Показати повну версію : Стерилізатор
Доброго дня!
Є стерилізатор, майже новий, 7 Вт, хочу поставити його в 125 літровий акваріум для профілактики, чи варто це робити? Наразі водоростей немає, окрім легенького ксенококуса, чи поможе стерилізація від цього? Як часто включати його? Знайшов в мереже формулу по якій виходить, що мені варто включати його на 0.6 години в день, візьмемо годину, чи буде цього достатньо?
barvinok62
21.01.2017, 11:39
Наразі водоростей немає, окрім легенького ксенококуса, чи поможе стерилізація від цього?
Не поможет,здесь причина скорее в фосфатах,почитайте про эти водоросли,информации на форуме и инете много.
Так, читав, знаю це, проте в загальному стерилізатор це + чи - ? Як його краще включати?
barvinok62
21.01.2017, 12:02
Думаю что (+) в каких-то определённых случаях,а просто так его использование под сомнением,т.к он вызывает "побочные действия",о которых тоже есть информация.
Не можу знайти інформацію про побічні дії, можете просвітити?
barvinok62
21.01.2017, 17:17
Nazariy,Конечно многое зависит от того где вы используете УФ,если карантинник,это одно,травник-другое.По памяти помню что он отрицательно влияет на удобрения "Микро" и надо помнить что стерилизатор помогает в лечении но не устраняет саму причину её возникновения.
У меня одно время был УФ в аквариуме с растениями и рыбой,интересно что купил просто,ради интереса.Через пару-тройку месяцев продал т.к толку от него не увидел.
О плюсах и минусах можно посмотреть например здесь:https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiN6Mq0u9PRAhWBOywKHe0ICeUQFggYMAA&url=http%3A%2F%2Fvitawater.ru%2Faqua%2Foborud%2Ful traviolette.shtml&usg=AFQjCNFs9rU06D9lkxtrxNgivRUOM5GIAA&sig2=hgci6IXpIV1i7sfpd2_RHQ
ksy-kiev
21.01.2017, 18:39
У меня одно время был УФ в аквариуме с растениями и рыбой,интересно что купил просто,ради интереса.Через пару-тройку месяцев продал т.к толку от него не увидел.
И у меня был... и в травнике и в дискусятнике. Продал, так как решил - толку нет.
По новому перезапустился, с растениями. Через определенное время появилась белесость воды. Как с ней не боролся... Уголь, иные сорбенты. Тесты воды - идеальны. Белесость есть, хоть тресни. Белесый налет на стеклах чистил через неделю... Надоело.
Серва купил уф. Поставил. Понял - толк от него таки есть. Вода - кристалл.
И у меня был... и в травнике и в дискусятнике. Продал, так как решил - толку нет.
По новому перезапустился, с растениями. Через определенное время появилась белесость воды. Как с ней не боролся... Уголь, иные сорбенты. Тесты воды - идеальны. Белесость есть, хоть тресни. Белесый налет на стеклах чистил через неделю... Надоело.
Серва купил уф. Поставил. Понял - толк от него таки есть. Вода - кристалл.
І в мене вже другий день помітніння води + плівка, наскільки часу ставити стерилізатор?
Якось в мене було позеленіння води, стерилізатор за 2 доби зробив воду суперчистою. Але в цьому акваріуму багато рослин, тому не хочу нашкодити.
ksy-kiev
21.01.2017, 19:25
Але в цьому акваріуму багато рослин, тому не хочу нашкодити.
Не нашкодите :)
Ставте, та забудьте про ті страхи.
У мене він вмикається по таймеру, на 6 годин кожної доби.
Коли вношу вітаміни, вимикаю на добу.
Не нашкодите :)
Ставте, та забудьте про ті страхи.
У мене він вмикається по таймеру, на 6 годин кожної доби.
Коли вношу вітаміни, вимикаю на добу.
Коли саме включаете? Зі світлом чи без?
Я вношу УДО кожен день, як мені правильно його включати?
Шалєний Летун
21.01.2017, 20:32
Nazariy, настройте так, чтобы удо вносить сразу после выключения стерилизатора. Т. е. Ночь работает, удо утром и поздней ночью включается вновь.
Користуюсь УДО http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=119131, там все по типу "Утром деньги, вечером стулья", тому і вся складність)
ksy-kiev
21.01.2017, 21:31
Nazariy,
Микро утром, макро вечером, уф на ночь.
На макро, нитрат и фосфат уф не влияет.
На микро - влияние преувеличено.
Имхо.
Два дні включається вночі на 5 годин, результат одразу замітно, вода чиста.
ksy-kiev
23.01.2017, 16:27
Nazariy, Вот и наглядный пример, есть ли толк от уф.
Ждем развенчивание второго мифа - увядание или гибель растений ;)
barvinok62
23.01.2017, 16:59
Ждем развенчивание второго мифа
А разве первый миф развеян?),ведь я говорил:
Думаю что (+) в каких-то определённых случаях
А по поводу моих слов:
купил просто,ради интереса.Через пару-тройку месяцев продал т.к толку от него не увидел.
Здесь я имел ввиду "здоровый",сбалансированный аквариум.
Есть ли необходимость покупать и ставить УФ в таком аквариуме,скажем с целью предотвращения всевозможных косяков?).
Ок, спостерігаю...))
Правда плівка зверху ніяк чомусь повністью не сходить, вона світло-сірого кольору, не можу зрозуміти звідки вона. Вона немов стягує верхній шар води і немов лід вода перестає рухатись зверху і просто стоїть.
Шалєний Летун
23.01.2017, 18:12
Есть ли необходимость покупать и ставить УФ в таком аквариуме,скажем с целью предотвращения всевозможных косяков?).
Я думаю именно необходимости нет, а вот смысл есть для любого аквариума, хоть свежего, хоть мегастабильного.
Nazariy, пленку поможет убрать компрессор, или со2, или выхлоп поднятый над поверхностью. Уф помогает минимизировать образование пленки, но избавить от нее не может - ее наличие обуславливают бактерии не только те, что в воде, а и из внешней среды, которые попасть в уф никак не могут.
Раніше плівки такої не було, поміняв освітлення і появилась плівка.
ksy-kiev
23.01.2017, 21:30
barvinok62,
Да нет же..... мы с Вами понимаем друг друга с пары слов ;)
Мой пост был адресован более Nazariy. Ведь его же терзали сомнения и страхи.
Вот мы их избавляемся.
Здесь я имел ввиду "здоровый",сбалансированный аквариум.
Ну вот здесь как у кого получается...
Я описал свою ситуацию. Вроде все зе бест, все супер... Трава растет, рыбы растут, нерестятся, водят потомство. А на просвет с торца в полутора метрах я видел белесость. Не муть, не взвесь, а именно - белесость. Что это было, я так и не понял :)
Pavel.zp.ua
30.01.2017, 19:24
Ок, спостерігаю...))
Правда плівка зверху ніяк чомусь повністью не сходить, вона світло-сірого кольору, не можу зрозуміти звідки вона. Вона немов стягує верхній шар води і немов лід вода перестає рухатись зверху і просто стоїть.
Стерилизатор работает 24ч в сутки - вода кристалл. Правильно это или нет, незнаю, но.. растений немного, все "не капризные", пару месяцев как посажены, растут без особых проблем. Никаких удобрений не даю. Пленка тоже есть и пока не разобрался от куда она, УФ ее не убирает. Что потенциально может быть источником пленки?
Шалєний Летун
30.01.2017, 19:53
Pavel.zp.ua, извне:)
Pavel.zp.ua
30.01.2017, 22:42
Pavel.zp.ua, извне:)
Широкий ответ
Типа:
Доктор: - Вы руки мыли?
Пациент: - А что помогает?
Шалєний Летун
30.01.2017, 23:56
Пыль, микроорганизмы и прочие бактерии, которые так или иначе есть в воздухе. Часть оседает на поверхность воды и благополучно там размножается. Уф по понятным причинам не поможет, поможет со2, компрессор, скиммер или поверхностное течение. Ну или крышка:)
Плівки позбувся, справа була в грунті, довго не сифонився, і місцями йшли бульки. Бачив на форумі писали что в грунті можлива причина.
УФ наразі включаю вночі на 5 годин, вода чиста, все ок наразі :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010