Увійти

Показати повну версію : Собственные руки+необходимость или приработок, поделки моего изготовления или ремонт


yarishNEW
03.02.2017, 18:02
Аквариумистика - хобби интересное, но иногда затратное.
Поэтому очень часто приходится, что-то придумывать, изготавливать, ремонтировать своими руками - ведь нужно, чтобы хоть небольшая часть семейного бюджета была съэкономлена.

В данной теме планирую размещать свои поделки\изделия\технологии\ремонт которые производились самолично мною.
Может кому-то это даст подсказку в решении своих вопросов, может кто-то поделится своими "секретными" технологиями на благо мне и форумчан.
Критерий отбора моих сообщений: - что недостойно отдельной темы, размещается здесь.

yarishNEW
03.02.2017, 18:08
Все поступающие ко мне блоки питания (как в домашнее хозяйство, так и для сборки заказных изделий) проходят у меня "входной контроль".

Как пример на фото представлено тестирование БП на 12 Вольт 1,25А.
Нагрузочные резисторы задают необходимый ток и после этого БП ставится на "прогон" на несколько часов
- по результатам прогона принимается решение о пригодности данного БП к дальнейшей эксплуатации.

Сначала "разогрев" в течении часа580993
затем под полной нагрузкой еще часик 580992

Как видим по фото code15 при повышении нагрузки на 50% (с 0,8А до 1,2А) напряжение просело всего на 0,1Вольт - мизер :010:
Такие характеристики говорят о том, что БП имеет качественную схему стабилизации и нормально расчитанный
и собранный трансформатор - это обнадеживает, что собранное устройство будет работать долго и безпроблемно.

yarishNEW
04.02.2017, 12:31
Многие аквариумисты хотят "малой кровью" забацать себе в аквариуме светодиодный свет на лампочках.
Вот посмотрите комиксы какие лампочки нужно выбирать и сколько они могут стоить.
581078 581079
581080 581081

Вот себе в настольный светильник сварганил светодиодную лампу 4Вт с монстрообразным радиатором
581082

- так угадайте какая у неё температура при работе? - так она при 4-х Вт мощности греется сильнее чем лампочка ширпотребовская на 9Вт
- теперь вопрос - какая лампочка долше проработает?
- моя лампочка-светило уже год светит, спокойно лето пережила без перегрева и отказов т.к. радиатор большой и питается она от честного драйвера, а не от гасящей "чудо" цепочки из конденсатора и сопротивления.

yarishNEW
05.02.2017, 12:03
Всегда, для принятия правильного решения, актуален вопрос экономической целесообразности выполнения ремонта.

Если ремонтировать обычный нагреватель который в магазине стоит 150 грн (цена декабря 2016 года), то здесь выгодно это делать только самостоятельно.

Если же нагреватель дорогостоящий и брендовый, тогда можно самому не возиться и отправить его в ремонт
- это всё равно будет экономически выгодно, чем покупать новый или тем более выкидывать старый......

581236 581237 581238

На сегодня ремонт нагревателя JBL ProTemp S 150 Вт может обойтись всего в 80-100 грн (это за работу) - даже с учетом дорогой пересылки НП экономическая выгода составляет около 300грн.

yarishNEW
07.02.2017, 11:23
"Секретная" доработка электрических вилок 220Вольт не втыкающихся в таймера или "пилоты" (т.е. тройники) с защитой от детей.
581533 581534

Те вилки которые покупались подешевле имеют "небольшую" проблему при "втыкании".
Сколько матерных слов из наследия монголо-татарского ига произнесенны при таком действии code13 ?
Отрубленные концы контактных штырьков не отодвигают "забрало" несанкционированного доступа в электроприбор (защита от детей) - поэтому затолкнуть их в разъём весьма проблематично.

Вся проблема заталкивания вилки устраняются напильником и 5-ю минутами неспешной работы на каждый штырек вилки .
Просто
- скругливаем напильником обрубленные концы штырька и вилка спокойно втыкается в любую розетку

yarishNEW
08.02.2017, 12:03
Попался в руки нагреватель АТМАН на 100 Вт с банальной причиной отказа - попадания влаги внутрь колбы.

581669

Биметаллический терморегулятор основательно поржавел и устал работать , поэтому грелка была отложена как совсем негодная.
Однако ход до её реанимации всё-таки дошел.
Грелка была разобрана, внутренний терморегулятор выкинут, а сам нагревательный элемент доработан и собран обратно в штатную колбу.
Сделал новые выводы от блока нагревательных спиралей для подпайки проводов питания 220 Вольт.

581670 581671

От старой системы отсоединил неоновую лампочку сигнализации включения и подпаял к выводам нагревательных спиралей.
Некоторая изоляция (как электрическая так и тепловая) была выполнена с использованием стекловаты.

581672

Грелка собраная по временной схеме была помещена для прогона на работоспособность в технический аквас.

581673

Грелка полностью собрана и прошла испытание рабочим прогоном в аквариуме.
Герметизация выводного провода и открытой части колбы выполнена аквариумным силиконом с прокладыванием стекловаты между слоями силикона.

581674 581675

Думаю (по идее) стекловата должна выполнить ещё и роль индикатора просачивания влаги внутрь нагревательной колбы.
Слой силикона конечно в колбе внушительный и просачивание не предполагается, но вот сделал такой прибамбас

В связи с отсутствием штатного терморегулятора в этой грелке, собрал из китайпромовских комплектующих электронный терморегулятор с цифровым дисплеем .
На фото видно, что терморегулятор одновременно показывает текущую и установленную температуру в аквариуме.

581676

К тому же данный терморегулятор имеет функцию "зима-лето" т.е. в летний период на него можно подключить вентиляторы и охлаждать аквариум с их помощью.

IS1971
08.02.2017, 17:48
Що це в Вас за терморегулятор? Де його можна придбати? Ссилку маєте?

Надіслано від мого m3 note, використовуючи Tapatalk

yarishNEW
08.02.2017, 18:02
Это терморегулятор моего собственного изготовления
собрал из китайпромовских комплектующих электронный терморегулятор с цифровым дисплеем .
Отдельные "запчасти" собрал в одну коробочку, внутри все соединил и получил законченное устройство.

Пишите в личку - могу собрать под заказ подобный или даже немного меньше по габаритам

yarishNEW
09.02.2017, 11:28
Возникла необходимость по бартеру (дали несколько комповых БП) сделать светильник для наника в 20 литров.
В дополнение был получен на руки алюмпрофиль покрытый порошковой краской и очень глубокий для размещения диодов.

581849 581839

Для приближения светиков к краю профиля нужно было в паз вставить какую-то промежуточную алюминиевую пластину на которую затем приклеить светики.
Прикупил на железной барахолке алюминиевую полосу-"линейку" толщиной 4 мм, но ширина этой полосы немного не подходила под задачу и поэтому пришлось немного извратиться.

581843 581840

Всё бы ничего, но после установки отрезанных пластин (как вы понимаете с точностью до 1 мм простой ножовкой по металлу отрезать проблематично)
и их закрепления шурупами профиль повело "пропеллером".
Причем пропеллер получился с перекосом в 6 мм.

581841

Вспоминая наследие монголо-татарского ига (т.е. матерные слова) были извлечены тисочки и напильник,
этим нехитрым дедовским инструментом все пластины были подогнаны под размер паза в профиле.

581842

Результат сборки светильника представлен на фото, все пластины сдвинуты в притык друг к другу, чтобы крайние светики поменьше светили на боковые стекла акваса.
В светильнике установлены 6 шт. светодиодов 7000К и один фито - для разнообразия и .... удовлетворения модных веяний.

581844 581845

Запитаны светики от драйвера на 6-10 диодов который по замерам выдает 280мА т.е. диоды работают в щадящем режиме.
На фото видно образец драйвера и рабочий драйвер уже обтянутый термоусадкой.

581846 581848

Расстояние между радиаторными пластинами и корпусом светильника вполне помещает этот драйвер внутрь корпуса,
поэтому от светильника выходит только один провод с вилкой 220Вольт.
Торцы профиля не глушились т.к. при этом охлаждение радиаторов будет недостаточным для поддержания нужной рабочей температуры светодиодов.
Большие отверстия по боковым поверхностям профиля по задумке тоже должны выполнять роль дополнительной вентиляции.
Надеюсь все эти меры дадут возможность светодиодам иметь нормальный рабочий температурный режим даже в жаркий летний период.

581847

Вроде бы всё. Светильник протестирован, всё работает в штатном режиме.

yarishNEW
13.02.2017, 22:10
Поговорим о светодиодных лентах и полосах (линейках) code13:013:
Иду по улице - смотрю на заборе написано ... Й-У-Х ..... ого , что-то новенькое! (подумалось мне) code71 code11
- решил посмотреть , что же это за йух :006: за забором спрятан.
Рост позволяет воспользоваться небольшим пригорком и заглянуть за забор ...... а там УГОЛЬ кучей лежит :003:
Вот я и думаю, что это за новое название старого определения УГОЛЬ? и всё ли правда, что пишут?

Возникла необходимость выдать резюмэ по использованию светодиодной полосы
582476
для изготовления лампочки типа "кукуруза" 582472 с подключением в автомобильную сеть 12 Вольт (будет резаться по 2 модуля на 6 светиков)
(при этом всем автомобилистам известно, что при запуске двигателя напряжение проседает до 11 вольт (иногда даже больше), а зарядка аккумулятора генератором производится 14 Вольтами).

Достал из сусеков подобные светодиодные линейки, регулируемый БП и стал мерять.
Собственно, с великим натягом и закрыванием глаз на некоторые показатели, у меня все-таки получилась мощность светодиодной линейки указанная продавцом (см. фото выше) .
Тенденция следующая:
- при питании от 11 Вольт (т.е. уменьшение меньше чем на 10% от номинала в 12 Вольт) получаем мощность 8,5Ватт

582473

- при питании от 12,7Вольт (больше БП под такой нагрузкой не вытянул) получаем мощность 19-20Вт - однако при этом видим,
что происходит прогревание светодиодов+гасящих токовых резисторов и поэтому протекающий ток увеличивается со временем.

582474 582475

Однако должен успокоить всех пользователей подобных светодиодных линеек - практически все параметры лежат в диапазоне заявленных технических характеристик.

Почему "практически все" ? - два электрических параметра в норме (даже с запасом), а третий зашкаливает .
Первая норма: - ТОК через диод - заявленый максимум 150мА - имеем 23мА - 6-кратный запас
Вторая норма: - МОЩНОСТЬ отдаваемая диодом - заявленный максимум 0,5Вт - имеем 0,28Вт - практически двойной запас.
Третий зашкаливает: - НАПРЯЖЕНИЕ на каждом диоде - рабочий максимум 3,3 Вольта - т.е. на 3-х светиках имеем падение 9,9Вольта .
Возникает вопрос:
- сможет ли гасящий резистор в 39 Ом 0,25Вт мощности (установлен на линейке) погасить дополнительных 2-3 вольта и выдержать этот режим работы?
Считаем:
3,3V * 3 LED = 9,9V падение напряжения
12V — 9.9V = 2,1V - это в номинале
13V - 9.9V = 3,1V - это в максимуме
2,1V / 39 Ом = 0,054 Ампер сила тока через гасящий резистор - в номинале
3,1V / 39 Ом = 0,08 Ампер сила тока через гасящий резистор - в максимуме
0,054А * 3,3V = 0,18W - в номинале - режим ОК!
0,08А * 3,3V = 0,26W - в максимуме - режим ОК! но уже максимум достигнут

Посчитаем супер-максимум при работе генератора на зарядку аккума - т.е. 14 Вольт в бортовой сети:

3,3V * 3 LED = 9,9V падение напряжения
14V - 9.9V = 4,1V - это в супер-максимуме
4,1V / 39 Ом = 0,1 Ампер сила тока через гасящий резистор в супер-максимуме
0,1А * 3,3V = 0,33W - режим NO OK! т.е. плоховастенько - превышение максимума на 30% - здесь можно надеяться только на охлаждение за счет крепления линейки к радиатору.

Предварительное резюмэ:
- второстепенный показатель - мощность гасящего резистора - является самым слабым звеном во всей цепи питания светодиодной сборки.
Возможно его выгорание при длительном использовании в максимальном режиме питания (14 Вольт).

Можно ли закрыть на это глаза?
- как по мне можно 582478.

Что можно сделать, чтобы обезапасится и повысить надежность?
- можно установить несколько обычных силовых диодов в цепь питания (смотрим схему-образец выполнения - кол-во гасящих диодов в каждом случае необходимо подобрать индивидуально)

582471

На фото результат замеров до установки гасящих диодов и после - как говорится "No comments"

582469 582470

Общее резюмэ:
- светодиодные линейки (ленты, планки) полностью пригодны для использования в автомобильной сети 12Вольт.
- если есть некоторое беспокойство, то можно выполнить минимальную доработку (к тому же она и бюджетна) которая вообще снимет всякий головняк
при использовании (всё-таки изделие китайпромовское code45 и полной уверенности в характеристиках установленных на линейке светодиодов нет - вот вам и надпись "йух" на заборе :upal: ).

Надеюсь, что вся эта писанина будет кому-то полезна, а кто-то может даже похвастается опытом подобной доработки и эксплуатации светодиодных линеек на 5630, 5730, 7020.

Pol_Kiev
13.02.2017, 22:22
Вообще-то в этих линейках заявленная мощность 1 диода 0,25 Вт, а не 0,5. Может я конечно и ошибаюсь :) 18 Вт : 72 = 0,25

Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk

yarishNEW
13.02.2017, 22:48
Нет, заявленная мощность - это та которая пишется в DataSheet, а вот что поставили китайпромовцы и насколько используется элемент - это совсем другой вопрос.

Светики типоразмера 5730 общераспространенные , однокристальные - это 0,5Вт (5730-0,5), но есть ещё с такой же маркировкой на 1Вт двухкристальные - вот так маркируются как 5730-1.
582513
Это данные по честным производителям таких диодов.
Однако китайпром во всю делает и левак - там идет маркировка просто с указанием типоразмера 5730, при этом мощность может быть от 0,09Вт до 0,15Вт.

Что на самом деле стоит на ленте (полосе, линейке) можно определить только замером характеристик - отправной точкой при этом является максимальное напряжение для этого типоразмера светодиодов установленное в диапазоне 3,2-3,3 Вольта.

макрель
13.02.2017, 22:59
заявлена мощность не диода а цепочки из трех диодов и резистора
на резисторе тоже мощность рассеивается

при заявленной мощности в 18вт
при напряжении 12 вольт диоды 5730 в линейке 72 диода на метр потребляют 7.2вт или 10вт или 14 вт в зависимости от типа диода
при этом резистор может стоять один и тот же 39 Ом
связано это с разным падением напряжения на диоде

в автомобиле надо использовать стабилизатор напряжения понижающий с 14,5 вольт на 12 вольт
или менять диоды например не 39 Ом а больше 47 Ом к примеру
иначе диоды будут быстро деградировать

Почему "практически все" ? - два электрических параметра в норме (даже с запасом), а третий зашкаливает .
Первая норма: - ТОК через диод - заявленый максимум 150мА - имеем 23мА - 6-кратный запас
нет там никакого запаса
вы говорите о разных диодах
есть 5730 с током в 150мА
есть 5730 с током в 50мА
есть 5730 с током в 25мА
вариаций может быть множество

5730 это тип корпуса--а вот тип диода(кристалл) можно ставить любой
бывают также 5730 одно и двух кристальные


О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,

yarishNEW
14.02.2017, 10:25
Макрель - вы не удосужились увидеть code68 , прочитать , осознать мой топик №12 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3326416&postcount=12) где написано и про разную мощность светиков, и про многокристальность, и про типоразмер 5730 (5630) с разными левыми кристаллами.

Как бы печально code47 , но .... "Маємо те, що маємо"

макрель
14.02.2017, 13:15
пока писал вашего поста еще не было

можно вместо резисторов ставить линейные драйверы
у них типоразмер смд диода

yarishNEW
14.02.2017, 15:13
можно вместо резисторов ставить C этого момента прошу подробностей.
Какие линейные драйвера? на LM317? .... но ведь они греться будут если через них запустить ток в 700мА - практически столько в номинале 12 вольт тянет 50 см светодиодной линейки ("кукуруза" будет собрана из отрезков которые в общей сложности составят такую длину) .
Или на каждый отрезок драйвер ставить?

макрель
14.02.2017, 23:01
C этого момента прошу подробностей.
Какие линейные драйвера? на LM317? .... но ведь они греться будут если через них запустить ток в 700мА - практически столько в номинале 12 вольт тянет 50 см светодиодной линейки ("кукуруза" будет собрана из отрезков которые в общей сложности составят такую длину) .
Или на каждый отрезок драйвер ставить?

светодиодная линейка разбита на участки три диода плюс резистор
вместо резистора ставите линейный драйвер
на 50см вам надо порядка 9-10шт таких драйверов
сейчас на них цены упали
вполне доступное решение
ток подбираете в пределах 20-50мА в зависимости от типа диодов
или 150мА
http://led-e.ru/assets/files/pdf/2011_6_27.pdf

yarishNEW
15.02.2017, 14:53
макрель - посмотрел вашу ссылку - интересный элемент! - взял эту информацию на вооружение.

Дополнительная лабораторная работа выполнена! code44
Вчерашний день был потрачен на рысканье по автомобильным форумам в разделах переделки света.
Никакого ответа на этих форумах для себя я не нашел - везде рассматривается вопрос ДХО (дневных ходовых огней) которые изготавливают на основании единичных светодиодов 1-3Вт
или светодиодных матриц на 10-50Вт.
Такие решения нам не подходят :003: т.к. у нас светодиодная лента (полоса, линейка) которая питается от 12 Вольт,
а все токоограничивающие функции для светодиодов на ленте выполняют гасящие резисторы установленные в каждой секции из трех диодов.

РезюмЭЭЭЭЭ по использованию светодиодных лент (линеек, полос) при питании от автомобильной сети 12Вольт СЛЕДУЮЩЕЕ:
- чтобы снять головняк от скачков напряжения от 10 Вольт до 15Вольт (которые гуляют в автомобильной сети)
нужно изготовить и установить
обычный стабилизатор напряжения на LM317 (78L12) который будет "кормить и поить" ЛЕД-ленту.

Фотоотчет о проделанной работе:
- ход первый.
Питаем ленту пониженным напряжением 11 Вольт (БП с вольтажем ниже указанного у себя я не нашел - инфо для всех - светодиодная лента при питании меньше 7 вольт вообще не светится),
смотрим показатели на фото. На мультиметре визуализировано входящее напряжение, на втором приборе видим ток и напряжение непосредственно на ЛЕД-ленте.

582700

- ход второй.
Питаем ЛЕД-ленту практически "паспортным" напряжением в 12,5 Вольт,
на выходе схемы получаем напряжение почти на 2 Вольта меньше - от этого никуда не попрешь - законы физики
- на любом электронном (электрическом) устройстве всегда присутствует какое-то падение напряжения.
К тому-же в технических характеристиках на микросхему LM317 четко указано, что для нормальной работы микросхемы необходимо
чтобы входное напряжение было минимум на 3 Вольта больше выходного.

582699

- ход третий.
Питаем ЛЕД-ленту максимальным напряжением которое может появиться в бортовой автомобильной сети = 15Вольт, а на выходе имеем практически стабильные 12 Вольт.
Как видим на фото - необходимый эффект в работе достигнут - лента работает в режиме который не превышает максимальный.
Вывод - лента будет работать долго и безпроблемно

582698

Для проведения лабораторной работы использовался стабилизатор напряжения на LM317 582701
собранный по стандартной схеме стабилизатора напряжения из DataSheet. 582702
В автомобильном случае нет необходимости производить постоянную регулировку выходного напряжения и поэтому в схему можно впаять постоянное сопротивление номиналом 2кОм 0,25Вт .

582904

На сим откланиваюсь code67

yarishNEW
23.02.2017, 21:58
Один из методов чистки аквариумного стекла с использованием неодимового магнита и монетки

Берем старый HDD-накопитель (жесткий диск) - курочим его и достаем 2 неодимовых магнитика.
Этот магнитик обвязываем марлечкой (медицинский бинт) , чтобы не царапать переднюю поверхность стекла и чтобы лучше было его держать пальцами.
Далее берем монетку нашу номиналом 2 коп. или 5 коп. - засовываем её в аквас и хватаем через стекло магнитом.
Далее обычная чистка внутренних отложений на аквариумном стекле круговыми или фрикционными движениями.
Монетка стекло не царапает т.к. нет на ней таких выступов, чтобы царапать.

Метод чистки мною применяется для жестких отложений - ксен, известковый налет и т.д.
Пользуюсь этим методом уже лет 5, где-то вычитал этот метод, потертостей и царапин на стекле за это время не появилось.

Снял видео процесса


Dr2PTaxIHK4

yarishNEW
05.03.2017, 18:26
Многие видели мои электроизделия в коробочках на которых стоят самодельные ручки потенциометров,
585671 585670

но никто не видел как мною такое изготавливается.
Поэтому смотрим видео
http://www.youtube.com/watch?v=vypOzAqWQpE

Floyd
05.03.2017, 20:45
yarishNEW, отличная тема. С ручками для потенциометров разобрались:), ну, а для резиновых ножек под разные девайсы удобно использовать крышечки от пеницилинок (флакончики для лекарств). Раньше вырезал из пористой резины, затем на глаза попались флаконы и...

yarishNEW
06.03.2017, 10:48
Тоже использую такие дармовые ножки. Спасиб за подсказку - нужно будет снять видео по этому сюжету code33.
И дать название "Пеницилин в электрике и электронике":031:

kostj
09.03.2017, 14:29
http://http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=15118&pictureid=241338

yarishNEW
09.03.2017, 17:13
Для охлаждения можно конечно вентиляторы поставить и под углом, как на фото
586237 586238

но считаю, что на поперечную стяжку (или боковое ребро жесткости) вентилятор установить легче и эффективность его будет выше
586236
а расположить его можно так
586239

yarishNEW
10.03.2017, 19:51
Как оформить сам терморегулятор, как подключать вентиляторы к нему - всё это есть множество вариантов. Посмотрите на приведенные фото и определитесь по наилучшему для вас варианту.

586480 586481 586482

Возможности по реализации сейчас отпишу уже непосредственно вам в личку.

yarishNEW
14.03.2017, 15:48
Собрано компактное устройство для питания светодиодов CREE или Prolight в составе : - драйвера 1500мА MeanWell + аналоговый ШИМ-регулятор + блок питания 2Ампера.
В качестве донора для общей сборки использована коробочка от телевизионного тюнера.

587100

Расположение "внутренностей" в коробочке.

587101 587102

Коробочка с начинкой в сборе.
На задней панели находится вкл-выкл 220Вольт и разъём для подключения светодиодов.
Для вентиляции внутрикоробочного пространства оставлены технологические отверстия от разъёмов которые стояли ранее.
Электроника имеет свойство греться и небольшая вентиляция ей совершенно не помешает.

587103

Рядом с регуляторочной ручкой нанесены метки которые соответствуют выходному току подаваемому на светодиоды.

587104

На фото цветными цифрами обозначена величина выходного тока.
Зеленый цвет - понятно, что символизирует щадящие токовые режимы светодиода.

yarishNEW
06.04.2017, 14:54
Вечная необходимость съэкономить приводит к появлению вот таких решений code11.

Корпус от старой зарядки + 3 разъёма + светодиод и резистор = разветвитель на 2 вентилятора (готовимся к жаркому лету).

590539 590538

yarishNEW
22.06.2017, 16:49
Модернизируем свет в крышке на акву 40 литров, ворклог модернизации света и системы вентиляции.

Поступило задание на модернизацию освещения в крышке для аквариума-креветочника 40 литров.
Крышка стандартная Природа и аквас такой же.

598795 598793

Аквариум конечно незатейливый, но даже для такой аквы лампочка накаливания 15Вт Миньон заводской комплектации крышки - это уж очень экстремально.
К тому же нагрев лампочки накаливания несколько обуглил пластмассу грышки, видимо хозяин пробывал поставить лампочку помощнее для увеличения освещенности, но это дало мало эффекта.

598794 598796 598797

Под крышкой существует проблема коррозии от конденсата и аэрации которые есть в данной акве.
Поэтому рассматривается вопрос создания вентиляции подкрышечного пространства с помощью вентиляторов расположенных на "щеках" кормежечного отверстия.
Так же будут сделаны дополнительные вентиляционные отверстия "на выхлоп" расположенные на задней стороне крышки.

В качестве освещения рассматривается вопрос использования светодиодных алюминиевых полос на радиаторах с закрытием их рассеивателем.

598798

Это конечно не уберет полностью проблему коррозии, но если хозяин несколько уменьшит аэрацию и перенаправит выхлоп из фильтра вниз, то думаю этой меры будет достаточно.

Выполнил примерку вентиляторов и светильничков в крышке, вроде все получается так как и предполагалось.
Думаю поставлю ещё 4-й светильничек и разобью их включение попарно для возможности регулировки интенсивности света.

598799

yarishNEW
22.06.2017, 20:58
Думы-думные! :011:

А не лучше ли будет поставить четвертую планку ближе к переднему стеклу? она будет немного под наклоном и поэтому свет пойдет ближе к центру.
Почему такие раздумья? - вентиляторы 60 мм могут не встать в место предварительно им определенное.
Видимо придется поставить 50мм вентиляторы.
Просто если расположить все 4 планки ближе к заднему стеклу, то получается сильно близкое расстояние до стекла и как результат возможен пересвет и заростание его водорослями.

598815 598814

В радиаторном профиле существует паз в который вставляется специальная крепежная шняга из пластика, к сожалению у поставщика таковой не оказалось в наличии
и поэтому пришлось брать обычные болтики и дедовским методом с помощью напильника обтачивать их до необходимой формы с проточкой всех необходимых пазов.

598808 598809 598810 598811 598812 598813

Пока смотрел в коробку в которой собирается силовая часть освещения - БП 2 штуки, регулятор скорости, световая индикация
то как-то само собой принялось решение по светильничкам в крышке - определился как установка 3+1 - результат уже смонтированного света представлен на фото.
Вентиляторы 60 мм в притык , но вполне входят в свободное пространство между светильниками и поэтому будут установлены в ранее определенной место.

598818

Оклеил внутреннюю поверхность алиминиевым скотчем - это даст некоторое рассеивание света + алюминиевый скотч прекрасный индикатор наличия влажности под крышкой - он сразу из блестящего
становится серым, а если влажность прогрессирует, то ещё и пятнами "ржавчины" покрывается.
Такой индикатор будет стимулировать хозяина держать постоянно включенные вентиляторы дабы убирать влагу и не допустить выхода из строя светодиодов которые ой как не любят влаги и брызг.
Рассеиватель конечно от брызг защитит, но влага .... она всепроникающа - поэтому боремся с ней постоянной вентиляцией подкрышечного пространства.

У меня все крышки дома, все крышки которые я переделываю, все имеют "аэродинамическую трубу" - все что вдулось вентилятором под крышку с одной стороны, выдувается из другой.
В своих аквариумных крышках проблемы конденсата не имею уже несколько лет,
те аквасы которые наблюдаю и в которых делал вентиляцию подкрышечного пространства (именно вентиляцию, без переделки света) тоже не имеют проблем с конденсатом.

598819

Тут главное, постоянный ток воздуха - постоянный сквозняк - и вся влага уносится.
Температура под крышкой при этом тоже выравнивается с температурой в помещении - опять же пропадают все предпосылки появления конденсата.

Главное в этой борьбе - никогда не выключать вентилятор! code63 иначе светодиодам будет code52

Pol_Kiev
22.06.2017, 21:06
Для регулировки интенсивности света, лучше не разбивать попарно, а поставить диммер за 1,5 бакса, если запитка будет от 12 вольт... Так проще подобрать нужную яркость освещения. Хотя все на усмотрение заказчика... И его бюджета.

Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk

yarishNEW
23.06.2017, 10:41
Да, согласен.
Система модульная и диммер заказчик может всегда подключить самостоятельно.
Вопрос распределенного бюджета всегда актуален - одно дело все сразу за много денег, другое - постепенное наращивание "мощностей" с регулярным небольшим денежным вливанием.

yarishNEW
23.06.2017, 15:20
Силовая часть светильника

Что имеется ввиду? - это коробочка в которой будет стоять вся электрика для питания оборудования крышки - света и вентиляторов.
Силовая коробка будет соединяться с крышкой многоштырьковым разъёмом и многожильным проводом длиной 1,5 метра - этого вполне достаточно при расположении коробки в тумбочке под аквариумом.

Начинка коробочки следующая:
- блок питания 12В 2 Ампера для подключения светодиодных светильников;
- блок питания 12В 0,5А для подключения 2-х вентиляторов охлаждения и вентиляции;
- регулятор скорости вращения вентиляторов для уменьшения шумовой составляющей и изменения интенсивности охлаждения;
- кнопочный выключатель - будет отключать 2 светодиодные планки из 4-х установленных - на случай необходимости уменьшения освещенности аквариума;
- светодиодная индикация работы внутренней начинки силовой коробочки.

Общий выключатель на всю систему ставить не буду т.к. освещение должно включаться по таймеру,
а БП вентиляции должен работать постоянно (необходимость круглосуточной вентиляции обсуждалось ранее в постах). Из-за этого из коробки будет выходить два провода 220Вольт с вилками.
Рассматриваю также вариант установки уже на самой крышке дополнительного выключателя для отключения одного из вентиляторов на зимний период.
С этим выключателем уже определюсь "по месту" - главное, чтобы в этом "месте" для него хватило объёма коробочки в которой будет стоять разъём для подключения всей электрики.

598870

Нужно будет в сусеках поискать какой-нибудь минималистический выключатель или тумблер для этой цели.
Паяем провода - много которых набралось даже при экономии функционала.
Проводов 7, а на разъёме 6 контактов - нужно опять выкручиваться.

598871

Ниже фото с результатом выкручивания - имеем дополнительную коробочку в которой стоит разъём подвода всего напряжения от силового блока и выключатель одного из вентиляторов.
В крышечке будет ещё стоят светодиод который будет изменять яркость в зависимости от напряжения которое подается на вентиляторы охлаждения.
Слабо светит - значит вентиляторы работают медленно, сильно светит - крутим на полную мощность.

598872

Вот уже закрытая коробочка с установленным сверху индикаторным светодиодом который изменяет яркость в зависимости от скорости вращения вентиляторов охлаждения.

598873

Соединения выполнены - можно проверять светильник на свет.
Все диоды светятся, попарная возможность включения светодиодных планок работает - можно закрывать планки рассеивателями.

598868 598869

yarishNEW
06.07.2017, 14:13
Резерв для завершения описания крышки

yarishNEW
06.07.2017, 14:45
Возникла необходимость придумать систему крепления вентилятора охлаждения к стяжкам или ребрам жесткости - результат придумки и изготовления представлен на фото.

599887

Конструкция незатейливая, все составляющие представлены на фото.

599888

Если у вас есть необходимость в подобной конструкции, то в этой теме можно заказать (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=236233) уже полностью готовый к установке комплект.

yarishNEW
08.08.2017, 19:44
Поступила на модернизацию света очередная крышка от ПРИРОДы.
Размер распространенный 60*30см.

Было принято решение оставить штатный свет в виде одной люмлампы 15Вт Т8 и добавить к ней ещё светодиодов.
Предположительное расположение "светил" под крышкой.

603748

Будут использоваться светодиоды по 3Вт каждый формата 3535. Питание будет от драйвера с диммированием.
Для организации вентиляции под крышкой насверлил целую кучу входных и выходных отверстий.
На лицевой поверхности "бумбокса" будут стоять вентиляторы 80мм с регулировкой скорости вращения.
Это позволит изменять интенсивность охлаждения и вентилирования подкрышечного пространства в зависимости от времени года и дополнительно
создаем комфортные условия для работы светодиодов.
Малые отверстия в крышке предназначены для выхлопа влажного и нагретого воздуха.

603749 603750

Вся электрическая часть будет помещена в штатное "пузо" крышки.
Сверху будут только выключатели и ручки потенциометров для регулировки скорости вращения вентиляторов и диммирования светодиодов.

Предварительный расклад элементов непосредственно в крышке.

603757

yarishNEW
09.08.2017, 21:47
Продолжаю модернизацию.

Передние радиаторы со светодиодами крепятся к крышке теми же болтами, что и радиаторы вентиляции-охлаждения.
Малый радиатор с тремя светиками креплю на удлинненом болте дабы обеспечить его жесткость после крепления - он будет закреплен только одним болтом - надежность достаточная, конечно если не приложить рук.

603820

Внешний вид крышки без света и с вкл. светом.

603821 603822

Свечение светодиодов. Дополнительно ещё будет работать люминисцентная лампа, поэтому света будет предостаточно.

603823 603824

Радиаторы несколько ниже штатной люмлампы, поэтому необходимо будет понизить уровень наполнения аквариума на 1-1,5 см (это уже сам хозяин определит).

603825

Установленные синие светодиоды дали вот такую интересную подсветку.

603826 603827

yarishNEW
10.08.2017, 11:26
Для возможности регулировать производительность вентиляторов (компьютерные на 12 или на 24 Вольта) и при необходимости уменьшить шумовые характеристики при их работе
в крышке будет стоять регулятор скорости (упоминался в другом сообщении темы (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3326948&postcount=18)) вращения на микросхеме LM317.

603839 603840

Регулятор мною неоднократно делался и показав прекрасные параметры в работе доказал свою актуальность в использовании.
Нагрузка на регулятор может достигать 1,5Ампер (при наличии радиатора), микросхема сожержит встроенную цепочку защиты от коротких замыканий
и теплового перегрева - после устранения причин все параметры возвращаются к исходным.
Само кол-во вентиляторов которые можно подключить к нему зависит от мощности используемых вентиляторов - поэтому можно подключить по МАКСИМУМУ и 3 вентилятора (0,46А каждый) или 10 вентиляторов (0,12А каждый).
МИНИМАЛЬНО можно подключить ОДИН вентилятор любой мощности (до 1,5А) .

yarishNEW
16.08.2017, 16:48
Светильник собран и оттестирован 3 дня на собственном аквариуме. За этот период вентиляция выдула из аквариума 8 литров воды понизив при этом уровень практически на 4 см.
Однако температурные режимы как радиаторов, так и самого аквариума были выше всяких похвал.
За счет наличия регулятора скорости вращения вентиляторов в дневное время мною устанавливалась практически максимальная скорость.
Это конечно несколько шумновато, но ведь и дома в это время никого нет.
На ночь регулятор скорости выводился на полный минимум - это делало работу вентиляторов безшумной и я спокойно спал на диване который находится в 1 метре от акваса.


Получившийся свет мне понравился даже больше, чем мой - все из-за наличия дополнительной подсветки которую дает установленная лампа Осрам Флора.

604216

Внутренности отсека - штатного "пуза" - в котором расположились все электрические элементы обеспечивающие работу светодиодов, люмлампы и вентиляторов охлаждения.

604217

Дырок code15 для вентиляции подкрышечного пространства много не бывает code23
Если нет влаги, если светики работают в нормальном температурном режиме :011:, то им предстоит долгая и безпроблемная работа по освещению акваса code21.

604218 604219 604220

Собственно внешний законченный вид крышки.

604221

RozarioAgro
16.08.2017, 20:39
На верх положите что то тяжелое, чтоб крышка не взлетела.

yarishNEW
16.08.2017, 21:17
Чё, "бумбокс" в моем исполнении понравился?

Конечно это более тяжеловесные решения по свету, чем ваши конструкции, но уж если изначально была куплена крышка, то не выкидывать же её!

SPACE
16.08.2017, 21:25
...

yarishNEW
17.08.2017, 12:23
Ждем только от хозяина фото аквариума с установленной крышкой и включенным раздельно светодиодным и полным светом.
Хотелось бы оценить полученную освещенность и на чужом аквариуме - свой то свет и аквас уже глазу приелся, поэтому иногда нельзя корректно оценить свою работу.

yarishNEW
26.09.2017, 13:43
Прислал хозяин крышки несколько фото своих аквариумов освещенных новым светом в крышке.
Благодаря регулировке яркости светодиодов есть возможность изменить спектр свечения - смотрим на фото - здесь все наглядно видно.

608250 608251

yarishNEW
22.10.2017, 18:38
Насмотрелся Интернета, а именно Ютюб, где самоделкины предлагают из китайпромовского регулятора напряжения делать терморегуляторы для охлаждения
с подключением компьютерных вентиляторов на 12 Вольт.
Вот схема-пример такой переделки - тыканий паяльником совсем немного, дополнительных деталей - всего 2, да и те не дорогие и не дефицитные.

610482

Все детали были в наличии, свободное время тоже имелось и поэтому решил проверить работоспособность данной переделки.
Оттестить и узнать диапазон регулировки температуры - все применительно к аквариумным делам.
Результат переделки оказался положительным - все заработало и все регулировалось самостоятельно в зависимости от температуры.
Переделка была выполнена по схеме - никакой другой задачи, кроме как проверка работоспособности - поставлено не было.

610483

Из особенностей работы схемы:
- максимальное выходное напряжение при питании в 12 Вольт получается 10,7 Вольта - собственно все предсказуемо, ведь на любом электронном элементе всегда присутствует падение напряжения;
- максимальная скорость (т.е. 10,7 Вольта) достигается при температуре на датчике 32 градуса и выше;
- минимальная скорость (т.е. напряжение при которой вентилятор еще крутится ~ 3.5-4 Вольта) достигается при температуре на датчике 25-26 градусов - если температура ниже, то двигатель вентилятора останавливается;
- при температуре на датчике 29-30 градусов имеет выход 8-8,5 Вольт - скорость вращения вентилятора = средняя.

Небольшое резюмэ по применимости данного терморегулятора в аквариумистике:

- приведенная схема работоспособна и полностью выполняет свои функции;
- диапазон температур при которых работает данный терморегулятор не совсем подходит под охлаждение аквариумной воды до диапазона 22-27 градусов - которая необходима в большинстве биотопов;
- температурный диапазон регулировки температуры очень хорошо подходит для охлаждения дискусятников - там ведь усредненная температура воды 30 градусов;
- основное применение такого терморегулятора вижу в использовании его для охлаждения радиаторов светодиодного освещения - здесь диапазон температур очень подходящий - причем весьма бюджетная стоимость всего устройства позволяет его установить аквариумистам с самым ограниченным бюджетом.

ekolog
15.01.2019, 10:05
Не могу разобрать нагреватель Theo Hydor 150 Ватт.
В принципе рабочий, но сбита шкала температур. Может быть кто-то сталкивался с разборкой такого нагревателя?
649578

GRAN-MARINE
04.02.2019, 13:28
Не могу разобрать нагреватель Theo Hydor 150 Ватт.
В принципе рабочий, но сбита шкала температур. Может быть кто-то сталкивался с разборкой такого нагревателя?
649578
Чёрная "голова" на защёлках и герметике. Аккуратно расщёлкиваете канцелярским ножом там где шов, снимаете её и дальше просто вся грелка вытягивается из колбы. Силикагель и уплотнители рекомендуем заменить, нагреватель на фото очень старый (8+ лет).