Показати повну версію : Нерест барбусов
Самке 3 мес, отсадил, кормил разнообразно, вечером пересадил 2 самцов и самку в 10 л. аквариум на дно сетку и кустик мха, поднял температуру до 29, и ничего не происходит, уже не в первый раз. Может еще время не пришло?
Лучше использовать производителей 4,5-5 месяц, самца брать на 1-1,5 месяц старше, температуру поднимать на 2-3 градуса, dKH приблизить к 1, рН около 6,5-7
Вода: из общего аквариума + свежеотстояная водопроводная + дистилят.
Но практика показала, что барбусы будут нереститься и в кипяченой водопроводной воде.
Вода с аквариума+1/3 дистилат
А как быть в моем случае? не образуется ли у нее киста? или у нее еще нет икры? И в каком объеме лучше всего их нерестить?
У меня раньше барбусы в общем аквасе нерестились...
Попробуй поменять самцов на более активных. Если киста, то давить нужно аккуратно, но после этой процедуры шанс что самка даст икры примерно 50 на 50.
Трёхмесячный барбус-это ещё не производитель хотябы после 4.5-5 месяцев можно пробовать садить на нерест
Добавлено через 41 минуту
Желательно держать в аквариуме стайку барбусов штук10,и когда самка готова к нересту все самцы её приследуют вот тогда нужно отсадить в подготовленый отсадник. Самка начнёт нерест через мин.10-20. Если посадить на нерест не готовую самку самцы могут её убить насмерть. Это уже проверено многолетним опытом.
Ну а какой нормальный объем по вашему мнению нужен для нерестовика?
можно и в банке 3 литра, но пишут что 6-12 литров
У меня банки 6ти литровые,но наливаю 3 литра аквариумной и 1.5 литра дистилата и того 4.5л
У меня была подобная проблема, только у Разборы, я думал что у неё икра, делал всё как полагается - отсадил и всё такое, но она померла, как не странно, поже оказалось что у неё было воспаление желудочно-кишечного тракта.
У меня была подобная проблема, только у Разборы, я думал что у неё икра, делал всё как полагается - отсадил и всё такое, но она померла, как не странно, поже оказалось что у неё было воспаление желудочно-кишечного тракта.
УУУУУУУУУУ как!!!! так что ж делать тогда? у меня из 10 купленных мальков всего 3 самки, ох как не хочется терять никого! а вообще если просто оставить их в общем аквасе, то когда прийдет время они отнерестятся или уже нет?
Когда самки созреют самцы выбьют их прямо в общем аквасе
code50Воспаление желудочно кишечного тракта чаще всего возникает при неправильном питании, возможно не качественный корм, и даже изза того что нет разнообразия в корме.
У больных рыб вздувается брюшко, появляется покраснение в области анального отверстия, наблюдается запор или выход экскрементов с непереваренной пищей, дыхание затрудненное...
Заболевшим рыбам необходимо прежде всего обеспечить нормальные условия содержания.После 2-3 дневного голодования приступить к кормлению небольшими порциями легко усваиваемых кормов - Живой дафнией Циклопом...
В воду следует добавить одно из дезинфицирующих средств:
Кухонную соль, трипафлавин, риванол.
Когда самки созреют самцы выбьют их прямо в общем аквасе
Буквально, вчера наблюдал такую картину, но не стал отсаживать т.к. нерестовик занят пока
Andrey08
01.06.2008, 20:23
Барбус суматранский без проблем мечет в общем аквариуме,это можно наблюдать.На нерест лутше садить пару,но это вовсе незначит,что он произойдет,все зависит только от правильной подготовки производителя.Если у самки икра перезрела,то в лутшем случаи ее выбьют,икру,а в худшем пропадет.Вода,у меня 15 по жесткости,прокипяченая в течении полу часа подходит под нерест,и ненада нечего мудрить.Пару дней постоит под продувкой и можна сажать в нерест,а дальще все зависит от подготовки производителя.Как правило самки долго неживут в отличии от самцов,поэтому если чисто для содержания,то лучше содержать одних самцов,к томуже они красивее.
Добавлено через 1 минуту
Под нерестовик использую 10 литровые аквариумы,обязательно сетку на дно,иначе сожрут икру.
Я под нерестовик использую обычную банку 3х литровую, а после нереста икру переношу в 13 литровый аквариум где и подращиваю малька.
Сетку на дно кладу обязательно, и еще не маловажный фактор - пару дней не кормить производителей перед нерестом, тогда дно будет чистым.
Andrey08
01.06.2008, 21:21
Апочему бы сразу непосадить барбусов в ваш 13 литровый аквариум,зачем их мучить в трех литровой банке.Смысла невижу.
у меня там малек данио плавает, вот пока барбусы и теснятся
Andrey08
01.06.2008, 21:36
А вот данио ,из личного опыта,нерестил в трех литровой банке.К стате тогда для данио сетки ненада,икра как правило почти вся попадает в углубление банки и остаеться целой,воды в банку лил литра полтора.Конечно с одним или двумя нерестовиками сложно работать,не порали добавить.
Конечно с одним или двумя нерестовиками сложно работать,не порали добавить.
Пора, собираюсь расширить свое аквахозяйство до 240 литров, а аквариумы 35 и 13 литров сделать под нерестовик и подростник.
К стате тогда для данио сетки ненада,икра как правило почти вся попадает в углубление банки и остаеться целой,воды в банку лил литра полтора.
Пробовал я так(без сетки), всю икру пожрали.
Ну наконец то получилось, из 3 самок барбуса отметали только 2, хотя все были одного возраста. И главное что в 3 литровой банке,икры очень много!!!!, жду теперь когда малек проклюнется. Подскажите его нужно отсаживать из 3 литровой банки и когда, или вообще этого делать не стоит. Читал на форуме, но по этому вопроссу мнение двоякое. Спецы подскажите как лучше сделать.
УУУУУУУУУУ как!!!! так что ж делать тогда? у меня из 10 купленных мальков всего 3 самки, ох как не хочется терять никого! а вообще если просто оставить их в общем аквасе, то когда прийдет время они отнерестятся или уже нет?
Когда малёк проклюнется его надо перелить в какой нибудь отсадничек литров так на 10-15 обезателно распылитер воздуха с паралоном. Когда поплывёт личинка зто на 5 день нужно кормить живой пылью или артемия через дней 7-10 можно давать мелкий циклоп.
Andrey08
19.07.2008, 21:37
Пробовал я так(без сетки), всю икру пожрали.
__________________Многократно так нерестил данио и икра была цела.Может нерест был не в банке,тогда точно сьедят.
Многократно так нерестил данио и икра была цела.Может нерест был не в банке,тогда точно сьедят.
БАНКА это конечно маловатый для барбуса для данио, неонов куда не шло. Если нет сетки барбус тут же сожрёт икру. Можно заменить сетку на дно отсадника положить густо валеснерию и приложить её камушками чтобы не всплывала, икра будет наполовину спасена.
Неделю назад уезжал на рыбалку, перед этим отсадил самок на очередной нерест в другой аквариум, да вот только беда крышку забыл накрыть, каково мое было удивление когда я ни одной рыбы не нашел в аквариуме:confused:, все 3 мои самки лежали на полу code27 . Никогда бы не подумал что эти рыбки могут выпрыгивать из аквариума. Так что мой вам сове когда отсаживаете барбусов обязательно накрывайте аквариум. Теперь в общем аквариуме плавает только 7 самцов.... обидно.... Может у кого есть возможность готово обменяться
Неделю назад уезжал на рыбалку, перед этим отсадил самок на очередной нерест в другой аквариум, да вот только беда крышку забыл накрыть, каково мое было удивление когда я ни одной рыбы не нашел в аквариуме:confused:, все 3 мои самки лежали на полу code27 . Никогда бы не подумал что эти рыбки могут выпрыгивать из аквариума. Так что мой вам сове когда отсаживаете барбусов обязательно накрывайте аквариум. Теперь в общем аквариуме плавает только 7 самцов.... обидно.... Может у кого есть возможность готово обменяться
Для барбуса отсадники должны быть высокие а воды наливать на половину. Уменя отсадники высотой около 30 см а уровень воды наливаю 10-12см, а иначе самцы гоняют самок так что они выпригую особенно когда самки ещё не готовы к нересту, а если готовы то происходит наоборот сначало самки гоняют самцов что те тоже выпригуют
Павел Белов
06.12.2008, 21:38
Рыбке 3 месяца - время еще не пришло.
Если толстая - значит, кормить меньше надо!
На нерест сажают самочек от 6 месяцев.
Барбус в разведении не проблемный. Емкость может быть от з л (для пары до 20-25 л для стайного нереста. Главнеорге условие и возможность поднять малька.
Чем лучше кормить мелочь барбуса? -
Можно кормить различным зоопланктоном:инфузорией, коловраткой, науплиями циклопа и артемии. Можно попробовать растирать в ступке в порошок пластинчатые искусственные корма. Данио мальки, например, на нем подымаются без проблем.
Все прочитала + допинфо, решила попробовать. Но уже 2 раза плачевные результаты вместо нереста :((
После пересадки в нерестовик у пары такой шок, что самки мрут, а самцы в прямом смысле доходят! В общем аквариуме самок гоняют, но нереста нет. Как только отсажу (вода подготовленная, все по выше указанным параметрам) - все возбуждение проходит, растопыривают плавники и часто дышат, не двигаясь с места. А через 3-4 часа самка гибнет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Что же не так?
Все прочитала + допинфо, решила попробовать. Но уже 2 раза плачевные результаты вместо нереста :((
После пересадки в нерестовик у пары такой шок, что самки мрут, а самцы в прямом смысле доходят! В общем аквариуме самок гоняют, но нереста нет. Как только отсажу (вода подготовленная, все по выше указанным параметрам) - все возбуждение проходит, растопыривают плавники и часто дышат, не двигаясь с места. А через 3-4 часа самка гибнет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Что же не так?
Какой объем вашего отсадника? Может он маловат и в этом причина? Нужно обязательно подержать недельку их раздельно и кормить разнообразно и все получится :)
Отсадник 10 л, корм оооочень разнообразный(один сухой микс и тетровские чипсы, иногда пластинки), включая заморозку! Вот только отдельно их держать нет возможности (опять же, оказавшись в одиночестве, рыбьи страдания приводят к полуживому состоянию, а по возвращению обратно очень быстро восстанавливаются). Посоветовали приобрести сетчатый отсадник для аквариума. будет ли такая изоляция эффективной?
Ну не знаю 10 л конечно маловато, у меня вообще когда я воду в аквариуме меняю всегда нерестятся :) а так 1 раз развел, форум помог, было 2 аквариума, один на 140 литров другой на 25, вобщем отсадил самку в маленький кормил трубочником и мотылем, а через неделю посадил в 3 литровую банку :) садил 2 самцов и самку, обязательна аэрация, посмотрев какой из самцов активней гоняет самочку того оставил второго отсадил, буквально через 3 часа начался нерест, обычно хватает около 5 часов что б они отметали всю икру, ну про температуру не забываем она должна быть хотя бы на 2-4 градуса выше обычной. Ну и потом получается у вас развести выкормить поколение возникает тоже вопрос куда их потом девать??? я думаю что этот вопрос нужно ставить до того как развести рыбу. Усехов
Дед мороз
28.04.2009, 09:46
Посмотрите здесь, может поможет сия информация?
http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-19
Dimona, В отсаднике кормите?
У меня выглядела так же. Отсадил, не кормил пару дней. Похудела :)
ЗЫ стормозил :)
Dimona, В отсаднике кормите?
У меня выглядела так же. Отсадил, не кормил пару дней. Похудела :)
ЗЫ стормозил :)
Барбусов разводил еще в прошлом году, да кормил в отсаднике, главное что б они побыли отдельно друг от друга (самки от самцов), у меня получилось на 2 раз т.е. первый раз рассадил на 5 дней ничего не вышло а потом еще раз рассадил на 5 дней и после этого отнерестились, думаю все зависит от разнообразия корма температуры и жесткости воды.
Извините что не втему но как разлечить пол у золотых барбусов, уж очень хочеться поняньчить малышню.
Anarhist
03.05.2009, 23:24
По внешнему виду ( 8
У самцов ярко-выраженый окрас, особенно на клюве (красненький). Самка больше и полнее, оперение менее красное.
Подниму темку как одну из наиболее информативных среди аналогично называющихся. :)
Огненный самец уже неделю гоняет самок, а сегодня особенно старается. По идее им уже месяца по четыре, можно уже и попробовать отнерестить.
Но есть вопросы:
1. Какие шансы на малька при первом нересте? Встречал отдельные мнения, что нулевые, но объяснений к этим мнениям не прилагалось.
2. Субстрат... Роголистник или сетка? Если сетка - то какую взять и как подготовить? Прокипятить достаточно? Как лучше закрепить
(расстояние до дна, способы натяжения), чтобы и икра оказалась оплодотворённой, и рыбы не поели икру?
3. Подмены воды. Малькам гуппи я сейчас меняю по 50% в день на воду из общего аквариума, никаких хитростей типа капельного метода не требуется. Как к такому подходу относятся барбусы?
4. У меня один самец и четыре самки. Сажать самок по одной или группой?
Я в этом деле не специалист, но кое что могу рассказать из своего ПЕРВОГО опыта.
Я сейчас поднимаю "мутантов", но как я читал с огненными тоже самое, только мороки с водой меньше (какой мороки я не понял).
И так: как я понял (ИМХО), первый нерест имеется ввиду первый опыт, первый раз у меня данио поплыли все в унитаз, сейчас второй (данио + барбус мутант) и прекрасно себя чувствуют.
На счет 4 месяцев ни чего не могу сказать.
По поводу вопроса 2: сетка и куст мха или папоротника по середине. Сетку купил в Эпицентре стекло-волокно (вроде), ячейка 5 мм, просто вырезал по периметру нерестовика с небольшим запасом (примерно 1,5 см с каждой стороны, попом подогнул в три слоя и скрепил степлером для создания ребра жесткости) и уложил на камушки. Читал, что от дна до сетки надо около 2,5 см, всасывают икру, у меня было 2,5-1,0 см (в зависимости от камушков). Можно использовать стеклянные шарики, трубочки и т.п.
Отсадил 1 самку и два самца, через двое суток (процесса нереста не наблюдал, по этому просто выжидал время) отправил их в общаг. Поднял сетку, на свете увидел на ней икру, положил на место - все нормально нерест прошел!
Личинку увидел через пару дней. Малек поплыл еще дней через пять. На это время уже были мальки данио дней 5 ели и примерно такого же размера- слил в кучу. Кормлю три дня (науплиями артемии), полет нормальный.
И на четвертый вопрос: в твоей ситуации сажать 1 самку и единственного самца.
P.S. Что надо?
1. Нерестовик ( у меня аквариум на 30 л. воды наливал сантиметров 10-литров 8);
2. Шлангочка - 5 метров (порезать на 3 части);
3. Три трубочки (у меня одна от шарика "на палочке", вторая из под сладкой ваты, третья из стрелы от детского лука - все конфисковал у ребенка);
4. Компрессор на три "дула";
5. Сачек мелкий, банка 0,5 л, баклажка на 6 л. (обрезанная), кусом тюли мелкой - ну тут что под руку попадет.
6. Сетка на дно;
7. Яйца артемии... и немного лишнего времени и денег...
Далее если что-то вспомню отпишусь. На счет сетки и яиц могу поделится (взамен на редчайшие растения роголистник или наяс).
Клинок: пункт 3 - я меняю не часто 1 раз в 3-4 дня процентов по 30.
Винт: хорошо написал, доходчево.
Природа, однако, вносит свои весьма неожиданные коррективы. :)
Я-то думал, что барбусов у меня пять...
Но расчистил вчера излишки растительности в одной половине аквариума, превратив джунгли в условно ухоженный сад. Количество укрытий уменьшилось - и в результате сегодня на вечернем кормлении обнаружились три неучтённых малька гуппи вдобавок к уже плавающим в отсаднике - и двухсантиметровый (!) огненный барбус, пока ещё в детской окраске. Увы, только один.
Так что моих барбусов, похоже, роголистник вполне устраивает. :)
Так что моих барбусов, похоже, роголистник вполне устраивает. :)Я что не понял, это ответ на твой же вопрос - роголистник или сетка?
Роголистник плавает. Сетка лежит на дне, с неё меньше мусора (нет его), при необходимости убирается одним движением.
У меня суматранец поплыл в креветочнике,после того,как я туда перекинул роголистник из общего аквариума.Сегодня уже месяц.Правда,креветок лопает новорожденных за обе щеки.
Я что не понял, это ответ на твой же вопрос - роголистник или сетка?
Нет. Это ситуация вида "я тут перерываю форум в поисках оптимальной конструкции сетки - а барбусы, оказывается, давно решили, что и роголистника достаточно". :)
Роголистник плавает. Сетка лежит на дне
Роголистник, прижатый камушком, далеко не уплывёт ;)
Viktor71
09.11.2010, 11:54
1. Какие шансы на малька при первом нересте? Встречал отдельные мнения, что нулевые, но объяснений к этим мнениям не прилагалось.
Не знаю почему встречается такое мнение,в чём разница первого нереста и не первого.Я не занимаюсь разведением рыбы,но интерес всё же был и вот перечитав кучу информации на форуме,отсадил пару барбусов,была икра,потом личинка,затем малёк.Всё получилось с первого раза.
Но что бы поднять малька,необходим живой корм,никакими желтками не поднимите всех мальков.Ну и самое главное,что я усвоил из своего опыта-поменьше лазить руками в аквариум,другими словами-не мешать природным процессам.
А вот небольшое видео,развитие суматранца.Снимал сам.
http://www.youtube.com/watch?v=itTBFdbKZzk
Поскольку при прополке моих джунглей обнаружилось два малька барбусов от "внепланового" нереста, пока отложил "плановый". Да и самки сейчас худые плавают - вероятно, сбросили снова икру. Так что вернусь к этому вопросу в декабре. :)
Интересно, длина около 20 мм с хвостом - это какой примерно возраст малька?
А как узнать готовы барбусы к нересту или нет? Возраста рыбок не знаю.... Но уже неделю наблюдаю, что самец барбуса всё время ганяется за самкой, а та, в свою очередь, прячется между фильтром и стенкой аквариума в вертикальном положении...
exzarcist
06.02.2011, 19:41
Анічка, кинте фотку ну или хотяб размер рыбок укажите
фото, к сожалению, сейчас не могу кинуть, а размер где-то 3,5- почти 4 см
exzarcist
06.02.2011, 19:52
Если у самки пузико полненькое сажаите на нерест
да.... полненькое...и вроде икринки внизу животика просматриваюся.... спасибочки - это мой первый опыт, потому только учусь....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010