КПК

Показати повну версію : Экскурсия...

Immortal Kosha
23.05.2008, 17:31
Поскольку есть тема о харьковской воде и периодически народ там ломает копья, возникла такая идея. code50
Нас готово принять на экскурсию предприятие добывающее и поставляющее воду "Роганская", в том числе и лаборатория по контролю качества воды (собственно с ее сотрудником я и разговаривал, а он уже получал добро от руководства). Договоренность предварительная на следующую субботу (31 мая). Время для них не особо важно, но думаю лучше будет с утра.
Поэтому желающие - записываемся, нужно ж предупредить какую ораву ожидать... :) Попутно согласовываем время, чтобы было удобно большинству.
И еще один нюанс. Поскольку привыкли они к экскурсиям школьников (т.е. показывают в основном производство), очень желательно каждому добавить список интересующих вопросов. Дабы за неделю у нас сформировалось нечто вроде программы. Я акцентировал, что нас интересует в основном водоподготовка (ежели такая есть) и лабораторное тестирование, но организация таких мероприятий - сами понимаете, этот не сказал, тот не передал... Т.е. нужно создать предпосылки для извлечения из мероприятия максимальной пользы, дать понять, что прийдут серьезные люди выгрызать моск и отделаться от них проведя шустренько по цехам не получится :023:

Моя идея - привезти с собой три бутылки воды (из крана, их купленную и из аквы) и провести сравнительное тестирование.
Плюс меня давно интересует загадка отсутствия накипи от "Роганской" в чайнике при далеко не маленькой Kh.

yermolayev
23.05.2008, 21:03
Моя идея - привезти с собой три бутылки воды (из крана, их купленную и из аквы) и провести сравнительное тестирование.
Плюс меня давно интересует загадка отсутствия накипи от "Роганской" в чайнике при далеко не маленькой Kh.

Идея хорошая, НО...

Вы спрашивали у них об этом? Дело в том что анализ занемает довольно большое время, иногда, даже только по одному компоненту. Конечно, смотря какой анализ. И об этом(специфика анализа) тоже следует предупредить и обьяснить.

Chaiinik
26.05.2008, 08:18
мне стыдно, но при всём интересе к проблеме, участвовать не смогу code34

Immortal Kosha
26.05.2008, 11:54
Идея хорошая, НО...

Вы спрашивали у них об этом? Дело в том что анализ занемает довольно большое время, иногда, даже только по одному компоненту. Конечно, смотря какой анализ. И об этом(специфика анализа) тоже следует предупредить и обьяснить.

Предупредим и объясним. Не обязательно делать все анализы, достаточно того, что интересует нас по профилю - жесткость, аммоний, нитраты, нитриты, фосфаты, железо. Если откажутся от чего-то частично или вообще полностью, ясное дело заставить мы их не сможем. Наше дело спросить, а утрясать техническую возможность - это уже задача их менеджера по рекламе.
Тока вот что-то наплыва желающих пока не наблюдается...

Натали
27.05.2008, 10:50
Я записываюсь!

Единственное пожелание - пораньше. Что бы часа в 3 уже освободиться

lusenok
27.05.2008, 15:31
Идея супер! Денису - отдельное спасибо за взятие на себя ответственности по организации мероприятия. Очень хочется побывать на экскурсии, но не смогу по объективным причинам :(

Floyd
28.05.2008, 17:10
Соратники, впечатлениями после поделитесь?

Immortal Kosha
29.05.2008, 17:51
Значиццо так... Ввиду отсутствия кворума и наличия всего двух желающих, включая меня, этими желающими было принято решение экскурсию отложить. До появления кворума. А то как-то даже неудобно - должен был прийти харьковский клуб аквариумистов, а прийдет два человека.
Дата экскурсии им была не критична, так что думаю договоримся и в другой раз, лишь бы политика на предприятии не поменялась. В общем, общайтесь, договаривайтесь кому когда удобно и как договоритесь - сообщайте.

З.Ы. а вообще, стыдно господа аквариумисты... :confused:

lusenok
29.05.2008, 18:16
УРАААААА! Так значит на слдеующие выходные?

Immortal Kosha
30.05.2008, 11:26
УРАААААА! Так значит на слдеующие выходные?

Как договоритесь промеж собой. Но предупреждаю - следующие выходные можно попробовать, а потом меня до июля в городе не будет. А потом будет жарко, отпуска, дачи и пр. - наверное раньше сентября не соберемся.
В общем, думайте...

Натали
30.05.2008, 11:34
А я на следующие выходные уезжаю... :(

Sery
30.05.2008, 12:20
Immortal Kosha, Если Вам не трудно,подскажите пожалуйста,Кто в Харькове на дому клеит приличные банки.Спасибо.

Натали
30.05.2008, 13:15
Sery, я Вам в личку написала
Обычно не в своей теме вопросы в личку задают :)

Sery
30.05.2008, 13:17
Прошу прощения я не знал.Сори.

Immortal Kosha
03.06.2008, 14:53
Итак, господа и дамы акваманьяки...
Напоминаю, что эта суббота 7.06 скорее всего последний срок летом, когда я смогу вести этот вопрос и реально собрать компанию.
Я еще раз беседовал с принимающей стороной. Тесты сделать и обсудить они согласны! code58 Это будет дополнительным пунктом к их обычной экскурсии. На обычной экскурсии показывают производство, расказывают о воде вообще и ихней в частности, угощают чаем и вроде бы даже окрошкой. :) Т.е. программа принятия обычных людей у них уже отработана и в принципе можно взять с собой детей, если считаете, что им будет интересно. При желании общую часть можно сократить.
В дополнение к тестам они обмолвились, что вынашивают идею внедрения еще и биотестирования. Поэтому рекомендую освежить в памяти статьи с Живой воды про забеги ампулярий дабы со знанием дела обдискутировать и этот вопрос.
Ждут нас к 13-00. По идее заберут автобусом, поэтому точное место и время сбора уточним к концу недели.
Давайте не затягивать, 5-6 человек будет уже вполне представительная делегация.

lusenok
03.06.2008, 14:58
не ну я как и говорила - буду, наверно даже с малой.

Immortal Kosha
06.06.2008, 10:42
Итого. Сбор завтра 7.06 м.Пролетарская возле входа в Восторг в 13-00. Нас заберут. Группа от 3-х до 6-ти человек (некоторые еще в раздумьях) - не густо, но откладывать думаю смысла нет. На всяк случай - мой тел. 8-050-3025909

Slavon
06.06.2008, 11:09
Я тоже пойду.
А сколько это мероприятие стоит?

Immortal Kosha
06.06.2008, 13:44
Я тоже пойду.
А сколько это мероприятие стоит?

Как это ни ужасно в наше время дикого капитализма... бесплатно. :)

JFK
07.06.2008, 20:55
Мероприятие состоялось, группе в полном составе 6 человек -понравилось, спасибо Immortal Kosha за организацию :code60 Полные результаты тестов ожидаем на следующей неделе .

Almadi
08.06.2008, 13:12
У меня (по уважительным причинам - дочка зажигала в "апельсине") не получилось поэкскурсировать, зато вот прекрасный отчет с фотками от Skё:
http://darbuka.livejournal.com/27823.html

Picasso74
08.06.2008, 17:30
Maybe it's прозвучит излишне критично, но вот было бы здорово сравнить результаты тестов с нескольких таких заводов по производству питьевой воды причем так, чтобы тесты были проведены не в заводской, а в независимой лаборатории. А то получается весьма похоже на некую рекламную акцию воды Роганская по цене проезда на автобусе и экскурсии под слоганом "Пейте только Роганскую!" (особо нарочито этот NLP-посыл "светится" в фотоотчете от Skё) . Меня все эти опыты и сравнения убедили, что пить надо хорошую, правильную воду. И роганская- то, что надо!

JFK
08.06.2008, 19:29
Maybe it's прозвучит излишне критично, но вот было бы здорово сравнить результаты тестов с нескольких таких заводов по производству питьевой воды причем так, чтобы тесты были проведены не в заводской, а в независимой лаборатории.
Так никто ж не мешает :)

А то получается весьма похоже на некую рекламную акцию воды Роганская по цене проезда на автобусе и экскурсии под слоганом "Пейте только Роганскую!" (особо нарочито этот NLP-посыл "светится" в фотоотчете от Skё) .

Проезд и экскурсия были бесплатны, как это написал выше Immortal Kosha . Естественно, это часть рекламной кампании этой воды - экскурсии регулярно проводяться для всех желающих силами и средствами компании - и другого призыва от них ждать было бы странно. Показанное и сказанное на экскурсии лично мне показалось достаточным аргументом в пользу качества их продукции - пусть другие заводы приглашают к себе, посмотрим, сравним. Однако все это касается аспекта питья воды, аспект применения в аквариуме ожидает полных результатов тестов.

Натали
09.06.2008, 11:05
Молодцы что собрались!!

Спасибо за отчетик!
А что они говорят по поводу kh 11? И что по поводу содержания в этой воде аквариумных растений? ;-))

Almadi
09.06.2008, 12:23
А то получается весьма похоже на некую рекламную акцию воды Роганская по цене проезда на автобусе и экскурсии под слоганом "Пейте только Роганскую!" (особо нарочито этот NLP-посыл "светится" в фотоотчете от Skё) .

Ну вот, написал человек о впечатлениях от неожиданного для себя приключения, а его тут же обвинили в нарочитом нлп-продвижении торговой марки... Надо будет Вике сказать, чтоб стребовала гонорар с "рогани" :)

Immortal Kosha
09.06.2008, 14:50
Всем привет. Мне тоже очень понравилась экскурсия - понимаешь как должно выглядеть нормальное предприятие европейского уровня. Санитария, организация труда, отношение к сотрудникам по высшему разряду. Спасибо за отчет, надеюсь Люся еще добавит.
Даю данные по тестам: 1-мой акв для сравнения, 2-роганская вода, 3-вода из водопровода, 4 - осмос (Аквадива).
рН ---------------- 7,48 ----- 7,93 ----- 7,14 ----- 7,05
нитриты ----------- 0,006 ---- 0,006 ---- 0,004 ---- 0,002 мг/дм3 (ПДК 0,3)
щелочность ------- 3,5 ------ 4,45 ----- 4,85 ----- 0,55 ммоль/дм3 (ПДК 6,5)
жесткость
(общая) ---------- 3,95 ----- 0,65 ----- 6,4 ----- 0,1 моль/м3 (ПДК 7,0)
железо ----------- 0,014 ---- 0,053 ---- 0,06 ---- <0,01 мг/дм3 (ПДК 0,3)
нитраты ---------- 34,4 ----- 3,09 ----- 1,49 ----- 0,05 мг/дм3 (ПДК 45)
аммиак(аммоний) - 0,008 ----- 0,13 ----- 0,03 ----- 0,004 мг/дм3 (ПДК ? по В.К. рекомендовано<0,5 )
гидрокарбонаты -- 213,5 ----- 271,5 ----- 295,8 ----- 33,6 мг/дм3

Мелкие вопросы (может кто-то более продвинутый в химии ответит)
1. моль/м3 = ммоль/дм3 = мг-экв/л? Вроде да, но как нехимик все-таки переспрошу...
2. Вижу, что моя трава железо хорошо подъедает, но хлороза вроде нет. Кто скажет, какой приблизительно оптимальный уровень стоит держать в банке? Этот вопрос актуален и для Оли Jfk - у нее железа в банке на порядок больше.

Выводы (предварительные, т.е. желательно обсуждение):
1. Вода роганская - мягкая. Не забываем, что титрование соляной кислотой показывает не временную жесткость как таковую, а щелочность (количество гидрокарбонатов). Так вот тут как раз тот случай, что описывал Ковалев в своих статьях - "карбонатная" жесткость больше общей. Т.е. гидрокарбонаты, создающие щелочность (буферность) есть, а ионов кальция-магния, с которыми они могли бы выпасть в осадок при кипячении нет. Для аквариума этот парадокс хорош - жесткость низкая, а рН вода держит прекрасно. Правда на вопрос "в разультате диссоциации какой соли образовались гидрокарбонаты" в лаборатории ответить не смогли - измерения не проводят, поскольку эти показатели не нормируются и лаборатория не акредитована по этим измерениям. Думаю, что больше всего натрия, но поскольку это все-таки не вода после ионообменного фильтра, а природная, то сорее всего там целый ионный коктейль элементов, соединения которых диссоциируют с образованием карбонатных групп. Так что можно тешить себя надеждой, что при добавлении в акв роганской еще и микроэлементный состав обогащается... :)
2. По нитритам-нитратам харьковская водопроводная вода вполне неплоха - с полей после распада союза видимо уже все посмывало, а новое сыпать дорого :) (хотя наверняка этот показатель плавает в зависимости от сезона) Жесткая конечно - цихлидам хорошо... И если опустить хлорамины и прочую дрянь, то можно сказать, что водопроводная вода в Харькове терпимая, и даже неплохая, если сравнивать с Крымом или Кировоградом (ужаснее воды чем в Кировограде, я не видел).
3. По амиаку показатель несколько повышен даже относительно водопровода, но в допустимых пределах. По статьям Ковалева опасная концентрация - выше 0,5 мг/л. Т.е. 0,13 роганской в нормальном аквариуме тут же будут оприходованы бактериями и усвоены растениями. Скорее это можно даже расматривать как небольшую азотную подкормку.

Так что если и не использовать роганскую как основную, то добавлять ее в подмены для смягчения вполне можно. Успешный опыт Натальи тому иллюстрация. Я уже тоже несколько месяцев добавляю 1:1 с водопроводом и продолжу дальше. Такой способ смягчения (буферность, наличие микроэлементов в природных концентрациях), пока он не дает неожиданных эффектов, нравится мне гораздо больше, чем дистилят.

Спасибо за внимание... :012: