Показати повну версію : Как отличить парчового от анциструса
Уважаемые коллеги расскажите как отличить парчового сома от анцисструса? Вопрос возник вчера. У одного человечика стоит бокал в нем плавают гупешки и сомик. Поинтересовался как себя чувствует анцик получил ответ что это парчовый. На фотках инетовских разница видимая в жизни никакой. А разница в росте значительная при благоприятных условиях code68.
Разница такая, что спутать их невозможно. Парчевый - коричневый, анцик - черный или серый. У парчевого строение головы отличается, также ноздри должны торчать довольно серьезно, выше уровня глаз, если смотреть в профиль.
Dizeli$t
22.05.2008, 10:11
Не плохо бы сравнительные фото (фас/профиль) для наглядности, причем в обычных аквариумах, а не инетовские фотки.
У меня три анцика в акве есть поэтому я и спрашиваю. Отличия я не нашол. Может в определенном возрасте они похожи?
Парчевого многие с плекостомусом путают, но с анциструсом спутать его невозможно.
Добавлено через 34 секунды
Может, просто вашего товарища надули?:)
Может, просто вашего товарища надули?
Не у него банка на 200литров там парчовый сантиметров 30code15
А в бокале маленький сантиметров 5 бокал у него на работе стоит.
подивіться у цій темі, там похожа історія http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16185
Разница такая, что спутать их невозможно. Парчевый - коричневый, анцик - черный или серый. У парчевого строение головы отличается, также ноздри должны торчать довольно серьезно, выше уровня глаз, если смотреть в профиль.
я, конечно, дико извиняюсь, но у меня анцики темно (самка) и светло (самец) коричневые в пятнышку светлую. И малек (не их) такого же цвета.
Я повторяю, разное строение головы. У птерика она крупнее, строение ротового аппарата другое, спинной плавник - вот его визитная карточка, это из-за него его называют птеригоплихтом:)
Птерик в бокале - жесть.
Новички их конечно путают иногда. Но если вы хоть раз видели в живую и тех и других, то спутать их очень сложно.
Птерик в бокале - жесть.
Новички их конечно путают иногда. Но если вы хоть раз видели в живую и тех и других, то спутать их очень сложно.
Вот поэтому я и создал эту тему. Двух разных я вместе не видел. А узнав каких размеров бывает птерик... Утром проснешся а в аквасе кашалот:006:
Всем огромное спасибо за содействие и информацию.code60
Вадим_Алекс
22.05.2008, 17:15
Попробуйте перепутать кто есть кто!:)
Dizeli$t
22.05.2008, 22:24
1-аник, 2- анцик, 3- парчовый, 4- ?, но по моему тоже анциструс. Поправте, я только учусь :).
Добавлено через 13 минут
Не, 4 фотка тоже парчевый :) Они подписаны :):)
Ну так не интересно :(
4- тоже птерик:) Самый настоящий:) Остальное верно:)
Вадим_Алекс
23.05.2008, 10:03
Виноват, надо было просто пронумеровать. Последний естественно птерик, только ещё очень мелкий, ещё пока без своего шикарного гребня.:)
Вадим_Алекс, раскраска говорит сама за себя:)
Тепер различия понятны 1,2 анцик, 3,4 птерик. У птериков усов вверх растущих нет, спинной плавник почти на всю спину и высокий, расцветка у птерика богаче. Поправте если ошибаюсь
Всё верно. Голова у анцика каплевиднолй формы, без резких линий, а у птерика она резко очерчена, немного угловатая.
Dizeli$t
23.05.2008, 10:20
она резко очерчена, немного угловатая. Дык обработать напильником и будет анцик :):):)
З.Ы. Ну не удержался, вспомнился анекдот...:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010