КПК

Показати повну версію : Помогите победить нитчатку.


komandor
02.01.2017, 15:25
Уважаемые форумчане, прошу помочь в дельном совете по борьбе с нитчаткой. Для кого-то возможно это не большая проблема, но я просто выбился с сил.
Мой опыт в аквариумистике примерно 25лет, в основном я держал большие банки1-1.5т, разводил дискусов, трофеусов, Опыт с травой и СО2 мизерный.
В качестве грунта кварцевый крупнозернистый песок 1-3мм.
Карпатские камни.
Из растений: мхи, с пяток буцефаландр и немного роталлы.
Рыба: 12шт дермогенисов (молодняк) и 8шт звездчатых анциструса (мелкие 2см) Креветки черри примерно 40шт
Фильтрация: наружный Эхейм 2215 классик.
СО2 - есть, УДО - нет.
Подмена воды раз в неделю 1/3.
Корм: тетрамин, мороженный мотыль, мороженный циклоп. Корм даю очень аккуратно.
Свет: ЛЕД 90вт, имеет регулировку. Включаю примерно на 1\3 мощности. Продолжительность освещения 8 часов.
Банка запущена месяца три назад.
Тестов для воды нет.
Ситуация такого плана, убираю яркость света, тормозит нитчатка, но и мхи начинают тормозить в росте, добавляю свет, мхи растут но нитчатка просто буйствует, стекла за неделю все в зелени. Буду благодарен любым дельным советам, кто не хочет писать в теме, буду рад читать вас в своей личке. Информацию о водорослях я читал, представление в общих чертах имею. Вместе с нитчаткой есть и черная борода, но она хоть на месте сидит и не в таких количествах.

Шалєний Летун
02.01.2017, 15:51
Красивый у вас аквариум.
Нитка может появлятся и от недостатка макро - удо у вас ведь нет.
Да и зачем вам вообще его разгонять?

komandor
02.01.2017, 16:10
Шалєний Летун, Особо разгонять ничего не планировал. Одна беда - водоросли. Иногда проскакивают синезеленые на некоторых мхах. Но совсем в малых количествах.
Боюсь сорваться и залить все к чертям сайдексом...хотя понимаю, что это не самый разумный выход.

Opsis
02.01.2017, 16:19
Не вся нитка от сайдекса мрет. Кладофора например нет. Я с таким как у Вас боролся точечно перекисью через шприц с иголкой. Через 2 часа подмена воды 15%. Долго и методично но победил.

komandor
02.01.2017, 18:33
Opsis, Расскажите пожалуйста , как именно точечно вы боролись, дозировки и т.д.. Как можно в моем случае точечно обрабатывать, если у меня нитчатка на каждом камне, стеклах, мхе и грунте?

Vals
02.01.2017, 19:20
komandor, А можно фото крупным планом этой нитчатки?А то не совсем понятно о чем речь.

Николаз
02.01.2017, 19:41
Относительно безопасная дозировка 25-35 мл на 100 л аквариумной воды в сутки. Вносить нужно 2-3 дня.( можно и на ночь)потом перерыв на пару дней.Если после перерыва не станет лучше, дозировку можно поднять до 50-60 мл на 100 л акв. воды, но следите за рыбой и нежными растениями.Перекись в аптеках совершенно разная, от одной вообще эффекта нет а от другой в той же дозировке выгорают некоторые растения.При нормальных дозах нитчатка сереет и распадается за несколько дней. Ее активно доедают рыбы и креветки и через неделю имеете чистый травник без нитчатки.

komandor
02.01.2017, 19:47
Vals, Конечно можно, вот только что наскуб немного. Она разных видов, на камнях жесткая и длинная, на мхах, очень мелкая и пушистая.

Николаз, Спасибо за совет. Что будет с бактериями в фильтре, погибнут? Эта доза безопасна для рыбы?

Может кто знает, если бросить 10 креветок амано, результат будет или бесполезно?

Николаз
02.01.2017, 20:05
С бактериями в фильтре не парьтесь, а вот за рыбой наблюдайте , если поведение кардинально меняется , то делайте подмену воды до 50 %. Многие виды мхов от перекиси могут пострадать, но как правило потом отходят.Борода от перекиси тоже гибнет. Из моей практики рыбы в моем аквариуме перекись переносили нормально, и повышенные дозы также, сайдекс на рыбу действует пожёще.

Николаз
02.01.2017, 20:12
Растений в вашем аквариуме очень мало, поэтому начните с дозы 15-20 мл. на 100 л. Можно в отдельном сосуде провести опыт на действие определенной концентрации перекиси на ваши водоросли.

komandor
02.01.2017, 20:13
Николаз, У меня пару лет назад был дурной опыт с перекисью, мочалка завонялась, вода помутнела, потерял немного рыбы. Хотелось бы конечно метод более щадящий.

Николаз
02.01.2017, 20:19
Мочалку предварительно помойте. У меня с фильтром от перекиси никогда проблем небыло.

Шалєний Летун
02.01.2017, 20:20
komandor, вместо заморочки с перекисью/сайдексом я бы убрал со2 и убавил свет и наблюдал - может и не понадобиться химия вовсе. Если удо вносить не будете, то забудьте про со2.

komandor
02.01.2017, 20:24
Шалєний Летун, Убираю понемногу свет - мхи останавливаются в росте, начинают чернеть. Убираю СО2 - прет черная борода.

Николаз
02.01.2017, 20:32
komandor, вместо заморочки с перекисью/сайдексом я бы убрал со2 и убавил свет и наблюдал - долго-долго.Хозяин барин, я не настаиваю, но лично считаю лучшим кардинальным средством от водорослей перекись и сайдекс.

Виталий_tata
02.01.2017, 20:33
Добрый
Звиняйте, может не внимательно читал - объём/размер банки?

: мхи, с пяток буцефаландр и немного роталлы.
СО2 - есть, Эти растения прекрасно обходятся и без СО2, а так, только кормите нитчатку - водоросли всегда объедают и побеждают высшие растения

УДО - нет.УДО лучше применять раздельное - моно растворы
Для понятия, что в аквасе творится - по началу желательно знать показатели воды - больше всего что нитрата с головой, а с фосфатами ноль - перекос
Тесты не обязательно покупать, узнайте, может кто из ближайших аквариумистов вам их сделает


Свет: ЛЕД 90вт,Лед свет, желательно озвучивать в люминах, так как характеристики различных СД очень разнятся

Рыба: 12шт дермогенисов (молодняк) и 8шт звездчатых анциструса (мелкие 2см) Креветки черри примерно 40шт
10 креветок амано
Аманкки будут чистить/есть водоросля, только в том случае - если нет другого корма - но у вас есть рыбки и вы их кормите - !?


УДО-СО2-яркий свет -- должны быть в балансе, чего то нет или не хватает дозы компонента - перекос!

komandor
02.01.2017, 20:54
Добрый
Звиняйте, может не внимательно читал - объём/размер банки?

Эти растения прекрасно обходятся и без СО2, а так, только кормите нитчатку - водоросли всегда объедают и побеждают высшие растения

УДО лучше применять раздельное - моно растворы
Для понятия, что в аквасе творится - по началу желательно знать показатели воды - больше всего что нитрата с головой, а с фосфатами ноль - перекос
Тесты не обязательно покупать, узнайте, может кто из ближайших аквариумистов вам их сделает


Лед свет, желательно озвучивать в люминах, так как характеристики различных СД очень разнятся


Аманкки будут чистить/есть водоросля, только в том случае - если нет другого корма - но у вас есть рыбки и вы их кормите - !?

УДО-СО2-яркий свет -- должны быть в балансе, чего то нет или не хватает дозы компонента - перекос![/QUOTE]
Чистый литраж банки примерно 200л.
Растений планирую содержать больше.
К сожалению сделать замеры воды нет возможности.
Лед в люменах со слов мастера порядка 7000лм, но я включаю далеко не на максимум.

komandor
02.01.2017, 20:56
Николаз, Подскажите пожалуйста, не будет ли эффективней сайдекс? Может есть профилактическая доза которая немного заглушит эту беду?

Виталий_tata
02.01.2017, 21:08
200л.

Лед в люменах 7000лмПриблизительный расчёт мощности светильника(коректировка от глубины акваса):
1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения:
- 20 - 30Lм/л достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочих нетребовательных растений
- 30 - 40Lм/л хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика)
- 40 - 60Lм/л выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов), для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах


Растений планирую содержать больше.Намного больше!

Николаз
02.01.2017, 22:03
Сайдекс хорошо работает по "бороде" .По нитчатке и бороде - перекись и она менее токсична. Сайдекс по нитчатке не работает !!!

Николаз
02.01.2017, 22:07
Сайдекс -применение.
Дозировка:
Схема применения №1.
Ежедневное внесение 5 мл на 100 л. к заметной гибели водорослей, проживающих в аквариуме в большом количестве, не приводит. Эту дозу можно использовать только как профилактическую.
При ежедневном внесении 12 мл на 100 л. в течение 7-10 дней пропадают зеленые водоросли. Стекла аквариума практически не зарастают ничем, если нет нижеописанных сине-зеленых. С рыбой все в порядке. Возможно использование такой дозировки в течение длительного времени.
При ежедневном внесении 20 мл на 100 л., в течение 5 - 7 дней гибнут все водоросли кроме салатово-зеленых и черных сине-зеленых. Некоторые рыбы начинают показывать легкие признаки отравления в течение 3-5 часов после внесения препарата. С беспозвоночными все в порядке.
При ежедневном внесении 30 мл на 100 л. гибнут все водоросли без остатка за три дня. Могут погибнуть анциструсы, рыбы проявляют явные признаки кислородного голодания, даже при мощной продувке. Через 5 - 7 часов после внесения препарата все было в порядке. У роталы макрандры после третьего внесения обесцвечиваются кончики некоторых листьев. Действие на беспозвоночных в аквариуме не известно.
Дозировку 60 мл на 100 л внесли один раз в аквариум без рыб. Правда и водорослей там не было На следующий день отмерли точки роста тонин. Остальные травы, в том числе макрандра, не пострадали. Возможно, такое действие получается только в мягкой воде аквариума с осмотической водой. В этом аквариуме было несколько меланий, катушки, ампулярия и неокаридина. Все погибли.

Схема применения №2.
Дозировка 10 мл на 100 литров, 4 дня. Борода не реагировала.
Дозировка 20 мл 100 литров. Борода поменяла цвет с черного на оттенки серого.
Дозировка, на 300 л. 40 мл сайдекса. Бактериалки нет. Самая требовательная трава в аквариуме испытание выдерживает.

Схема применения №3.
Оптимальная дозировка для длительного применения - 12-15 мл. Cidex-а ежедневно на каждые 100 л. воды в аквариуме. Максимальная доза – 20 мл. на 100 л. - может понадобиться при особо сильных заражениях. При применении высоких доз Сайдекса желательно усилить аэрацию.

~Terez@~
03.01.2017, 00:02
Слово нитчатка у мене викликає не дуже приємні емоції. Боротись мені з нею приходилось часто. Нитчатка особливо часто з'являється тоді, коли я залишаю свій акваріум на декілька днів без свого догляду, такий собі протест))). Якось була в мене не дуже приємна ситуація коли я готувала свій акваріум на важливий для мене конкурс, на який треба було відправляти фото, а тут така ситуація сталась, що скоро фінальне фото, а в мене все загучало ниткою. Що я тільки не пробувала, і сайдекс, і аманок накупила. Нитка скоріше росла ніж аманки її їли. Перекись боялась лити, бо якось мала не дуже вдалу спробу, видно дозировку не правильну вибрала, мохи попалила. Вже мені казали щоб я той мох викинула, але мені було шкода його, бо гарна колекція була в тій акві. Тому вирішила ще спробувати Альгошок, спроба була не дуже вдала, через пару днів повторила, але із повним затемненням акви не на три дні як пише в інструкції, а на чотири дні. Після чотирьох днів нитчатка побіліла. Пройшов тиждень і нажаль де-не-де вона знову з'явилась. Тоді через тиждень-два повторила знову процедуру. Нитка повністю щезла і ще довгий час аква мене радувала без нитки))). По тестах в мене майже у всіх аквах де використовую СО2 і лед світло, нітрати в межах 10-15, а фосфатів дуже мало, тому лию тільки фосфат , ну і мікро, калій і залізо. Я б Вам радила всетаки зробити заміри води.
P.s. Альгошок лию теж точково, беру шприц з тоненькою голкою і кожен см мохів і куби або інших рослин із шприца поливаю, як я помітила, так краще діє. В маленьких акваріумах використовую інсуліновий шприц, струя тоньша і більшу площу можна обробити.

Vals
03.01.2017, 00:32
komandor, Да,с таким набором вряд ли без химии обойтись.Можно попробовать вносить на ночь перекись,а с включением света сайдекс.Плюс по возможности максимально убирать эту гадость вручную.Только не превышайте дозировки,не старайтесь за 2 дня все убить,а то уйдут и мхи и креветки.

Шалєний Летун
03.01.2017, 00:48
И что потом? Автор удо не жалует - победит - она опять появится. Это тупиковый путь.

Opsis
03.01.2017, 01:16
komandor, по порядку пишу. Если интересно. Во первых негатива для рыбы или других обитателей от перекиси не наблюдал. Напротив перекись использовали и используют для реанимации рыбы если задыхается. Главное не ошпарить. Вносил только точечно, то есть набираем в шприц с иглой и медленно выпускаем в проблемные места обдавая водоросли и место их прикрепления. Я делал так раз в 2 дня. Больше 35 мл на 100 л. не вносил. Если перекись просто лить в аквариум то подействует только на самые нежные водоросли и то не факт. Мхам оно вобще все равно. Потому только точечно с подменой воды через 2 часа. На следующий день водоросли белые и постепенно сгнивают. Вода может помутнеть. Ничего страшного. Те водоросли что у вас на фото, длинные и жесткие которые, даже не пытайтесь сайдексом. Не поможет. Кстати креветки у меня ошпареные водоросли не ели вобще. И никогда не видел что бы криль ел нитку в любом виде, даже мои аманки не говоря про всяких неокаридин. В вашем случае если решили бороться химией сначала использовал бы сайдекс 3 дня по 15 мл. На 100 л. А потом подменил воду и обрабатывал что осталось перекисью.

Vals
03.01.2017, 01:16
Шалєний Летун, Сейчас хоть удо лить,хоть газ и свет уменьшать,сама нитка не уйдет.Нужно сначала ее истребить,а потом наладить баланс УДО/газ/свет/количество растений и мониторить появление водорослей.ИМХО

ipolit
03.01.2017, 11:01
Это тупиковый путь.
Абсолютно згідний!
Нужно сначала ее истребить,а потом наладить баланс
Спочатку треба наладити баланс,пригнітити ріст нитковини і лише потім її залишки вивести любим зручним способом. В іншому випадку ви просто не будете знати чи потрібний баланс досягнутий,а так,нитка буде прекрасним індикатором..
Нитковина з"являється від дисбалансу макро-мікро..Але не факт,що від того,що їх обмаль..Напаки їх може бути в достатку,але із-за високого показника РН вони просто не засвоюються рослинами..Тоді і появляється нитка..Хто ж буде те все виїдати? Акварім сам себе балансує.

Vals
03.01.2017, 11:44
ipolit, Я с Вами полностью согласен,но вот например спирогора растет в оптимальных условиях для аквариумных растений и даже наладив баланс ей хуже не станет,наоборот она будет разрастаться параллельно с растениями.

ipolit
03.01.2017, 11:58
З спірогірою не мав справи...на скільки мені відомо вона любить світло і високий показник нітрату. Але,думаю,якщо вибирати,то топікастер вибрав би спірогіру)),а не нитку..її по крайній мірі легше вибрати та й рибки її дзьобають)

Сачок
03.01.2017, 12:08
Перекись водрода убъет или сильно ослабит нитку, потом хорошо бы запустить креветок. Даже обычные чери очень портят жизнь нитке. У меня если что-то обрастает, кладу в креветочник и через неделю все сияет чистотой. Борода - хуже, тут уже надо смотреть состав воды и убирать перекос макро.

komandor
03.01.2017, 12:10
В общем перечитываю информацию по борьбе с этой гадостью....
От перекиси и сайдекса пока хочу воздержаться. Очень боюсь непоправимых последствий, жаль рыбу, ведь гарантии что она не посыпется никто не даст, да как не крути, а хоть какая-то положительная микрофлора в аквасе сейчас присутствует...... После перекиси, имея дурной опыт, боюсь все может быть намного хуже. Точечный метод мне никак не подойдет, так как очаги водорослей абсолютно во всем аквариуме и растениям.
Может конечно я делаю глупость, но хотелось бы еще попробовать побороться без химии. А именно, убрать в освещении холодный спектр, временно перекрыть СО2, досадить быстрорастущих растений, увеличить частоту подмены воды.
У кого еще есть варианты борьбы с водорослью без радикальных методов химией?

ipolit
03.01.2017, 12:29
убрать в освещении холодный спектр, временно перекрыть СО2, досадить быстрорастущих растений, увеличить частоту подмены воды.
Холодний спектр ламп тут ні до чого,фотосинтез нитки як і у рослин..це,імхо,розповсюджена омана..але можете пробувати,справа ваша..
СО2 як б не перекривав..нитка буде виїдати й мізер со2 з води,а ось рослинам буде кепсько..крім того,со2 збалансує РН,якщо він у вас надто високий,що посприяє кращому засвоєнню речовин вищими рослинами(але без показників води,радити взагалі щось важко..хоча б РН)..
Досадити швидкоростючих можна..але знов ж таки,якщо висока твердість води,вони у вас згибіють і достануться на корм тій же нитці..))крім елодеї,але вона буде піднімати РН))..
Збільшення частоти підмін не гарантія,що поможе..а от нашкодити може..хто зна яка у вас вода..крім того,якщо певний біобаланс в акваріумі є,то і його можете підмінити підмінами...)
Візьміть водички з акви,підіть в акваріумний магазин і попросіть зробити елементарні тести на пш,нітрат,нітріт,кн і фосфат..і тогді будете знати в яку сторону рухатись..імхо

DEPS
03.01.2017, 12:35
со2 хоч трохи пом"яшить водукаким образом?code47

Візьміть водички з акви,підіть в акваріумний магазин і попросіть зробити елементарні тести на пш,нітрат,нітріт,кн і фосфат.ага,и пока мы всё это за пазухой донесём,показатели в баночках изменятся.;)

komandor
03.01.2017, 12:40
со2 хоч трохи пом"яшить воду
Не пойму каким образом СО2 смягчает воду?

Досадити швидкоростючих можна..але знов ж таки,якщо висока твердість води,вони у вас згибіють і достануться на корм тій же нитці..
В данный момент у меня неплохо растет роталла. Скажем если я ее досажу, разве это помешает?

Візьміть водички з акви,підіть в акваріумний магазин і попросіть зробити елементарні тести на пш,нітрат,нітріт,кн і фосфат..
К большому огорчению, в моем городе будет весьма сложно это сделать. К тому же сомневаюсь, что показатели воды не изменятся, та же пш в течении часа в баночке изменится кардинально.

ipolit
03.01.2017, 12:44
каким образом?
це провокація?..якщо буфер КН не надто високий,вуглекислота розчинена у воді підкислить її і лужність впаде..
ага,и пока мы всё это за пазухой донесём,показатели в баночках изменятся а чому...а саме тому,що со2 вивітриться з води з показники зміняться..бігти треба швидко)
у меня неплохо растет роталла
все таки щось росте)..ротала індіка напевно..)) отож..

Николаз
03.01.2017, 13:09
komandor, да не бойтесь вы так перекиси, в аквариуме она распадается на воду и кислород ( будет только немного больше воды и кислорода в вашем аквариуме :)).Перекись окисляет органику , если ее избыток в аквариуме она может загнивать. Чтобы не повторился ваш негативный опыт - просифоньте грунт, промойте фильтр можно до и после применения перекиси, далее следите за состоянием.

Opsis
03.01.2017, 13:30
Сачок, 10 лет держу разных креветок и ни разу они не ели любую нитку. Не живую ни мертвую.

DEPS
03.01.2017, 16:28
якщо буфер КН не надто високий,вуглекислота розчинена у воді підкислить її і лужність впаде..ну и???code47 при чём тут жёсткость воды и её смягчение???code47 Всё описаное говорит в пользу кислотности,водородного показателя,но никак не жёсткости.code44

ipolit, будете писать охинею,пойдёте учить матчасть,ну сколько можно? уже ж предупреждал.Много текста-пользы ноль.code44

ipolit
03.01.2017, 16:58
но никак не жёсткости...
вибачте біс попутав..мав на увазі лужність..а не твердість

DEPS
03.01.2017, 17:07
Вот,это другое дело.code44
СО2 отключать не следует,вспомним сказку про живую и мёртвую воду,так вот ,живая-это слабощелочная,а мёртвая-слабокислая,вот как раз вторая и станет пагубным фактором для нитки;).А вообще,нитчатка водоросль конкурентная,надо досадить растений однозначно.code44

Kasatka_ok
03.01.2017, 18:40
Зачем подавать СО2, если нет подачи удо?

Отправлено с моего Lenovo A2010-a через Tapatalk

Андрій Вікторович
03.01.2017, 19:31
Убрать со2. Убавить свет, начать с 4х часов в сутки. Добавлять калий. Водоросли лезут тк у вас в воде много железа. Для нитчатки это лакомство

Отправлено с моего SM-T231 через Tapatalk

DEPS
03.01.2017, 19:53
Водоросли лезут тк у вас в воде много железаво,новая версия.code44

komandor, срочно вытащить с аквариума гвозди,болты,кардан,пущай в гараже лежат,авось поможет.;)

Anya_V
03.01.2017, 21:39
во,новая версия.
Кроме шуток :) я тоже заметила связь появления нитчатых с избытком железа. Правда у меня были не такие как на фото, а длинные скользкие тонкие нити. Но готова представить вам еще одно свое "ноу-хау" как заполучить такую "красоту"code13. В аквариуме всегда был двухчасовой дневной перерыв в освещении. Но меня посетила "гениальная идея", что совершенно не рационально терять время, когда вода насыщена СО2, а растения в процессе активного фотосинтеза...И где вообще такое в природе видано полное затмение среди бела дня. Тогда я вместо дневного перерыва включила на полную мощность красные и синие диоды (без белых, у меня LED с контроллером). Растения надо сказать выросли шикарные, но водоросли их опередили. Я не считаю, что применение сайдекса в аквариуме - "моветон" и на те водоросли, что были у меня он действует.

DEPS
03.01.2017, 21:53
Кроме шутокда и не шучу я,но чтобы такое утверждать,нужно понимать,какие виды железа присутствуют в воде,какое мы можем определить имеющимися тестами,чем хелатировано микро-а в данном случае оно не вносится...code47Много "но" и вопросов возникает по этому поводу,поэтому не будем пока рассматривать этот вариант,так же как и ржавчину с водопровода.;)

Anya_V
03.01.2017, 22:15
Я хочу еще добавить, что у меня очень высокая плотность посадки растений в этом аквариуме. Все сплошь быстрорастущие длинностебельные. Хороший прирост (людвигии Арагвая и Пантанал 20-25 см за несколько дней, тонины чуть скромнее). Поэтому нет гарантии, что добавив растений можно автоматически избавиться от водорослей

Andrew1
03.01.2017, 23:53
Кол-во растений не влияет на кол-во спирогиры.Т.е. большое кол-во это хорошо,спору нет! Но вот "нитке" данный фактор, не сильно мешает ИМХО.
Креветка не замечена за трапезой нитки:ни неокаридина, ни каридина, ни Амано.
Перекись прибивает немного(как и Альгишок кстати), но полностью спирогира не уходит.
Не нашёл однозначного рецепта в борьбе с ниткой,борешься несколько месяцев,а потом она сама уходит )))
Свет яркий любит-факт!

Удачи в борьбе!

Anya_V
04.01.2017, 05:59
Свет яркий любит-факт!
Кстати, да. И даже в одном аквариуме в отличие от той же "бороды", которая предпочтет стагнирующее растение, этой водопосли нет в тени. Она занимает верхнюю часть самых высоких растений.
И между прочим, вода в этом аквариуме "мягкая" и "кислая".

ratamatahata
07.01.2017, 23:51
у меня сейчас вот точно такая-же нитка. Жесткие, прочные нити, плодилась с бешеной скоростью, уходишь с утра на работу вроде немного, вечером опять на пол акваса. борюсь с ней до сих пор. однозначно нравиться ей холодно-синий цвет, и яркость большая. начала угасать через неделю с подачей СО2 и подменами через день по 20%. длинные волоски осыпались но остались точки роста, пушистые,черно-зеленые, ломкие обрубки, на которых постоянно сидят вишни, но уменьшения пучка не наблюдается. Но постоянно вырастают новые очаги этой гадости, достигают небольшого размера и так-же угасают как и предыдущие. С подачей МАКРО и МИКРО скорость роста новых точек увеличилась.
я как понимаю этой гадости нравится органика, яркий свет и то-же, чем питаются растения.
я тоже много лазил по форумам по поводу этой гадости, и как я понял, нитка и вьетнамка, это очень распостраненная проблема в молодых аквариумах.

Opsis
07.01.2017, 23:57
ratamatahata, нитка и вьетнамка, это очень распостраненная проблема в молодых аквариумах и во всех остальных к сожалению.

ratamatahata
08.01.2017, 00:24
и во всех остальных к сожалению.
в цихлиднике не было и нет, ни того ни другого. в аквариумах со слабым светом и умеренной растительностью тоже. массово я с ней столкнулся только при запуске большого травника.

Opsis
08.01.2017, 00:54
ratamatahata, это замечательно. Многим повезло меньше.

komandor
26.01.2017, 16:14
Ну в общем справился я с водорослями! По рекомендации уважаемого DEPS, я начал вносить в банку ежедневную профилактическую дозу сайдекса из расчета 15 кубиков на 200л. Плюс по наставлению DEPS, я купил тесты которые показали фосфат почти-0, а нитрат-15, все это дело я выровнял и начал вносить удо. Уже за неделю виден неплохой результат, прирост растений можно сравнить по фото. Борода поблекла и почти исчезла, нитчатка скукожилась, после того как я ее оборвал руками рост прекратился, единственное кладофора во мхах пока царствует, но эта беда говорят совсем трудно выводимая, пока с ней придется мириться.
Прохор, спасибо Вам огромное, за консультации и оказанную помощь в "разгоне".

komandor
12.02.2017, 12:48
Рано я обрадовался, кладофора заплела все мхи, просто забивает мхи плотным ковром, руками вынимать бесполезно. Желание выбросить все мхи.....

Николаз
12.02.2017, 15:31
Выбросить успеете, пробуйте перекись
https://www.aqa.ru/forum/kak-ya-izbavilsya-ot-kladoforyi-217048-page1
результат никто не гарантирует. Нужно лить и после того как визуально кладофора исчезнет. чтобы обезвредить споры. проще восстановить те растения которые не перенесут этой процедуры. Думаю рыба также в желудке может иметь эти споры.

Andrew1
12.02.2017, 17:13
результат никто не гарантирует.
при дозировке 5 мл/55 литров-это естественно :)

Николаз
12.02.2017, 18:24
Andrew1, читайте внимательно : "Влил 5 мл. 30% перекиси на 55 литров"

Andrew1
12.02.2017, 20:08
Николаз, code10
Тогда всё нормуль! code45

as59
15.02.2017, 21:09
Прочитал тему и пришел к выводу, что не корректно понимаются термины "биобаланс" и "биологическое равновесие". Аквариум является сложной биосистемой, во многом сходной с природными. Всякая биосистема стремится к выживанию. ВСЯКАЯ!!! Когда у нас всех появляется нитчатка, вьетнамка, да мало-ли что... ЭТО ЗНАЧИТ Ваши действия не соответствуют целям которые Вы желаете достичь. Как раз нитчатка и компенсирует Ваши косяки, где-то есть для неё теплая ниша и она приводит аквариум в равновесие. Вы уничтожите нитчатку, но ведь равновесие от этого САМО СОБОЙ не появится. Пока Вы не удалите эту нишу проблемы будут приходить одна за другой. Управлять системой можно в ручном режиме: тесты, микро, макро, фосфор, калий, органика... СКУКА. Все это важно, более того - необходимо, но на мой взгляд надо научить систему решать мелкие проблемы самостоятельно. Любая система будет в равновесии, если Вы не меняете условия существования не оправдано часто. Если у Вас, что-то появилось значит Вы предоставили этому "чему-то" возможности; если что-то не желает расти, значит для роста нет возможности. Возможно я высказался несколько сумбурно, извините за стиль, просто о сайдексе, перекиси водорода и прочих "правильных" средствах в решении проблем с водорослями я знаю только изустно или из интернета. Последние 35 лет своего аквариумного стажа использую подмены воды, чистку грунта, промывку фильтра, уменьшение/увеличение светового дня, уменьшение/увеличение мощности освещения, уменьшение/увеличение кол. гидробионтов, уменьшение/увеличение кормления гидробионтов. Короче говоря регулирую то, что есть изначально, не внося в систему новых величин (переменные они или неизвестные не имеет значения). Чем больше взаимозависимых параметров Вы добавляете в схему, которую пытаетесь регулировать, тем труднее не заработать геморрой. Вы читали все советы, но принимать решения и ответственность за них будете Вы.

Fine Art
16.02.2017, 10:28
но на мой взгляд надо научить систему решать мелкие проблемы самостоятельно

научить систему мы не сможем (она сама все без нас умеет), а вот научиться самим понимать ее и помогать ей решать проблемы так как нам хочется, - это наша задача)

as59
16.02.2017, 11:36
решать проблемы так как нам хочется, - это наша задача
Согласен на все 100%!!!

oltrew
16.02.2017, 16:45
надо научить систему решать мелкие проблемы самостоятельно
Можно поконкретнее - как научить систему избавиться от кладофоры?
Подменить воду, почистить грунт, промыть фильтр, уменьшить/увеличить световой день, уменьшить/увеличить мощность освещения, уменьшить/увеличить кол. гидробионтов, уменьшить/увеличить кормление - все сразу одновременно исполнять, и система сама научится и постигнет дзэн?

komandor
20.02.2017, 14:00
Решил поделится своей маленькой победой, не знаю на долго ли, но кладофоры больше нет.
Кладофора буйствовала в основном на мхах, по заплетала страшно, некоторые мхи прекратили рост.
На нашем форуме, я нашел рецепт, решил попробовать на одном кусте мха, признаюсь - не верил.
4мл (кубика) сайдекса на 0.5л. воды, поместил мох на 5-10 минут. Ванночка делается всего 1 раз.
Испытуемый образец мха я погрузил на 10 минут. На второй день, визуально кладофора осталась без изменений, на третий день "поседела" и стала покрученной, на 5й день начала распадаться.
Все остальные мхи я купал в растворе 3л. и время ванночки увеличил до 15мин. Купал не только мхи но и некоторые буцефаландры и анубиас бонсай.
Эффект наступил уже на следующий день, вся кладофора побелела и начала рассыпаться. Мхи выглядели тоже немного уставшими, но через три дня приобрели свой прежний вид. Больше никаких негативных моментов на растениях я не увидел.
Нужно отдать должное, сайдекс - творит чудеса!
Теперь буду бороться дальше, уже без химии, начну глубже вникать, в то, что сделано не так.
Спасибо еще раз DEPS, который не философией, а дельными советами во многом мне помог, так же благодарен всем участникам дискуссии, услышал много нужных советов!