КПК

Показати повну версію : Мой первый Нано на 34 л. НУЖНЫ СОВЕТЫ

Ustus
31.01.2017, 15:43
Всем доброго времени суток!
Приобрёл свой первый Аквариум на 34 литраcode44 (несмотря на все прочитанное) и запустился 27.01.17 под покровом ночи.
Параметры этого чуда следующие:
- размер аквариума 40х25х34
- свет одна LED-лампа 6 ват, 600 люмен работает по 10-12 часов;
- фильтр внешний Resun MICRA CY-20;
- нагреватель 50 ват температуру держу на уровне 26 градусов;
- аэрация на ночь;
- СО2 нет;
- Удобрения не вношу;
- грунт: подложка JBL Florapol; сверху 3-4 см. Базальт 2-5 мм.
Всё это дело совместил, залил водой, налил Aquasafe, каких-то бактерий, включил, ЗАРАБОТАЛО. Насадил растений: анубиас нано; криптокорина; валиснерия спиральная; роголисник; январский мох; пестия; ричия; аммания бонсай и есче чего-то в количестве 3 штучки (может кто подскажет)
Через день пустил Петушка (раньше жил в 1-м литре), ампулярию и купил 6 креветок (каких тоже не знаю)
Получилось как-то так!

НУЖЕН СОВЕТ!!!
1. Что нужно поменять по оборудованию или свету?
2. Каких обитателей выбрать, может кого убрать?
3. Хочу услышать критику или замечания на любую тему которую посчитаете важной!

P. S. Заранее благодарен за неравнодушие к незнанию новичка!

Anna Dee
31.01.2017, 16:17
Здравствуйте!
У меня практически такой же аквариум по размерам 45х21х34 и свой нано експеримент я описала в блоге (http://zelenastina.blogspot.com/2017/01/aquarium-with-formoza.html).

Что я могла бы посоветовать:
1. Порекомендую все таки уделить время и перелистать форум по теме освещения. Мое мнение, что лучше люминесцентные лампы или светодиоды. В своем аквасе я от LED отказалась, так как он сильно греет воду, а обьем не такой уж и большой.
По поводу Resun MICRA CY-20 ничего не знаю, если он не устраивает тайфун в аквасе, то все ок). Просто в быстром течении есть тенденция роста водорослей...

2. По поводу обитателей это уже дело вскуса. Хорошо, если сначала выбрать, кого хотите видеть в аквариуме, а потом создать для них "интрерьер" :-) Не держала петушков, но знаю что может пообкусывать хвосты другим рыбам и будет драться с другим самцом в маленьком пространстве. Мне кажеться в вашем травнике хорошо будут смотерться стайки маленьких рыбок, семейства харациновых, например. Также живородка. Я бы предпочла не делать "винегрет", а остановиться на паре выдов рыб.
Креветки - супер! Они сделают свое дело в биосистеме)

3. Подумайте, можно ли таки распределить свет, а то он у вас в одной точке и много теней.

Желаю вам аквариумной радости!

Ustus
31.01.2017, 16:35
Спасибо за совет!
Скажите много ли будет для моей банки 7 неонов и 5 микроразбор галактика?
Кого из водорослеедов можно пустить?
Также интересно ампулярия кушает криптокарину может её переместить из банки?
Свет буду мучить дальше.

nicoros
31.01.2017, 17:46
Ustus, первый месяц не желательно светить по 10-12 часов. нужно сократить световой день до 4-6 часов в первые 2-3 недели, потом можно добавить по 1 часу в неделю до 8-10. Тоже самое касается живности... месяц аквариум зреет и там живут только растения с улитками. Не торопитесь запускать рыб и креветок. Аэрация не нужна вообще, имхо! В дальнейшем, возможно, когда у Вас будет перенаселение в аквариуме, то можно включить компрессор, а пока, оно ни к чему.
Без СО2 удобрения тоже лить не нужно, поймаете водоросли и будете мучатся))

Ustus
31.01.2017, 18:04
Ustus, первый месяц не желательно светить по 10-12 часов. нужно сократить световой день до 4-6 часов в первые 2-3 недели, потом можно добавить по 1 часу в неделю до 8-10. Тоже самое касается живности... месяц аквариум зреет и там живут только растения с улитками. Не торопитесь запускать рыб и креветок. Аэрация не нужна вообще, имхо! В дальнейшем, возможно, когда у Вас будет перенаселение в аквариуме, то можно включить компрессор, а пока, оно ни к чему.
Без СО2 удобрения тоже лить не нужно, поймаете водоросли и будете мучатся))
Скажите пожалуйста, а свет в вечернее время, к примеру с 18:00 до 23:00, нормально будет? И что делать с уже запущенной живность?

nicoros
31.01.2017, 18:10
Я думаю нормально, петуха отсадите обратно где взяли, а креветок оставьте и наблюдайте:) 6 шт. можно и пожертвовать, главное не кормите их.

Шалєний Летун
31.01.2017, 18:16
И что делать с уже запущенной живность?
Кормить, смотреть, наслаждаться:)
Одну рыбку тяжело не перекормить, нужно очень дозированно давать корм.
Ничего из оборудования менять не нужно, про свет вам уже правильно сказали выше.
Из живности любые нано рыбки, 5-7 штук, как мне кажется, будет самое то.

Петрович 33
31.01.2017, 20:18
Ustus, т.к. у Вас подложка, делайте первое время подмены чаще, чем еженедельно.
На старте из удобрений Вам нужен только калий.

Шалєний Летун
31.01.2017, 20:31
Петрович 33, в нем нет нитратов и фосфатов, можно сильно не заморачиваться:)

Ustus
31.01.2017, 20:45
Спасибо!
Скажите все таки какими растениями советуете заполнить? И где в Сумах покупать?

Ю.В.
31.01.2017, 21:03
Скажите много ли будет для моей банки 7 неонов и 5 микроразбор галактика? Можно больше.
Через день пустил Петушка (раньше жил в 1-м литре), ампулярию и купил 6 креветок (каких тоже не знаю) Креветки скорее всего пойдут на корм петушку.
Кого из водорослеедов можно пустить? Отоцинклюсов.
Также интересно ампулярия кушает криптокарину может её переместить из банки?Лучше переместить из банки ампулярию.
Вообще, при средней плотности растений, без проблем будет жить две-три стайки мелкой харацины хвостов по 5, можно некрупную живородку- гуппи, пецилии, мелких кориков типа пигмеев. Можно мелких лабиринтовых типа пумил. Штук 7. Много чего можно. Но аквариум должен вначале запуститься нормально. Здесь лучше не спешить.
А подмены %% по 10 в день поделайте- на начальных этапах запуска бывает аммиак, следом нитриты. А у Вас первопроходцы сразу.

Ю.В.
31.01.2017, 21:11
все таки какими растениями советуете заполнить?любыми некрупными и нетребовательными. На дно- монтекарло, ситняги, глоссостигму и т.д., средний план невысокими эхинодорусами и криптокаринами- их очень много чтоб перечислять- смотрите по справочникам и выбирайте до 15-20 см, хедиотис, стаурогин, можно папоротники- тайландский узколистный, винделова. На коряги- мхи. На задний план я бы садил не быстро растущие людвигии типа супер-рэд, бакопы, погостемон эректус и т.д.
Роголистник пусть на этапе запуска останется, потом уберете. Валлиснерию лучше убрать- займет весь аквариум, дура, а выкорчевывать ее вместе с подложкой будете. Плавающие тоже я бы убрал- света у вас там и так не много.
январский мох; пестия; ричия
Привыкайте к терминологии))) ЯВАНСКИЙ мох, пистия, риччия :)

И где в Сумах покупать?Это в сумской клуб http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=463

Ustus
01.02.2017, 09:06
Привыкайте к терминологии))) ЯВАНСКИЙ мох, пистия, риччия :)

Это в сумской клуб http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=463

:) буду стараться!

Петрович 33
01.02.2017, 11:38
Ustus, не заметил, что земляк, позвони, может что с травой помогу.
0661167484 Петрович.

gus33
03.02.2017, 17:27
Всем доброго времени суток!

Привет!

Приобрёл свой первый Аквариум на 34 литраcode44 (несмотря на все прочитанное) и запустился 27.01.17 под покровом ночи.

Это что-б водоросли случайно не увидели что есть куда поселиться? :patstalom:

Параметры этого чуда следующие:
- размер аквариума 40х25х34
- свет одна LED-лампа 6 ват, 600 люмен работает по 10-12 часов;

Многовато света будет..... Убавьте часов до 8 в сутки, а то полезут разные неприрятности связанные с водорослями, тем более с питательной подложкой.

- фильтр внешний Resun MICRA CY-20;
- нагреватель 50 ват температуру держу на уровне 26 градусов;
- аэрация на ночь;
- СО2 нет;
- Удобрения не вношу;
- грунт: подложка JBL Florapol; сверху 3-4 см. Базальт 2-5 мм.

В первое время ежедневные подмены воды процентов по 10-15%

НУЖЕН СОВЕТ!!!
1. Что нужно поменять по оборудованию или свету?
2. Каких обитателей выбрать, может кого убрать?
3. Хочу услышать критику или замечания на любую тему которую посчитаете важной!

P. S. Заранее благодарен за неравнодушие к незнанию новичка!

Уменьшить свет, участить подмены воды особенно на первом этапе развития аквариума.
Можно было бы обойтись и без химии и бактерий, но уж если добавили, теперь занимайтесь тестированием воды. А то амиак взлетит и следом за ним появление водорослей. Лучше предупредить их появление, чем потом с ними бороться.
По жителям Вам уже сказали. Особенно Ю.В. слушайте. Он дока в этом....

Ustus
03.02.2017, 19:06
Спасибо за внимание к вопросам!
Свет я уже уменьшил до 4 часов. Добавил растений, сейчас добавлю фото.
Криптокорина пустила новые листки, бонсай пока жив!

Ustus
03.02.2017, 19:14
И ещё фото

Ustus
03.02.2017, 19:28
Петрович 33,
Подскажите, понимаю что рано но все же, как смотрятся Микроразбора Галактика, видел у Вас на фото.

Kiva
03.02.2017, 19:49
Я, конечно, не знаток, а как раз таки начинатель, но как раз со своей точки зрения я бы посоветовала в качестве стартеров никак не роголистник... уж слишком он много гадит при нестабильном балансе, чуть что не так - засыпает своими иголками все вокруг, в итоге имеем гниющее утро в сосновом бору(( Есть много других быстрорастущих неприхотливых растений.
Про петуха вам уже написали, пока аммиак не снизится, не сажайте петьку - пожалейте его и его перья.
И да, капельные тесты на первых порах действительно очень помогают понять, что происходит в вашей баночке)
Успехов!

Петрович 33
04.02.2017, 08:32
Петрович 33,
Подскажите, понимаю что рано но все же, как смотрятся Микроразбора Галактика, видел у Вас на фото.

Хорошая неприхотливая стайная рыбка.
Сегодня завтра подмена и прополка, будет много бликсы японики, если надо-звони.
Воду выморажуешь ?

Ustus
04.02.2017, 09:29
Петрович 33,
Да начал морозить. Подмены планирую делать раз в три дня по 5 л. Убрал ампулярию, наверное сегодня уберу Петю, начал гонять креветок, одну забил. Оставлю только 5 креветок, а в конце февраля уже буду решать пускать кого или есче подождать.
Спасибо за предложение, надумаю наберу!

Шалєний Летун
04.02.2017, 10:43
Хорошая неприхотливая стайная рыбка.
У мена она была в двух аквариумах - стая это точно не про нее:)
Ну и добавить нужно, что пугливая до чертиков - их почти никогда не видно. Чтобы на них изредка смотреть, а самое главное была возможность нормально покормить, их нужно содержать совместно со стаей не пугливых рыб. Тогда хотя бы они выплывают на кормежку. Я очень сильно хотел эту рыбку, искал по всей Украине, в итоге одних отдал бесплатно, других продал за бесценок - эта рыба самое большое мое разочарование.

Ustus
09.02.2017, 14:05
Доброго всем дня!
В банке появились ГОСТИ, подскажите кто ЭТО?
Смихивают на очень маленьких улиток которые ползают по стеклу. Тельце жёлтое раковина (если это она) прозрачная.
Как выводить?

Ю.В.
09.02.2017, 14:13
Акролюкс. Совершенно безобидное создание. Косвенно может говорить о наличии перекорма в аквариуме. Если так уж необходимо изводить, то методом размазывания их по стеклу утром- рыбы с удовольствием подберут. За несколько утренних подходов они практически исчезнут и не появятся, если не будет кормовой базы. Собственно, как и все улитки.

Ustus
09.02.2017, 14:14
Может это Акролюкс?

Ustus
09.02.2017, 14:15
Не успел

feniks
09.02.2017, 14:59
У вас коряга боле мене,можно обмотать корягу мхом яванским и поставить ближе к стенки в центре,а весь передний план засадить монтекарло,будет банка стильно смотреться

Ustus
09.02.2017, 15:53
feniks,
Спасибо!
Мох на ней есть но пока мало, разростается. Есть Бликса Японика (спасибо Петровичу), хочу рассадить за корягой, на заднем плане по центру лимнофила Ароматика, с правой стороны Аммания бонсай. Остальное проредить.
Мечтаю как-то так, но а пока жду, завтра банке будет 2 недели буду отмечать :)
А сейчас полный хаос. Посадил я Бликсу как-то уж очень неправильно, в субботу будет подмена пересажу.

desto
10.02.2017, 14:26
насчет пугливости галактик - поначалу действительно все время сидят в зарослях. но спустя где-то месяца 2 у меня освоились и нормально плавали, даже когда я подходил вплотную к акве. а выплывать поесть так и вовсе стеснялись только первую неделю.
правда с ними жили еще два самца гуппи. думаю, это немаловажный фактор для снижения пугливости.

Ustus
13.02.2017, 12:21
Доброго всем дня!
Скажите насколько Гиринохейлус уживаеться с креветками с учётом объёма 34 литра.
Рыбка нравится но везде пишут что драчлива?

Шалєний Летун
13.02.2017, 12:37
Ustus, он не годится для этого объема.

MegaMaks
13.02.2017, 12:49
В природе размеры этой рыбки достигают 30 см, в аквариуме – до 15 см.
Гиринохейлус можно содержать в общем аквариуме, с расчетом 1 рыбка на 30 л. Оптимальный объем конечно же для них – от 100 л. Аквариумные растения можно посадить густо, в качестве растений можно применить различные виды. Грунт подойдет в виде средней гальки или крупного песка. Обязательно добавьте в аквариум коряжку что бы рыбка шкрябала своей присоской спирулину и другие вещества. В качестве декора и укрытий для Гиринохейлуса можно применить различные керамические фигуры, большие камни, гроты. Это особенно актуально, если этих рыбок больше 2х, т.к. они могут проявлять агрессию друг к другу. Также эти рыбки территориальные, поэтому чем больше аквариум, тем лучше. Плавает во всех слоях воды.
Я розумію, що у маленьких банках риба виростає набагато меньша ніж у великих, але все одно проти природи не попреш...

Ustus
13.02.2017, 14:02
Шалєний Летун,
Скажите, а отоцинклюсов 2 шт с сиамским водорослеедом 1 шт можно?

Петрович 33
13.02.2017, 14:46
Ustus, Саша отоцинклюсов будет достаточно, САЕчки вырастают будь здоров.
Будешь заказывать отоцинклюсов, отзвонись, тоже возьму.

Opsis
13.02.2017, 15:26
САЕ не брал бы на такой объём а отиков сколько угодно

Ustus
13.02.2017, 15:51
Петрович 33,
Ок! Наберу обязательно!

Ustus
30.03.2017, 09:40
Мои последние изменения!
Добавляю калий + микро, добавил немного света, планирую есче увеличить, хочу добавить красный и синий спектр.
Жду комментариев, заранее спасибо!

Ustus
06.10.2017, 14:23
Последний вариант