Показати повну версію : Обсуждение темы "Reset. Перезапуск аквариума с рыбами за один подход" от Ю.В.
Первые 3 фото не видны, остальные ок.
Здесь обсуждаем тему Reset. Перезапуск аквариума с рыбами за один подход (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=232229)
Можно оффтопить, рассказывать, дополнять, спрашивать и т.д. Все полезные дополнения и идеи перенесу в основную тему.
Ю.В.
Ю.В., вроде все и прочитал, а что за грунт не пойму)))
Когда я читал (но картинок не видно) то было впечатление что все растения были убраны перед ловлей рыбы. Но потом я встречаю фразу
Ну, теперь спокойно вынимаем все оставшиеся растения. Теперь понятно почему вначале ловим рыбу, а потом растения вынимаем?)))
И у меня случается замыкание.
а что за грунт не пойму))) Это дробленый и окатанный шамотный кирпич. Карача подогнал)) Очень пористый, достаточно легкий и его цвет мне больше нравится, чем у обычного тенесита. У Карачи вел себя в аквариуме очень хорошо. Надеюсь и меня не подведет))
Эглантина
06.01.2017, 13:13
Я не пойму, чего все трясутся от вспышки, это нормально! на первых этапах)
А это со старой водой даже не полный перезапуск, а так, можно сказать, частично)) Я рыбу ловлю после травы, а иногда и полностью слив воду, потому что это просто неудобно
Володимир
06.01.2017, 15:31
Это дробленый и окатанный шамотный кирпич. Карача подогнал)) Очень пористый, достаточно легкий и его цвет мне больше нравится, чем у обычного тенесита. У Карачи вел себя в аквариуме очень хорошо. Надеюсь и меня не подведет))
із часом не руйнується на пісок? тримає форму?
якщо не секрет, який спосіб виготовлення?
Я не пойму, чего все трясутся от вспышки, это нормально!Это, может, и нормально. Но, во-первых, без нее лучше, во-вторых, лично меня раздражает, в третьих- раз трясутся от нее те кто не знает что нормально, то почему бы не запускаться без нее? :)
А это со старой водой даже не полный перезапуск, а так, можно сказать, частично))Ну, не знаю... Я бы не рискнул называть частичным перезапуск с полной заменой грунта... Старую воду при запуске льет подавляющее большинство.
Я рыбу ловлю после травы, а иногда и полностью слив воду, потому что это просто неудобноЯ иногда тоже так делаю. Но, на каком-то этапе стало жаль смотреть на эту рыбу в этом темном пространстве и представлять сколько она за это время аммиака нахапается... Да, с травой не так удобно. Но их жабры этого стоят)))
із часом не руйнується на пісок? тримає форму?Червона цегла не руйнувалася. Ця- подивимось, часу для нього вдосталь)) Не повинен наче...
якщо не секрет, який спосіб виготовлення?
Як робив цей конкретно Карача я не знаю. З червоної цегли я робив. Розкладав М100-у цеглу десь на дорозі, просив якогось камазіста завантаженого (дуже добре як міксер попадався) покататись по ній до потрібної фракції. Потiм брав пляшку пива десь літра зо два, не меньш, та з її допомогою промивав та окатував. На будмайданчику за допомогою бетонозмішувача та шланга з водою :)
Эглантина
06.01.2017, 18:00
На самом деле ты показал самый распространенный способ запуска банки)
и непонятно, где вы берете вспышку, у меня по-моему за весь период перезапуска банки я ее не наблюдала, ну да ладно, перезапустился и молодец)
Эглантина, Ирина, хорош флудить! Ты видела в каком разделе и для кого тема? Или мне в первом посту повесить рамочку с запретом опытным коллегам рассказывать "а я тоже так умею"? Я ничего не изобретал. Я дал новичкам возможность вначале почитать, а потом реализовывать свои права на ошибки, а не наоборот.
Эглантина
06.01.2017, 18:49
Ю.В., окей, в чем особенность твоей темы?
И где ты накопал этот грунт?
в чем особенность твоей темы?Обязательно должна быть особенность? Просто мануал для тех кто не в теме уже не нужен? Окей, расскажу тебе в чем особенность. Надоело по тыщу раз одно и то же каждому новому пользователю писать. Буду просто ссылку давать. Так устроит?
И где ты накопал этот грунт?Я писал об этом несколько раз. И в первом посту, и ниже.
Serpentarius
06.01.2017, 18:58
Есть варианты более простые и оптимальные, но не менее эффективные.
Pavel.zp.ua
06.01.2017, 18:59
Ю.В.,окей, в чем особенность твоей темы?
Особенность в том, что мне как новичку, который занимается аквариумистикой 10 месяцев, описанный здесь процесс интересен с практической точки зрения. И спасибо ему за то что он делает, а не умничает как "небуду тыкать пальцем кто"..code13
Господа, в данном разделе ни "умничать" ни "тыкать пальцами", ни отвечать на подобные выпады не позволю никому. Давайте немножко расслабимся и перейдем к существу. Иначе- раздам карточки, а эту обсуждалку вообще удалю.
дух святой истины
07.01.2017, 15:36
подпишусь!-)) мне правда не совсем понятны некоторые действия при перезапуске,но то такое..-))) продолжение будет? и да... при таком количестве цеолита не каких вспышек не будет..-)))
продолжение будет?Будет конечно)) Сегодня вечером и будет))
Для тех кто "не в теме" -дух святой истины разработчик и изготовитель подложки, которую я использовал, за что ему отдельное спасибо.
дух святой истины
07.01.2017, 16:10
Будет конечно)) Сегодня вечером и будет))ждем с нетерпением!-))
Для тех кто "не в теме" -дух святой истины разработчик и изготовитель подложки, которую я использовал, за что ему отдельное спасибо.за это конечно спасибо.. но! можно было и не афишировать-)) ссылку ты уже давал-)) ну раз так.. то если будут вопросы конкретно по этому запуску,то спрашивайте-))
Вот я сразу и спрошу)) Профессор Стародубец очень рекомендует на любой подложке под корни все-таки закапывать "железные" и "микроэлементные" таблетки. Что скажешь? Нужно? Не нужно? Или смотрим по растениям и пробуем?
дух святой истины
07.01.2017, 17:52
Вот я сразу и спрошу)) Профессор Стародубец очень рекомендует на любой подложке под корни все-таки закапывать "железные" и "микроэлементные" таблетки. Что скажешь? Нужно? Не нужно? Или смотрим по растениям и пробуем?при последней нашей встрече,Я спросил,юзает ли он мою землю? он сказал что засыпает в качестве подкормки... одну? да... на вопрос и как? он мне ответил что доволен.. НО! у тебя в гранулах,у него насыпью-))) так что в любом случаи нужно смотреть по растениям
Пятый день от запуска. То что мы имеем я показал ЗДЕСЬ (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3313735#post3313735).
Аммиак-нитрит нули, нитрат под 30, растворенной органики в воде не много. Но у меня возникло несколько вопросов по подложке. дух святой истины, не будешь ли ты столь любезен, кое что прояснить? Высокий нитрат (обычно на пустом грунте при таком запуске в это время он у меня и до 10 не дотягивает) и следы аммиака на 3 день это влияние подложки? Некоторое пожелтение воды тоже? Если да, то твои рекомендации? Подмены? Кроме того, я зафиксировал некоторое уменьшение рН (обычно на этом этапе оно у меня становится немного выше исходной воды (исходная была 7,7 и я ожидал получить 7,8-7,9) а сейчас рН меньше- 7,5. Это также влияние подложки?
Спасибо.
дух святой истины
09.01.2017, 16:48
Высокий нитрат (обычно на пустом грунте при таком запуске в это время он у меня и до 10 не дотягивает) почему,высокий?! это не высокий.. вот 200,и выше,это высокий-)))
и следы аммиака на 3 день это влияние подложки?да,и у тебя там есть волшебная баночка с капельками от фирмы ADA,их желательно покапать в воду при подменах...-))
Некоторое пожелтение воды тоже? да,это гуминовые кислоты..
Если да, то твои рекомендации? Подмены? собственно в идеале,это если этого не будет,но раз есть,то подмены,и уголь в фильтр..
Кроме того, я зафиксировал некоторое повышение рН (обычно на этом этапе оно у меня становится немного выше исходной воды (исходная была 7,7 и я ожидал получить 7,8-7,9) а сейчас рН меньше- 7,5. Это также влияние подложки? да,это от подложки,главное чтобы он до 6 не падал...
что мы имеем?
PH-7,5
NO3-30
не хватает узнать какой КН,и.. РО4... и,немного ли ты светишь?при таком свете,и манипуляциях с заменой грунта,могут стрельнуть водоросли....
Я чтото пропустил... а ты что то капаешь? калий,бактер?
почему,высокий?! это не высокий.. вот 200,и выше,это высокий-))))))) Уточню формулировку. Для меня в данном случае высокий- это выше того который я ожидал))
и у тебя там есть волшебная баночка с капельками от фирмы ADA,их желательно покапать в воду при подменах...-В общем, аммиак достаточно быстро ушел. Тоже ожидаемо)) Но учту, спс.
не хватает узнать какой КН,и.. РО4...
КН 8 (исходная вода тоже КН8) РО4 1,0. Кстати, меня РО4 порадовал- очевидно что подложка его не режет, как большинство некоторых других, когда его приходится тоннами лить. Осталось узать, выделяет ли она РО4? Чет мне сомнительно, чтоб я на единичку за 5 дней наработал при более чем умеренной кормежке...
и,немного ли ты светишь?при таком свете,и манипуляциях с заменой грунта,могут стрельнуть водоросли....Не думаю что стрельнут. Макро там хватает, травы с листовым питанием тоже. Я им еще туда газу дунул))
а ты что то капаешь? калий,бактерНичего не капал еще. Только калий при запуске. Думаю, на исходе первой недели и микро с железом капнуть. Хотя, мне чего-то кажется, что не особо и надо- должно из подложки пока хватать. Как думаешь?
дух святой истины
09.01.2017, 21:47
КН 8 (исходная вода тоже КН8) РО4 1,0.это ты замерял?или так... примерно... потому как фосфата мало... должно быть значительно больше...
Кстати, меня РО4 порадовал- очевидно что подложка его не режет,это как?
Осталось узать, выделяет ли она РО4? Чет мне сомнительно, чтоб я на единичку за 5 дней наработал при более чем умеренной кормежке...да,есть,но что то по твоим тестам,маловато... должно быть больше!
Не думаю что стрельнут. Макро там хватает, травы с листовым питанием тоже. Я им еще туда газу дунул))газ либо дуем либо нет,по твоим показателям,получается.. что "дуть" газа нужно много...
Ничего не капал еще. Только калий при запуске. Думаю, на исходе первой недели и микро с железом капнуть. Хотя, мне чего-то кажется, что не особо и надо- должно из подложки пока хватать. Как думаешь?думаю что калий и бактерий,Я бы капал при каждой подмене,все остальное,смотри по траве и тестам...
это ты замерял?или так... примерно... потому как фосфата мало... должно быть значительно больше...Замерил конечно. По твоей просьбе))
это как?Некоторые подложки и питательные грунты очень прилично обнуляют фосфат первое время.
да,есть,но что то по твоим тестам,маловато... должно быть больше!Ну, тесты вещь относительная, сам знаешь. Кроме того, у меня работает фильтр с углем и цеолитом. Не готов сказать как они с фосфатом взаимодействуют, но судя по тому что коагулянт его связывает, то возможно и уголь тоже?
газ либо дуем либо нетДуем, дуем)) Вчера подключил. Думаю, буду в р-не 15 мг/л держать для начала, не меньше. А там по траве посмотрю. Попросит- добавлю.
думаю что калий и бактерий,Я бы капал при каждой подмене,все остальное,смотри по траве и тестам...Спасибо! code33
дух святой истины
10.01.2017, 17:30
Замерил конечно. По твоей просьбе)) так укажи все параметры под фоточками
Ну, тесты вещь относительная, сам знаешь. Кроме того, у меня работает фильтр с углем и цеолитом. Не готов сказать как они с фосфатом взаимодействуют, но судя по тому что коагулянт его связывает, то возможно и уголь тоже?да ты что то перемудрил с углями и цеолитами,как по мне,то слишком много.. все зависит от угля(есть уголь что выделяет в воду РО4)
Дуем, дуем)) Вчера подключил. Думаю, буду в р-не 15 мг/л держать для начала, не меньше. А там по траве посмотрю. Попросит- добавлю.Я что то не увидел как ты СО2 качаешь,и не увидел кислород
да ты что то перемудрил с углями и цеолитами,как по мне,то слишком много.. все зависит от угля(есть уголь что выделяет в воду РО4)Есть, да. Но тогда должно было быть еще больше. А ты говоришь что и так мало))
Я что то не увидел как ты СО2 качаешь,и не увидел кислородЗавтра покажу, Фома неверующий)))
дух святой истины
10.01.2017, 21:02
Есть, да. Но тогда должно было быть еще больше. А ты говоришь что и так мало))
а когда ты собираешься уголь из фильтра убирать?
Завтра покажу, Фома неверующий)))Я просто не увидел..
а когда ты собираешься уголь из фильтра убирать?Обычно пару-тройку недель у меня при запуске стоят. С цеолитом впополам.
дух святой истины
10.01.2017, 21:20
Обычно пару-тройку недель у меня при запуске стоят. С цеолитом впополам.Я про уголь! лично Я больше 2 недель не использую...
а ты засыпал вперемешку?
а ты засыпал вперемешку?Нет, мне больше нравится слоями. Вначале уголь (по ходу тока воды), затем цеолит. Хотя, если в руки попадают фирменные миксы, то тоже не брезгую))
Неделя от запуска. Аммиак-нитрИт по нулям, нитрат оцениваю в примерно 20, фосфат между 0,5 и 1,0. Картинка с тестами здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3314507#post3314507
Ну, чтоб никто не сомневался в том что газ таки подается))))
_Q0W5P44E6g
дух святой истины
12.01.2017, 12:46
Ок!-)) газ увидел! Но... Немного ли ты качаешь? И,кислород на ночь качаешь? И пора бы разгружать фильтры от наполнителя....-)))))
На яблоке чиркаю!-)
Немного ли ты качаешь?Это я специально чтоб "пыль в глаза пустить" по-боле пузырей дал)) В общем, чуть меньше обычно. Говорю ж, держу около 15 мг/л. Ночью передоза не боюсь. Во всяком случае пока- травы еще не так много, рыб тоже не запередельно. Да и рябь на поверхности приличная. Дальше- будем смотреть))
И пора бы разгружать фильтры от наполнителя....-))))) Рано)) И не "фильтры", а "фильтр"- в основном внешнике у меня мой штатный наполнитель. Уголь с цеолитом там только в "блондинке". Висеть ей не менее недели еще)))
дух святой истины
12.01.2017, 17:20
Это я специально чтоб "пыль в глаза пустить" по-боле пузырей дал)) В общем, чуть меньше обычно. Говорю ж, держу около 15 мг/л.так а зачем больше?! у тебя в аквасе,Я не увидел травы,которой нужно держать 30мг\литр СО2,мало того!-)) для меня набор травы что растет у тебя,не совсем понятен,в смысле через время,например с валиснерией ты устанешь бороться...-))) и Я так понял.. кислород на ночь не качаешь! а очень зря!-) начни качать,и увидишь как измениться в лучшую сторону динамика роста растений!-)))
Рано)) И не "фильтры", а "фильтр"- в основном внешнике у меня мой штатный наполнитель. Уголь с цеолитом там только в "блондинке". Висеть ей не менее недели еще)))внутренний фильтр,тоже с наполнителями,убери хотя бы его-))
внутренний фильтр,тоже с наполнителями,убери хотя бы его-)Во внешнем нет сорбентов. Там... Там керамика, скажем так))
Первое обслуживание от запуска))
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3315871#post3315871
Идя навстречу настоятельным пожеланиям производителя подложки, убрал из банки уголь с цеолитом, благо азотистые нормализовались достаточно устойчиво. (Я про аммиак и нитрИт). И теперь ничто нам не помешает выяснить, так появляются ли они в воде из подложки. На утро (точнее, почти через сутки) после извлечения сорбентов они так и не зарисовались. Продолжу мониторить.
Заодно посмотрим насколько сильно подложка красит воду- пока, при наличии сорбентов, этот эффект хоть и есть, но достаточно слабый.
Левая емкость водопровод, правая- вода из аквариума.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=577968&stc=1&d=1484479510
Вживую они примерно так и выглядят. Посмотрим через недельку после изъятия угля. Хотя от небольших ежедневных подмен пока отказываться не буду- подложка продолжает отдавать в воду фосфат и нитрат, хотя и не так сильно, как некоторые ну очень раскрученные))
дух святой истины
17.01.2017, 00:50
Идя навстречу настоятельным пожеланиям производителя подложки, убрал из банки уголь с цеолитом, благо азотистые нормализовались достаточно устойчиво. (Я про аммиак и нитрИт). И теперь ничто нам не помешает выяснить, так появляются ли они в воде из подложки. нет,не появиться
Заодно посмотрим насколько сильно подложка красит воду- пока, при наличии сорбентов, этот эффект хоть и есть, но достаточно слабый.
!-)))у первой "амазонии" была вода "чай",у следующих,вода,"чай",была через раз,а потом,этот эффект,пропал...-)) на данный момент,происходит тоже самое... следующие поколение,будет без эффекта "чая"-))
Вживую они примерно так и выглядят. Посмотрим через недельку после изъятия угля.А вот это,очень интересно!
Хотя от небольших ежедневных подмен пока отказываться не будуэто,уже перебор...если делать подмены воды,то, хотя бы,раз в 2 дня..и максимум 7 дней,и следующий период,раз в 7...
дух святой истины
17.01.2017, 00:58
Ю.В., уважаемый,а почему не обновляете фот,видео,в этой шапке (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3312534&postcount=1)? даты?
уважаемый,а почему не обновляете фот,видеоСаш, а смысл в той шапке обновлять? Тема там закрыта, только мои посты по существу дела. Каждый пост- дата с указанием времени от запуска и новыми фотами. Смысл перегружать шапку?
это,уже перебор...если делать подмены воды,то, хотя бы,раз в 2 дня..и максимум 7 дней,и следующий период,раз в 7...Настойчивость автора подложки переходит все разумные границы)))) code33
Но меня такие вещи интригуют. Предыдущий пост был написан не в день обслуживания, а на следующий, т.е. 14.01.17. NO3 после подмены был 30-, РО4 1. Ну, без подмен, так без подмен. По-взрослому)) Итак, трое суток от подмены. Нитрат 15+, фосфат 1-, я бы оценил как 0,7-0,8. Ну, дух святой истины, свою подложку знает естественно лучше)) Теперь и я с достаточной долей уверенности могу предположить, что на 10-й день подложка если не прекращает, то существенно замедляет выделение нитрата и фосфата. Сделаю всеж небольшую подменку, %% 10-15 и аж до выходных. Если тенденция подтвердится, то можно будет говорить уже увереннее.
нет,не появитьсяПредставляешь, не появились! Для меня это достаточно ценное ее качество. Опять-таки, к выходным можно будет уже не предполагать, а утверждать.
!-)))у первой "амазонии" была вода "чай",у следующих,вода,"чай",была через раз,а потом,этот эффект,пропал...-)) на данный момент,происходит тоже самое... следующие поколение,будет без эффекта "чая"-))Лично мне цвет не мешает. За эти дни без угля и подмен, сказать что сильно набрала цвет не могу. Ну, так, совсем слегка по ощущениям. На выходные повторю фотку.
Отчитываюсь code44
За прошедшее время я честно ничего в аквариуме не менял кроме того что убрал сорбенты и перешел на штатный режим подмен- 30% в неделю. В итоге, появилось труднопреодолимое желание создать учебник-определитель водорослей для начинающих аквариумистов :patstalom:
Имеем полный джентльменский набор.
Вьетнамка
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=580186&stc=1&d=1485714335
бурые
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=580187&stc=1&d=1485714397
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=580188&stc=1&d=1485714397
Зеленая пыль
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=580189&stc=1&d=1485714482
Кладофора
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=580190&stc=1&d=1485724786
Ксенококкус
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=580191&stc=1&d=1485714604
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=580192&stc=1&d=1485714604
Ну и спирогира- куда ж без нитчатки-то...
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=580193&stc=1&d=1485714725
В довершение ко всему, жуткий хлороз.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=580194&stc=1&d=1485714914
И это при том, что я в достаточно ударных дозах ежедневно даю очень приличный комплекс микро с железом. Это комплекс И.Оболешева (Botanic). В обычном режиме половины от того что я даю сейчас хватает с головой.
Изучение воды дало такие результаты.
КН 8- без изменений
рН 7,6 практически без изменений.
NO3 15- существенное уменьшение, почти вдвое.
РО4 0,25- очень существенное уменьшение, более чем вдвое.
Тест на коагулянт показал, что органики в воде немного. Слева направо: первое фото аквариумная вода с добавленным коагулянтом, водопровод с добавленным коагулянтом, чистый водопровод, второе фото- те же емкости через час.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=580198&stc=1&d=1485715610
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=580199&stc=1&d=1485715610
Ну и, в довершение всего, вода стала такого цвета, как чай в школьной столовой моей дочки.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=580200&stc=1&d=1485715699
Попробуем проанализировать. Предположение об избыточном макро и избыточной органике в воде не очень правдоподобны. Во всяком случае, тесты и коагулянт говорят об обратном. Ясно, что верить слепо тестам не приходится, но пользуясь одними и теми же тестами и используя "одну руку", все ж оценивать можно.
Свет... Да, нестандартность ситуации в т.ч. и в том что с самого начала свет дается в полном объеме все 10ч. Да и, если посмотреть на фото с ксенококкусом, то четко видны линии выше которых его нет. Положение этих линий практически соответствуют углу рассеивания светильника. Но, проблемка в том, что достаточно много раз я уже запускался в таком режиме и никогда не было такой мощной водорослевой вспышки. Отсюда я предположу, что свет хоть и поучаствовал в этом деле, но все-таки был вторичен. В первую очередь, водоросли нашли в воде то что я не могу определить тестами. На эту же мысль наталкивает и совпадение- изъятие из воды сорбентов, выводящих из воды это нечто сопроводилось приличным потемнением воды с одновременной вспышкой. Да и хлороз мне не очень нравится- что-то в воде есть такое, что на данном этапе то ли выводит микроэлеметы, то ли связывает, то ли разрушает хелаторы- понятия не имею. Но что-то явно в воде происходит. И это что-то явно связано с подложкой. И уже на это "что-то" наложился избыточный свет.
Ну, отсюда и будем действовать.
Посовещавшись с изготовителем подложки, решил не возвращать в аквариум сорбенты (просьба изготовителя) и не использовать альгициды- мое пожелание ( в общем, нашли компромисс). Действуем исключительно экологическими методами :)
Короче- недрогнувшей рукой поубирал механически все что можно поубирать- нитку с мхов, вьетнамку посрезал вместе с листьями, ксен посчищал и т.д. После этого обнулил всю воду. Напрочь. Подмена 75%. Ну, да, не за один раз- утром 50%, вечером 50%. Восстановил баланс макро до уровня нитрат 15, фосфат 0,25, добавил калий и микро, СО2 продолжаю держать на уровне 15 мг/л.
Свет... К сожалению, у меня сейчас нет технической возможности уменьшить его интенсивность. Поэтому укоротил световой день вдвое. До 5 часов.
Далее- ежедневные подмены 20% с восстановлением макро и микро. Макро- на ночь, микро- с утра.
Неделю в него не лажу (ну, кроме вышеобозначенного). Через недельку посмотрим.
Ю.В., Читал где-то колотоокатанокирпичный, а вот найти не находится. Прошу уточнить какой грунт.
Rulik, грунт- шамотный кирпич. А дальше- как ты сказал)) Из обычного получается не хуже, но цвет мне не осень нра- под монаду косит сильно, не люблю тот цвет.
Что-то замотался, не было времени написать. а самом деле, все оказалось не так уж и плохо. Обнуление воды двумя подменами по 50% в течении дня, выведение параметров в привычный мне вид с помощью макро и последующие ежедневные подмены 20%, вместе с уменьшением светового дня до 5 часов (уменьшить интенсивность я, к сожалению, не имею возможности) привели к тому, что и вода стала нормального цвета, и водоросли практически ушли. Так, по мелочи остались))) Фотки прилагаю)) Кто не верит- может в логи в фотках зайти- там дата есть))
Однако, так получилось, что пришлось подмены прекратить почти на неделю. Красные и нитка не вернулись, но бурые немножко опять было появились, как и легкий оттенок в воде. Возврат к подменам вопрос решил)) Думаю, что еще пару недель и можно будет опять переходить к обычному режиму обслуживания- похоже, подложка успокоилась))
дух святой истины
22.03.2017, 13:23
Приветствую! Какие новости акваса?-)
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Два с половиной месяца подстраивания под новые для себя подложку и свет позади. Подложка практически перестала красить воду, перестала выделять нитраты и фосфаты. Со световым днем, подачей макро и СО2 определился. Аквариум успокоился и стал легкоуправляем, растения начали расти динамично. Прошли этап вьетнамки- вероятно шкалила органика, спасался массированными подменами. Вероятно перестарался))) - поборолись с ниткой. Единственное, что еще напоминает о не до конца стабилизировавшейся подложке, это слегка появляющиеся бурые, если делать подмены раз в неделю. Добавление второй подмены решает эту проблему втечении 10 дней)) Думаю, пройдем и это.
На сегодня аквариум выглядит так
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=589123&stc=1&d=1490646348
дух святой истины
28.03.2017, 00:56
А чего ты не стрижешь!? Растениям на фото,срочночно нужна стрижка!-)
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Заранее извините за невежество.
Что за "дерево" растет из воды слева в аквариуме?
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=576926&stc=1&d=1483651872
уже такая тема была у Hippo)И это где,за один подход?На таком аквариуме и до Марса подлететь
))))))))))
уже такая тема была у HippoРома, перезапуститься за один день, а не ждать дежурные две недели- тем известная и не только Hippo об этом писал. Она сделана для тех кто этого еще пока не умеет, чтоб учились. Причем на чужих ошибках, а не на своих. Чем больше вариантов запуска есть (а у каждого аквариумиста свои) тем лучше.
И это где,за один подход?
"За один подход" имеется в виду что... за один подход. Подошел и за некоторое потраченное время сделал, не потеряв при этом рыбу и не думая где ее несколько дней передерживать. Ты имел в виду что-то другое? Поясни.
На таком аквариуме и до Марса подлететьА здесь совсем не понял. В чем такая уж запредельная сложность?
Ю.В., добрый вечер!
Уточните, пожалуйста, как угадать пропорцию чтобы скоагулировать"грязь" из ила? Сколько гиацинта лить на литр воды чтобы и быстро сгустилось и не переборщить?
Здравствуйте, Наяда. Я обычно даю двойную бытовую дозировку (грязи то много!). Это 2 мл на 1 л. Проблем не было ни разу.
Ю.В., благодарю, попробую провернуть перезапуск с сохранением драгоценного ила)))
Спасибо Вам за тему, была рада узнать что на практике можно всё сделать быстро, с минимальным неудобством для участников и по возможности без негативных последствий
Ю.В., расскажите пожалуйста как Вы в этом аквариуме кладофору побеждали и какие были потери растений в ходе борьбы
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010