Увійти

Показати повну версію : Перекорм или отравление

Vodohod
11.01.2017, 16:47
У некоторых из моих скалярий был белесый нитевидный кал, вялое поведение и задержка роста. Начитавшись советов из интернета, я вымочил мотыля в растворенном метронидазоле и ометриле и скормил его рыбам. Наряду с этим, повышал температуру аквариума до 34С. Помогло тем, кто болел. Рыбы начали есть, ожили и нормализовался стул.
Но одновременно одна из моих скалярий переела того мотыля (самая здоровая, прожорливая и быстрорастущая в стае). На следующий день провела неподвижно в углу аквариума с припухшим брюшком. Потом потихоньку пытается есть, но аппетит слабый, поведение вялое, живот припухший и прозрачные выделения вместо здорового кала. Уже четвертый день так.
Что посоветуете сделать? Само пройдет, или лучше отсадить и провести медикаментозные процедуры?

Вика.Р
12.01.2017, 20:20
отсадить и не давать еды дня 4 ,подменивая воду ежедневно на 30%

Vodohod
13.01.2017, 15:43
отсадить и не давать еды дня 4 ,подменивая воду ежедневно на 30%

Следует ли добавить какие-нибудь медикаменты в воду чтобы облегчить выздоровление? Поднять температуру? Скалярия не ест, но живот только распухает. Я вполне допускаю, что спасти ее не удастся, но мало ли.

Иная
15.01.2017, 16:18
Поднять температуру? Скалярия не ест, но живот только распухает.
Скалярия в отсаднике? Напишите литраж и температуру?
У вашей скалярии торчит яйцеклад. во всяком случае, очень похож на яйцеклад.

Попробуйте аккуратно поднять температуру воды, сделать небольшую подмену, положить в отсадник лист что-либо жестколистное(закрепить) или плоские камни широкие, или горшок перевернуть.
Можно очень аккуратно внести в отсадник метиленовый синий(по инструкции на общий аквариум), так будет меньше стресса.
И ждать. Должна скинуть икру.
Если не тревожить, скинуть икру может и на голое стекло...когда как.
Попробуйте, вреда не будет. Аэрация обязательна и круглосуточно.

Иная
15.01.2017, 18:16
Vodohod, забыла спросить:
А экскременты у скалярии есть? И ответьте мне про температуру воды и литраж отсадника(если она в нем)

Vodohod
16.01.2017, 14:22
Экскрементов нет уже несколько дней, может неделю. Как и аппетита. Температура в отсаднике 26С, литраж 15л.
Сегдня утром очевидно лопнула кожа с одной стороны живота, откуда тоже лезет белая ватно-слизистая субстанция. Живот распух до невероятных размеров (видно на фото).

Иная
16.01.2017, 19:17
Экскрементов нет уже несколько дней, может неделю. Как и аппетита. Температура в отсаднике 26С, литраж 15л.
Запор...
Литраж 15 литров слишком мал для взрослой скалярии. Ей лучше не меньше 30литров.
Скалярка в малом объеме нервничает, значит и чаще дышит. Отсюда и аммиак быстрее накапливается. воду сложно удержать в хорошем качестве.
что будем делать?
Хочу предупредить:
Я вполне допускаю, что спасти ее не удастся, но мало ли.
и я допускаю, что уже поздно...Но
Пробуем спасти. От инструкции не отходить!
Пробуем убрать запор, если еще не опоздали.
Лечение в отсаднике и только для этой скалярии:

Покупаете в чел. аптеке сульфат магния(магнезия) в ампулах и метиленовый синий (зоомаг), о котором я писала выше.
Дозировка сульфат магния из расчета 5 мл (чайная ложка) 10% р-ра на 20 л воды. К магнезии нужно будет внести метиленовый синий и ждать три дня.
Рыбу не кормить!
Через три -четыре дня, рыба должна начать испражняться.
Аккуратно с магнезией, обратите внимание на процентовку раствора, он продается в 20% или 25% раствор в ампулах. Вам нужно сделать 10% раствор.
при передозировке магнезии, она дает кураре подобный эффект, т.е. паралич дыхательного центра, также угнетает и цнс, поэтому отнеситесь внимательно к дозировкам, чтобы не переборщить и не усыпить рыбу.
В отсаднике должна быть аэрация, т.е. компрессор с регулятором, потому что рыбе трудно будет дышать.
Метиленовый синий(зоомаг) в дозировке по инструкции как на общий аквариум(не путать дозировки с ванночками и отсадниками).
Температура воды на 26-28гр. Значит в отсаднике должна быть и грелка, чтобы вода не остывала.
Написанные препараты вводить в отсадник очень медленно, с перерывами по времени(10-15мин) предварительно развести в разных отдельных емкостях(банках) с водой. за рыбой наблюдать, особенно при внесении магнезии и очень не паниковать. чему быть, того не миновать.
Оставляем на 3-4 дня.

Через три-4 дня.
Эта схема действует как слабительное и рыба должна начать испражняться и живот уменьшаться.
Пробуйте, сначала от запора. И рыбу в это время не кормить.

Внимательно с дозировками. не спешите.
Пробуйте.
Удачи.

Vodohod
16.01.2017, 19:50
Большое спасибо. Завтра приобрету препараты и сделалаю всё возможное.
Я еще позавчера ввел в воду ФМЦ (в составе которого есть метиленовый синий) и препарат для снижения аммиака. Также сегодня утром ввел противогрибковый TetraMedica Fungistop.
Полагаю, воду надо будет заменить перед курсом по вашим инструкциям.

Иная
16.01.2017, 23:29
Я еще позавчера ввел в воду ФМЦ (в составе которого есть метиленовый синий) и препарат для снижения аммиака. Также сегодня утром ввел противогрибковый TetraMedica Fungistop.
Очень много намешано. Неправильно(((

Полагаю, воду надо будет заменить перед курсом по вашим инструкциям.
Это обязательное условие. Спасибо за понимание.
Большую часть воды можно взять из основного аквариума+ остальное отстоенная.