Показати повну версію : Необычные и интересные факты в аквариумистике и близких сферах не мирового уровня
dotsento
11.09.2016, 16:00
...Задумал эту темку,чтобы не перегружать ту темку,"Интересные Эксклюзивные факты и события в аквариумистике со всего мира".Размещать будем тут события не обычные,но на уровне нашего,харьковского клуба.Конечно,и наши други из иных городов смогут присоединиться.Приглашаю.
dotsento
06.10.2016, 10:45
...Есть у меня интересный факт из НЕ"мировой" аквариумистики.
...Как все помнят,дней 10 назад было довольно холодно.У меня в квартире температура понижалась до 17*С.Как-то сижу,разговариваю по телефону.И краем глаза наблюдаю за своим видовым аквариумом.И вдруг очень удивился.Как все мы знаем,с понижением температуры рыбки становятся вялыми,даже теряют аппетит.У меня в левом углу аквариума висит сверху донизу яванский мох.Так вот,доминирующий самец Пальмери подогнал самочку и занялись размножением.На мох.Удивляет это в связи с низкой комнатной температурой.Видать,им было уже не в терпеж.
...Многие знают,что Пальмери в малых количествах иногда получаются,как говорят,самосевом, в общих аквариумах.Такое бывает и у меня.Конечно,это не массовый случай.Но вот,что тоже удивительно.Ведь вся литература по разведению дает довольно узкие рамки для рН и Общ.Жестк. воды для них.Но у Пальмери возможно есть более широкий просвет на эти нормы.Иначе,как может оплодотвориться икра в общем аквариуме?
...В этом свете мне стало интересно,что будет с икрой,пока её не съели,если я её выхвачу из аквариума.Вода 17-18*С,рН=7,DGH=22нем грд.Все параметры экстремально плохие.
...Быстро прекратив телефонный разговор,я дождался очередного сброса на мох икринок рыбками,находящимися в экстазе. Плавно выхватил мох,чтобы потоки стекающей воды не вымывали экспериментальную добычу.
..Разместил мох в нерестовике,в котором была вода с таиландским папоротником.Вода была тут дождевая,мягкая.Старая вода,стоявшая с растениями.Потряс мох и увидел,что порядка десятка икринок выпало из него на дно.Решил все же немного притенить .И так много отрицательных факторов.Хотя сам про отрицательный факт воздействия на икру света знаю,но не считаю его фатальным.Просто надо избегать прямых лучей и яркого света.Затенил,без всякого обогрева поставил на шкаф.Честно говоря,поставил и подзабыл.Далеко,высоко.
..И вот через 10-15 дней вспомнил и полез заглянуть.Удивлению нет предела.Увидел пару или тройку мальков.И это при 17-18 грд тепла.Про остальные параметры уже упоминал.Удивительно,на что природа идет иногда для сохранния вида.Иными причинами пояснить явление не могу.Мне могут сказать,мол,возможно на мхе были молоки и они потом активировались в мягкой воде.Возможно и так.
...Но температура!Вот в чем мой интерес!Низкая температура не помешала оплодотворению.Пусть и в экстремальной ситуации.Но есть оплодотворение икры в небольшом количестве..НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА лишь сильно задержала развититие икры.
...Сегодня решил сделать подобный опыт с неонами.Не знаю,будут ли метать при низкой температуре,но посадил их тоже на нерест при комнатной.Но вода иная ,специально для них,оч.мягкая и т.д.ПОСМОТРИМ
...
dotsento
01.12.2016, 11:48
...Хочу сообщить об интерессном факте из жизни аквариумистов.Так,как отдаю предпочтение своей души харацинке,то и интересуюсь событиями вокруг этого вида и близких к нему..Из опыта знаю,что самосевом,как говорят,или саморазведением из харцинки отличалась Королевская тетра(Пальмери).ДА,часто у тех,у кого вода мягка или даже средней жесткости временами из зарослей выходят уже несъедобные для других обитателей юнаки.Достигли уже такого размера,что не боятся за свою судьбу и осмелевают.Чем они выкормились,знают только они сами.Конечно,зачастую в общем аквариуме нет достаточного количества нужного корма и иногда видел,что эти подростки страдают искривлениями или еще кое -чем.Это именно из-за недостатков нужного корма.Но бывет-- и не так уж плохи эти рыбки.
...Так вот,некоторое время назад,мой друг Роман. сообщал,что у него в общем аквариуме мечут нанностомусы(red).Зная этот вид, отвечал ему,что маловероятен вариант получения малька в общем аквариуме.И производители,как мы все знаем,жадно поедают икру,и вода общего аквариума не очень годится для метки и успешного оплодотворения.Да и планктона(пыли)на нужном промежутке не будет.
...мой друг даже видел позже личинки,висящие на стклах общего оквариума.
Спросил его,какова его вода,параметры?ВОДА ОБЩ.жесткости 15* нем грд.рН колеблется 6,7-7,0 в зависимости от времени суток.В общем,скептические прогнозы дал.Правда,аквариум очень густо засажен растениями,корни сплетаются не меньше,чем яванские мхи. ...
...Прошло сколько -то дней,может и месяц и вот вчера,мой друг Роман, сообщил,что из корней растений выходять мальки молодежи нанностомуса.Конечно,их не много,но и не один.Вот такие дела.Иной раз бьёшься над меткой.Ну,вы понимаете о чем я...а тут такая чудесная тяга природы к сохранению вида.Тяга и борьба за жизнь и выживание.Дай бог,как говориться им здоровья,маленьким!ФОТО прилагаю.Извините,снимал телефоном.
...ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ.
dotsento
02.12.2016, 18:12
C удоволвствием сообщаю,что это детки нанностомуса Бекфорда.Для интереса даю фото общего вида и родителей.Конечно,аквариум травник зарос так,что малькам есть где укрыться.Может в этих дебрях и инфузорка-коловратка тоже спряталась?Пусть не в большом количестве,но на 3-4 малька хватает.В общем ,только можно догадываться...
...но факт-
dotsento
04.12.2016, 14:30
Хозяин рыбки уже назвал её .Вы хотите опрвергнуть?Не стал БЫ но...на фото представляю нанностомусов
трёхполосый,маргинатус,бекфорди,двухполосый.Если смотреть,то вроде все виды отличаются и отличия видны.Но ,когда смотришь по -жизни,то все не так просто.И тут полагаюсь только на хозяина рыбки.Как он скажет,так и примем.И только потом...По возмужавшим рыбкам сделаем окончательный вывод.Ведь мы все знаем,что даже один вид в разных аквариумах может выглядеть несколько иначе в зависимости от условий содержания и видов пищи.
Если мне сообщили,что производители Red,то Роман видит,что у показанного малька на фото признаков красного пока еще нет.
dotsento
05.12.2016, 10:29
...Те фото Нанностомусов,что привел выше,из книги Gunter Sterba. Aquarienfische.А сейчас подготовил и размещу фото из книги Hans Frei. "Аквариум от А до Я."(на нем яз)Тут приведены рисунки нанностомусов.И художник, по указаниям автора книги, дал более выразительные,приметы, точки,по которым можно отличать подвиды ...но конечно,по-жизни зачастую это не так все просто..
Согласно рисункам книги Ганса Фрея
1. Нанностомус eques eques
2. нанностомус beckfordi beckfordi
3. нанностомус marginatus marginatus
4. нанностомус beckfordi aripirangensis (Red)Roter
6. нанностомус трехполосый(как приводил фото выше)
Тут отличия более видны и подчеркнуты художником,Дальше судит каждый сам.
dotsento
05.12.2016, 21:09
Рассказав в этой темке про появление у моего друга мальков нанностомусов, стал более внимательно смотреть в свои воды.Дело в том,что мой друг,Роман, не так давно мне передал пучек травы из своего аквариума и утверждал,что на этой травке могли быть икринки нанностомусов.Конечно,это было очень сложно,перенос травы с икрой,потом выживание её в моем общаке.Но я решил присмотреться.Посидеть и понаблюдать за джунглями.Каково же было мое удивление,когда уже через 5мин увидел юнака,который скромно прятался в зарослях.Конечно,первое мое впечатление было,что это нанностомус из травки друга.И сейчас уваж.Эдуард предположит ,что это уж точно двухполосый нанностмус(шучу)code45.Простите.
...В общем,отложив точное определение юнака на утро,лег спать с приятным ощущением.Уже решил,что подрощу его и отправлю к Роману.Ко всем нанностомусам.
...Но утром сфотографировал для форума и пришел к выводу,что это Пальмери.Во-первых окрас Пальмери,ХОТЬ И МАЛЕК.Во-вторых-висит под углом к горизонту,что характерно только для них.Это еще раз подтверждает возможность их получения в неболших количествах в общем аквариуме.У Романа Пальмери нет.Это от моих прежних.Судите сами по фото.Вы согласны,что это пальмери,молодая самочка?Рыбка в центре,за листиком валлиснерии(Фото1) и немного выше центра(фото2).
...и ТУТ ВСПОМНИЛ...В сообщении №262 этой темки писал о том,что у меня Пальмери при температуре ок. 18*С стали вдруг в общем аквариуме заниматься размножением.И фото там приводил.
...Можете посмотреть.Так вот оно-что!И нанностомусы тут вообще не при чем.Но ведь прошло почти два месяца.Возможно, из-за низкой температуры все процессы с икрой замедлились.Но все же, тяга к жизни была велика и пожалуйста-юнак уже висит и свысока смотрит на свои владения,хоть и мал.
dotsento
10.12.2016, 19:03
Как фундулусы приспособились к условиям загрязнения среды обитания за 50лет прочтете здесь.
https://news.rambler.ru/science/35541768-tropicheskie-rybki-adaptirovalis-k-toksinam-za-polveka/
dotsento
20.12.2016, 20:49
...А у нас тоже небольшая новость,которая,конечно, не сравнима с этими фото,но все же...Недавно писал о необычном случае разведения самосевом нанностомусов арипирангских.Мой друг ,Роман, обнаружил тогда уже довольно крупных мальков в гуще растений.Фото вы видели выше.
...А вчера он сообщил очередную чудо-новость.Ему показалось,что хелена попала во внешний фильтр общего аквариума..Когда он вскрыл фильтр,то заметил в корпусе что-то движется,живое.Вылив это живое в небольшую емкость, был удивлен.Непонятно,как такое может быть,но это 100% правда.Обнаружил там 6-7шт мальков нанностомусов и пару креветок.Трудно себе представить,как они туда забрались.И некоторое,непродолжительное время ,живя там,наверное думали,что будут жить в этом темном мирке без света и с поганой едой.Такое удивительное дело.Нанностомусы
dotsento
22.12.2016, 13:56
Новооткрытую глубоководную рыбку(6см) назвали Абамой в честь президента сша.
https://news.rambler.ru/science/35660654-v-chest-obamy-nazvan-novyy-vid-ryb/
dotsento
01.01.2017, 20:26
...Так вот на сегодня...Может это знают и другие,но напомним.Многие иногда хотят развести напр циклопа или дафнию в домашних условиях.Не стану распространяться о смысле и количественных возможностях этого эксперимента.Но несколько раньше этот вопрос возникал у моих друзей и я решил попробовать.Как помните, в темке "Где ловлю живой корм",писал,что друзья ездят и сейчас,зимой, ловят дафнию.Как-то у многих доминирует мысль,что зимой ловится больше или исключительно циклоп.Но,оказывается, у нас есть и то, и другое.Так вот, взял немного этой смеси,привезенной друзъями.Налил в трехлитровую банку воды.Половину снеговой,половину водопровод.Отфильтровав через мелкую сетку дафнию,отдал её рыбкам.А то,что прошло,пыль,пустил в банку.Там почти ничего не было видно.
...Думал так.Если там пойдет инфузорка с природы-хорошо.Если что-то еще полезное-тоже, добро пожаловать.Бросил немного крупинок дрожжей,обломки шкурок сухого банана.немного.И поставил в полутемное,но теплое место.Крышку натянул с отверстиями.Кислород -то никто не отменял.Не продувал
...Не заглядывал неделю-две.Вчера открыл,а там дафния развелась.И пусть её не килогорамм.Просто понял,что все же можно это разводить.КОНЕЧНО, эффктивность этого процесса зависит от многих причин и она мала.Так вот,сегодня немного отловил прибыли и покормил расборок.А остальное слил в нерестовичек и сфотал.Вам представляю.Дафния.Слегка коричневая.Рыбка есть с удовольствием.Как ЭКСКЛЮЗИВ.И пусть вас не озадачивает наличие растений.Это положил для контраста,для оттенки.И конечно,простите немного за некоторую не резкость и обилие фото.
dotsento
03.01.2017, 13:45
...Перелив ДАФНИЮ,которая развелась у меня, в нерестовичек,увидел,что можно за нею наблюдать.Судя по приведенным фото ,там порядка тысячи штук .Так вот вчера, к вечеру вдруг увидел,что стало их всего несколько десятков.И подумалось, только сфотал,большое количество,а его уже нет.Долго смотрел,но все же их было мало к вечеру.
...Однако сегодня с утра оказалось их так же много,а может и больше прежнего.Покормил понемногу всем.Тут вспомнил,что вечером погода пошла на переход к морозу.Жаль,давление не смотрел.Вот и объяснение.Иногда приезжаешь на водоем и не наловишь дафнии,циклопа.А эта живность видать,как и у меня в акве,иногда просто села посидеть на дно.И вроде её нет.Теперь решил точно пронаблюдать её поведение в зависимости от атмосф.давления,погоды.И наверное, надо уже не 4л объем,а поболее.
Viktor Kharkov
11.01.2017, 21:33
интересный аквариум:вариация аквариума совмещенного с птичьей клеткой, аквариум прямоугольной формы с полым отверстием внутри, в которое устанавливается клетка с птицами, такими образом птицы и рыбы сосуществуют вместе.
Viktor Kharkov
11.01.2017, 21:38
Таким будет офис нашего клуба:
Fontango
26.01.2017, 23:33
В США команда студентов из Университета Карнеги-Меллон изобрела роботизированный аквариум, который приводит в движение рыбка, плавающая в нем.
По словам одного из студентов, скорость и направление движения определяется положением рыбки сравнительно центра аквариума. Можно сказать, что животное управляет роботом.
http://thesame.tv/video/7s334.4017520771688aa7241eeade4ba6
владимир 456
27.01.2017, 08:18
http://socportal.info/2017/01/26/v-kitae-nashli-novy-j-vid-ploskih-somov.html
slava boroda
27.01.2017, 10:10
http://socportal.info/2017/01/26/v-k...kih-somov.htmlПрикольный зверь)))
Не просто,я б даже сказал невозможно,будет создать ему соответствующие условиях в условиях аквариума.
dotsento
27.01.2017, 12:55
...Чтобы нам не отставать от бега времени и достижений...
Многие слышали о новых успехах ученых, разводчиков-аквариумистов использующих генную инженерию. Так на сегодня Это Glofish.Что это такое-светящаяся рыбка и как её получили-посмотрите немного тут.Причем, теперь ген подсажен не только данио-рерио...
http://www.aquamir63.ru/publ/akvariumnye_rybki/raznye/svetjashhiesja_akvariumnye_rybki_glofish/15-1-0-254
...Кстати,в Харькове этих рыбок успешно разводят и они есть в продажах.
Mykhaylo
27.01.2017, 18:45
...Кстати,в Харькове этих рыбок успешно разводят и они есть в продажах.
... и не найдешь обычных невуалевых данио ни рерио, ни розовых :( Хоть лабораторных с запада привози.
dotsento
28.01.2017, 19:26
. и не найдешь обычных невуалевых данио ни рерио, ни розовых Хоть лабораторных с запада привози.
...Не совсем так.
В ПОМЕТЕ генно-модифицированных данио,да и других видов, всегда есть натуральные,иногда 20%.Но ,когда их предлагают,то спросом они не пользуются.Вот именно поэтому их сейчас не видно.Спрос определил предложение.
dotsento
29.01.2017, 19:00
...Сегодня решил этот вопрос(наличия натуральных данио среди мутантов)осветить по существу.Самому стало очень интересно.Друзья,разводящие Глофиш,как помните, говорили о 20-или более процентах среди них обычных данио.Т.Е проброс есть.Я отправился сегодня в ЗООЛенд,где продается этот спектр,разноцветный букет Глофиш.Что же увидел?Именно такую картинку,когда среди глофишек плавали обычные данио-рерио.Кажется их назвали для отличия "арбуз".Так что, не стоит нам волноваться.Природа не так просто отдает то,что она делала миллион(Ы) лет.Остальное увидите сами на фото.А так-покупатель приходит и берёт то ,что по душе,глофиш или натуральные с ними.Кстати, и не вуалевые
Mykhaylo
29.01.2017, 19:34
Вуаль порой проявляется далеко не сразу. Я уже раза 2 радовался покупке, но через 3-4 месяца был глубоко разочарован.
Ну а обсуждать генетику выщепенцев и вовсе дело неблагодарное. Ген может не теряться, а супрессироваться чем-то и т.д.
dotsento
29.01.2017, 19:46
Вуаль порой проявляется далеко не сразу. Я уже раза 2 радовался покупке, но через 3-4 месяца был глубоко разочарован.
Ну а обсуждать генетику выщепенцев и вовсе дело неблагодарное. Ген может не теряться, а супрессироваться чем-то и т.д.
...Даже при наличии наблюдений и опыта на предыдущих случаях подсадки генов,совершено неблагодарное дело что-то предсказывать в перспективе и развитии.Согласен.
НО НА СЕГОДНЯ ЭТО ВЫГЛЯДИТ,как показано на фото.
Любовь с первого взгляда...
Atherissq
08.02.2017, 10:11
http://chrdk.ru/news/guppy_camaraderie
dotsento
03.03.2017, 18:54
...Сегодня посмотрим Видео,как из небольшого кусочка возрождается гидра.Особенно это видео полезно для понимания небывалой живучести гидры.Как считают некоторые ученые,даже её бессмертности.
https://lenta.ru/news/2017/02/08/hydra/
ТУТ ЕЩЕ МОЖНО НАЙТИ ИНТЕРЕСНОЕ.
dotsento
13.03.2017, 16:00
code13Выбросила цветки спиральная валлиснерия.В аквариуме ,который стоит в наиболее близком месте к окну.И,наверное, это место у меня самое холодное.
Жаль,что сегодня не 8 марта,а то букетик бы собрал.code101
Вот такой интересный ролик про дождей, про рыбного дождя, который проходит в Гондурасе.
https://www.youtube.com/watch?v=O1Ivp1C9of4&t=115s
Вот такой интересный ролик про дождей, про рыбного дождя, который проходит в Гондурасе.
https://www.youtube.com/watch?v=O1Ivp1C9of4&t=115s
Не Понимаю, почему ссылка на видео не видно. Прошу модератора удалить мои посты.
Immortal Kosha
15.03.2017, 14:12
Вот такой интересный ролик про дождей, про рыбного дождя, который проходит в Гондурасе
Вставляйте не ссылку целиком, а код ролика (в ссылке после =) между тегами Youtube (вставляются соответствующей кнопкой в расширенном режиме редактирования).
Если вы процитируете кнопкой "Цитата" мой пост, то увидите как это должно выглядеть в текстовом виде.
O1Ivp1C9of4&t
Вставляйте не ссылку целиком, а код ролика (в ссылке после =) между тегами Youtube (вставляются соответствующей кнопкой в расширенном режиме редактирования).
Если вы процитируете кнопкой "Цитата" мой пост, то увидите как это должно выглядеть в текстовом виде.
O1Ivp1C9of4&t
Спасибо, за помощь...
https://youtu.be/O1Ivp1C9of4
dotsento
26.05.2017, 13:53
Щенки живущие в аквариуме
https://video.rambler.ru/video/schenki-zhivuschie-v-akvariume/?utm_source=head&utm_content=video&utm_medium=video
dotsento
02.06.2017, 18:19
Новый вид рыбок-электрогенераторов описан учеными
https://news.rambler.ru/science/37046620-biologi-opisali-novyy-vid-elektricheskih-rybok/
dotsento
24.06.2017, 09:10
Немного о Золотых рыбках,Ахатинах,Крылатках и даже о черепахах и кроликах.ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Скопируйте ссылку без скобок.
<https://www.youtube.com/watch?v=ZJY6WLuHC6c>
dotsento
17.08.2017, 12:52
На фоне этого уходящего,но еще крепкого зноя,хочу немного отвлечь вас от дел серьёзных и насущных.Просто посмотрите несколько фото из интернета и отдохните.А ,может,
и улыбнитесь.
1. совсем недорогое фото
2. маленькая змейка
3. хорошо в свежей воде в водопаде
4. необычный аквариум
dotsento
28.08.2017, 01:47
Данио рерио пристрастилсь к опиоидам
https://news.rambler.ru/science/37745948-danio-rerio-pristrastilis-k-opioidam/
dotsento
26.09.2017, 19:11
Об опытах над гуппи,показавших не только индивидуальность каждой особи,но и их сообразительность .Мне кажется,нам ,аквариумистам, надо кое-что учесть из этих опытов.Совсем не глупые рыбки.И НЕ ТОЛЬКО ГУППИ
http://espreso.tv/news/2017/09/26/brytanskyy_vchenyy_misyac_lyakav_rybok_schob_vyyav yty_yikh_osobystist
Семинар Хайко Блехера на выставке ПаркЗоо 2017.
hRIV6iq6QL4
А я от себя напишу такую штуку. В аквариумы подаю со2 через атомайзеры и проточный реактор. Так вот вчера весь день лил дождь, к вечеру очень сильный ветер поднялся, короче накрыл циклон, по картам как раз над нами. Смотрю на дропчекеры вечерком а они из жёлто-зелёных в сине-зелёные превратились, все. Я проверил подачу, баллоны.. всё норм. В аквариумах не копошился , всё как всегда. Растения чего-то сильно пузыряли несмотря на чекеры. Заглянул в проточный реактор , ну чуть больше скопилось со2 , крыльчатка медленней крутится. Ничего не понимаю, сижу чешу репу. Фильтры не могли все разом за пол дня забиться что-бы поток упал, атомайзеры в норме.. А потом очередной порыв ветра, в щелях окон засвистело, на улице что-то упало, посмотрел я на барометр (он у меня всегда под рукой, на моём Galaxy S6 Active) , а там ниже плинтуса . Я за 2 года такого низкого не видел. Так на минуточку 716 мм. рт. ст. Вот вам и расстворение газов в жидкости при низком атмосферном давлении. И выветривание.
dotsento
30.10.2017, 10:06
...Удивительно или нет,но у нас в Харькове также наблюдаю последние несколько дней очень пониженное атм.давление.И ,хотя у меня бытовой прибор еще советского производства,но показывает верно.Также оч низкое атм давление, порядка 718 мм рт.ст.Надеюсь,на фото достаточно четко это видно по красной стрелке слева.Про Со2 -у меня нет такого оборудования.
...Остается добавить наблюдение по дафнии,которую культивирую по-немногу в трехлитровой банке на некоторые случаи жизни.Очень наглядно,видно ,как она при этом пониженном давлении прижалась ко дну и не идет наверх.Хотя ,мне казалось,что при уходе газов из воды в атмосферу в нашем случае,дафния должна быть наверху.Пока понять этого не могу.
Забавно: https://youtu.be/kJhiiLugcjc, https://youtu.be/I93jA21SjLg. Кто-нибудь так пробовал?
dotsento
08.12.2017, 10:10
Посмотрите необычную дружбу мальчика и ската(манта)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=208&v=nqlnGm1xCo0
да и дальше по темкам-интересно
Quantico
09.12.2017, 16:18
Друзья, хочу поделиться фейсбук страничкой человека, от фоток и видео которого я просто фанатею. Надеюсь, и вам понравиться. :)
https://www.facebook.com/chris.lukhaup
Пример видео https://www.facebook.com/chris.lukhaup/videos/10154722632853198/
dotsento
28.12.2017, 13:41
Стало более понятно,как продолжают род рыбки,отказавшиеся от спаривания.Очень интересное решение природы.РИВУЛУСЫ
https://vistanews.ru/science/198357
dotsento
28.12.2017, 13:45
Оказывается,без секса кое-кто живет намного больше.
https://vistanews.ru/science/198397
Как понять, что ваша гуппи сердится?
Международная группа ученых под руководством биологов из Эксетерского университета изучала способность рыбок гуппи выражать эмоции через смену цвета глаз.
Некоторые представители фауны умеют менять цвет своих глаз в зависимости от обстоятельств. Северные олени делают это вслед за сменой времен года, что помогает им адаптироваться к переходу от почти полной темноты полярной ночи к слепящему свету дня. Известны такие способности и среди рыб, но точные причины, как и механизм действия, оставались малоизученными.
Для более глубокого понимания вопроса биологи провели лабораторные эксперименты с участием рыбок гуппи (лат. Poecilia reticulata). В основе лежало предположение о том, что смена цвета глаз связана с необходимостью проявить агрессию: в борьбе за пищу или при защите. В аквариум к настоящим рыбкам подсаживали роботизированных гуппи среднего размера, запрограммированных на различные конфликтные ситуации — в частности, на то, чтобы отбирать у соперников пищу.
По результатам наблюдений выяснилось, что смена цвета глаз действительно провоцируется агрессией, притом реакция следует не позднее, чем через 3 секунды. И самки, и самки, заметив чужака, превращали свои глаза из серебристых в черные, и это позволяло сородичам даже на расстоянии узнать о появлении проблемы. При этом от эмоций к действиям гуппи переходили только в том случае, если противник был мельче или имел сопоставимые размеры. С крупными врагами они в схватку не вступали, но свое сердитое настроение все равно показывали.
Подводя итоги, биологи отмечают, что точные механизмы этого поведения еще не раскрыты. Но и предварительные выводы открывают широкое поле для научной деятельности: передача сигнальной информации с помощью глаз — новое поле для исследований.
Что про эту информацию скажут люди, которые держат гуппи?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010