Увійти

Показати повну версію : Аквариум Sendy с большоой корягой,простенькими ростениями и без СО2.

Sendy
27.05.2008, 23:27
В продолжение тем "Травник без СО2" http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20678 и "Освещение "травника без СО2" http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20882, которые, к сожалению, не работают :(...
Придется подытожить сказанное в этих темках, а вернее представить то чего у меня получилось и из чего оно росло ;).
Был у меня аквариум на 80л :)...с золотыми рыбками...без растений...потом с разными живностями поменьше и с попыткой завести растения...И не заводились они ну ни в какую :(...Посажу - красота, нравится, радуюсь...недолго - все медленно и печально растворяется, покрывается черным налетом и умирает. Читаю форум потому как люблю пышную растительность везде и всюду и хочу такую в моей акве. Читаю темы и вижу везде и всюду СО2 и вдруг натыкаюсь на темку "Травник без СО2", продолжаю читать, копать...вижу СВЕТ...читаю про свет, узнаю что такое люмены и кельвины ....продолжаю читать.... а тут еще в ответ на многие заявления на счет яркости света появляется тема "0,2 Вт на Литр" http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20906 И все, приехали, я себе уже расчитала лампы....баста..капец...крыша едет - кого слушать и кому верить :).
Тем временем, пока каша в моей голове не утряслась и пока я окончательно не решила к какому берегу прибиться, я просто попробовала добавить в свой очень узкий и длинный аквариум (100Х30) с его существующей родной лампой на 25Вт 4000К, 2 энергосберегающие лампы в темные углы. Конструкция крышки не позволяет установить ничего более, а времени и средств перестраивать крышку пока нет, да и не понятно нужно ли. Я подобрала лампы на 650 люменов(просчитала общее количество люменов в моей банке - так чтобы было достаточным) с температурой 2700К.
Что получилось. Растения ростут, водорослей нет, свет мне нравится. Очень интересные точки создают теплые лампы, будто солнечные участки на полянке. Рыбы, проплывая под ними, окрашиваются в более оранжево-красные цвета(желтые головы у скалярий, к примеру,становятся почти красными - а значит температура ламп таки не так уж и маловажна ;)...да хотя бы чисто зрительно). Но, растения вытягиваются и тончают, часто покрываются черными точками. На сколько понимаю, - недостаток питания. Пока я подкармливаю раз в неделю компклексным жидким удобрением. Вмешательство в аквариум минимальное - раз в неделю подмена 1/3 воды+подкормка, подрезка переросшего, чистка фильтра, иногда стекол. Вода кристально-прозрачная, параметры стабильные, рыбы здоровы. ЭТО - меня очень удовлетворяет. Т.е., удовлетворяет то что равновесие более-менее создано. А вот качеством растений и их состоянием я не довольна :(....

Ну вот, что получилось ;). Первая фотка - заросший аквариум, вторая - после стрижки.

cherry
28.05.2008, 00:34
нравится, все природно, заросший даже больше нра..

filips
28.05.2008, 06:54
Симпатично! респект автору

_demon
28.05.2008, 08:53
красотень )) молодец )) кстати, я тоже, начитавшись тем, указанных в первом посте, вот сейчас занят запуском аквы у знакомых со светом ровно 0.2 Вт/л. Пока вроде всё растёт, если что получится - выложу фотки )

Dizeli$t
28.05.2008, 09:10
А вот качеством растений и их состоянием я не довольнаА по фото и не скажешь, что с растениями что-то не то. Вовсяком случае в глаза не бросается. Хотя заметил, что на фотографиях растения выглядят и зеленее и здоровее. Интересно, это только мое наблюдение или так оно и есть?

Аквариум очень даже ничего ;).

МЕДУЗА
28.05.2008, 09:15
Отличный аквас получился!code69
Да, заросший-то оно лучше... Но когда, растения начинают стелиться по поверхности, то сильно перекрывают свет... В подстриженом света до дна доходит намного больше... Я в своих постоянно стригу - не даю стелиться по поверхности...

Sendy
28.05.2008, 12:44
Большое спасибо всем за отзывы ;).

С Медузой согласна, сильно заросший - темный, сильно подстриженный - голый :). Лучше всего промежуточная стадия :).

Dizeli$t, иногда фотки получаются привлекательнее чем вживую, а иногда наоборот, вживую гораздо симпотичнее. Многое , наверное, зависит от того как фотку откорректировать и представить. Я только слегка подкорректировала экспозицию, т.е. яркость и свет потому как фотографии вышли немного темными, а в реальности аквариум очень хорошо освещен. Так что, корректировка наоборот приблизила к реальности.

_demon, ждемс фоток ;).

конфеткина
29.05.2008, 13:33
Sendy, да вы, оказывается, просто молодец! ;) Скаляриям вашим привет передавайте - тоже красавчики выросли!

Sendy
31.05.2008, 11:56
конфеткина, спасибо большое ;)...

sash81
31.05.2008, 13:33
Понравилось.))
А под корягой - то грунт другого цвета или тень такой эффект создает?

RusAllochka
31.05.2008, 16:05
А мне больше понравилось после стрижки растений - чистенько и свеженько! Очень даже красиво!
У самой мало света в аквасе - 0,27 В/л, не все виды растений выживают, но стремлюсь при этом подобрать такую коллекцию, чтоб радовала глаз и при таком освещении.

Sendy
31.05.2008, 19:33
Грунт везде цвета одинакового ;)...это так кажется ;).

Sendy
22.06.2008, 13:33
Я решила описывать все свои действия чтобы как-то самой понять и проследить что происходит, с надеждой что кто-то ткнет носом в ошибки или кому-то поможет мой опыт :).

18 июня высадила новые растения. Т.е., практически все пересадила, подняла при этом огромную тучу мусора со дна, просифонила грунт перед высадкой новых растений, поменяла почти половину объема воды. УРА!!!Нашла двух креветок-филтраторов под корягой живыми и невридимыми :). Гады, я их не вижу вообще :(.

СВЕТ Поменяла лампы:убрала родную крышку с одной лампой на 25ВТ, поставила прям сверху на акву крышку от другой аквы на 2 лампы на 18ВТ(Philips Aquarelle 10.000K). Крышка короче аквы, поэтому, чтобы досветить бока, положила на стяжки(они как раз по бокам), энергосберегалки 2700К Osram. Пока включаю только филипс, выходит где-то 0,5Вт/л. Филипс дает очень красивый свет, неоны аж светятся, коряга приобрела симпатичный красноватый цвет, красные растения выглядят неплохо. Хотя общее впечатление - свет сильно синий, т.е. слегка больничный что-ли....Вместе с энергосберегалками выглядит естественнее, хотя чистый свет от филипс мне нравится(маловато его). Эта вся "ерунда" со светом - явление временное. На День варенья мне уже пообещали 2 лампы Т5(хочу JBL Solar Ultra Natur)на 39Вт и почти на всю длину аквы и пока не определилась с баластами для них...В общем, будет в идеале почти 1Вт/л, но ступенчато(3часа-1лампа+3часа-2 лампы+3часа-1 лампа). Очень нравится именно так растючка, которой свет нужен :(.

ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Нитраты зашкаливают до 50 :(...
Добавила вчера фильтобактерии в воду - ноль, не помогло. Поменяла сегодня 3 ведра воды + влила Нитрат-минус.
Буквально за несколько дней старые листья на одном их эхов покрылись ржавчиной по краям и на верхушке :(....Листья папоротника местами приняли темно-темно-зеленый свет и почти прозрачную структуру, листья валиснерии становятся прозрачными и распадаются :(. КАРАУЛЛЛЛЛ!!!!!Думала что нехватка элементов, но, померяв нитраты - думаю что проблема в них. Подобная проблема со старыми листьями похожа на нехватку макро, но как их может не хватать при моем уровне нитратов :(...Сдуру или с переляку влила вчера микроудобрения, хотя теоретически знаю что менялал много воды на свежую и недостатка в микро не должно быть... :)

ФИЛЬТР:внутренняя биокоробка:

1й отсек - вход воды, грелка
2й отсек:губка крупнопористая, мелкопористая, коробка с керамзитом, коробка с кубиками корралов
3й отсек:губка мелкопористая, синтапон, помпа. Таким заполнением очень довольна. Работает уже давно, вода кристальная. На данный момент часто, практически каждый день, мою первую крупнопористую губку чтобы побыстрее удалить всю крупную органику в виде отмерсших и старых листьев и поднятой грязи со дна.

Пытаюсь спасти вновь посаженные растения :(!!!!

Вот так выглядит сегодня аквариум. И так выглядят проблемы :(. И общий вид с крышкой.

PS: думается мне на будущее при моем будущем свете(сморти выше :)) использования Seachem Flourish Excel или Hydor CO2 GREEN NRG Natural (http://www.e-aquario.com/co2-green-nrg-natural-p-3111.html
цитата с Амании"Комплект от Hydor CO2 GREEN NRG Natural интересен диффузором-помпой: она распыляет газ на мельчайшие пузырьки и позволяет отключать подачу CO2 на ночь при подаче CO2 методом брожения(!) без электромагнитного вентиля, подключив его к таймеру освещения. ")Либо увеличение рыбьего населения без использования СО2 :):):). Бум пробовать разное :). А также использование макро и микроудобрений.

МЕДУЗА
28.06.2008, 14:31
Мне нравится Ваш аквариум!
Вода, действительно прозрачная. А где расположена биоячейка? И вот смущает меня, что аквас намного больше столика... Не страшно? :)

Oskar
28.06.2008, 15:43
Хороший аквариум. Понравилось все.

Oleg Sevastopol
29.06.2008, 00:09
коробка с кубиками корралов
Это для чего? У вас очень мягкая вода?
Если жесткая или средней жесткости, стоит убрать...
По внешнему виду растений - немного придушены кН...

Sendy
29.06.2008, 12:43
Спасибо ;).

Медуза,по центру аквы коробка-фильтр из 3х отсеков , отсек с бионаполнителями по центру. Да, таки аквас сантиметров на 10 больше столика с каждой стороны, на стол положили толстую доску, а на нее уже акву....не было другого выхода.

Гадёныш, я кубики просто для биофильтрации положила, они вроде как самые пористые, не знала что они как-то влияют на жесткость, а вода у меня, кстати, мягкая... что-то около 6gh. Думаете лучше оставить только цеолит? Коралловые кубики разве не лучше цеолита?
Объясните, пожалуйста, что значит придушены КН? Кн-4. На сегодняшний день роголистник и кабомба доросли до кромки воды, старые листья у больного эха обрезала, а новые вроде как больше так сильно пятнами не покрываются. У лимонника листья дырявятся :(. А вот лимнофила практически вся поломалась-расстворилась. У нее просто растворяется стебель в грунте, она всплывает и постепенно разрушается. Наверное от лимнофиллы откажусь. Кабомбу или роголистник лушче посажу еще. Думаю что анциструс еще "помогает" ей всплывать, а стебли у нее очень нежные....

Sendy
30.06.2008, 15:46
Это аква 22 июня
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=14239&d=1214128713

А это, для сравнения, сегодня,30июня. Мне больше нравится когда видны шапки кабомбы в воде....т.е. пора стричь :). Я сильно удивлена тому что роголистник ростет не так у ж и плохо. Везде написано что он очень требовательный к свету и СО2...Ну свет у меня может и не такой уж плохой, а вот СО2 нет. Удобрения начала лить только на последней неделе. По половине дозы жидких комплексных 2 раза в неделю. Правда, около корней лежит еще корневая подкормка, которую положила при посадке растений. Наверное тоже действует. Водорослей практически нет - немного нитчатки на листьях растений(если я правильно ее определила - торчащие перпендикулярно короткие волоски). И еще разница, если заметили в освещении). На фотке 22 июня включены только трубки Филипс, а на последней - еще + 2 энергосберегалки. Я уже давно подключаю их на 3 часа в дневное время.

Mykhaylo
30.06.2008, 18:02
Я сильно удивлена тому что роголистник ростет не так у ж и плохо. Везде написано что он очень требовательный к свету и СО2...
Вы не ошиблись с названием? У вас его вроде бы не видно. Или это слеговое название кабомбы?
Чтобы роголистник не рос нужно очень постараться (например перекиси ведро налить) :)

Fancy
30.06.2008, 18:26
видимо, все же перистолистник.

Очень красивый аквариум! :)

Sendy
01.07.2008, 00:00
Спасибо ;). Жуть как приятно что не только мне мой аквариум нравится :).Точно, ошиблась в названии растения, правильно оно называется "Перистолистник красный". А роголистник таки похож на перистнолистник :). Mykhaylo, спасибо, раз роголистник такой неприхотливый, то я его разыщу и вместо лимнофилы посажу. Она единственная пока у меня не прижилась.
Я сегодня довольная как жук - обнаружила свою вечно прячущуюся креветку-фильтратора :). http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=311477&postcount=80
Тут фотка лежит, правда ужасного качества, креветка все-таки пряталась :).

PAS
09.07.2008, 19:36
Заметно что без СО2