КПК

Показати повну версію : Самка "Зебры"

4-D
15.04.2004, 17:33
Внезапно погибла самка красной "Зебры" :-(
Остались два самца. Вопрос - если оставить их пока без "девушек", это может иметь какие-либо последствия?

Irina
20.04.2004, 07:19
Да, может. У одного самца может проявиться женское начало, правда настоящей самочкой он станет не сразу.
У меня живет одна самочка и ничего - пока самочка.

Gelo Xuts
20.04.2004, 08:07
Ирина, у Вас есть задокументированный случай превращения самцов в самок у малавийских цихлид естественным способом?

Batik
20.04.2004, 09:01
У меня самка Ламбордо превратилась в самца, но только с виду, а женский механизм в ней так и остался. Плавает два самца ярко желтой окраски, только вот один настоящий самец а другой время от времени с настоящим икру мечет :)

4-D
20.04.2004, 09:56
"Настоящую самцовую" окраску имеет только доминирующий самец, второй по окраске не отличался от самки, хотя они оба заметно превосходили ее по размерам (в 2 раза примерно), хотя изначально все трое были примерно равны. По поводу превращения, у меня "вродебы" пара "йодотрофеусов", вначале один из них исполнял роль самки, было два безрезультатных нереста (примерно через 1 неделю и.о. самки избавилась от икры), после чего наступил период конфрантации, в течении двух недель были разборки, после чего бывший самец стал новым и.о. самки, уже был один безрезультатный нерест. Прошу специалистов прокоментировать...

Gelo Xuts
20.04.2004, 13:12
Большинство самок Ломбардо рано или поздно становятся бурыми, но не самцами.
Отличить пол у Йодотрофеусов с возрастом иногда бывает тяжело.
Исполнять роли обеих полов могут также оба пола, если речь идет о поведении в аквариуме. Такие случаи нередко отмечаются и у людей. А вот настоящая смена пола у малавийцев... мне, чесслово, не попадалась ни разу.
Может быть у кого-то в аквариуме наблюдались случаи превращения самок, приносящих полноцненное потомство, в таких же полноценных самцов? Это была бы интересная информация!

Batik
21.04.2004, 10:04
Слухи ходят, что зебры могут такое проделывать, но на 100% я тоже в этом не уверен...

Irina
21.04.2004, 13:25
Да, это бывает в основном с самками, которые в отсутствии самца берут на себя эти функции. Меняется окраска, становится агрессивным характер. Начинает ухаживать за самочками. Это я наблюдала на своих меланохромисах Йохани.
Если не было длительного отсутствия самца - самочка опять приобретает свои черты, но окраска уже - не специфичная - грязно-оранжевая с черными полосками.
Ломбардо тоже пыталась поменять пол, но я купила красавца самца и она оттаяла, даже пыталась выносить икру. Но пока не получилось.
Слабые самцы окрашиваются как самки.
В книге описана возможность превращения слабого самца дельфина в самку ("Разведение аквариумных рыб" Плонского).
Насчет полноценных - не знаю, до такого не доводила. Это длительный процесс - накопление гормонов. должно пройти много времени. Кстати, где-то недавно читала об этом, по-моему, в форуме
Однако, все знают, что покупая двух любых мальков псевдотрофеусов - они всегда образуют пару.
У лабидохромисов же все не так.

Gelo Xuts
21.04.2004, 14:19
Ирина. Насчет имитации поведения противоположного пола все понятно. Вопрос идет о самопроизвольной смене пола, о которой писалось сплошь и рядом в те времена, когда были ввезены первые малавийцы в СССР - 70-80 годы.
Я никак не могу найти подтверждения всем тем статьям, написанным в журнале "Рыболовство-Рыбоводство" (единственным источником информации для целого поколения аквариумистов), где об этом так часто говорилось - дескать пол, да, меняется.

Ихтиолог
21.04.2004, 15:47
Олег, вопрос на засыпку...
Красные зебры, которые ты мне высылал, все были самками?

Gelo Xuts
21.04.2004, 20:23
Вопрос некстати. Подозрительных на "самковость" было 90% из стаи. Эти цихлиды все такие дурни, что всю свою жизнь только и занимаются, что вспоминают, что они самцы.
На самом деле я высылал то, что выглядело, как самки, то есть - подростков! А все подростки выглядят как самки. Подростковый возраст у цихлид может длиться неизвестно сколько. Только один факт может дать утвердительный ответ на вопрос "это самка?" - метка икры.

Irina
22.04.2004, 07:22
Надо узнать у Берсенева Андрея. У него на сайте много описано научных трудов о влиянии гормонов на пол рыб. Может они там знают точно (исследовали).

Gelo Xuts
22.04.2004, 08:31
Ирина.
Опыты по влиянию гормонов на пол рыб проводятся и на территории Украины, причем зачастую в корыстных целях. К сожалению, результаты опытов не могут дать объективной информации о том, насколько малавийские цихлиды способны к самостоятельному изменению пола.

Taft
22.04.2004, 08:57
У меня из десяти подростков купленных год назад Maylandia estherae (Красная зебра) "новая Одесская линия" получилось десять самцов... Так, что без гормонов не обошлось...:confused: