Увійти

Показати повну версію : Красивая стрижка растений


Эглантина
07.02.2017, 13:23
Объясните чайнику как удается красиво и аккуратно подстригать растения, для формирования шапок и столбиков как на картинках? Я смотрела, точнее искала на ютубе видео, но как-то все равно не понимаю, когда стригут полностью, а когда выборочно, может кто-то скинет видео урока толкового, а я его не нашла или подробно опишет с фото как это делается, а то я не совсем понимаю, они отходят и заглядывают в банку после каждого отреза растения, ведь сверху плохо видно что ты делаешь, что делать с разветвленными растениями, когда досаживать или удалять старые и как сделать пышно, но чтобы растения не страдали внизу от недостатка света?

Пообедав, я решила, что это тема не будет обычным хелпом для чайника, когда он сидит и ждет, что ему помогут и только штаны будет просиживать, а я сама здесь буду выкладывать найденные фото, видео и информацию, которую нашла в интернете и опробую на своем аквариуме, из которого хочу сделать нечто такое, что можно было бы сказать "блестяще!". То есть, ищем подходящую инфу, читаю, и по мере возможностей опробую в аквариуме с фото процесса того, что выходит.

Я честно забила в форум поиска стрижка, но похожей темы там почему-то не нашла, и пролистала 14 страниц, поэтому если кто-то найдет, пожалуйста дайте сюда ссылку. code33

Все околорастительные работы, как и что я делала и решала возникающие вопросы у кого, что и почем покупала можно прочитать в этой теме
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=98121&page=43

Эглантина
07.02.2017, 14:08
Итак, как же решить возникший вопрос, если тебе никто не спешит ответить толковым советом? Конечно же гуглить! и на форуме поискать, может кто уже решал эти вопросы. В гугле лучше спрашивать на английском, заодно в языке поупражняться можно, хотя и русский вариант выдает достаточно ответов.
Поэтому отправляюсь в гугл, пока тут чего-то посоветуют и буду упражняться.

Ю.В.
07.02.2017, 14:15
Итак, как же решить возникший вопрос, если тебе никто не спешит ответить толковым советом? А ты прям думаешь что тебе за 40 минут в будний день все бросятся ролики выкладывать?)))
а то я не совсем понимаю, они отходят и заглядывают в банку после каждого отреза растения, ведь сверху плохо видно что ты делаешь, что делать с разветвленными растениямиНет, они стоят в позе пьющего оленя, наблюдая через переднее стекло за тем, что конкретно режут ножницы. Поэтому, кстати, и ножницы длинные, и пинцеты. Еще и ножниц куча видов по форме режущих кромок.
У Змии есть тема "приемы работы с растениями". Там много приемов. Да, прореживать надо. Да, длинностебельку убирать под самый корешок. Да, мхи не резать, а выщипывать, да всякие микраны и хедиотисы поджимать скобками, чтоб отводки давали. Да, при подсадке учитывать освещение.
Напросись к профессору Стародубцу на завтра на сервис пол-тонника, будет тебе мастер-класс. Я бы к себе пригласил, но он еще не настолько оброс после перезапуска))

Ю.В.
07.02.2017, 14:24
а я сама здесь буду выкладывать найденные фото, видео и информацию, которую нашла в интернете и опробую на своем аквариумеЗнаешь, я пожалуй сам к нему напрошусь)) Если получится, ролик сниму. Позволишь в твою тему ставить?

Эглантина
07.02.2017, 14:27
Ю.В., твой ответ меня не устраивает( он неполный и отрывочный, только показывает, что ты это знаешь, но еще надо искать по ключевым словам и саму тему, только шото после 9 страниц поиска Ириной статистики я тему с похожим названием найти не могу или хотя бы намек на нее(

Меня интересует именно супер красивая стрижка, абы как я и сама постричь могу)
Думаю, что я куплю себе длинный пинцет и изогнутые ножницы.

Понимаешь, я то что ты написал вроде как знаю, но это нужно посмотреть или вживую или на нормальных фото, потому что под самый корешок резать не лучшая идея, растение может погибнуть и хуже растет, короче, мнений много.

Если ты утром к нему поедешь, то сними ролик, бо я работаю, и как ты понял, это тема проактивного новичка, который и сам хоботиться по вопросу.
Кстати, похожей темы я не нашла, только одну грустную по стрижке мхов аж с 1 ответом :(

Ю.В.
07.02.2017, 14:30
Ну, экспериментируй)) Я всегда с интересом узнаю что-то новое.

Ю.В.
07.02.2017, 14:35
Меня интересует именно супер красивая стрижка, абы как я и сама постричь могу)Просто обязан прокомментировать. Супер красивая стрижка может быть только на супер красивых растениях. Как бы объяснить, чтоб понятно было? Ну вот хоть какому парикмахеру меня в руки не дай, на моей лысине ничего супер красивого не получится. Я к тому что эти вопросы нужно в комплексе рассматривать- вначале классные растения, а только потом классный тримминг. При этом, он должен быть такой, чтоб растение продолжало расти, а не загнулось. Правильно ты сказала
потому что под самый корешок резать не лучшая идея, растение может погибнуть и хуже растет, короче, мнений много.Естественно. Плохую ветку под корешок, хорошую- рядом. А когда "рядом" уже не очень есть куда, то тогда старый, много раз резаный куст убирать с корнями. Т.е. опять они увязываются- рост растений и тримминг. ИМХО только в связке.

Andrew1
07.02.2017, 14:36
Да, длинностебельку убирать под самый корешок. Да, мхи не резать, а выщипывать.
Не факт :) Мхи стригу, а когда чересчур загущаются-сеанс выщипывания.Ну а длинностебельку для чего под корень?Если она на заднем плане:формируешь "шапку", и потом еженедельно состригаешь лишнее.
С остальным согласен-нужно посматривать в стекло :)

Эглантина
07.02.2017, 14:38
Да вы на фотках или роликах, когда это будете делать покажите, а то я на словах это не могу представить :( это как описывать спортивные упражнения без картинок или роликов(
Если я найду нормальное на ютубе я тут повешу.
Просто я не могу свыкнутся с довольно варварской стрижкой и опасаюсь все кромсать.

Юра, с травой все нормально, пока это только рорайм, но он такой буйный, что пора его облагораживать. Профессор Стародубец не отвечает

glottis
07.02.2017, 14:47
Эглантина, на канале Дениса Вонга - вам уже знакомого - есть такое видео с пояснениями на английском. Вы уже смотрели или нет?

Эглантина
07.02.2017, 14:58
glottis, видео сразу выкладывайте, здесь меньше слов, больше картинок и роликов.

Ю.В.
07.02.2017, 15:00
Andrew1, сколько людей, столько и приемов, согласен. С "шапкой" тоже согласен. Ну... на 1-2 раза, не больше. Дальше низы уже никуда не годятся обычно.
Мхи... Ну, здесь, скорее, субъективные ощущения- мне кажется, что щИпаные красивее растут.
А в общем, остаюсь при своем: приоритет- качественные растения. Остальное- навык.
пока это только рорайм, но он такой буйный, что пора его облагораживатьЭтот понимает только один язык- снизу под корень, серединку- на шоколадки, верхушки обратно в грунт. Ну, ИМХО, конечно))

glottis
07.02.2017, 15:17
www.youtube.com/watch?v=hSngM7OVpPc

www.youtube.com/watch?v=6krMac942KU

Enjoy.

glottis
07.02.2017, 15:26
Меня интересует именно супер красивая стрижка, абы как я и сама постричь могу)
Думаю, что я куплю себе длинный пинцет и изогнутые ножницы.


Мое мнение. Все что ниже - имхо.

Длинный пинцет - это уже после стрижки верхушки назад засаживать. 27-30 см - тут за глаза. Главное чтобы был твердый, а то денерлевский на 45 см слишком мягкий для меня.

А вот ножницы. Не поверите. Нужно брать дорогие классные специальные акваскейперские ножницы, с тонкими острыми лезвиями. Которые просто "режут сами".

Andrew1
07.02.2017, 15:26
Ну... на 1-2 раза, не больше.
Три месяца! :) НО! Смотря с каким растением: с роталами такой номер не прошёл, а вот Хемиантус микрантемоидес-вполне.Да и Гидрокотила трипартита тоже :)

Эглантина
07.02.2017, 15:37
glottis, Какой фирмы посоветуете? потому что я подозревала, что ножницы нужны качественные, на али они не всегда такие.
Пока я сегодня посмотрю ролики и почитаю первые статьи, что нашла в тырнете и послушала профессора Стародубца позже опишу первые шаги.

glottis
07.02.2017, 16:10
Мне сложно советовать названия. Мне когда то повезло и ко мне попал набор от польской NA Studio. Именно такие здесь больше в продаже я не видел. Там ножницы реально классные. Вживую я бы показал что в них классного. По фоткам в интернете и даже по видео - оценить это мне сложно.

Просто я бы дешевое китайское с толстыми лезвиями - я бы просто не брал. Можно поискать в медтехнике хирургические ножницы с тонкими острыми лезвиями. Может медики подскажут как они правильно называются.

Эглантина
07.02.2017, 16:40
Вот я как новичек доросла до того, чтобы упорядочить свой аквариум и растить в нем акваскейп или голландский. Что советуют знающие люди?
Профессор Стародубец говорит, что для того, чтобы добится того, чего мне захотелось нужно соблюдать определенные условия, помимо него Деннис Вонг, Ермолаев и еще какой-то британец в один голос утверждают, что для того, чтобы делать красивые шапки из растений, они, растения, должны быть здоровыми, сильными, жить они должны в хороших и подходящих условиях, желательно в разогранном травнике.
Ермолаев пишет, что есть стрижки технические и косметические, меня интересует косметическая, но он говорит, что она грубая и растения сильно от нее страдают (тото я ее избегала, мне просто жаль траву так кромсать), и 2-3 недели они отходят, а потом уже красиво растут. И то, нужно соблюдать факт, что нельзя резко стричь больше 50% аквариума, потому что можно пошатнуть равновесие и попрут водоросли.
Профессор Стародубец говорит, что не все растения годятся для стрижки, некоторые не хотят ветвиться или сильно стрессуют от этого, хоть ты дерись, а другие наоборот стригутся радостно и легко..
Поэтому я завела себе тетрадку в которую буду писать все дела и растения, которые мне подходят.
Поскольку я не люблю когда полезный объем аквариума запихивают камнями и другими декорациями, а наоборот, то я буду стремится к созданию голландского или гибрида голландца и японца аквариума. Сколько времени займет не знаю, но ютубщики и за 2 месяца при всех условиях растят нормальные банки, думаю, у меня на это уйдет больше времени.
Первые шаги:
1. Почистить старый фильтр и поменять лампы в светильнике (в течении 2 недель)
2. составить список растений и их приобрести, но так, чтобы они подходили по условиям, цвету и фактуре.
3. купить ножницы и пинцеты для садоводства.
4. обновить запасы удобрений
5. заново зарядить СО2 (оно закончилось в пт)
6. натыкать глины в грунт (я не понимаю подложек)
7. соорудить великий план где какие растения будут располагаться с учетом того огромного папоротника, который у меня есть.
Аквариум только что сфотографирован уже во время миграции растений, но он еще только перед уборкой, которая будет позже, потому что я простыла и как показала практика вчера плескатся в воде не самая лучшая идея. Аквариум гораздо светлее, это фотик его сильно темнит :)
Насчет оформления у меня есть одна тема, которые я хочу испробовать.
О, я сюда смету буду писать, чтоклько денег у меня ушло на то, чтобы пополнить запасы для 160 л аквариума)

Alex 13
07.02.2017, 16:45
А мне кажется дело не в ножницах, пинцетах и других приблудах для тримминга. Конечно качественные инструменты дают больше шансов подобраться в неудобные места и срезать как хочется, но можно и без них обойтись. Больше будет зависеть всё от самой аквы и что вы хотите получить в конце. Как уже ранее говорилось в обычном огородике вы вряд ли создадите акваскейп. А вот в первом посте именно, все аквы созданы акваскейперами. Так что в первую очередь будет разумно свой аквариум сюда выложить и показать что вы хотите в нём триминнгом добиться. Вот моя одна из конкурсных работ, кроме обычных ножниц, пинцета и рук я больше не чего не использовал. Так же при тримминге нужно учитывать стресс растений (некоторые отходят сразу, а некоторым нужно время). Вот первое фото до тримминга а вот после. Плюс акваскейперы ещё те хитрицы :) есть честные приемы, а есть не совсем честные. Как простой пример, некоторые растения растят в других аквах, а потом помещают их в нужную. Или просто притопляют некоторые кустики растений не обрезая их, тем самых шапка выравнивается и красивые макушки остаются в акве (без обрезки, тем самым стресс растений уменьшается). Так же нужно учитывать скорость роста растений у многих она разная (а для этого нужен опыт их выращивания).

Эглантина
07.02.2017, 16:50
У вас красивые аквариумы.
Пока тримминговать у меня нечего, но скоро будет, потому что у меня есть некий внутренний конфликт, который я раньше использовала ради оправдания, почему у меня дома не скейп, а сейчас возник интерес.
Просто мне нравятся растения, которые не всегда годятся для того, что нужно для гармоничной работы, поэтому я поищу компромисс между тем, что нужно и тем что хочется.
Меня в частности интеесует как аккврастно стричь, чтобы шарики выходили и прочие фигуры, а то у меня тока ровно выходит.

glottis
07.02.2017, 17:02
А кто такой профессор Стародубец?

Эглантина
07.02.2017, 17:13
glottis, известный украинский аквариумист :)

glottis
07.02.2017, 17:17
Не знал, что у него такое звание.

Насчет голландцев - я внутренне уверен, что вы не хотите настоящего голландца - ибо это подразумевает еженедельные стрижки и пересадки, просто для поддержания должного вида композиции. Сколько не следил за журналами скейперов, которые пробуют себя в голландцах - каждый раз на этом люди спотыкаются.

Как бы не сурово звучало насчет "растения приходят в себя после стрижки N недель" - для большинства - это скорее благо, чем наоборот.

Эглантина
07.02.2017, 17:23
glottis, я и пишу, что скорее всего гибрид, потому что меня интересет разнообразие цвета, форм листьев и интересные линии посадки растений, а как оно там будет называться меня не волнует. У меня лет 5 назад был отличный травник, аля голландец, хотя и с крупноватыми растениями и я его очень любила, теперья снова хочу сделать красивый и уютный травник.

Alex 13
07.02.2017, 17:26
У вас красивые аквариумы.
Меня в частности интеесует как аккврастно стричь, чтобы шарики выходили и прочие фигуры, а то у меня тока ровно выходит.
Спасибо буду стараться. Чтобы ровно не выходило нужно стричь под углом или сажать растения на разную глубину, чтобы точки роста были не у всех растений на одинаковой высоте от грунта. Например мы хотим шапку красивую 30 на 30 см, значит центр шапки стригите немного (срезая небольшую часть макушек 3-5 см) за центр шапки мы возьмём середину шапки 10 на 10 см, а вот все, что остальное выходит за центр шапки стригите под углом (углы могут быть разные, в зависимости какая форма вам нужна). Так же и с углами, если вам не шапка нужна, а так скажем склон например от правой части аквы к середине, значит правую часть стригите немного, а по мере приближения к центру аквариума состригай больше и в самой середине аквы почти под корень. Тоже самое и с посадкой растений. Так же не забывайте, что чем ближе растение к свету, тем сильнее он будет прижимать растения, а некоторым давать более яркую окраску. Простой пример ротала индика или грин. По мере их роста настигает момент когда растение "придавливаеться светом" и за счёт этого они растут не вверх, а как бы вниз образуя очень красивые шапки.

Эглантина
07.02.2017, 17:34
Alex 13, а какие у вас растения в аквариуме? может я тоже какие-то себе посажу.

Alex 13
07.02.2017, 17:43
Да и когда мы почти добились нужной шапки или формы растений, что мы хотим, это очень важно и это нужно учитывать. На финальной стадии формирования, не какая стрижка не нужна, потому-что естественный рост растения всегда будет выглядеть эстетичнее, природнее и красивее, чем созданный ножницами акваскейпером или аквариумистом. Но тут много нюансов:) например скажем у растений группы А финальная стадия началась, а у других группы В нет. И когда начинается финальная стадия растений группы В, то группа А уже может перерасти, и тут в ход идут или хитрости или всё заново стржётся с учётом того, чтобы растения группы А и В вместе достигли финальной стадии. Как простой пример на работе моего знакомого. В левой части растения растут естественно, а в правой создана шапка в виде шара. И это всё, потому что растения скорее всего, справа переросли и их надо было стричь, тем самым они потеряли свою природность и естественность имхо.

Pol_Kiev
07.02.2017, 17:48
По поводу ножниц. Поищите AquaPro. На Али тоже есть, но популярностью не пользуются из-за цены. Раза в 2,5-3 дороже обычных китайских. Народ как-то не сильно хочет платить 14-15 баксов за ножницы или пинцет.

Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk

Alex 13
07.02.2017, 18:02
Alex 13, а какие у вас растения в аквариуме? может я тоже какие-то себе посажу. Вы уж извините на латыне не смогу писать :) По длинностебельным я оставил роталу индика и грин (мои любимые), был дидиплис, но я заменил его на людвигию аркуата (супер растение). Есть ещё маяка и линдерия ( они красивы , но слишком чувствительные, линдерия особено). Мхи я всегда держу видов 10 (квин, нонейм №2, флейм, феникс, рикардия, трингал, калимантан какие-то ещё я забыл название). Из почвопокровных куба, монте карло, глоссастигма, стаурогин зеленый, синтяг мини). Конечно растений я много пробовал выращивать (и вроде получалось, но меня интересовало другое сам процесс и итог в конце, если знаешь что и как растение растёт и будет развиваться далее, намного легче создать красивую композицию).

glottis
07.02.2017, 18:29
...если знаешь что и как растение растёт и будет развиваться далее, намного легче создать красивую композицию.

Собственно отсюда надо начинать. Сначала выращивать и просто стричь - чтобы понять как быстро растет и как потом отрастает. А потом делать композицию на основе.

Andrew1
07.02.2017, 19:00
Вот первое фото до тримминга а вот после.
Ох и лукавите! :)
Сразу после стрижки в аквариуме появилось много иных растений.Дидиплиса вообще охапка ))) Несколько веток можно "вставить" в акву, но такое кол-во сомневаюсь.Притом,что выглядит так что выросло в акве,а не было помещено после стрижки.Ну и по другим растениям видно.;)

Шалєний Летун
07.02.2017, 19:32
купить ножницы и пинцеты для садоводства
Пинцет очень классный китайский easy aqua, продает квн79 в нашей барахолке и стоили гривен 170. Ножницы JBL ProScape S20 Wave - мне нравятся, очень острые и удобные, стоили 870 грн.

Эглантина
07.02.2017, 20:03
Шалєний Летун, спасибо, но я не настолько богата, чтобы за 900 грн покупать ножницы, но, на али, думаю, найду что-то по карману и тоже качественное)
По моим прикидкам у меня получается перезапуск, только частичный.

Шалєний Летун
07.02.2017, 20:09
Эглантина, у того же квн-а есть изогнутые ножницы гривен за 350. Может кто пользовал, подскажет за качество.

Эглантина
07.02.2017, 20:35
http://tropica.com/en/inspiration/layout/Layout82/5286
Здорово придумали,
особенно меня интересует схема размещения растений, я посмотрю разные и потом по своим возможностям и фантазии сделаю себе такую и составлю список.

glottis
07.02.2017, 21:08
Я против волнообразных ножниц. У них свои неудобства. И неоправданно дорогие.

glottis
07.02.2017, 21:10
На канале тропики на ютубе есть ряд видео как обращаться с растениями. Начиная с посадки и часто там и тримминг затронул.

Alex 13
07.02.2017, 21:11
Ох и лукавите! :)
Сразу после стрижки в аквариуме появилось много иных растений.Дидиплиса вообще охапка ))) Несколько веток можно "вставить" в акву, но такое кол-во сомневаюсь.Притом,что выглядит так что выросло в акве,а не было помещено после стрижки.Ну и по другим растениям видно.;) Не чего я не лукавлю, я имел в виду не одну стрижку, а хотел автору темы показать на собственном примере и небольшом опыте. Была аква со мхами и растениями, была какая-то основа и с помощью многократного тримминга и конечно манипуляция с растениями (в том числе добавление чего-то нового, перестановка и т.п.) Суть самой темы мне очень интересна, и привела к таким размышлениям аквариум на фото, видео и в живую это разные вещи, особенно когда всех тянет на аквы в стиле Аля-Амано или красивые голланцы, у всех наверное есть свои приёмы особенно в акваскейпенге при тримминге или посадке и дальнейшего роста растений, но профи многие не будут ими делиться это секреты, как у волшебников, если раскрыть он уже будет не интересен (или они известны только узкому кругу лиц). Вон многие на камни мхи на клей клеят :) у всех свои приёмы я могу своими поделиться, но хотелось бы и других услышать. Например я свои всегда мотаю на нить или леску. И миф это, то что нить сгниёт у меня годами примотаны мхи особенно нижняя часть мха. Она всегда почти отмирает и превращается в коричневую труху, если чуть передержать или добиваться шапки огромных размеров. Обычно я верх мха срезаю самую привлекательную часть, а кусочек лавы или коряжки, где был примотан мох чищу зубной щёткой, нитки старые отрезаю и нарезаю любой мох (верхнюю его часть) или рву руками на кусочки 0,5-2 см в зависимости от мха и его количества и наматываю заново. Иногда не обязательно много наращивать и долго ждать, можно мельче нарезать и намазать тонким слоем мох или наоборот это на любителя, но тем толще слой тем быстрее вероятность нижней части превратиться в труху.И так можно делать пока не надоест нарезать и намазывать мох на новые места или камни тем самым наращивая массы и создавая, то что тебе нужно..да и в конце забыл нитками приматывать или леской не забывать:)

Эглантина
07.02.2017, 21:16
но профи многие не будут ими делиться это секреты, как у волшебников, если раскрыть он уже будет не интересен
Вот это истинная правда, художников это тоже касается, и я очень уважаю тех, кто не жмется рассказывать как работает их "дедуктивный метод", потому что только так можно чему-то научиться.

Andrew1
07.02.2017, 22:32
Не чего я не лукавлю, я имел в виду не одну стрижку,
Я не экстрасенс, поэтому верю своим глазам, а именно code44 :
первое фото до тримминга а вот после.
Поэтому и написал, что это не фото ДО и ПОСЛЕ стрижки(+- 30 минут) :)

Насчёт нити согласен, тоже читал страшилки:сгниёт через две недели и т.д. Срезаю нить через месяцев 6-7, мох тогда уже врастает в древесину(Бабл в часности).Фиссиденс и того быстрее.
Чтобы не было отгнивания,нужно не лениться стричь.У меня стрижка еженедельно,поэтому как и писал выше:вышипую когда чересчур загустится после стрижек.
Ножницы:
-волновые(25 см)-острые покупал на иБей
-изогнутые с медтехники(17 см)
-прямые СССР :) (14-15 см.)

Пинцет
-27 см. пользую в 99% случаев
-короткий изогнутый, пользовал когда садил почвопокровку под корягой

Я не знаю, как можно по интернету поделиться как стричь.Главное практика и почаще code44 Вот вроде и всё, никаких секретов нет :)

Эглантина
07.02.2017, 22:54
Я после роликов начала улавливать суть, ну и особенности видов. Я стригла, только трава плохо себя потом чувствовала и я не знала, что это может затянуться на недели.
Ну и всякие овалы криво получались.
В этот раз я буду делать и садить то, что нужно и только чуточку того, что хочется. А то просыпается жалко у пчелки.
У меня только один короткий мед пинцет, я им рыбу кормила трубочником, всегда пальцами садила и только сегодня вполне успешно левой рукой посадила марсилию.
Сейчас я больше времени хочу потратить на подготовку, чем не переделывание, может и на конкурс какой-то отправлю.
Спасибо всем за помощь и поддержку.

Alex 13
07.02.2017, 22:58
Я не знаю, как можно по интернету поделиться как стричь. Главное практика и почаще code44 Вот вроде и всё, никаких секретов нет :) А вот тут вы сами лукавите практика практикой и опыт опытом, но если есть грамотный человек или бы был на, то время я с ним знаком, когда только начинал знакомство с растениями было бы мне намного интереснее и проще. А научился я именно, как раз ,благодаря интернету и не более, а уж после этого шла практика. Если бы не интернет 4 года назад растений вообще было мало и достать их было проблематично и стоили они, как золото :) в отличии от настоящей ситуации, да и об акваскейпенге я нечего бы не знал. Да и прогресс на лицо, с каждым годом появляются новые банки с новым дизайном например на том же IAPLC. Так что по интернету можно многое узнать, даже элементарно увидеть своими глазами картинку аквариума (саму композицию, подбор растений, тримминг в частности).

glottis
07.02.2017, 23:06
Куча видео как люди обслуживают аквариум вообще и как стригут в частности. Просто завален этим ютуб и фейсбук. Всех тонкостей не видно, но хотя бы со стороны можно попытаться понять что люди делают, а дальше самому пробовать.

Andrew1
07.02.2017, 23:13
А вот тут вы сами лукавите практика практикой и опыт опытом, но если есть грамотный человек или бы был на, то время я с ним знаком,
Абсолютно не лукавлю. ))
Когда стрижку делаю я, получается то что и задумывалось.А вот супруга стригла (в моё отсутствие) "заборчиком под линеечку" :) Создавать "шапки" растений-нет желания, и соотв. нет практики.А вот когда есть заинтересованность, умноженная на практические стрижки-тогда и результат появляется. :)

но хотя бы со стороны можно попытаться понять что люди делают, а дальше самому пробовать.
+100!

Эглантина
07.02.2017, 23:38
Та я так и делаю, просто ютуб по рыбам стала использовать недавно.
Просто на форуме ниче нема, все уже только демонстрируют умения, почерпнутые на ютубе.
На следующей неделе закажу лампы, а позже ножницы, все равно сначала ими стричь будет нечего.

Alex 13
08.02.2017, 00:45
Абсолютно не лукавлю. ))
Когда стрижку делаю я, получается то что и задумывалось Да это может быть и так, но изначальные данные и как стричь вы сами вряд ли придумали и какие, как растения использовать. Если бы это было так вы бы не искали информацию по форумам, вы бы сразу были мистером Амано. По крайне мере я с начало читал и учился на бумаге, а опыт и практику только потом осваивал, наверное у вас было наоборот.

Ю.В.
08.02.2017, 07:47
Наверное пришло время попросить парней прекратить меряться "умениями" и заниматься исключительно удовлетворением топикстартера. Попутно накапливая в теме информацию для будущих поколений.
Спасибо за понимание.

Эглантина
08.02.2017, 09:54
Подготовка идет полным ходом)
Будут куплены лампы 3 --- 865 и 1 - 830, хочу более холодный свет теперь, а не желтый, потом прилеплю более приличный черный фон, закажу на али или у нас посмотрю, потом будут докуплены на али губки во внешник, стекляшка для со2, поищу на али или ибее ножницы, может и у квн спрошу, пока вроде все.

Andrew1
08.02.2017, 10:17
Ок.Для будущих поколений-смотрим ютуб,берём ножницы в руки и начинаем стричь растения в аквариуме.
Второй путь-берём бумагу �� и учимся на ней, как советует ув. Alex.
Надеюсь я был корректен?Других путей нет ИМХО.

glottis
08.02.2017, 10:58
Я понял, что топикстартер начал не с того. Не ножницы сейчас главное - а подбор растений, которые подходят для фигурных стрижек. Давайте девушке поможем составить список на основе своего опыта. А ножницы - не лениться, сходить в медтехнику, а не на али, и там выбрать хорошие тонкие острые.

Я попробую начать из того, что первое в голову приходит и что пробовал сам.

Рорайма - растет быстро и восстанавливается после стрижки относительно быстро, но все равно она лохматая - имхо не лучший кандидат на учиться. Лучше в этом плане себя ведет гуайана или матогросский.

Микрантемум наш самый обычный - отличный выбор. Мелкое растение, хорошо переносит стрижку, хорошо ветвится, хорошо держит форму. Который тенистый - я не пробовал, но по идее тоже должен держать форму.

Ротала круглолистная - растет очень быстро, более менее переносит стрижку. На ней хорошо учиться стричь, быстро отрастает.

Людвигии разные - хорошо переносят стрижку, некоторые ветвятся и сами по себе, но тяжело из них шапки делать, но вобщем хороший кандидат для учебы.

Из почвопокровки - ситняги (игольчатый или мини) и монте карло. Ситняг мини правда растет медленно, но и форму потому держат что настригли.

Монте карло - надо стричь и топтать.

Стаурогин - очень пластичный, сначала тупит, потом разгоняется и уже потом можно его стричь хоть под корень.

Из мхов - есть виды которые по разному растут. Хотите шарики - обратите внимание на фисиденс. Простой и сам склонен к шарообразованию. Ему только чуть помочь.

Кто продолжит список?

Эглантина
08.02.2017, 11:23
Отлично! Я как раз список и составляю, мне людвигии советовали, роталлы и что-то еще.
Я оглашу список того, что я собираюсь сажать к концу недели.

Насчет медтехника мысль хорошая, надо поискать, где магазины живые в Киеве есть с хирургическим интсрументом.
Да, выходит вопрос вырос в глобальный переколбас аквариума.

nicoros
08.02.2017, 11:33
Эглантина, я купил себе недавно вот такие ножницы (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_226&products_id=9005). Остался очень доволен, действительно очень острые и удобные, стригут на раз! Стриг уже ними монте карло и длинностебельку.

glottis
08.02.2017, 12:00
Ножницы:

1) Здесь http://www.adana.co.jp/en/contents/process/index.html шаг 9 - первый тримминг. Обратите внимание на ножницы. Именно такие я бы и советовал новичкам: достаточно длинные - чтобы доставали до середины аквариума хотя бы, тонкие острые лезвия, а также загнутый кончик - такие будут более универсальные, чем прямые. Найти несложно, стоят относительно недорого. Если не найдутся именно тонкие лезвия - можно искать с утолщенными, если острые и режут сами.

2) Для почвопокровки и мхов - я вам порекомендую искать короткие ножницы с пружиной (!) - тоже с загнутым кончиком и тонкими лезвиями. Я купил китайское поделие в новой Акварии с нанесенным ихним логотипом. Режут не всегда так как хочется, но пружина это круто. В принципе не дефицит.

3) У меня еще самые ходовые (не именно для триминга, а вообще для всего околоаквариумного) - это короткие прямые без пружин без ничего, тонкие острые из медтехники. Недорогие, но просто вообще для всего - и растения и материалы - резать все.

Пинцета у меня 3 которыми пользуюсь постоянно:

1) Длинный около 30 см - жесткий - удобно садить почти все, но в основном высокую длинностебельку.

2) Относительно короткий из силумина китайский с загнутыми кончиками (продается везде) - но нужен именно мягкий, не жесткий - для мелких работ, очень удобно им садить.

3) Деннерле 45 см - скорее для вспомогательных работ - позволяет лазить в аквариум (там поднять что-то со дна или передвинуть) не намочив рук. Им садить не люблю из-за его мягкости - я плохо контролирую его кончики на такой длине, и часто растение всплывает из-за этого.

От волны - я отказался. Ножницы с пружиной - на порядок удобнее.

Это все что нужно.

Эглантина
08.02.2017, 12:39
Та я в перерыв зашла на медтехнику и внимательно смотрю ножницы, у меня есть прямые с тупыми кончиками, но наверное их надо заточить.
Наверное нужен длинный пинцет.
nicoros, я примерно такие и хочу/хотела
Ада реально пользуется хирургическими ножницами.
Короче, заточу короткие и куплю в медтехнике длинные с загнутыми кончиками, а там видно будет, может и те волновые куплю.
Думаю, для начала остановлюсь на длинном пинцете прямом и загнутыми кончиками длинных ножницах, а то мне папоротник надо подрезать, а он такой жесткий что ужас.

nicoros
08.02.2017, 12:50
glottis, я волну взял только потому что ними удобно стричь коврик из почвопокровки в маленьком объеме (25*25 и 30*30). В своем 180 литровом аквариуме мне хватает обычных из медтехники.

Эглантина
08.02.2017, 13:07
Так, сайт ада объяснил для чего нужны разные виды ножниц, поэтому мне действительно нужны длинные неволновые и с загнутыми кончиками, а те волновые нужны для ковриков, которого в меня сейчас точно нет, поэтому из этого будем исходить. Ножницы такие сякие мякие для того и этого, чисто восточный подход.

glottis
08.02.2017, 13:34
nicoros, вы когда нибудь попробуйте короткими пружинными стричь почвопокровку, будет интересно сравнение.

glottis
08.02.2017, 13:35
Ножницы такие сякие мякие для того и этого, чисто восточный подход.

Нет, это профессиональный подход.

Когда у тебя в руке молоток ...

Tekhi
08.02.2017, 13:49
Монте карло - надо стричь и топтать.


Что значит "топтать"?

Шалєний Летун
08.02.2017, 14:05
я волну взял только потому что ними удобно стричь коврик из почвопокровки в маленьком объеме (25*25 и 30*30)
Мне кстати в малом объеме не очень удобно - они все ж великоваты для 30л, а вот абсолютно для всего очень удобны в 66.

glottis
08.02.2017, 14:16
Что значит "топтать"?

Руками и пальцами его нужно периодически как бы это сказать - притаптывать. Он растет очень пушистый как свежий снег, а после такой операции становится более плотным ковриком.

Ю.В.
08.02.2017, 14:26
Что значит "топтать"?Я бы предположил, что при уходе за почвопокровкой, любящей пускать воздушки, полезно периодически прижимать ее к грунту- она прирастает и дает новые боковые отводки, что делает ковер более плотным. На моих фото, правда, хедиотис, микрантемоидес и микрантенум, но сути дела это не меняет.
Кроме того, постоянное беспокойство плохо переносит спирогира- бич почвопокровки. Так что, такое топтание и ей на пользу не идет.
Glottis, если Вы имели в виду что-то другое- с удовольствием услышу :)

Ю.В.
08.02.2017, 14:27
Он растет очень пушистый как свежий снегУпс, опоздал)) Сорри.

Andrew1
08.02.2017, 14:30
Мне кстати в малом объеме не очень удобно - они все ж великоваты для 30л, а вот абсолютно для всего очень удобны в 66.

Вот-вот! Из-за этого в пару к волновым прикупил более короткие в мед.технике.И кстати режущая кромка у мед. похуже, чем у волновых. Мой набор.

Эглантина
08.02.2017, 16:19
Лед тронулся.
Вопрос по стрижке решаю издалека.
Отлично заточила прямые мед ножницы и купила оракал.
Заточка 20 грн, режут как с левой, так и с правой руки.
Оракал 30 грн
Сейчас напишу списки работ, покупок и растений.
Смету хочу написать, чтоб знать во что мне это все вылилось.
Пока у меня есть вот такой дамский набор.
Я незнаю, уместно здесь описывать как я занимаюсь общим приведением аквариума, если тут о стрижках. Если что, я дам в 1 посте ссылку на мою тему, а тут только растения и стрижки

glottis
08.02.2017, 16:26
Надо и свой набор пофотать похвастаться

Эглантина
08.02.2017, 16:29
Правильно! Давайте покажем у кого какие инструменты для стрижек, так гораздо понятнее, если не жаль конечно.

Ю.В.
08.02.2017, 16:37
Пока у меня есть вот такой дамский набор.
Эглантина, Не совсем понял, какое отношение к стрижке имеет кубик Рубика и калькулятор? И зачем линейка? Мерять высоту растений лучше штангенциркулем)))

Эглантина
08.02.2017, 16:44
Ю.В., я для того, чтобы все видели, что пинцет и ножницы 15 см)

Чтобы не сорить в теме о том, как я привожу аквариум в порядок и это не имеет прямом отношения к особенностям ухода за растениями я буду описывать все околорастительные работы в своей теме про аквариум
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=98121&page=43

Ю.В.
08.02.2017, 16:50
Давайте покажем у кого какие инструменты для стрижек,Да без проблем! Вот этим я пользуюсь на обслужке. Чесслово)) Кстати, У Стародубца примерно такие же ножницы. Чуть больше.

Godo
08.02.2017, 17:13
Коллеги, расскажите, как вы стрижете роталу индийскую, например? Отстригаете верхушки и оставляете обрезок? Или выпалываете и садите верхушки (как я это делаю, но заниматься таким гемороем с 150+стеблами каждые 2-3 недели надоело).
Просто всем меня устраивает ротала, но за 3 недели +50см, это слишком для моей лени, вот решил избавится от нее в пользу чего-то менее быстрорастущего, дидиплис, например.

Ю.В.
08.02.2017, 17:57
Godo, выборочно простригаю под корень и по-серединке. Но этот номер проходит 3-4 раза, потом она теряет декораьтвность и приходится выпалывать и подсаживать.

Andrew1
08.02.2017, 18:02
Godo, ротала после стрижки выглядит так себе:старый ствол более толстый, молодой более тонкий.После стрижки,необязательно садить в грунт,достаточно "вставить" в гущу растений.И пониже,т.к. верхушка быстрее пойдёт в рост.
Отказался от неё в пользу Микрантемоидеса.Как по мне, самая податливая трава для стрижек.
А также Гидрокотила отлично переносит стрижки. :)

Эглантина
08.02.2017, 18:02
Читала, что растения могут выдержать от 3 до 7 стрижек.

Senturio
08.02.2017, 19:03
Читала, что растения могут выдержать от 3 до 7 стрижек.

Интересно, а что потом? Как то странно, что могут быть какие то ограничения по стрижкам. У меня год, могут без выкорчевывания стебли давать новые побеги. Да- стоят практически без листьев, но их на заднем плане вообще не видно.

Ю.В.
08.02.2017, 19:11
Как то странно, что могут быть какие то ограничения по стрижкамНикаких ограничений. Кроме внешнего вида и, при некоторых раскладах закисания грунта из-за большого количества отмерших корней от погибших растений. Ведь кто их считает-то, если
Да- стоят практически без листьев, но их на заднем плане вообще не видно.
Но здесь вопрос ставился по-другому. Каким образом стричь так, чтоб и красиво было, и освещалось все. Ничего не путаю?
что делать с разветвленными растениями, когда досаживать или удалять старые и как сделать пышно, но чтобы растения не страдали внизу от недостатка света?
Первый пост.


Эглантина, подтверждаю свое приглашение на серьезную прополку сильно заросшего ADA-травника на субботу. Заряжай аккумуляторы на камере))

glottis
08.02.2017, 19:23
Ада травник? И такие у вас бывают? Я бы тоже фотки посмотрел.

Ю.В.
08.02.2017, 19:30
glottis, И такие у вас бывают?В смысле? Бывают, конечно)))

glottis
08.02.2017, 19:51
В том смысле что полная ада система - такое недешевое удовольствие.

Эглантина
08.02.2017, 22:09
Логичный ответ - выдернуть и на его место посадить новое

Gooners
09.02.2017, 03:20
Коллеги, расскажите, как вы стрижете роталу индийскую, например? Отстригаете верхушки и оставляете обрезок? Или выпалываете и садите верхушки (как я это делаю, но заниматься таким гемороем с 150+стеблами каждые 2-3 недели надоело).
Ротала пучками привязана к камушкам ,отросла место где камень вставлен в грунт просифонил дабы не подымать муть, выдернул -обрезал низ сколько надо снова привязал и назад.Ротала всегда "новая".Времени занимает ерунду.

dima_s
09.02.2017, 15:13
Gooners, +1, аналогично поступаю с людвигиями, перистолистниками и кабомбой.

Шалєний Летун
20.10.2017, 10:23
Стрижка роталы:
IN9xgizQWjM

glottis
20.10.2017, 10:46
Ротала пучками привязана к камушкам ,отросла место где камень вставлен в грунт просифонил дабы не подымать муть, выдернул -обрезал низ сколько надо снова привязал и назад.Ротала всегда "новая".Времени занимает ерунду.

Задействовал ваш метод, только использую керамические кольца-наполнители от внешнего фильтра. Просто вставляю внутрь кольца пучок роталы и ничего привязывать не надо. Может быть не очень эстетично.

Хуже, что на питательном грунте - такая ротала очень быстро пускает корни, и потом надо обрезать корни чтобы не подымать муть.

Но времени действительно занимает понты на укорачивание стеблей.

Спасибо за подсказку.

Шалєний Летун
01.11.2017, 19:56
glottis, будет ли такой способ удобным, если ее нужно постричь фигурно? Например, как в видео выше?
Вопрос ко всем - как по вашему, сколько стрижек выдержит ротала, прежде чем ее нужно будет извлечь и посадить верхушку?

glottis
02.11.2017, 11:43
glottis, будет ли такой способ удобным, если ее нужно постричь фигурно?

в грузиках есть свой положительный смысл. но к вопросу постричь фигурно - имхо - он перпендикулярен.