Увійти

Показати повну версію : Запуск старого аквариума

MissEva
15.01.2017, 21:35
Здравствуйте! Принесли мне сегодня аквариум примерно на 60л, в очень запущенном состоянии. Все рыбы погибли, остались только 2 гурамии и 1 скалярия. В аквариуме были джунгли из валлиснерии, нереальное количество улиток, толстый слой илла на дне и много всяких непонятных ракушек, домиков, статуэток... В общем картина страх!
Данные аквариума: ш-62см, в-36см(по край воды), гл-27, 6-гранный. Течет в нескольких местах. Фильтр - Atman AT-F301, терморегулятор, свет - 2 светодиодных лампочки по 470лм (6вт).
Рыб принесли в 3л банках (рыбы крупные).

Очень нужна помощь в последующих действиях!
Аквариум я почистила и завтра понесем в ремонт. Налила в тазик воды отстаиваться, в планах поместить туда рыб и вкл им фильтр. Фильтр оставила в воде с под аквариума (правильно ли я сделала?)
Вопросы:
1. Сколько света мне надо для аквариума (в планах не сильно прихотливые растения)?
2. Как долго могу оставить рыб в тазике и прокатит ли вообще это?
3. Годный ли фильтр и нужна дополнительная аэрация?
4. Могу ли я прям сейчас запустить рыб в таз? Скалярии ( как мне кажется не совсем хорошо, плавает у поверхности банки)?
5. Надо будет в новозапущенный аквариум добавить воды из старого аквариума? Надо мыть фильтр или оставить со всеми каками внутри?
6. Сколько грунта нужно на этот литраж? (сама насчитала примерно 21л грунта, так чи ні?)
7. У меня есть 20л аквас, из рыбок 2 гурами, 3 данио, 1 мечик, 1 гуппи, 2 сомика - они все маленкього размера, по отношению к этим трем. Хочу их тоже переселить в 60л, как грамотно это сделать? Не сожрут ли их великаны?
8. Нужна ли подложка под грунт?

Ю.В.
15.01.2017, 21:46
Фильтр оставила в воде с под аквариума (правильно ли я сделала?)Да
Сколько света мне надо для аквариума (в планах не сильно прихотливые растения)?Желательно хотя бы еще одну такую же. Чтоб хоть на 20 лм/л выйти
Годный ли фильтр и нужна дополнительная аэрация? Слабоват. Необходимость наличия аэрации увязана с населением, растительностью и т.д. Зачастую хватает и перемешивания воды фильтром. А иногда и не хватает.
Как долго могу оставить рыб в тазике и прокатит ли вообще это?Какие рыбы? Какой тазик? Подмены, аэрация, перекись- и в принципе обычно возможно. Накройте чтоб не выпрыгнули.
Надо будет в новозапущенный аквариум добавить воды из старого аквариума? Надо мыть фильтр или оставить со всеми каками внутри?Нужно добавить. И фильтр не мойте. Помоете через недель пару после запуска. И то, без особого фанатизма.

владимир 456
15.01.2017, 22:03
6. Сколько грунта нужно на этот литраж? (сама насчитала примерно 21л грунта, так чи ні?)
Если у Вас аквариум 60л. а высота 36см. то 6л грунта будет 3,6 см. Если хотите слой грунта 5см. - берите около 9л.( 21л. грунта заполнит аквариум на 1/3 и будет высотой 12 см.)

MissEva
15.01.2017, 22:08
Какие рыбы? Какой тазик? Подмены, аэрация, перекись- и в принципе обычно возможно. Накройте чтоб не выпрыгнули.

1 скалярия, 2 гурами (рыбы крупные) сидят в 2-х 3л банках. Я хотела пересадить их в детскую ванночку (40л воды отстаивается в ней) и включить им там фильтр, он же аэратор. Воду в дет. ванночку залила сегодня днем, могу я уже сейчас закинуть туда скалярию и гурамий? Перекись в целях дезинфекции?

Ю.В.
15.01.2017, 22:16
Пересаживать хорошо бы в свою воду... Если в водопровод в ванночку, то желательно аквасейфа добавить или другого кондиционера. И пересаживать очень медленно. Часа два переводил бы я, не меньше. Старая вода из аквариума есть? Ее бы залить и оставшееся уже свежей долить.
Перекись как источник кислорода в воде. 10-15 мл на 100л воды.

MissEva
15.01.2017, 22:40
Пересаживать хорошо бы в свою воду... Если в водопровод в ванночку, то желательно аквасейфа добавить или другого кондиционера. И пересаживать очень медленно. Часа два переводил бы я, не меньше. Старая вода из аквариума есть? Ее бы залить и оставшееся уже свежей долить.
Перекись как источник кислорода в воде. 10-15 мл на 100л воды.

старой воды около 8 л, кондиционера никакого нет. 8л старой воды в 40л водопроводной какую-то роль сыграют?
Перекись единоразово?
Спасибо за помощь!

Ю.В.
15.01.2017, 22:44
8л старой воды. Выливаете в ванночку и добавляете 3 л свежей. Пересаживаете туда рыбу. И за 3-4 часа постепенно добавляете туда свежую до 20 л. Хватит с них. Утром добавляете еще литров 5, через пару часов еще. Как ванна станет полной, делаете подмены. Дважды в сутки по 10л. Можно водопроводом. Т не забывайте выравнивать. Фильтр пуст там и работает. Не промывайте его.

MissEva
15.01.2017, 23:32
Все сделала как вы сказали. Гурами немного ожили, а скалярия плавает в вертикальном положении

Ю.В.
15.01.2017, 23:55
Ну и чудненько. Если еще пару часов возле них подежурите, то накапайте еще перекиси. Если нет, то утром как проснетесь накапаете. Ну, компрессор им на ночь включить не забудьте. Если его нет, то фильтр поставьте так, чтоб волнение на поверхности создавал. Гурамам-то все равно, а скалярии по-легче будет.

MissEva
16.01.2017, 16:50
Отчитаюсь)
Рыбам заметно лучше! Аквариум в ремонте, готов будет через 2-3дня. А я пока присматриваю грунт, очень хочется черный. Присмотрела черный базальт и появилось несколько вопросов.
1. Вычитала что он магнитится, хотя пишут что он нейтрален...
2. Базальт неокатанный, не повредятся ли рыбы об него, сомики например?
3. Какую фракцию выбрать? 2-5мм, 3-5мм, 4-9мм. Планируются неприхотливые растения

Ю.В.
16.01.2017, 17:02
Колотый базальт можно, рыбы не поранятся. Но для растений он не очень. Желательны или с мощной корневой системой или с преимущественно листовым питанием. Склонен к слеживанию и закисанию- нужно не забывать его периодически сифонить на свободных от растений участках.
Фракцию берите 2-5мм. Лучше 2-4 если есть.

MissEva
17.01.2017, 19:45
Здравствуйте! Может кто подскажет, вкл в ванночке терморегулятор (стеклянная колба),градус выставила и что-то не пойму... либо он не исправен, либо я что-то не так делаю? как выставлю градусы (выше) он включается, нагревает воду до нужного градуса и выкл. ВСЁ! Больше он не вкл, пока я снова не начну крутить градусы
П.С. Все таки остановила выбор на кварцевом песке 3-6мм, смущает меня этот базальт, а так хотелось готичностт в акве, эхх(

Skalar
18.01.2017, 08:39
MissEva, больше всего чувствительный элемент терморегулятора набрал достаточную температуру и просто отключился, когда вода остынет он опять включится (если он исправен). он не будет включен постоянно.

MissEva
18.01.2017, 10:57
в том-то и дело, что он больше не включается

дух святой истины
18.01.2017, 11:19
в том-то и дело, что он больше не включается
проверьте градусником,вода размешивается?

MissEva
18.01.2017, 21:28
в смысле в разных местах измерить температуру? Везде одинаковая

yarishNEW
18.01.2017, 21:45
..... кто подскажет, вкл в ванночке терморегулятор (стеклянная колба), градус выставила и что-то не пойму... :(

Терморегулятор грелки плохо работает в застойной воде, это его технологическая специфика.
Чтобы он корректно работал, нужно постоянное перемешивание воды с помощью фильтра или аэрации - если перемешивания нет, то могут возникнуть траблы со срабатыванием.

MissEva
18.01.2017, 23:06
Фильтр работает. Правда фильтр и терморегулятор находиться в разных концах ванночки. Пойду поставлю их рядом) спасибо

Ю.В.
18.01.2017, 23:10
MissEva, если у Вас в отсаднике работает фильтр и аэрация, то мерять Т в разных точках смысла нет- она одинакова.
Кстати, как рыба? Когда аквариум будет отремонтирован?

MissEva
18.01.2017, 23:15
MissEva, если у Вас в отсаднике работает фильтр и аэрация, то мерять Т в разных точках смысла нет- она одинакова.
Кстати, как рыба? Когда аквариум будет отремонтирован?
Завтра утром муж привезёт готовый аквариум. Рыбы хорошо) единственное скалярия ничего не ест.
Хотела вас спросить о запуске, а точнее перезапуске (можно его так назвать? С учетом того, что примерно 40 литров воды есть). Какие мои дальнейшие действия? Засыпать грунт, посадить растения, залить эти 40л вместе с рыбами, потихоньку добавить оставшиеся 20? Как пересадить рыб с 20л аквариума? Путем замещения воды из 60л аквариума?

MissEva
18.01.2017, 23:18
Когда и на сколько часов вкл свет?

Ю.В.
19.01.2017, 15:38
Хотела вас спросить о запуске, а точнее перезапуске (можно его так назвать? С учетом того, что примерно 40 литров воды есть). Какие мои дальнейшие действия?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=232229

Когда и на сколько часов вкл свет?
Пару дней 4 часа, дня три 7 часов, потом 9-10.

MissEva
19.01.2017, 17:21
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=232229Момент с илом/бактериями и "блондинкой" был пропущен, каюсь(
А как поступить с 20л банкой? Лучше подождать пока в 60л все устаканится или можно смело всех переселять? В 60 литровом аквариуме оставила немного места на воду из 20, если вы дадите добро)
И вопрос про фильтр... Вы говорили что он слабоват, резонно ли вкл его и добавить фильтр с 20л аквариума, пока не появится новый?

Ю.В.
19.01.2017, 18:31
Из двадцатки пересадите когда все устаканится в новом. А воду, да добавляйте. Можно и мочалку от тамошнего фильтра там слегка прополоскать.
Фильтр таки слабый, особенно с учетом запланированного перенаселения. Что-то бы с прокачкой литров 400 в час.

MissEva
20.01.2017, 11:11
Что скажите про фан 2?
Я тут про население свое читаю и становится страшно за своих рыб))) как-бы кого не сожрали... И скалярии тесно. Буду искать ей хозяев с банкой побольше, а жаль красивая и интересная, идет на контакт))
Я так думаю что и гурами (они у меня крупные) представляют некую опасность для манюханького гуппи?

Ю.В.
20.01.2017, 13:29
ФАН2 пойдет. Даже приглушать немножко, может быть придется.
Для гуппи гурами не представляют опасности, но аквариум для них маловат, да. А для скалярий вообще не годится.

MissEva
20.01.2017, 17:15
Большое спасибо за помощь!)