Показати повну версію : Новичок выбирает аквариум
Фермер99
21.01.2017, 15:07
Добрый день уважаемые аквариумисты.
Аквариумист я можно сказать начинающий( если не брать в расчет свою юность и аквариум на 30 литров, который у меня тогда был), и хотел спросить совета.
Вообщем захотел я вспомнить свою юность и купить аквариум. С литражом определился, будет 100 литровая емкость. Но вот с производителем пока не уверен.
Собственно у нас в Харькове два популярных производителя: Акватика и Природа. Но какой лучше я не могу понять.Чуть больше я склоняюсь к "Природе"(просто у нее есть именно тот обьем который мне нужен). Может у кого то есть опыт использования аквариумов данных производителей?
С ув.
Фермер99, я рекомендую Вам подойти к этому вопросу с "другой стороны"....
Сначала определитесь с типом аквариума. (травник, цихлидник)
Затем с заполнением аквариума (какая растительность и какие рыбы).
От этого зависит "свет" и сами размеры аквариума...
А затем уже грунт и прочее... все зависит от того как "глубоко" вы готовы нырнуть в тонкости организации процесса акариумной жизни....
Фермер99
21.01.2017, 19:19
Фермер99, я рекомендую Вам подойти к этому вопросу с "другой стороны"....
Сначала определитесь с типом аквариума. (травник, цихлидник)
Затем с заполнением аквариума (какая растительность и какие рыбы).
От этого зависит "свет" и сами размеры аквариума...
А затем уже грунт и прочее... все зависит от того как "глубоко" вы готовы нырнуть в тонкости организации процесса акариумной жизни....
Хочу травник.
По по растениям еще не определился(так как новичок и всех тонкостей не познал), но растения сначала будут максимально не прихотливые к содержанию.
По рыбкам думал про неонов и барбусов, ну и сомиков конечно (но много рыб не будет).
По гнунту я вообще не соображаю(пока), отдаю предпочтение темным цветам.
растения сначала будут максимально не прихотливые
Тогда я Вам рекомендую приобретать аквариум не большой высоты... до 45см.
Это упростит организацию света.
неонов и барбусов, ну и сомиков конечно
При выборе рыбы - не верьте советам продавцов (я имею в виду рынки и магазины), читайте о каждом виде. Иначе барбусы съедят неонов... С сомами та же картина... коридорасы подойдут.... но многие покупают "красивеньких" мешкожаберных сомиков.... затем говорят "заберите этого монстра"... В общем рыбу нужно подбирать по объему, соседям и др. окружению....
Цвет грунта это лично Ваше восприятие....можно любой, но для травника он должен быть химически нейтрален.... иначе живых растений не видать... если аква с сомами... то грунт не с острыми краями...
Сразу подумайте о фильтрации и аэрации.
Да, еще... С покупкой рыбы не торопитесь. После запуска аквариума, посадки растений.... через недели две можно запускать первую рыбу...
Шалєний Летун
21.01.2017, 20:17
Может у кого то есть опыт использования аквариумов данных производителей?.
У меня был Природа на 140л - отличный вариант за эти деньги. Только нужно понимать, что это бюджетная банка и требовать идеальных швов от нее не стоит. Еще есть опыт другого бюджетного производителя из Днепра - так вот: Природа на голову выше.
Фермер99
21.01.2017, 21:07
Тогда я Вам рекомендую приобретать аквариум не большой высоты... до 45см.
Это упростит организацию света.
При выборе рыбы - не верьте советам продавцов (я имею в виду рынки и магазины), читайте о каждом виде. Иначе барбусы съедят неонов... С сомами та же картина... коридорасы подойдут.... но многие покупают "красивеньких" мешкожаберных сомиков.... затем говорят "заберите этого монстра"... В общем рыбу нужно подбирать по объему, соседям и др. окружению....
Цвет грунта это лично Ваше восприятие....можно любой, но для травника он должен быть химически нейтрален.... иначе живых растений не видать... если аква с сомами... то грунт не с острыми краями...
Сразу подумайте о фильтрации и аэрации.
Да, еще... С покупкой рыбы не торопитесь. После запуска аквариума, посадки растений.... через недели две можно запускать первую рыбу...
Спасибо за ответ и совет. У аквариума будет высота 40см
Вот такой смотрю: https://3rifa.com.ua/aquariumistics/aquarium/akvarium-oval-nyj-tm-priroda-100-l
За рыбу буду обязательно читать, а продавцам я и так не доверяю ибо им надо продать, а как это уже их проблема.
Коридорасов я как раз и хотел(они мне очень нравятся)
Про первый запуск я уже прочитал и с рыбой по временю.
Фермер99
21.01.2017, 21:09
У меня был Природа на 140л - отличный вариант за эти деньги. Только нужно понимать, что это бюджетная банка и требовать идеальных швов от нее не стоит. Еще есть опыт другого бюджетного производителя из Днепра - так вот: Природа на голову выше.
Спасибо за ответ)
Ну, кривые швы я переживу. Мне главное что бы не треснуло стекло и не разошлись швы)
ahnenerbe
21.01.2017, 21:50
у меня аквариум тм "природа" на 72 литра, аквариумом доволен. кромки обработаны.
У меня аквариум ТМ "Акватика" травник открытого типа, без ребер и стяжек, 182 л доволен на 100%
Viktor Kharkov
21.01.2017, 23:24
Фермер99, Вы задаете вопросы и сами на них отвечаете).
Кто лучше : природа или акватика- вопрос относительный.
И там и там все связано с человеческим умением делать свое дело.
Я бы поступил так:
определил цели;
определил технические возможности размещения и объем аквариума;
прикинул финансовую часть;
поняв что мне хочется и что я могу себе позволить, заняться изучением где купить аквариум. Можно пойти в любой магазин и там купить аквариум от природы можно поехать в акватику ( кажется они на ивановке) и там посмотреть образцы и обсудить все детали изготовления. А можно поехать на птичий рынок где есть хорошие специалисты и там заказать.
Удачи.
есть природа 140 литров 80*50*35
с тумбой поддоном и крышкой с простым светом 2*18вт
могу светодиодный свет сделать недорого
https://www.olx.ua/obyavlenie/akvrium-140-litrov-v-komplekte-s-tumboy-kryshkoy-i-poddonom-IDoG7w8.html
Platinumz
21.01.2017, 23:51
[QUOTE=Фермер99;3317883]
Собственно у нас в Харькове два популярных производителя: Акватика и Природа. Но какой лучше я не могу понять.Чуть больше я склоняюсь к "Природе"(просто у нее есть именно тот обьем который мне нужен). Может у кого то есть опыт использования аквариумов данных производителей?
Природа - бюджет по сравнению с АКВАТИКОЙ но за свои деньги довольно хорошо.
http://aquazona.com.ua/cat/akvariumi/priroda/1443.html
http://aquazona.com.ua/cat/akvariumi/priroda/93.html
Не реклама . Просто цена ниже чем.....
Олександр+
22.01.2017, 00:26
Platinumz, Той що на 112л прямокутний,на 100л панорамне скло випукле. Випукле скло не зручне в плані чистки,тай "картинку" трохи викривляє,на любителя коротше.
Фермер99
22.01.2017, 10:15
Фермер99, Вы задаете вопросы и сами на них отвечаете).
Кто лучше : природа или акватика- вопрос относительный.
И там и там все связано с человеческим умением делать свое дело.
Я бы поступил так:
определил цели;
определил технические возможности размещения и объем аквариума;
прикинул финансовую часть;
поняв что мне хочется и что я могу себе позволить, заняться изучением где купить аквариум. Можно пойти в любой магазин и там купить аквариум от природы можно поехать в акватику ( кажется они на ивановке) и там посмотреть образцы и обсудить все детали изготовления. А можно поехать на птичий рынок где есть хорошие специалисты и там заказать.
Удачи.
Спасибо за совет.В принципе бюджет пока не очень большой. Тумбу и крышку(свет) буду делать своими руками(не из-за бюджета), просто хочу сделать своими руками. Из фильтров буду брать Aquael Turbo Filter 500 (все его хвалят).По остальным вещам еще буду читать (обогреватель,грунты,растения...). Таки аквас будет природа))). Я его вчера вечером посмотрел в живую(оказывается типа такого стоит у знакомого) и мне понравилось. Вообщем пока я определился только с фильтром и банкой)))).
Фермер99
22.01.2017, 10:19
[QUOTE=Фермер99;3317883]
Природа - бюджет по сравнению с АКВАТИКОЙ но за свои деньги довольно хорошо.
http://aquazona.com.ua/cat/akvariumi/priroda/1443.html
http://aquazona.com.ua/cat/akvariumi/priroda/93.html
Не реклама . Просто цена ниже чем.....
Посмотрел, спасибо)
есть природа 140 литров 80*50*35
с тумбой поддоном и крышкой с простым светом 2*18вт
могу светодиодный свет сделать недорого
https://www.olx.ua/obyavlenie/akvrium-140-litrov-v-komplekte-s-tumboy-kryshkoy-i-poddonom-IDoG7w8.html
Спасибо за предложение, для меня такой слишком большой))) Да и для себя решил что свет и крышку буду делать сам)
Platinumz, Той що на 112л прямокутний,на 100л панорамне скло випукле. Випукле скло не зручне в плані чистки,тай "картинку" трохи викривляє,на любителя коротше.
А мне наоборот нравиться когда выпуклое). Да и вид солиднее что ли)
Олександр+
22.01.2017, 10:47
Фермер99, я ж і кажу,що діло смаку) головн щоб вам подобалось)
Фермер99
24.01.2017, 08:17
Ребят, подскажите что за фильтр Resun BF-200?В эпицентре такой увидел. Пытался найти про него отзывы или обзор, но особо ничего не нашел.Продавец в эпицентре тоже ничего особо не сказал. Может кто пользовался? Он будет лучше или хуже Aquael Turbo Filter 500?
Спасибо.
Viktor Kharkov
24.01.2017, 08:19
Ресун -Китай, Акваель - Польша
По параметрам не знаю
Фермер99
24.01.2017, 08:21
Ресун -Китай, Акваель - Польша
По параметрам не знаю
Китай же бывает разный. Или все же не стоит играть в лотерею?
Шалєний Летун
24.01.2017, 08:24
Он будет лучше или хуже Aquael Turbo Filter 500?
Акваэль будет надежнее.
Viktor Kharkov
24.01.2017, 08:24
Вы правы насчет лотареи. У меня есть помпы Китай, Польша, Италия,Германия.
Предпочитаю китайский Атман
Акваэлевский турбофильтр 500 и рядом не стоял с ресуновской шахтой. Ни по объему наполнителей, ни по качеству фильтрации. Resun BF-200 это по сути небольшой самп внутри аквариума, некий аналог ювелевских. Туда же можно воткнуть грелку. Кроме того, дополнительные наполнители не предусмотренные заводом спокойно становятся и в помповый отсек. Если габариты аквариума позволяют, то я бы брал его. Особенно, если он становится вдоль короткого стекла с непросматриваемой стороны.
Что касается надежности, то известные китайские бренды типа ресуна, атмана и сансана ноловчились делать вполне приличные и надежные помпы. Которые, к тому же, намного дешевле европейских брендов.
Фермер99
24.01.2017, 12:50
Акваэлевский турбофильтр 500 и рядом не стоял с ресуновской шахтой. Ни по объему наполнителей, ни по качеству фильтрации. Resun BF-200 это по сути небольшой самп внутри аквариума, некий аналог ювелевских. Туда же можно воткнуть грелку. Кроме того, дополнительные наполнители не предусмотренные заводом спокойно становятся и в помповый отсек. Если габариты аквариума позволяют, то я бы брал его. Особенно, если он становится вдоль короткого стекла с непросматриваемой стороны.
Что касается надежности, то известные китайские бренды типа ресуна, атмана и сансана ноловчились делать вполне приличные и надежные помпы. Которые, к тому же, намного дешевле европейских брендов.
Большое спасибо за развернутый ответ. Надо его еще пощупать в живую. Мне на объем 100л можно брать BF-100 или взять BF200 серию?
А, и еще нигде не нашел информации про наличии насадки для распыления воздуха. Не в курсе, есть на нем такое?
В сотке около 300 л/ч прокачки? Для био, думаю, достаточно, а вот для механики маловато. Я бы брал 200-ю, если нормально в банку станет.
нигде не нашел информации про наличии насадки для распыления воздуха. Не в курсе, есть на нем такое?Не в курсе. Эту насадку можно подобрать от другого фильтра, они конструктивно одинаковы и размеры часто совпадают. Или на выхлопной трубке прожечь отверстие под иглу шприца и установить его срезом иглы по ходу тока воды. Только мое ИМХО- эти насадки- зло. Если есть необходимость аэрации, то лучше использовать компрессор.
НТолько мое ИМХО- эти насадки- зло. Если есть необходимость аэрации, то лучше использовать компрессор.
Можете объяснить почему такое мнение сложилось?
Mulyk, закон сохранения энергии)) Для затягивания воздуха под воду и последующего выброса требуется энергия. И не так мало, кстати, как на первый взгляд кажется. Я когда-то от нечего делать кое-что замерял. Получалась, что на разных помпах и при разных условиях прокачка падала на 5-30%.
Кроме того, такой поток пузырьков создает излишнюю турбулентность, которая кроме того что поднимает дополнительную механику, еще и ускоряет перемешивание воды. Избыточно ускоряет. А это приводит к уменьшению процента неотфильтрованной воды, попадающей в заборник фильтра. Что тоже ухудшает фильтрацию. Как механическую, так и био.
Ну и, наконец, это совершенно не эстетично.
Другими словами, где-то в технической банке с фильтром, имеющим большой запас мощности, это вполне нормально, а в симпатичной баночке это совсем не айс.
Ну, это мое ИМХО, естественно.
Фермер99
26.01.2017, 14:01
Всем привет. Сегодня таки забрал аквас. Остановился как и писал на 100л "Природе". Размер 80*35*40. На удивление швы все ровные и без каких либо дефектов. Дали гарантию 12 мес. С банкой шла подложка(как я понял), корм для рыб и какая то ерунда для запуска. В принципе я остался доволен.015:
Теперь на очереди изготовление тумбы и крышки. Тумбу хочу типа тетровской.
У меня та же проблема. Хочу купить хороший аквариум до 150 литров.
Из информации в Инете глаз положина AQUAEL JUWEL Ferplast. Стоит ли покупать дорогой аквариум. Хочется чтобы он бил надежным и красивым. Аквариум будет травник. Люблю растить растения и у меня это получается. Теории начиталась. И про свет и про рыб. Помогите с выбором. Или может другой какой-то вариант. Поделитесь опытом знатоки!
Насчет Aquael Turbo Filter 500 я бы подумал, на 50-60 л самое оно (у меня такой был)
а вот на 100 л уже не хватало, взял внешник. Скорее Aquael Turbo Filter 1000 подойдет
У меня та же проблема. Хочу купить хороший аквариум до 150 литров.
Из информации в Инете глаз положина AQUAEL JUWEL Ferplast. Стоит ли покупать дорогой аквариум. Хочется чтобы он бил надежным и красивым. Аквариум будет травник. Люблю растить растения и у меня это получается. Теории начиталась. И про свет и про рыб. Помогите с выбором. Или может другой какой-то вариант. Поделитесь опытом знатоки!
Как по мне, то :
уж очень они дорогие, неоправданно дорогие
свет, как для травника, придется переделывать все равно
за эти деньги можно заказать лучше и уже с хорошим лэд освещением
Фермер99
26.01.2017, 15:59
Насчет Aquael Turbo Filter 500 я бы подумал, на 50-60 л самое оно (у меня такой был)
а вот на 100 л уже не хватало, взял внешник. Скорее Aquael Turbo Filter 1000 подойдет
Да в принципе я уже в раздумьях. Смотрю на resun bf-200, но я еще не определился. Много разных отзывов по ним нашел.
Фермер99
27.01.2017, 15:37
Сегодня было время, набросал тумбочку. С дизайном от Тетры не срослось по техническим причинам. Взял за основу другой дизайн и нарисовал под нужные мне размеры. Фото того что получилось выкладываю.
На днях заеду в контору по раскройке ДСП. Они нарежут, а я потом куплю фурнитуру и все подогнав соберу.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010