КПК

Показати повну версію : Изменение спектра Sylvania Grolux со временем

Anya_V
13.01.2017, 12:53
Думаю, многим знакома ситуация, когда примерно через год после замены люминесцентных ламп происходит ухудшение состояния аквариумных растений, увеличение водорослевых обрастаний вплоть до общей стагнации и полного коллапса. Замена ламп на новые оказывает положительное влияние на растения и помогает избавиться от проблем с водорослями. К сожалению, одной из неприятных особенностей люминесцентных ламп является изменение спектральной характеристики по мере старения. Было любопытно, на сколько велики эти изменения, к которым так чувствительны растения.
Измерения спектра проводились на стенде с использованием монохроматора прошлого века фирмы ЛОМО. В качества подопытных две лампы Sylvania Grolux T5, 8 Вт. Старая – отработала рекомендованные 4000 часов эксплуатации и новая – была включена только во время контроля.
Вот что примерно ожидала увидеть. Спектр Grolux из рекламной брошюры.
577737
А вот что получилось в диапазоне 400-730 нм с шагом 0,1 нм для лампы отработавшей рекомендуемый срок.
577738
Поскольку измерения заняли больше времени, чем я представляла, было решено проверять не во всем диапазоне излучения, а только на участках, которые представляют для нас (для фотосинтеза растений) наибольший интерес 400-450 нм и 600-680 нм.
Ниже представлены для удобства сравнения спектры обеих ламп.
577739
577740

werner
13.01.2017, 14:33
Очень полезная на мой взгляд проделанная работа. И какой вывод можно сделать из всего сказанного? На первый взгляд разница в графиках очень неболтшая.

Andrew1
13.01.2017, 18:31
Anya_V, гугль мне почему-то выдаёт такой спектр "Грошки" т5.Какой же из них правильный? :rolleyes:

NIK91
13.01.2017, 19:13
Вставлю свої "5 копійок".
Як говорить автор:ухудшение состояния аквариумных растений, увеличение водорослевых обрастаний вплоть до общей стагнации и полного коллапса.
Гро люкс світить 2 роки,по рослинам не видно що їм не вистачає світла,чи обростають,все добре росте і гарно себе почуває.
Можливо і вигорає люмінофор я не спорю,але виробники будуть говорить щоб кожного року міняли лампи,бо це їхні кошти.

Anya_V
13.01.2017, 19:43
Какой же из них правильный?
Обе эти картинки встречаются в интернете с одинаковой частотой:).
Я слегка огорчена, что не увидела полное совпадение пиков на этих картинках с моими замерами.
Я заметила, что что маркировка на лампах всех ватностей Grolux (24, 39, 45, 54, 80) кроме 8 Вт (как раз та что у меня) - FHO (Fluorescent High Output ) - флуоресцентная с большой светоотдачей. 8 Вт идут с маркировкой F. Видимо просто флуоресцентная. Возможно несовпадение из-за этого.

Anya_V
13.01.2017, 19:54
Можливо і вигорає люмінофор я не спорю,але виробники будуть говорить щоб кожного року міняли лампи,бо це їхні кошти.
Мне повезло меньше:( Я сама это переживала в своих аквариумах. Я не склонна просто так тратить свои кровные и обогащать производителя. Первый комплект из четырех жутко дорогих Dennerle планировала заменить не раньше, чем через три года. Но проблемы с растениями начались примерно через год...Их было не возможно не замечать

nickanya
13.01.2017, 19:58
Но проблемы с растениями начались примерно через год..., Вы думаете, что вопрос именно в лампах?
Очень сомневаюсь.

NIK91
13.01.2017, 20:06
Мне повезло меньше:( Я сама это переживала в своих аквариумах. Я не склонна просто так тратить свои кровные и обогащать производителя. Первый комплект из четырех жутко дорогих Dennerle планировала заменить не раньше, чем через три года. Но проблемы с растениями начались примерно через год...Их было не возможно не замечать

Думаю проблема не в лампах,до гролюкс росло все під енергозберігайками доволі не погано,але з гро краще.

werner
13.01.2017, 20:07
Несколько раз уже наталкивался на посты о том, что не столько важен спектр, сколько интенсивность света.

nickanya
13.01.2017, 20:17
werner, проверено, да.
Но есть одно НО, это расход электроэнергии.
Если не смотреть на расходы, то самая лучшая лампа для травников и теплиц - ДнАТ.
Но счёт будет нешуточный:)

glottis
13.01.2017, 20:59
Я замечал подобный эффект ухудшения тоже. Спорить о том что ухудшается или не ухудшается без учета того насколько разогнанный или неразогнагный аквариум - неправильно и бесполезно.

И, да, боюсь 8 Вт лампы - это тоже отдельная история.

Спасибо за сравнение и графики.

Anya_V
13.01.2017, 21:01
Вы думаете, что вопрос именно в лампах?
Растения ожили после того, как я начала менять лампы. Dennerle Special Plant и Amazon Day были уже не по карману. Но в продаже были уже доступны Grolux и Aquastar не стандартной "ювелевской" длины. Я переходила на новый свет несколько недель. Но первые изменения в лучшую сторнону были заметны уже после первой лампы

nickanya
13.01.2017, 21:06
Есть много параметров переменных в обычных аквариумах, которые не используют ремосмос.
При Ремосмосе вода не в счёт.

Выращивали растения и при т8 и т5 и мг, свет очень важен, но .... параметры воды, имхо более важны.
Есть ещё и зависимость от времени года.

Andrew1
13.01.2017, 21:19
Моё мнение, о сроке службы в 1 год- маркетинг.
Два года- элементарно.В 2,7 года уже "не то" :) Поэтому перезапуск и новые лампы.

Правда у меня свечение 8 часов в сутки(4+4).

slalf
14.01.2017, 19:52
Как-то и я столкнулась с эффектом старых ламп в разогнанном травнике, подробнее здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3218832&postcount=296). Возможно в не форсированном аквариуме такого и не будет, а вот на форсаже такое можно поймать. Но это мое мнение...

Serpentarius
15.01.2017, 06:48
Возможно в не форсированном аквариуме такого и не будет, а вот на форсаже такое можно поймать.И не в форсированных тоже. У меня реально срок службы не больше года. Свет 0,2-0,3 Вт/л в течение 8-10 часов.
Растения стагнировали, хоть лампы и светили. Пока не поменяла. У Деннерле в течение 3 лет я не замечала такого эффекта

Anya_V
15.01.2017, 09:47
У Деннерле в течение 3 лет я не замечала такого эффекта

Serpentarius, потому что Ваш опыт позволяет понять потребности растений. Мне же первое что пришло в голову, когда растения тормознули в росте - "голодают". Я стала поднимать нитрат/фосфат удобрениями до 10/1 мг/л (до этого было гораздо меньше), подкладывать грунтовые таблетки (был пустой кварц без питательной подложки) и наконец "контрольный выстрел" - разместила особо пострадавшие растения в стаканчики с ADA Amazonia. Это при том, что растения были уже не в состоянии потреблять макро и микро удобрения даже в прежних дозах. Когда увидела, что стало хуже и вовсе перестала вносить удобрения, но СО2 и свет свыше 1 Вт/л оставила. После того как разразилась настоящая катастрофа я побежала на Ахматовой, 48 за Algaefix. В магазине не смогла удержаться от того, что бы не поплакаться какой у меня был чудесный аквариум и во что он превратился…Первый вопрос, который задал мне продавец-консультант (к сожалению, не знаю имя) –«как давно меняли лампы». Я для себя поняла, что если в прежде благополучном аквариуме ничего не менялось в уходе, но начались проблемы начинать искать причину надо с освещения.

Serpentarius
15.01.2017, 09:51
Ответ на вопрос здесьКогда увидела, что стало хуже и вовсе перестала вносить удобрения, но СО2 и свет свыше 1 Вт/л оставила.
При таком свете растениям нужно давать полноценное питание, а не только макро или СО2. Еще нужно регулировать время освещения. Т.е. давать растениям необходимое по ИХ потребностям, а не по рекламной макулатуре или глубоким познаниям продавцов.
Хотя в описанных мной случаях старые лампы были причиной стагнации растений. Они даже визуально светили хуже. Но у вас другой вариант.

Anya_V
15.01.2017, 10:02
Это был мой первый опыт. Я поменяла лампы и все наладилось. За аквариумом с хорошо сбалансированным светом ухаживать гораздо проще.

Serpentarius
15.01.2017, 10:07
Сбалансированным должен быть не только свет, а связка основных параметров свет-СО2-макро-микро-температура-показатели воды. Изменение одного из них приведет к дисбалансу, если его вовремя не компенсировать соответствующими изменениями всех остальных. Это как весы с несколькими плечами - положил или убрал гирьку с одной чашки - нужно убрать или положить какие-то гирьки на другие чашки, чтобы весы оставались в равновесии. Или ждите закономерного прихода северного пушного зверька.

Anya_V
15.01.2017, 10:23
Я имею в виду что, если аквариумист уже научился с помощью тестов или визуально определять потребности растений. Был уже выработан определенный алгоритм внесения удобрений и ухода. Аквариум долгое время радовал пышной растительностью и вдруг….Вроде ничего не менялось, а растения уже не те((( Ищи причину в лампах

Шойф
21.03.2017, 16:30
Спасибо огромное за такую полезную инфо Ань.
Было бы бесценно узнать как ведет себя "Гизман Суперфлора" по сравнению с Сильванией. Вот вот и у меня первый год пройдёт, а лампа вроде двухлетней годности ...
Саша.

Sent from my iPhone using Tapatalk

Anya_V
22.03.2017, 08:15
Было бы бесценно узнать как ведет себя "Гизман Суперфлора"
К сожалению, прибавить к вышесказанному мне пока нечего. А лампы Giesemann не популярны у нас:003:. Никогда не встречала их в продаже в украинских магазинах.