КПК

Показати повну версію : Pterophyllum WF. Содержание дикарей.


Юрий1
02.02.2017, 01:57
Доброго времени!
Я, как наверное и многие из Вас, давно знал, что держать дикаря, pterophyllum WF, нелегко , что все они болеют, что им нужны особые условия и так далее...
Было прочитано немало информации о заболеваниях дикарей, но везде речь шла только о pterophyllum Altum WF.
O pterophyllum Leopoldi, а речь пока пойдёт о ней, информации мало, кроме описания вида и нескольких роликов на YT.
Неожиданно представился случай приобрести именно Leopoldi WF.
После раздумий о всех возможных ньюансах и подводных камнях в содержании дикаря, всё же победил огромный интерес и желание попробовать свои силы, завести у себя настоящую рыбу- живущую в бассейне Амазонки.
Вскоре , малоизвестная рt.Leopoldi поселилась у меня.
...........
Попрошу немного терпения, для краткого изложения истории.
Тема называется - Pterophyllum WF.Содержание дикарей.
Потому говорить можно о всех представителях данного рода.
Продолжение следует.
С уважением, Юрий!

Юрий1
02.02.2017, 02:47
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=223982&page=8
........
Приобретая рыбу я понял , что дальнейшая ответственность по её содержанию- будет лежать на мне.
Я получил здоровую рыбу, прошедшую трехнедельный карантин. Принял Leopoldi в отдельный гигиенический аквариум и продержал её там первый день. Но посколько там она себя чувствовала стресованной, стояла бледная в углу, вскоре перевёл в постоянный аквариум 450 литров, с уже устоявшейся биологией, с проживающими там pterophyllum scalare генерации F2 и F4. Параметры воды на тот момент были : рН 6,6 кН 3.
Там Leopoldi моментально ожили и влились в коллектив.
Началось радостное содержание и наблюдение за новой рыбой . У маленьких дикарей был хороший аппетит и они постепенно прибавляли в росте.
Краткое описание приобретения Leopoldi- по ссылке вверху .
Такая идилия длилась 4 недели.
Потом начались проблемы с Leopoldi.
Разводные scalare чувствовали себя хорошо!
Проблемы у дикарей выглядели вот так, на фото.
Продолжение следует.

Юрий1
02.02.2017, 12:20
Как часто бывает- сразу не были замечены первые симптомы. И когда они стали более очевидны, я понял , что и меня коснулась эта проблема, проблема дикарей. Начался режим нон-стоп. Перечитывание имеющейся информации и поиски новой, времени на раздумывание практически не было .
Leopoldi я приобретал вместе с другом , Олег /barvinok62.
У одной из его Leopoldi - появились теже симптомы. В тоже время, что и моих.
Первый вопрос - что делать, где лечить?
В общем аквариуме или отсаживать? Предпочтение было отдано карантину.
Остался второй вопрос- чем лечить и от чего? А также, с чем столкнулся- болезнь это или реакция организма дикаря на условия содержания?

Юрий1
02.02.2017, 16:11
Немного о моих условиях содержания .
Объём воды - max 400 литров.
В создании аквариума попытался максимально воссоздать природу : крупный , просеяный речной песок, не мало- дубовых веток и коряг, именно дуб из нашей флоры- я считаю самым подходящим по " химсоставу" для данных целей. Неяркий свет и мягкая вода ( рН 6,6 кН3) достигался с помощью осмоса+ добавлением водопровода ( о составе воды- немного позже).
Подмены делал минимум раз в неделю, но после поселения Leopoldi, участились до 1/3 дня.
Казалось бы ..нормальные условия..если бы дикари поселились туда в качестве новоселов.
Но там уже были жители- разводные scalare .
Об этом я стал думать уже позже, когда грянул гром.
Каждая рыба имеет свой иммунитет, своих микробов которые при благоприятных условиях не приносят вреда, а при нарушении условий - просыпаются в виде недугов и так далее.
Дикари были выловлены в природе, транспортированы в Европу, оттуда с ещё одной пересадкой попали ко мне. Все это в течении месяца. Понятно, что она была стресована и ослаблена.
Разводная рыба, рожденная уже в неволе- гораздо более адаптирована к нашим условиям. И с более крепким иммунитетом.
Попав в новую среду иммунитет Leopoldi столкнулся с иммунитетом домашней рыбы. И на невидимом для нашего глаза фронте- началась борьба.
В которой Leopoldi проиграла, имея ослабленный иммунитет .
Блеер также не рекомендует держать дикаря с домашней рыбой.
Но все это я стал понимать позже , а до этого начал лечение.

Юрий1
02.02.2017, 20:09
Изначально " заболело" три Leopoldi.
Симптомы делились на два вида ( фото, пост#2):
1. У двоих рыб появились волдыри, внутренние, у одной в районе брюшка, у второй на спине.То есть они выпирали изнутри тела, приподнимая чешуйку.
2. У третей появились наружные прыщики телесного цвета, на жаберной крышке и анальном плавнике .
В то время, как у Altum WF, указывалось в основном язвы на теле и тоже- прыщи, но четких фото я не нашёл, что бы провести параллели и идентифицировать .
Я думал - садить в лазарет только больных или сразу всех Leopoldi, отсадил только " больных", и это была моя ошибка ( будет далее). Лечение проводилось с помощью антибиотика и антибактериального средства.
Отсадив в стерильный аквариум троих рыб- они опять стресонули и практически отказались от еды! Курс длился полных трое суток по схеме. За это время у двоих с внутренними вулдырями - их симптомы практически ушли. У третье , с наружными прыщиками, особых изменений не произошло.
Но решил вернуть рыбу обратно в аквариум, переживал за их аппетит. По возвращению, Leopoldi- ожили на глазах и стали нормально питаться. Прошло несколько дней и я заметил на других Leopoldi - наружные прыщики. Они находились в разных местах: у головы, на нитевидных плавниках.
Надежды не оправдались, понял свою ошибку- нужно было сразу всех " лечить"!
Опять приготовлен стерильный аквариум и отсадил уже всех: и вновь заболевших и предыдущих.
Опять- стресс , практически отказ от еды и трое суток лечения по схеме. Больше троих суток не держал.
На тот момент, сам уже был на грани нервного срыва...
Хочу подчеркнуть- в стерильном аквариуме мои дикари всегда стрессуют и практически не едят! Стоит попасть в жилой аквариум- с песком, корягами, меняются на глазах. Что наверное и неудивительно для дикаря. В то время , как разводная scalare- спокойно это переживает.
Продолжение следует.

Юрий1
02.02.2017, 21:29
Хочу отметить еще- на протяжении " болезни" Leopoldi активны и имеют аппетит.Что стало наталкивать на мысль о " не летальности" заболевания, стало напоминать больше- аллергию. То есть реакция организма на совокупность причин.
Стал больше думать о воде- как среде обитания , но в контексте для дикаря. С учётом этих особенностей. В идеале- конечно готовить аквариум под дикарей отдельно и заранее! Но это- в идеале. Стал думать- что я могу сделать в этом направлении.
Решил отсадить разводную рыбу в другой аквариум. Но это конечно не решало проблемы . Ведь даже отсадив её, в аквариуме останется её " дух" , " след".
Решено было сделать генеральную уборку с генеральной подменой воды.
Что само по себе было не лёгкой задачей- ведь вода в аквариуме мягкая ( осмосная) и сам объём не маленький.
Leopoldi в это время уже сидели второй раз на лечении .Времени в обрез. Два дня цедил осмос.
Разводную scalare переселил, вынул и продезинфицировал все коряги. Почистил фильтр , поменял 150 литров воды, которые успел набрать осмосом. Leopoldi уже пора было возвращать домой из лазарета.
Вода в аквариуме итак имеет коричневый оттенок из-за дуба.
Сейчас дополнительно решил использовать и отвар ольхи .Что по- моему мнению должно было улучшить микрофлору и способствовать заживлению прыщей.
Все было сделано и через трое суток Leopoldi вернулись домой.
В дополнение подмены в 150 литров- планировал в ближайшие дни , в режиме - через день, делать ещё подмены по 50-60 литров, по возможности.
То есть на тот момент я решил прекратить медикаментозное лечение, которое мне изначально было не по-душе, а создать индивидуальные условия.
Продолжение следует.

Innki
02.02.2017, 22:52
Юра, спасибо что создал такую тему! Делиться своим личным опытом, ошибками и проблемами не каждый может и хочет! Теперь мы познаем этот аквариумный мир твоими глазами. Дикари-это очень сложно и хлопотно, а в наше непростое время, обремененное войной и экономическим кризисом -это просто самопожертвование!
Но именно на таких энтузиастах и держится аквариумистика в Украине! А сколько еще есть природников в мире и нет в Украине!!! Удачи тебе! Все будет хорошо!

Юрий1
03.02.2017, 13:18
После второго курса лечения прыщики не прошли у тех троих рыб. Только у одной из первой троицы они стали стухать немного.
Точный диагноз так и не был поставлен, но именно прыщи поддавались "лечению" сложно.
После возвращения в обновленный аквариум, Leopoldi опять ожили, но признаки " болезни" ещё были видны. Мне оставалось только ждать... Однажды я решил попробовать обработать локально прыщи. Дважды отлавливал рыбу и делал такие процедуры.
Потом оставил это дело... Рыбе очень не нравиться процесс отлова и она опять же стресует. Стал надеятся , что со временем мои действия по обновлению условий содержания дадут результат.
Повторюсь, за время " болезни" особых изменений в поведении Leopoldi не было: вялости, отсутствие аппетита ( кроме пребывания в изоляторе) и тд.

Юрий1
03.02.2017, 14:02
Как уже сказал- внутренние волдыри прошли быстро , после первого курса . И такие симптомы больше не проявлялись.
Прыщи наружные - более устойчивые.
Также их тяжесть зависит от места дислокации. У одной Leopildi они проявились сразу в двух местах- жаберная крышка и анальный плавник. На плавнике прыщ был " сквозной ", на две стороны. У других он выскакивал на нитевидных плавниках. То есть эти места- более костянистые , на них прыщи не развивались в размерах и проходили в итоге- быстрее.
Только у одной , прыщ выскочил на теле- за жабрами . ( на фото , он после обработки). То есть на мясистой части тела. Тут прыщ пошёл в рост! Преобразовался в папилу. И тут он самый устойчивый. Но эта рыба, на удивление , самая активная! Папила не покрывается грибком, как это часто бывает с ранами у рыбы в простой, водопроводной воде! Значит мягкая вода и кислая среда делает своё дело.
Ещё раз фото мест дислокации прыщей.

Юрий1
03.02.2017, 15:21
Leopoldi живут у меня третий месяц.
Апгрейд аквариума проходил 19 января ( фото, уборка и слив воды), Leopoldi вернулись туда- 20 января. Прошло две недели.
За это время прыщи прошли почти у всех, кроме той пока, у которой он находится сразу за жаберной крышкой.
Конечно еще возможен рецидив. Все будет зависить от ухода.
Рыба растет и активна.
Параметры воды немного снизил до кН 2 и рН 6,4. Помимо действия дубовых коряг, добавляю отвар ольхи.
Есть еще один момент по воде. Осмос я мешаю с водопроводом, что конечно является не очень хорошо для дикаря, учитывая качество отечественной воды. Смотрю в сторону минерализации осмоса солями.

Юрий1
21.02.2017, 13:54
https://youtu.be/wIqGxpj-sqw
Биотоп реки Rio Padauari.
С 9-й минуты в кадре pterophyllum Leopoldi.

barvinok62
21.02.2017, 20:49
Юра,очень интересное видео!

Для удобства:

wIqGxpj-sqw&feature=youtu.be

Юрий1
21.02.2017, 21:53
Да :)
Автор - мастер своего дела! Удалось снять Всех обитателей ...за их повседневными занятиями..не спугнув при этом )
Хорошо видно, что все обитатели биотопа употребляют вегетарианскую пищу .
И самих Leopoldi удалось заснять как при лучах солнца, так и тени. Подчеркнув их природный окрас и контраст полос.
Имхо.

Dgek
22.02.2017, 22:03
Немного о моих условиях содержания .
...не мало- дубовых веток и коряг, именно дуб из нашей флоры- я считаю самым подходящим по " химсоставу" для данных целей...

Почему именно дуб? Объясните если можно поподробнее. Бук, граб для этих целей не подходят?

Юрий1
22.02.2017, 22:48
http://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/mir-rastenij/dub.html
Помимо прочности , дуб содержит дубильные вещества и обладает лечебными свойствами, широко применяется в медицине. Обладает вяжущими свойствами, ранозаживляющими и противо-воспалительными . Подкрашивает воду, делая её цвета чая,что для природных видов pterophyllum- естественно. Ареал произрастания очень широк.
Бук - тоже обладает подобными характеристиками , но в своих лесах я их не встречал )
Граб- прочное дерево, относится к берёзовыми. В округе , у меня его много и я делал из него коряги, но о " лечебных" своиствах не слышал.
Потому и остановился на дубе.
Использую все части дерева + листья ( осенние, опавшие).

Dgek
23.02.2017, 21:50
Юрий1, больше интересно какие именно виды растений, содержащие дубильные вещества и подкрашивающие воду до цвета чая, произрастают в местах обитания скалярий, альтумов.

Вот небольшая выборка из википедии по дубильным веществам. Как можно увидеть они содержаться во многих растениях.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дубильные_вещества

Танин находится в различных сортах чернильных орешков, патологических кнопперсах, сумахе, альгаробилле, мироболанах.

Эллагогендубильная кислота составляет главную массу дубильного вещества мироболанов, альгаробилл, диви-диви (см. Дубящие материалы) и, вероятно, коры корней граната, а также найдена вместе с дубодубильной кислотой в древесине черешчатого дуба.

Дубодубильные кислоты находятся в дубе пушистом, черешчатом дубе, коре красного бука, шишках хмеля, встречается в чайных листьях.

Катехудубильные кислоты находятся вместе с катехинами близкого между собою состава в различных сортах катеху и в гамбире.

Маклурин, или моринодубильная кислота, и морин находятся в жёлтом дереве(Morus tinctoria или Maclura aurantiaca).

Юрий1
23.02.2017, 23:32
[QUOTE=Dgek;3330121]Юрий1, больше интересно какие именно виды растений, содержащие дубильные вещества и подкрашивающие воду до цвета чая, произрастают в местах обитания скалярий, альтумов.

Если задаться целью - создать биотоп конкретной рыбы, думаю можно узнать и достать необходимые компоненты.
code33
Кстати рt.Leopoldi , не относиться к скаляриям, и понятно ...к альтумам :)
Это отдельный, третий вид - рода pterophyllum.
С уважением!
РS: как раз на вопросы о флоре, думаю скоро сможет ответить Х.Блеер. Биотопные аквариумы- входят в его лекции :)

Dgek
24.02.2017, 08:21
Кстати рt.Leopoldi , не относиться к скаляриям, и понятно ...к альтумам :)
Это отдельный, третий вид - рода pterophyllum.


Спасибо за разъяснения, но я ни словом не обмолвился о леопольди, меня в большей степени интересуют скалярии и альтумы ;)


...........
Тема называется - Pterophyllum WF.Содержание дикарей.
Потому говорить можно о всех представителях данного рода.
...........



РS: как раз на вопросы о флоре, думаю скоро сможет ответить Х.Блеер. Биотопные аквариумы- входят в его лекции :)
Можно ссылочку для ознакомления code60.

Юрий1
01.03.2017, 20:53
...

Юрий1
01.05.2017, 22:25
1 мая.
Прошло 4,5 месяца с того момента , как Leopoldi живут у меня. Возраст рыб около 7-8 месяцев.
Рыба взрослеет , набирает форму и новые оттенки. Как смог, сфотографировал свою " тёмную реку".

Юрий1
05.05.2017, 01:32
Ещё пару фото из тенистого коряжника.
Что меня радует- дубовые ветки и коряги начали обрастать зелёным пухом ( водоросли), что по моему мнению придаёт натуральности водоему.

Юрий1
13.05.2017, 23:15
Мой вечерний, природный аквариум.
https://youtu.be/FFfseFj9jmI

Юрий1
16.05.2017, 20:28
Доброго времени!
Произошло небольшое событие, а именно- прояснилась ИСТИНА касающаяся моей рыбы, которую я называл Leopoldi.
Рыба достаточно подросла и поднабрала форму, хоть и не окончательную, но все же характерных форм именно Leopoldi- я не наблюдал.
Не буду вдаваться в долгие разговоры, но на выяснение истины ( переговороры с экспортером и тд.) ушло почти месяц.
Рыба попавшая мне от европейского экспортера рыбы , отловленой в Юж.Америке- оказалась не leopoldi.
Ввиду того, что рыба на момент отправки была ещё маленькой- произошла путаница.
И вместо pterophyllum Leopoldi WF я получил pterophyllum scalare Tucurui WF.
Правильнее сказать- получили два человека, я и barvinok62. В декабре прошлого года мы вместе делали заказ , как- Leopoldi.
Tucurui- это штат в Бразилии, также Tucurui- это название города стоящего на реке Токантинс.
Собственно, скалярия и названа в честь места вылова. В Европу она периодически попадает в сезоны вылова, вот и к ...нам попала.
Тема продолжает жить, посколько речь идёт о дикарях, предыдущие посты- подкоректирую.
Прилагаю фото с сайта скалярии Tucurui.
С уважением!

barvinok62
17.05.2017, 16:44
Юра,как говорится: "не было бы счастья, да несчастье помогло "
Благодаря ошибке продавца, имеем в коллекции редкого природника-pterophyllum scalare Tucurui о существовании которого мы даже и не думали, а Leopoldi обязательно найдём).

Юрий1
18.05.2017, 00:49
Отличительной чертой данной морфы является бугор на лбу рыбы , что не характерно для привычной нам скалярии. Хотя привычная , классическая скалярия, которую мы видим- это результат многих поколений ( F...100) рожденных уже в искусственных условиях, и наверняка утративших первозданный вид, в следствии хаотичных скрещиваний.
Второй отличительной чертой пока что - является не особо крупный размер. Учитывая, что аппетит у рыб отменный и 27 мая будет пол года, как рыба у нас.
Покопался в своём архиве и нашёл фото рыбы , продавца ( фото 1) , на котором отчётливо виден горб на лбу , из-за которого мы и предполагали о Leopoldi.
Также , уже мои фото в день получения рыбы ( фото не казистое....и рыба в кульке, что даёт искажение), сразу после перевода рыбы в гигиенический аквариум и чуть позжее фото ( фото 2) - везде отчётливо виден горбатый лоб рыбы.
На фоне небольшого тела- нитевидные плавники достаточно длинные, об окончательном окрасе, думаю говорить ещё рано.
Будем растить и наблюдать дальше.
С уважением!

Юрий1
11.12.2017, 23:30
Прошло 7 месяцев ...
Что произошло за это время ?
-В рамках форума - лично для меня было радостно, что появились люди , которые решили донести до нас красоту настоящей природы и даже ...красоту дикой природы среди дискусов! А также появилась соответственная тема !
- Мои scalare подросли.
На фоне одного Р.Нанай это заметно.

http://youtu.be/woceJBqjEWk
По составу воды ничего не изменилось. Подмены делаю два раза в 7-10 дней.
Питание - раз в день, чередую : артемия ,коретра , стрептоцефал ( видео). В летний период - разные букашки , личинки и тд. Корм берут со всех слоев воды, в частности со дна, зачерпывая при этом песок - который затем вылетает через жабры и выплевываеться. ( Для наблюдения - интересный момент ).
Рыба - стайная, и держится вместе.
Меня признают , но в руки не даются.
Прошел год с момента приобретения , в частности общий возраст- около 1,3-1,4 месяца.
Надеюсь на новогодние " каникулы" решить вопрос с дополнительным освещением , специально для фотосессий - тогда и будет виден окрас.

Юрий1
23.12.2017, 20:17
Развед

Юрий1
17.01.2018, 18:55
Дополнительное освещение готово наполовину ( одна балка из двух), но хотелось бы отметить то, что хорошо видно и так.
По мере роста рыбы, сейчас стала хорошо заметна ещё одна полоса на теле.
Она идёт от середины спинного плавника и вниз , до начала анального плавника.
Раньше, когда рыба была маленькой, под спинным плавником была видна только темная точка ( что в свою очередь также ввело в заблуждение со сходством с Leopoldi).
Сейчас эта точка переросла в полосу.
Фото под диодной балкой и при повседневном освещении ( одна лэд лапма 4,5 Вт).
https://youtu.be/6OViwf16jFQ

Юрий1
24.01.2018, 00:20
Пару фото , для сравнения.
Общий вид.
Повседневный ( приглушённый) и светодиодный ( для публики).
Мало, кто понимает разницу, между этими двумя вариациями !
В основном, среднестатистический аквариумист желает видеть свой аквариум - в виде яркой декорации своего жилья ! Ярко, красиво, красочно ! Слепя рыбу разными " спецэффектами" - вводя её тем самым , в состояние стресса!
В состоянии стресса, рыба возбуждается и " наливается кровью" , " окрашивается" !
Результат достигнут...аквариумист в полном..феншуе...рыба - светится !
Я создаю условия не для себя, для рыбы !
С уважением !

Сержант
24.01.2018, 00:45
Результат достигнут...аквариумист в полном..феншуе...рыба - светится !
Я создаю условия не для себя, для рыбы ! Вы так уверены в своих выводах? Откуда такая уверенность в том что рыба испытывает дискомфорт от нормального освещения? С ув.!

вадим с
24.01.2018, 00:55
Сержант,
По моему речь шла о ярком освещении и нормальном,
( в виде яркой декорации своего жилья ! Ярко, красиво, красочно ! Слепя рыбу разными " спецэффектами" - вводя её тем самым , в состояние стресса! ),а при нормальном освещении рыба чувствует себя нормально.Автор и уточнил наверное этот момент.
С Уважением Вадим.

Сержант
24.01.2018, 01:46
Слепя рыбу разными " спецэффектами" - вводя её тем самым , в состояние стресса!Уважаемые коллеги, невыдумывайте сказок! О каких "спецэфектах" Вы говорите? Думаю проблема "высосана из пальца"!Даже в форсированом травнике освещение не будет "слепить" рыбу(надо же придумать такое)! Другое дело что при определенном освещении рыба начнет играть другими красками,как на пример скалярия "пиной" ...!С ув.!

вадим с
24.01.2018, 10:41
Сержант,
Вы если не уверены в своих расуждениех то тогда не утверждайте на 100% свои доводы.
Во первых ,тема про дикарей,это раз.
Во вторых, вы содержали дикую сложную рыбу,которая вообще света боиться,не говоря уже о нормальном освещении,я не говорю уже про яркий свет.
Я содержу некоторые формы дикой рыбы,дискусы,альтумы,так вот я пишу и говорю с полной ответственностью что нельзя сравнивать освещение для адаптированой аквариумной рыбы и рыбы дикой которая начинает осваиваться в аквариуме.
Возможно дикая рыба на протяжении какого то времени адаптируется к более насыщенному освещению.
Вот где то так,я это вижу,и не навязываю свое мнение ,а только отталкиваюсь от фактов которые мог сам лично наблюдать.
С Уважением Вадим.

SLAVA TROPICAN
24.01.2018, 12:03
Из моих личных наблюдений,дикая рыба адаптируется не меньше 12 месяцев.

вадим с
24.01.2018, 14:17
SLAVA TROPICAN,
Слава,тут даже не вопрос в времени адаптации,а скорее зачем насиловать дикаря насыщеным светом,он и при не интенсивном освещении смотрится во всей своей красе,которой наделила его природа,другое дело фотосесия,когда нужно получить красивую картинку.

SLAVA TROPICAN
24.01.2018, 15:19
SLAVA TROPICAN,
Слава,тут даже не вопрос в времени адаптации,а скорее зачем насиловать дикаря насыщеным светом,он и при не интенсивном освещении смотрится во всей своей красе,которой наделила его природа,другое дело фотосесия,когда нужно получить красивую картинку.

Вадим,полностью согласен с тобой!Необходимо максимально пытаться хоть немного создать природные условия при содержании дикарей и задумываться и на предмет яркости освещения самой комнаты,где находится аквариум.Я уже не говорю о том как дикари воспринимают незнакомых людей...

вадим с
24.01.2018, 15:23
Ну и самое главное,водичка!

GSA
24.01.2018, 15:27
в этом ведь состоит весь смысл содержания дикарей: в желании создать условия приближённые к исходным (имхо). А иначе зачем заморачиваться - купил генерацию F100000+ за значительно меньшие деньги и всего делов

SLAVA TROPICAN
24.01.2018, 15:34
в этом ведь состоит весь смысл содержания дикарей: в желании создать условия приближённые к исходным (имхо). А иначе зачем заморачиваться - купил генерацию F100000+ за значительно меньшие деньги и всего делов
Это,да!При содержании дикаря идешь интересным путем,понимая что самодисциплина в два и более раза возрастает,по организации и поддержанию всех процессов в аквариуме!

вадим с
24.01.2018, 15:36
в этом ведь состоит весь смысл содержания дикарей: в желании создать условия приближённые к исходным (имхо). А иначе зачем заморачиваться - купил генерацию F100000+ за значительно меньшие деньги и всего делов

Ну когда все же ,что то получается,радости нет предела.

Юрий1
24.01.2018, 19:54
Благодарю всех за вопросы и данные на них ответы.
Вадим все правильно сказал.
От себя добавлю :
свое мнение складывал на основе подводных съёмок биотопов обитания , немногочисленных статей на эту тему, по виду биотопных аквариумов и конечно же по своему скромному опыту содержания дикой рыбы.
На фоне разводной, адаптированной рыбы - разница видна.
Pterophyllum , как и дискусы предпочитают держаться в укромных местах, под навесами деревьев , затопленных ветках и коряг, подводной корневой части деревьев. Все это служит , как укрытием так и местом нереста ! Сама природа создала этих рыб , форму их тела для таких условий.
Переменчивый климат , сезоны дождей, когда реки выходят из берегов , залевая леса, когда в потоках воды много взвеси и природного мусора- отражается на их жизни и местах обитания, также, как и длительные периоды засух.
На вопрос: сколько дикий pterophyllum ( тема о них) будет адаптироваться , у меня есть свое мнение.
Вот оно - если рыба решит Отнерестится, значит она адаптировалась! Значит, что условия пригодны и все жизненные функции организма рыбы в порядке !
С уважением !

Юрий1
09.02.2018, 16:32
Маленький анонс.
Заказал рыбку:
Pterophyllum scalare Red Spotted Surinam WF.
Жду ....
Так выглядит взрослая особь ( фото не мои) .

Юрий1
12.02.2018, 18:36
Сегодня получил посылку.
Как это получилось, далее ...
https://youtu.be/6mobAphHX9A
Следующий этап:
https://youtu.be/QVGZaxxgkzs

Andrew1
12.02.2018, 20:01
Паковать в один пакет для длительной перевозки?! Копеечная мелочь ...

barvinok62
12.02.2018, 20:29
Юра,поздравляю с приобретением!
Суринамская скалярия , это новинка для Украины!
Очень хорошо что постепенно завозятся в страну новые виды диких скалярий.
Пока что мало информации по этой рыбе , но всё же удалось кое-что найти: (перевод)

"После более чем года ожидания, я наконец-то сумел создать редкий суринамский ангел (Pinophyllum Scalares 'Suriname').

Все началось примерно в июле 2011 года, когда одна партия юных суринамских ангелов была импортирована другом. Это напряжение было совершенно новым для меня в то время. Проведено некоторое исследование и выяснилось, что оно произошло от государства Суринама. Хотя некоторые предположили, что это связано с Рио-Нанай, у суринамских ангелов гораздо более высокая форма тела и более высокий финал, чем на Рио-Нанай. Кроме того, синие пятна на его жаберной плите также более заметны. Но самое четкое различие между этими двумя штаммами заключается в том, что Суринам имеет значительно более выраженный лоб и более остроконечную морду. Насколько мне известно, эти два совершенно разных штамма.

Я купил 6 шт у моего друга. Но из-за несчастного случая, я потерял 4 шт. Остальные 2 шт. Оказались мужчинами и женщинами. В результате удачи мне удалось не только собрать их, но и успешно развить их примерно в начале ноября прошлого года.

Этот штамм значительно сложнее размножаться, чем Manacapuru, который я производил как часы в течение последних 2-3 лет."
Ссылка:http://www.arofanatics.com/forums/showthread.php?t=506288&highlight=suriname+angelfish

Юрий1
12.02.2018, 20:44
Там было по два пакета, и довольно плотных.
Ошибка состояла в другом.
Как видно на первом видео: только один стоял вертикально, все остальные " сложились".
Больше всего досталось пятому.
Произошло это из-за хилых канцелярских резинок. Сразу два пакета были ими стянуты и они не справились со своей задачей!
Слабая затяжка и результат: кислород " протрпвил" , пакеты сдулись и лягли .
С самого нижнего ( пятого) ещё и вода просифонила .
Я не знаю, паковал ли сам поляк или его работники.
Бокс ехал в салоне автобуса.
С поставщиком я сразу списался , выложил ему видео и фото.
К его чести , он не дал " задний ход" !
К сожалению, ошибиться может каждый, не надо сразу линчевать человека, хотя у меня конечно на фоне радости ...очень большая ложка дёгтя...
Та рыбка ещё жива, но практически неподвижна. Иллюзий не питаю.

Andrew1
12.02.2018, 20:50
Произошло это из-за хилых канцелярских резинок.
Такими же резинками были упакованы Альтумы. Более 20-ти часов в дороге-пакеты в отличной форме!
Ну, не знаю ...

Юрий1
12.02.2018, 21:17
Андрей, это уже останется тайной.
Бокс ехал в салоне, но самого меня туда не пустили, вынесли на порог и вручили. В каком положении он там ехал , я не знаю. Может несмотря на стрелки его поместили так как было удобнее перевозчикам. У поляка уже брали рыбу наши люди- и тоже всё было нормально.
Но я пакую совсем иначе, каждый пакет отдельно, дублируя узел другим материалом.
Да, и кстати , открыв пенопластовую крышки- было видно ( и на видео), что верхняя прокладка из минваты ...была сдвинута... Наводит на мысль, что бокс ..таки переворачивали. Скотч был целым.
Олег, спасибо за ссылку.
От себя могу сказать: я разводил наших Р.Нанай и знаю, как они выглядят.
Приехавшие Red Spotted ( хотя они ещё маленькие для полного окраса) - это совсем другая рыба.
Да, они не курносые, как Нанай. " Нос" более приспущен. У них уже сейчас присутствует полоса от середины верхнего плавника и до анального.
И ещё одно отличае : у наших Нанай ( разводных в неволе) пятна на спине коричнево/черные. Блеер их называет : красноточечными и на его фото они как бы такими и выглядят.
Суринамские скалярии тоже должны быть - красноточечными. Точно также, как скалярии из Гайаны .

Бог
12.02.2018, 21:27
Это не реклама тапок:), где то уже показывал чем пользуюсь при упаковке, я конечно вижу по многим видео что практически весь мир пакует такими резинками, но всё же перестраховываюсь по максимуму. На данных фото я стою на закаченном кислородом пакете и завязанным обычной резинкой, её ещё называют резинкой от трусов, делаю нужную длину завязываю и вперёд, возможно выглядит это не "евро", зато надёжность вполне, кстати мой вес приближается к ста кг, как видно если на упакованном мной пакете будет сидеть взрослый человек, ничего не произойдёт, что ни скажешь про эти резиночки для денег, никого не подбиваю, так делюсь чем могу:010:

Юрий1
12.02.2018, 21:54
Спасибо!
Методов много, но от " канцеляра" я сразу отказался. Мне приезжала рыба, кульки были обжаты металлическими скобами.
Я завязываю льняным хозяйственным шпагатом, не обрезая его сверху мотаю изоленту. Потом сгибаю образовавшийся целофановый хвост и повторяю процедуру.
Узел- мертвый. Вставляю во второй пакет и делаю точно также . Пусть выглядит немного по-крестьянски , но надёжно.

Юрий1
13.02.2018, 23:38
Прошло почти 1,5 суток с момента заселения.
одна не выжила, что собственно и было понятно сразу. Этот вопрос урегулирован с поставщиком.
И о хорошем, на сегодняшний день.
Рыба активная и с хорошим аппетитом.
Поселены в 200 литровый аквариум на время адаптации. Аквариум был запущен ровно год назад " под дикаря". Работает два фильтра : внешник и внутренний.
t-27°, pH 6,2-6,4
Грунт- песок речной.
Ветки дуба, кепатанг, шишки ольхи.
Рыбы никакой в аквариуме не было.
Держатся стайкой, при приближении разбегаются в стороны, потому фото сейчас сделать очень проблематично, снял, как получилось- видео:
https://youtu.be/WfBk6t4b9Jg
Вчера вечером дигустировали разные корма, заморозку : циклоп, моина, коретра .
Брали всё, но лучше всего коретру.
Сегодня давал замороженную дафнию и коретру ( видео). Дафнию тоже хорошо взяли, она гораздо крупнее циклопа и моины.
Кормить собираюсь аккуратно, посколько корм не совсем " родной" . Дабы избежать проблем с ЖКТ.
Рыбка " слегка потрёпанная" , это касается плавников, что тоже не удивительно.
Для меня этот момент был важен- больше бы удивился, если б получил скалярию дикаря, как " с витрины" , учитывая недавний отлов.
Рыбка очень интересная в наблюдении, живая, не стоит на месте, привыкает.
С уважением.

SPACE
14.02.2018, 07:27
Юрий1, с приобретением новой рыбки!

Скажите, как это небольшое количество органики (лист кетапанга, ветки дуба и веточка шишек) держит такой рН в 200л?
С ув.

вадим с
14.02.2018, 13:38
Юрий1,
Юра,а для чего такие сложности,(аквариум запущен год назад и работает два фильтра),и как должна работать биофильтрация ,ведь пища для бактерий отсутствует,прекрасное место для размножения вредных бактерий.Юра ты учитываеш такое понятие,как бактериальная нагрузка на воду,и что дикая рыба к этому очень чувствительна.Лутше бы ты поставил УФ,нормальной мощности, перед посадкой рыбы.

Юрий1
14.02.2018, 18:51
Space!
Я не очень силён в гидрохимии, но скажу свой опыт . Я использую осмосную воду, разбавляю водопроводной ( предварительно очищенную ).
Для удержания баланса , необходим буфер.
В качестве буфера я давно использую дубовые ветки. На это - необходимо время!
Другими словами- хотите чая , дайте ему время настояться.
Изначально в 200 литровом аквариуме было больше, чем две ветки!
Дуб намок и ..работает. Но конечно я переодически вношу новые " источники".
Такие вещи, как кепатанг и ольха только усиливают эффект .
Пару месяцев нужно точно .
Как то ..так!
Это лишь мое мнение и опыт!
Некоторые аквариумисты удерживают параметры с помощью СО2.
Но ниже шести - опустить можно только с помощью " химии" .
Имхо!

вадим с
14.02.2018, 20:07
Удалил

Юрий1
14.02.2018, 22:04
Юрий1,
Юра,а для чего такие сложности,(аквариум запущен год назад и работает два фильтра),и как должна работать биофильтрация ,ведь пища для бактерий отсутствует,прекрасное место для размножения вредных бактерий.Юра ты учитываеш такое понятие,как бактериальная нагрузка на воду,и что дикая рыба к этому очень чувствительна.Лутше бы ты поставил УФ,нормальной мощности, перед посадкой рыбы.
Вадим.
Сложностей нет ни каких !
В феврале прошлого года, я запускал аквариум на осень . Рассчитывал на Альтумов.
На то время я общался с посредником !
Который меня подвёл..в конечном итоге.
Не спускать же мне заряженный аквариум !
Основа была взята из живого аквариума.
Подмены воды делал регулярно !
После .." подставы " посредника , решил действовать по правилу :
- Хочешь сделать хорошо, сделай это сам!
Теперь вопрос к тебе, Вадим!?,:
-О каких вредоносных бактериях ты говорил ?
-Чем они должны были питаться в моем " голом" аквариуме ?
Ну..раз полезным не было чем питаться, то вредным , с твоих слов - было чем .
- Что такое - бактериальная нагрузка на воду ?
Заранее спасибо!

вадим с
14.02.2018, 23:01
Юрий1,
Юра, мы с тобой как на разных планетах.
Ты ждешь год дикаря,накидал полный аквариум коряг дубовых ,биологии ноль и ты мне вопросительные знаки ставиш.Последнее предложение у Форкеля.(http://www.skalarezucht.de/index.php/de/haltung-pflege-aufzucht),Речь идет не о положительных бактериях для нитрификации.


Писать про все это очень долго,если интересно,перезвони я раскажу.

Konstantin L
14.02.2018, 23:21
Ну..раз полезным не было чем питаться,
В аквариуме без рыб бактерии в любом случае присутствуют, просто популяция не увеличивается, т.к. нет питания - выделяемого рыбой амиака. С заселением рыб в аквариум популяция бактерий будет увеличиваться.

Юрий1
14.02.2018, 23:28
Спасибо, Вадим!
Насчёт " ноля" , думаю у меня немного получше )
Я оставляю за собой право на некоторые секреты.
Я никого не агитирую бросать дубовые ветки в аквариум!
Есть другие технологии..каждому решать самому!
Например , в Вашей теме : http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=244721&page=2
я кроме фото и видео ничего не вижу.
Информации по содержанию - ноль !
Только ссылки , фото и видео.
Но и на том , спасибо !
РS: кстати, вот у Форкеля http://www.aqua-paeb.de/Seite%207%20altum.htm
вышла книга. Правда на английском.

вадим с
14.02.2018, 23:43
Спасибо, Вадим.
Например , в Вашей теме : http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=244721&page=2
я кроме фото и видео ничего не вижу.
Информации по содержанию - ноль !
Только ссылки , фото и видео.

Юра,во первых тема не моя,это раз.
Я лишь поделился тем что посчитал нужным для начала.
И если ни у кого не возникло вопросов, и поинтересоваться в каких условиях и параметрах воды и при каком оборудывании содержаться дикие зеленые и хекель то что я могу добавить тут.
Всем понравилась картинка,значит это ни особо кого то интересует на этом форуме.Секреты есть у каждого свои,и зазорного в этом нет ничего,вопрос в другом,хочет ли человек поделиться ими с другими.
Если меня спросят кому интересно,я скажу.
Тем своих у меня нет,так как создать и поддерживать тему в правильном направлении это труд,возможно и придет к этому время.
Так что Юрий удачи Вам и здоровья вашей рыбе.
С Уважением Вадим.

Юрий1
15.02.2018, 00:05
Спасибо!
Я уважаю , также, Ваш труд!
И ..по-доброму завидую!
я кстати спрашивал , тут : http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3401392&postcount=11

Юрий1
15.02.2018, 00:49
Сегодня 2,5 суток )
https://youtu.be/l2enElg5HxM

Молодой1
15.02.2018, 07:09
как вы удерживаете РН- 6.2-6.4?

barvinok62
15.02.2018, 10:07
Сегодня 2,5 суток )
https://youtu.be/l2enElg5HxM

Юра , судя по поведению , молодые дикари , прекрасно себя чувствуют!
Твой подход к делу мне импонирует , всё можно "запустить" без всякой навороченной химии.

drv
15.02.2018, 10:23
Да, рыбка-живчики!
Тьфу-тьфу-тьфу

GSA
15.02.2018, 10:46
Юрий1, Space!
Я не очень силён в гидрохимии, ...Для удержания баланса , необходим буфер....

Буфером вроде-бы считают карбонатную жёсткость, позволяющую удерживать рН от "обвала". Какая взаимосвязь с ветками?

Юрий1
15.02.2018, 17:37
GSA,
спасибо, что поправили !
Я несколько другое имел в виду.
Реки Южной Америки имеют основную подпитку за счёт практически непрерывных осадков. Выходя из берегов, воды рек затапливают прибрежные и лесные массивы . За много миллионов лет, опавшие ветки, листва , деревья и тд , образовали залежи, " ковёр" - который и делает воду такой, какая она есть там.
У меня конечно нет , миллиона лет в запасе, но вливая осмосную воду с низким кН , я использую ветки, листья и тд. И при этом имею стабильные показания рН. Из того, что растет рядом со мной, я предпочитаю дуб и плоды ольхи.
Это и имел в виду.
С уважением!

GSA
15.02.2018, 18:10
Юрий1, хм, теперь понял :)
Если у вас нет миллиона лет в запасе, то можно использовать торф ;) - суть та-же но в плане гидрохимии по-эффективнее будет.

А низкий рН у вас скорее всего от того что карбонатка или совсем низкая или вообще нет, а не из-за веток, имхо :) - тут хватает углекислого газа из атмосферы и непосредственно от самой рыбы.
У меня такая-же история, использую обессоленную воду + водопровод. Карбонатка 0-1 и рН после каждой подмены неуклонно падает с 6,3-6,4 непосередственно после подмены до 5,0-5,5 перед следующей подменой.
Листья, ольха и прочие штуки - это конечно полезно, выделяет какие-то там гуминовые кислоты и прочие соединения, позитивно сказывающиеся на самочувствии наших любимцев. Но если есть какая-либо мало-мальски карбонатная жёсткость (тот самый буфер) то их влияние настолько мизерное что очень незначительно на гидрохимии сказывается (если вообще сказывается).

Молодой1
15.02.2018, 19:51
Юрий1, хм, теперь понял :)
Если у вас нет миллиона лет в запасе, то можно использовать торф ;) - суть та-же но в плане гидрохимии по-эффективнее будет.

А низкий рН у вас скорее всего от того что карбонатка или совсем низкая или вообще нет, а не из-за веток, имхо :) - тут хватает углекислого газа из атмосферы и непосредственно от самой рыбы.
У меня такая-же история, использую обессоленную воду + водопровод. Карбонатка 0-1 и рН после каждой подмены неуклонно падает с 6,3-6,4 непосередственно после подмены до 5,0-5,5 перед следующей подменой.
Листья, ольха и прочие штуки - это конечно полезно, выделяет какие-то там гуминовые кислоты и прочие соединения, позитивно сказывающиеся на самочувствии наших любимцев. Но если есть какая-либо мало-мальски карбонатная жёсткость (тот самый буфер) то их влияние настолько мизерное что очень незначительно на гидрохимии сказывается (если вообще сказывается). четко карбонатку держите?

barvinok62
17.02.2018, 20:28
Юра , на фейсбуке , поляк Rafał Binek‎ , тоже поделился фотками Pterophyllum skalare sp. Suriname .

Это единственная пока поставка таких скалярий в Польшу.

Pterophyllum skalare sp. Suriname
first time in Poland.(ссылка:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1724755110917485&set=pcb.2026782167595378&type=3 )

Юрий1
17.02.2018, 20:45
Спасибо, Олег !
Спасибо за твой интузиазм и поиск!
У меня пока на это нет времени.
Все свое свободное время уделяю им : кормлению , наблюдению за их здоровьем!
Сегодня планирую подмену воды.
Да, на фото - это Суринам !
Форма тела, красная ( задняя часть) роговица глаза!
Это. ..они :)
Спасибо !
Знаю, что у Форкеля есть такие..будем популизировать )

Юрий1
18.02.2018, 22:34
Прошла почти неделя ( 6,5 суток).
Рыба активно питается и по- моему, немного подросла.
Кормлю три раза : стрептоцефал, коретра, дафния- всё заморозка.
Все остальное - в видео :
https://youtu.be/On_lFPc6a6U

Юрий1
26.02.2018, 21:34
Прошла ещё неделя и две , с момента , как Surinam у меня .
Что могу сказать: пока всё хорошо !
Более того,красный крап проявляется всё более отчётливо и у других суринамцев )
Сегодня впервые дал им на пробу Тетрамин , не только Surinam но и Tucurui.
Пока хлопья плавают на поверхности..реакция слабая. Начинают хлопья тонуть , под течением, начинают брать, но ..очень осторожно, не хотя.
Как для первого раза- считаю , что хорошо .

Andrew1
26.02.2018, 21:40
Сегодня впервые дал им на пробу Тетрамин
Коппенс попробуй дать(гранулы)-отличный корм.

Юрий1
26.02.2018, 21:51
Вот тут : http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3419177&postcount=42
многие знатоки..обсуждали сухие корма.
Я более , чем уверен, что даже дикари ..форумы не читают! И едят то, что им по нраву.

Andrew1
26.02.2018, 22:32
Да корми чем угодно! Я просто предложил попробовать корм, который Альтумы едят на ура по сравнению с Тетрой. code47 Удачи ...code54

Юрий1
27.02.2018, 00:56
Да корми чем угодно! Я просто предложил попробовать корм, который Альтумы едят на ура по сравнению с Тетрой. code47 Удачи ...code54
Спасибо, за совет, Andrew1 .
Я говорил о первом кормлении сухим кормом дикой рыбы и их реакции, на данный корм.
И акцент я сделал на следующем, повторю для тебя специально- сухарь брали лучше не с поверхности, а намокнувший , в толще воды. В этом есть разница небольшая.
Стоит ли равнять разводную рыбу, даже Альтумов и их нравы , предпочтения в аппетите и тд..думаю не стоит.

вадим с
27.02.2018, 09:51
Спасибо, за совет, Andrew1 .
Я говорил о первом кормлении сухим кормом дикой рыбы и их реакции, на данный корм.

Юра,о первом кормлении именно тобой,потому как рыба которая к тебе пришла, уже давно пробывала сухие корма еще в Америке,до того как она пришла в Польшу.

Юрий1
27.02.2018, 18:08
Совершенно верно.
Переписываясь с поляком, тот говорил о их аппетите и том, что едят сухой корм в частности .
Но беда подобных сделок- это языковой барьер. Гугл переводчик - не лучший в том помощник. Сама переписка тоже занимает достаточно времени.
Чем именно из сухаря, поляк кормил рыбу - я так и не понял.
Потому и описал свое первое кормление.
Сегодня придя с работы- также дал немного.
Результат нормальный .
Приобретая больше года своих Tucurui, я тоже знал, что они питались на карантине сухим кормом. Но тогда я сразу стал кормить заморозкой.
Конечно, взрослые Tucurui хуже берут сухарь чем малыши Surinam, но надеюсь- привыкнут.
Чем больше разнообразия- тем лучше.

Юрий1
05.03.2018, 22:10
Прошло три недели.
Малыши подросли.
При более ярком свете ( в крышке стоит одна лампа 30 Вт) - бледнеют, при более спокойном- чувствуют себя лучше.
При моем приближении сразу подплывают к стеклу, в ожидании кормежки, но стоит только поднести камеру...сразу жмутся к заднему стеклу.
Попытки фотосессии превращаются в мучение.
Кое-как отснял.
Кормлю трижды в день, сухой корм уже хорошо берут.
Подмены - два раза в неделю.
https://youtu.be/pJqNsWZ0Yy0
По возрасту думаю им около 4 месяцев.
Суринам находится в субэкваториальном поясе, и согласно данным, сезон дождей приходится на ноябрь/январь. Отсюда и делаю выводы.

Юрий1
05.03.2018, 22:30
http://geography7.wikidot.com/climate-of-south-america
К теме о климате- хорошая информация .
Думаю не совсем безполезная информация для тех , кто интересуется природными видами рыб.
С уважением.

Юрий1
15.03.2018, 23:38
Пошел второй месяц .
За это время малыши заметно подросли .
Энергии не отнимать и аппетита тоже, кормить стараюсь сдержано .
С адаптацией все нормально, на данный момент. Думаю, что не последнюю роль сыграло отдельное содержание от другой рыбы, что собственно и рекомендуют опытные коллеги.
Форму им ещё конечно набирать , но и сейчас видно, что по форме они несколько напоминают скалярию Tucurui , конечно же с двумя яркими отличаями:
- 1. это их ярко выраженная пятиполосость, насыщенные и контрастные.
- 2. крап , который проявился у всех , у кого-то более, у кого-то пока менее на данный момент. И особенно радует этот момент тем, что он действительно " Red ".
https://youtu.be/Nwl5zwuzU1k

Юрий1
25.04.2018, 23:24
2,5 месяца адаптации.
https://youtu.be/-GIJxWGwt2U
Пока ещё пугливые.
Делаю всё, что от меня зависит. В скором времени планирую переселить в больший объем .

Юрий1
26.04.2018, 22:45
Фото телефоном.

Юрий1
27.04.2018, 22:01
Забыл добавить ещё одно изменение в окрасе данных скалярий.
Раннее я говорил, что они пятиполосые. Помимо основных четырех полос : глазная, две спинных полос и хвостой полосы - уже давно проявилась пятая. Между двумя спинными полосами. Она ярко выражена , но немного тоньше. И вот недавно стала просматриваться шестая полоса, сразу за глазной. Идёт по краю жаберной крышки.
На данном фото хорошо видно.
Потому , думаю, что их можно смело отнести к шестиполосым скалярия.

Юрий1
04.09.2018, 23:29
Спустя 4 месяца .
Пару фото телефоном на скорую руку.
Подросли , аппетит хороший .
Рацион : из сухаря Тетрамин, заморозка коретры и стрептоцефал. Все лето да и сейчас даю живой корм который имею возможность собирать у себя на участке в ёмкостях заполненных водой ( личинки комара и прочие , все что откладывают насекомые в воду , всего 4 вида ).
Суринамцам около 10 месяцев. По полу видна разница . Подвижные и ещё осторожные , в отличае от разводных скалярии.

Юрий1
07.09.2018, 22:36
Ещё пару фото .
Скоро переезд из 200 в 450 аквариум.
С другой системой фильтрации , как для коряжника.

Юрий1
11.09.2018, 19:34
Кормление .
Одно из пунктов меню , которое считаю самым полезным и естественным. Пока сезон позволяет , балую своих любимцев.
https://youtu.be/BhuyQES7ve0

Юрий1
16.09.2018, 22:44
Сегодня был долгожданный переезд в другой аквариум. Любой переезд - это нервы для переезжающих ! Но главное , что он состоялся успешно . Есть мелкие, но решаемые , технические нюансы ( фон , коряга ) .
Ранее , в этом аквариуме был внутренний фильтр . Вопрос по фильтрации был пересмотрен в сторону фильтра орошения.
Также в моем коряжнике появилось растение.
Это эксперимент - озерная кубышка ( лилия ).
Рыб после переезда удалось запечатлеть в углу за корягой.

Пират
04.10.2018, 20:39
Ещё пару фото .
Скоро переезд из 200 в 450 аквариум.
С другой системой фильтрации , как для коряжника.

А что значит как для коряжника? Просветите пожалуйста

Юрий1
06.10.2018, 17:33
В моем случае , коряжник - это аквариум в котором есть только песок и коряги. Становиться вопрос , как убрать органику ? Самый простой , но трудоемкий вариант , это частые подмены воды .
В аквариуме с растениями , с этим проще , корневая система растений делает своё дело + фильтр любого типа.
Вот тут и приходит на помощь Фильтр Орошения.
Что такое Фильтр Орошения , даю ссылку.
Там всё доступно описано , хотя речь и идёт о морском аквариуме , но с одинаковым успехом он работает и в пресном
http://bioreef.com.ua/content.php/139-%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D 0%B9-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80

prog196
06.10.2018, 19:20
Какой у Вас субстрат в фильтре?Я думаю для пресника ракушка не подходит.

Юрий1
06.10.2018, 20:54
Какой у Вас субстрат в фильтре?Я думаю для пресника ракушка не подходит.

Пост # 89 - видно , какой субрат я использовал .
Но , уточню - это мат .
Ракушку не использую - это для цихлидников , как вариант!
В ссылке все Доходчиво описано !
С уважением , Юрий!

Юрий1
26.10.2018, 15:18
Приветствую !
Пару недель назад поступила новая поставка рыбы из Перу. Не в Киев , конечно , в Европу .
Среди всего разнообразия - нашел кое-что интересное для себя .
" Конверт" отправлен , через пару дней увидим , что за звери приедут ( хотя фото уже видел).

Юрий1
28.10.2018, 12:53
Сегодня в 7:30 утра моя рыба отправилась из Щецина в Киев . Погода хорошая . Помимо скалярий едут ещё одни представители перуанской ихтиофауны.
Завтра встечаю .
С уважением!

Юрий1
29.10.2018, 13:23
Утром приехала рыба.
В прайсе она именуется так:
-Рt.scalare Peru Altum Spot
-Corydoras Loretoensis
Ареал - Перу.
У нас данная скалярия именуется Перуанская Рио Нанай или скалярия Перуанский Альтум.
Предложение было очень неожиданным , потому не долго думал. Уникальная возможность получить доступ к первоисточнику , дикой крови - красивой рыбы.
Также взял сомиков, хорошо подходят по биотопности, одно из мест обитания река Р.Нанай.
В данный момент капаемся.
С уважением!
https://youtu.be/C8puMU93aus

Юрий1
29.10.2018, 15:44
Два часа прокапались и рыба переехала в аквариум.
Мерял воду в которой приехали : рН 6,6 , кН 3.
Сейчас рыба приходит в чувства .
https://youtu.be/0yHj69p6F28
С уважением !

Юрий1
29.10.2018, 22:02
Спустя 8 часов рыба заметно оживилась.
Дал коретры и рыба показала нормальный аппетит. Свет включил только на время съёмки , с момента приезда освещение только комнатное. К свету буду приучать постепенно .
Рыба молодая , но очень крупная.
https://youtu.be/oCOhn2LryOM
С уважением !
https://youtu.be/bhBK9cBwuBM

Юрий1
05.11.2018, 12:10
Приветствую !
За плечами - первая неделя .
Рыба давно отошла от стресса , проявляет активность и хороший аппетит .
В аквариум добавлен кепатанг и отвар ольхи , как успокаивающие и антибактериальное средство.
В Перу сезон дождей идёт с ноября по апрель , потому возраст можно приблизительно отсчитывать от середины этого периода.
Сами скалярии приехали крупными , в размахе до 20 см. И на фоне взрослых разводных, шестилетних Рио Нанай , выглядят впечатляюще. Имеют высокий спинной плавник и треугольную форму тела.
Также , приехавшие перуанцы заметно крупнее моих красноточечных скалярий из Суринам.
Рыба осторожная и не любит яркий свет.
Такие наблюдения на данный момент.
С уважением
PS: хочу добавить один момент :
Спасибо Всем , кто после моих публикаций - звонил , писал и ...общался. Я Очень рад , что есть понимающие люди ,
С уважением , Юрий !

Юрий1
12.11.2018, 18:22
Приветствую !
Прошло две недели.
Рыба хорошо себя чувствует , активная . Если её не тревожить - плавает стаей , на вечер приходит пик активности : выясняют отношения.
К себе подпускают плохо , кормить и обслуживать аквариум приходиться очень осторожно.
Фотографировал быстро , ракурс выбирать не приходилось.
Мои красноточечные скалярии из Суринам , к слову , более-менее спокойно стали реагировать на людей через 8 месяцев .
На кормёжку дружно сплываются , выработался рефлекс , но всё же остаются осторожными.
С уважением !

Дмитрий Одесса
12.11.2018, 22:51
Красавцы
Юра супер

Юрий1
14.11.2018, 22:47
Сегодня выдалась возможность сделать несколько кадров
- Pt.sc. Red Spot Surinam ., pt.sc. Peru Spot & corydoras Loretoensis.
Суринамцев пришлось выманивать кормом .

Юрий1
19.11.2018, 18:01
https://youtu.be/2VSkhp3_pW4
Мой опыт .
Говоря о кормлении , на 6 минуте 38 сек. оговорился ! Стрептоцефал является пресноводным рачком .
С уважением !

Юрий1
22.11.2018, 00:01
Приветствую !
Рыбы относящиеся к одному роду ( pterophyllum) и виду ( scalare) тем не менее отличаются между собой , что не является секретом . По форме тела , окрасу и тд. Всё зависит от ареала обитования : место , река , рацион питания , общие условия жизни и другие факторы.
Сегодня хочу показать глаза . Глаза рыб о которых идёт речь в теме :
- Скалярия Рио Нанай ( Перу). Тут мне удастся показать некоторое сравнение . Сравнение между разводной рыбой , которую держал я и которую многие знают и держат у себя благодаря нашим разводчикам и скалярией из Перу , которую я недавно получил . Наша украинская Нанай имеет красную полосу сзади на глазном яблоке ( фото 2 и 3 ). Дикая скалярия из Перу имеет сплошное жёлтое глазное яблоко (фото 1 и 4). Зрачки у всех - черные.
- Скалярия Тукуруи , река Токантинс ( Бразилия).
Глазное яблоко и зрачки глаз - черные ( фото 5 и 6)
- Скалярия Красноточечная ( Суринам) .
Зрачки черные , на глазном яблоке сзади красная ( кровавая) полоса , одного цвета с крапом на спине (фото 7 и 8).
Все фото делал одной камерой в автоматическом режиме , но с разной подсветкой.
С уважением !

Юрий1
11.12.2018, 20:24
Приветствую !
Вчера , в соседней теме
https://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3475379&postcount=44
было выражено мнение по содержанию диких дискусов .
Сразу оговорюсь , дискусов не держу , но собирая информацию по pterophyllum - провожу для себя много общих параллелей между этими разными рыбами . Под " разными " я имею в виду - разный род , но при этом они очень схожи между собой . Начиная от ореала ( Юж. Америка ) , продолжая некоторым отдалённым сходством и заканчивая природными инстинктами , такими , как - родительским инстинктом ( выхаживанием и заботой о своём потомстве ) .
На всём пост " Советском " пространстве мало информации по содержанию диких рыб ( тут я переключаясь конкретно на pterophyllum ) , да и доступ к ним получили мы совсем недавно .
И утверждать что-то однозначно , думаю ещё рано .
Почитав вчера мнение Игоря ( Джулиан) , решил выразить своё .
Ибо это новое направление в аквариумистике и каждый идёт своим путём .
В ближайшее время поделюсь своим мнением и опытом ( в более расширенном варианте)
С уважением !

Юрий1
13.12.2018, 21:15
Приветствую !
Рыба выловленная в природном водоёме отличается по требовательности от декоративной рыбы рожденной в неволе , которая в течении десятилетий адаптирована к искусственным условиям.
Дикая скалярия по характеру пугливая ( до полной адаптации) , реагирует на близкое присутствие человека бурно, как следствие может быть испуг , возможные травмы и тд.
Подходить к аквариуму для кормления нужно осторожно без резких движений , сам аквариум должен быть накрыт. Обслуживание ( подмена воды , сифонка дна ) производится с мерами предосторожности , чтобы рыба не выпрыгнула. И конечно же ей нужен покой ( если аквариум стоит в жилом месте ) . Она не всегда в таком состоянии, но любое невинное движение , шум , включение света - может привести к нежелательному результату.
На адаптацию ( привыканию к происходящему рядом + необходимых манипуляций в самом аквариуме ) может уйти ~ пол года и дольше.
При содержании диких скалярий я выделил для себя несколько правил , которых и придерживаюсь :
- 1. Принимать дикарей необходимо в отдельно подготовленный аквариум , без присутствия домашней ( декоративной) рыбы. Хотя дикарь и проходит карантин до того , как попадёт к нам , она всё также находится в состоянии стресса после вылова, многочисленных переездов и уязвима к любым бактериям , которых можно занести с декоративной рыбой и не только !
- 2. Освещение.
На первых порах свет играет второстепенное значение и приучать к нему нужно постепенно.
Свет не должен быть ярким , при нём рыба стрессует и забивается в угол ища укрытие.
Множество видеороликов с Ютуба , подводные съёмки Альтумов , скалярий , дискусов - дают отчётливое представление , как выглядят дела с естественным освещением в биотопных реках.
- 3. Кормление.
Предоставить естественное меню для дикарей мало кому под силу.
К новому корму рыбу нужно приучать постепенно и малыми порциями , чтобы избежать проблем с ЖКТ.
Из заморозки кормлю коретрой и стрептоцефалом . Солоноводную заморозку я исключил полностью . Сухой корм только в качестве дополнительного.
Моим рыбам немного повезло - в летнее/осенний период имею возможность кормить дикарей живым кормом , который собираю у себя дома в ёмкостях с водой . Это , как личинки комаров трёх видов , так и других насекомых, чей жизненный цикл начинается в воде ( под водой).
- 4. Фильтрация.
Прогресс на месте не стоит и каждый сам вибирает метод и систему . Но всё должно отвечать одному требованию - вода должна быть биологически чистой и отвечать параметру свежести.
- 5. Вода , как среда обитания.
Прежде чем купить дикаря нужно ознакомиться с ареалом его обитания. Скалярии , альтумы обитают в реках с порой очень мягкой и кислой водой.
Поэтому я использую подготовленную воду по этим параметрам. Это несколько хлопотно, но это мой выбор в данном вопросе. Причём на постоянной основе , а не колебания по периоду - содержание/нерест.
Что касается перевода и содержания в водопроводную воду - рисковать и экспериментировать не хочу. Уж все там очень печально в нашем водопроводе , напоминающий химическую таблицу по тяжёлым металлам .
Да и само понятие - водопроводная вода , растяжимое. Думаю стоит сделать уточнение.
Кто-то действительно и сам пьёт и льёт в аквариум натуральный водопровод просто из крана ( трубы). Единственное предостережение - отстаивая её , чтобы хоть хлор вышел . Весь остальной " букет" уходит в аквариум. Такая вода ( условно назову её - первого типа) несёт скрытую опасность для любых рыб , не только дикарей. Весной , когда растёт снег - вся химия и грязь уходит в реки и грунтовые воды , а оттуда обратно в наш водопровод. Про коммунальные водоочистительные станции я молчу.
Второй тип водопровода - когда непосредственно в квартирах/домах на входе воды человек решает сам себе установить бытовую систему фильтрации воды, включающую в себя механическую и угольную очистку. Вода очищается от песка, окалины, ржавчины. Уголь убирает хлор и некоторые соединения металлов . Качество воды становится гораздо лучше , как для человека так и для декоративного аквариума.
Но по моему мнению и она не желательна для моих рыб . Уголь чистит хорошо , но не окончательно. Остаются елементы к которым могут быть чувствительны дикари , да и жесткость с кислотностью остаются высокими.
У меня стоит такая бытовая очистка и в заключении уже с помощью осмоса получаю желательный результат по воде.
Вот вкратце о моём методе содержания дикарей pterophyllum на сегодняшний день.
Для себя определил 5 правил , которые перечислил , по моему мнению они все важные и ни одним пренебрегать не стоит.
В заключение хочу сказать , что диких скалярий приручить можно , но на это уйдёт время, стоит запастись усердием и терпением.
Своё мнение никому не навязываю .
Живу вместе с рыбой , изучаем друг друга , коплю знания и опыт.
С уважением!
РS: забыл упомянуть о температурном режиме.
Рыба теплолюбивая , что ведёт за собой дополнительные затраты на электроэнергию.
Но на этом экономить не стоит если взялся за неё и есть желание получить здоровую во всех отношениях рыбу.

Юрий1
16.12.2018, 13:24
Приветствую!
Почему же дикари pterophyllum всё-таки требуют особого подхода ? Что говорят непосредственные исследователи ?
Ответ казалось бы простой - особенности климата южноамериканского материка , мягкая и кислая вода рек. Но если копнуть глубже , то нужно добавить следующее:
в некоторых реках уровень рН опускается до 3,5°, жесткость kH/Gh равняется около 0°, никакого амиака и прочего.
Но даже уровень рН в 4-5° говорит о довольно кислой среде , и к таким условиям природа приспособила Альтумов.
В подобной среде практически отсутствует бактерия и соответственно Альтум обладает слабым иммунитетом ( с этой точки зрения). Зачем ему иммунитет если не от кого защищаться , природа сама всё сбалансировала.
В этом и заключается сложность содержания рыбы в аквариуме , где добиться подобной " стерильности" сложно, где накопление органики ( корм , отходы жизнедеятельности) могут привести к гибели . Именно поэтому и не рекомендуют содержание с домашней рыбой, пусть даже и здоровой .
Также , чем ниже кислотность в природных реках тем сложнее развитие разного рода рачкообразной кормовой базы . Возможно именно поэтому у Альтума такое вздёрнутое рыло приспособленное собирать насекомых и прочее, упавших на поверхность воды.
Что касается скалярий , то они небыли обнаружены в ареале Альтума и " скалярные реки" не такие суровые.
И кстати именно по этой причине Х.Блеер говорит , что дикий Альтум ещё не разведён . Многие знают о его позиции.
Но тем не менее практика показывает , что невозможного ничего нет . Сложно , но это не повод опускать руки.
С уважением !

Юрий1
19.12.2018, 00:15
Приветствую !
Только что закончил переписку со своим польским коллегой . Говорили о Альтум , в какой среде получает и тд.. Точнее сказать о параметрах говорили.
Есть повод поразмыслить наперёд .
От него тоже ..не всё зависит , но и без таких людей - нет будущего и мечты .
Краткая ссылка , где- то я её уже выставлял , но повторю :
http://www.reef2rainforest.com/2015/12/14/altum-origins-shedding-light-on-the-supply-chain-of-wild-altum-angels/

Юрий1
08.01.2019, 13:58
Приветствую!
На днях приобрёл TDS-3 метр , что позволяет контролировать как мембрану осмоса , так и мерять солевой состав воды в аквариумах с дикарями.
Водопровод имеет такие показания :
- ppm 220
- kH 10
- Gh 22
После мембраны ррm =3.
В аквариумах вода :
- ppm ~64
- kH 3
- pH не выше 6,8
Самочувствие как недавно прибывших , так и суринамских скалярий нормальное.
Продолжается период адаптации у перуанцев.
Речь идёт в большей степени о их эмоциональном состоянии. Уверен , если такую рыбу содержать не в жилих а в отдельно выделенных помещениях ( где меньше суеты) - время на эмоциональную адаптацию сократиться.
Что касается коридорас loretoensis - эти долматинцы заметно подросли за два месяца.

Юрий1
15.01.2019, 16:37
Приветствую !
Новый Год всегда вселяет в нас новые надежды , и мы ждём что-то новое ! Хорошо когда не просто ждём , а и прикладываем к этому свои усилия .
Вчера днём делал очередную подмену воды в аквариуме с красноточечными суринамскими скаляриями. В последнее время делал подмены в сторону смягчения.
Около 9 вечера заметил , как две скалярии заняли правый угол аквариума , где уже с месяц стоит конус. Без особой агрессии , но тем не менее настойчиво отгонялили остальных трёх суринамцев . Присмотрелся поближе , так и есть - самец и самка .
...
Возвращаясь немного назад , хочу сказать , что некоторые игры скалярий стал замечать ещё около трёх месяцев назад. Происходило это всегда в вечернее время . Это были лёгкие " разборки " между самцами , самками и самцами с самками . Тоесть задирались все без разбора. Также , уже давно я определил , что из пяти суринамцев у меня как минимум два самца и две самки . Пятая особь пока под вопросом . Но именно вчера - я увидел пару .
....
Самка полненькая , самец весь вечер рядом.
У обоих заметны репродуктивные органы , но ещё не полностью готовы к мероприятию.
Естественно , я бросил все дела и занял наблюдательную позицию .
Пара всё также кружила вокруг конуса , время от времени отгоняя сородичей . Около часа ночи я заметил первые робкие попытки пары пощипать ( почистить) конус . Это дополнительно вселили мои надежды.
Вобщем так и прошла ночь .
Пара молодая и только собирается с силами .
Утром я увидел третий факт - брачные танцы с " поцелуями " . Сомнений уже нет .
Надеюсь в ближайшее время всё прояснится .

Юрий1
16.01.2019, 10:39
За прошедшие сутки и по состоянию на данный момент ситуация - стабильная , обнадёживающая. Пара находится в своём углу , брюшко у самки увеличивается.
Если не ошибаюсь , вторая самка также пошла на поправку , но пока остаётся без внимания второго самца ( его больше интересует чужая невеста ).
Сформированную пару отсаживать не собираюсь , хотя им и докучают соседи. И без того осторожная рыба сейчас находится в возбуждённом состоянии.
Выше приводил параметры воды в аквариуме , но удалось ещё понизить варьируя соотношение : вода/осмос , параметры стабильны , не скачут. В последнии дни внёс в дневной рацион порцию живого корма.
Напомню , что скалярий Red Spot Suriname я приобрёл 12 февраля прошлого года , 11 месяцев назад . Рыба пришла в подростковом размере из чего сделал предположение ( отталкиваясь от размера рыби климата Суринам) , что им около 3-4 месяцев. Соответственно сейчас им ~ 14 месяцев .
Формирование пары уже считаю первым достижением в создании альянса " человек и дикая природа".
С уважением !

GSA
16.01.2019, 12:59
Юрий1, водопровод ррm 220, gH 22...

Где-то неувязочка:

1° gH = 17,8 ppm
1 ppm = 0,056° gH

22° gH × 17,8 = ~391 ppm
220 ppm × 0,056 = ~12,32° gH

Минимум один из показателей не верен.
Вы прибор калибрировали?

Для сравнения: у меня водопровод 16° gH и ~ 300 ppm

Юрий1
16.01.2019, 13:31
GSA,
Вы , как всегда , на страже - точности code33
TDS метр откалиброван на заводе и согласно инструкции в таковых действиях не нуждается .
Последний раз Gh мерял капельными тестами более трёх лет назад и данные привёл по памяти . В последние годы использую тесты капельные только на рН и kН . И с приобретением tds метра - на соли.
Выходит , что Gh у меня таки и равняется 12,3° .
Остальными параметри , как и указал .
Спасибо .

GSA
16.01.2019, 14:09
Юрий1, прошу прощения за дотошность :023:

эти коофициэнты конечно-же не совсем точные, но уж очень большой разброс в приведённых Вами показателях. К тому-же я не очень доверяю таким "приборчикам", которые не нуждаются в настройках. Советую перестраховаться и померять дополнительно чем нибудь ещё.

Показания у таких приборов достаточно относительные - можно, например, более или менее достоверно тенденции устанавливать - понижение при обессоливании или наоборот - повышение. А определённые измерения с большой поправкой ;)

Юрий1
16.01.2019, 15:31
Спасибо !
В любом случае , любой электронный .....метр гораздо точнее капельных и полосковых тестов, которыми пользуются тысячи аквариумистов. При капельном измерении многое зависит : от способности глаза воспринимать цвет , от свежести реагента и тд..и тп. Например в помещении ты видишь один цвет , выйдя на улицу - совсем другое ! Но тем не менее и они конечно помагают.
Что касается меня , планирую в ближайшее время заменить все " капли " на электронику .
С уважением !
РS: но самое главное , как по- мне, это то, как ты относишься к своему делу . Сейчас много технологий облегчающих поставленные задачи. Но тем не менее , в мир высоких технологий остались " динозавры " , которые собирают дождевую воду , талый снег , бродят по лужам с сачками собирая " пыль" и всё у них выходит , и с природой у них есть гармония.

Юрий1
17.01.2019, 02:51
https://youtu.be/UV9spnR1sCQ
Полночь .
Вечером установил ещё один конус в противоположном углу , возможно сложится и вторая пара.

Юрий1
19.01.2019, 22:09
Приветствую !
Крепкий орешек - эти дикари .
Прошло пять суток и несмотря на очевидные признаки пока тишина.
Пара всё также находится в своём углу рядом с конусом , отгоняя сородичей , в группу присоединяются только на момент кормления и возможно ночью , когда гаснет весь свет.Аппетит и общее состояние бодрое , без изменений. Вода свежая , за 5 дней две подмены , t 27°.
Вобщем , пока так . Трудимся дальше .

Юрий1
19.01.2019, 22:59
На фото видно , что рыбы стоят по углам .
И как только " левая " сторона приближается к допустимой границе - молодая пара сразу пытается это присечь.
Фото делаю с расстояния , чтобы не тревожить рыбу.

Юрий1
03.02.2019, 00:02
Приветствую !
Прошло 19 дней , как образовалась пара.
Напряжение присутствует у меня лично , хочется понять - чего им не хватает до логической кульминации?
Что самое интересное и главное на данный момент - за 19 дней пара не разбежалась , а продолжает дальше быть в своём углу возле конуса , охраняя территорию !
На протяжении этого периода и по нынешнее время - делаю две подмены воды в неделю , чаще не получается ( по 130-150 литров ) . Вода считаю - достаточно свежая при таком раскладе , учитывая, что в 450 литровом ( наполнение 380 л ) находится всего5 скалярий .
Вода в аквариуме немного умягчилась с 64 до 40 ppm ( естественным путём ).
Жизнь продолжается , нужно найти ответ , хотя известна одна подсказка - всё дело в воде .

Юрий1
03.02.2019, 00:37
Перуанские скалярии.
Прошло три месяца , последние дни в 200 литровом перед переселением в основной аквариум . Рыба стала более спокойно реагировать на более яркий свет , который впрочем использую крайне редко , вчасности для фотосессии. Подмены делаю каждые три дня. В данный момент в некогда дружном коллективе , стали проявляться признаки либо социума , либо чего-то ещё на фоне раздела территории. Сейчас чувствуется , что им там тесно , хотя ещё недавно жили душа в душу.
Вобщем , готовимся к переезду.
Несколько удачных фото .

Юрий1
07.02.2019, 23:49
У суринамцев идёт плавное понижение .
Нынче 35 ppm.. Соответственно и все остальные параметры " шагают " - вниз . Стабильно , благодаря биофильтрации и общей биологии.
Акцент по корму - " белые черви" .
Данный пост , возможно , буду пополнять ссылками .
В природе птпрофилумы предпочитают заходить на нерест в затоки и тд. В уеденненные места . Температурa там судя по- всему возможно будет выше (t°), чем в рукавах рек, кислотность ( рh) - ниже .
Интересный YT - канал бразильского блогера :
https://youtu.be/AKYQu4Wp23c
Несмотря на языковой барьер , вполне понятно суть - малыши pterophyllum растут не на " течении" , а в заводях .
........
Биотоп Рио Нанай :
http://forum.simplydiscus.com/archive/index.php/t-26263.html
кстати здесь упоминается , что такая рыба , как дискус - не является частью диеты местного населения .

......
http://www.finarama.com/chronicles/fornback1994.htm
.....
http://www.finarama.com/chronicles/leibel1995.htm

Юрий1
15.02.2019, 21:35
Прошла ещё неделя .
И месяц , как образовалась пара , которая всё также вместе .
Положа руку на сердце - могу сказать , что не лёгким был этот месяц . Впереди - неизвестность . Может это покажется смешным , но пытаюсь думать , как рыба . Стараюсь её понять .
В дикой природе рыбы не " думают" месяцами , инстинкт делает свое дело , но в не воле - " принудить" их гораздо сложнее .
: каждый день , каждое кормление , каждая обслуга аквариума - это Надежда и труд .
На сегодня , вода рH 6'4 , kH 1 , ppm 30.
С уважением !

SPACE
15.02.2019, 22:24
...пытаюсь думать , как рыба . Стараюсь её понять...это Надежда и труд .
Ждём вместе с тобой)))

Юрий1
01.04.2019, 14:23
Приветствую!
Прошло 1,5 месяца , ничего не описывал , но это не означает , что ничего не делалось .
В посте #120 за февраль я говорил о некоторых изменениях в поведении перуанских скалярий , которые на тот момент находились ещё в 200 л аквариуме. Две рыбы отделились и заняли правый угол под ветками , при этом став ущемлять остальных сородичей.
Вскоре перуанские скалярии были переселены в подготовленный 450 л аквариум . Пара заняла свой угол и на фоне расширения территории, - напряжение исчезло .
Паралельно имеется образованная пара красноточечных суринамских скалярий, образованная в середине января , которая сразу стала проявлять активность : брачные танцы и чистка конуса . Казалось вот-вот и настанет кульминация . Но ...далее этого - дело не пошло . А ведь у самки был виден яйцеклад , брюхо . Был период напряжённого ожидания сопровождающегося уходом с моей стороны ( подмены, кормление и прочие танцы с бубнами). Шло время , а результата не было , были переживания чтобы самка не " закистилась" . Сложилось общее ощущение , что именно самке чего-то не хватает для финального рывка.
Паралельно велись аналогичные работы в аквариуме с перуанцами. Сразу скажу , что делать частые подмены мягкой водой в двух 450 л аквариумах на любительском уровне - довольно напряжённо ( учитывая работу и житейскую суету), приходится и ночью вставать менять наполняемую осмосом тару , но такие моменты в основном зависят от индивидуальных технических возможностей на данный момент.
Вобщем прошло 2,5 месяца , как имею две пары , но желаемый результат пока не достигнут .
Интересно , и главное то , что за это время пары не разбежались , находятся вместе и вселяют надежду , имеют хороший аппетит и тд.
Собрав ещё некоторую " опытную" информацию решил поменять тактику .
В природе нерестовому сезону сопровождающемуся обильными дождями предшествует сезон засухи. В эти два периода жизнь рыб разделена по условиям жизни ( температура, состав воды), питанию ( рацион).
Именно такую схему ( максимально приближенную и реальную в замкнутой системе) постараюсь применить в качестве стимулировки .
С уважением !

Юрий1
11.04.2019, 22:17
Сегодня вечером моя суринамская пара , после трёхмесячного перерыва , порадовала своим поведением. По крайней мере - сегодня заметил . Опять были танцы , кружение вокруг и несколько пощипываний конуса .
Напомню , что сама пара всё это время была вместе , но без " движений".
Опять мелькнул лучик надежды .
Я тем временем , как и говорил постом выше , продолжаю работать по новой схеме подсмотренной у опытного дискусовода - начав новый этап с сезона засухи ( имитации).

Юрий1
14.04.2019, 15:43
Приветствую !
Пошла третья неделя нового эксперимента под названием " сезон засухи ".
За основу был взят опыт дискусовода С.И.Горюшкина , который в такой метод в 2009 году получил потомство от дикарей самца Хеккель и самки Курипера ( смешанная пара дикарей , самку Хеккель так и не удалось " уговорить ").
После определённых телодвижений , 31 марта 19 г., я с суринамскими скаляриями вошли в засуху с такими параметрами : ррm 30, pH 6,6; Kh 2. Температура воды с 27° была поднята до 28°.
В природе в засушливый сезон : падает уровень воды , поднимается её температура , понижается кислотность , кормовой рацион снижается .
Имитируя природные процессы в природе , и следуя опыту С.И.Горюшкина я прекратил объемные подмены воды ( всего 20 л в неделю с уборкой дна ) . Поднял температуру . Сократил питание до одного раза в день . Внесена свежая порция отвара ольхи и листьев кепатанга. Вобщем стал " старить" воду насытив её природными компонентами, ежедневно тщательно мониторя ситуацию в аквариуме.
За это время , на сегодня , рН с 6,6 опустился до 6°, Kh с 2 до 1°. Значение ррm - на месте. Вобщем , определённый процесс двинулся.
Рыбы на фоне старой воды чувствуют себя хорошо , аппетит зверский ( стоит только войти в комнату - сразу буравят лицевое стекло ..жрать хотят ).
Наверное , следует также отметить , что без правильно организованой фильтрации было бы не легко . В кислой среде бактериям сложно зацепиться и выжить , работать как фильтраторам . Фильтр орошения мне в этом помогает , принцип работы которого взят с природных условий.
Такие собственно дела . Ещё около недели " посушимся" и начнём делать сезон дождя , со всеми вытекающими моментами .
Горюшкину такая схема помогла , надеюсь и я .
С уважением !

drv
14.04.2019, 21:51
Молодец, Юра!
Экспериментируй.
А как поживают твои "заграничные" сомики-коридорасы?

Юрий1
14.04.2019, 22:27
Спасибо.
Коридорасы Лоретоэнсис находятся в отдельном 50л аквариуме. Один к сожалению помер по непонятным причинам сразу после приезда , осталось 5 хвостиков.
Заметно подросли за полгода , если правильно понимаю - имею 4 самки ( крупные) и одного самца ( помельче).
Вода также мягкая , t-21°. Подмены через три дня. Хочу также попробовать получить потомство , пока тишина.
Основная сложность в кормлении : разные отварные овощи они игнорируют , тэтравские донные таблетки если и едят то слабо. Хорошо едят только трубочника , который в дефиците )

Angel Fish
17.04.2019, 20:47
Хорошо едят только трубочника , который в дефиците )А в чем дефицит 300грн./кг. полно.

Юрий1
18.04.2019, 00:23
Вечером решил " пустить дождь" , сделал подмену по истечении 18 дней .
Немного прикрутил обогреватель и поменял 170 литров , это ~47% от общего. Следующую планирую через день.
Статья С.И.Горюшкина :

http://discus-skat.ru/articles/o-nereste-diskusa-khekkelya-s-goryushkin-zhurnal-akvarium-2-2009
чей опыт взял на вооружение .
Через час после подмены померял воду в аквариуме солеметром - 23 ррm. Утром повторю. Вчера был дождь , ради интереса померял и его - 6 ррm.
Работа продолжается , с уважением !

Юрий1
23.04.2019, 23:04
Не легко , всё очень сложно !
За неделю - четыре бомбовых подмен мягкой водой . Параметры .. боюсь обрушить .
ррm - 16, рh - ниже шести ( согласно капельных,) kH- ниже одного градуса .
Состояние рыб - отличное , но я боюсь ! Скажу честно , боюсь - уже играться с этими параметрами ! Не имея должного опыта и оборудования . Только - Интуиция , моё главное оружие !
Вижу давно и одно , из чего делаю заключение - самка ..почти готова , Но именно ей чегото не хватает ! Вобщем ,
извините , утомил Вас !
Боремся дальше !
Давал ссылку на С.И.Горюшкина !
И я с ним на 99% согласен !
Именно девочке не хватает скорее всего .,чего-то !
Собрал сегодня травы ( одуваны, крапива) .

Бог
24.04.2019, 23:09
Если фарш берут, пробуй вот это, мало кто добавляет, я своим периодически замешиваю в фарш, полёт нормальный.

Юрий1
25.04.2019, 18:20
Если фарш берут, пробуй вот это, мало кто добавляет, я своим периодически замешиваю в фарш, полёт нормальный.
Спасибо за совет.
Единственное , я не являюсь сторонником применения фармацевтики для рыб .
И второе - не совсем понял , для чего это нужно моим рыбам , по вашему мнению. Почитал заодно нотацию к данному препарату :https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BB%D1%96%D1%94%D0%B2%D0%B0_%D0%BA% D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0
Мои рыбы чувствуют себя хорошо - это видно по внешнему виду , поведению и здоровому аппетиту .
Тот момент , что их не легко уговорить отнереститься - так это и понятно . Это буквально единичные случаи , кому удалось. И думаю , что стимулировать их нужно не таблетками , а общими условиями содержания ( вода , питание , температурный режим ..).
Кстати , 1,5 суток мой салат висел нетронутым на присоске. Сегодня вернувшись с работы обнаружил такую картину - от салата остались одни стебли , дно усеяно рыбными выделениями зелёного цвета . Вот это реально порадовало ! Рыбы приняли вегетарианский рацион , который несомненно очень полезен.
До этого пытался кормить измельчённым на блендере шпинатом, результат - ноль.
Букет из целых листьев крапивы и одуванчика сегодня распробовали.
Собираюсь следовать дальше намеченным путём .
С уважением !

Юрий1
25.04.2019, 20:31
Тема о дикарях довольно сложная и деликатная .
Реальным опытом обладают немногие , что касается разведения в неволе.
Ещё меньше - информации по данному вопросу , хотя это и понятно ! Кто будет пилить ветку на которой сидишь ?
Что касается рекомендаций от человека с ником " Бог" , тут наши действия где-то переплетаются .
Единственное , что я , получив положительный результат от кормления рыбы крапивой , которая также обладает положительным действием на кровеносную систему - буду пользоваться именно ей , а не фармакологическим аналогом . Для детей природы , которыми являются мои рыбы - это более естественно . Сегодня собрал на своём огороде очередную порцию.
Что же касается сезонности нереста рыб - тут на сегодня я вижу следующую ситуацию ( исключительно из своего опыта и возможностей )- в природе это одно , там сам Бог велел ( не форумчанин с данным ником ) , в условиях неволи - это также сказывается . Есть пары , но нужны условия которые я пытаюсь понять и воссоздать .
У С.И.Горюшкина это также заняло несколько месяцев с дискусами .
Побывав в начале апреля на АкваТерраШоу , повстречав ребят дискусятников с большим опытом , которые также содержат дикарей дискусов и идут в том же направлении - вижу , что дело сложное , но нужное !
С уважением !

Бог
25.04.2019, 22:52
Юрий1, <https://www.youtube.com/watch?v=ndf_KGhYDlk&t=4s> копировать ссылку без крайних стрелок.

Бог
25.04.2019, 23:28
Вижу давно и одно , из чего делаю заключение - самка ..почти готова , Но именно ей чегото не хватает !

И второе - не совсем понял , для чего это нужно моим рыбам , по вашему мнению.
Мои мысли: скорее всего чего то не хватает в питании, для полноценного развития всех процессов в организме.

Юрий1
01.05.2019, 02:49
Наступила полночь , пришло 1 мая собирался уже спать . И тут в аквариуме начался переполох. Неожиданно " проснулась" вторая пара и начала кипеть вода.
Для истории и отчётности снял видео https://youtu.be/doKQlweps40 , как получилось ...боюсь спугнуть .
Почти три ночи , всё продолжается .

Юрий1
09.05.2019, 21:07
Друзья, всем привет !
Идём не лёгким путём - я и мои скалярии.
Скалярии образовав пары - показывают свою биологическую готовность к нересту.
Но ...пока не могут !
Главная причина - во мне . Создать благоприятные условия для нереста , это моя задача .
Прошла ещё неделя , конечно не в пустую - идя путём С И.Горюшкина и приобретя новый теоретический опыт человека из Швеции - сложив всё до кучи , жду результата .
Пока приобрёл рН метр https://youtu.be/fzenXvmfsMM
это помогает мониторить ситуацию.

Юрий1
09.05.2019, 22:39
О дальнейшем - расскажу позже.
https://youtu.be/zHMR-_qM_-8
С уважением !

Юрий1
01.06.2019, 22:34
Приветствую !
Интересная информация появилась на форуме РКДЛ.
Ссылку дать не получается , поэтому - скриншот и скачаное фото .
Рыба на удивление напоминает pterophyllum !
Удивляет и место нахождения данного артифакта - Италия , рыбе более миллиона лет назад .
Что значит - более миллиона ....
Это может и два , три , пятьдесят миллионов лет назад .
Я задал вопрос на РКДЛ чтобы уточнить источник информации.
Но , тем не менее - это интересно !

Юрий1
02.06.2019, 00:00
Я поинтересовался картой Земли за миллионы лет назад .
Вот результат выданный Гуглом.
Жду ответа с РКДЛ , но неужели pterophyllum - такие древние ?! Меня этот вопрос и самого давно интересовал.

Юрий1
18.07.2019, 23:46
Питаемся живым кормом с " огорода "
https://youtu.be/3KZPAVnxuDs
Предыстория :https://youtu.be/fSf1tmxo2Z0
И далее: https://youtu.be/__NdXpjoB-0

Юрий1
17.08.2019, 22:00
Друзья , все любители природы !
На общем фоне уныния - хочу выложить видео , которое не касается аквариумистики , но имеет отношение к дикой природе .
Надеюсь , его ( видео) ) не удалят .
Действительно , на сердце тепло - когда и другим хорошо :
https://youtu.be/rYdlga1n2GA
Мой двор )

Юрий1
19.08.2019, 18:35
Сегодня решился на авантюру , долго размышляя - делать её или нет. Индивидуальная сессия вне аквариума. Почему авантюра ? Потому что вылов любой рыбы является для неё стрессом , что уж говорить о дикой рыбе .
Как и ожидал - рыба стресонула .
Скалярия красноточечная Суринам & перуанская Рио Нанай ( после вылова на дневном свете).

Юрий1
19.08.2019, 19:37
И видео :
https://youtu.be/_oX8z_2uWH4

Юрий1
07.02.2020, 22:39
https://youtu.be/tWjxHAIBgcY

Юрий1
12.03.2020, 13:49
Прошло более года , после формирования пар у моих скалярий . Скалярий из Суринам и Перу. Сломан не один " зуб об этот крепкий орешек" , но я не отчаиваюсь .
Хотя нервы и на пределе.
Рыба адаптирована и чувствует себя хорошо , но есть ещё одно желание - увидеть малышню .
https://youtu.be/LOv3SBLayjM

Юрий1
20.03.2020, 22:30
Мой личный опыт кормления рыб " травой" !
Кому интересно - смотрите )
С уважением ,
Юрий !
https://youtu.be/v9T5PwJ9yec

Юрий1
23.03.2020, 03:28
Под водой , внутри аквариума :
https://youtu.be/eV7lcRpaouA

Юрий1
01.04.2020, 12:02
Появился луч надежды ))
https://youtu.be/GN0OaCErNak
Продолжение :
https://youtu.be/V_XQNiJroZk

Юрий1
03.04.2020, 11:40
Коротко о воде.
https://youtu.be/tvsR0lBs2lc

Юрий1
03.04.2020, 20:11
Пока минералы набирают силу , решил сходить за " подножным " отечественными витаминами.
https://youtu.be/T6F_CUUEEEU

Юрий1
15.04.2020, 11:46
В продолжение истории
https://youtu.be/OkscTRaPAyU

Юрий1
25.04.2020, 19:08
Пару слов о мягкой воде , как среде обитания .
И уходе за ней .
https://youtu.be/umYifZK_26E

Юрий1
03.06.2020, 18:08
Друзья , всем привет !
Лично у меня - нет никаких тайн и секретов !
Может в этом ...и существует проблема , проблема тех людей - кому это не нравиться , что я говорю правду !
Для начала - видео ..под микроскопом !
https://youtu.be/tHNCsACE7cs
Далее , делюсь с Вами дальнейшим личным опытом !
https://youtu.be/XbczBPbIwg8

Юрий1
29.06.2020, 12:23
Друзья , всем привет 🤝
Сегодня исторический день )
Это произошло в Украине , Ура !
https://youtu.be/NebBfK5zE5g

KAPACb
29.06.2020, 12:27
Поздравляю.... И держите нас в курсе, что да как там.....

Юрий1
29.06.2020, 17:05
На данный момент , наблюдаю за происходящим в аквариуме.
Пока что могу только прокомментировать параметры воды :
- рH 5,6.
- t° 28.
- kh /Gh - 0.
- общая минерализация 105 ррm.
-немаловажную роль играет фильтрация, фильтр -орошения.
С уважением !

Сержант
29.06.2020, 19:10
Юра поздравляю! Я верил в твое упорство и фанатизм!

Юрий1
29.06.2020, 19:19
Спасибо , Сергей 🤝
Это ..очень сложно , когда такой опыт собираешь по песчинке . Порой даже , не досыпая ночами ))
Радоваться пока рано , но уже есть положительный результат - по истечении 7 часов , как я обнаружил кладку - ни одной белой икринки ! Возможно пара хорошо сработала !?
Я вскоре выложу ещё видео - лучше один раз увидеть , чем много раз писать буквы )))

Пират
29.06.2020, 20:36
Вітаю!слідкую за темою з самого початку, тримайте вкурсі!))

Юрий1
30.06.2020, 08:15
Всем спасибо за добрые отзывы 🤝
Скалярия отнерестилась в возрасте около 2,2 года и полтора года с момента формирования пар .
С десяток икринок побелело , но как для первого нереста , я считаю это хороший результат. Очень часто первые нересты происходят неудачно и икра вообще съедается .
Так закончился первый день
https://youtu.be/Xy2ErtYGj9w

Юрий1
01.07.2020, 14:14
Икра и имбрион развивается хорошо на данный момент.
Я бы даже сказал - немного быстрее , чем мы привыкли имея дело с домашней скалярией.
Кстати об этом говорил и Сергей , Discus Kiev , когда делал кросс с диким самцом Хеккель.

36 часов спустя : https://youtu.be/oKwLh67jl9M
48 часов спустя : https://youtu.be/EfLSw7mcjLA

Юрий1
03.07.2020, 20:14
Вчера прошли третьи сутки.
https://youtu.be/flpE1iwRcrk

Юрий1
05.07.2020, 21:27
Шесть суток за плечами .
Совсем скоро в первый путь ))
Зажмём кулаки )
https://youtu.be/-7zMlehL8Kc

KAPACb
05.07.2020, 21:44
Юра спасибо что подробно рассказываешь, потому как информации общей много, а вся соль в ньюансах...
Так держать и успехов.......

Юрий1
06.07.2020, 11:30
Ну вот мы и поплыли не дождавшись седьмых суток ))
https://youtu.be/DZbKmuQHk3Q

KAPACb
06.07.2020, 11:56
Шустрые ребята... Няньчи теперь.
Юра сколько времени прошло с момента посадки рыбы до получения икры?

Юрий1
06.07.2020, 12:09
Здравствуйте.
Вся сложность заключается в том , что эти рыбы были выловлены непосредственно в родной реке.
Рыбам на сегодня ~ 2,5 года .
Пары образовались в начале 2019 года тоесть 1,5 года назад. Всё это время тщетно пытался получить потомство . Только благодаря помощи , консультации с польским коллегой и содействию своего украинского коллеги был получен первый нерест.
Если бы речь шла о разводной рыбе , рождённой уже в неволе , всё было бы намного легче и в положенные сроки.

KAPACb
06.07.2020, 12:43
Пары образовались в начале 2019 года тоесть 1,5 года назад.
То что рыба выловлена "на воле" я понял, а вот про время которое было затрачено на получение икры, информации не встречал, наверно не внимательно смотрел, теперь все ясно. Учитывая эти полтора года "борьбы" теперь понятно почему у Вас тряслись руки когда Вы снимали видео с икрой. :) Еще раз поздравляю. code33
Вашему терпению и упорству можно только позавидовать.

Юрий1
06.07.2020, 13:05
Совершенно верно )
Крайне редкое событие , а я очень эмоциональный , впечатлительный ))

Юрий1
09.07.2020, 13:02
Приветствую 👍
7 июля было первое кормление науплией артемии.
Ответственный момент , прошедший немного напряжённо , но на сегодня уже всё хорошо. Прошло трое суток с момента , как личинка поплыла и начала кушать и что радует - с того дня ни одного пропавшего нет.
https://youtu.be/LbpQoyFPZJM

Юрий1
10.07.2020, 11:08
Один из способов кормления - замороженная науплия.
Данный способ является хорошим подспорьем особенно при различных форсмажорах - то в инкубаторе науплия не успела дозреть то ещё что-то . У меня например вчера , непонятно почему начала пропадать готовая науплия а в другом инкубаторе , ещё не успела дозреть .... И тут выручила заморозка .
В жизни всякое бывает , поэтому надо иметь запасной вариант !
https://youtu.be/hE2fHU5C34I

Юрий1
11.07.2020, 10:51
Одной лентой в 2 минуты - развитие икры/личинки )
https://youtu.be/jgzV6q4tHS0

KAPACb
11.07.2020, 13:02
На шестые сутки видно что уже вот вот поплывут, но держатся .....
Видео познавательное.

Юрий1
11.07.2020, 13:47
Да, поплыли раньше , не хватило часов 5-6 до полных седьмых суток.
Кстати наш коллега Сергей Discus Kiev , также отмечал этот момент :https://youtu.be/Bh67tHq8bCg

KAPACb
12.07.2020, 22:32
Юрий1, у Вас вода просто из под осмоса, или дистиллят? Может дополнительно чем ещё обезсоливаете?

Юрий1
12.07.2020, 22:57
Ничем дополнительно не обезсоливаю .
Мембрана , после неё выход 003-004 ррm.
У дождевой и снега 006-007 ррm.

Юрий1
14.07.2020, 11:59
Прошла неделя .
Заметно подросли , начал плавно добавлять водопроводную воду
https://youtu.be/4gq1HCuaNgU

KAPACb
14.07.2020, 12:41
Кабанчики уже приличные, быстро растут однако.......
Сколько раз в сутки кормите?

Юрий1
14.07.2020, 14:15
Они то вечно голодные , но я смотрю по их животам )
Перекорм - это тоже нехорошо.
3-4 раза даю науплию , на данный момент .

Юрий1
16.07.2020, 14:45
Сегодня отключали свет ..
И немного хорошей рекламы ))
https://youtu.be/TKgakxal9ao

Юрий1
19.07.2020, 23:02
Приветствую , друзья !
Сегодня был целый день занят , следующими делами :
https://youtu.be/FNiFFMkoDJs

Юрий1
24.07.2020, 21:49
О воде :
https://youtu.be/wYSzvIzoSJ4

Юрий1
26.07.2020, 14:06
Много бытует мнение о ночном свете в подростковых аквариумах. Моё мнение.
https://youtu.be/sBCYIEtAZ0A

Юрий1
28.07.2020, 18:52
Нам 22 дня .
Вчера переехали в ясли пошире )
https://youtu.be/z5wdCRM0HuY

Юрий1
03.08.2020, 12:45
Вчера , 2 августа рыбы порадовали нерестом.
Это был дубль первой пары. Конус оставил с родителями, интервал между нерестами составил 34 дня.
На утро икра была целой , родители ухаживают.
https://youtu.be/gUb_eR94deI

Юрий1
06.08.2020, 21:22
Фарш для малышей .
Как я готовлю , мой опыт .
https://youtu.be/INZUULcxmko

KAPACb
06.08.2020, 21:59
Юрий1, подскажите , а зачем чеснок добавлять ?

Юрий1
08.08.2020, 13:40
Чеснок добавляют в целях профилактики , точно также , как и мы его едим )

Юрий1
09.08.2020, 19:59
Приветствую , друзья !
Сегодня не удержался , дал на пробу фарш.
Первым результатом доволен , ещё через неделю будут брать лучше !
https://youtu.be/uBWWsj1oEG8

KAPACb
09.08.2020, 23:13
Сегодня не удержался , дал на пробу фарш.

Если честно, то думал будет мутняк от фарша и он превратится в пыль, а нет, держится норм ...
Малыши Ваши, не такие уже и малыши, растут быстро....

Юрий1
10.08.2020, 09:40
Жизнь продолжается , второй удачный старт.
https://youtu.be/h038TYtTsbk

KAPACb
10.08.2020, 10:34
Получается разница в возрасте малька месяц +- ?

Юрий1
19.08.2020, 15:47
Как я определяю пол у скалярии + первый нерест второй пары )
https://youtu.be/T_FKkKz51e8

Юрий1
24.08.2020, 22:53
Один день за 8,5 минут .
https://youtu.be/MT7cb24PIGw

KAPACb
24.08.2020, 23:42
Да, чавкают как поросята.. :)
Юрий , Вы считали сколько там хвостов?

Юрий1
24.08.2020, 23:55
Около 180 мальков.
Что радует , это то , что поколение F1 растёт на данный момент без видимых проблем . Все в родителей .
Конечно , время ещё покажет !
Половину из них уже ждут новые хозяины .

Юрий1
27.08.2020, 23:04
Доброго времени !
Вот и первый результат второй пары перуанских скалярий. Скоро должна проявить себя и третья пара.
Личинка поплыла вчера .
Параметры на сегодня:
ph ~ 5,2
tds 120 ppm
t 28°
Личинку оставил с заботливыми родителями .
https://youtu.be/wlAmrDVZAAA

Юрий1
20.11.2020, 17:51
Освежу тему .
Стрессовые полоски у скалярии
https://youtu.be/47lIC0_y1LE