КПК

Показати повну версію : Ксенококкус - "ахиллесова пята" аннубиасов?

GERMAN
23.05.2008, 19:19
Вот смотрю, и будто хорошо все, в плане водорослей, во всех банках, но на старых листьях анубиасов (почему-то именно анубиасов) да еще на некоторых камнях противные зеленые точки. Неужели это неизбежность?..
Камни ладно - поменять можно или почистить, а вот от здоровенных красивенных анубиасов отказываться как-то не хочется...
Что за зверь такой ксенококус? Рылся по форумам, да только ничего определенно-утверждающего так и не нарыл... Может пора поделиться свежим опытом? code47

GAS
23.05.2008, 19:29
У меня эти точки только на листьях, которые из тени повылазили
, и растут на ярком свету.

GERMAN
23.05.2008, 20:16
Правильно! На молодых листиках ЭТОГО нет, может и потому, что молодая поросль всегда сверху. А вот почему потом растут?..

Бобик
23.05.2008, 20:21
Сложный вопрос. У меня на анубах он вообще не растет, правда, анубы растут, как ненормальные. Все дело в освещении и питании. На протоке уже 2 месяца полет отличный, без водорослей вообще (ттт).

GAS
23.05.2008, 20:35
Вот и потсавщик сушеных анубов в Запорожском регионе.
Если серьезно, то 100% свет и подкормка.

GERMAN
24.05.2008, 18:59
2 Gas

То-то я смотрю, что при интенсивном свете листья "анубиас нана" становятся темно-насыщенного цвета, а "точек" практически не видно... Неужели все дело только в Люм-Удо баллансе? :confused:

борисфен
31.05.2008, 14:55
GERMAN, поселите теодоксусов. Правда, пока хватает других обрастаний, они ксенококкус не трогают, но как начинают голодать - счищают напрочь. По крайней мере у меня в аквариумах с голодными Theodoxus fluviatilis и (другая банка) Clithon sp. ксенококкуса нет. На анубиасе в том числе.
Подойдут и любые другие Neritidae - просто теодоксусы в аквариуме размножаются и регулируют размеры популяции под количество еды (хотя растут очень медленно).
Еще момент: не видел, чтобы даже голодные неритиды повреждали растения.

GAS
31.05.2008, 16:05
2 Gas

То-то я смотрю, что при интенсивном свете листья "анубиас нана" становятся темно-насыщенного цвета, а "точек" практически не видно... Неужели все дело только в Люм-Удо баллансе?
Хм, у меня темные листья только "старые", а нана растет на самом солнцепеке.

GERMAN
31.05.2008, 21:33
Хм, у меня темные листья только "старые", а нана растет на самом солнцепеке.

Действительно странно...

Как только вывел уровень света прим. 1 Вт/литр - листья очистились, но и "потемнели"...

Кажется, я догадываюсь, дело в чем. Спектр! code50
Лампы новые ведь совсем другого спектра - вот вам и эффект! Кроме натурально-физического еще и визуальный, он же субъективно-психологический... :)

GAS
31.05.2008, 22:00
А какой у вас спектр? У меня гро-люкс+аква-стар+экономки 1:1:1

Олександр Бешлега
01.06.2008, 20:39
Когда-то С. Юдаков сказал: наличие ксенококуса - это признак благополучного аквариума. На сколько то правда, не знаю, но авторитет автора позволяет верить данному изречению. Гиринохейлус, маленькие ампулярии и птеригоплихт решат Вашу проблему. Это исключительно ИМХО, у меня такая компания победила Ксенококус. Кто именно из них не знаю, поэтому посоветовал всю компанию

GERMAN
02.06.2008, 21:15
А какой у вас спектр? У меня гро-люкс+аква-стар+экономки 1:1:1

В данной емкости - банальные Hagen SUN-GLO и Flora-GLO в полностью ( это значит, что фирменную крышку просто пришлось выбросить вместе с их фирменным светом...) "переделанной" (изготовленной вновь) крышке от AQUA-EL 40L. Именно тогда заметил, как визульный эффект, изменение цвета у листьев анубы.

Godo
10.06.2008, 00:16
У меня на анубиасе (27 см высотой, очень большой куст) ксенококус в барбусятнике присутствует практически на всех листьях: ануб регулярно пускает новые листья, которые буквально через неделю покрываются водорослью, после этого листья закручиваются и начинают угасать (появляются дырочки по периметру листа, начинает гнить). Что с этим делать и как победить ксенококус в этой ситуации? В аквариуме есть 3 взрослых сиамских водорослееда, немного криветок, нет улиток (боции и барбусы изничтожают). На меньших анубиасах также есть водоросль, но в значительно меньших количествах.

fail99
10.06.2008, 00:24
ИМХО, если листья сворачиваются и начитают гнить, то дело самой воде!

GERMAN
10.06.2008, 21:37
... ксенококус в барбусятнике присутствует практически на всех листьях...

А это уже тенденция, однако... Тоже заметил, где барбусы - там и ксенококкус.
От жизнедеятельности барбусов реально переизбыток органики на единицу времени. Видимо биоцикл не справляется. А анубиас - есть растение медленнорастущее, а соответственно, и накапливающее.
Вот то, что оно накапливает, в среде с переизбытком органики, видимо и есть основой для ксенококкуса.

ЗЫ. Все вышеизложенное, лишь субъективная гипотеза и не более.