Показати повну версію : Проблемы с балансом, что делать
В связи с апгрейдом аквы, и прочих комплектующих, актуализирую данные по акве:
1.Общий объем аквариума - 40л и чистой воды - 35(примерно).
2.Грунт - jbl monado слой 5см
3.Освещение - светильник диодный 12w 1900люмен (светит довольно ярко) светит 4 + 4 (с 09.00 до 13.00 и с 17.00 до 21.00)
4.Оборудование - навесной фильтр 400л/ч
5.Температурный режим - 25 градусов
6.Удобрение - 5мг МАКРО вечером и 5мг МИКРО утром.
7.отсутствие СО2 установки
8.Перечень рыб - 8мь неонов, 2 очень маленьких анциструса, 2 отоцинклюса
9.Специфика ухода - подмена раз в неделю 10л воды с лёгкой сифонкой, т.к сомы оставляют много отходов которые в грунт не уходят.
10.Результаты тестов PH -8.0, KH-10°, GH-12
11.*** Собственно, описание проблемы - Не растут растения, или растут но обрастают черными тонкими нитеобразными водорослями. Уже и быстрорастючки накидал, роголистника, пистии (один угол леской отгородил чтобы всё пространство поверхности не занимали).
добрый.
тесты однозначно капельные.
Борода от нитратов. а точнее от дисбаланса нитрат - фосфат.
не совсем понял эту запись - "уменьшил световой день на 18-21"
и не поверите, но тренироваться лучше на больших банках...
все это имхо.
Включение света сделал с 18ти до 21го... тоесть на 3часа включение. Вы говорите "от нитратов" это я так понимаю должна помочь частая подмена воды?
Как то странно у вас свет горит.
Я при запуске включал с 9 до 13 и с 15,00 до 19,00
Всего 8 часов.
ИМХО у вас перебор по кол-ву рыбы. 21шт/25литров.
Я б раздал лишних.
Отсюда и нитраты.
Купите тесты а пока подмены.
Сделал тест полоской (другого не было в магазине, капельные сделаю трохы позже)
Результаты
No2 - 25
No3 - 0
Gh - между 4 и 8, не однозначный цвет, ближе к 4м
Kh - 6
Ph - 6.8
Cl2 - 0
Тесты после подмены воды. Сегодня утром.
Как то странно у вас свет горит.
Я при запуске включал с 9 до 13 и с 15,00 до 19,00
Всего 8 часов.
Исходил из того что утром с 7-8 и до 12 солнце светит в окно, после обеда в комнате темно. Тоесть 10 часов много для растений?
Отрегулируйте световой день, чтобы он был 5-6 часов, "солнце в окно" ничего не дает, тем более, что сейчас его практически нет. Рыбонаселение надо сократить как мин в половину, много на такой объем. Ну и сделать капельные тесты, полоски - это ничего...
No2 - 25
No3 - 0
Ось вам і відповідь..всюдисущий азотний цикл так і не сформувався. Не думаю,що капельні тести покажуть велику різницю.Хоча було б цікаво порівняти,в той же час і в тій же воді..
Отрегулируйте световой день, чтобы он был 5-6 часов, "солнце в окно" ничего не дает, тем более, что сейчас его практически нет. Рыбонаселение надо сократить как мин в половину, много на такой объем. Ну и сделать капельные тесты, полоски - это ничего...
5-6 часов, это я так понимаю на начальном этапе, потом нужно будет увеличивать до 8? По рыбам уже понял что много, или раздам лишнее, или мож взять акву на 40л, она точно таких же размеров что у меня сейчас только по высоте больше. Или даже на 40л такой обьем рыб много?
Ось вам і відповідь..всюдисущий азотний цикл так і не сформувався. Не думаю,що капельні тести покажуть велику різницю.Хоча було б цікаво порівняти,в той же час і в тій же воді..
А что это значит? Не совсем вас понял
Вы положили питательный грунт, а растения не могут перерабатывать удобрения без достаточного количества освещения. 12 ват очень мало.
Вы положили питательный грунт, а растения не могут перерабатывать удобрения без достаточного количества освещения. 12 ват очень мало.
На сколько я читал, то грунт нейтральный, не питательный. А по поводу освещения, а есть какая то разница между ватами диодными и энергосберегающими? На взгляд диодные планки светит ярко, плюс равномерно по всей акве
если нейтральный, то он в монадо просто пористый, значит он как биошары заселяется бактериями. и пока этот процес не закончится, дисбаланс будет. да и подмены на 25 литров 10 многовато, покрайней мере пока не установится равновесие. я бы менял по 5л. 2 раза в неделю. по поводу светодиодов, я добавил бы до 20ват. решать вам.
Я вас понял, подумаю на счет светодиодов. Я чего то думал что освещения должно хватить
Це значить,що нітратів у вас ніц нема))..от і борода(вона це любить)..прочитайте про азотний цикл..і до речі,імхо,воду міняйте рідше,а чому?..знову ж читаєм - азотний цикл))
Вы положили питательный грунт - монадо не "питательный" грунт..на початках трохи піднімає загальну твердість,але з часом проходе..
і режим освітлення змініть..на початок 6-8 год,а там можна до десяти довести,але це вже по ситуації..а танці з бубном - світло з вікна,світло без вікна - це ви так електроенергію економите? похвально..))
мож взять акву на 40л, она точно таких же размеров что у меня сейчас только по высоте больше.
В таком случае растения будут получать еще меньше света.
ipolit, нет, электроенергию не экономлю)
Вобщем примерно понял следующее:
- ставим день 5часов ( к примеру с 17 до 21)
- подмена воды по 5л два раза в неделю ( вдальнейшем когда сформируется баланс то можно раз в неделею)
- уменьшаем количество рыб, или ставим банку на 40л
- взять капельные тесты для отслеживания ситуации
у монадо есть и питательный http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=251_252&products_id=4487
Slaf, блин, да точно, тогда если увеличивать банку до 40л ( увеличивается по высоте) то и диодные планки увеличиваем по мощности. Есль диоды по 3вата, в каждой планке помещается по 6ть диодов,
растения простые - валенсия, криптокорина, анубиас - для таких рослин даного світла абсолютно достатньо..я взагалі не сільон в діодному освітленні,але для 25 літрів,а чистими і того меньше цього освітлення по моєму достатньо..(якщо не забагат,залежить від діодів)..
монадо есть и питательный - ще раз повторюю,у jbl є "питательни" грунти,але монадо не поживний грунт..написати можна багато,лише з часом адсорбує поживні речовини з води і може їх поступово віддавати по мірі вивільнення їх з акваріуму(і то,це не провірений факт)
подмена воды по 5л два раза в неделю
один раз в неділю і якщо вже так хочете заморочуватись тестами,то моніторити ситуацію при таких підмінах..або по три літри два рази на тиждень..
з освітленням не морочте собі голову,все що у вас повинно рости і при даному освітленні і попри те,краще візьміть і докиньте в акву простих швидкоростючих рослинок(хоча б на перших порах..їнакше у вас буде все не айс постійно..вода наповниться поживними елементами,а їсти їх хто буде,анубіас? чи криптокорина,яка взагалі любить корневе харчування і стару воду..
По светодиодному освещению - не ватами нужно измерять достаточность недостаточность освещения. Хорошо и коротко и доступно описано в шапке темы по лед светильникам у RozarioArgo, у спамчега еще. В данном случае, я полностью согласна с ipolit - растения в аквариуме такие, что к свету не требовательны,так что свет не трогайте пока. Нужно время, контроль,режим и не такие огромные подмены..50% это много очень. Ну и рыбок поменьше. Для начала).
Надіслано від мого LG-D856, використовуючи Tapatalk
один раз в неділю і якщо вже так хочете заморочуватись тестами,то моніторити ситуацію при таких підмінах..або по три літри два рази на тиждень..
з освітленням не морочте собі голову,все що у вас повинно рости і при даному освітленні і попри те,краще візьміть і докиньте в акву простих швидкоростючих рослинок(хоча б на перших порах..їнакше у вас буде все не айс постійно..вода наповниться поживними елементами,а їсти їх хто буде,анубіас? чи криптокорина,яка взагалі любить корневе харчування і стару воду..
А валенсия? Она ж быстрорастущая, но расти гад не хочет((((
Спасибо всем кто откликнулся, и снял много вопросов, буду исправляться и смотреть что происходит.
у монадо есть и питательныйЭто в Ароване нет нормальных переводчиков)) Монадо- по сути керамзитовый песок. Пористый- да, бактерии его любят- да. Но не питательный ни разу.
Насчет нулевых нитратов и заоблачных нитритов. Думаю, таки у ТС опечатка. Слабо мне верится в то что нитрит на 25 шкалят.
alex1939
24.12.2016, 18:04
У вас молодой аквариум и уже с рыбой.рыба выделяет аммоний(амиак).он в свою очередь перерабатывается одними бактериями в нитриты,а нитриты другими бактериями в нитраты.вот и весь замккнутый азотный цикл. А у вас еще не завелись те бактерии ,которые разлагают нитрит No2 в нитрат NO3.....
Да и рыба может подохнуть при таком раскладе.поторопились Вы просто.
А нужно ли сейчас калий добавлять? Читал что в новую акву из удобрений можно калий давать
alex1939
25.12.2016, 08:48
Про нехватку калия может говорить вид листьев растений.если оно на лицо- добавляйте
Вобщем было принято решение, поменял акву, взял трошки выше, в итоге имеем 40л. Грунт перекинул так как есть, воды 20л старой, плюс остальное долил новой. Ратения почистил от бороды, те листья что были поражены - убрал. Свет настроил с 17 до 22, тоесть на 5ть часов.
И снова вопросы:
- учитывая изменение обьема, много ли рыб на этот обьем?(25шт насчитал при пересадке), возможно оставить десяток неонов и пару скаляр закинуть, так мож будет лучше? Или для скаляр обьем малый?
- по свету, по началу 5часов будет достаточно или мож много?
Олександр+
26.12.2016, 00:10
У мене в 100л. 4 скалярки,і ще 17 мешканців крім них(21 в сумі),і дивлюсь що як мінімум 2 скалярії скоро переїдуть,тісновато їм. А у вас в 40 л. вже "казарма" мяко кажучи, залиште неонів або даніо,скалярій точно не потрібно. Окремо зграйка неонів або даніо буде краще виглядати,чим "суп" із обох видів,ну це моя думка,погугліть картинки акваріумів,і виберіть що вам по душі.
Скалярия красивая рыба и не очень маленькая. Любит простор, чтоб было где разогнаться..Боюсь, на 40 литров, тем более не длинных, а высоких, не стоит сажать скалярок. Ну и пока баланс устанавливается, новую рыбу не спешите подсаживать.
- температура 23
температура должна быть минимум 25 градусов.
- температура 23
температура должна быть минимум 25 градусов.
Это для растений или для рыб?
температура должна быть минимум 25 градусов
Не вводіть людей в оману такими категоричними судженнями..В акваріумістиці взагалі і в даному конкретному випадку,категоричність недопустима!
Не вводіть людей в оману такими категоричними судженнями..В акваріумістиці взагалі і в даному конкретному випадку,категоричність недопустима!
Но конкретики вы не добавили. Таки 25 приемлимей для аквы?
Я исходил из рекомендуемой температуры для неонов:
Комфортная температура воды:*18-24°С*
(для производителей до 22° C)
Считается, что для травника более подходящая температура 24-26, но никто не сказал что будет плохо при 23, просто процессы будут проходить медленнее, ИМХО...
Для ваших рыб нормально. старайтесь держать в интервале 23-25. Для растений тоже.
Это для растений или для рыб?
для растений.
вобщем диодный светильник полетел уже в который раз. принято решение переделать на светодиодных модулях влагозащищенных. Есть влагозащищенный модуль в котором три диода, параметры - 1.5ват и 150люмен. Вопрос - сколько нужно модулей для аквы? посчитал примерно выходит - 20 модулей = 30ват = 3000люмен. Будет ли этого достаточно
вобщем диодный светильник полетел уже в который раз. принято решение переделать на светодиодных модулях влагозащищенных. Есть влагозащищенный модуль в котором три диода, параметры - 1.5ват и 150люмен. Вопрос - сколько нужно модулей для аквы? посчитал примерно выходит - 20 модулей = 30ват = 3000люмен. Будет ли этого достаточно
рассчет не верный
один диод дает максимум 15Лм итого получаем 45Лм
а про 1,5вт это фуфло рекламное реальная мощность 0,6вт
вот и считайте
20 модулей это=12вт code13
или 900Лмcode44
да и еще
цена 20 модулей 126,5 грн
Маркель, реальных 1.5ват, измеряли, чуть позже фотку скину.. так а сколько расчитывать люменов на акву?
Маркель, реальных 1.5ват, измеряли, чуть позже фотку скину.. так а сколько расчитывать люменов на акву?
достаточно номинала резистора
или его фотоcode44
резистор 0805 всего 0,125вт--поэтому в правильных модулях их стоит 2шт параллельно
резисторы 1206 почему-то не ставят
https://olxua-ring02.akamaized.net/images_slandocomua/289756992_1_1000x700_svetodiody-12-volt-dnepropetrovsk.jpg
и все же не ответили сколько таких модулей нужно на банку.
и все же не ответили сколько таких модулей нужно на банку.
аквариум 25 литров
0,5 вт на литр итог 12,5 вт
или 40Лм на литр 1000лм
20 модулей это=12вт
или 900Лм
вполне хватит 20шт можно 22 шт поставить
только комбинация из цвета диодов смотрится лучше и рыба красивее
да и траве тоже (вкуснее)
на вашей картинке модули не 1,5вт а 0,6вт как я и говорил
Макрель, аква уже 40л, выше по высоте.
По прошествию недели, после пересадки растений в новую акву на 40л, растения начали вытягиваться вверх, хотя из освещения только экономка на 15ват. Т.к диодное освещение отказалось работать, нужно переделывать. Взял двух отоцинклюсов, для пожирания всяких наростов, третий день в банке - на видимых местах наросты уменьшились
Zaga, здравствуйте, а можно спросить у вас, как вы отиков карантировали? И насколько они подвижны в толще воды?) Спасибо)
Kiva, не карантиновал, т.к всю рыбу беру у одного проверенного разводчика, по тому как ведут себя - вполне активно, на след день вообще не боялись уже нового хазяина)))
Zaga, спасибо за ответ)) а вы в личку не поделитесь контактами разводчика? Если это не секрет, конечно) Тоже хочу парочку отиков взять, да страшно, а карантинить физически негде, увы)
посчитал, чистого обьема примерно 35л, это если отминусовать грунт коряжку и тот факт что не доливается до конца. Так вот вопрос, подмена раз в неделю на 5л, будет норм? если считать 20% от 35л это 7л получается...Хватит ли 5л подмены или лучше 7-10?
Спустя 3 недели - растения растут оооочень вяло, валенсия которая по идее быстрорастущая, вообще стоит на месте. Криптокорина, если и пускает новые ветки то только темно бурого цвета. Анубиас пару листков только вылупил. За это время добил я свет для аквы. Собрали светильник реальной мощностью - 23ват. Решил сделать его открытым на ножках, т.к все переделки под крышку принесли только геморой в виде переделок света от влаги. Пока что таймер стоит на 6ть часов света, планирую увеличивать по 1 часу в неделю, пока не выйдем на 8-10часовой день
Сам светильник
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170127/3ac9297674051d61ea5dfe4c64add277.jpg
Ножки трошки не угадали по размеру аквы, но это чуть позже переделаю.
Померял тестами полосатыми, показатели все в норме, вроде, кроме KH, который был очень темным, пр шкале 20, это я ак понял вода сильно жесткая? Надо смягчать?
Вобщем что то опять таки неладное.. после установки светильника, растения сначала начали расти активно, недельку, потом застыли и пошла мелкая черная нарость. Отоцинклюсы не справляются. Подменил воду два раза через день и выключил свет вообще. Без счета почти неделю, смотрю а растения начали вверх тянуться, это как так? Почему привыключенном свете растения вверх начали тянуться? Или из за отсутствия света начала погибать черная нарость (не помню точное название, возможно борода) и дала возможность расти растениям?
ИМХО, после установки нового светильника, растениям понравился свет, они активно пошли в рост и выели из воды макро, которое там было (пошел перекос по макро -- нарушился баланс нитрат-фосфат). В результате, растения остановились в росте и пошли в рост водоросли.
Потом Вы выключили свет, и растения начали вытягиваться (за счет внутренних резервов) в поисках света.
ИМХО, световой день сделать лучше с перерывом, 4 часа утром и 4 часа вечером (перерыв минимум 3 часа). Растения к перерыву могут привыкать какое-то время.
Капельными тестами определить, по каким элементам перекос (нитрат или фосфат, чего много или не хватает, соотношение должно быть около 1:20, фосфат при этом в районе 0,5-1, если 0, это плохо). Если есть перекос, купить или сделать монорастворы нитрата и фосфата и ежедневно, внося растворы, пытаться выровнять перекос, если он есть. Если всё по нулям, то вносить и нитрат и фосфат в нужной пропорции.
Без присутствия в акве всех трех элементов N-P-K (азот-фосфор-калий) в минимальных дозах, которые растения смогут съесть за день, и ничего не оставить водорослям, особого роста растений наблюдать не будете, а только водоросли в виде всяких налетов зеленых и бурых, и различных нитчатых.
Скорее всего у Вас обнулился фосфат, потому что обычно нитрата достаточно поставляют рыбы в виде аммиака, который потом перерабатывается в азотном цикле в нитрат.
Со светом больше не играться, должен гореть по расписанию, чтобы видеть состояние растений и понимать динамику.
ИМХО.
Спасибо за развернутый ответ. Есть кстати удобрения ермолаева, и микро и макро. Единственное тесты надо сделать. А по свету, какой лучше интервал для них делать? А то щас с 14 до 22 горит
Shrimpsfan
06.03.2017, 12:03
Судя по кол-ву растений на фото выше они у вас практически отсутствуют, там нечему поедать фосфаты-нитраты. А вот коряга отлично может "фонить".
Нитраты явно должны присутствовать, т.к в акве 10 данио и 10 неонов.
Порастениям - валенсия два куста, анубиас 2 куста, криптокорина 3 куста... Больше садить не вижу смысла, пока с этим не разберусь, почему оно не растет....Хочу заставить расти это а потом уже подсаживать..а то щас валенсия обросла водорослями и стоит на месте(((
Свет я бы разбил на с 09:00 до 13:00 и с 16:00 до 20:00.
Второй интервал можно на час позже сдвинуть, если хочется вечером понаблюдать за аквой.
А по растениям, думаю, Вам правильно сказали, чем больше, тем лучше. Наберите простой быстрорастючки, посмотрите, что растет, а что нет, так больше шанс, что хоть кто-то начнет расти, оставите потом те растения, которым хорошо в вашей воде. Как минимум сейчас бы вам кинуть плавать роголистник, элодею, и побольше.
Кстати о воде -- подмены делаете какой водой? Водопровод? Тогда откуда вода? Днепр? Скважина? Другое? Какой город?
Вода водопровод, г.Днепр. подмены регулярно раз в неделю 10л (ведро 10л)
Тогда ставьте свет 4 часа + 4 часа.
Ищите капельные тесты на фосфат и нитрат.
Попутно на форуме посмотрите, может кто в Днепре раздает простые растения после прополки, город большой, думаю, найдете. Нужны быстрорастущие растения типа роголистника, элодеи, папоротник индийский можно, все это кинуть в акву в плавающем виде, садить не надо.
Валиснерия, кстати, не такая уж и простая и быстрорастущая, как для запуска свежей аквы с пустым грунтом, так что она не показатель. Анубиасы вообще не в счет, очень медленно растут. Криптокорины после пересадки часто болеют. Так что в принципе у вас растений практически нет, чтобы увидеть, растет что-то или нет.
А дальше смотреть на растения и делать тесты.
ИМХО.
Самое смешное, рядом аква на 25л стоит, отсадник для анциструсов, туда поставил баночку маленькую с грунтом и небольшим кустиком криптокорины, так она там растет!! Уже штук 6 довольно приличных отростков пустила. Это при том что света нету, только от соседней аквы. Возможно что там рыб нету, хз.
Так грунт уже не такой уж и пустой... сколько времени то прошло, нагадили рыбы довольно прилично, крупные отходы остаются на верху грунта, обычно в углу одном скапливаются, я их сифоном убираю раз в недельку.
Кстати недавно посрезал листья которые были поражены наростами, думал это облегчит процесс, но после обстригания лучше не стало, только заростают и все... По поводу растений я понял, возьму быстрорастущих добавлю. Вопрос - возможно вообще эту валенсию что есть выкинуть и купить нормальные кустики? Или это особо не даст результата т.к баланса по сути нету если наросты есть. И по свету - утром в комнате довольно много света из окна, солнце какраз утром в эту комнату светит. Или все равно ставить на утро свет? Я почему то думал, что счет это дополнение природному, если утром он есть то и включать его не надо. А после 12 он уходит и мы какраз включаем светильник чтобы добавить свет растениям. Уточню - прямых солнечных лучей нету.
Ставьте свет и на утро, и на вечер, по 4 часа.
По валиснерии сложно сказать вслепую, если живая и не сгнила, то я бы оставил, если она вам так нравится, как растение. Когда наладится все, должна будет отойти.
И меньше пока манипуляций с грунтом, ничего не выкапывайте, сифонка если нужна, то поверхностная без шевеления грунта.
И вообще меньше резких движений в аквариуме типа больших подмен, отключений света и бездумного вливания удобрений. От этого качели с баллансом только сильнее раскачаются.
Ищете быстрорастючку и где сделать или купить тесты на фосфат и нитрат. Тесты желательно сделать потом утром, перед включением света, и вечером после выключения, чтобы понимать, меняется ли что-то в составе воды за день (едят ли что-то растения).
Потом так же можно сделать после подмены и через день, чтобы понять, не выделяет ли что-то в воду внутри аквариума (коряга, заиленый грунт, кормежка).
Также, возможно у вас избыток растворенной органики в воде, если найдете коагулянт типа Гиацинта, можно применить единоразово.
ИМХО
dima_s большое спасибо за советы, капельные тесты разыщу на днях. По валенсии, т.к аквас высокий, думаю что она будет смотреться красиво когда вырастет)
По сифонке - грунт вообще не шевелю, т.к он очень легко подымается, я поверхносно собираю отходы, которые не прошли в грунт, подозреваю из за того что грунт мелкий оно не все впитывается в грунт. Подмены 10л на неделю, это вроде не так много, для раскачки баланса в 40литровом аквариуме
очень много растений смотрятся интересно в высоких аквах...
как по мне, то людвигии и перистолитсники значительно интереснее валиснерии))
ну, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные))
а для спасибо внизу сообщений специальная кнопочка есть))
Людвигию смотрел, тоже нравится, но смущает то что не могу баланс наладить для растений.)))
Шалєний Летун
06.03.2017, 16:43
Zaga, все ваши проблемы от перенаселения, для такого объема 20 хвостов очень много. И судя по последней фотографии, растений у вас крайне мало, почти нету. ну и ко всему у вас прогрессирующая болезнь всех новичков - лазить туда по поводу и без. Забудьте вы про тесты, свет и прочие премудрости. Светите 6 часов, растений добавить радикально, желательно быстрорастущих. Уменьшить население. Помнить, что укореняются растения около +-2 недель - только после этого будет рост заметен. Никаких удобрений. Пока население большое, подмены нужны чаще 1 раза в неделю. И прекратите чекрыжить растения - они еще расти не начали, а вы и им стрессу добавляете:)
Та не лажу я щас вообще туда, тоже так думал, что не надо туда лезть, делад подмены ра в неделю и все. Но в итоге имеем обрастания))) по населению, сам понимаю что много, пока думаю как его переделать. Улучшит ли ситуацию пара но более крупных рыб? Хотелось бы, чтоб и плавало что то там. Если к примеру заменить всех 20 хвотов малых на пару гурами к примеру. Задум уменьшить количество но поднять в размере рыбку) хоть немного, а то пара неонов будет очень убогенько смотреться, хотя если растения вырастут то может и не будут убого смотреться
Шалєний Летун
06.03.2017, 18:21
Zaga, по рыбе я не советчик, но крупная рыба здесь как в клетке будет. Оставьте данио - мелкие, подвижные, непугливые. А обрастания и дальше были бы и будут, пока вы не сократите.
Кот Леопольд
06.03.2017, 22:04
попробуй сократить кол-во хвостов рыб. размер особо не сыграет рояль ..(ИМХО) запусти ампулярий на них колонии бактерий которые помогают наладить баланс(мне помогло)
И так, что решено:
- свет 4 + 4 (9-12 и 17-21)
- добавить растений быстрорастючки
- урезать рыб (уберу для начала данио, оставлю только неонов, а дальше по ситуации)
- капельные тесты
Чуть позже отпишусь что получилось в итоге. Всем спасибо за советы
Шалєний Летун
06.03.2017, 22:14
А зачем свет делите?
Кот Леопольд
06.03.2017, 22:15
Та не лажу я щас вообще туда, тоже так думал, что не надо туда лезть, делад подмены ра в неделю и все. Но в итоге имеем обрастания))) по населению, сам понимаю что много, пока думаю как его переделать. Улучшит ли ситуацию пара но более крупных рыб? Хотелось бы, чтоб и плавало что то там. Если к примеру заменить всех 20 хвотов малых на пару гурами к примеру. Задум уменьшить количество но поднять в размере рыбку) хоть немного, а то пара неонов будет очень убогенько смотреться, хотя если растения вырастут то может и не будут убого смотреться
ратения пока не вырастут!!! (знаю по своему опыту) пока не наладиться баланс! оставьте Данек. и ждите... ждите... ждите....25 л банка весьма тяжлая в уходе сам мучаюсь у меня 35 л тоже перенаселение -5 молли 2 меча 2 скалярии 6 Данио ГМО (code13 крутяк рыба) + криветки но все у меня шло постепенно . сначала молли (9хвостов) долго запускался баланс )2 недели) потом психанул кинул Бактозим помогло но не долго сейчас делаю подмену 2 раза в неделю (среда субота) много ростючки тоже не ростет , нужно ждать. ростючка скидывает листья но будут новые.
водоросли были !!! но сними справились кривитосы и старая зубная щотка в помощь! уже 2 недели нет и намека. свет горит 10-12 часов (сет у меня не очень на стадии апгрэйда)
Кот леопольд, у меня банка 40л, чистыми литров 35-37
Кот Леопольд
06.03.2017, 22:19
Имеется:
- аква 25л
- Фильтр
- нагреватель
- температура 23
значит чот не так понял...
Это начало темы, после проабгрейдил акву до 40л и свет изменил)))
Кот Леопольд
06.03.2017, 22:24
все сорян!!!
но суть не меняется...все тоже самое...
если менять литраж с 35 на 350 тогдп ДА...а так чуть легче рыбе и то не очень...
Кот Леопольд
06.03.2017, 22:25
- Фильтр
- нагреватель
- температура 23
а какой фильтр???? фильтрующий материал???
Фильтр самый обычный на 250л мощность, губка внутри
Шалєний Летун
06.03.2017, 22:32
Кот Леопольд, но вот честно - так себе совет: кому светить 12 часов, какая зубная щетка?:) вы советуете оставить население, которое гадит, увеличивая органику, как следствие аммиак/аммоний - так и не вырастит ничего.
Кот Леопольд, Вы пост № 83 сами в порядок приведете? Или Вам помочь? Попутно второй и последний раз предлагаю избегать в данном разделе "олбанского" языка. Будьте любезны следить за внятной речью.
Кот Леопольд
06.03.2017, 23:17
Ю.В., прошу прощения, устал не могу уснуть , рассеян ... исправил, с "олбанским" буду исправлятся...
Шалєний Летун, я возможно говорю глупости... но эти глупости я вычитал здесь на форуме. и лично мне они помогли.и я говорил о 10ки хвостов Данио
Имхо все о чом я говорю я вычитал здесь у разных людей за разный период времени, но мне это помогло
Кот Леопольд
06.03.2017, 23:19
Шалєний Летун, но опять-же пока голый грунт он не особо питателен для ростенний(если я правильно понимаю...
Шалєний Летун
06.03.2017, 23:26
Кот Леопольд, разные растения получают разное питание. Длинностебелька, например, из толщи воды. Но даже для растений с корневым питанием, питательный грунт необязателен. Если у вас не форсированный травник, вы не мечтаете культивировать редкие и требовательные растения, то все прекрасно растет в обычном, пустом грунте и без удобрений - тому море примеров на форуме. Вот для примера мое фото - самый обычный кварц:
https://c1.staticflickr.com/4/3735/33189348276_4ab4b8b0c5_n.jpg (https://flic.kr/p/SyQ5WG)
Кот Леопольд
06.03.2017, 23:31
Круть!!! (классно! простите за "олбанский) как я понимаю у Вас уже достаточно давно аквариум запущен?
Шалєний Летун
06.03.2017, 23:33
можно здесь почитать про мои шишки, давайте не будем уводить тему в оффтоп
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=228585
И так, в итоге что имеем:
Аква - 40л
Светльник - фирма Rival (Кременчуг) 12ват 1900люмен
Фильтр - навесной фильтр водопад 400л/ч
Подмена - 10л раз в неделю
Что было сделано:
- световой день с 9 до 13 и с 18 до 22
- убрал рыб больше чем в половину, оставил 8мь неонов и два отоцинклиуса (пожиратели водорослей)
- добавил растючки много, быстрорастючки роголистника и на верху плавающая пистилия ( раз в недельку чищу а то растет быстро)
- поменял светильник(вынужденная мера)
- Поменял фильтр, поставил навесной, меньше места занимает ( вынужденная мера т.к старый фильтр сгорел)
Вроде растючка растет потихоньку, но вот на листках начали появляться желтые пятна, и дыры, я так понимаю это им чего то не хватает. Стоит ли переходить на удобрения, или это просто старые листья отмирают? И черные наросты со старых растений не совсем сошли, нужно самому чистить или ждать? Фотки листьев прилагаю.
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170504/5882782b8c47ea24532bec97ccfd780a.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170504/aaa8764dd379ab805e7ac164062b9edc.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170504/591d2c88b3400b92dcd0908473ac650f.jpg
Вид аквы сверхуhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170504/66367a635b2357c422e1c7b1d5fd97f1.jpg
можно пистию убрать, она свет гасит.Листья просто старые, обрежьте их ножницами . Удобрения лучше добавлятья, когда растения, начнут явно хорошо расти.
Пистию чищу, когда разрастается, добавлял специально и роголистник и пистию, чтобы наладить баланс
я имел в виду убрать вообще из аквариума. плавая на поверхности воды она мешает потоку света из светильника попадать в аквариум, затеняя собой растения, растущие под водой.
Купил капельные тесты PH, KH, GH
Измерения показали PH -8.0, KH-10°, GH-12
Показатели, на сколько я смог вычитать, завышены.
Подскажите с чего начинать, в том плане что понижать и как.
ahnenerbe
12.05.2017, 08:45
Купил капельные тесты PH, KH, GH
Измерения показали PH -8.0, KH-10°, GH-12
Подскажите с чего начинать, в том плане что понижать и как.
измерьте теперь параметры воды из под крана, и сравните с тестами в аквариуме. еще желательно нужны тесты на нитрат и фосфат, а PH, KH, GH не очень и нужны, у вас нетребовательные растения.
Для тех растений что я вижу на фото данные параметры вполне приемлемы.
Тогда почему растет борода? Не получается у меня пока что справиться с ними, с водорослями((
Замерил показатели воды из под крана PH-7.5 KH-8° GH-11. Сейчас опыта ради поставил чистую воду в литровой банке на аэрацию и через сутки замеры сделаю.
А кто Вам сказал что с пониженим КН,GH пропадёт борода????
Ей абсолютно наплевать при каких параметрах рости, лишь бы было что покушать.
Выложите фото аквы: общий вид, и крупно обрастания водорослями.
И добавте описание что на сегодняшний день с ней.
1.Общий объем аквариума - 40л и чистой воды - 35(примерно).
2.Грунт - jbl monado слой 5см
3.Освещение - светильник диодный 12w 1900люмен (светит довольно ярко)
4.Оборудование - навесной фильтр 400л/ч
5.Температурный режим - 25 градусов
6.Удобрение - не вношу
7.отсутствие СО2 установки
8.Перечень рыб - 8мь неонов, 2 очень маленьких анциструса, 2 отоцинклюса
9.Специфика ухода - подмена раз в неделю 10л воды с лёгкой сифонкой, т.к сомы оставляют много отходов которые в грунт не уходят.
10.Результаты тестов PH -8.0, KH-10°, GH-12
11.*** Собственно, описание проблемы - Не растут растения, или растут но обрастают черными тонкими нитеобразными водорослями. Уже и быстрорастючки накидал, роголистника, пистии (один угол леской отгородил чтобы всё пространство поверхности не занимали). Фото прилагаю. Тесты на амиак, нитриты, нитраты возьму чуть позжеhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170512/b41a0fdb3479b8ea5474b57ea2d5731f.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170512/8b7b77dff7a80f34e0af40a13af03d26.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170512/c48378f25b38ca5601c186549c264fac.jpg
Думаю света у Вас не мало, а питания растения не получают, соответственно нет нормального роста, а водоросли тут как тут...
Я тоже на это грешу.. но я пока не знаю как к этому подступиться, щас вот тесты еще докуплю, сделаю, но вот дальше пока теряюсь. Инфы в инэте много, но когда с этим не сталкивался, тяжко инфу структурировать в голове... есть УДО ермолаева, думаю после всех тестов начать добавлять
Не надо паниковать, главное спокойствие...)), делать все нужно по порядку, сначала протестить, а дальше видно будет.
По фильтрации может быть мало навесного фильтра? Там только губка, но довольно большого размера... Присматривал акваель fnz-1 что мне там понравилось, что отсеков много, губака и мешочки керамики помещаются, и то что навесной, не занимает места которого и так не много
Zaga, иду на должностное преступление :patstalom:
У меня в подписи ссылка на сайт. Проходите по ней и там читаете и статьи по балансу, и статьи по триаде удо-свет-углекислый газ, и статьи по водорослям. Че не понятно- здесь спросите, отвечу.
Понял, спс, обязательно прочитаю!
... вот тесты еще докуплю, сделаю, но вот дальше пока теряюсь. ... есть УДО ермолаева, думаю после всех тестов начать добавлять
Тесты докупить на нитраты и фосфаты. Остальные Вам не нужны. Если бы были проблемы с аммиаком Ваши рыбы бы покинули аквариум (или ушли в "царство Вечного Мотыля" code20 ).
Удобрения - отставить. Лить кому собрались? Крипте? Анубиасу? Им не особо и надо.
Это у Вас задний фон такой, с растениями? Если да, то у Вас ОЧЕНЬ мало растений. Я вижу Эх. (какой то) с гниющими листьями, маленькую криптокорину, два анубиаса (у одного погрызен лист), два стебла растения похожих на кабомбу (поправте если ...), два росточка похожих на людвигию и парочку корешков валлиснерии. Если я перечислил всё то - МАЛОВАТО БУДЕТ!!!
По свету. Если света много - активно заростают зелёнкой стёкла, процветает ксенококус. У Вас наблюдается такое???
По рыбе. Я бы поискал новый дом для анциструсов. Для поедания зелёнки (а других водорослей они не едят) у Вас имеются отики. Анцики растут относительно быстро, при этом гадят хорошо (сами писали). Уже через полгода им будет там тесно, да и растения начнут выкапывать или пробовать "на зуб".
По растениям. Я бы рекомендовал побольше валлиснерии. Растёт быстро, стоит дешево, плодовита, если что - выбрасывать не жалко. Также с рогалистником.
Сделайте тесты на фосфат и нитрат, а там действовать по ситуации.
П.С.: У нас с Вами похожие банки. Я свою запускал 1,5 года назад. Это был мой первый аквариум. На "ловлю "баланса" ушло около года. (да, да :eek: ). Было всё, и водоросли (можно было каталог составлять) и передозы по удо, и много чего ещё. Так что терпения и терпения :032: . Нет двух одинаковых аквариумов, всё индивидуально. Кроме Вас его никто нормально дистанционо, сообщениями на форуме, не запустит.
Всё, я спать. гласки слипаються, простите за ошыбки.
Да по растениям впринципе ситуация видна на фотке... ну а чего их мало? Уже и садить то некуда... валенсия и так есть, с двух сторон, одна крученая а вторая нет. Роголистник на верху плавает, и растет и слегка обрастает водорослями...По анциструсам - отсажу чуть поже, как подрастут. По зеленым обрастаниям, были на стеклах, но я грешил на прямые солнечные лучи из окна, открыли случайно жалюзи, и утром бывает попадают лучи... но уже заклеял пленкой ту сторону которая смотрела в окно, поэтому свет из окна исключил уже полностью. Думаю улучшить фильтрацию, пал глаз на aquael fzn1, корзины сделать на половину с кольцами и на половину с губкой, по идее должно быть намного лучше чем сейчас. Но эта мысля еще в процессе, пока на очереди тесты. По аммиаку, соглашусь, не должно быть проблем, подмены регулярные, и рыбы уже давно живут, тьфу тьфу тьфу, года два точно. Перетерпели глобальных переделок очень много)))
... ну а чего их мало? Уже и садить то некуда...
... По зеленым обрастаниям, были на стеклах, но я грешил на прямые солнечные лучи из окна, открыли случайно жалюзи, и утром бывает попадают лучи... но уже заклеял пленкой ту сторону которая смотрела в окно, поэтому свет из окна исключил уже полностью.
Думаю улучшить фильтрацию, пал глаз на aquael fzn1...
Я стартовал так (см. фото) и ничего нового пока валлиснерия не начала бешено розростатся. Это был сигнал что растениям есть что кушать и им там нравится.
По фильтрации. Ну, незнаю. У меня с самого начала стоит Фан мини с родной губкой. Со временем снял родной стакан и добавил флейту. Всё. Многие говорили "выбрось это г..., поставь норм фильтр". Я не послушал, отставил. Трудится по сегодняшний день. Я им доволен.
Больше фоток у меня в альбоме
У меня валенсия сидит шо вкопанная((( после смены светильника трохы подтянулась и снова сидит, заростает водорослями((
Во-о-о-т. Значит ей что то не нравится. Как давно посажена и как делаете подмены?
Ды чуть выше ж писал пост свежей инфы по акве.. ) раз в неделю 10л воды подмениваю, с легкой сифонкой. Посажена давно, точно не скажу но гдето с сентября прошлого года(((
С сентября О_о , уже должны были косить её еженедельно по пол ведра. Ей явно что не нравится, а если не нравится даже ей, то остальное рости точно не будет. Я подмениваю 12л (две баклажки по 6л.) еженедельно. Попробуйте увеличить объём подмен до 12-15л. Понаблюдайте 1-2 недели (раньше врят ли что то увидете). Я так понял льёте водопровод?
Набрали, оставили на 1-2 дня и тогда делайте подмену этой водой. Выливаю не "с горла", а через трубочку. На дне оставте немного, там оседает всякая дрянь.
Да воду вливаю сразу, мерял параметры воды из под крана - PH-7.5 KH-8° GH-11
По поводу увеличения подмены, хм, а не многовато будет? Чистых 35л где то, если 10л подмена, плюс доливаю пару литров т.к уровень падает за неделю прилично, в итоге так и имеем литров 12 так точно
Воду отстаивать. С параметрами нормально, для них ростений
Надіслано від мого Lenovo A5000, використовуючи Tapatalk
Для начала нужно понимать, зачем ее отстаивать, но ход мысли я ваш понял, почитаю по поводу отстаивания. Просто мне чего то кажется что врядли все воду отстаивают, или это больше применимо для аквы с травой?
.... нужно понимать, зачем ее отстаивать,
.... врядли все воду отстаивают,...
У Вас подмена по сути единственный источник питательных веществ для растений (Это не призыв лить удо, тем более не ведая ситуации). Рыбы всего не дадут. Отстаивать или нет - решать Вам. А в другом регионе, вода у меня "другая". Я не отстаиваю потому что имею 3-х ступенчатую систему мех. чистки да и водопровода использую 1/3 от объёма подмены. (раз в полгода меняю картриджи в фильтрах и вымываю с колб жменю песка, ржавчины и ещё хто знает чего.)
Ещё раз повторюсь, Вы "на месте", Вы лучше знаете что у Вас льётся из-под крана. Я лиш говорю о том как бы сделал я.
Понял, спс. Попробую эти две недели сменить не два ведра по 5л а три ведра по 5л... получится 16-17л, понаблюдаю что получится
ahnenerbe
13.05.2017, 08:27
калий попробуйте добавлять, это удобрение необходимо при старте аквариума. начните с малых доз
можно, только без фанатизма. Читать тут:http://aquascape-promotion.com/kalii-v-akvariume ну и форуме:)
Петрович 33
13.05.2017, 21:32
калий попробуйте добавлять
За три с лишним страниц один нормальный совет, по растениям видно явный признак дефицита калия, тем более при такой жесткости приобладает достаточно натрия, а калия, как известно, должно быть больше.
2- микро тоже необходимо даже для нетребовательной травы, хотя бы 0,05-0,1 по железу.
... при такой жесткости приобладает достаточно натрия, а калия, как известно, должно быть больше.
2- микро тоже необходимо даже для нетребовательной травы, хотя бы 0,05-0,1 по железу.
1 Вот по этому и дал ссылочку. Пусть человек читает, думает ;)
2 Прежде чем лить микро нужно знать что делается с макро. А то можно натворить ...
тем более при такой жесткости приобладает достаточно натрия,
каким боком натрий к жёсткости?code47
Петрович 33, ай-я-яй.;)
Петрович 33
13.05.2017, 22:11
DEPS, Прохор [OFF]да согласен к жесткости имеют отношение кальций с магнием, но как показывает практика, в этом букете достаточно и натрия, ведь у человека при такой жесткости водопровод и осмосом его не разбовляет, поэтому сделал такие выводы, поправь пожалуйста, если не прав [/OFhttp://www.aquaforum.ua/F]
но как показывает практикав данном случае практика не показательна,только лабанализ способен подтвердить качественное и количественное содержание натрия,остальное догадки,порой обманчивые.;)
Всё,оффтопить не буду,да и советовать тоже.:002:
Петрович 33
13.05.2017, 22:24
DEPS, согласен
Всем спасибо за наводки, всё перечитаю, буду разбираться, дальше уже будет видно, по факту.. )
Я понял)) Чуть-чуть не хватает теоретической подготовки.
Zaga, вот Вам прекрасные статьи И. Зайцевой о параметрах воды вообще (http://uviaqua.com/voda-svoystva/) и о фитоиндикации (http://uviaqua.com/fitoindication/). В принципе, в старых редакциях они и здесь есть, но по ссылкам Змия их существенно переработала, дополнила и сделала более доступными для новичков. Прочтите))
Подменил воду 15л, и добавил Калий из расчета 1мл на 5л воды. Буду наблюдать
..... из расчета 1мл на 5л воды. Буду наблюдать
Это "Средняя температура по больнице" code13
Вот, внизу калькулятор http://aquascape-promotion.com/akvarium-udobrenija
ahnenerbe
14.05.2017, 19:47
для начала начните с 1 мл калия. думаю этого будет достаточно. у вас мало растений, значит калия нужно меньше.
Я вообще несколько удивляюсь советам, устанавливающим какие бы то ни было дозировки калия. Его что, можно измерять доступными методами? А попутно еще и учесть действие элементов- антагонистов?
В не запредельно мягкой воде (ну, скажем начиная с 4-5 градусов обеих жесткостей) получить передоз по калию достаточно проблематично. Достаточность калия вполне красноречиво определяют сами растения. Как и кальция, в большинстве случаев.
Ю.В., а потому что многие привыкли вносить по инструкции-Х мл на У литров,а нужно-Х мг на 1л аквариумной водыcode44.Вот с первого икса и игрека получается большая буква Ж.Ох уж эти "инструкции-рекомендации",есть такое понятие-концентрации.;)
Ю.В. да я так и понял, что нужно смотреть по результату. Кстати обростания нитеобразными водорослями на растениях усилились, подозреваю что света таки много, питания растениям из за этого не хватает... С подменой добавил 5мл на 35л аквариумной воды. Буду смотреть в течении недели до след подмены...
ahnenerbe
14.05.2017, 21:50
да, у меня удобрения макро и микро по 1,5 мл каждый на 72 литра 1 раз на 3 дня, и намного больше растений чем у вас, а у вас нужно начать с 1 мл 1 раз в неделю, думаю на ваши растения будет достаточно.
у меня удобрения макро и микро по 1,5 мл каждый на 72 литра 1 раз на 3 дня,
ahnenerbe, будьте добры, укажите КАКИЕ КОНКРЕТНО удобрения Вы подаете в таких дозировках и насколько КОНКРЕТНО они изменяют параметры в Вашем аквариуме. А так же, исходя из каких соображений Вы делаете следующий вывод
вас нужно начать с 1 мл 1 раз в неделю, думаю на ваши растения будет достаточно.
Не будет аргументов- вынужден буду засчитать данный пост за троллинг со всеми вытекающими.
ahnenerbe
14.05.2017, 22:02
ahnenerbe, будьте добры, укажите КАКИЕ КОНКРЕТНО удобрения Вы подаете в таких дозировках и насколько КОНКРЕТНО они изменяют параметры в Вашем аквариуме. А так же, исходя из каких соображений Вы делаете следующий вывод
Не будет аргументов- вынужден буду засчитать данный пост за троллинг со всеми вытекающими.
применяю удобрения аквасис макро и микро, пользуюсь тестами птеро нитрат и фосфат (по ним и определяю дозировку), еще со2 в малых количествах (лимонка).
не понимаю вашу модерацию ко мне, тут с 3 короба человеку насоветовали и ничего конкретно не помогли.
не понимаю вашу модерациюПоясняю нюансы модерации.
5.2. Любое требование модераторов или администрации нужно выполнять неукоснительно, не вступая в пререкания (вы всегда имеете возможность написать администратору или модератору претензию e-mail'ом или приватным сообщением).
Десять дней на изучение правил форума и правил раздела хватит, надеюсь?
Красная.
Друзья,ну получилось недопонимание,бувае.
ahnenerbe, прежде чем советовать кол-во внесения,нужно указывать концентрации основных веществ в растворах и по ним делать расчёт внесения,вот и всё.code47
Ю.В., странный вы модераторЕще пять дней.
Давайте не будем тут ссориться, всем спасибо кто откликнулся помочь, буду тестировать удобрения. Ю.В спасибо за ссылки на инфу, особенно вторая довольно хорошо заинтересовала, где по растениям обьясняется что и чего не хватает... запомнить все сложно, в любом случае будет все набиваться методом проб и ошибок.... Просто не всегда понятно с чего начинать)))
Теперь для тех кто перепутал разделы. Вы находитесь в разделе для новичков. А это значит, что показывать свою квалификацию здесь не нужно. Здесь нужно четко и конкретно давать рекомендации начинающим аквариумистам исходя из предоставленных ими исходных данных. Если исходных данных недостаточно, то их нужно запросить дополнительно. Поскольку своего опыта и знаний у топикстартеров как правило не хватает, то за свои советы, друзья, нужно отвечать. Либо они должны быть понятными и однозначными, либо их не должно быть вообще.
ПС В данном разделе с модератором, написавшем пожелание в модераторской рамочке лучше не пререкаться, чесслово.
Zaga, пожелание к Вам. Четче формулируйте вопросы.
У меня такое ощущение что водоросли только усилились. Фото прилагаю. Может пока по свету уменьшить режим?https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170516/4701b754c512d8eb4fdd588a67e130e3.jpg
Что говорят тестьі (нитрат, фосфат)?
Надіслано від мого Lenovo A5000, використовуючи Tapatalk
Тесты на днях куплю, не доехал до них еще((
Добрый, актуализируйте описание пожалуйста. Просмотрел все страницы - и свет другой уже и фильтр и уже удо льете. Просто чтобы удобнее было для советов.
У меня три банки на 30-40 литров. И одна из них с Монадо. Но главное, что с малыми объемами уже год играюсь. Некоторая специфика в том, что растений как правило по объему воды больше чем в больших банках (даже если кажется что их мало). Баланс держать труднее, но впоне реально.
Сейчас бы я сказал что свет перекашивает относительно СО2 и биобаланс не запустился.
1. Вообще, когда больше 0.5 Ватт на литр (40 Люмен на литр) то уже надо думать про СО2, хотя бы брагой. Даже Сайдекс был бы уместен, учитывая водоросли. Растения быстро все достают из воды, потому что ее относительно мало.
2. Насчет биобаланса не нашел описания - Вы использовали какую-то воду из старого аквариума или бактерии лили ?
3. А что за белый камень на фото ?
4. Сколько и как долго Калия лили последнее время ? Я не говорю что с ним проблема, чтобы понять будет ли лимитировать
5. Из какого Вы города ? чтобы понять можно ли достать данные по водопроводу.
Torin21, обновил первое сообщение, с полностью актуальными данными... Зарос водорослями вот сейчас очень сильно по сравнению с прошлой и позапрошлой неделями....Калий только первую неделю начал вносить(((
обновил первое сообщение, с полностью актуальными данными.
по свету - сколько часов всего светите тоже напишите
по удо - вообще вообще ничего ? вроде пару страниц назад что-то было ?
1. Попробуйте по утрам заливать 50 мл самой дешевой газированной воды. Только не минералки, типа Боржоми, просто столовую :) Лучше конечно Сайдекс курсом, но такое .. :)
2. Не сифоньте грунт. Вообще я даже не представляю как можно сифонить Монадо.. Лучше креветок Неокардинок киньте 20-30 штук. И что, 2 очень маленьких анциструса + 2 отоцинклюса сильно гадят ?
3. По Калию, дабы не вдаваться в теорию, Вы пока залили около 8 мг на литр (если 1 мл на 5 литров). надо еще 3 недели. Потом можно расслабиться и наблюдать.
На остальные вопросы с предыдущего сообщения тоже нужны ответы.
Torin21, свет 4 + 4 ( 9-13 и 17-21), по УДО только калий залил на этой неделе. По поводу гадят - да сомы неплохо так гадят, или таки сифонку исключить?
Фото актуальное по грязи от анциструсов и водорослям прилагаюhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170517/62fc881c3c493d7f0f04d4043eb81161.jpg
Torin21, свет 4 + 4 ( 9-13 и 17-21), по УДО только калий залил на этой неделе. По поводу гадят - да сомы неплохо так гадят, или таки сифонку исключить?
Я вообще никогда не сифоню. Imho, для аквариумов с растениями это не лучшая практика. Особенно с хорошим грунтом. Во-первых оно должно перегнить для питания растений и для низкого pH у корней. Во-вторых поднимаете всю грязь в воду. Это если не реальная причина данной ситуации, но где-то помогает точно.
Фото актуальное по грязи от анциструсов и водорослям прилагаю
не вижу ничего :) вижу водоросли на грунте и кажчется кусок кабачка :)
Вы не преувеличиваете ?
Torin21, на грунте какраз таки то отходы сомов....и не кабачек а камушек обычный, то ли морской то ли хз.....а водоросли на растении и коряге
Torin21, на грунте какраз таки то отходы сомов....и не кабачек а камушек обычный, то ли морской то ли хз.....а водоросли на растении и коряге
Вот эта поляна гов..ща это от двух отиков и двух маленьких анциков ? :) ну у меня етсь такие сомики, но редкое счастье было увидеть хоть что-то от них. Может кто-то поправит. Сифонить грунт точно не нужно, только грязь в воду поднимаете и мешаете баланс установить.
насчет камней поподробнее :) морские ?
и насчет воды не понял до сиз пор - когда запускали, старую воду брали откуда-то ? Бактерии какие-то ?
Запускался давно, без бактерий.. )
Запускался давно, без бактерий.. )
в смысле просто залили воду из крана и все ?
если так, найдите литров 10 у кого-то или можно даже в таблетках найти бактерии, стоит немного 5-10 грн. Ну или купить флакончик, он часто еще нужен и после запуска.
Zaga, сифонить свободные от растений участки дна нужно обязательно, причем на всю глубину. По мере заиливания. Как правило, раз в месяц-два. Не сифонятся только очень плотные травники.
Чтоб детрит не летел в воду- учитесь правильно сифонить. Для удаления взвеси, если она попадет все таки в воду, существуют мелкопористые мочалки и при необходимости, коагулянты.
Ну я сифонил только поверхностно, вот эти отходы от сомов..
А сифонить нужно на всю глубину. Вот то "перегнивание", которое Вам попиарили, в тех местах где нет растений совсем ни к чему. Да и растения, может, и любят иногда чуть подкисленный грунт, но там где их нет, это "чуть" прекрасно превращается в банальное закисание, что ни к чему хорошему не приводит.
С грунтом понятно, трошки сифонить на всю глубину... но что с обрастаниями делать
Сифонить грунт- это даст свой эффект по растворенной органике и азотному циклу, что повлияет на баланс в лучшую сторону. Улучшить механическую фильтрацию. Периадически обрабатывать воду коагулянтом. После этого провести серию подмен- "обнулить воду" и вывести параметры на нужные значения по тестам. После этого... Ну, если через недель несколько еще что-то останется, то пройтись сайдексом. Хотя, я думаю, это уже может и не понадобиться.
Фильтрации что сейчас не хватает? Фильтр навесной j301 400л/ч
Может там наполнители крупнопористые? Может течение не правильно организовано? Вам на месте виднее. В воде не должно быть видно взвеси. Возможно, с этим параметром и все нормально. Но там и без механики я вам много заданий надавал))
Губка среднепоритая, забил на всю площадь которая была в фильтре (родная была в два раза меньше) . По взвеси какраз таки вопросов нету, вода прозрачная кристальная. По остальным пунктам понял, буду пробовать, какраз за тестами заезжать буду, и коагулянты возьму.
Вобщем тесты заказал, уже едут- жду, во вторник будут, сделал сифонку и подмену в четверг, и сделаю подмену в воскресенье тоесть завтра, с внесением калия. Водоросли присутствуют, но валенсия начала тянуться вверх, за неделю вытянулась довольно прилично, это калий так повлиял или подмены раз в 3дня ?
Думаю, что скорее подмены. Но калий- тоже не лишний.
Вот так сейчас потянулась валенсия, до этого сидела как вкопанная раза в 4ре меньшеhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170520/1bb5019b15ff1f2db5d90a5948df00a0.jpg
Органики в воде стало меньше, она и ожила)) "Зри в корень"- растворенная органика по сути первоисточик всех проблем в аквариуме. Вот, почитайте про нее http://uviaqua.com/organika-aquarium-boremsya/
Эту статью читал, спс, довольно интересная.. Получается подмен раз в неделю мало? Правильно ли я понял из статьи, что если органика у нас в акве, то фильтр не справляется, азотный цикл не успевает это все переработать в нитраты?
Примерно правильно поняли. Правда, органика есть всегда. Вопрос- в ее количестве. Ну и составе. Что касается "30% в неделю мало", то не совсем так. Сколько надо- говорит сам аквариум. Это зависит от огромного количества факторов- плотности посадки рыбы, растений, их состояния, кормежки, кислородного режима и т.д. Тут уж как сложится. Может и 20% достаточно, а может и 50% мало. Но в общем случае, ИМХО лучше чаще и менее обильные, чем реже и обильные. На протоке травники вообще прекрасно себя чувствуют.
Мысли о внешнике типа fluval 105 все чаще посещают мою голову. ) А органика вообще как то меряется в виде тестов, или это только чисто визуальное наблюдение? Сори если слишком глупые вопросы задаю, хочу разобраться более детально.
Serpentarius
21.05.2017, 07:08
1. Тестов на органику нет. Ее довольно приблизительно можно выявить тестом на перманганатную окисляемость (марганцовочный тест) или коагулянтом
2. Чего все вцепились в азотный цикл? Продукты распада органики - это не только азотные соединения. Да и органика бывает самой разной. Естественно, в целом она оказывает угнетающее влияние на рост и состояние всех гидробионтов - рыбы, растений, улиток, креветок и т.п.
3. Никакой фильтр, ни внешний, ни внутренний, не очистит воду от растворенных примесей (органических или неорганических). Частично задержит механические частицы (чем мельче поры в наполнителе, тем более мелкие частицы будут удалены из воды). Химические наполнители (сорбенты, ионообменники) могут связывать часть растворенной органики, но они в травнике противопоказаны на постоянной основе.
Отсюда вывод: делайте достаточные подмены для вашей системы, и будет счастье. Подкормка растениям нужна. Но в зависимости от света, видового и количественного состава растений, рыб, корма, она может меняться
После утечки нефти в скважине Deep Water Horizon в Мексиканском заливе бактерии съели большую часть загрязняющих веществ.
Похоже, то, что не могут делать фильтры, делают бактерии! На этом основан принцип действия биологических очистных сооружений.
ЗЫ. Так, мимо проходил.)
Serpentarius
21.05.2017, 22:20
Так, мимо проходил.)Проходя мимо вряд ли можно чем-то рассуждать серьезно.
1. Откуда в аквариуме нефть? Это я к тому, что не каждые бактерии потребляют все подряд соединения. Даже нитриты и аммиак-аммоний потребляют разные бактерии.
2. Процессы, протекающие в масштабе океана и естественных условиях, весьма отличаются от лабораторных (читай в Аквариуме)
Хотите давать советы новичкам, лучше вникните в суть процессов. А то проходящих советчиков пол форума, но все ли готовы нести ответственность за качество своих советов?
Вторник, давайте перестанем уводить тему во флуд. Есть говорить что-то конкретное навичку- говорите. Нет- проходите дальше мимо и теоретизируйте в специализированных разделах среди специалистов.
Сегодня пользовался коагулянтом "Гиацинт", 18мл примерно на 180-190л воды.
Визуально "тумана" не увидел, хотя по растениям все признаки проблем с органикой (нитраты 15, фосфаты 0,5 ----- довожу раствором до 1, растения все "вьетнамятся")
Если не органика, что может быть еще?!
Serpentarius
22.05.2017, 23:43
Если не органика, что может быть еще?!Точно не органика. Нитраты и фосфаты - минеральные, а не органические соединения. И то, что они присутствуют в таком количестве при слабой реакции на Гиацинт говорит о том, что в аквариуме хорошо налажен азотный цикл. Или хорошая подача макро.
А что может быть еще - какой-то косяк по одному или нескольким элементам. Каким - вам, как хозяину аквариума, виднее.Информации недостаточно
drv, ничего что тема чужая? Сделайте свою- там обсудим.
Коагулянт может давать слабую реакцию в очень мягкой воде.
Водоросли идут не столько от собственно органики, сколько при проблемах с растениями. А вот проблемы могут быть, как сказано выше, от разных перекосов. Кроме того, конкретно вьетнамка любит взвесь в воде, особенно на течении.
Тема создана. Буду стараться задавать правильные вопросы и разбираться уже там.
Спасибо и извините, что "наследил" в чужой теме.
Вобщем прошло вот три дня после подмен, водоросли усилились, но и растения подтянулись, валенсия, людвигия кинула новые росточки, крипторорина тоже. Пришли наконец то тесты на фосфаты, нитраты, в городе не нашел Ptero, смешно но это так, большой город Днепр, а тестов таких не нашел. По качеству, приятно удивили четкостью капель. На ph kh gh стоят тесты аквайер, там капли сложнее выдавливаются... ну это так, отступление. Вобщем PO4 - 0.05 NO3 0-2, ближе к 2мг/л, ну я так понимаю по питанию у растений вообще ничего нет. Соответственно и водоросли лезут... С чего теперь дальше начать?
С чего теперь дальше начать?
С кормежки растений, естественно)) И по нитрату, и по фосфату))
Ю.В. вот это очевидные вещи вроде, я это понимаю, но как то подробнее хотелось бы, с этим сталкиваюсь первый раз так сказать.... из удобрений микро и макро ермолаева и калий отдельно.
Если не хотите заниматься самомесами, то тогда используйте только покупные моносоставы. К DEPSу обратитесь, например http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127696. Кстати, и микро у него есть. Скажете ЮВ просил навески селитры и монофосфата калия из расчета на 0,5 л воды. Думаю, для начала берите по 4-6 штучек. Калий отдельно... Не готов пока сказать. Если финансы позволяют, то тоже можно взять 4 шт по 0,5л В сухом виде. Микро с железом... Тут я бы брал уже в разведенном виде. Думаю, для начала 0,5л Вам хватит. Попросите Прохора, чтоб указал вес этих навесок. Мы с Вами потом дозировки конкретные посчитаем.
Если понадобится коагулянт, кстати, можете к Юле обратиться http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=106226 У нее хороший. И дешевле "гиацинта".
из удобрений микро и макро ермолаева и калий отдельно.Это, типа, уже в наличии?
Да уже стоят на полочке, погарячился, взял так сказать еще когда банку собирал....
Ну тады берете литр осмоса, даете в него 10 дозировок из инструкции к удо на 1 л воды и после этого меряете нитрат и фосфат. А потом поговорим дальше)) Кстати, у меня на сайте там есть коротенькая статейка- инструкция о том как посчитать концентрацию действующих веществ в удо. И как прикинуть его фактическую концентрацию. На коленке, естественно))
Это так меряется нужная нам дозировка по нитратам и фосфатам? В инструкции сказано 1мл(15капель) на 70л
Это так меряется нужная нам дозировка по нитратам и фосфатам? В инструкции сказано 1мл(15капель) на 70л
Если Ермолаева, то сразу почитайте статью, которая доступна со странички продуктов http://aquayer.com/index.php?page=dozirovki-akvariumnyh-udobreniy
Потом вот эту (как считать дозировки)
http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/260-na-skolko-povishaet-nitratifosfatizhelezo-1ml-u/
В целом еще здесь много полезных статей
http://aquascape-promotion.com/stati-ob-akvaskeipinge
Не надо читать инструкцию))) Точно говорю- лучше понять фактические показатели посчитать самому, а потом по растениям скорректировать.
Ну инструкция нужна чтобы высчитать 10 дозировок на 1л.. на сколько я понял это 2мл. Если правильно понял
Вот и налейте 1 мл на один литр осмоса и замеряйте фосфат и нитрат.
Понял, как сделаю отпишусь, спасибо. Заодно и статейки почитаю те что выше
Ю.В. хочу уточнить, осмосная вода это ж дистиллированная вода? Правильно? Она еще в аптеках есть, или в автомагазинах.... добавить микро и макро по 1мл и замерять нитраты и фосфаты?
Вобщем взял 1л воды, туда капнул 1мл микро и 1мг макро, померял тесты, и шо имеем PO4 - 5 и NO3 - 50мг
Я так понимаю эти дозировки большие, нужно половинить?
А микро зачем капали? Есть чем померять?))
имеем PO4 - 5 и NO3 - 50мг1:10, как и обещал производитель)) Соответственно, на Ваши 35л воды 1 мл удо поднимет фосфат на 0,14 и нитрат на 1,4 мг/л. Ну а уж сколько поднимать, то решать Вам))
Напомните, свежая анкета где-то есть? Если нет, сделайте плиз.
Свежая анкета по акве? Если да, то в первом посте всю инфу обновил... хорошо, размер нитратов и фосфатов замеряли, от чего теперь отталкиваться, чтобы понять сколько нужно? Удо добавлять каждый день утром?
А микро зачем капали? Есть чем померять?))
Исходя от рекомендаций производителя, что макро нужно добавлять вместе с микро, или таки начать просто с Макро? Вопросы наверно совсем примитивные, но просто хочу разобраться со всеми вопросами которые интересуют))))
хорошо, размер нитратов и фосфатов замеряли, от чего теперь отталкиваться, чтобы понять сколько нужно? Понять сколько сейчас в аквариуме. Я не нашел тестов на нитрат и фосфат в первом посту. Ткните мне пальцем))
Замеры аквы - PO4 - 0.05 NO3 - 2
Из того что я вижу, я бы уменьшил световой день часов до 7-и. Причем так, чтоб выключался когда длинностебелька начинает складывать верхушки. Нитрат бы поднял до 10. Ну, фосфат станет к 1. Многовато немного, да... Докупить бы моносостав нитрата и добирать им. Но пока сделал бы так.
Макро и микро отдельно подавайте. С интервалом хоть в час где-то. Макро я вообще обычно вечером пускаю, а микро утром.
Ю.В., А может постепенно подымать содержание макро. Скажем 1-ю неделю до 5 по нитрату, 2-ю до 10. И следить за реакцией растений?
Получается 1мл МАКРО = 1.4 нитрата....тоесть нам надо накапать 7мл МАКРО чтобы получить 10 нитрата? а почему вечером? Перед выключением света? И когда мерять концентрацию в акве - на утро?
А может постепенно подымать содержание макроНе знаю. Может и лучше. Только я боюсь что ТС запутается...
тоесть нам надо накапать 7мл МАКРО чтобы получить 10 нитрата?Типа да.
а почему вечером? Перед выключением света?В темновую фазу растения могут макро потреблять, а водоросли нет. Если я ничего не путаю)) А если путаю, то ничего страшного в этом нет)) Замерять как раз к вечеру, после выключения света или около этого.
Замерять как раз к вечеру, после выключения света или около этого.
Вобщем через сутки. А что с МИКРО, дозировка такая же как и для МАКРО? по 7мл и того и другого?
Микро вносится по содержанию железа в нём. Из пропорции 1мг железа к 10 мг нитрата Т.е. если внесли 10 мг нитрата нужно внести 1 мг железа
А что с МИКРО, дозировка такая же как и для МАКРО? Стоп)) По микро- читаете рекомендуемую производителем дозировку и... начинаете примерно с 1/3 рекомендованной. Потом будем смотреть. Напомните через недельку.
Ю.В. понял, тогда завтра подмена, вечером удобрение и на след вечер замеры по нитратам. Ну и недельку наблюдаем... ) Вобщем фронт работ на недельку ясен...большое спасибо за разьяснения!
Вчера днем сделал подмену, вечером залил 5мг Макро, а утром залил 5мг микро.... померял вот вечером тестами PO4 - 0.1 NO3 - 5мг. Я так понимаю что растения практически все сьели, сегодня вечером добавил вторую порцию макро 5мг....
Теперь вопрос по водорослям - вот то что наросло в акве, а наросло сильно много, оно сойдет само, или надо както его физически убирать? Или ждать пока новые отростки вытянуться а старые обросшие пообрезать?
вот то что наросло в акве, а наросло сильно многоОгласите весь список пожалуйста. Что там конкретно из водорослей?
Проще показать, вот такое наросло. После внесения калия, а потом и макро, растения начали давать новые отростки. Но это пока никуда не девается.. на фотке еще присутствуют камешки, но их я уже убрал, если шо)) https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170527/8bdc53053b18db6aecbae809b735b78f.jpg
Кстати, решил начать с 5мг, а потом уже по тестам смотреть и увеличивать дозу до 7мг. )
Я думаю, с недельку дайте растениям к новому счастью приспособиться, а потом траваните это дело сайдексом или чем-то другим из приличных альгицидов. Это у ворот процесс.
Вчера перед выключением света залил МАКРО 5мл и сегодня утром МИКРО 5мг.... вечером померял тесты PO4 - 1 NO3 - 15мг ....Я так понимаю растения ничего не сьели, это может быть из за того что днем отключали свет и света по сути не было целый день??... Сегодня вечером удо не вносил, думаю подождать до завтра вечера и снова сделать замеры.
Ничего не пойму... сегодня померял - PO4-0.5 NO3-15 тоесть почти ниче не поменялось... так и должно быть? Может многовато 5мл каждый вечер?
Уточните, вы добавляете каждый вечер 5 мл и имеете постоянные параметры?
последний раз добавлял удо позавчера вечером 5мл МАКРО и утром вчера 5мл МИКРО....Потом померял вчера вечером и получил PO4 - 1 NO3 - 15мг и решил НЕ добавлять удо ни вчера вечером ни сегодня утром.... померял сегодня вечером и получил - PO4-0.5 NO3-15 ... тоесть за два дня практически ниче не сьели растения.... Но рост заметный, водоросли с листьем оппадают потихоньку...Я грешил что позавчера небыло света и не было ни света в акве ни фильтра...думаю просто что его делать, стабильно добавлять каждый вечер или ждать когда под вечер будут нулевые показатели? На сколько я понял, нужно уловить то количество которое растения сьедят за сутки, и стока и добавлять каждый вечер.
Ну, во первых, что то подъели. Во- вторых, погибающие водоросли в итоге тоже превращаются в нитрат. Обнуления ждать не нужно. Нужно наблюдать и для себя понять сколько чего подавать в день для стабильных и устраивающих вас параметров. Мануала, увы, не получится.
Растения начали расти. Водоросли на листьях отпадают, на прикрепленном фото видно хорошо... можно сравнить на фото чуть выше в сообщениях ))) Я так понял, направление взято правильно, теперь задача полностью избавиться от водорослей и плохих листьев. Их буду обрезать по мере роста новых... Ю.В. отдельное спасибо за помощь! https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170602/3a072e88fda6bbdd45af8e596653cc74.jpg
Еще хотелось бы разьяснить туман в таких вопросах:
- Возможен ли аквас с разстениями но без подачи или минимум удобрений? - 1р в неделю, или что то того?
Если да, то правильно ли я понял что если перекос пошел по свету, нужно снизить его чтобы растения не так быстро поедали то что у них есть?
Была попытка экспериментировать, после помены добавлял 5мл макро и микро. Но спустя три недели могу сделать вывод что растения растут ооочень вяло, плюс на коряге пошла расти борода.
На этой на прошлой недели перешел на 4мл вечером Макро и 4мл Микро утром. Ратения пошли расти, вода кристальная. Меряю тестами каждый вечер перед добавлением удо - фосфаты (0.25 - 0.1) и нитраты (5 - 10), они колебаются в этих пределах. О стабильности показаний можно будет говорить, как я понимаю, когда пройдет недели две.
Валенсия хорошо пошла расти, скоро можно будет прореживать, жду пока она в высоту вытянется сильнее. Плохие листочки анубиуса пообрезал.
На сколько я понял, из экспериментов, свет слишком мощный, чтобы аквариум жил без УДО. Взял к светильнику регулятор мощности, чтобы потестировать в этом направлении, соответственно вопрос - как к этому вопросу лучше подойти? С чего начинать и на что обращать внимание? Просто тупо убавить свет, и смотреть будут ли расти водоросли или будут расти растения? Как я понял, процесс не быстрый, но хочется попробовать.
Вот так выглядят щас растения.https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170704/9cda6f700282ee97068e635b6dff619f.jpg
Мне кажется, что растений у вас маловато, особенно быстрорастущих, отсюда и все проблемы.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010