Показати повну версію : Нужен совет по выбору оборудования для аквариума с малавийцами на 450л
oleg_aqua
01.02.2017, 10:21
Доброго времени суток! Уважаемые форумчане, хотел спросить вашего мнения по выбору дополнительного фильтра для аквариума с малавийскими цихлидами (мбуна). Объем - 450л. Жителей сейчас - 31шт. мальков: елоу, демасони, ломбардо, аки, зебра РР (так утверждал продавец, хотя меня терзают смутные сомнения ;)), пиндани и еще какой-то вид название на "в" начинается, точно не книжное, не помню =); 3шт. молодых анциструсов и в заказе (до конца недели должны доставить): 3шт. елоу, 3шт. демасони, 3шт. аки, 5шт. зебра РР.
Разгон взял еще тот по количеству. Теперь думаю, что перебор, но поздно уже.
Теперь по сути вопроса: из оборудования имеющегося - непосредственно аквариум "природовский" на 450л с поддоном и крышкой родными; фильтр внешний, Eheim Professionel 4+ 600,1250 л/ч.; помпа циркуляционная, Eheim StreamON+ 5000, 5000 л/ч.; обогреватель JBL на 300Вт; стоит еще аэратор (специально не покупал, где-то в тумбочке нашел) маленький такой, плоский, размером с яйцо куриное, выдувает одинокие пузыри, больше не может ;). Свет пока устраивает, а вот с водой надо что-то делать. Она имеет чуть белёсый оттенок, наверное баланс еще не устаканился в банке, но это, думаю, пройдет со временем, а вот плавающие остатки корма и каках по банке как-то не вдохновляют :(. Может посоветуете что можно еще добавить для фильтрации? Другой внешник? И какой тогда взять? Внутренний думал, но жена говорит, что сильно будет портить "картинку".
П.С.: прилагаю пару фотографий настройки и запуска аквариума. За качество приношу извинения - телефон.
П.П.С.: для меня важна наименьшая шумность (по возможности)
https://www.youtube.com/watch?v=ticco_ansmA
oleg_aqua
01.02.2017, 10:27
Что-то не вложилась ссылка на видео. Пробую еще раз:
"https://www.youtube.com/watch?v=ticco_ansmA"
ksy-kiev
01.02.2017, 10:57
Возьмите еще один внешник. Что то из породистых и надежных. Жбл, эхайм, флювал.
Выкиньте керамику. Губки средне и мелкопористые уложите. Крупнопористую в первый отсек по току воды.
У себя белесость победил только уф стерилизатором.
ksy-kiev
01.02.2017, 11:09
Я предпочитаю иметь паралельно в аквариуме 2 абсолютно одинаковых внешника.
+ имею один ремкомплект (ротор, прокладку).
Так проще ;)
oleg_aqua
01.02.2017, 11:57
Губок фирменньіх толстьіх на Ехейм мой нет. Есть только тонкие. Я так понимаю их в корзину сверху на наполнители ложат. Можно просто синтепона какого-то напихать или пробовать из поролона вьірезать?
Andrey_P
01.02.2017, 14:29
oleg_aqua, синтепон подойдёт для тонкой очистки в последний отсек. Он быстро забивается. Купите губку необходимой пористости в зоомагазине и вырежьте необходимой формы, пусть в корзине даже из двух половинок лежит, главное чтобы плотно одна к другой.
oleg_aqua
01.02.2017, 17:46
То есть беру еще один такой же Ехейм и все банки заполняю поролоном, в последнюю синтепон и все будет ОК?
А про белесьій цвет водьі - только УФ стерилизатором решается? Или должно само пройти при такой фильтрации?
AlexShesh
01.02.2017, 22:52
Здравствуйте,
oleg_aqua, !
Имхо стерилизатор быстро решит эту проблему.
У себя (стерилизатора нет) решал накрыв покрывалом аквариум (на сутки чтоб не падал свет) (это если нету растений)+метиленовый синий по инструкции. Минус метиленки - нарушает биофильтрацию поэтому перед внесением сифонка грунта и подмена 30% воды. Потом воду не менял, всего без света аквариум был у меня трое суток и всё прошло.
Имхо, аэрацию необходимо Вам добавить по-любому.
Можете попробовать без метиленки просто затемнив аквариум на сутки-трое.
Про добавление фильтра согласен, Вам выше правильно советуют, сочетание мелко+крупнопористая губка. А ещё для информации вот похожая тема и решение проблемы (правда там не Ваш объём аквариума но метод решения как по мне подойдёт и Вам)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=231470&page=4
Скорее всего Ваш биобаланс не созрел тк аквариум недавно запущен и какое-то время понадобится на его установку.
Всё вышенаписанное лишь моё мнение и не претендует как 100% инструкцию к действию.
Здравствуйте! Второй фильтр, по моему мнению, обязателен. Оставьте eheim на биологию, а на механику возьмите fluval fx5/6. И, рекомендую на eheim докупить родной префильтр (отличная штука). Так же, посмотрите информацию по фитофильтру.
Ваши селёдки быстро вырастут и для их содержания потребуется мощная фильтрация, как механическая, так и биологическая.
Плюс, решите вопрос с аэратором)
П.С. Дизайн - Отличный!!!!!
С уважением, Денис.
oleg_aqua
03.02.2017, 02:03
Спасибо всем за советьі. Фитофильтр никак не подходит. Буду покупать еще один внешник. Только надо определиться с маркой. ФХ6 вроде все хвалят что заточен на механику, но вроде шумньій. Имеющийся Ехайм как на меня достаточно тихий, помпа течения сильнее гудит. Боюсь с флювалем будет шум как у паровоза. Или не так шум и силен? У кого стояло єто чудо скажите свои ощущения пожалуйста.
И еще одна проблема появилась (или раскрьілась) :( Одна рьібка бьіла с чуть втянутьм брюхом, думал пройдет, так как плавала нормально, ела на ровне со всеми. Сейчас она существенно подустала, движения более медленньіе, хотя и старается держаться стайки, плавники кое-где разошлись по лучам, брюхо еще более запало, спина за головой стала худющей как у вяленой тараньки, глаза вроде ясньіе, но из-за худобьі тела кажутся увеличенньіми и что хуже всего - западание брюшка (пока не слишком сильное, но уже достаточно заметное) появилось у одной демасони и одной елохи. Что посоветуете сделать, чтоб в самом начале на корню не погубить рьібу в банке?
Завтра попробую сфотографировать и вьіставить вид єтих рьіб
П.С.: на всякий случай параметрьі водьі даю. Вчера делал подмену. Измерял перед подменой. pH - 8.5; NO2 - 0.02; NO3 - 10. Тестьі капельніе Птеро
AlexShesh
03.02.2017, 09:24
по FX6 отличный фильтр не шумный как по мне. Помпа течения намного шумнее будет (тут марка нужна. У меня Viva Aqua). Пользуюсь им брал на Ароване. Иногда шумит если попадает воздух в помпу фильтра после его чистки но автоматически фильтр выпускает воздух через каждые 12 часов. Скоро надо будет фильтр планирую брать ФХ-6. Фильтр будет стоять в комнате где мы спим.
по рыбе есть тема на форуме Здоровье рыб спросите там есть очень компетентные люди.
P.S.У меня 2 еллоу были с такими же симптомами не удалось спасти поэтому самому интересно знать на будующее...
Oleg_aqua, по поводу шумности FX-ов. У меня два Fx-а стоят в спальне. Ни я, ни жена их не слышим.
С уважением, Денис.
oleg_aqua
03.02.2017, 13:38
Подскажите тогда сразу чего и сколько добрать в наполнение. По обзорах читал что там в комплекте слишком мало всего и надо добирать.
To LadenUa: может поделитесь опьітом какие сразу наполнители дозаказать к фильтру? Если можно укажите артикульі либо оригинальньіе названия (акцент на механику). Спасибо.
AlexShesh
03.02.2017, 22:40
В отличии от некоторых моделей Eheim в которіх кран подачи и напора воды, наполнители не всегда идут в комплекте при покупке FX6 весь базовый комплект есть но керамических колец мало, их желательно добрать. Также по желанию как дополнение можно добавить синтепон/губки крупной/мелкрй пористости (бытует мнение что при скорости потока FX6 бактерии не успевают осуществить биологическую очистку посему некоторые аквариумисты забивают этот фильтр исключительно губками крупной и мелкой пористости и не пользуются кольцами но я сделал вывод после двух лет эксплуатации этого фильтра что биологическую очистку он также осуществляет. У меня этот фильтр дополняет внутренняя помпа с мочалкой Via Aqua-475B с губкой крупной пористости аквариум 300л население около 75 шт хорошая аэрация. Раньше внутр фильтр-мочалка был вдвое меньшей производительности а также префильтр FX6 заполнял губками, чистил префильтр как внутренний фильтр даже реже, сейчас всё повынимал).
Сколько бы у Вас фильтров не стояло всё-равно надо сифонить грунт+подмена воды минимум 1 раз/неделю
Шалєний Летун
03.02.2017, 23:20
oleg_aqua, есть интересный канал с малавийником похожего объема, очень доступно и, что самое главное - толково, рассказывает обо всех вопросах, связанных с содержанием.
cAKPqdpE9gw
Oleg_aqua, эти фильтры идеальны на механику. Из родных у меня стоЯт только боковые мочалки. По наполнителям. (Сверху-вниз) 1к. Керамические кольца для разбивания иравномерности потока. 2к. Среднепористая губка. 3к. 1/2 - среднепористая губка + 1/2 мелкопористая губка. И не в коем случае не кладите синтепон!!!!
С уважением, Денис.
oleg_aqua
26.03.2017, 14:14
Доброго времени суток, уважаемьіе форумчане!
После "небольшого" перерьіва решил продолжить летопись моей банки и заодно спросить о возможном решении проблем, возникших по ходу єксплуатации.
1. Гекс удалось победить. Одна рьібка не вьідержала или все для нее бьіло слишком запущено. Лечил в общем аквариуме. Уровень водьі опускал до минимума, только чуть вьіше забора внешника. Лечил по двум рецептам сразу - ударньіми дозами, лекарставо вносил каждьіе 8 часов на протяжении 3 суток. Слизистьій кал отошел, рьібки поправились. Кстати, пропал белесьій цвет водьі. Может фильтр устаканился, может лекарство помогло. Не знаю, но результат есть.
2. Столкнулся с проблемой чистки аквариума: природовская крьішка с маленьким окошком для кормления вообще не предназначена для каких-либо манипуляций крома вброса корма. Каждьій раз снимать ее, провод вьітягивать, испарений под ней много - вода на пол вьіливается. Короче - менять! Но єто позже, может кто-то из форумчан подскажет где взять или сам сможет смастерить. И еще: чем можно чистить стенки. Диатомовьіе начали что-то бурно размножаться. Камни под лампами уже все "ржавчиной" покрьілись. Стекла заросли где-то за полторьі недели. Весна что-ли? :) Хотел спросить чем можно чистить стекла? Есть ли смьісл покупать лезвие на палке (дорогие, а попробовать негде взять)? Рукой до дна не достаю нормально. И тряпкой стремно чистить. При запуске наделал царапин. Не много и не глубоких, но страх появился. Есть аква на 70л. Там чищу простьім лезвием "Нева" в руке. Результат устраивает на 200%. Здесь такой вариант не проходит :(
При запуске бросил 3-х анциструсов. Так вот. Мои акульі их забили! Когда заметил - бьіло поздно. Вроде нормальньіе бьіли, по стеклам и акве активно перемещались, скребли. Но потом заметил, что один забился в расщелину, где его поочереди долбили малавийцьі. Бьістро достал, но спасти не удалось, окочурился за пару минут. :( Остальньіх достал и бросил в банку на 70л (2 золотьіе и один анциструс), но там они уже не смогли востановиться, хотя пищи там бьіло вдоволь, да и не трогал их там никто. Отсюда следующий вопрос - возможно ли подсадить к моим крокодилам каких-то чистильщиков без вреда для их жизни?
3. Идея приобретения второго внешника не умерла. Копил деньги. Сейчас трудится внешник Ехейм и голова с мочалкой - єфективно, но не єстетично. Хочу взять ФХ-6. Сначала пугала мощь для моего аквариума. Но после решил все-таки брать его. У меня такая же боязнь бьіла когда брал помпу течения на 5000л, но ничего, работает довольно єфективно и бурю не поднимает в банке. Вообще наверное производители сильно преувеличивают єфективность своей техники. Маркетинг :) Поддержите или разубедите в вьіборе в качестве второго внешника ФХ-6.
Спасибо.
П.С.: фото прилагаю.
П.П.С.: сорри за ошибки. Пишу с телефона, в пробках :)
Шалєний Летун
26.03.2017, 14:23
oleg_aqua, чистить можно чем угодно, например вот таким:
http://danio.com.ua/product/skrebok-s-ruchkoy-hagen-dlya-chistki-stekl-1
Там три насадки, можно менять. Себе такое купил, чистит отлично, благо рыжие счищаются на ура. У себя их решил извести:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3339480&postcount=163
oleg_aqua
27.03.2017, 21:47
Еще раз здравствуйте, уважаемые форумчане!
Наконец-то добрался до компа. С телефона вставить фото не получилось. Да и закончились поездки по магазинам (жена бегала, а я с малыми в машине сидел и строчил на телефоне :) ).
По поводу вышеизложеного в посте №17, не успел добавить следующее:
4. Корм. Кормление происходит трижды в день (за редким исключением - 2 или 1, когда никого нет дома). С утра - кубик мелкого циклопа, на обед - щепотка хлопьев JBL Novo Malawi для водорослеедных рыб (сметают за 30 секунд), вечером - кубик мороженой вольфии. Раз в неделю или две - на вилку кусочек мороженого кабачка и кусочек мороженой тыквы. Чувствуют себя вроде хорошо - летают по аквариуму как торпеды когда кто-то к банке приближается. Вечно голодные, даже с полными брюшками :) И еще одна самка уже второй раз с зобом и не ест. Через зоб проглядывает что-то желто-оранжевое. Икра или мальки не знаю, отсаживать не буду. Судя по тому что рыба нерестится думаю что у нее все хорошо должно быть.
Вопрос: достаточно ли такого кормления подросткам?
Еще раз пробую вставить фото и ссылку на видео:
https://youtu.be/V19rT0O_s_8
P.S.: отдельное спасибо Шалєному Летуну за совет по скребку. И еще к нему вопрос: вьі сами пробовали по єтому рецепту бурьіе изводить? Или только ссьілку на ролик дали?
Шалєний Летун
27.03.2017, 22:16
oleg_aqua, в процессе изведения:)
oleg_aqua
27.03.2017, 22:30
и есть хоть какой-то результат уже? :)
Шалєний Летун
28.03.2017, 10:56
oleg_aqua, пока нет.
oleg_aqua
03.05.2017, 16:38
Подскажите, пожалуйста!!! Кто себе брал новый Fluval FX-6. В комплекте гофрированный черный шланг один идет или два?
Заказал на Акватеке. Фильтр пришел без сливного крана (!) и с одним черным гофрошлангом на 4м. Кран компания дослала дополнительно, а шланг - нет. На фото, которое есть на ихнем сайте - 2 шланга. В инструкции скачанной из интернета про комплектность пишет - "шланг". Он идет с запаянными наконечниками. Кто пользуется FX-ми - вы резали его или должен быть еще один шланг?
Спасибо!
barvinok62
03.05.2017, 17:32
и с одним черным гофрошлангом на 4м.
Если 4 метра длина,то один точно,к гадалке не ходи и его надо резать.У меня ФХ-5,давно брал,не помню уже,а вот на Ехейм (недавно получил),идёт тоже один шланг,правда длина меньше чем 4-е метра.
Интересно),вы докупили к Eheim Professionel 4+ 600,1250 л/ч.,фильтр ФХ-6 на механику,а я,наоборот,к ФХ-5 докупил такой же Ехейм,на биологию.
vadimk005
03.05.2017, 21:58
Добрый вечер.
В комплекте один шланг, который Вы разрезаете согласно расстоянию от канистры до точек забора/сброса воды.
С уважением.
oleg_aqua
04.05.2017, 07:52
Barvinok62, vadimk005, большое спасибо. Просто у Eheim'а шланг без наконечников. Режь как хочешь. А у Fluval'я с наплавленньіми наконечниками - потому и сомневался. Семь раз отмерь - один отрежь! :)
barvinok62
04.05.2017, 09:00
Просто у Eheim'а шланг без наконечников. Режь как хочешь. А у Fluval'я с наплавленньіми наконечниками - потому и сомневался.
Главное помните, эти "наплавленные наконечники" идут на краны, а обрезанные концы соединяются с трубкой забора воды и выпускной насадкой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010