КПК

Показати повну версію : Лантан убийца фосфатов

slavaS
04.02.2017, 09:25
Привет всем морякам! Возможно мои эксперименты кому то будут полезны.
Итак, недавно проблема с высоким фосфатом и нежелание тратится на антифос так как он не дешевый, а система 650л и его надо много и часто как показала практика заставило меня искать альтернативные способы. Случайно наткнулся на форумах, что хлорид лантана сбивает фосфат. После пол дня поисков данного реактива, а он в магазах не продается и довольно дорогой, нашел. После получения реактива и расчета с помощью калькулятора на одном из форумов он закапал в систему. Подавать его непосредственно нельзя только в реактор которым послужил пенник.
Изначально фосфат был 0,5
Расчет был на 7 дней по 4,6мл в сутки. По истечению 5 дней 0.
именно этого я и добивался. Радости не было придела. Система в норме живность в полном порядке, пенник набивал очень много темной жижи.
А теперь самое интересное 50 грамм лантана мне обошлись в 87 грн из них был приготовлен раствор 10,2г на 1л осмоса. И данного раствора у меня ушло 32мл.
Экономия более чем внушительная.
Любые суперские добавки, которыми на старте сам использовал можно приготовить самому и стоят они копейки.
Спустя 2 года морской акварюмистики, о пресной я вообще молчу, я пришел к выводу что Море это не обезательно дорого.
Всем удачи.

***шерхан***
04.02.2017, 15:44
Всё это хорошо, читал когда-то про него. Но есть какой вопрос; как после него кораллы потом чувствуют ? Где его достать ?Цена на Али не малая https://ru.aliexpress.com/popular/lanthanum.html
Вот есть о нём.

http://coralreef-aqua.ru/forum/primenenie-lantan-hlorida-v-morskom-akvariume-t2125.html#p33674
https://reefcentral.ru/forum/topic/112-khlorid-lantana/

slavaS
04.02.2017, 15:54
Найти его очень просто.... Али вообще ненужен. После того как он перемешается в пеннике вся вода проходит через синтипон который меняется регулярно. А кораллы на данном этапе чувствуют себя хорошо, разницы я не заметил.

zubo4istka
07.02.2017, 18:05
применяла хлорид лантана одновременно со Славой. ну что, вещь однако! мне хватило 3 г кристаллогидрата чтоб убрать фосфаты 1мг/л практически до нуля в моей тонне воды. по деньгам это обошлось меньше 10грн.

просверлила в крышке пенника дырку, опустила внутрь до уровня, где вода кипит, жесткую трубку. к жеткой трубке гибкий шланг и - на дозатор. все.

взять можно у нас на форуме у Юли (vadulia).

andriyk3
17.02.2017, 16:34
Капаю тоже сейчас лантан, позже отпишу о результате.

andriyk3
25.02.2017, 14:36
Прокапал я лантан по калькулятору с рифсентрала.. начну с того что мой тест на фосфат от salifert показывал что то около 0.5. За пять дней сбил его до 0.25 или 0.1(как смог рассмотреть цвет по шкале) потом решил ещё повторить.. и уже через два дня у меня сразу скрутилась ксюха и умерла за день, остальные кораллы почти никак не отреагировали, но тест на фосфат так и показывает около 0.1
Капать перестал, буду следить за фосфатом дальше.

александррррр
26.02.2017, 11:23
Разве можно за один день?Если бы за неделю столько фосфата сбили ,ксения ваша была бы цела

andriyk3
26.02.2017, 12:34
Разве можно за один день?Если бы за неделю столько фосфата сбили ,ксения ваша была бы цела
Согласен, легкомысленно к этому отнёсся. Первая доза капалась 4-5 дней, после тест фосфата ввел в заблуждение и показал никаких изменений, вторая доза капалась два дня за которые и рухнул резко фосфат. Делаю вывод что тест может сыграть злую шутку .. поэтому надо быть очень осторожным дозируя лантан. Пусть по немногу капает и долго, финальное измерение лучше делать через два дня после окончания дозирования лантана.

zubo4istka
26.02.2017, 13:28
ксюха нулевых показателей не любит. дохнет от голодухи. может, хавку забрали - она и расстроилась до смерти. правда, это не отменяет бережного изменения параметров: все надо делать плавно, чтобы не мучить живность. мы всегда забываем, что дело не только в кораллах и рыбах. есть еще бактериальная среда, которая чувствительно отзывается на смену параметров. это тянет за собой последующие изменения и далее по длинному списку. всю банку шатает от основ пищевой цепи. со всеми вытекающими.

александррррр
26.02.2017, 15:15
У айрифа есть аквариум с ксенеей ,треть 300-400 литрового заросло,при нулевых показателях.Алекс Кот показывал свои на обслуге ,на цеолите при нулевых показателях, кило в неделю ксению вырезает и раздает бесплатно.В природе фосфат 0,01 и нитрат менее 3 ,но подозреваю надо кормить ,или аминками ,или фито ,зоо ,а может и тем и другим.Сей час 2 раза в неделю чайную ложку выращиваю,артемии в реакторе ,но думаю над MitoPod Roti L.,и Nannochloropsis oculata CCMP525,не большой труд а польза я думаю будет.

Phara
03.04.2018, 14:16
Найти его очень просто.... Али вообще ненужен. После того как он перемешается в пеннике вся вода проходит через синтипон который меняется регулярно. А кораллы на данном этапе чувствуют себя хорошо, разницы я не заметил.
Так все же, где его найти в продаже можно? Если не на али, то где купить?

ksy-kiev
03.04.2018, 15:11
Так все же, где его найти в продаже можно? Если не на али, то где купить?
Внимательно читать тему видать не судьба...
взять можно у нас на форуме у Юли (vadulia).