Показати повну версію : Прошу помощи,компсопогон.
falcon1979
19.01.2017, 11:20
Аквариуму 3 месяца. Появилась борода, параметры: чистый объем воды в аквариуме 57 литров, население 5 гуппи, 1 тернеция, 2 молинезии, 4 расборы клинопятнистых, из растений валлиснерия почти полностью по задней стенке, криптокорина 2 куста, гетерантера 1 куст, перистолистник 1 ветка, фильтр атман 400, аэрация есть, свет 1 лампа филипс 830, 1 лампа филипс 865, Т8 18 Вт обе, подмены не менее 1 раза в неделю, а то и чаще, световой день как получится от 9 до 15 часов, в зависимости от того как ухожу и прихожу с работы. вроде бы по делаю все как прочитал, но борода прет и прет зараза, уже не пойму что делать? Прошу помощи, помогите начинающему, может я чего то делаю неверно.
Заранее благодарен
falcon1979
19.01.2017, 11:27
Для более подробного описания ситуации могу добавить, что не только борода но и зелень поперла по стеклам. Кормлю 1 раз в день хлопьями.
Алексей Днепр
19.01.2017, 13:26
Пора начинать кормить растения. Аэрацию выключить. И желательно фото аквариума. Борода-сильное течение + органика, зелень- дисбаланс макроэлементов +свет.
А аэрацию для чего выключать? Или она растениям не нужна?
Растениям аэрация не нужна,нужна рыбам,но если аквариум в здоровом габитусе,растения фотосинтезируют,то чистого кислорода вполне хватает для дыхания рыб и днём и ночью,тогда аэрация вообще не нужна.;)
Петрович 33
19.01.2017, 15:30
световой день как получится от 9 до 15 часов
Купите таймер и выставьте свет не более 9-10 часов.
15 это как бы перебор и хороший помощник протисте
falcon1979
19.01.2017, 17:37
Удобрения нужно добавлять? вместе с аквариумом достались аквахим макро калий фосфор и азот, аквахим микро и какой то балончик с названием альгицид. может что то поможет?
Макро в комплексе или по отдельности?
falcon1979
19.01.2017, 18:02
фото аквариума и обрастаний на валиснерииhttp://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=578691&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=578691') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=578692&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=578692')
Макро в комплексе или по отдельности?
макро в комплексе
элодею при подмене воды обработал раствором перекиси, водоросли с не ушли. При подмене воды в слитой с аквариума большое количество бурого осадка, похожего на мутью Предыдущая подмена была неделю назад.
Mykhaylo
20.01.2017, 00:50
Не забывайте, что речь идет о Мариуполе, а там вода как и почти везде на юге, жестская, с сульфатами и еще черте чем, что СЭС согласно ГОСТ не контролирует.
А так правильно посоветовали - течение минимизировать (флейта идеально), свет я бы и до 8 сократил (растений то и нет практически), УДО только усугубит.
Если не попустит - тогда глютаральдегид, но это бомбу в дом во всех смыслах - от живности в банке до живущих у квартире.
ИМНО конечно
falcon1979
20.01.2017, 05:35
Течение практически убрал, направил в стену и прикрыл вентиль. Достался аквариум уже с обитателями и растениями (валлиснерия). Почему то не хотят расти. Растут очень медленно, даже элодея. Про роголистник и перистолистник вообще молчу, там где брал, в обычной воде растут как на дрожжах. Я лью 50% отстоянной и 50% покупной с подменами 1р в 3 дня-1р в 7 дней по 10-12 литров.
Альгицид валиснерия не переносит. Много бурого осадка - это органика. Можно будет применить коагулянт. Пока только частые подмены и хорошая сифонка.
Петрович 33
20.01.2017, 09:56
falcon1979, я бы убрал с банки все те белые камешки, которые наверняка фонят и подымают карбонатку, а вода у Вас и так жесткая.
Сделал бы коагуляцию с применением блондинки, чтобы убрать органику.
С удо Вам на данном этапе нужен только калий.
Света много, на 57 л. 54 вт. - это почти 1вт./1л.. Я на вашем месте пока оставил 18 вт. не более 10 часов в день и не увеличивал пока в аквариуме не наладится баланс.
У меня 0,3 вт./л и хватает при высоте 55 см.. С бородой проблем нет даже если занесу с покупными растениями, через неделю все чисто. Борода чаще всего там где много света и есть органика в воде. Органика убирается подменами и фильтрацией. Коагулянты - это уже форс мажор, старайтесь до этого не доводить.
Петрович 33
20.01.2017, 11:12
as59, а где Вы увидели 54 вт ?
2* 18= 36 вт.
Длительность да большая, но ранее человеку рекомендовал купить таймер.
Борода чаще всего там где много света и есть органика в воде
Согласен на все 100%
Коагулянты - это уже форс мажор,
Вот как раз у человека и есть тот самый МАЖОР, банка засрана и в бороде.
Коагулянт вместе с http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=161895 поможет побыстрее убрать органику, спасибо Юрию Ю,В., не раз спасала "блондинка"
falcon1979
20.01.2017, 11:33
Благодарю за то, что отозвались. Какой коагулянт использовать? И где это добро взять?
Петрович 33
20.01.2017, 12:34
falcon1979, Выбор очень широк.
Прошу извинения у модераторов, но это не реклама.
1- всем известный гиоцинт- http://giacintwater.com/vodoochistitel-giatsint-koagulyant
2- Ермолаевский кристалл- http://aquayer.com/index.php?page=crystal&lang=ru&cat=3
3-очень понравился нашей форумчанки Юлии- http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=106226
falcon1979
20.01.2017, 13:26
Спасибо всем кто откликнулся. Какой коагулянт нужен и где его можно взять? А так же в каких пропорциях его добавлять. Дайте ссылку на тему пожалуйста. А то нашел только про гиацинт, но в свободной продаже я его не видел.
falcon1979
20.01.2017, 13:30
Пока найду коагулянт, попробую ежедневные подмены процентов по 20-25.
Петрович 33
20.01.2017, 13:59
falcon1979, я же дал три ссылки !!!!!
Возьмите здесь на форуме....
1 мл на 10л аквариумной воды, можете при этом дать перекиси водорода, потом включайте * блондинку* на пол дня- день, если не хотите заморачиваться с блондинкой, намотайте вместо штатной губки (её оставите на это время в банке) плотно синтепон.
Потом штатная подмена с добавлением калия, не перекармливайте рыбу !!!!!
falcon1979
20.01.2017, 14:54
Петрович, извините. Сижу на мобильном не сразу увидел сообщение. Про блондинку все очень прекрасно расписано. Заморочек там не сильно много. Уплотнить не проблема. Инструменты есть.
Гиацинт продается в магазинчиках типа здорового питания. И подмены, подмены, подмены до выведения органики.
Mykhaylo
20.01.2017, 22:31
Главное убедиться что в той воде на подмены не было всяких аммония-нитрата больше, чем в аквариуме :) Ибо сейчас хлор везде меняют на "хлор-выделяющие" соли со всеми вытекающими в наш организм. Но организм крепкий, а рыбки страдают.
falcon1979
21.01.2017, 21:50
Подменил сегодня литров 15, бурого осадка практически не наблюдается, завтра еще столько же поменяю, бурого осадка нет, от хлопьев перешел на замороженный мотыль, он меньше гадости дает, фильтр прикрутил, направил в стену, сейчас буду в фильтр синтепон монтировать вокруг губки, а то она сильно крупнопористая, задерживает только бревна. После добавки калия растения начали выделять пузырьки воздуха, роголистник за 2дня прибавил в длину сантиметра 3( или это я со страха не заметил), а то сидел недели 2 практически без роста. Таймер зараза застрял где-то на российско-китайской границе, заказал на али уже недели2 назад, никак не доедет. Буду пользоваться таймером биологическим. Про имеющийся в арсенале альгицид почитал и закинул подальше. Попробую обойтись без этого пентандиаля, а то гадость слишком крутая.
Попробую обойтись без этого пентандиаля, а то гадость слишком крутая.да ерунду писать не надо,или обоснование в студиюcode44.При оптимальных дозировках-это незаменимый помощник,в то время пока приводится аквариум в надлежащий вид.А то страшилками про серого волка уже практически каждая тема прошита:006:.Варианта 2:хотим-применяем,не хотим-не применяем,только не нужно писать,что это ерунда,и всё такое.code44
falcon1979
21.01.2017, 22:02
DEPS, Извиняюсь
falcon1979
21.01.2017, 22:12
DEPS, Удержиает от применения скорее не страх, а 3 вещи:
1. Флора стим не написал процентное содержание в своем препарате, а инструция слишком скупа для определения дозировки.
2. Основная часть растений валлиснерия, если она растворится, то практически ничего не останется.
3. Как я понял он позволяет выиграть время для принятия других мер. Я в опасаюсь, что не смогу правильно использовать данное мне время.
Mykhaylo
22.01.2017, 01:56
да ерунду писать не надо,или обоснование в студию
А то вы не знаете, что такое глутаровый альдегид , какие ПДК допустимы в воздухе по нему даже на производстве или в больницах, не говоря о доме и до кучи что такое мутагенез и терратогенез.
Одно дело если аккуратно такую дрянь применить разово и другое преподностить это чуть ли не как витаминку, рассуждая о том что оно "быстро разлагается", "потребляется" "почти не испаряется" и т.д. Особенно если аквариум литров на 300-400 в комнате на 30 м2 и там дети играют
А то вы не знаете
Mykhaylo, знаю,поэтому и написал
При оптимальных дозировках
А терратогеном может выступить всё что угодно,окружающее человека.code47
Всё,хватит оффтопитьcode44,колхоз-дело добровольное,хотим-льём,не хотим-боимся и вывешиваем табличку над аквариумом-NO Glutaraldehyde!!!;)
Хорошо бы ещё вывести растворенную органику. Коагулянт не нашли?
Если есть возможность, роголистник периодически вынимать и прополаскивать - собирает каку не хуже фильтра :)
falcon1979
22.01.2017, 10:55
Вчера не нашел. Попробую сегодня еще в паре мест. Пока поделаю ежедневные подмены и в лаборатории сделать анализ воды. На работе есть лаборатория, но что они смогут определить-это вопрос.
falcon1979
22.01.2017, 12:35
В лаборатории определили: Жесткость-8.2, рН-8,37 солесодержание-973 мг/л, аммиак отсутствует. Разложить на оксиды они не могут. ИМХО вопрос с бородой в содержании NO2/NO3. Если я не прав прошу поправить и направить в нужном направлении.
code44рН-8,37
Плохо,очень плохо:(,нужно газ дуть.code16
Петрович 33
22.01.2017, 13:59
falcon1979, У Вас тебанка не большая (55л), подмены я думаю, делаете 15-20л.
Поэтому можете смягчить воду вымораживанием, здесь на форуме есть как правильно вымораживать.
Этим Вы смягчите воду и немного опустится водородный показатель.
Плохо,очень плохо,нужно газ дуть.
Прохор кому дуть-2 кустикам крипты?
Mykhaylo
22.01.2017, 15:00
Если воду начать умягчать, то при разбавлении такого водопровода рН может еще и подняться. Проверено на работе, когда начали из скважин воду подавать вместо днепровской. Пришлось полностью на реминерализацию дистиллята переходить благо все под рукой.
А бороде такие манипуляции и вовсе до лампочки ИМНО. Как тут не раз говорили - органика, свет, течение. Остальное все вторично.
Опять же если не хочется возиться с СО2 и пр, то проще подобрать траву которая растет при высоких рН - нарастет, меньше проблем с органикой, хотя откуда она тут где ни растений, ни рыб - не очень понятно
Петрович 33
22.01.2017, 15:38
когда начали из скважин воду подавать
В скважинах вода как правило, очень жесткая.
А бороде такие манипуляции и вовсе до лампочки ИМНО
100 %, но в более мягкой воде растения лучше растут, за исключением некоторых
falcon1979
22.01.2017, 16:04
Скорее всего органика была от перекорма хлопьями. По неопытности мог сразу не заметить. Бактерии свое отработали, аммиак разложили, а нитрит не успели? Может поэтому и борода пошла? Сейчас перешел снова на замороженный мотыль. Может попробовать лить 50/50 покупную и обычную?
И неделю назад отдал скалярию сантиметров 6 в диаметре. Забирать не хотели. От нее отходов было достаточно.
Mykhaylo
22.01.2017, 17:45
Мотыль в плане излишков органики (да и питательности) ИМНО тоже не лучший вариант, особенно если что-то останется (а оно всегда остается). Хлопья нормальных фирм при минимальном кормлении, опять же ИМНО, куда меньше "пылят".
Что до воды - думайте. Основных вариантов 2: или подбирать состав растений под воду (проще, но может быть ограниченное количество видов) либо менять воду на реминерал или разбавлять водопровод. Но ИМНО это имеет смысл если у вас есть свой осмос (или где-то брать его даром). Покупная вода - и дороговато и нужно быть увереным, что продают действительно хороший осмос без реминерализации
У тещи я когда-то пошел по первому пути, на работе - по второму (хотя там все на автопилоте и без требовательных, прото все проще и никаких неожиданностей при подменах ибо на работе нужно таки работать, а не аквазагадки решать).
falcon1979
22.01.2017, 18:21
Mykhaylo, подскажите пожалуйста какие растения можно высаживать в жесткой воде. Потому что как минимум еще месяц осмоса мне не видать. На работе есть (используется для готовки еды в столовой), но в руках носить дело недоброе.
Mykhaylo
22.01.2017, 19:16
Mykhaylo, подскажите пожалуйста какие растения можно высаживать в жесткой воде.
Советовать тут дело неблагодарное - проще взять всего по-немного и посмотреть что хорошо растет.
Из того, что помню у тещи росло - "элодея" (не помню название - листья реже и светло зеленые в мутовках по 5), наяс (очень шустро), анубиас нана (но он от бороды страдает в первую но его можно вытянуть и Белизной помыть практически без ущерба), валлиснерия, гигрофила многосеменная, папоротник водяная капуста (не помню как его сейчас называют - салатовое с расщепленным листом и отростки растут прям на листьях), карликовый стрелолист, сальвиния, как ни странно хемиантус (но я его по-поверхности как риччию наращивал там света немного было).
А можно поискать форумчан из Мариуполя и окрестностей и их фотоальбомы посмотреть только убедиться что там "крановая" вода.
falcon1979
25.01.2017, 19:52
Наконец то выходной. Времени зря не терял. Сделал флейту из трубы металлопластиковой d16. Течение практически исчезло. Воду меняю через день. Если через неделю не улучшится ситуация, то буду использовать ГА.
Торопиться с ГА не стоит. Аквариум - система инертная. Фотку текущего состояния для сравнения можно сделать.
falcon1979
26.01.2017, 10:24
gabam, фото выложу вечером, сейчас на работе, вчера часов в 10 вечера заметил изменение, борода плавает ошметками по аквариуму и счищается с листьев пальцами.
Ушла органика, уходит и борода. Ошметки обязательно сифонить, фильтр промыть.
falcon1979
28.01.2017, 22:03
Доброго времени суток. Борода похоже отступает, но в аквариуме очень много органики воду по прежнему меняю через день так как плавает много мутняка. Валиснерия вроде бы стала лучше расти, криптокорины выбрасывают новые листья, на "лопухе" (не знаю как этот куст посередине называется) появились отростки внизу. Гетерантера тоже неплохо себя чувствует. Роголистник и элодею убрал в маленький аквариум 12 литров, так как на них муть осаживается и они не . Завтра получу коагулянт кристалл и куплю картридж на фильтр. Сейчас пока закрыл входные щели синтепоном, а то губка слишком крупная. В начале февраля планирую купить помпу литров на 400 в час и одеть на нее губку побольше.
Я роголистник при подмене достаю и полощу в тазу. Всегда удивляюсь сколько осадка он собирает.
Коагулянт сразу по полной не лейте. Начните с половинной дозы, посмотрите на реакцию обитателей.
Петрович 33
29.01.2017, 09:01
Завтра получу коагулянт кристалл и куплю картридж на фильтр.
Кристалл не лучший вариант.
Коагуляцию делайте по полной, при этом добавьте перекись водорода.
Блондинка в этом поможет.
После коагуляции желательно подкормить растения.
Mykhaylo
29.01.2017, 12:02
и куплю картридж на фильтр.
Не умягчающий бытовой надеюсь? Они почти все меняют кальций на натрий- получите "море" на выходе.
Сори, я так понял - это о внутреннем речь? :)
falcon1979
30.01.2017, 10:47
Mykhaylo, это для организации "блондинки" мелкопористый. Заметил странную картину органика вроде бы крупная, но не отфильтровывается. Или снять флейту и на пару дней устроить стиральную машину в аквариуме, пока не отфильтрует. Валиснерия, хоть и быстрорастущая но вместе с роголистником у меня сидит как вкопанная, а крипты по листу в 2 дня выпускают. Даже мелкий кустик с листками сантиметра по 2 и тот уже 2 листа выбросил. Что это может быть?
Mykhaylo
30.01.2017, 17:41
Что это может быть?
Это Вы видите, чем нужно засаживать аквариум при подходе "садим что растет" :) А коагулянты ИМНО лучше сифонить, чем надеяться на фильтр, зачем алюминий в аквариуме.
falcon1979
08.02.2017, 10:33
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=581663&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=581663') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=581662&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=581662')
Доброго времени суток господа, война продолжается, но успех налицо. борода осталась только на двух листиках, и то уже коричневая, правда пришлось применить ядерное оружие в виде надуксусной кислоты. Из других методов: установлена флейта из металлопластиковой трубы, тщательная сифонка (на сифон поставил трубку диаметром 20 мм, правда приходится все делать максимально быстро, так как за 3-4 минуты натекает порядка 20 литров), коагуляция органики. Почему-то улучшению способствовала замена лампы, лопнула осрам 830, заменил на то, что было - на 865. Гетерантера пошла в рост, валлиснерия тоже вроде бы получше, криптокорины листья выбрасывают. "лопух", извините не знаю что это за растение, правда не очень. Теперь думаю что делать дальше, чтобы эта дрянь снова не появилась. Хочу заменить фильтр, из отрезка канализационной трубы на 50 мм в диаметре туда крупнопористую губку, мелкопористую губку и керамику, голову пока оставлю ту же, надеюсь что протянет сооруженный девайс, и хочу начать давать удобрения. Роголистник и элодея пока отдыхают в аквариуме с улитками, закончу курс лечения, добавлю в аквариум, так как ядерное оружие эти растения не сильно переносят. растворяются на глазах.
"лопух", извините не знаю что это за растение, правда не очень.это лобелия,она очень медленно растёт,даже медленнее анубиасов.;)
falcon1979
08.02.2017, 10:49
Кстати сказать, гуппи почему то понравилась обрывать остатки бороды.
DEPS, насчет ГА был неправ, прошу прощения.
falcon1979
22.02.2017, 21:19
Спасибо всем кто отозвался и помог советом. За время борьбы с бородой многому научился. Многое переделал. Многое осмыслил. сделал установку для CO2 на лимонке. Сейчас проверяю в трехлитровой банке, завтра перенесу в аквариум и буду начинать кормить растения, так как рыб маловато. Воду лью покупную с добавкой отстоянной. Заменил фильтр на губку с головой, так как старый уже практически не работает, да и поверхность фильтрации у него маловата. Новая губка среднепористая объемом литра полтора. В дальнейшем хочу сделать внешник, либо к этой голове пристроить контейнер с керамикой. Растения вроде бы лучше, листья валиснерии дорасли до противоположной стены аквариума. При подмене воды выделяют пузырьки кислорода, без подмен бывает пузырят, но редко. В общем продолжаю учиться.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010