Показати повну версію : Свет в аквариуме JUWEL
Snowflake
17.01.2017, 11:30
Скажите, пожалуйста, в этот аквариум подходят (или правильнее сказать необходимо ставить ) лампы именно JUWEL? Аквариум 80*35*50. Свет нужен как для растений, так и для рыб. Конечно, профессионалы аквариумисты опять обвинят, что никто не хочет самостоятельно разбираться в своих проблемах.. Но, возможно, все-таки, кто-нибудь ответит)))) заранее спасибо!
Шалєний Летун
17.01.2017, 11:45
Snowflake, любые, которые подойдут по размеру. Если память не изменяет, подходит Sylvania (ювель был лет 6 назад), наверняка еще какие-нибудь тоже. На самой лампе должен быть размер написан. У вас Т5 ии Т8? Ну и наличие отражателей обязательно - можно оригинальные, а можно и на форуме у реда заказать, что будет в разы дешевле.
Будьте внимательны, если собираетесь использовать фирменный светильник JUWEL и лампы 24 Вт. У JUWEL они могут быть не стандартной длинны 438 мм (стандартные 24 Вт - 549 мм. Если лампы 28 или 35 Вт, то не ошибетесь. Такие лампы скорей всего будут 590 или 742 мм как и у ламп JUWEL. Еще один неприятный момент - цены на такие (не стандартные) лампы раза в полтора дороже и выпускают их далеко не все фирмы.
Marafon333
06.12.2017, 16:48
Подскажите, какие лампы купить в JUWEL RIO 125 ?
Заказал 2 лампы HiLite Day, но думаю зря лучше комбинировать с Natur...
Сейчас 2 лампы- одной 1 год, второй 2 года.
Juwel T5 HiLite Day 28 Вт Спектр из оф. сайта https://www.juwel-aquarium.de/ru/Produkty/Osveshhenie/Lyuminesczentnye-lampy/Lyuminesczentnye-lampy-HiLite-T5/HiLite-Day/
High-Light Nature 28 Вт. Спектр из оф. сайта https://www.juwel-aquarium.de/ru/Produkty/Osveshhenie/Lyuminesczentnye-lampy/Lyuminesczentnye-lampy-HiLite-T5/HiLite-Nature/
Хочеться роста растений, перестали они рости... Совсем... Чахлые и поникшие, не смотря на применение УДО от "Ермолаева".
Отражателей нет. Фирменные- сильно дорогие. Можно заклеить балку ал. фольгой ? Или это много хуже по эффективности чем применение готовых отражателей ?
Что скажете ?
Шалєний Летун
06.12.2017, 17:44
Хочеться роста растений, перестали они рости... Совсем...
Вы уверены, что дело в лампах? Если все росло, а потом перестало, я бы искал причину в другом.
Фольга ерунда, отражатели можно на форуме заказать - ищите поиском, имя пользователя ред.
High-Light Nature очень желтит, на мой взгляд.
Фирменные отражатели (пластик+пленка) - редкий отстой, ищите только металлические.
Marafon333
07.12.2017, 09:30
Вы уверены, что дело в лампах? Если все росло, а потом перестало, я бы искал причину в другом.
Фольга ерунда, отражатели можно на форуме заказать - ищите поиском, имя пользователя ред.
Ну а вчем еще ?
Не раз замечал что при замене лампы (даже одной) идет хороший рост.
Отражатели закажу на Форуме, наверно параболические.
Тоесть можна смело брать две лампы "Дей", но чего-то я считал то в спектре "Натур" красной составляющей больше. (и вроде комплектуются банки Juwel разными лампами).
Спасибо Вам за ответы !
Шалєний Летун
07.12.2017, 10:52
Marafon333,
Jwel Day
https://www.juwel-aquarium.de/out/pictures/generated/imagine/srcms/image/srcms/half/fg_juwel_aquarium_T5_Day_spektrum(4)-l.jpg
Juwel Nature
https://www.juwel-aquarium.de/out/pictures/generated/imagine/srcms/image/srcms/half/fg_juwel_aquarium_T5_Nature_spektrum(4)-l.jpg
Под комбинацией их обоих, кмк, будет красивее - зеленый пик в nature улучшит цвет растений и рыб. Но можно и две Day.
Ну а вчем еще ?
Не раз замечал что при замене лампы (даже одной) идет хороший рост.
Отражатели закажу на Форуме, наверно параболические.
Тоесть можна смело брать две лампы "Дей", но чего-то я считал то в спектре "Натур" красной составляющей больше. (и вроде комплектуются банки Juwel разными лампами).
Спасибо Вам за ответы !
лампы Дей очень сильно "зеленят", однозначно использовать в паре с Колор - так получится вполне красивая цветопередача
Marafon333
07.12.2017, 16:39
Наверно все-же куплю "Дей" и "Натур".
Лампы "Дей" считаю дадут "холодный" свет. Я такой не люблю.
Спрашивал, так-как хочется роста растений...
Заказал алюминиевые параболические отражатели.
Marafon333
07.12.2017, 16:40
лампы Дей очень сильно "зеленят", однозначно использовать в паре с Колор - так получится вполне красивая цветопередача
У Вас "банка" "Juwel" ?
Шалєний Летун
07.12.2017, 16:49
Marafon333, у меня тоже ювель - дэй не зеленили точно. Но у меня не травник.
Marafon333
07.12.2017, 16:56
Шалєний Летун, так что, все-же ставить 2 лампы "...Day" ?
Шалєний Летун
07.12.2017, 17:02
Marafon333, свое мнение высказал выше:):
Под комбинацией их обоих, кмк, будет красивее - зеленый пик в nature улучшит цвет растений и рыб. Но можно и две Day.
У Вас "банка" "Juwel" ?
ага, 240л
Восприятие цвета всегда индивидуально. Мне растения под Натурой кажутся пожелтевшими (особенно если Натура сзади стоит). А две Дэй вовсе не холодят, спектры Вам привели.
здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3400925&postcount=9)в скрытом тексте фото аквы с двумя лампами дей
Marafon333
11.12.2017, 09:13
Оказывается у меня стояли 2 лампы "DAY".
Я все-таки купил и поставил лампы "DAY" + "Natur".
Сделал фотографии. На свете аквариума вроде разницы не увидел.
Жду отражатели.
Marafon333
14.12.2017, 10:09
Отражатели добавили света однозначно. Аквариум стал очень яркий.
Есть минус- стало не удобно обслуживать "банку". Раньше балку сдвинул к задней стенке и пожалуста- чисти стекло, сифонь грунт.... Сейчас балку нужно снимать. И аквариум при этом без нормального освещения остается.
Интересно, из-за добавки света- вредные водоросли не "полезут" ?
Marafon333
04.01.2018, 09:58
теперь водоросли со стекла прут больше... Чистить нужно регулярно...
Отражатели нужно выставить, чтобы на стекла не светить.
Marafon333
05.01.2018, 10:11
Спасибо за совет, но стяжка по средине аквариума не дает это сделать.
Свечу лампами аквариум 8 часов 30 минут. Нормально ?
Шалєний Летун
05.01.2018, 11:26
Marafon333, вполне. Обильное позеленение может быть следствием низкого макро. Тесты делаете? Можно фото аквариума?
Marafon333
05.01.2018, 12:39
Макро удобрения (Aquayer макро+) вроде стараюсь добавлять. То каждое утро, иногда через день, два.
Тесты вообще никогда не делал- нечем. Да и не понимаю- зачем ? Например водичку, 1/3 объема подменил- и все параметры поменялись !
фото сделаю свежее, выложу.
Шалєний Летун
05.01.2018, 16:27
Да и не понимаю- зачем ?
Чтобы стекла не зеленели, например;)
Marafon333
05.01.2018, 18:15
вот фото
Шалєний Летун
05.01.2018, 19:25
Установка отражателей была совсем необязательно - вашим растениям света хватит за глаза:) для анцика положите корягу, хотя бы маленькую.
Отражатели нужно выставить, чтобы на стекла не светить.
А вырезать часть отражателя на месте стяжки что мешает? И балку можно двигать и отражатель выставить. Я на своих так сделал.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010