КПК

Показати повну версію : Выхода нет, пора строить пруд...

Базилий
26.05.2008, 15:16
Приветствую уважаемые!
Давно меня посетила идея создания пруда. Читал форумы, ходил по магазинам, прикидывал в уме… Понял, что если не начну, то повторится ситуация с морским аквариумом. Пока не ввязался в бой, три года изучал тему. :)
Пожалуй прочел весь форум по прудоводству, но все равно живое общение на конкретном примере книгой не заменишь.
Исходя из выше написанного огромная просьба к людям которые собственными руками, удачами и ошибками заработали опыт, дополнить/поправить/наставить на путь истинный новичка.
Теперь по делу. Концепция такова. Необходим небольшой пруд (5Х3) для созерцания и купания. Рыба как таковая не особо интересует. Вероятно будут запущены пару тройка особей неприхотливых рыбцов. Основной упор делаю на растения и возможность окунуться.
Примитивная схема прудика находится во вложении.
Сразу есть ряд вопросов.
1. Если не планируется серьезная бионагрузка, нужно ли биоплато или будет достаточно растений расположенных на терассах 1 и 2?
2. Пруд планируется грунтовой с пленкой Epdm 1мм. Можно ли при таком варианте стенку со стороны пляжа сделать практически отвесной?
3. Буду крайне признателен за любые советы и критику.
Немного тороплюсь, поскольку работы хочу начать с 9 числа следующего месяца.
Не планирую заказывать работы "под ключ", поскольку исходя из жизненных убеждений стараюсь все делать своими руками.

Заранее благодарен за ответ.

fishhelp
26.05.2008, 15:43
Какой грунт под будующим водоемом?.

Базилий
26.05.2008, 16:05
80 см чернозем. Ниже глина и суглинок.

Добавлено через 49 минут
Вдогонку вопросик. Какой производительности необходим насос под биофильтрацию для такого пруда?

fishhelp
26.05.2008, 17:58
Достаточно тонны в час.По поводу отвесной стенки- пленка, хоть и не бетон, но всё равно желательно сделать уклон.По поводу биоплато- это есть философия определенная, течение воды, естественная среда.Можно делать, можно нет. Но вы же хотите чистую воду и купаться. А нужно будет столько подводных растений без биоплато, что плавать будет негде.Так, что для системы "купайтесь без хлора" биоплато просто необходимо.

Базилий
26.05.2008, 22:41
К стати о котловане. Может кто посоветует землекопов? Боюсь, что за две недели я 15 кубометров сам не вырою... :)

chack
27.05.2008, 09:12
К стати о котловане. Может кто посоветует землекопов? Боюсь, что за две недели я 15 кубометров сам не вырою... :)
Наймите трактор-экскаватор, два часа и готово. А растения все равно не очистят воду до прозрачного, только подмены и фильтр.

Базилий
27.05.2008, 10:05
Трактор, к сожалению, на участок не пройдет.

chack
27.05.2008, 10:18
Трактор, к сожалению, на участок не пройдет.
И у меня не проходил, снес сарай, забор, и что интересно, прошел!!!
Мои 33 куба трактор и два ЗиЛа самосвала пол-дня копали, т.ч. прежде чем приступить к ручной копке, советую не раз подумать...
Копать не так тяжело как вываживать грунт наверх, складировать или пересыпать на носилки или тачку. Учтите еще, что выкопанный грунт сразу становится в два раза больше по объему!!! Подумайте срузу куда будете его девать. Мне приходилось платить за каждую вывезенную машину.

Базилий
27.05.2008, 13:58
Посоветуйте по поводу геотекстиля. Есть масса фирм которые торгуют этим материалом. Цены соответственно сильно рознятся.
Вот к примеру я нашел геотекстиль РУНО 300г/м2 по 7.42 гривны за квадрат. Подскажите он подойдет для пруда?

fishhelp
27.05.2008, 16:23
Наймите трактор-экскаватор, два часа и готово. А растения все равно не очистят воду до прозрачного, только подмены и фильтр.:)О каких подменах вы говорите в пруду???Это же не аквариум.И о каких фильтрах?.У меня сейчас в водоеме при глубине около 2 метров совершенно прозрачная вода. Работает биоплато, много кувшинок на терассах и в воде элодеи и прочие роголистники, перистолистники. И никаких подмен и фильтров.:)http://i017.radikal.ru/0805/1b/db2a3881cfda.jpg (http://www.radikal.ru)

Базилий
27.05.2008, 17:05
Если зеркало примерно 18 квадратов, а объем порядка 10 кубов, какой размер биоплато необходим? Какие растения предпочтительнее на биоплато и какая глубина?

fishhelp
27.05.2008, 17:11
Зайдите к нам на Дачный форум Мир воды в саду. Там есть эта тема- Пруд, прудик и болотце; Биоплато.

chack
27.05.2008, 19:29
:)О каких подменах вы говорите в пруду???Это же не аквариум.И о каких фильтрах?.У меня сейчас в водоеме при глубине около 2 метров совершенно прозрачная вода. Работает биоплато, много кувшинок на терассах и в воде элодеи и прочие роголистники, перистолистники. И никаких подмен и фильтров.:)http://i017.radikal.ru/0805/1b/db2a3881cfda.jpg (http://www.radikal.ru)
У меня биоплато нет и мне прижодилось делать подмены два раза в неделю, оставлял шланг открытый на ночь, на утро вода прозрачная. Но у меня рыбы много было, очень много. А ваше биоплато и есть фильтр.

fishhelp
27.05.2008, 21:14
Посоветуйте по поводу геотекстиля. Есть масса фирм которые торгуют этим материалом. Цены соответственно сильно рознятся.
Вот к примеру я нашел геотекстиль РУНО 300г/м2 по 7.42 гривны за квадрат. Подскажите он подойдет для пруда?Ищите что дешевле. Можно старые паласы, ковры. Я на дно кинул рубероид, на стены черную пленку под низ.

Базилий
28.05.2008, 14:29
Подскажите, на 10 кубометров какой мощности Uv должен быть?

Dizeli$t
28.05.2008, 14:38
Дачный форум Мир воды в саду Ссылку точную дать можете? Можно вличку.

fishhelp
28.05.2008, 16:26
Подскажите, на 10 кубометров какой мощности Uv должен быть?11 вт.

Добавлено через 6 минут
Ссылку точную дать можете? Можно вличку. Наберите в Гуугле Дачный клуб.

Anri
06.11.2008, 23:35
Я бы тоже зашёл,:012:дайте ссылку на этот форумcode60
"Водный сад" на Цветочном форуме: http://flower.wcb.ru/index.php?showforum=12