Увійти

Показати повну версію : Биофильтрация, нитрификация в цихлиднике!


onikitin
30.01.2017, 20:54
Здравствуйте! Я хочу сделать биофильтр для 450ти литрового цихлидника на базе эхейм 2250 или 2260, точнее хотел на бочку 2260 поставить помпу от 2250, но заитересовал отрывок в статье - "В зависимости от величины, объема и типа фильтра он может составлять от нескольких литров до 30 литров в час."

"Нитратные фильтры

Как и в вопросах биофильтрации в целом, в этой области пионерами являются морские аквариумисты. Но еще раньше денитрифицирующие фильтры были разработаны и поныне применяются для очистки промышленных сточных вод. В морской аквариумистике нитратные фильтры или нитратредукторы, как их еще называют, обычно используются как часть системы фильтрации, состоящей из нескольких компонентов. Задача этих фильтров — превратить с помощью бактерий нитрат в газообразный азот и/или закись азота (веселящий газ), которые, испаряясь, покидают аквариумную систему. Принцип действия "классического" денитрифицирующего фильтра следующий: внутри него устанавливается крайне бедная кислородом среда, в которой живут денитрифицирующие бактерии-анаэробы, которые при отсутствии кислорода, необходимый для дыхания, извлекают его из нитрата. Под их воздействием происходит следующая химическая реакция:

5C + 4NO3- + 4H+ = 5CO2 + 2N2 + 2H2O


Нитратредуктор Aqua Medic, предназначенный для аквариумов объемом до 1000 литров и шарики Deniballs
Эту реакцию могут проводить аэробные гетеротрофные бактерии, среди них Pseudomonas denitrificans, Pseudomonas aeruginosa, Paracoccus denitrificans или Bacillus licheniformis. Главное условие для работы такого фильтра слабый проток воды. В зависимости от величины, объема и типа фильтра он может составлять от нескольких литров до 30 литров в час. Такая скорость необходима, чтобы гарантировать установление анаэробной среды, поскольку при сильном течении в него будет попадать много кислорода. В фильтре существует внутренняя циркуляция, способствующая равномерному распространению анаэробной среды.

Раньше в денитрифицирующие фильтры углероды регулярно добавляли в форме лактозы (молочный сахар). Сегодня в качестве корма все чаще используются так называемые "Deniballs", шарики-наполнители для фильтра, состоящие из производного масляной кислоты. Очень важно поддерживать нужный редокс-потенциал в нитратредукторе. Для нормального течения денитрификации этот показатель должен удерживаться в пределах от -50 до -250 mV. Редокс-потенциал можно замерять электронно с помощью специальных устройств. Наиболее практично и безопасно — использовать автоматику, которая исходя из этого показателя, будет включать или выключать дозирующую помпу, подающую воду в фильтр-денитратор. Управлять работой нитратредуктора можно, варьируя количество подкормки или поток воды. Основные принципы: добавление питания в денитратор и уменьшение протоки – понижает окислительно-восстановительный потенциал, уменьшение питание и увеличение проточности – сдвигает вверх.

К этому типу денитрификационных фильтров относится нитратный редуктор производства фирмы Aqua Medic, предназначенный для аквариумов объемом до 1000 литров (на фото). Расходными материалами для этого фильтра являются Deniballs и порошок Denimar. Контролировать процесс можно используя редокс-электрод (не включен в комплект поставки), который вкручивается в предусмотренное в крышке отверстие с резьбой PG 13,5. Nitratreductor 1000 герметичен и может использоваться как часть общей фильтрующей системы или отдельно — в этом случае он устанавливается в тумбу под аквариум. А вообще выбор и ценовой диапазон денитрификационных фильтров для морских аквариумов сейчас довольно велик. От высокотехнологичных систем с автоматической регулировкой тока воды, автоматической подкормкой бактерий и возможностью непрерывного измерения редокс-потенциала, а также подключаемым компьютером, обрабатывающим данные от редокс-контроллера и управляющим всеми этим процессами. Этот вариант может быть реализован, например, на оборудовании фирмы AquaMedic. До совсем незамысловатых, как Sera Bio-Denitrator — устройство производительностью 36 литров в сутки, лишенное возможности всего того, о чем было сказано выше. Бактерий в нем нужно кормить вручную, скорость потока воды должна контролироваться постоянно. Запускается сложно, может внезапно перестать работать. Но использовать можно, и есть данные, что в 200–300 литровом аквариуме при средней загрузке и практически не подменяемой воде такой фильтр уверенно способен обеспечить содержание нитратов в пределах 50 мг/л. Кроме того, по традиции нашей страны, богатой различными "самоделками", существует множество кустарных конструкций, смастеренных самими аквариумистами.

До недавнего времени нитратные фильтры считались атрибутом морской аквариумистики, но в последнее время на них обратили внимание и пресноводные аквариумисты, в частности, дискусоводы. Такая система, описанная журнале "Diskus" Jahrbuch 2007, применяется аквариальном хозяйстве Йозефа Вастля. В качестве питания для бактерий здесь используется кукурузный крахмал особо тонкой пылевидной структуры. Подробнее о нитратном фильтре Йозефа Вастля можно прочесть на сайте Ассоциации любителей и разводчиков дискусов."

Вся статья по ссылке - http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?art_id=344&cat=6

Chaiinik
01.02.2017, 18:53
а ещё можно попробовать возить воду из Альп. :)
Вопрос прост. Сложите: стоимость денитрифицирующего фильтра, измерителя редокса, расходных материалов, плюс необходимость подкармливать бактерии, отдельную борьбу с фосфатами, необходимость удалять белки(а скиммеры, флотаторы, пенники в пресном аквариуме не работает так, как в солёном)
и сравните со стоимостью обычной подмены воды, пусть даже реминерализованным осмосом, или стоимостью той же протоки.
По-моему, всё и без калькулятора ясно.

onikitin
01.02.2017, 20:00
У меня есть ведро от 2260 эхейм и 2250 в сборе,есть лава, немного био-шаров и колец, я из этого хочу собрать биофильтр. Сейчас на 450 литровом трудится ФХ6.

Maryen
10.04.2017, 12:10
Эту реакцию могут проводить аэробные гетеротрофные бактерии, среди них Pseudomonas denitrificans, Pseudomonas aeruginosa, Paracoccus denitrificans или Bacillus licheniformis. Главное условие для работы такого фильтра слабый проток воды. В зависимости от величины, объема и типа фильтра он может составлять от нескольких литров до 30 литров в час. Такая скорость необходима, чтобы гарантировать установление анаэробной среды, поскольку при сильном течении в него будет попадать много кислорода. В фильтре существует внутренняя циркуляция, способствующая равномерному распространению анаэробной среды.

Интересные слова в одном контексте, причем и в статье на которою ссылка указана написано так же. Опечатка или не понимание работы системы?) Если для проведения реакции нужны аэробные бактерии, то создавать для них анаэробную среду как то странно. К тому же если верить литературе 10-15летней давности(а для таких сфер вряд ли выделяются большие финансы на исследования и 10-15лет для этой области науки не строк), то анаэробные процессы слабо контролируемые.

Для рыбного аквариума лучше всего наверное самп или орошаемый фильтр, сам маюсь как бы обустроить фильтрацию у себя в банке. Так же говорят отлично себя зарекомендовал фильтр с кипящим слоем из песка, но там есть свои проблемы с конструкцией для квартиры его использование может быть проблематичным.

GSA
05.02.2018, 16:37
onikitin, вышло что-нибудь из этого проекта?

макрель
05.02.2018, 17:52
неплохое занятие на пенсии
ходишь себе 24 часа в сутки возле фильтра и водочку капаешь с пипетки то себе то фильтру
периодически посматривая на приборы контроля

onikitin
05.02.2018, 17:56
Пока купил помпу джебао 4000, но фильтр ещё не собрал, буду использовать ведро от 2260.
Поставил в аквариум помпу течения джебао rw 4 и "мертвых зон" не стало.

Отправлено с моего Lenovo Z90a40 через Tapatalk

GSA
05.02.2018, 18:28
макрель, ну можно ведь и помпочку для дозировки поставить, а можно и вообще субстрат из серных гранул - тут ничего больше добавлять не нужно.
Хотя с водочкой вариант заманчивый ;)

mabilochka
05.02.2018, 23:46
так и не понял желания топикастера.
проблема удалять нитраты или сделать биофильтр на основе 2260 и помпы 4000л?

если первое, то с такого набора никак не получится сделать нитратредуктор.
тем более какой в этом смысл?
в море нет возможности менять по 30-40% воды. поэтому придумывают различные методы, но и там нитратредуктор не самый популярный.

Если обычный биофильтр, то все подойдет. Правда я в качестве загрузки, использую крупнопористые губки. Площадь поверхности постоянная, отнюдь не меньше чем у "чудо" наполнителей и заодно работает как механика.

В Европе же данные темы более популярны из-за стоимости воды и электроэнергии.
Народ пользует ионообменные колонки. Гемора меньше, а результат мгновенный, без побочек и всегда контролируемый.
Открыл кран на байпасе от внешника, пропустил воду через ионообменную колонку и на выходе вода с нитратами около нуля.
Единственная проблема с частой регенерацией смолы.

onikitin
06.02.2018, 06:15
Рассматриваю варианты, у нас вода тоже скоро будет стоить как в Европе.

Отправлено с моего Lenovo Z90a40 через Tapatalk

GSA
06.02.2018, 10:28
... Гемора меньше, а результат мгновенный, без побочек и всегда контролируемый...

тут не совсем так всё просто. Нитратов-то по нулям, но взамен хлорида столько-же прибыло. И со временем он накапливается. О его вреде или безвредности споров много, тут мнения расходятся. Есть системы в которых такой способ удаления нитратов себя зарекомендовал, но он является лишь частью системы.

ПыСы: я сам пользовался такой смолой достаточно долго

GSA
06.02.2018, 10:39
название темы действительно вводит в заблуждение: "биофильтрация, нитрификация" - это как-бы нормальная функция стандартного биофильтра. В тексте ниже как-бы речь уже о ДЕнитраторе

mabilochka
11.02.2018, 17:08
тут не совсем так всё просто. Нитратов-то по нулям, но взамен хлорида столько-же прибыло. И со временем он накапливается. О его вреде или безвредности споров много, тут мнения расходятся. Есть системы в которых такой способ удаления нитратов себя зарекомендовал, но он является лишь частью системы.

ПыСы: я сам пользовался такой смолой достаточно долго

Имхо это более актуально для травников. но там и нет таких проблем с нитратами.
избыток хлоридов выводим подменами. Их ведь никто не отменял.

Поделитесь пожалуйста своим опытом.(устройство колонки, впечатления и т.д.).
Как решали проблему фосфатов?

GSA
12.02.2018, 11:21
mabilochka, колонка была стандартная на 5 литров смол, принцип такой:

https://a.radikal.ru/a11/1802/b8/fc55c1c6345b.jpg (https://radikal.ru)

https://a.radikal.ru/a02/1802/18/d2fbd0f752aa.jpg (https://radikal.ru)

...избыток хлоридов выводим подменами. Их ведь никто не отменял...

в принципе и нитраты ведь выводят подменами ;)
А если серьёзно, то работает в плане снижения уровня нитратов на все 100% - нитрата и нитрита по нулям. Так как смола была селективная то и на фосфаты работала - их тоже было практически ноль. И это похоже не единственные соединения, которые удаляются. Вода становится практически бесцветной, рыба как в воздухе "парит". По началу мне нравилось, но со временем всё-же не натурально как-то. Хотя о натуральности наверное не уместно тут упоминать так как держал тогда цветных дискусов.

По определённым причинам пришлось в своё время с дискусами завязать и смола стояла без дела. После продолжительного перерыва установил её снова в систему, у меня тогда уже геофагусы были и шикарная гигантская криптокорина. Так вот не прошло и суток как криптокорина обвалилась практически вся, листья растворились - остались одни стебли. Это о безвредности хлорида...

mabilochka
13.02.2018, 21:47
есть у меня аквариум с крупной рыбой, где при 2 подменах в неделю нитраты ниже 60-70 не падают (сразу после подмены). Вот там планирую ставить колонки. Идеально, конечно протоку, но ремонт в офисе делать не хотятcode13code13code13.
по смолам нитратселективных много, а вот с фосфатами вопрос не решил. В Вашем случае что были за смолы?

ПС: почему Вы связываете сбрасывание листьев криптой с хлоридами? Для крипт это очень частое явление при пересадке. Возможно причина в pH воды и грунта?

GSA
14.02.2018, 11:08
mabilochka, у меня был тогда аквариум на 500 л чистыми и 12 взрослых дискусов по 15-19 см плюс сопутствующая рыба (харацинка, коридорасы, эльки). Нитраты были тоже 60-80.
Достатоточно было одной колонки на 5 литров смолы чтобы нитратов и фосфатов было 0/0 и ёмкости смолы хватало на 4-5 недель.

Если мне не изменяет память то смола была Lewatit MP600. Она адсорбирует и нитрИт/нитрАт и фосфат.

А то, что хлориды (или связанное с этим смещение ионовой сетки) повлияли на криптокорину - это по моему очевидно. Я знаю что крипты имеют свойство реагировать на изменения окружающей среды, но у меня ни до ни после этого такого вообще не наблюдалось. Растение было до этого мощьной и пышной группой, а непосредственно после включения фильтра остались одни корневища с остатками стеблей. Если это не брать в рассчёт - то вполне приемлемое решение, работает)))