Увійти

Показати повну версію : Диагноз скалярии

stanker
30.01.2017, 19:51
Черная скалярия, большой взрослый самец.
Заболел визуально дня 4 тому назад (была подмена воды, может, просто совпадение). Сначала просто стал скучный, грудные плавники слегка "обтрепались" на концах. Сейчас объективные признаки:
1) Легкое помутнение роговицы на обоих глазах (экзофтальма нет)
2) Явно учащенное дыхание (могу сравнить с такой же самкой)
4) Заметное похудание на голове, над глазами образовались впадины
5) Отсутствие аппетита, берет немного корма и выплевывает
6) Белесые нитчастые экскременты, висящие под рыбой как нитка
Вроде все. Окраска не поменялась, слизи не замечаю. Единственное, вроде на черном видны одиночные белые типа короткие нитки, перпендикулярно телу. А может кажется...
Подскажите, что это? Гексамитоз? Микобактериоз?
В акве никаких изменений не было, новых рыб не пускал, кормление сухой корм и заморозка, еженедельная замена четверти воды.
Буду благодарен за советы.

stanker
09.02.2017, 20:30
Не дождавшись советов гуру, решил лечить болезнь как гексамитоз, или, как сейчас говорят, спиронуклеоз. Жаль только, времени много прошло - пока подсказку ждал, пока лекарства купил. Скаляра уже совсем плохой стал, еле плавал, гурами ему все плавники пооткусывали. 03.02. перенес в отсадник.
Лечил, как тут описано: http://vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml
Использовал метронидазол и ципрофлоксацин. Общую акву тоже лечил метронидазолом, для профилактики, как советовалось на ресурсе выше, к тому же обнаружил у одного гурами на голове бело пятно.
Результаты на 09.02.: в акве с рыбками все ОК, пятно на гурами исчезло, другие рыбы не заболели. Пока продолжаю добавлять метронидазол, уже в половинной дозе, как описано на "Витавоте".
Отсаженый самец скалярии к концу второго дня вроде бы повеселел, но на третий день начал крениться на бок, а сейчас полностью лежит на дне на боку. Сачком потревожишь - рванется, чуть проплывет и снова ложиться. Естественно, не питается. И притом, плавники полностью зажили, глаза чистые, внешний вид нормальный. Похоже, проблемы с плавательным пузырем? То есть надежды нет?!

Иная
12.02.2017, 18:46
Похоже, проблемы с плавательным пузырем? То есть надежды нет?!
Похоже на отравление. Если рыба лежит, то скорее всего шансов подняться нет.
Возможно и залечили в маленьком объеме большими дозировками.

Если рыба еще жива, то напишите объем отсадника и весь ход лечения включая дозировки препаратов.

stanker
13.02.2017, 14:45
Похоже на отравление. Если рыба лежит, то скорее всего шансов подняться нет.
Возможно и залечили в маленьком объеме большими дозировками.

Если рыба еще жива, то напишите объем отсадника и весь ход лечения включая дозировки препаратов.

Ну, к сожалению, :003: вчера вечером рыбка умерла. Перед смертю наблюдался заметный экзофтальм и водянка, похоже, почки отказали.
У меня тоже была мысль по поводу передозировки, но я пользовался информацией из Vitawater (ссылка выше), то есть 250 мг метронидазола и 250 мг (пол таблетки) ципрофлоксацина на 25 л с каждодневной подменой половины объема. Второе лекарство перестал давать, как только рыбка легла...