Показати повну версію : Срочно! менять т5 на т8?!?!
Прошу прощения,но как током рубануло....завтра уже поменяют а у меня сомнения......
Сегодня решил поменять лампы в ювель 400(т5 4шт по 54 вт)
Они по 500 грн.....я в шоке...за 3 года ни разу не менял....а так как покупал б.у то особо не парился))))
Первых 1.5 года конечно красиво было,растючка все дела,потом выдохлась подложка,немного стал меньше уделять внимания....
2 лампы сгорело,решил поменять все 4.
Самый прикол что стояли 2 blu 2 day.....а я думаю чё у меня так стенки быстро покрываются налётом,у бывшего владельца были цихлиды,у меня же травник....ну простите меня неуча)))
На рынке предложили сменить патроны т5 на т8.....так как т8 дешевле то я решил переделать не задумываясь,но полистав немного форум понял что всё не так гладко....разница в цене хоть и есть но и минусы в т8 тоже...
Гугл не выдаёт ничего по замене т5 на т8,а вот наоборот инфы валом......посему в 2х словах обьясните плиз....
1.меняються только патроны или баласт тоже
2.стоит ли..а?
я понимаю мощность будет меньше,но блин,каждый год выбрасывать на 4 лампы 2 тысячи....в нынешнее время не готов((((((каждая копейка на счету.
Всем ответившим спасибо.
Шалєний Летун
29.01.2017, 23:34
1. Т8 будут слабее т5, 36Вт против 54Вт
2. Соответственно эпра другое
3. Лампы Т8 менять нужно чаще в 2 раза, чем т5
4. В ювеле своя длина ламп, нормальные лампы на 1200мм (как у вас) не намного дешевле, примерно 320-350 грн.
5. Менять т5 на т8, имхо, глупость:)
1. Т8 будут слабее т5, 36Вт против 54Вт
2. Соответственно эпра другое
3. Лампы Т8 менять нужно чаще в 2 раза, чем т5
4. В ювеле своя длина ламп, нормальные лампы на 1200мм (как у вас) не намного дешевле, примерно 320-350 грн.
5. Менять т5 на т8, имхо, глупость:)
1.то что слабее я уже понял.....вроде по 40ват есть......
2.эпра точно другая? переделка стоит у чувака как сами эпра.....неужели он просто потом мои втюхает....
3.не думаю что менять буду чаще 1 раза в год.....т8 на год точно хватит
4.ну 1200 и 2000 разница всё таки есть....да и т8 ещё дешевле можно.я не настолько мастер-фломастер по аквасам
вот и я только оклемался....что "шкурка вычинки не стоит"....
RusAllochka
30.01.2017, 00:16
Когда-то использовала т8, сейчас перешла на т5. На Вашем месте не меняла бы не в коем случае на т8. Тем более можно всегда найти альтернативу дорогим спец лампам, например взять Osram 830, 840, 865, их спектр прекрасно подходит для аквариумных растений, а цена одной лампы около 100грн!
Т5 и Т8 - всего лишь разные формфакторы (типоразмеры) люминесцентных ламп. У них разные цоколи G5 и G13, разные диаметры и разные длины колб. Т5 - более новый формфактор. Всё остальное - макетинг. Т5 есть еще HO - разогнанные лампы с пониженной световой эффективностью. Но тут больше от ЭПРА зависит, а не от лампы. В принципе, никто не мешает и Т8 разгонять.
Эти обозначения Т5 и Т8 ничего не говорят о спектре ламп, об их качестве, полезности для растений или водорослей. Можно сравнить с типоразмерами обычных ламп (накаливания и сберегаек) Е14 и Е27 или с батарейками АА и ААА. Нельзя сказать, что лучше.
moments, проще всего переставить гермопатроны на балках под стандартную длину Т5НО и использовать лампы не специализированные, а общего назначения. Они в разы дешевле и подходят под большинство растений.
Частота замены ламп куда больше зависит от производителя, чем от типа лампы. Год практически все ходят. Дальше- лотерея. У меня когда-то Т8 осрамы в травнике ходили три года. Хотя, в общем случае, Т5 действительно ходят обычно несколько дольше, но никак не "вдвое" в общем случае.
Когда-то использовала т8, сейчас перешла на т5. На Вашем месте не меняла бы не в коем случае на т8. Тем более можно всегда найти альтернативу дорогим спец лампам, например взять Osram 830, 840, 865, их спектр прекрасно подходит для аквариумных растений, а цена одной лампы около 100грн!
насколько я осведомлён 120мм т5 есть только у ювеля.....и они из дорогих
вся эта замена только ради экономии
RusAllochka
30.01.2017, 01:12
насколько я осведомлён 120мм т5 есть только у ювеля.....и они из дорогих
вся эта замена только ради экономии
Точно, не учла, что у Ювеля длина другая, там в 5см разница...
Шалєний Летун
30.01.2017, 08:08
Т5 и Т8 - всего лишь разные формфакторы (типоразмеры) люминесцентных ламп. У них разные цоколи G5 и G13, разные диаметры и разные длины колб. Т5 - более новый формфактор. Всё остальное - макетинг.
У них разный люминофор - о каком маркетинге можно говорить, если при одинаковой длине т5 гораздо мощнее?code47
Средний срок службы ламп т8 9000-13000 часов, у т5 16000-20000, причем у последних после 10000 часов работы световой поток падает всего на 5%.
Ну а кого сколько та или иная лампа проработала дело десятое, все индивидуально.
Фишка Ювеля - длина ламп. Ближайший Осрам 1149мм от 90 грн.лампу.
т5 гораздо мощнее?
Средний срок службы ламп т8 9000-13000 часов, у т5 16000-20000, причем у последних после 10000 часов работы световой поток падает всего на 5%.
Мощнее - это про HO? Подключите аналогичную Т8 лампу к ЭПРА НО большей мощности - она тоже станет "мощнее". Только большая мощность означает меньшую эффективность.
По сроку службы, опять же, подключайте Т8 лампу к более дорогой ЭПРА Т5 с плавным разогревом и др. щадящими наворотами - получите бОльший срок службы.
Люминофоры. Ну расскажите, чем Т5 люминофор отличается от люминофора Т8. Они все разные, в смысле - разные у разных производителей на разных лампах. Как раз на массовых Т5 и Т8 одного производителя люминофор может быть одинаковым. Не вижу причины не использовать эффективную наработанную технологию люминофора на разных типах ламп. С чего бы производителю наносить его ТОЛЬКО на Т5? Это нерационально, невыгодно.
У человека уже есть свет Т5. Значит ему не надо будет приобретать патроны и ЭПРА для ламп Т8. Если кто-то и подключит лампу Т8 36 Вт к ЭПРА Т5 54 Вт, то это будет исключительно на страх и риск самого аквариумиста и никто не даст гарантии, что такой светильник прослужит долго. Я не сильна в электротехнике, но мне кажется, если бы это было возможно, то почему бы возникала проблема с подключением ламп 45 Вт. Еще не встречала (хоть и интересовалась данным вопросом) что бы эти лампы у кого то были подключены к ЭПРА 39 или 54 Вт.
Ю.В. предложил самый лучший вариант-перейти на стандартную длину. Вроде длина балки позволяет. Мне переделывал ювелевский свет (с Т8 30 на Т5 45) chack . Я очень довольна его работой.
Я бы на месте ТС попробовал подключить простую дешевую Т8 36 Вт к имеющейся ЭПРА. Не попробовав, не скажешь. Производители делают разные размеры, разные мощности и разные рабочие токи для несовместимости, но, если разница небольшая, то лампы успешно работают.
Возможно, не хватит длины крышки. Т5 на 5 см короче. Может поэтому прежний владелец и поставил Т5?
Шалєний Летун
30.01.2017, 12:58
Может поэтому прежний владелец и поставил Т5?
В ювелях т5 стоят с завода. т8 были уже давно.
Возможно, не хватит длины крышки. Т5 на 5 см короче.
У Juwel есть два нестандартных размера ламп 54 Вт 1047mm и 1200mm. Если сейчас в светильнике используется лампа длиной 1200 мм, то почему бы ее не заменить на стандартную лампу меньшей длины 1149мм. А если даже более коротка 1047мм, то все равно можно переделать светильник. Ведь длина (150 см) аквариума позволяет разместить в нем эти лампы
Если кто-то и подключит лампу Т8 36 Вт к ЭПРА Т5 54 Вт, то это будет исключительно на страх и риск самого аквариумиста и никто не даст гарантии, что такой светильник прослужит долго. Я не сильна в электротехнике, но мне кажется, если бы это было возможно, то почему бы возникала проблема с подключением ламп 45 Вт. chack . Я очень довольна его работой.
я тоже не сильно силён но эпра расчитана на максимум 54 вт.поэтому 40 вт для т8 будет "налегке"
картина такова.....с утра решено было не переделывать,а потратится на т5,но поздно.....уже переделали.....взмахнув рукой решено было попробовать т8))))
человек который мастерил сказал что эпра т5 подходит и на т8.
купил сразу 4 лампы хаген аква гло на 40вт.
результатом в принципе доволен,хотя я не требовательный аквариумист,светит да и ладно....
что будет дальше посмотрим,но вместо 2 тыс на ювелевские лампы я потратил на новые лампы с переделкой 1200.
по поводу цветовой температуры....не знаю как они там измеряют но если в спецификациях указанно что 18000к то почему у меня прибор показывает 4700к.....
прибор испытан при любых лампах.....но в данном случае непонятка......
moments, выходит, работают Т8 40 Вт на ЭПРА Т5 54 Вт? Полезный опыт. Светят ярко? Отпишитесь через годик, интересно, сколько проживут.
moments, выходит, работают Т8 40 Вт на ЭПРА Т5 54 Вт? Полезный опыт. Светят ярко? Отпишитесь через годик, интересно, сколько проживут.
получается что да....это 54вт лампу на эпру расчитаную
под 40 вт не повесить....
по мощности.....если бы стояло 2 акваса с разными лампами то разницу я увидел бы,а так фиг его знает,может и меньше,но мне не заметно)))))
отпишусь)
Шалєний Летун, когда аквариумисты говорят о необходимости замены лампы через какой-то срок, то они меньше всего имеют в виду гарантийный срок службы и падение светового потока. Речь идет о том, что со временем меняется спектр. Причем человеческий глаз этого не замечает. А растения вдруг покрываются, например, бурыми. Или еще чем-то. Такая лампа, снятая с аквариума спокойно дорабатывает свои десятки тысяч даташитных часов где-нибудь в бытовом светильнике.
В данном случае,, есть смысл внимательно прочесть то что так подробно рассказал oltrew.
Шалєний Летун
30.01.2017, 18:26
Ю.В., я по-моему не утверждал обратное.
На ЭПРА Т5 должна светить ярче, чем на родных ЭПРА Т8 40 Вт.
Чем мощнее ЭПРА, тем выше ток и напряжение.
Гугл не выдаёт ничего по замене т5 на т8,а вот наоборот инфы валом......посему в 2х словах обьясните плиз....
1.меняються только патроны или баласт тоже
2.стоит ли..а?
1) патроны и балласт подлежат замене
2)стоит в целх экономии. выше писали что лампы 830 840 865 в травниках себ хорошо зарекомендовали, полностью согласен.
иногда переделывал освещение с т-5 на т-8 вот тут небольшой обзор
http://aquarium.ho.ua/category/izgotovlenie/
1) если решите переходить на т-8 придётся менять балласт и патроны.
2) в целях экономии средств на попке ламп , переходить стоит.
лампы 830 840 865 спектра в травниках зарекомендовали себя хорошо, об этом писали выше, я полностью согласен.
я делал такие работы по переделке вот не большой обзор
Сергій М
31.01.2017, 01:12
Гугл не выдаёт ничего по замене т5 на т8,а вот наоборот инфы валом......Всё правильно, чаще всего аквариумисты переходят с Т8 на Т5, обратное это уже деградация в некотором смысле )) Ведь главная для всех аквариумистов разница этих ламп - очень большая разница мощности при одинаковой длине.
На нашем примере moments переделав на Т8 получит 4х40Вт=160Вт, а было 4х54=216Вт, разница ровно в одну лампу Т5...
Данный эксперимент больше похож на "очумелые ручки" - светить то будет полюбому, но света уже поменьше, да и как упоминалось - по сроку службы "покороче", так как были куплены аквариумные спецлампы, а у них мах. 1 год срок.
А в принципе, слова автора темы могут закончить любые дискуссии :
результатом в принципе доволен,хотя я не требовательный аквариумист,светит да и ладно....
Лампы куплены и установлены.
Всё правильно, чаще всего аквариумисты переходят с Т8 на Т5, обратное это уже деградация в некотором смысле )) Ведь главная для всех аквариумистов разница этих ламп - очень большая разница мощности при одинаковой длине.
На нашем примере moments переделав на Т8 получит 4х40Вт=160Вт, а было 4х54=216Вт, разница ровно в одну лампу Т5...
Данный эксперимент больше похож на "очумелые ручки" - светить то будет полюбому, но света уже поменьше, да и как упоминалось - по сроку службы "покороче", так как были куплены аквариумные спецлампы, а у них мах. 1 год срок.
А в принципе, слова автора темы могут закончить любые дискуссии :
Лампы куплены и установлены.
всё так и есть....только иметь дома аквас это не значит что я аквариумист)))
поэтому мне простительно)))
хотя мой эксперимент может окажется полезным.
p.s на лампах стоят ювелевские отражатели,а учитывая что в базе их не было то потеря не столь огромная.
1) если решите переходить на т-8 придётся менять балласт и патроны.
2) в целях экономии средств на попке ламп , переходить стоит.
лампы 830 840 865 спектра в травниках зарекомендовали себя хорошо, об этом писали выше, я полностью согласен.
я делал такие работы по переделке вот не большой обзор
меняли только патроны и лампы.....эпру не трогали)))
Ну, знатоки. Объясните хоть одно преимущество Т5 ламп над технологией Т8?
Эффективность? Фиг Вам. Она плюс минус одинакова и отличается от различных моделей. Может Т5 лампы дешевле? В основном так же нет. Может быть у них срок службы длиннее? Нет, то же самое. А, напихать больше ватов на длинну аквариума можно. Ну так не на каждую длину это получится получить преимущество, и какая там температура будет? ПВХ и полистерол без куллеров от Т5 плавится. Может быть сейчас Т5 развивается технлоогия дальше и под их патроны хотя бы какой-то ЛЕД вставили? Нет.
http://bluebarbus.com.ua/osveshhenie-dlya-akvariuma-ili-gramotnoe-osveshhenie-akvariuma/
Вот ссылка, где все расписано. И вообще, я уже на ЛЕД перешел, но Т5 реально фуфло оказалось. Плюсов никаких, дороже во всем, проблемы с температурой, эффективность та же что Т8.
RozarioAgro
20.11.2017, 23:09
bulk, Т8 это неимоверная круть, с вами не поспоришь. У меня только один вопрос, зачем вы на LED перешли?
При эпра от т5 т8 выгорит в разы быстрее... Проверенно лично. Еще десяток лет назад. Греться будет - дай боже. Люминофор в них разный по составу. Т5 площадь колбы меньше, люминофора меньше а светоотдача больше примерно на треть. Экономия электричества присутствует. Оптимальная температура в районе 35 градусов, у т8 25. При работе на эпра от т5 будет шкварить а поток резко упадёт. Цветопередача у т5 лучше, не говорю про спец., а только про бюджетные лампы. Но то такое.... Ждём хронику от автора темы.
Перешел на ЛЕД - потому что есть причины.
Я еще раз посмотрел, и здесь один нюанс выплыл - что перегорают быстрее.
Не правильно сделали. Нельзя тупо перебросить с Т5 54 вт на Т8 40 вт, если ЕПРА для такого не предназначена (есть ЕПРА. где большой спектр значений).
Что происходит. Лампа рассчитана на 40 вт, а так подается на 54 вт. Тогда действительно срок службы ламп уменьшится, перегорать будут чаще. Ведь нагрузка то выше.
Вам должны были поменять вместе с лампами и ЕПРА.
В чем суть - подаваемый ток должен быть таким же, как и в принимаемой лампе. А так получается большая нагрузка на лампу, на которую она не рассчитана, и перегорать будет быстрее. ЕПРА, если брать Германию, встречается на 18-36-54 Вт. Вот от них все пляшет.
Сергій М
27.05.2019, 21:10
bulk, Полтора года ждали Ваш ответ !!!!!
СПС.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010