Показати повну версію : Лава как грунт ?
Уважаемые форумчане , хотелось бы узнать Ваше мнение , по поводу использования лавы в качестве основного грунта ( 3 - 5 мм ) .
mabilochka
03.02.2017, 00:38
Уважаемые форумчане , хотелось бы узнать Ваше мнение , по поводу использования лавы в качестве основного грунта ( 3 - 5 мм ) .
Имхо
1. в природе не видел мест, где живут растения на голой лавовой крошке.
2. очень абразивный материал.
3. нынче дорого и тяжело достать.
4. никакого смысла в таком грунте не вижу. неудобно, дорого, совершенно бесполезно для растений, вредно для корневой системы, неудобно обслуживать
Имхо
1. в природе не видел мест, где живут растения на голой лавовой крошке.
2. очень абразивный материал.
3. нынче дорого и тяжело достать.
4. никакого смысла в таком грунте не вижу. неудобно, дорого, совершенно бесполезно для растений, вредно для корневой системы, неудобно обслуживать
В природе также нет мест , где растения живут на голой базальтовой или кварцевой крошке . По поводу абразивности согласен , а в части вредности для корневой системы - тут можно подискутировать . Пористость и лёгкость частичек этого грунта - по идее должны способствовать хорошему развитию корней растений . ( имхо )
Крошка была бы хороша если бы была окатонной и фракцией 2-3 мм. Так как в обычную и большую будет проблематично высаживать растения имхо. А на счёт природы тут вы загнули:) ведь аква это не природа и тут многое идеализировано и условия создаются самим аквариумистом (можно вообще без грунта выращивать растения на одних жидких УДО, СО2 и при хорошем свете. У меня не было грунта чисто лавовой крошки. Но подложка всегда с лавовой крошкой, при перезапусках трудно сделать так чтобы основной грунт с ней не перемешался и выбирать не хота мне её:) Так что со временем грунт становился на половину гравий половина крошки. Растения растут хорошо, корням по фигу, точнее не по фиг они очень хорошо цепляются за лаву и при прополке всегда достаю корни и вижу что лава прикреплена к корням намертво (корешки белые и здоровые).
А так же интересно ,каково влияние такого грунта на жизнедеятельность живности??? Спасибо ! С Уважением!
А так же интересно ,каково влияние такого грунта на жизнедеятельность живности??? Спасибо ! С Уважением!
Также хотелось бы услышать мнение и по этому вопросу ......... лава ведь она бывает разная .
vitalgor
03.02.2017, 21:02
Чому б і не використати, у фітофільтри в якості субстрату для рослин кладуть керамзит, в гідропоніці рослини вирощують на мінеральній ваті. Субстат не важливий, важливо, яке живлення корені рослин отримують в ньому.
А так же интересно ,каково влияние такого грунта на жизнедеятельность живности??? Спасибо ! С Уважением! Не понятно какой живности:) если рыбы и криль то хорошо лава ведь само по себе нейтральна почти, буцки и мхи на ней растят многие (кроме донных наверное которым капашиться в лавовой крошке не айс будет). Так же колонии бактерий создаются быстрее и грунт станет сам по себе биофильтром со временем. Циркуляция в таком грунте будет лучше питание растений, иди быстрее будет. Так же сам грунт тяжёлый и не всплывает в отличии от манадо например. Если лаву окатать шариками по 2-3 мм будет зачёт;)
Да и ещё во внешние фильтры, аккуратнее, если надумаете лавовую крошку засыпать. Лучше типа марли в чём-то или мелкой сетке чтобы она как в мешочке была. При сборке и чистке у меня пару раз залетала не туда:) внешник трещать чуть ли не начал, хорошо что всё обошлось.
mabilochka
04.02.2017, 19:13
Стаs - а у вас проблемы с корневой системой растений? )))
Могу перефразировать
в качестве субстрата можно использовать что угодно, хоть стружку нержавейкиcode13, главное понимать есть ли в этом смысл.
На данный момент лава достаточно дорога неудобна в работе и её сложно достать.
Да действительно корни растений хорошо к ней прикрепляются (что и видят форумчане, вырывая растение. Но удобно ли это? когда вместе с кустом криптокорины вы перевернёте пол аквариума и обрвёте половину корней других растений, которые тоже были прикреплены к этой лаве.
я даже ушел от применения лавы под слой основного грунта по этой причине. заколупаешься выбирать её и засовывать обратно.
Особый кайф будет зацепить пару кусочков грунта при чистке стёкол и расцарапать весь аквариум
А если вам так хочется лёгкости для прекрасного развития корневой системы, то купите жбл монадо. Лёгкий, окатанный, очень красивый и по цвету как лава. Правда замучаетесь сажать почвопокровку в лёгкий грунт.
mabilochka
04.02.2017, 19:21
Да и ещё во внешние фильтры, аккуратнее, если надумаете лавовую крошку засыпать. Лучше типа марли в чём-то или мелкой сетке чтобы она как в мешочке была. При сборке и чистке у меня пару раз залетала не туда:) внешник трещать чуть ли не начал, хорошо что всё обошлось.
марля сгниет за пару тройку дней.
чтобы лава никуда не девалась, просто используйте крупную фракцию ( 15-25мм).
Пс: монадо никуда не всплывает. Это бред. А лава как раз может плавать, так как есть масса вариантов лавового камня
Пс: на жизнедеятельность аквариума лава влияет только положительным образом, так как она пористая, а это дает площадь для развития микрожизни.
Стаs - а у вас проблемы с корневой системой растений? )))
Могу перефразировать
в качестве субстрата можно использовать что угодно, хоть стружку нержавейкиcode13, главное понимать есть ли в этом смысл.
На данный момент лава достаточно дорога неудобна в работе и её сложно достать.
Да действительно корни растений хорошо к ней прикрепляются (что и видят форумчане, вырывая растение. Но удобно ли это? когда вместе с кустом криптокорины вы перевернёте пол аквариума и обрвёте половину корней других растений, которые тоже были прикреплены к этой лаве.
я даже ушел от применения лавы под слой основного грунта по этой причине. заколупаешься выбирать её и засовывать обратно.
Особый кайф будет зацепить пару кусочков грунта при чистке стёкол и расцарапать весь аквариум
А если вам так хочется лёгкости для прекрасного развития корневой системы, то купите жбл монадо. Лёгкий, окатанный, очень красивый и по цвету как лава. Правда замучаетесь сажать почвопокровку в лёгкий грунт.
За почти 40 ка летний опыт выращивания растений ))), на различных грунтах , проблем с корневой системой не было , просто лавовый грунт решил попробовать , начитавшись о её волшебных свойствах .А по поводу дороговизны этого грунта - так ведь это для каждого понятие относительно ..... так же как и вкус и цвет .... кому то может и стружка нержавейки радость доставит )))))
mabilochka. Ваши высказывания противоречят друг другу или вы своим умом тут блеснуть хотите. С начало вы говорите о природе и абразивный материала т.е. самой лавы, дальше вы утверждаете, что в качестве субстрата можно использовать что угодно, хоть стружку нержавейки. Так же про манадо при запуске и наполнении водой аквы (если его не мочить или не опрыскивать) вплывал всегда частично и при посадке из него растения всплывали, с лавой такого не было и не будет (конечно если вы не пемзу для пяток в аквариум решили поместить). И марля у меня не гниёт уже год, а использование крупной лавы вас не убережёт от попадания во внешник в ненужные места (если она не в мешке) лава сама по себе особенно края очень хрупки и пористы при её промытии, всегда откалывались мелкие частицы так я чуть внешник не загубил. И лава будет влиять на жизнедеятельность аквариума только положительным образом, может будет, а может и не будет:) все зависит от аквариумиста, а не от лавы.
mabilochka
04.02.2017, 20:26
За почти 40 ка летний опыт выращивания растений ))), на различных грунтах , проблем с корневой системой не было , просто лавовый грунт решил попробовать , начитавшись о её волшебных свойствах .А по поводу дороговизны этого грунта - так ведь это для каждого понятие относительно ..... так же как и вкус и цвет .... кому то может и стружка нержавейки радость доставит )))))
лава замечательный материал. Пользуюсь для декора, приращивания растений и биофильтрации. Для двух последних это один из лучших материалов. А волшебных свойств в качестве грунта уверен не найдете. Разве что чудом можно будет обозвать геморрой с обслугойcode33
mabilochka
04.02.2017, 21:07
Alex 13 - с Вами вступать в дискуссию я не собираюсь. Описал свой многолетний опыт работы с множеством разноплановых аквариумов.
попробую ответить на ваши выпады:
в аквариуме мы пытаемся (ну ладно возможно я один такой) создать кусочек природы. именно поэтому у опытных аквариумистов редко можно увидеть водолазиков керам. замки и прочую хрень. По поводу стружки нержи - учитесь анализировать написанное и смотреть на смайлики.
Тем не менее знал одного аквариумиста, который стружку нержи использовал как бионаполнитель. И кстати всё работало.
А ваш пост об живности в лавовой крошке натолкнул меня на ещё один важный фактор, о котором я забыл. Такой грунт будет противопоказан всем донным рыбам. Он очень сильно царапает кожные покровы.
В одном из моих аквариумов, где в виде декора камни из лавы, все боцыки вечно поцарапаны и обдёрты. здоровья это не добавляет.
по поводу монадо: - это лёгкий грунт и с ним нужно уметь работать. Запуск аквариума и обслуживание аквариума на протяжении многих лет это очень разные вещи. Адовские грунта тоже могут всплывать при запуске, особенно если руки из одного места. Но из-за этого назвать его плохим грунтом язык не поворачивается. В вашем посте речь о запуске не шла
По поводу циркуляции воды и всякого питательного в грунте. - высосано из пальца. с чего вы решили, что там будет более интенсивный обмен воды? И с чего вы решили, что растениям это нужно? Те же крипты любят кислый заиленный грунт.
По марле - нонсенс. это натур. материал и в аква очень быстро гниет. пусть не 3-4 дня, но тот же мох привязанный хб нитками у меня не успевает прирасти. нитки гниют быстрее.
Ну если я вам не авторитет, то по другому: - ни один производитель наполнителей не делает мешки из хб. Только искусственные материалы.
мало того марля разлазится и толком не сможет удержать наполнитель.
Использование крупной лавовой крошки (15-25мм) меня УБЕРЕГАЕТ уже много лет на множестве типов фильтров. Даже на фх 5-6 никогда не было проблем, несмотря на расположение помпы.
Я физически не представляю как можно обслуживать внешник, чтобы после этого лава попала в ротор..
По поводу влияния лавы на аквариум:
Мне кажется это вы хотите блеснуть своим опытом ( в чём я сомневаюсь) и умом. Раз так - напишите как она может влиять на аквариум в зависимости от аквариумиста.
mabilochka. По-крайне мере я не противоречу своим словам, и не говорю о том какой вы аквариумист я вас не знаю и о вашем опыте и т.п. ничего. И читайте внимательнее я говорю о своём опыте, а не опыте друзей знакомых, так же по рыбе я ответил и марля у меня в несколько слоёв уложена и не сгнила и мхи годами на нитках и все гуд. Какие у меня аквариумы это моё дело и дело каждого, захочу будет аква с водолазиком, а захочу будет аля амано, к теме это не относится. А циркуляция будет лучше по тому что есть поры, пропускная способность будет выше ( 1 год 100%, со временем заиливаться). И лава не только в ротор может попасть, если что. Да и в заключении как она может правильно влиять, если её использовать в нужно количестве и там где нужно (в тех аквариума и во внешнике в мешочке, или в виде крепления растений) то положительных результатов можно добиться. Вот моё её использование грунт в перемешку с лавой и мхи на лаве.
Alex 13, , Позвольте узнать , с каким грунтом перемешана Ваша лава , просто возникла идея перемешать базальтовую крошку с чёрной лавой , одинаковой фракции .
mabilochka
04.02.2017, 22:37
красивый аквариум. code33
правда грунт не из этой темы.
все остальное - ни о чём. Дело ваше.
марле искренне удивился, еще больше удивился рекомендации её другим аквариумистам... хотя бы из оргазны или сеточки из-под фруктов/мочалок...
где я противоречю так и не понял. можете в личку написать. тугой я сегодняcode13
Alex 13, , Позвольте узнать , с каким грунтом перемешана Ваша лава , просто возникла идея перемешать базальтовую крошку с чёрной лавой , одинаковой фракции . У меня грунты разные крупно зернистый песок промытый с карьера, галька с речки или купленный денерлевский гравий. Тут самое важное размер фракции и её форма. Не окатонная лава для грунта не подойдёт имхо, хотя и на ней можно что-то выращивать (сажать в неё растения для вас мучение может быть, при посадке у меня пинцет доходя до подложки иногда, упирается в лаву не протолкнуть дальше приходиться прилагать усилия или точку посадке брать в другом месте или расшвыривать, то место, что не всегда охота). Если с другим грунтом мешать я бы взял фракцию 2-3 мм если это основной грунт и смешал бы 50 на 50%. А если фракция более 3 мм, то лавы бы я добавил 30-40% не более от общей массы грунта, т.к. крупная не особо хорошо для почвопокровнывх растений и появятся зоны куда трудно будет сажать растения да и если грунт открыт не особо она смотрится :) Да и у меня лава JBL, такая она грязная и пыли там лавовой чуть ли не литр если не больше, промываемйте любую лаву перед тем, как в акву её положить соберётесь, очень хорошо.
У меня грунты разные крупно зернистый песок промытый с карьера, галька с речки или купленный денерлевский гравий. Тут самое важное размер фракции и её форма. Не окатонная лава для грунта не подойдёт имхо, хотя и на ней можно что-то выращивать (сажать в неё растения для вас мучение может быть, при посадке у меня пинцет доходя до подложки иногда, упирается в лаву не протолкнуть дальше приходиться прилагать усилия или точку посадке брать в другом месте или расшвыривать, то место, что не всегда охота). Если с другим грунтом мешать я бы взял фракцию 2-3 мм если это основной грунт и смешал бы 50 на 50%. А если фракция более 3 мм, то лавы бы я добавил 30-40% не более от общей массы грунта, т.к. крупная не особо хорошо для почвопокровнывх растений и появятся зоны куда трудно будет сажать растения да и если грунт открыт не особо она смотрится :) Да и у меня лава JBL, такая она грязная и пыли там лавовой чуть ли не литр если не больше, промываемйте любую лаву перед тем, как в акву её положить соберётесь, очень хорошо.
Спасибо Вам большое за детальный совет ))) , я и планировал мешать 50 на 50 , так сказать чтоб придать базальту некую пористость , хотя в принципе и на чистом базальте добивался не плохих результатов , но - как всегда хоцца ещё лучше code33
abramow87
06.02.2017, 09:09
Легко
https://pp.vk.me/c624025/v624025411/50191/IqTYEq4WnDc.jpg
https://pp.vk.me/c629320/v629320411/1aaad/93ov0KqYeYs.jpg
Но удобно ли это? когда вместе с кустом криптокорины вы перевернёте пол аквариума и обрвёте половину корней других растений, которые тоже были прикреплены к этой лаве.
Как я только не использовал лаву в аквариумах, фракции от 1 мм и до +++, но вышеуказанная проблема всегда раздражала. При прополке крупнокорневых поднималось много растений которых трогать не планировал. Для донных фильтров самый раз.
abramow87, Да для такого вполне.
Как я только не использовал лаву в аквариумах, фракции от 1 мм и до +++, но вышеуказанная проблема всегда раздражала. При прополке крупнокорневых поднималось много растений которых трогать не планировал. Это проблема возникает только когда растишь что-то на продажу и или при частой прополке. А если аква для себя, то таких проблем нет срезал, что не нужно и всё (а корни сами сгниют и будут подкормкой другим растениям).
Alex 13, Продажей растений никогда не занимался, только раздавал т.к. срезать шикарный кустик рука не поднимется, вот и дёргаю, а люди до сих пор спасибо говорят..
Alex 13, Продажей растений никогда не занимался, только раздавал т.к. срезать шикарный кустик рука не поднимется, вот и дёргаю, а люди до сих пор спасибо говорят..
Так вы не шикарные кусты отдавайте, а отростки которые не успели так сильно укорениться. Шикарные кусты в любом грунте будут тянуть с собой половину грунта наружу:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010