, личностями, картинками, а о рыбе позабыли.
Я уж и лишнее слово боюсь сказать:)
Не должны они сутки у кромки плавать и не есть! Тем более в их возрасте!
Либо у вас что то не так, но я видел и ваши фото и видео ( со скатом)- вроде норм.
Либо с продавцом проблемы.
Трубочник замороженный не давайте!!!
Уж лучше мотыль, хоть он и солоноводный.
Почему то все занялись фильтрами, личностями, картинками, а о рыбе позабыли.
Я уж и лишнее слово боюсь сказать:)
Не должны они сутки у кромки плавать и не есть! Тем более в их возрасте!
Либо у вас что то не так, но я видел и ваши фото и видео ( со скатом)- вроде норм.
Либо с продавцом проблемы.
Я звонил продавцу, успокаивает не переживайте все ок...
Сам думаю , что странно, ладно бы на дне в углу, так поплавками прикинулись, в общем пока надеюсь на лучшее..
Ps. Северумы неделю в углу сидели после покупки ..
mnjl, стоило поинтересоваться, чем кормили Манакапуру до того, как рыба попала к Вам.
Та...да!
Остаётся надеяться!
Насчёт Северумов не в курсе, но учитывая " молодость" банки- вполне возможно, что неделю сидели.
Тут конечно и вам можно было бы ещё вопросы позадавать:
- как запускали банку, периодичность:
1. грунт ( промыли) , засыпали+ залили водой!
Вода была вся сырая или добавляли ". живую" из другой банки?
2. сколько это все отстоялось по дням?
3.4.5...когда и как первых жильцов запускали, когда сделали первую подмену? Сколько?
Вы извините за прямоту, но это важно. Что бы хоть на пальцах понять- что там происходит , в вашем аквариуме.
Он ведь Такой Молодой, а уже Такие рыбы там находятся!
Мягко говоря - не из первопроходцев !
mnjl, стоило поинтересоваться, чем кормили Манакапуру до того, как рыба попала к Вам.
Да, нормальные продавци сами о этом говорят !
Но непонятно их " поплавковое" состояние !
РS: у меня наоборот новоселы сначала ко дну стремятся , а уж потом начинают осваивать " всю глубину" ! Так было и со взрослой рыбой и с мелюзгой.
это плохо
в случае отравления у скалярий
у них в разы повышается потребность в кислороде
вот они и висят у поверхности(постоянно теряя силы)
в таких случаях можно добавлять перекись водорода--эффективное средство(почитайте про дозировки)
сразу увидите реакцию скалярий
кстати мощные внешники(и любые биофильтры ) жрут кислород в огромных количествах
На утро:
Скалярии заметно переместились в средний слой.
Пробовал кормить сухим кормом Тетра Дискус. Некоторое большинство начало пробовать, некоторые выплюнули.
Затем положил в сачек кубик артемии и погрузил на поверхность, рыбки заметно оживились, и, показалось вроде по не много ели все.
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161217/4d4dab04c79019e3ceed90c9582ae797.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20161217/661c2a381c22dd481684e0f1cb82a63a.jpg
приглушыть если направить её к стенке аквариума.
Класс !!
Я так понял флейта на задней стенке ? Какова длина? Где тоит заборник относительно флейты ?
Та...да!
Остаётся надеяться!
Насчёт Северумов не в курсе, но учитывая " молодость" банки- вполне возможно, что неделю сидели.
Тут конечно и вам можно было бы ещё вопросы позадавать:
- как запускали банку, периодичность:
1. грунт ( промыли) , засыпали+ залили водой!
Вода была вся сырая или добавляли ". живую" из другой банки?
2. сколько это все отстоялось по дням?
3.4.5...когда и как первых жильцов запускали, когда сделали первую подмену? Сколько?
Вы извините за прямоту, но это важно. Что бы хоть на пальцах понять- что там происходит , в вашем аквариуме.
Он ведь Такой Молодой, а уже Такие рыбы там находятся!
Мягко говоря - не из первопроходцев !
Грунт(песок Hagen) промыл процентов на 80, залил водопроводную воду + литров 5л из другого аквариума, добавил бактерии для запуска + вот такую химию:
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161217/be1dacbebfcc70a83b4eb873d73d79e9.jpg
На третий день (не выдержали ожидания) запустил Лабео, пульхеров и водорослеедов, через пару дней Северумов. Через неделю гвианакар.
Первая подмена через неделю 25%(вот этого наверное не стоило делать).
barvinok62
17.12.2016, 13:04
Вот мой аквариум природа 450л
WVy6YXtwXOE
Флейта направлена слегка в верх, течение можно ещё больше приглушыть если направить её к стенке аквариума.
Виктор!
Да по тебе конкурсы биотопов плачут!
А если серьёзно,отличнейший аквариум!
Я думаю FX6 продавать или менять не нужно. Найдутся советчики, которые сами первыми в очередь на фильтр станут. Это сейчас у вас мальки, которым мешает течение, потом вырастут "кабаны" которых с места не сдвинешь и фильтрации станет мало. Лучше придержите фильтр. Как убрать шум фильтра можете спросить у ksy-kiev, его тоже бесил гул "тихого" JBL. А еще посмотрите в разделе "аквариум и оборудование" есть тема форумчанина Дмитро , там аквариум объемом как у вас и фильтр и скалярии.
ksy-kiev
17.12.2016, 14:34
Как убрать шум фильтра можете спросить у ksy-kiev, его тоже бесил гул "тихого" JBL.
Обшивал тумбу и делал другие танци с бубном...
Оказалось все банально просто, заменил ротор с осью и втулками, по гарантии.
У стокового была нарушена (неправильная) балансировка ротора.
Найдутся советчики, которые сами первыми в очередь на фильтр станут.
Я??? :) Да Боже упаси... :)
Честно? ;) и даром не нужен.
На прошлой недели в "рыбках" купил четвертый по счету жбл 1501. Доказательства предоставить? :)
По поводу покупки или обмена фильтра автора темы, я имел ввиду не вас.:) Вы обклеивали тумбу шумоизоляцией под оба фильтра, они оба были с браком?
nickanya
17.12.2016, 15:14
Прекращаем злоупотреблять оффтопом.
Запуск был конечно быстрый !
5 литров из аквы- капля в море. Насчёт бактерий - не знаю, сам никогда не пользовался .
Аквариум " сырой" ещё конечно, учитывая, что у вас песок и нет растений. Биология только налаживается.
У меня тоже такие объёмы , и тоже песок и коряги. Но запуск происходил с добавлением 50-60 литров из действующего+ голова с мочалкой уже были " рабочими ". Да и с заселением не так спешил.
Вот моя банка на фото.
А фильтр вы уже чистили за это время?
И повторюсь: трубак мороженный не давайте!
Можно рыбу положить.Где гарантия, что его выдерживали? Обычно покупают только живой и сами его выдерживают ( очищают).
Мотыль в блистерах тоже не лучший вариант.
Гораздо полезнее- речной. На форуме продают.
Артемия- хороший корм.
Возможно к сухарям их не приучили, потому и плохо реагируют.Но пробуйте давать.
ksy-kiev
17.12.2016, 16:21
Вы обклеивали тумбу шумоизоляцией под оба фильтра, они оба были с браком?
Люблю симетрию...
https://youtu.be/V-5d9x49CNY
Первую подмену надо делать не ранее, чем через две недели после запуска.
И фильтр соответственно не трогать. В вашем случае, я бы только через месяц помыл бы верхнюю губку .
Ваша рыба приходит в чувства- это хорошо.
Но все равно где то нестыковка по воде присутствует. Имхо.
.....
Нашёл видео своего запуска.
Сам не являюсь сторонником " длительных" запусков да и ждать не люблю! Но у меня хватает банок-доноров с которых беру воду+ рабочий фильтр всегда есть. Запускаюсь без проблем.
Кстати и трубак на видео- живой :)
Viktor b
17.12.2016, 18:29
Класс !!
Я так понял флейта на задней стенке ? Какова длина? Где тоит заборник относительно флейты ?
Да Флейта на задней стенке аквариума, а заборник с права аквариума. Длина около 45см
ksy-kiev
22.12.2016, 23:26
Что нового? Как рыба?
Что нового? Как рыба?
Да живут вроде, мало плавают, но кушают очень активно, расталкивая даже Северумов. Течение наверное мешает , либо ещё адаптируются.
Флейту пока не поставил, был в Эпицентре, но эстетического решения не нашёл..забил дополнительно керамикой fx6 и включил...неделю работает.
Кстати, только что с вокзала, восполнил потерю геофагусов..
https://vimeo.com/196789539
ksy-kiev
23.12.2016, 07:41
Судя по видео, течение их таки сносит от сачка с кормом...
ksy-kiev
23.12.2016, 07:58
Флейту пока не поставил, был в Эпицентре, но эстетического решения не нашёл..
Есть один лайфхак ;)
Выбирите в Эпицентре трубу под флейту нужного диаметра.
В отделе электро, найдите черную термоусадку, на 5 мм больше диаметром от трубы под флейту.
Насверлите во флейте нужное количество и нужного вам диаметра дырки.
Потом оденьте термоусадку и феном усадите её на флейте.
Обратной стороной разогретого сверла (хвостовиком) прожгите в термоусадке по флейте дырки.
И будет у вас красивая, черная флейта, нужного вам диаметра.
а не проще заказать флейту или набор сделай сам из PVC
темно серый
могу подсобить если что
под ФХ6 25 труба самый раз
там надо-то: кусок трубы -заглушка
и три уголка
крепил трубу к присоскам -вкручивая саморез из нержавейки а на шляпку прекрасно присоски эхеймовские подходят
https://72.img.avito.st/640x480/1672569972.jpg
LEXUS350
23.12.2016, 11:59
макрель- я делал с обычной 25мм белой сантехнической-гораздо дешевле фурнитуры для бассейнов и на две присоски-держателя для обогревателя.
дешевле?
угоок 90 градусов 0,5у.е надо 3шт=1,5у.е
труба 25 ...2,2у.е метр
заглушка 0,25у.е
итого: 3,95у.е или 109грн
можно трубы взять не метр а меньше
и цвет не белый а темно серый
LEXUS350
23.12.2016, 15:10
дешевле?
угоок 90 градусов 0,5у.е надо 3шт=1,5у.е
труба 25 ...2,2у.е метр
заглушка 0,25у.е
итого: 3,95у.е или 109грн
можно трубы взять не метр а меньше
и цвет не белый а темно серый
Согласен! Серый может и гармоничнее.code33 Я один уголок применил .
Важно-сумма диаметров дырок во флейте в два раза должна быть больше диаметра шланга внешника(так мне бывалые подсказывали)
(так мне бывалые подсказывали)
Тыць (http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=3120)))
Вот такая трубка ( шахта/электропроводки) в Эпицентре стоит 18 грн/2 метра. Наружный 16 мм, внутренний- 13 мм, диаметр.
Уголок 90° - 5,50 грн.
Совместимость идеальная. Флейты выходят замечательные. Как её " покрасить" Вам уже сказали.
Если сверлить по формуле (4 мм сверло), то делайте по формуле, но всегда лучше начинать с меньшего сверла ( 2 мм). Рассверлить - всегда успеется :) А наоборот.... !
И ряды делать можно- как душе угодно.
Что-то сомнения насчёт флейты..трубки ну вообще не вижу внутри... да и гвианакарам комфортно.
https://youtu.be/7-Nkmg-2_Nc
И течение нравится мне, поднимает со дна муть...
И не пойму насколько вписываются манакапуры ...
https://vimeo.com/196903143
ksy-kiev
23.12.2016, 23:08
Что-то сомнения насчёт флейты..трубки ну вообще не вижу внутри...
Хозяин - барин.
Мне два заборника и две флейты в аквариуме ну никак не режут глаз.
А вот коробка внутреннего фильтра - напрягает. Зачем эта бандура в аквариуме....
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15853&pictureid=221073
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15853&pictureid=221072
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15853&pictureid=221071
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15853&pictureid=221069
А вот коробка внутреннего фильтра - напрягает.
велика вероятность, что коробка внутреннего фильтра может быть срезана, как только будет уверенность в полноценной работе внешника (нужно время пока бактерии и всякое такое)
Скалярии плавают в толще воды.
Направил сопла вверх, течение значительно уменьшилось.
https://vimeo.com/196948291
Подскажите, на манакапуру очень слабо проступают чёрные полосы, только когда гоняют харацинку, либо на чём-то сосредоточены...
Чаще вот так:
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170205/9365bb9c1e97fa013ba8ee51361affd2.jpg
Реже вот так
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170205/3d529546cfc0f6a7e27c3e8eea76207f.jpg
ksy-kiev
05.02.2017, 20:33
Подскажите, на манакапуру очень слабо проступают чёрные полосы, только когда гоняют харацинку, либо на чём-то сосредоточены...
Дима, ответ в тесте воды....
Дима, ответ в тесте воды....
Буду над этим работать..., хотя я думал свет ярковат...
У красноплечих....всегда будут....проблемы!
Как и у...геофагусов.
У красноплечих....всегда будут....проблемы!
Как и у...геофагусов.
Не могли бы уточнить..., всегда проблемы это в смысле вообще, либо это касается сугубо моего аквариума?
ksy-kiev
05.02.2017, 21:15
У красноплечих....всегда будут....проблемы?
Как и у...геофагусов.
Какие и почему?
ИГОРЬ КРАМ.
05.02.2017, 23:32
Подскажите, на манакапуру очень слабо проступают чёрные полосы
У ваших рыб нормальная реакция на освещение.
Для них в вашем аквариуме слишком ярко, они так маскируются для своего комфорта.
Чтобы проявить у рыб полосы вам нужно сделать затенённые зоны, это могут быть плавающие растения или уменьшить количество ламп (возможно часть аквариума вообще не освещать).
Во время охоты на харацинку, проявление полос это маскировка и возбуждение, поиграйте со светом и вы увидите разницу.
Кстати выглядят они намного лучше чем в начале темы. С ув.
Я бы даже сказал они тек разговаривают и сообщаю о своей ревкции на внешние раздражители, не важно какие. Нужно просто наблюдать после чего полосы проявляются после чего пропадают. У меня рыба заметно окрасилась после установки более объемного фильтра, то есть улучшения качества воды.
Добрый всем вечер.Тема еще не закрыта,хотелось бы продолжить,ибо есть вопросы.Собираюсь приобрести манакапур и хочется знать, как правильно аклиматизировать рыбу,как правильно перевести ее на другой корм?К сожалению не нашел на форуме продавцов у которых есть в наличии та-же артемия gold или коретра.В нашем городишке и в помине нет.Максимум артемия.С сухими кормами проще конечно.
Какой темперамент у этих рыб,они пугливые,как дискусы или живые как геофагусы?У меня уже годовалые геофагусы и цихлазома Красса,пара боций,и пара
блю демпси.В принципе соседи не злые и объем 150*60*60.
С нетерпением жду манакапур и хочу подготовится,чтобы им было комфортно.Вот.
богданович
13.02.2017, 20:38
Добрый вечер,недавно приобрел у Игоря манакапур, на свою воду перевел без проблем,корм тоже начали есть почти сразу.Кормлю мотыль,артемия ,думаю с сухарем связываться не буду.Соседи, 6-нанайцев и 4 леопардов,все плавают как родные.
Мотыль и Артемия в какой очередности?
богданович
13.02.2017, 22:05
mnjl, утром мотыль,обед артемия, вечер по разному.
До какого возраста рыбу нужно так часто кормить?
Люди, оцените манакапур, возраст месяцев 10 примерно, красных пятен почему-то нет...нормально ли растут?
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170216/a2e63d4195a99aa837b95fce1c250a05.jpg
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170216/0d6d3a3fb5d7aafb3baeedeabd7ac94b.jpg
mnjl,
Думаю но не утверджаю что окрас у вашей рыбы все же связан с освещением аквариума,какое то все зеленое.Что за свет стоит у вас.
Вот фото собратьев ваших, рыбе около года.Размер в размахе 20+см
Не в обиду разницу чуствуете.
богданович
17.02.2017, 20:54
Я не спец по скаряркам,сам недавно приобрел манакапуру,но мне кажется белый груннт не к месту.По моему Игорь(КРАМ),в своей теме писал что рыбасы выглядят красивее при при зараслях растений и не ярком свете.
вадим с, чем кормите своих красавцев?
Легче манакапур убрать, чем белый грунт :)
Андрій Вікторович
17.02.2017, 21:06
красивая баночка, красивые малыши. Но увы, скоро там будет тесновато
Грядёт сокращение. Спасибо , если в мой адрес )
богданович,
Мотыль речной,артемия,стрептоцифал,коретра это из заморозки.
Спирулина ЖБЛ40%,Сухарь Хикари дискус био голд,Натур фуд растительный и мясной.
И дело не в цвете грунта,очень яркий свет и спектр света рыбе не по душе,одним словом.
Звонил в фирму Неон, сказали пресноводного мотыля у них нет. В продаже, везде, только лиманский. Alarm!!
Легче манакапур убрать, чем белый грунт :)
Дима, не спеши, ты еще не пробовал отвар ольхи, не притенял плавающими растениями.
Отвар уже заливал, 1 ст.ложку ольхи, в воскресенье 3!!!
Ps. Вообще песок белый, потому что Hagen, ну я тут не виноват....
Лампы можно частично фольгой прикрыть.Если не подойдёт-всегда можно вернуть всё назад :)
mnjl,
Что за свет в аквариуме.
Отвар уже заливал, 1 ст.ложку ольхи, в воскресенье 3!!!
Ps. Вообще песок белый, потому что Hagen, ну я тут не виноват....
Дубовые коряги еще хорошо затеняют воду. А что с электриком? На монтаж леда не решился еще?
Bingo !! Лампы уже прикрутил фольгой, вчера!!))
ksy-kiev
18.02.2017, 00:05
Я у себя в акве оставил только одну лампу. Аква-Гло.
Зачетно освещает полумраком, спектр идеален для подсветки окраса рыб.
Дубовые коряги еще хорошо затеняют воду. А что с электриком? На монтаж леда не решился еще?
На монтаж леда ещё не решился ещё..))
А вдруг дискусов заведу, свет базовый вроде норм ,.;)
barvinok62
18.02.2017, 08:49
красных пятен почему-то нет...нормально ли растут?
mnjl,кроме советов по свету и грунту,советовал бы серьёзней отнестись к параметрам воды по нитратам и фосфатам.Кстати вы и не меряли фосфаты,думаю они тоже высокие.В воде с высоким уровнем NO3 и PO4 врядли рыба будет выглядить во всей красе и хорошо расти. Доведите показатели до нормы на постоянной! основе и тогда уже можно о чём то говорить.Можно изменить свет и поменять грунт,но при "хреновой" воде рыба останется прежней.Посмотрите на эту ссылку,на некоторых фото свет довольно приличный,судя по растениям,а рыба выглядит прекрасно: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3235103&postcount=1
Нитраты так и не удалось сделать снизить ниже 25.
По остальным тестам..: лакмусовый тест показывает норму по все показателям.
Вот манакапуры сегодня, вот так проводят практически целый день, некоторые ничего не едят второй день подряд. Наверно им у меня не комфортно.
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170226/6572c526b7ce00a306dffb8d6175345d.jpg
Ps Остальным рыбам все пофигу, плавают активно, хорошо едят.
Раз у Вас нет растений для борьбы с нитратами сделайте или орошаемый фильтр или фито фильтр. Очень хорошая штука, реально работает.
Pavel.zp.ua
28.02.2017, 16:06
Нитраты так и не удалось сделать снизить ниже 25.
По остальным тестам..: лакмусовый тест показывает норму по все показателям.
Вот манакапуры сегодня, вот так проводят практически целый день, некоторые ничего не едят второй день подряд. Наверно им у меня не комфортно.
Ps Остальным рыбам все пофигу, плавают активно, хорошо едят.
По моему небольшому опыту, вновь прибывшая рыба, так себя ведет от 3 до 5 дней (не кушает и прячется). Если больше, нужно искать проблему: либо болячка, либо вода, либо, либо, либо...
Я обнаружил , опытным путём, что топажосы манакапурам жрать не дают.., носятся , как слоны , будто еды не видели никогда...
Pavel.zp.ua
28.02.2017, 16:12
Я обнаружил , опытным путём, что топажосы манакапурам жрать не дают.., носятся , как слоны , будто еды не видели никогда...
Хорошо что я к дискусам их не подселил. [emoji2]
Отправлено с моего SM-G920F через Tapatalk
Вот такая трубка ( шахта/электропроводки) в Эпицентре стоит 18 грн/2 метра. Наружный 16 мм, внутренний- 13 мм, диаметр.
Уголок 90° - 5,50 грн.
Совместимость идеальная. Флейты выходят замечательные. Как её " покрасить" Вам уже сказали.
Если сверлить по формуле (4 мм сверло), то делайте по формуле, но всегда лучше начинать с меньшего сверла ( 2 мм). Рассверлить - всегда успеется :) А наоборот.... !
И ряды делать можно- как душе угодно.
Наконец склепал я флейту: Наружный 16 мм, внутренний- 13 мм, хотя ранее все указывали трубу 25.. По сравнению с выхлопом fx6 тонкая флейта получилась.. Так можно делать????
Течение практически исчезло, тк поток направлен на заднюю стенку, теперь течениебольше компрессор создает .
Никогда не видел, что бы дискусы (да, да ..теперь у меня дискусы) и геофагусы так плавали буквально по все акве....
В общем не знаю, может переделать на трубу 25мм?
LEXUS350
26.09.2017, 21:49
Наконец склепал я флейту: Наружный 16 мм, внутренний- 13 мм, хотя ранее все указывали трубу 25.. По сравнению с выхлопом fx6 тонкая флейта получилась.. Так можно делать????
Течение практически исчезло, тк поток направлен на заднюю стенку, теперь течениебольше компрессор создает .
Никогда не видел, что бы дискусы (да, да ..теперь у меня дискусы) и геофагусы так плавали буквально по все акве....
В общем не знаю, может переделать на трубу 25мм?
25 лучше! лучше на боковую стенку!! Почему? У тебя сейчас цетрэфуга а не ток воды по длине аквы-но не навязываюcode33
25 лучше! лучше на боковую стенку!! Почему? У тебя сейчас цетрэфуга а не ток воды по длине аквы-но не навязываюcode33
Доберусь до Эпицентра, переделаю...
И при такой конфигурации рекомендвано сверлить каждые 2см каким сверлом?
LEXUS350
26.09.2017, 22:09
Доберусь до Эпицентра, переделаю...
И при такой конфигурации рекомендвано сверлить каждые 2см каким сверлом?
5-6 мм и лучше не сверло а паяльник-проще))-поток в стенку слегка вниз== 25я труба хорошо крепитса на присоски от обогревателя
5-6 мм и лучше не сверло а паяльник-проще))-поток в стенку слегка вниз== 25я труба хорошо крепитса на присоски от обогревателя
Так и сделал. Течение четко идёт по дну, а выше наблюдается спокойствие..
Но если включаю компрессор, то он вносит свои коррективы в течение..
Где лучше разместить аэратор, ближе к флейте или к забору воды фильтром?
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20171001/a3bfc8c84d05dc28bae0ff21548df98d.jpg
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010