Увійти

Показати повну версію : Внешний фильтр Eheim или JBL?

RusAllochka
26.12.2016, 11:23
Запускаю 200л аквариум, чистыми наверное 180л получится. Планируются мирные рыбки и живые растения. Уже месяц стою перед выбором фильтра. В финансах немного ограничена, но хочется приобрести надёжный фильтр, ну и тихий, так как аквариум находится в метре от кровати. Начитавшись информации и отзывов остановилась на 2 фирмах - Ихайм и ЖБЛ. Мучаюсь перед выбором из 3 моделей:
1. Eheim Classic 2215, 620 л/ч.
2. Eheim Ecco Pro 300, 750 л/ч.
3. JBL CristalProfi GreenLine e901, 900 л/ч.
Какой из них лучше взять? Достаточно ли будет такого на 200л грязными? Или всё-таки нужно помощней? Внутренник не планирую, если что, то поставлю губку на заборник.

Володимир
26.12.2016, 12:06
"мирність" рибок на вибір фільтру не впливає, а впливає кількість цих рибок.
Какой из них лучше взять? - JBL CristalProfi GreenLine e901, 900 л/ч. (якщо вибираєте між ЖБЛ і Ехайм, то обидві марки гарні по ціні і якості. якщо вибираєте із наведеного Вами списку, то я брав би того, що потужніший).
Достаточно ли будет такого на 200л грязными? - так, якщо не буде перенаселення.
Или всё-таки нужно помощней? - ні, якщо не буде перенаселення.

тричі ІМХО.

RusAllochka
26.12.2016, 14:40
Володимир, дякую. Перенаселення не планую, а там як піде.:002:
Просто всі пишуть, що згодом потужність фільтрів дуже падає, того і сумніваюсь у виборі, можливо краще брати Eheim Classic 2217, 1000 л/ч, або JBL CristalProfi GreenLine e1501, 1400 л/ч, але ці вже помітно дорощі.

glottis
26.12.2016, 14:44
1. Eheim Classic 2215, 620 л/ч.

Сильно не советую.

И вообще ставить аквариум в метре от кровати не советую.

Если стеснены в финансовом вопросе, то почему не взять внутренний фильтр?

Володимир
26.12.2016, 14:56
Володимир, дякую. Перенаселення не планую, а там як піде.:002:
Просто всі пишуть, що згодом потужність фільтрів дуже падає, того і сумніваюсь у виборі, можливо краще брати Eheim Classic 2217, 1000 л/ч, або JBL CristalProfi GreenLine e1501, 1400 л/ч, але ці вже помітно дорощі.
у всіх фільтрів падає продуктивність - від цього нікуди не дінешся.
тому, при пораді того чи іншого фільтра, завжди зважають на цей факт.
е901 Вам вистачить.

погоджуюсь із glottis. акваріум в метрі від ліжка - погана ідея, хаба що не можна інакше, а дуже хочеться. ну, і тимчасово можна поставити помпу із губкою, а потім вже зовнішній фільтр придбати новий чи б/в (раптом якась "цікава" пропозиція з'явиться, чи грошенята "заведуться"). особисто я так і починав: Акваель Циркулятор 2000 із губкою, а за три тижні на форумі придбав б/в ЖБЛ е1501.

Anya_V
26.12.2016, 15:48
Мне кажется, гораздо важнее производительности внешнего фильтра объем канистры. И надо отдавать предпочтение фильтру с большим объемом. По своему опыту скажу: JBL 1501 и Eheim 2073 для 180 литров (грязными) не перегруженных рыбой и с большим количеством растений - не излишество.
По удобству обслуживания и работе они примерно равны, но чисто внешне мне больше симпатичнее Eheim. Работают тихо оба, но если у JBL попадает какой нибудь мусор между головой и распределительной пластиной слышен звук переливающейся воды.

Володимир
26.12.2016, 16:45
звичайно ж, чим більший - тим кращий, але є такий критерії як "доцільність" і раціональність". як на мене, то на 180 л купувати недешеві е1501 або 2073 - недоцільно і нераціонально.

макрель
26.12.2016, 17:01
из того что вы выбрали
я бы взял Eheim Ecco Pro 300, 750 л/ч.
он всего на 200грн дороже чем эхейм2215(с кранами)
но уже полностью идет в комплекте с наполнителем
обслуживать данный фильтр очень удобно и запускать тоже

Володимир Романович
26.12.2016, 17:02
На 901-му 200л?! Хіба що там буде жменя расбор..., мені для 5 молодих северумів в 200л його не вистачало, купив 1501е)

RusAllochka
26.12.2016, 19:17
Насчёт метра от кровати - это я утрировано, может 2м, короче, аквариум в комнате, где спим, потому нужен тихий.
Вобщем, я запуталась окончательно... Финансы конечно играют роль, но хочу хороший и надёжный, потому, если надо, то выделю ещё из бюджета. Просто это мой первый внешник и не хочу разочароваться. То, что там не будет жмени расбор - это точно, будет больше и не расбор). Если нужен другой внешник, а не измоего списка - советуйте пожалуйста.
А тратить около 1000грн на нормальную помпу с губкой не особо хочется, так как в привилегии всё же внешник и купить хочу с первого раза то, что нужно.

Gorn
26.12.2016, 22:13
А тратить около 1000грн на нормальную помпу с губкой не особо хочется, так как в привилегии всё же внешник и купить хочу с первого раза то, что нужно.
Вот это правильное решение.

Володимир
26.12.2016, 23:25
так як кількісний і видовий склад риб залишається загадкою, то радити який фільтр купувати стає неможливим і безглуздим. порівнювати акваріуми із однаковою кількістю риб, але один із цихлідами, а інший із "харацинкою" чи "живородкою" - теж некоректно і безглуздо.

з.і. при хорошому догляді/обслуговуванні як акваріума, так і фільтра - підійде будь-який фільтр при будь-якому населенні, від е701 до е1501. ІМХО

Шалєний Летун
27.12.2016, 00:17
RusAllochka, у меня оба фильтра, jbl и eheim ecco pro, работали в метре от кровати вне тумбы. Jbl будет однозначно тише, ессо проще обслуживать. Чем мощнее будет фильтр, тем громче будет работать. Внутренняя помпа бесшумной тоже не будет. Остановился ecco pro - мне он сильно больше нравится. Если решитесь на jbl - подождите обновленной версии e902 - в ней переработали голову и верхнюю корзину. Производительность большими цифрами на коробке можно смело делить на 2 - это будет реальная прокачка фильтра - в вашем случае 1,5-2 объема в час как-то уж очень скромно.

Сергій М
27.12.2016, 00:33
RusAllochka, у меня JBL, и уверен что 901 ну уж очень будет в притык на 200л, лучше 1501, со временем поймёте.

Serpentarius
27.12.2016, 07:56
1. Аквариум с живыми растениями можно удержать совсем без фильтра - просто чаще надо будет за ним ухаживать. Потому все разговоры о мощности и объемах прокачки не имеют смысла
2. Если критерий выбора - бесшумность, то по соотношению бесшумность-цена-качество подойдет JBL 901. У меня такие успешно трудятся уже много лет на 240-350 л травниках. Зачем лишнее?
3. Теперь по наполнителям: сразу выбрасывайте керамику и заполняйте корзины губками и синтепоном

wolf0438
27.12.2016, 14:47
Лучше самому собрать из колб для воды. Дешевле и обслуживать удобнее

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Володимир
27.12.2016, 18:31
RusAllochka, наче спеціально для Вас пропозиція (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=231967).

ksy-kiev
27.12.2016, 18:42
3. Теперь по наполнителям: сразу выбрасывайте керамику и заполняйте корзины губками и синтепоном
Ирина, данное утверждение применимо только к травникам или для всех типов аквариумов справедливо?

Serpentarius
27.12.2016, 19:46
Я тоже начинала с того, что законопачивала в фильтры супер-пупер-лаву-керамику...
Потом стало лень перемещать мешки с этим добром при чистке фильтра, и я стала потихоньку от него избавляться. И к своему удивлению не заметила аж никакой разницы для системы ни в травниках, ни в цихлидниках. В травниках нужна хорошая механическая фильтрация. В цихлидниках плюс к этому уголь намного облегчит труд аквариумиста.
А вы думайте сами...

ksy-kiev
27.12.2016, 20:02
В цихлидниках плюс к этому уголь намного облегчит труд аквариумиста.
А вы думайте сами...
Ирина, спасибо за ответ!!!
А уголь+цеолит имеет смысл, или достаточно угля?

Serpentarius
27.12.2016, 20:12
Цеолитов, как и углей, бывает много разных марок. И каждый заточен под определенные нужды. Я бы ограничилась активированным углем БАУ-А - он выполняет общие задачи. Он адсорбирует растворенные газы, органику, но имеет определенную сорбционную емкость. Т.е. периодически подлежит полной замене

макрель
27.12.2016, 21:31
А уголь+цеолит имеет смысл, или достаточно угля?

имеет
еще цеолит (клиноптилолит)в качества грунта хорошо работает(как добавка 20%)
адсорбирует в себя удобрения а по мере необходимости корни растений их поглощают
(напитанная подложка для аквариумных растений)code13
а в цихлидниках его при замене через 1,5-2 месяца можно использовать для гидропоники или основы для комнатных растений
держит воду и отдает удобрения по мере необходимости
содержанием природного инообменника - минерала клиноптилолита, который хорошо сорбирует питательные вещества из сточных вод. Шероховатость поверхности и наличие макропор, а также заряженность поверхности способствует хороше.му закреплению на ней микроорганизмов. Кроме того, клиноптилолит сорбирует и энзимы, выделяемые микроорганизмами. Таким образом, процессы разрушения органического материала и питания микроорганизмов концентрируются в одной точке. Количество прикрепленной микрофлоры достигает по сухому веществу 0,9 -

а в углях также поры отличаются
и применять можно только определенные виды в основном из-за того что многие сильно фосфаты в воду выделяют
КАУ получше БАУ будут--только дороже
можно смеси применять--чуть шире диапазон получится

АДА в травниках антрацит-уголь применяет

RusAllochka
29.12.2016, 03:07
Значит вот, что я надумала... Дабы не жалеть потом о малой мощности, остановлюсь пожалуй на Eheim Classic 2217, 1000 л/ч. Правильный ли выбор в плане цена-качество-надёжность, ну и насколько этот вариант будет тихим?
Ещё прельщает Eheim Ecco Pro 300, 750 л/ч. в плане его экономичности - всего 8Вт потребления, но не уверена, достаточно ли его мне будет, если надумаю чуток перенаселить аквариум, ну или 2 парочки скалярий поместить вместе с харацинкой.
P.S. Эх, не думала, что так сложно будет выбрать подходящий фильтр с бюджетом в 3500грн...

glottis
29.12.2016, 06:12
Классик тихим не будет. Я вам уже об этом намекал.

RusAllochka
29.12.2016, 09:38
Классик тихим не будет. Я вам уже об этом намекал.

Короче, теперь я совсем в замешательстве...code11

glottis
29.12.2016, 10:21
RusAllochka, см. http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3309807&postcount=4

А вообще я лично сильно не советую держать большой аквариум и большой фильтр в спальне. Толерантность к шуму у разных индивидуумов конечно разная, но не ждите чуда, что бочка с моторчиком под 10 и больше ваттей будет "идеально бесшумная". Я пока что за 3х года поисков "бесшумности" ее так и не нашел.

UPD: "бесшумность" лучше всего слышно часа в 3 ночи, когда все спят, даже холодильник не работает, и очень тихо в квартире. Если конечно уже в комнате стоит 10 аквариумов и 15 компрессоров, то любой фильтр покажется бесшумным.

RusAllochka
29.12.2016, 11:14
glottis, Учитывая то, что имею 2 комнаты и обе из них используются в качестве спальни, то иного выхода по размещению аквариума - нет. А внутренник не хочу ввиду его еженедельной промывки - это уже проходила. Для себя решила точно - внешник, но какой... так, чтоб вписаться в 3500, максимум в 4000грн. По надёжности большинство информации в сторону Ихаймов Классик, по бесшумности больше за Акваэли и ЖБЛ... Вижу, что покупка фильтра, которая должна была состояться до НГ, задержится на неопределенное время...Мозг уже плавится...

Володимир
29.12.2016, 11:22
RusAllochka, розставте пріоритети, так буде легше.
на власному досвіті, теж біля акв. сплю, пріоритетом №1 була "безшумність роботи"... тому й обрав ЖБЛ. скажу прямо, розмови про безшумність роботи ЖБЛ дещо перебільшені (хоча, у мене е1501). можливо, у Вашому випадку таки варто придбати е901?!

RusAllochka
29.12.2016, 11:41
Володимир Не уверена, что мне хватит е901, учитывая падения мощности со временем. По рыбам уже писала - харацинка, может живородка и штуки 4 скалярки (если приживутся, лет 7 назад никак не могла с ними подружиться в 140л).
Я уже готова разориться на JBL e1501, если он будет тише Классика 2217. Просто начиталась, что Классики надёжные и фильтруют отлично.

glottis
29.12.2016, 12:00
Я вам расскажу как у меня было в этом году. Я весной купил 2215 на 620 л/ч который вы рассматривали вначале. Аквариум стоит на кухне, но двери в спальню не закрываем обычно. То есть грубо от кровати до аквариума метров 5-6 по коридору, которые еще и загибается буквой П. Я пытался к нему привыкнуть 1 неделю, но его шум был настолько невыносим для меня лично, особенно когда находишься возле него, что пришлось его отключить. Хочу заметить, что внешник стоит просто на полу возле аквариума, тумба как таковая без дверей.

Позже я купил б/у ЖБЛ е701, который тоже на 600 л/ч. Шума от жбл тоже достаточно слышно, но! это же не сравнить с классиком. Просто на порядок тише. И по мощности мотора - у жбл ниже. Сравнивал я в одних условиях - запускал в ванне на ведре с водой, так что очень легко было заметить где шум а где нет.

Понял что меньше мощность мотора - меньше шума. Потому что у меня перед этим был классик 2211 - самая маленькая модель - ну так он же вообще еле слышный (но не бесшумный!), тише жбл, но там и моторчик поменьше.

В итоге я сдал назад классик продавцу, и к моему счастью его забрали. Я отдавал как бы на диагностику назад продавцу - мне сказали, что это его нормальный звук при работе. И что он "не шумит".

Знаю, что люди делают обесшумливание тумбочки. То есть тумба обязательно с дверцей и сзади сплошная стена, внутри все обклеивается каким то материалом для обесшумки автомобиля. Если вы готовы этим заниматься (или ваши домашние помогут) - тогда наверное шума можно не бояться.

PS: классики как модель - мне очень нравятся, там легко все разбирается и все чистится, фильтрует нормально. Меня только шум не устраивает.

Шалєний Летун
29.12.2016, 12:16
Есть еще вариант, как сделать классик тише - верхняя крышка по сути просто закрывает помпу, если ее убрать и подключить выход напрямую к помпе, то шума от резонанса будет меньше (теоретически:))
http://www.aquaristikshop.com/assets/sparepart_pics/2217.gif
Ну и обзорчик
5bBv5dmuSnc

Konstantin L
29.12.2016, 13:01
Вам для информации 3-й вариант и как отзыв о fluval - у меня 4 штуки Fluval 206, 306, 406 все работают тихо уже 4 года, для 200 литров лучше приобрести 306.

RusAllochka
29.12.2016, 13:35
Konstantin L, спасибо, но всё же склоняюсь к выбору между Eheim и JBL.
А вообще, вот только что попала на глаза инфа про польский (думаю тот же Китай) Aqua Nova, пишут, что очень тихий и вполне неплохой... я конечно совершенно не разбираюсь во внешниках, может и фуфло, но модель NCF-1500 - 1800грн - прельщает... Скорей всего куплю Ихайм, но всё же, может и таким кто пользуется и имеет положительный опыт?
Пы.Сы. Скоро пора будет тему переименовывать)))

Konstantin L
29.12.2016, 13:39
Aqua Nova, пишут, что очень тихий и вполне неплохой... я конечно совершенно не разбираюсь во внешниках, может и фуфло, но модель NCF-1500 - 1800грн - прельщает...
Тоже вчера смотрел AquaNova NCF2000. На форуме есть тема Обзор внешнего фильтра AquaNova NCF-1500 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=215785

ipolit
29.12.2016, 13:40
Вижу, что покупка фильтра, которая должна была состояться до НГ, задержится на неопределенное время...Мозг уже плавится...
А як же йому не плавитись..) Ви затронули сферу не тільки прагматики,а й релігії..Тому що у кожного акваріуміста свої уподобання і свої переконання,а ваше питання з розряду,що краще BMW чи Пежо,тому й кожний шаман буде пропонувати свою мікстуру як найкращу. А вибір простий,беріть те,що більше подобається..головне не зациклюйтесь так ви на цих фільтрах - не акваріум для фільтра,а навпаки)..І ці об"єми фільтрації..раніше 2-3 об"єми було верх оптимальнсті,потім амановщина накинула ще з пару,а маркетологи це все завершили десяткою..і тепер чим більше об"ємів прокачки тим ти круче гуру..))
Одним словом,методом саморефлексії і тантричного Ому приведіть свої мізки в здоровоглузду форму,закрийте цей форум і йдіть купляти фільтр до НГ,а по дорозі глипайте навкруги і під ноги не забувайте,поки дойдете будете знати,що купити..гарантую)))

glottis
29.12.2016, 13:45
У эхайма я пробовал только классики, а вот более навороченные модели - может и работают потише.

ksy-kiev
29.12.2016, 14:01
ipolit,
Даже и добавить нечего к Вашему посту #35.
+ 1 000 000

А вообще, вот только что попала на глаза инфа про польский (думаю тот же Китай) Aqua Nova, пишут, что очень тихий и вполне неплохой...
Не советую...
Да и напоминает это следующее: пришли в Автосалон за БМВ или Ауди. Деньги есть на хорошее авто. Но в итоге уехали на Ланосе, сдачу проели. А потом еще долго катаетесь на Ланосе и с тоской смотрите вслед проезжающих Ауди и БМВ.
У Вас пока один аквариум..., купите ему хороший фильтр.

glottis
29.12.2016, 14:16
А як же йому не плавитись..) Ви затронули сферу не тільки прагматики,а й релігії..Тому що у кожного акваріуміста свої уподобання і свої переконання,а ваше питання з розряду,що краще BMW чи Пежо,тому й кожний шаман буде пропонувати свою мікстуру як найкращу

Если шум фильтра мешает спать и вообще жить - это тоже религия?

RusAllochka
29.12.2016, 15:24
У Вас пока один аквариум..., купите ему хороший фильтр.
Так вот и склоняюсь к проверенному временем Ихайму, но серию Профешинал не потяну финансово, привлекает простой без всяких примочек Классик, уже было шла за ним в инет магазин, но по дороге вернулась ввиду информации про его излишнюю шумность...
Короче, душа лежит больше к Ихаймам, но вот какой именно взять в пределах 4000грн...code11

ipolit
29.12.2016, 15:25
Если шум фильтра мешает спать и вообще жить - это тоже религия?
На жаль мій пост видалили..тому буду сурйозним..Glottis,шумність як одна з сторін при виборі фільтра,звичайно,повинна враховуватись,але ставити шумність як основний критерій при виборі фільтру..це вже трохи інше. Так чи інакше,абсолютно безшумних фільтрів ще не придумали і в тій чи іншій мірі шум буде присутній в любому зовнішному фільтрі. Тому головне,при виборі фільтра, керуватись його практичною оптимальністю для нашого акваріума і нашим бюджетом звичайно,а їнакше,ця тема буде вічна..

RusAllochka
29.12.2016, 15:32
А як же йому не плавитись..) Ви затронули сферу не тільки прагматики,а й релігії..Тому що у кожного акваріуміста свої уподобання і свої переконання,а ваше питання з розряду,що краще BMW чи Пежо
Нет, мой вопрос немного не из того разряда, что вы пишете. У меня есть конкретные требования - бюджет до 4000грн, минимум шума, хорошая производительность, ну и естественно надёжность. Ну и выбираю соответсственно из 2 неплохих фирм, вот и хочу с помощью форумчан взвесить, у какой конкретной модели плюсов по моим критериям больше.

ksy-kiev
29.12.2016, 15:38
Короче, душа лежит больше к Ихаймам, но вот какой именно взять в пределах 4000грн...
За такие деньги только бу профешен.
Классик - квазимодо в семействе Эхейм, но работящий и ворчливый :)

RusAllochka, - почитайте вашу тему сначала, не спеша и внимательно. Вдумчиво.
Там есть ответ. И не один, а несколько, и все от умных людей.
Сам Вам ничего не советовал, так как не хочу с известными форумчанами вступать в бессмысленный спор.
Да есть еще один нюанс.
Самый бесшумный фильтр в итоге окажется трактором при неправильной или не продуманной установке.
Как то неподготовленная тумба, угол комнаты, касание шлангов тумбы, крышки.
Так называемые "резонансные и паразитные" звуки.

П.С. И если бы сменил свои жбл 1501, то только на серию ЕHEIM professionel 4+

Serpentarius
29.12.2016, 15:47
вот и хочу с помощью форумчан взвесить, у какой конкретной модели плюсов по моим критериям больше.Потому пошли по восьмому кругу. И что вы еще хотите услышать? Ведь выбор уже сделан
RusAllochka, - почитайте вашу тему сначала, не спеша и внимательно. Вдумчиво.
Там есть ответ. И не один, а несколько, и все от умных людей.
Теперь есть 2 варианта:
1. Продолжение обсуждения в том же духе повлечет перенос темы во Флуд. Обсуждайте сколько хотите
2. Тему закрыть, поскольку она себя исчерпала.
Что делать будем?

ksy-kiev
29.12.2016, 15:50
2. Тему закрыть, поскольку она себя исчерпала.
Честно...., 2-3 темы в месяц создаются по типу этой и с точно такими же вводными....

RusAllochka
29.12.2016, 15:58
Закрываем тему, спасибо всем откликнувшимся!