Показати повну версію : Креветочник.
Запустил в октябре. Перепробовал много разных растений, никак не могу остановиться. Борюсь с собой, пытаюсь выстроить дизайн, поэтому лишнее удаляю, но... процесс идет туго) Поэтому общий вид только в момент запуска, а остальное пока фрагментами. Идея уже выношена, осталось родить: нужная травка в нужных местах посажена, растет понемногу, фото еще добавлю. Будут вопросы-задавайте, будут советы-замечания-спасибо, готов слушать.
Хотя я и цихлидофил и в моих банках нет ни единого растения - перед пятой фоткой снимаю шляпу)))
Классный коврик такой из глоссостигмы! code69
Mykhaylo
25.05.2008, 20:46
А ТТХ (особенно свет, высота аквариума, жесткость воды, удо, СО2) можно?
А ТТХ (особенно свет, высота аквариума, жесткость воды, удо, СО2) можно?
150х60х50 см
свет-8 ламп по 54 ватта аквамедик
грунт-5-7 см садового грунта с кислотностью 7-7,2 (без торфа)+такой же слой гранотсева фракцией 1-2 мм
жесткость-первые месяца четыре осмос, постепенно почти отошел от него, сейчас жесткость постоянная и карбонатная около 5-6 (четко не слежу)
удо-подавал самодельные, сейчас (уже пару месяцев) только кальций и железо (тотема) примерно раз в неделю или реже
со2 подается практически без перерывов (иногда проблемы с заправкой), содержание давно не мерял.
На старте пережил вспышку нитчатки. Месяц тому еще одну. Убирал за пару дней перекисью водорода и эритромицином. Фильтр-флювал фх5 с мочалками (никаких бионаполнителей, при них начинается бактериальная муть на второй день и продолжается пока не уберу).
Mykhaylo
25.05.2008, 21:58
Тогда еще вопрос - а как растения переносили перекись? У меня очень много слегло (проверял на том, что не жалко, но все же) от нее.
Ps Спасибо за топик. Надо таки пробовать землю - результаты впечатляют, хотя видно, что это совсем не просто.
перекись не перенесли самые "простые" растения-роголистник и валлиснерия (я ими запускался). Они растворились. Остальные, похоже, ничего не заметили.
Просто супер !!! Пять балов !!!
Коврик из глоасатигмы просто обалденный, да и вся остальная травка очень класно выглядит
А сколько времени прошло от перекиси до "похоже ничего не заметили"?
На старте пережил вспышку нитчатки. Месяц тому еще одну. Убирал за пару дней перекисью водорода и эритромицинома можно по подробнее?
Шикарно :)
сейчас (уже пару месяцев) только кальций и железо
Точно кальций ? Не калий ?
Шикарно :)
Точно кальций ? Не калий ?
Калий)
А сколько времени прошло от перекиси до "похоже ничего не заметили"?все фотографии, кроме глоссостигмы, сделаны после первой вспышки. Не знаю, через какое время, но больше трех месяцев. Глоссостигма после второй. Дело в том, что вторую вспышку я сам спровоцировал-городил террасы для полянки, добавлял грунта под глоссой, нитчатка была только на ней.
Diego, У мене теж проблема з нитчаткою , тягаю її руками , але вже терпець закінчується, єдине , що стримує від боротьби перекисом це Rotala walichii , боюсь що загнеться , а у вас вона як пережила ?
да, собственно, ничего и не заметила вроде. Она росла быстрее всех остальных растений, из-за нее, в основном, и поднимаю жесткоть, чтобы "замедлить", а то в слишком мягкой воде в день добавляла сантиметров по 20.
Глоссостима благодаря СО так бурно разрастается? У меня нет СО и первое время пропадала,начал добовлять удобрения в воду Ferropol,позеленела но в росте не прибавила.
думаю, да. Растет в другом аквариуме без со2 (но там и света значительно меньше) похуже.
Нехилый такой креветочник на 450 литров!!! code39 Кроме креветок кто еще живет? Я так понимаю, что молли? :023:
коридорасы, тетры, минора и меченосцы. От живородков никак не избавлюсь, жена все новых подкидывает из другого аквариума.
А, забыл, еще отоциклюсы.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.07.2008, 06:41
Diego, У мене теж проблема з нитчаткою , тягаю її руками , але вже терпець закінчується, єдине , що стримує від боротьби перекисом це Rotala walichii , боюсь що загнеться , а у вас вона як пережила ?
А у меня другая проблема.Нехватка в креветочнике нитчатки. Приходится лазить по болоту и приносить домой. Во противоположности!:)
Чудненький креветочник, коврик с глосостигмы превосходный
вообщем, убрал я глоссостигму. И вообще, сделал глобальную прополку-пересадку большей части растений. Если интересно, могу повыкладывать с разными промежутками времени изменения... Вот как выглядит место из-под глоссы сейчас:
Зы: черная закорючка левее погостемона-почти загубленная ротала перлз. Ради нее и частично роталы валиха вернулся к осмосу.
Ничего себе прополка! Конечно, хочется посмотреть в динамике...
Diego, а чем у Вас грунт разделён? какие-то пластиковые пластины неправильной формы.
они еще в грунт уходят на 4-5 см. Ограничиваю зоны роста элеохариса-проще сразу, чем потом выдергивать.
Татьяна12345
09.07.2008, 10:12
Уважаемый Диего,как вы ухаживаете за креветочником?Если собирать шлангом,то их может засосать.Как вы ухаживали за ковриком из глоссостигмы?Как убирать с него органику?Даже если коврик на сетке,то может все равно шланг повтягивать мелкие отростки.Это я о мхе беспокоюсь.У меня 4 вида мха,но чистить его целая проблема.
Добавлено через 1 минуту
Кстати,валиснерия моя очень хорошо пережила перекись,надо дозу точно рассчитать просто.
да, собственно, никак не ухаживал, не сифоню совсем. А если креветка в тазик при подменах попадет-потом ее сачком обратно.
Немного несвоевременно, но все же интересует вопрос, как креветки перенесли перекись и эритромецин?
И если можно, в каких пропорциях и сколько лили?
Добавлено через 11 минут
Извините что не в своей теме отвечаю.
Татьяна, мох любит чистоту и покой, поэтому для него нужно подбирать соответствующее население, не создавающее муть в воде. Идеально подходят креветки и мелкие рыбки 3-4см во взрослом виде
прочел вот эту тему: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=8117&page=2
в ней : code50 Есть один способ. Проделав его однажды, в целях эксперимента, получилось избавиться не только от "конкретной" нитчатки за 3 - 4 дня, но и от зеленой гадости на листьях одновременно. Самим растениям и рыбе было по-барабану, значит метод щадящий. Итак, если интересно, пробуйте следующее.
С расчета на 50 л. акв. воды самым наглым образом вливаем аптечную 40 мл. расфасовку перекиси. После, через сутки, на ночь, на те же 50 л. - таблетку эретромицина. Ждем 3 - 4 дня и употребляем, т.е. наблюдаем полное присутствие отсутствия гадости, которая портила Вам настроение при созерцании той подводной Вселенной, для которой ви хотели стать Богом.
Саму химию процесса объяснить не могу, поэтому, прошу, в дискуссии меня не втягивать.
Трупов креветок не обнаружил, как и рыб. Визуально креветок не стало меньше.
Ага, ясно, у меня есть такой же рецепт в точно таком же контексте, только с другого форума :-))
Я нерешалась, значит способ проверянный, попробуем!
Ничего себе прополка! Конечно, хочется посмотреть в динамике...
вот прошло две недели после пересадки. Из-за сильного уменьшения объема растений в аквариуме пошла зеленка на стеклах и немного на грунте. Уже поменьше, но все равно еще есть. Ежедневные подмены по 10%.
На вторую неделю растения ростут поживее.
Да, прогресс очевиден... Такая себе "саванна"... А что там ротала? Похоже, так и осталась "закорючкой" или времени еще мало прошло?
с ней все в порядке))). Новых веточек 5 штук пустила, по полсантиметра примерно. Она медленная, чем мне и нравится.
Даже если коврик на сетке,то может все равно шланг повтягивать мелкие отростки.Это я о мхе беспокоюсь.У меня 4 вида мха,но чистить его целая проблема.
Можно в шланг вставить воронку для жидкости. Мощность всасывания значительно уменьшится. А если креветочник просифонить, то воду в ведре можно попробовать размешать. Грязь соберется в центре, а основная масса креветок сядет на стенках.
прошло 4 недели. Роталы пора прореживать.
Ротала перлз из черной закорючки ожила.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010