Показати повну версію : Гурами, размножение. Вопрос новичка.
Dizeloid
30.01.2017, 12:03
У меня вопрос новичка. Есть мраморные и золотые гурами. Хочу спровоцировать нерест. Это вообще реально? Нужно просто создать условия для нереста, а животы сами наполнятся икрой, или нужно отслеживать когда у самочек икра сама появится в брюшке, а уже после этого я должен создать условия для нереста?
Спасибо за советы)
Серёга Белорус
30.01.2017, 14:19
Извините что в Вашей теме, чем кроме инфузории поднимать малька можно до того как артемию науплии брать начнет
Dizeloid, Если производители половозрелые, тогда просто создайте условия.
чем кроме инфузории поднимать малька можно до того как артемию науплии брать начнет Коловраткой, пылью, можно и яичным желтком (но выход будет меньше и вода портится).
Серёга Белорус
30.01.2017, 14:33
А кроме пыли, желтка и коловраткой
А кроме пыли, желтка и коловраткой А Вам этого мало?
Dizeloid
30.01.2017, 15:18
Dizeloid, Если производители половозрелые, тогда просто создайте условия.
Сложно сказать, пол-года точно есть. Правда мелкие, так как банка маленькая. Мелкие гурами могут давать потомство?
Серёга Белорус
30.01.2017, 15:27
Да в это время нету пыли и коловратки, а есть какие сухари мелкие
Сложно сказать, пол-года точно есть. Правда мелкие, так как банка маленькая. Мелкие гурами могут давать потомство? Затрудняюсь ответить, всегда стараюсь вырастить хороших производителей.
Да в это время нету пыли и коловратки, а есть какие сухари мелкие Тогда делайте инфузорию.
burnashev
30.01.2017, 21:20
Доброго времени суток! Для гурами нужен толчок в маленькой банке, а значит поднять температуру и кормить живым кормом и все пойдёт своим чередом но есть одно но гурами самцы стоят гнезда и выращивают личинок и если не убрать самку после нереста самец будет драться со всеми кто в банке так что подумайте стоит ли?
Отправлено с моего Redmi 3 через Tapatalk
Dizeloid
31.01.2017, 09:34
Доброго времени суток! Для гурами нужен толчок в маленькой банке, а значит поднять температуру и кормить живым кормом и все пойдёт своим чередом но есть одно но гурами самцы стоят гнезда и выращивают личинок и если не убрать самку после нереста самец будет драться со всеми кто в банке так что подумайте стоит ли?
В принципе стоит))) А какой живой корм вы имеете ввиду?
У меня такой вопрос. Несколько дней назад у меня раздуло самку гурами, она всплыла на поверхность и лежала на боку,я отсадила ее отдельно от других рыб. Через пару дней она пришла в норму,начала уже плавать пузатая,я почитала и поняла,что это может быть рыбка набралась икры. У нас такое впервые,т.к. рыбке 1 год + есть у нас взрослый самец - ее папа в прошлом. Решили мы посадить их на пару дней вместе, постепенно довела температуру воды до 29 градусов, они сидели отдельно от всех. Опасаясь таки,что рыбка может болеет(была мысль,что рыба переела),я ее не кормила 2 дня, ну вместе с самцом получается. Вчера мы их выпустили в общий аквас ,утром увидела,что рыбки как-будто танцуют, самец начал было строить гнездо, я убрала всех мелких рыб с аквариума и оставила их вдвоем. Нерест таки состоялся, но как только самец вытрусил самку от икры, он сразу же принялся ее есть,гнезда у него толком не получилось, он просто на поверхность воды ее вытрусил.
Вопрос - в чем ошибка,что надо поменять? Может самец уже не может быть папой,а то где-то прочла,что они становятся папами единожды, но подумала,что это возможно глупость. Но после сегоднешнего "нереста" провального,я уже и не знаю,что думать....Подскажите пожалуйста, может вина моя,что я 2 дня рыб голодными держала. Рыбы благополучно вдвоем стрескали всю икру. И когда теперь очередного нереста ждать? Может заменить самца?
burnashev
31.01.2017, 10:32
Я кормил мотылем мелким нарезаным так как икринки всплывают вверх нужен жир
burnashev
31.01.2017, 10:38
У меня такой вопрос. Несколько дней назад у меня раздуло самку гурами, она всплыла на поверхность и лежала на боку,я отсадила ее отдельно от других рыб. Через пару дней она пришла в норму,начала уже плавать пузатая,я почитала и поняла,что это может быть рыбка набралась икры. У нас такое впервые,т.к. рыбке 1 год + есть у нас взрослый самец - ее папа в прошлом. Решили мы посадить их на пару дней вместе, постепенно довела температуру воды до 29 градусов, они сидели отдельно от всех. Опасаясь таки,что рыбка может болеет(была мысль,что рыба переела),я ее не кормила 2 дня, ну вместе с самцом получается. Вчера мы их выпустили в общий аквас ,утром увидела,что рыбки как-будто танцуют, самец начал было строить гнездо, я убрала всех мелких рыб с аквариума и оставила их вдвоем. Нерест таки состоялся, но как только самец вытрусил самку от икры, он сразу же принялся ее есть,гнезда у него толком не получилось, он просто на поверхность воды ее вытрусил.
Вопрос - в чем ошибка,что надо поменять? Может самец уже не может быть папой,а то где-то прочла,что они становятся папами единожды, но подумала,что это возможно глупость. Но после сегоднешнего "нереста" провального,я уже и не знаю,что думать....Подскажите пожалуйста, может вина моя,что я 2 дня рыб голодными держала. Рыбы благополучно вдвоем стрескали всю икру. И когда теперь очередного нереста ждать? Может заменить самца?
Смена климата и голодание ваша ошибка, папа должен строить гнездо если не строил значит что то пошло не так попробуйте достать риччия папа может держать икру во рту
Смена климата и голодание ваша ошибка, папа должен строить гнездо если не строил значит что то пошло не так попробуйте достать риччия папа может держать икру во рту
мы просто не сразу поняли , что произошло, т.к. у нас это впервые. Я так долго их пыталась подтолкнуть к нересту,а когда это произошло,мы растерялись. Климат не меняли, отсадили их в воду из акваса общего, температура одинаковая была и в общем и в отсаднике. Вот только не кормила их,вчера насыпала им немного корма,но они не ели,подумала,что не хотят. Буду надеяться,что он вынашивать будет таки во рту. Т.к. он сидит в углу и все равно отгоняет всех оттуда.
Еще подскажите,если таки он не поел икру,а во рту держит, сколько он так их носить будет и может стоит его отсадить на пару дней тогда,чтоб если малек таки проклюнется,чтоб другие рыбы его не поели?
burnashev
31.01.2017, 12:15
Нужна риччия или другая растительное на поверхности воды, личинки формируются через 48 часов малек аналагично
burnashev
31.01.2017, 16:24
Отсадить уже вряд-ли получится он выбрал место а значит будет охранять. Лучше придумайте перегородку на крайняк просто из пакета закрепите камням внизу а вверху потяните на верёвку и растения обязательно!!!
burnashev
01.02.2017, 15:32
Как успехи???
Как успехи???
ну рыбки живые и здоровые,потомства не вижу. Видимо проворонили мы этот нерест,но думаю к след. успеем запустить больший аквариум и им мешать никто не будет и все пройдет успешнее. Риччии приобретем побольше и все получится.
burnashev
02.02.2017, 12:54
Удачи!!!!
Еще, желательно, отсаживать самца одного, а как начнет строить гнездо - подсаживать самку.
После нереста самку отсадить, самец сам выхаживает малька....
Из личного опыта: не всегда самец строит большое гнездо. Были жемчужные - пузырьки были только вокруг листьев растений на поверхности, малька было тьма, все края листьев были "черные" от количества малька.
У мраморных самец строил побольше гнездо...
Теперь чем выкармливать:
Чем лучше подходит корм мальку - тем больше вы подымете малька.
Яйцом можно, но тяжело удержать баланс воды.....
Инкубировать артерию - но это когда малек уже начнет "ганять"....
Сухие пробовал алер, или мороженный планктон.
С точностью сейчас не скажу что и как делал - давненько было дело.
Werewolf
02.02.2017, 13:06
Риччии приобретем побольше и все получится.
Вполне себе получается в чистой воде без растений, а иногда даже и с разрушенным гнездом.
Серёга Белорус
02.02.2017, 17:32
Аиесли пенопласт как петухам положить будет мраморный гнездо делать или всё-таки растения, какие лудше растения применять
Werewolf
02.02.2017, 17:35
Серёга Белорус, как уже говорили, лучше всего риччия. Насчет пенопласта сказать ничего не могу - не применял.
Добрый вечер, я просто брал пузатую самку и взрослого самца (в моем случае самка была синей, а самец желтый или наоборот), кидал их в пустую банку литров на 15 и поднимал температуру, как только самка была вытрушена убирал ее
С кормом не заморачивался, в кофемолке перетер в пыль хлопья тетра и красные гранулы и зеленые таблетки для донных рыб, эьим и кормил малька
Все получилось, правда рыба вышла бронзового цвета с черными полосами как у тигра
Отправлено с моего SM-J510H через Tapatalk
Dizeloid
02.02.2017, 22:08
Вот у меня проблема в том, что нет пузатых самок. Сколько ещё ждать не понятно. Грелки нет вообще, может в этом проблема?
Отправлено с моего M353 через Tapatalk
Отсадить самца на недельку, а потом посадите самку....
Без опыта можно ждать пуза непонятно сколько. Его может и не быть визуально, а нерест произойдет.
В основном нерестил даже без грелки.стабильной температуры в комнате хватало, особо с этим пунктом и не заморачивался. В воде было примерно 22°С
Поставьте баночку в теплое место возле батарейки, киньте самца
Понаблюдаете пару дней, будет строить гнездо или нет, в любом случае подсадите самку и еще понаблюдайте недельку
Кормите как советуют живым кормом
Ничего не потеряеете, а опыт уже какой то будет
Dizeloid
02.02.2017, 22:28
А как выделить парочку? У меня 4 мраморных и две медовых. Но особых предпочтений у них нет друг ко другу. Брать любую самку и самца?
Я от фонаря брал
Ну как там успехи?
Dizeloid
08.02.2017, 09:12
Только отсадил самца, кормлю живым мотылем, сегодня грелку включу. Пока не строит никакого гнезда) Может рано)
А такой вопрос - самец должен быть абсолютно один в банке или можно что бы плавали мелкие гурами размерами в 2-3 раза меньше самца? Или они будут его отвлекать?
Только отсадил самца, кормлю живым мотылем, сегодня грелку включу. Пока не строит никакого гнезда) Может рано)
А такой вопрос - самец должен быть абсолютно один в банке или можно что бы плавали мелкие гурами размерами в 2-3 раза меньше самца? Или они будут его отвлекать?
Все зависит от объема, как правило это небольшая банка, и в ней самец сидит сам...
Будут другие рыбы - малька не увидите, или самец забьет их.....
Dizeloid
10.02.2017, 09:30
Что то самец даже не думает строить гнездо, корм ест не охотно, прячется в зарослях, пуглив. Хотя когда кроме него в банке были другие рыбы он всех гонял. Температура 28 градусов, живой мотыль.
Закидывайте самку, может активизируется
Не ждите башенного гнезда. Может быть всего несколько цепочек пузырьков, а они отнерестятся...
Покажите фото своего акваса где собираетесь нерестить.
Dizeloid
10.02.2017, 18:57
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170210/ebfb7b25c362dc4c8dcfc2c55588fd88.jpg
Ну как бы в нерестовике грунта не должно быть, Коль у вас цель просто первый опыт получить - может что и выйдет.
У меня был такой самец, ох и боец... Когда построит гнездо и близко пальцем нельзя дотянуться, даже когда кормил бил по пальцам..
Dizeloid
12.02.2017, 11:59
В общем подсадил самочку в банку. Самец просто с ума сошел, стал агрессивный, гоняет ее по всему аквариуму, лупит. Подскажите, может убрать ее, а то еще забьет до смерти?
Можете посадить в обрезанную бутылку, он будет видеть ее, строить, но не лупить.... Так с петухами делают.
Dizeloid
12.02.2017, 12:29
Можете посадить в обрезанную бутылку, он будет видеть ее, строить, но не лупить.... Так с петухами делают.
А потом, если построит, должен успокоиться?
P.S. В общем отсадил самку, потому что самец ее чуть не убил, порвал хвост. Такие дела)
Серёга Белорус
18.02.2017, 16:58
Посодил утром самца мраморного гурами в нерестовик т 28 , гнездо не делает , самку может подсадить или не надо, субстрат кусок пеноласта ,петушки гдездо делали на пенопласта, че делать, а то самка лопнет скоро от икры
Кидайте самку, понаблюдаем вместе
Серёга Белорус
18.02.2017, 18:20
Так боюсь со убьет. Надо самку кидать когда уже гнездо построено?
Я кидал и по отдельности и обоих сразу, бывало "рожали" с гнездом бывало без
Серёга Белорус
18.02.2017, 19:04
А пенопласт тонкий ,каситон, пойдёт как субстрат ,растючки ричии нету
Dizeloid
18.02.2017, 19:08
А моя самочка не выжила...
burnashev
18.02.2017, 19:41
Валиснерия, папоротник, мох, все что до поверхности воды достанет кидай
burnashev
18.02.2017, 19:46
Какая температура? Кидай самку смотри если бьёт носом в бок это плохо если в хвост заиграет
Серёга Белорус
18.02.2017, 21:13
Температуру нагревателем 28 держу, а роголистник или элодею можно кинуть, пистию, нерестовик без грунта20 л воды , распылитель и грелка, все
Dizeloid
18.02.2017, 21:26
А почему грунт не нужен в нерестовике?
А почему грунт не нужен в нерестовике?
Потому что за ним /нерестовиком/ легче ухаживать , что не маловажно.
Температуру нагревателем 28 держу, а роголистник или элодею можно кинуть, пистию, нерестовик без грунта20 л воды , распылитель и грелка, все
Нескромный вопрос - зачем распылитель? Чтоб гнездо разбивало пузырьками?
Серёга Белорус
19.02.2017, 09:50
Поток кислорода совсем мизер, или убрать
Поток кислорода совсем мизер, или убрать
Почитайте о размножении гурами литературу. Подача кислорода нужна чуть позже, чем появится малек.
Я вообще не подавал, разводил в 25 литровом аквасе.
burnashev
19.02.2017, 10:31
Для стирильности палаты)))) так как корм живой и его надо убирать!
burnashev
19.02.2017, 10:31
Если до поверхности достаёт кидай
Серёга Белорус
19.02.2017, 11:33
Че до поверхности дастает, а корм мотыль мелкий. Вот гнезда нет ,но кинул пузатую самку, пока ни какого интереса
burnashev
19.02.2017, 11:54
Ну пенопласт на поверхности плавает?! Самец может быть не будет реагировать на него а на растения будет, если готов к нересту
Ну пенопласт на поверхности плавает?! Самец может быть не будет реагировать на него а на водоросли будет, если готов к нересту
На подобных форумах, за ВОДОРОСЛИ сразу тапками забрасывают.
А чтоб чистить воду применяют аерлифт, который не особо и помогает, при кормлении раз 6 в день....
Все равно придется трубкой по дну сифонить....
burnashev
19.02.2017, 12:01
Ну не знаю лялиус и гурами на пенопласт реагируют плохо а вот на риччия аж бегом! из личного опыта пробывал на гнездо пенопласт ложить самец в другом месте гнездо строил! А там поступайте как хотите!
Если вода старая - сделайте подмену части объема....
burnashev
19.02.2017, 12:08
Для самых дотошных:
гурами строят гнезда для своих будущих малышей. Самые настоящие гнезда, только не из веточек, а из пузырьков воздуха, покрытых слизью. А потом самец заботится об икринках, и даже не подпускает к ним самочку. Для нереста паре гурами нужен нерестовый аквариум емкостью 20–50 литров, толщина воды 15–20 см. В аквариуме должны быть растения, плавающие на поверхности воды. Температура 25–30 градусов.
Самочка может выметать от 100 до 3000 икринок. После этого ее отсаживают. Личинки вылупляются через 20–48 часов после нереста, а еще через 3–4 суток малыши плывут. В это время нужно отсадить самца.
Малышей кормят инфузориями, «живой пылью», вареным яичным желтком. Уровень воды в аквариуме, где они растут, около месяца должен быть примерно 10 см, – это нужно для того, чтобы у них сформировался так называемый лабиринтовый орган, благодаря которому гурами и могут дышать воздухом.
Не понимая и не имея опыта в разведении гурами желательно все свои мысли покрывать словом ИМХО!
Гурами может не строить огромного гнезда, это могут быть просто островки из пузырьков, и без растений! Достаточно посмотреть в ютубе видео о нересте.
Прекрасно хватает роголистника или листа кетапанга для того, чтоб икра нормально развивалась у поверхности воды.
Еще раз повторюсь, советы можно раздавать при полном понимании и личном опыте. Читать буквари и рассказывать что и как делать неправильно, т.к. есть много моментов, о которых ни в одном издании не описано.
Первый личный опыт самый тяжелый.
burnashev
19.02.2017, 12:28
Давайте остановимся на этом!!! У меня был личный опыт он описан выше мне подошла риччия в первый раз и валиснерия во второй раз так что я понимаю что я пишу а цитату для общего примера привел))))
Серёга Белорус
19.02.2017, 15:02
Нету ни ричии ни ряски, есть роголистник и элодея, можно её кинуть ,подойдёт или всеже искать ричию, есть водяная капуста и ряска
Серёга Белорус
19.02.2017, 15:05
Водяная капуста это пистия, у нас так называют, а ричия был пучок но его сожрали
burnashev
19.02.2017, 15:06
Нету ни ричии ни ряски, есть роголистник и элодея, можно её кинуть ,подойдёт или всеже искать ричию, есть водяная капуста и ряска
Попробуй ряску только в пенопластовой рамке ну не поможет кинь роголистник
Можешь все это кинуть и не суши мозги себе.
Глянь видео - живой пример
https://youtu.be/6nFfFuNXtlo
steals81
19.02.2017, 16:59
На видео только процесс "танца" и метания икры. Ничего "полезного" не представлено.
Из личного опыта и советов старых разведчиков:
1. Пару отсаживать вместе.
2. Кормить живым (можно и мороженным) кормом неделю минимум.
3. Растения на поверхности обязательны! (гнездо без них не будет держаться вместе, а это важно для созревания икры).
4. Самку после нереста отсадить, после появления личинки - и самца тоже (не кретично, но желательно).
5. Поток воды - минимальный.
"Советчиков", которые называют растения "водорослями" - "гнать в шею" за их советы!
Отправлено с моего HUAWEI P7-L10 через Tapatalk
burnashev
19.02.2017, 18:33
А чем советы плохие!? За водоросли извиняюсь с просоня писал))))
steals81
19.02.2017, 19:16
Я не сказал, что плохие. ИМХО, ничего толкового и по сути.
Долго просыпаетесь. ;)
Серёга Белорус
19.02.2017, 19:52
Всем спасибо, будем пробовать, а как насчёт подмены воды и аэрации, распылитель убрать или вообще мизер поставить
Dizeloid
21.02.2017, 07:11
На подобных форумах, за ВОДОРОСЛИ сразу тапками забрасывают.
А чтоб чистить воду применяют аерлифт, который не особо и помогает, при кормлении раз 6 в день....
Все равно придется трубкой по дну сифонить....
Речь о 6 разах в день идёт о мальке или о самце при подготовке к нересту?
steals81
21.02.2017, 09:36
О мальке
Вот и моя пара мраморных наметала икры (правда самка не сильно и похудела), отсадил обоих (кажется что подъедали).
Прдскажите какую температуру в отсаднике для икры и для мальков держать, так же как и при нересте 28-29 или комнатную 24-25?
steals81
21.02.2017, 13:37
Для икры/малька достаточно 24-25.
Dizeloid
15.07.2017, 21:18
Купил самочку гурами, подсадил к самцу, хочу спровоцировать нерест, но как-то он ведёт себя очень напористо, чуть ли не агрессивно. Толкает самочку, покусывает плавники. С пол года назад он забил насмерть одну самочку, правда она была поменьше. Подскажите, нормально ли такое поведение самца или лучше их разсадить Вот видео того как он себя ведёт. (https://youtu.be/8xIKCPFgDiI)
Температура 25 градусів - це замало для нереста.
Для більш вдалого нересту створіть оптимальні умови, зм'ягчіть водичку, можна також розсадити на недільку, погодувати якісними та живими кормами.
Dizeloid
15.07.2017, 23:11
Температура 25 градусів - це замало для нереста.
Для більш вдалого нересту створіть оптимальні умови, зм'ягчіть водичку, можна також розсадити на недільку, погодувати якісними та живими кормами.
Грелку я только включил, и до этого момента рыба никогда не находилась в одном аквариуме. То есть нет смысла их держать по отдельности. Но самец какой-то наглый...
Мені здається, ви пропустили багато н'юансів. Аква має бути більшою, умови стабільні певний час, риба має до них звикнути, самка має набрати ікру і бути готовою до нересту.
6nFfFuNXtlo
Dizeloid
16.07.2017, 09:46
Сегодня утром обнаружил, что самец сделал гнездо, возможно нерест все же состоится. Интересно, икру можно будет увидеть невооруженным глазом?
Upd: самец строит гнездо больше и больше, а самочка не даётся ни в какую. Думаю может разсадить их все же, а то помрет. Не ест корм даже... Самец тыкает носом её в районе хвоста, уже нижний плавник стал прозрачным у неё как будто бы отмирает.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,а могут ли гурами менять ориентацию?
Dizeloid
28.11.2017, 12:18
Скажите пожалуйста, почему самочка гурами не набирает икру? Размер около 9-10 сантиметров. Возраст не менее года. Ест нормально, пугливая. Животик есть но небольшой, пробовал выдавливать икру - икра есть. Готова ли такая самка к нересту или все же нужно ждать пока ее распирать будет от икры? Но, боюсь, такого момента у нее не настанет никогда. Она никогда не была пузатой.
burnashev
28.11.2017, 12:28
Скажите пожалуйста, почему самочка гурами не набирает икру? Размер около 9-10 сантиметров. Возраст не менее года. Ест нормально, пугливая. Животик есть но небольшой, пробовал выдавливать икру - икра есть. Готова ли такая самка к нересту или все же нужно ждать пока ее распирать будет от икры? Но, боюсь, такого момента у нее не настанет никогда. Она никогда не была пузатой.А самец гнездо строил? А как вы подготовку делали?
Dizeloid
28.11.2017, 13:00
А самец гнездо строил? А как вы подготовку делали?
Строил гнездо, он его всегда строит без проблем, а самочка не хочет нереститься. Аквариум помыл, налил 70% кипяченой 1 час, отстоянной воды, 30% дисцилят. Высота воды 16 см. Температура 29-30. Кормил неделю свежемороженным мотылем утром и вечером. Держал рыб по отдельности. Аквариум 30 литров. Есть куст роголистника в качестве укрытия для самочки и плавает пенопласт в качестве субстрата. Аквариум накрыл тканью, что бы не мешать им. Свет горит 10 часов в сутки.
Самочку сажал к аквариум с небольшим пузиком. Большого у нее никогда не было.
burnashev
28.11.2017, 13:04
Строил гнездо, он его всегда строит без проблем, а самочка не хочет нереститься. Аквариум помыл, налил 70% кипяченой 1 час, отстоянной воды, 30% дисцилят. Высота воды 16 см. Температура 29-30. Кормил неделю свежемороженным мотылем утром и вечером. Держал рыб по отдельности. Аквариум 30 литров. Есть куст роголистника в качестве укрытия для самочки и плавает пенопласт в качестве субстрата. Аквариум накрыл тканью, что бы не мешать им. Свет горит 10 часов в сутки.
Самочку сажал к аквариум с небольшим пузиком. Большого у нее никогда не было.Первая ошибка вода, вторая температура! Самка не будет нерестится в голой банке! Воду 80% из действующего и 20 свежей температура 26 за глаза хватит за день до посадки в нерестовик не кормим и сажаем
Dizeloid
28.11.2017, 13:20
Первая ошибка вода, вторая температура! Самка не будет нерестится в голой банке! Воду 80% из действующего и 20 свежей температура 26 за глаза хватит за день до посадки в нерестовик не кормим и сажаем
Относительно температуры - при 26 самец никогда не строит гнездо.
80% воды и 20% - а чем это отличается от обычной подмены?
Если сложить два фактора 26 градусов вода и 20% подмена то выйдет обычный цикл жизнедеятельности моего аквариума. Нереста никогда при нем не происходило...
burnashev
28.11.2017, 13:25
Относительно температуры - при 26 самец никогда не строит гнездо.
80% воды и 20% - а чем это отличается от обычной подмены?
Если сложить два фактора 26 градусов вода и 20% подмена то выйдет обычный цикл жизнедеятельности моего аквариума. Нереста никогда при нем не происходило...Ну если в кратце, то лабиринтовые нерестятся в старой воде! И если при 26 не стоит можно поднять до 28 но не больше дальше вы убиваете рыбу, а проверить или опровергнуть мои слова можно только после пробы)
Dizeloid
04.12.2017, 09:19
В общем подсадил в нерестовик другую самочку, молоденькую но уже с пузиком. Она вела себя совершенно по другому, заинтересовалась самцом. Самец начал сдавливать самочку обхватив телом, но икры не было. Давил он ее весь вечер, но безрезультатно. На следующий день самочка забилась в роголистник и выходить не хотела. Пришлось отсадить. Подскажите, в чем проблема, что не было икры? Рановато ее на нерест было сажать?
В общем подсадил в нерестовик другую самочку, молоденькую но уже с пузиком. Она вела себя совершенно по другому, заинтересовалась самцом. Самец начал сдавливать самочку обхватив телом, но икры не было. Давил он ее весь вечер, но безрезультатно. На следующий день самочка забилась в роголистник и выходить не хотела. Пришлось отсадить. Подскажите, в чем проблема, что не было икры? Рановато ее на нерест было сажать?
Возможно самка молодая, и рано, попробуйте через пару недель.
Жемчужные гурами отнерестились в общем аквариуме. Вчера ночью вылупились личинки, заполонили пространство под плавающими растениями.
Самец еще охраняет выводок и от самок и других соседей.
Можно-ли использовать внутренний отсадник(сетка-каркас 16х12х13)?
Если да, то когда и как начинать установку и отлов мальков-личинок?
Жемчужные гурами отнерестились в общем аквариуме. Вчера ночью вылупились личинки, заполонили пространство под плавающими растениями.
Самец еще охраняет выводок и от самок и других соседей.
Можно-ли использовать внутренний отсадник(сетка-каркас 16х12х13)?
Если да, то когда и как начинать установку и отлов мальков-личинок?
Можно использовать, чем раньше чем лучше.
Вопрос как отловить, в смысле чем.
Вопрос как отловить, в смысле чем.
Вот и я думаю как? Как вариант, зачерпнуть отсадником часть. Остальных маленьким сачком, но это будет более чем трудоёмкий процесс, на поверхности слой плавающих растишек. Черпать личинок сачком вперемешку с флорой, покалечу их.
Думаю пока Альфа защищает детсад, ничего предпринимать не буду, к тому времени головастики может подрастут маленько. А дальше выживших(если таковые будут) уже в садок и отдельная диета.
Если одна две рыбки выживут с помёта, это уже будет замечательно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010