Показати повну версію : Красивая стрижка растений
Эглантина
07.02.2017, 13:23
Объясните чайнику как удается красиво и аккуратно подстригать растения, для формирования шапок и столбиков как на картинках? Я смотрела, точнее искала на ютубе видео, но как-то все равно не понимаю, когда стригут полностью, а когда выборочно, может кто-то скинет видео урока толкового, а я его не нашла или подробно опишет с фото как это делается, а то я не совсем понимаю, они отходят и заглядывают в банку после каждого отреза растения, ведь сверху плохо видно что ты делаешь, что делать с разветвленными растениями, когда досаживать или удалять старые и как сделать пышно, но чтобы растения не страдали внизу от недостатка света?
Пообедав, я решила, что это тема не будет обычным хелпом для чайника, когда он сидит и ждет, что ему помогут и только штаны будет просиживать, а я сама здесь буду выкладывать найденные фото, видео и информацию, которую нашла в интернете и опробую на своем аквариуме, из которого хочу сделать нечто такое, что можно было бы сказать "блестяще!". То есть, ищем подходящую инфу, читаю, и по мере возможностей опробую в аквариуме с фото процесса того, что выходит.
Я честно забила в форум поиска стрижка, но похожей темы там почему-то не нашла, и пролистала 14 страниц, поэтому если кто-то найдет, пожалуйста дайте сюда ссылку. code33
Все околорастительные работы, как и что я делала и решала возникающие вопросы у кого, что и почем покупала можно прочитать в этой теме
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=98121&page=43
Эглантина
07.02.2017, 14:08
Итак, как же решить возникший вопрос, если тебе никто не спешит ответить толковым советом? Конечно же гуглить! и на форуме поискать, может кто уже решал эти вопросы. В гугле лучше спрашивать на английском, заодно в языке поупражняться можно, хотя и русский вариант выдает достаточно ответов.
Поэтому отправляюсь в гугл, пока тут чего-то посоветуют и буду упражняться.
Итак, как же решить возникший вопрос, если тебе никто не спешит ответить толковым советом? А ты прям думаешь что тебе за 40 минут в будний день все бросятся ролики выкладывать?)))
а то я не совсем понимаю, они отходят и заглядывают в банку после каждого отреза растения, ведь сверху плохо видно что ты делаешь, что делать с разветвленными растениямиНет, они стоят в позе пьющего оленя, наблюдая через переднее стекло за тем, что конкретно режут ножницы. Поэтому, кстати, и ножницы длинные, и пинцеты. Еще и ножниц куча видов по форме режущих кромок.
У Змии есть тема "приемы работы с растениями". Там много приемов. Да, прореживать надо. Да, длинностебельку убирать под самый корешок. Да, мхи не резать, а выщипывать, да всякие микраны и хедиотисы поджимать скобками, чтоб отводки давали. Да, при подсадке учитывать освещение.
Напросись к профессору Стародубцу на завтра на сервис пол-тонника, будет тебе мастер-класс. Я бы к себе пригласил, но он еще не настолько оброс после перезапуска))
а я сама здесь буду выкладывать найденные фото, видео и информацию, которую нашла в интернете и опробую на своем аквариумеЗнаешь, я пожалуй сам к нему напрошусь)) Если получится, ролик сниму. Позволишь в твою тему ставить?
Эглантина
07.02.2017, 14:27
Ю.В., твой ответ меня не устраивает( он неполный и отрывочный, только показывает, что ты это знаешь, но еще надо искать по ключевым словам и саму тему, только шото после 9 страниц поиска Ириной статистики я тему с похожим названием найти не могу или хотя бы намек на нее(
Меня интересует именно супер красивая стрижка, абы как я и сама постричь могу)
Думаю, что я куплю себе длинный пинцет и изогнутые ножницы.
Понимаешь, я то что ты написал вроде как знаю, но это нужно посмотреть или вживую или на нормальных фото, потому что под самый корешок резать не лучшая идея, растение может погибнуть и хуже растет, короче, мнений много.
Если ты утром к нему поедешь, то сними ролик, бо я работаю, и как ты понял, это тема проактивного новичка, который и сам хоботиться по вопросу.
Кстати, похожей темы я не нашла, только одну грустную по стрижке мхов аж с 1 ответом :(
Ну, экспериментируй)) Я всегда с интересом узнаю что-то новое.
Меня интересует именно супер красивая стрижка, абы как я и сама постричь могу)Просто обязан прокомментировать. Супер красивая стрижка может быть только на супер красивых растениях. Как бы объяснить, чтоб понятно было? Ну вот хоть какому парикмахеру меня в руки не дай, на моей лысине ничего супер красивого не получится. Я к тому что эти вопросы нужно в комплексе рассматривать- вначале классные растения, а только потом классный тримминг. При этом, он должен быть такой, чтоб растение продолжало расти, а не загнулось. Правильно ты сказала
потому что под самый корешок резать не лучшая идея, растение может погибнуть и хуже растет, короче, мнений много.Естественно. Плохую ветку под корешок, хорошую- рядом. А когда "рядом" уже не очень есть куда, то тогда старый, много раз резаный куст убирать с корнями. Т.е. опять они увязываются- рост растений и тримминг. ИМХО только в связке.
Да, длинностебельку убирать под самый корешок. Да, мхи не резать, а выщипывать.
Не факт :) Мхи стригу, а когда чересчур загущаются-сеанс выщипывания.Ну а длинностебельку для чего под корень?Если она на заднем плане:формируешь "шапку", и потом еженедельно состригаешь лишнее.
С остальным согласен-нужно посматривать в стекло :)
Эглантина
07.02.2017, 14:38
Да вы на фотках или роликах, когда это будете делать покажите, а то я на словах это не могу представить :( это как описывать спортивные упражнения без картинок или роликов(
Если я найду нормальное на ютубе я тут повешу.
Просто я не могу свыкнутся с довольно варварской стрижкой и опасаюсь все кромсать.
Юра, с травой все нормально, пока это только рорайм, но он такой буйный, что пора его облагораживать. Профессор Стародубец не отвечает
Эглантина, на канале Дениса Вонга - вам уже знакомого - есть такое видео с пояснениями на английском. Вы уже смотрели или нет?
Эглантина
07.02.2017, 14:58
glottis, видео сразу выкладывайте, здесь меньше слов, больше картинок и роликов.
Andrew1, сколько людей, столько и приемов, согласен. С "шапкой" тоже согласен. Ну... на 1-2 раза, не больше. Дальше низы уже никуда не годятся обычно.
Мхи... Ну, здесь, скорее, субъективные ощущения- мне кажется, что щИпаные красивее растут.
А в общем, остаюсь при своем: приоритет- качественные растения. Остальное- навык.
пока это только рорайм, но он такой буйный, что пора его облагораживатьЭтот понимает только один язык- снизу под корень, серединку- на шоколадки, верхушки обратно в грунт. Ну, ИМХО, конечно))
www.youtube.com/watch?v=hSngM7OVpPc
www.youtube.com/watch?v=6krMac942KU
Enjoy.
Меня интересует именно супер красивая стрижка, абы как я и сама постричь могу)
Думаю, что я куплю себе длинный пинцет и изогнутые ножницы.
Мое мнение. Все что ниже - имхо.
Длинный пинцет - это уже после стрижки верхушки назад засаживать. 27-30 см - тут за глаза. Главное чтобы был твердый, а то денерлевский на 45 см слишком мягкий для меня.
А вот ножницы. Не поверите. Нужно брать дорогие классные специальные акваскейперские ножницы, с тонкими острыми лезвиями. Которые просто "режут сами".
Ну... на 1-2 раза, не больше.
Три месяца! :) НО! Смотря с каким растением: с роталами такой номер не прошёл, а вот Хемиантус микрантемоидес-вполне.Да и Гидрокотила трипартита тоже :)
Эглантина
07.02.2017, 15:37
glottis, Какой фирмы посоветуете? потому что я подозревала, что ножницы нужны качественные, на али они не всегда такие.
Пока я сегодня посмотрю ролики и почитаю первые статьи, что нашла в тырнете и послушала профессора Стародубца позже опишу первые шаги.
Мне сложно советовать названия. Мне когда то повезло и ко мне попал набор от польской NA Studio. Именно такие здесь больше в продаже я не видел. Там ножницы реально классные. Вживую я бы показал что в них классного. По фоткам в интернете и даже по видео - оценить это мне сложно.
Просто я бы дешевое китайское с толстыми лезвиями - я бы просто не брал. Можно поискать в медтехнике хирургические ножницы с тонкими острыми лезвиями. Может медики подскажут как они правильно называются.
Эглантина
07.02.2017, 16:40
Вот я как новичек доросла до того, чтобы упорядочить свой аквариум и растить в нем акваскейп или голландский. Что советуют знающие люди?
Профессор Стародубец говорит, что для того, чтобы добится того, чего мне захотелось нужно соблюдать определенные условия, помимо него Деннис Вонг, Ермолаев и еще какой-то британец в один голос утверждают, что для того, чтобы делать красивые шапки из растений, они, растения, должны быть здоровыми, сильными, жить они должны в хороших и подходящих условиях, желательно в разогранном травнике.
Ермолаев пишет, что есть стрижки технические и косметические, меня интересует косметическая, но он говорит, что она грубая и растения сильно от нее страдают (тото я ее избегала, мне просто жаль траву так кромсать), и 2-3 недели они отходят, а потом уже красиво растут. И то, нужно соблюдать факт, что нельзя резко стричь больше 50% аквариума, потому что можно пошатнуть равновесие и попрут водоросли.
Профессор Стародубец говорит, что не все растения годятся для стрижки, некоторые не хотят ветвиться или сильно стрессуют от этого, хоть ты дерись, а другие наоборот стригутся радостно и легко..
Поэтому я завела себе тетрадку в которую буду писать все дела и растения, которые мне подходят.
Поскольку я не люблю когда полезный объем аквариума запихивают камнями и другими декорациями, а наоборот, то я буду стремится к созданию голландского или гибрида голландца и японца аквариума. Сколько времени займет не знаю, но ютубщики и за 2 месяца при всех условиях растят нормальные банки, думаю, у меня на это уйдет больше времени.
Первые шаги:
1. Почистить старый фильтр и поменять лампы в светильнике (в течении 2 недель)
2. составить список растений и их приобрести, но так, чтобы они подходили по условиям, цвету и фактуре.
3. купить ножницы и пинцеты для садоводства.
4. обновить запасы удобрений
5. заново зарядить СО2 (оно закончилось в пт)
6. натыкать глины в грунт (я не понимаю подложек)
7. соорудить великий план где какие растения будут располагаться с учетом того огромного папоротника, который у меня есть.
Аквариум только что сфотографирован уже во время миграции растений, но он еще только перед уборкой, которая будет позже, потому что я простыла и как показала практика вчера плескатся в воде не самая лучшая идея. Аквариум гораздо светлее, это фотик его сильно темнит :)
Насчет оформления у меня есть одна тема, которые я хочу испробовать.
О, я сюда смету буду писать, чтоклько денег у меня ушло на то, чтобы пополнить запасы для 160 л аквариума)
А мне кажется дело не в ножницах, пинцетах и других приблудах для тримминга. Конечно качественные инструменты дают больше шансов подобраться в неудобные места и срезать как хочется, но можно и без них обойтись. Больше будет зависеть всё от самой аквы и что вы хотите получить в конце. Как уже ранее говорилось в обычном огородике вы вряд ли создадите акваскейп. А вот в первом посте именно, все аквы созданы акваскейперами. Так что в первую очередь будет разумно свой аквариум сюда выложить и показать что вы хотите в нём триминнгом добиться. Вот моя одна из конкурсных работ, кроме обычных ножниц, пинцета и рук я больше не чего не использовал. Так же при тримминге нужно учитывать стресс растений (некоторые отходят сразу, а некоторым нужно время). Вот первое фото до тримминга а вот после. Плюс акваскейперы ещё те хитрицы :) есть честные приемы, а есть не совсем честные. Как простой пример, некоторые растения растят в других аквах, а потом помещают их в нужную. Или просто притопляют некоторые кустики растений не обрезая их, тем самых шапка выравнивается и красивые макушки остаются в акве (без обрезки, тем самым стресс растений уменьшается). Так же нужно учитывать скорость роста растений у многих она разная (а для этого нужен опыт их выращивания).
Эглантина
07.02.2017, 16:50
У вас красивые аквариумы.
Пока тримминговать у меня нечего, но скоро будет, потому что у меня есть некий внутренний конфликт, который я раньше использовала ради оправдания, почему у меня дома не скейп, а сейчас возник интерес.
Просто мне нравятся растения, которые не всегда годятся для того, что нужно для гармоничной работы, поэтому я поищу компромисс между тем, что нужно и тем что хочется.
Меня в частности интеесует как аккврастно стричь, чтобы шарики выходили и прочие фигуры, а то у меня тока ровно выходит.
А кто такой профессор Стародубец?
Эглантина
07.02.2017, 17:13
glottis, известный украинский аквариумист :)
Не знал, что у него такое звание.
Насчет голландцев - я внутренне уверен, что вы не хотите настоящего голландца - ибо это подразумевает еженедельные стрижки и пересадки, просто для поддержания должного вида композиции. Сколько не следил за журналами скейперов, которые пробуют себя в голландцах - каждый раз на этом люди спотыкаются.
Как бы не сурово звучало насчет "растения приходят в себя после стрижки N недель" - для большинства - это скорее благо, чем наоборот.
Эглантина
07.02.2017, 17:23
glottis, я и пишу, что скорее всего гибрид, потому что меня интересет разнообразие цвета, форм листьев и интересные линии посадки растений, а как оно там будет называться меня не волнует. У меня лет 5 назад был отличный травник, аля голландец, хотя и с крупноватыми растениями и я его очень любила, теперья снова хочу сделать красивый и уютный травник.
У вас красивые аквариумы.
Меня в частности интеесует как аккврастно стричь, чтобы шарики выходили и прочие фигуры, а то у меня тока ровно выходит.
Спасибо буду стараться. Чтобы ровно не выходило нужно стричь под углом или сажать растения на разную глубину, чтобы точки роста были не у всех растений на одинаковой высоте от грунта. Например мы хотим шапку красивую 30 на 30 см, значит центр шапки стригите немного (срезая небольшую часть макушек 3-5 см) за центр шапки мы возьмём середину шапки 10 на 10 см, а вот все, что остальное выходит за центр шапки стригите под углом (углы могут быть разные, в зависимости какая форма вам нужна). Так же и с углами, если вам не шапка нужна, а так скажем склон например от правой части аквы к середине, значит правую часть стригите немного, а по мере приближения к центру аквариума состригай больше и в самой середине аквы почти под корень. Тоже самое и с посадкой растений. Так же не забывайте, что чем ближе растение к свету, тем сильнее он будет прижимать растения, а некоторым давать более яркую окраску. Простой пример ротала индика или грин. По мере их роста настигает момент когда растение "придавливаеться светом" и за счёт этого они растут не вверх, а как бы вниз образуя очень красивые шапки.
Эглантина
07.02.2017, 17:34
Alex 13, а какие у вас растения в аквариуме? может я тоже какие-то себе посажу.
Да и когда мы почти добились нужной шапки или формы растений, что мы хотим, это очень важно и это нужно учитывать. На финальной стадии формирования, не какая стрижка не нужна, потому-что естественный рост растения всегда будет выглядеть эстетичнее, природнее и красивее, чем созданный ножницами акваскейпером или аквариумистом. Но тут много нюансов:) например скажем у растений группы А финальная стадия началась, а у других группы В нет. И когда начинается финальная стадия растений группы В, то группа А уже может перерасти, и тут в ход идут или хитрости или всё заново стржётся с учётом того, чтобы растения группы А и В вместе достигли финальной стадии. Как простой пример на работе моего знакомого. В левой части растения растут естественно, а в правой создана шапка в виде шара. И это всё, потому что растения скорее всего, справа переросли и их надо было стричь, тем самым они потеряли свою природность и естественность имхо.
Pol_Kiev
07.02.2017, 17:48
По поводу ножниц. Поищите AquaPro. На Али тоже есть, но популярностью не пользуются из-за цены. Раза в 2,5-3 дороже обычных китайских. Народ как-то не сильно хочет платить 14-15 баксов за ножницы или пинцет.
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
Alex 13, а какие у вас растения в аквариуме? может я тоже какие-то себе посажу. Вы уж извините на латыне не смогу писать :) По длинностебельным я оставил роталу индика и грин (мои любимые), был дидиплис, но я заменил его на людвигию аркуата (супер растение). Есть ещё маяка и линдерия ( они красивы , но слишком чувствительные, линдерия особено). Мхи я всегда держу видов 10 (квин, нонейм №2, флейм, феникс, рикардия, трингал, калимантан какие-то ещё я забыл название). Из почвопокровных куба, монте карло, глоссастигма, стаурогин зеленый, синтяг мини). Конечно растений я много пробовал выращивать (и вроде получалось, но меня интересовало другое сам процесс и итог в конце, если знаешь что и как растение растёт и будет развиваться далее, намного легче создать красивую композицию).
...если знаешь что и как растение растёт и будет развиваться далее, намного легче создать красивую композицию.
Собственно отсюда надо начинать. Сначала выращивать и просто стричь - чтобы понять как быстро растет и как потом отрастает. А потом делать композицию на основе.
Вот первое фото до тримминга а вот после.
Ох и лукавите! :)
Сразу после стрижки в аквариуме появилось много иных растений.Дидиплиса вообще охапка ))) Несколько веток можно "вставить" в акву, но такое кол-во сомневаюсь.Притом,что выглядит так что выросло в акве,а не было помещено после стрижки.Ну и по другим растениям видно.;)
Шалєний Летун
07.02.2017, 19:32
купить ножницы и пинцеты для садоводства
Пинцет очень классный китайский easy aqua, продает квн79 в нашей барахолке и стоили гривен 170. Ножницы JBL ProScape S20 Wave - мне нравятся, очень острые и удобные, стоили 870 грн.
Эглантина
07.02.2017, 20:03
Шалєний Летун, спасибо, но я не настолько богата, чтобы за 900 грн покупать ножницы, но, на али, думаю, найду что-то по карману и тоже качественное)
По моим прикидкам у меня получается перезапуск, только частичный.
Шалєний Летун
07.02.2017, 20:09
Эглантина, у того же квн-а есть изогнутые ножницы гривен за 350. Может кто пользовал, подскажет за качество.
Эглантина
07.02.2017, 20:35
http://tropica.com/en/inspiration/layout/Layout82/5286
Здорово придумали,
особенно меня интересует схема размещения растений, я посмотрю разные и потом по своим возможностям и фантазии сделаю себе такую и составлю список.
Я против волнообразных ножниц. У них свои неудобства. И неоправданно дорогие.
На канале тропики на ютубе есть ряд видео как обращаться с растениями. Начиная с посадки и часто там и тримминг затронул.
Ох и лукавите! :)
Сразу после стрижки в аквариуме появилось много иных растений.Дидиплиса вообще охапка ))) Несколько веток можно "вставить" в акву, но такое кол-во сомневаюсь.Притом,что выглядит так что выросло в акве,а не было помещено после стрижки.Ну и по другим растениям видно.;) Не чего я не лукавлю, я имел в виду не одну стрижку, а хотел автору темы показать на собственном примере и небольшом опыте. Была аква со мхами и растениями, была какая-то основа и с помощью многократного тримминга и конечно манипуляция с растениями (в том числе добавление чего-то нового, перестановка и т.п.) Суть самой темы мне очень интересна, и привела к таким размышлениям аквариум на фото, видео и в живую это разные вещи, особенно когда всех тянет на аквы в стиле Аля-Амано или красивые голланцы, у всех наверное есть свои приёмы особенно в акваскейпенге при тримминге или посадке и дальнейшего роста растений, но профи многие не будут ими делиться это секреты, как у волшебников, если раскрыть он уже будет не интересен (или они известны только узкому кругу лиц). Вон многие на камни мхи на клей клеят :) у всех свои приёмы я могу своими поделиться, но хотелось бы и других услышать. Например я свои всегда мотаю на нить или леску. И миф это, то что нить сгниёт у меня годами примотаны мхи особенно нижняя часть мха. Она всегда почти отмирает и превращается в коричневую труху, если чуть передержать или добиваться шапки огромных размеров. Обычно я верх мха срезаю самую привлекательную часть, а кусочек лавы или коряжки, где был примотан мох чищу зубной щёткой, нитки старые отрезаю и нарезаю любой мох (верхнюю его часть) или рву руками на кусочки 0,5-2 см в зависимости от мха и его количества и наматываю заново. Иногда не обязательно много наращивать и долго ждать, можно мельче нарезать и намазать тонким слоем мох или наоборот это на любителя, но тем толще слой тем быстрее вероятность нижней части превратиться в труху.И так можно делать пока не надоест нарезать и намазывать мох на новые места или камни тем самым наращивая массы и создавая, то что тебе нужно..да и в конце забыл нитками приматывать или леской не забывать:)
Эглантина
07.02.2017, 21:16
но профи многие не будут ими делиться это секреты, как у волшебников, если раскрыть он уже будет не интересен
Вот это истинная правда, художников это тоже касается, и я очень уважаю тех, кто не жмется рассказывать как работает их "дедуктивный метод", потому что только так можно чему-то научиться.
Не чего я не лукавлю, я имел в виду не одну стрижку,
Я не экстрасенс, поэтому верю своим глазам, а именно code44 :
первое фото до тримминга а вот после.
Поэтому и написал, что это не фото ДО и ПОСЛЕ стрижки(+- 30 минут) :)
Насчёт нити согласен, тоже читал страшилки:сгниёт через две недели и т.д. Срезаю нить через месяцев 6-7, мох тогда уже врастает в древесину(Бабл в часности).Фиссиденс и того быстрее.
Чтобы не было отгнивания,нужно не лениться стричь.У меня стрижка еженедельно,поэтому как и писал выше:вышипую когда чересчур загустится после стрижек.
Ножницы:
-волновые(25 см)-острые покупал на иБей
-изогнутые с медтехники(17 см)
-прямые СССР :) (14-15 см.)
Пинцет
-27 см. пользую в 99% случаев
-короткий изогнутый, пользовал когда садил почвопокровку под корягой
Я не знаю, как можно по интернету поделиться как стричь.Главное практика и почаще code44 Вот вроде и всё, никаких секретов нет :)
Эглантина
07.02.2017, 22:54
Я после роликов начала улавливать суть, ну и особенности видов. Я стригла, только трава плохо себя потом чувствовала и я не знала, что это может затянуться на недели.
Ну и всякие овалы криво получались.
В этот раз я буду делать и садить то, что нужно и только чуточку того, что хочется. А то просыпается жалко у пчелки.
У меня только один короткий мед пинцет, я им рыбу кормила трубочником, всегда пальцами садила и только сегодня вполне успешно левой рукой посадила марсилию.
Сейчас я больше времени хочу потратить на подготовку, чем не переделывание, может и на конкурс какой-то отправлю.
Спасибо всем за помощь и поддержку.
Я не знаю, как можно по интернету поделиться как стричь. Главное практика и почаще code44 Вот вроде и всё, никаких секретов нет :) А вот тут вы сами лукавите практика практикой и опыт опытом, но если есть грамотный человек или бы был на, то время я с ним знаком, когда только начинал знакомство с растениями было бы мне намного интереснее и проще. А научился я именно, как раз ,благодаря интернету и не более, а уж после этого шла практика. Если бы не интернет 4 года назад растений вообще было мало и достать их было проблематично и стоили они, как золото :) в отличии от настоящей ситуации, да и об акваскейпенге я нечего бы не знал. Да и прогресс на лицо, с каждым годом появляются новые банки с новым дизайном например на том же IAPLC. Так что по интернету можно многое узнать, даже элементарно увидеть своими глазами картинку аквариума (саму композицию, подбор растений, тримминг в частности).
Куча видео как люди обслуживают аквариум вообще и как стригут в частности. Просто завален этим ютуб и фейсбук. Всех тонкостей не видно, но хотя бы со стороны можно попытаться понять что люди делают, а дальше самому пробовать.
А вот тут вы сами лукавите практика практикой и опыт опытом, но если есть грамотный человек или бы был на, то время я с ним знаком,
Абсолютно не лукавлю. ))
Когда стрижку делаю я, получается то что и задумывалось.А вот супруга стригла (в моё отсутствие) "заборчиком под линеечку" :) Создавать "шапки" растений-нет желания, и соотв. нет практики.А вот когда есть заинтересованность, умноженная на практические стрижки-тогда и результат появляется. :)
но хотя бы со стороны можно попытаться понять что люди делают, а дальше самому пробовать.
+100!
Эглантина
07.02.2017, 23:38
Та я так и делаю, просто ютуб по рыбам стала использовать недавно.
Просто на форуме ниче нема, все уже только демонстрируют умения, почерпнутые на ютубе.
На следующей неделе закажу лампы, а позже ножницы, все равно сначала ими стричь будет нечего.
Абсолютно не лукавлю. ))
Когда стрижку делаю я, получается то что и задумывалось Да это может быть и так, но изначальные данные и как стричь вы сами вряд ли придумали и какие, как растения использовать. Если бы это было так вы бы не искали информацию по форумам, вы бы сразу были мистером Амано. По крайне мере я с начало читал и учился на бумаге, а опыт и практику только потом осваивал, наверное у вас было наоборот.
Наверное пришло время попросить парней прекратить меряться "умениями" и заниматься исключительно удовлетворением топикстартера. Попутно накапливая в теме информацию для будущих поколений.
Спасибо за понимание.
Эглантина
08.02.2017, 09:54
Подготовка идет полным ходом)
Будут куплены лампы 3 --- 865 и 1 - 830, хочу более холодный свет теперь, а не желтый, потом прилеплю более приличный черный фон, закажу на али или у нас посмотрю, потом будут докуплены на али губки во внешник, стекляшка для со2, поищу на али или ибее ножницы, может и у квн спрошу, пока вроде все.
Ок.Для будущих поколений-смотрим ютуб,берём ножницы в руки и начинаем стричь растения в аквариуме.
Второй путь-берём бумагу и учимся на ней, как советует ув. Alex.
Надеюсь я был корректен?Других путей нет ИМХО.
Я понял, что топикстартер начал не с того. Не ножницы сейчас главное - а подбор растений, которые подходят для фигурных стрижек. Давайте девушке поможем составить список на основе своего опыта. А ножницы - не лениться, сходить в медтехнику, а не на али, и там выбрать хорошие тонкие острые.
Я попробую начать из того, что первое в голову приходит и что пробовал сам.
Рорайма - растет быстро и восстанавливается после стрижки относительно быстро, но все равно она лохматая - имхо не лучший кандидат на учиться. Лучше в этом плане себя ведет гуайана или матогросский.
Микрантемум наш самый обычный - отличный выбор. Мелкое растение, хорошо переносит стрижку, хорошо ветвится, хорошо держит форму. Который тенистый - я не пробовал, но по идее тоже должен держать форму.
Ротала круглолистная - растет очень быстро, более менее переносит стрижку. На ней хорошо учиться стричь, быстро отрастает.
Людвигии разные - хорошо переносят стрижку, некоторые ветвятся и сами по себе, но тяжело из них шапки делать, но вобщем хороший кандидат для учебы.
Из почвопокровки - ситняги (игольчатый или мини) и монте карло. Ситняг мини правда растет медленно, но и форму потому держат что настригли.
Монте карло - надо стричь и топтать.
Стаурогин - очень пластичный, сначала тупит, потом разгоняется и уже потом можно его стричь хоть под корень.
Из мхов - есть виды которые по разному растут. Хотите шарики - обратите внимание на фисиденс. Простой и сам склонен к шарообразованию. Ему только чуть помочь.
Кто продолжит список?
Эглантина
08.02.2017, 11:23
Отлично! Я как раз список и составляю, мне людвигии советовали, роталлы и что-то еще.
Я оглашу список того, что я собираюсь сажать к концу недели.
Насчет медтехника мысль хорошая, надо поискать, где магазины живые в Киеве есть с хирургическим интсрументом.
Да, выходит вопрос вырос в глобальный переколбас аквариума.
Эглантина, я купил себе недавно вот такие ножницы (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_226&products_id=9005). Остался очень доволен, действительно очень острые и удобные, стригут на раз! Стриг уже ними монте карло и длинностебельку.
Ножницы:
1) Здесь http://www.adana.co.jp/en/contents/process/index.html шаг 9 - первый тримминг. Обратите внимание на ножницы. Именно такие я бы и советовал новичкам: достаточно длинные - чтобы доставали до середины аквариума хотя бы, тонкие острые лезвия, а также загнутый кончик - такие будут более универсальные, чем прямые. Найти несложно, стоят относительно недорого. Если не найдутся именно тонкие лезвия - можно искать с утолщенными, если острые и режут сами.
2) Для почвопокровки и мхов - я вам порекомендую искать короткие ножницы с пружиной (!) - тоже с загнутым кончиком и тонкими лезвиями. Я купил китайское поделие в новой Акварии с нанесенным ихним логотипом. Режут не всегда так как хочется, но пружина это круто. В принципе не дефицит.
3) У меня еще самые ходовые (не именно для триминга, а вообще для всего околоаквариумного) - это короткие прямые без пружин без ничего, тонкие острые из медтехники. Недорогие, но просто вообще для всего - и растения и материалы - резать все.
Пинцета у меня 3 которыми пользуюсь постоянно:
1) Длинный около 30 см - жесткий - удобно садить почти все, но в основном высокую длинностебельку.
2) Относительно короткий из силумина китайский с загнутыми кончиками (продается везде) - но нужен именно мягкий, не жесткий - для мелких работ, очень удобно им садить.
3) Деннерле 45 см - скорее для вспомогательных работ - позволяет лазить в аквариум (там поднять что-то со дна или передвинуть) не намочив рук. Им садить не люблю из-за его мягкости - я плохо контролирую его кончики на такой длине, и часто растение всплывает из-за этого.
От волны - я отказался. Ножницы с пружиной - на порядок удобнее.
Это все что нужно.
Эглантина
08.02.2017, 12:39
Та я в перерыв зашла на медтехнику и внимательно смотрю ножницы, у меня есть прямые с тупыми кончиками, но наверное их надо заточить.
Наверное нужен длинный пинцет.
nicoros, я примерно такие и хочу/хотела
Ада реально пользуется хирургическими ножницами.
Короче, заточу короткие и куплю в медтехнике длинные с загнутыми кончиками, а там видно будет, может и те волновые куплю.
Думаю, для начала остановлюсь на длинном пинцете прямом и загнутыми кончиками длинных ножницах, а то мне папоротник надо подрезать, а он такой жесткий что ужас.
glottis, я волну взял только потому что ними удобно стричь коврик из почвопокровки в маленьком объеме (25*25 и 30*30). В своем 180 литровом аквариуме мне хватает обычных из медтехники.
Эглантина
08.02.2017, 13:07
Так, сайт ада объяснил для чего нужны разные виды ножниц, поэтому мне действительно нужны длинные неволновые и с загнутыми кончиками, а те волновые нужны для ковриков, которого в меня сейчас точно нет, поэтому из этого будем исходить. Ножницы такие сякие мякие для того и этого, чисто восточный подход.
nicoros, вы когда нибудь попробуйте короткими пружинными стричь почвопокровку, будет интересно сравнение.
Ножницы такие сякие мякие для того и этого, чисто восточный подход.
Нет, это профессиональный подход.
Когда у тебя в руке молоток ...
Монте карло - надо стричь и топтать.
Что значит "топтать"?
Шалєний Летун
08.02.2017, 14:05
я волну взял только потому что ними удобно стричь коврик из почвопокровки в маленьком объеме (25*25 и 30*30)
Мне кстати в малом объеме не очень удобно - они все ж великоваты для 30л, а вот абсолютно для всего очень удобны в 66.
Что значит "топтать"?
Руками и пальцами его нужно периодически как бы это сказать - притаптывать. Он растет очень пушистый как свежий снег, а после такой операции становится более плотным ковриком.
Что значит "топтать"?Я бы предположил, что при уходе за почвопокровкой, любящей пускать воздушки, полезно периодически прижимать ее к грунту- она прирастает и дает новые боковые отводки, что делает ковер более плотным. На моих фото, правда, хедиотис, микрантемоидес и микрантенум, но сути дела это не меняет.
Кроме того, постоянное беспокойство плохо переносит спирогира- бич почвопокровки. Так что, такое топтание и ей на пользу не идет.
Glottis, если Вы имели в виду что-то другое- с удовольствием услышу :)
Он растет очень пушистый как свежий снегУпс, опоздал)) Сорри.
Мне кстати в малом объеме не очень удобно - они все ж великоваты для 30л, а вот абсолютно для всего очень удобны в 66.
Вот-вот! Из-за этого в пару к волновым прикупил более короткие в мед.технике.И кстати режущая кромка у мед. похуже, чем у волновых. Мой набор.
Эглантина
08.02.2017, 16:19
Лед тронулся.
Вопрос по стрижке решаю издалека.
Отлично заточила прямые мед ножницы и купила оракал.
Заточка 20 грн, режут как с левой, так и с правой руки.
Оракал 30 грн
Сейчас напишу списки работ, покупок и растений.
Смету хочу написать, чтоб знать во что мне это все вылилось.
Пока у меня есть вот такой дамский набор.
Я незнаю, уместно здесь описывать как я занимаюсь общим приведением аквариума, если тут о стрижках. Если что, я дам в 1 посте ссылку на мою тему, а тут только растения и стрижки
Надо и свой набор пофотать похвастаться
Эглантина
08.02.2017, 16:29
Правильно! Давайте покажем у кого какие инструменты для стрижек, так гораздо понятнее, если не жаль конечно.
Пока у меня есть вот такой дамский набор.
Эглантина, Не совсем понял, какое отношение к стрижке имеет кубик Рубика и калькулятор? И зачем линейка? Мерять высоту растений лучше штангенциркулем)))
Эглантина
08.02.2017, 16:44
Ю.В., я для того, чтобы все видели, что пинцет и ножницы 15 см)
Чтобы не сорить в теме о том, как я привожу аквариум в порядок и это не имеет прямом отношения к особенностям ухода за растениями я буду описывать все околорастительные работы в своей теме про аквариум
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=98121&page=43
Давайте покажем у кого какие инструменты для стрижек,Да без проблем! Вот этим я пользуюсь на обслужке. Чесслово)) Кстати, У Стародубца примерно такие же ножницы. Чуть больше.
Коллеги, расскажите, как вы стрижете роталу индийскую, например? Отстригаете верхушки и оставляете обрезок? Или выпалываете и садите верхушки (как я это делаю, но заниматься таким гемороем с 150+стеблами каждые 2-3 недели надоело).
Просто всем меня устраивает ротала, но за 3 недели +50см, это слишком для моей лени, вот решил избавится от нее в пользу чего-то менее быстрорастущего, дидиплис, например.
Godo, выборочно простригаю под корень и по-серединке. Но этот номер проходит 3-4 раза, потом она теряет декораьтвность и приходится выпалывать и подсаживать.
Godo, ротала после стрижки выглядит так себе:старый ствол более толстый, молодой более тонкий.После стрижки,необязательно садить в грунт,достаточно "вставить" в гущу растений.И пониже,т.к. верхушка быстрее пойдёт в рост.
Отказался от неё в пользу Микрантемоидеса.Как по мне, самая податливая трава для стрижек.
А также Гидрокотила отлично переносит стрижки. :)
Эглантина
08.02.2017, 18:02
Читала, что растения могут выдержать от 3 до 7 стрижек.
Senturio
08.02.2017, 19:03
Читала, что растения могут выдержать от 3 до 7 стрижек.
Интересно, а что потом? Как то странно, что могут быть какие то ограничения по стрижкам. У меня год, могут без выкорчевывания стебли давать новые побеги. Да- стоят практически без листьев, но их на заднем плане вообще не видно.
Как то странно, что могут быть какие то ограничения по стрижкамНикаких ограничений. Кроме внешнего вида и, при некоторых раскладах закисания грунта из-за большого количества отмерших корней от погибших растений. Ведь кто их считает-то, если
Да- стоят практически без листьев, но их на заднем плане вообще не видно.
Но здесь вопрос ставился по-другому. Каким образом стричь так, чтоб и красиво было, и освещалось все. Ничего не путаю?
что делать с разветвленными растениями, когда досаживать или удалять старые и как сделать пышно, но чтобы растения не страдали внизу от недостатка света?
Первый пост.
Эглантина, подтверждаю свое приглашение на серьезную прополку сильно заросшего ADA-травника на субботу. Заряжай аккумуляторы на камере))
Ада травник? И такие у вас бывают? Я бы тоже фотки посмотрел.
glottis, И такие у вас бывают?В смысле? Бывают, конечно)))
В том смысле что полная ада система - такое недешевое удовольствие.
Эглантина
08.02.2017, 22:09
Логичный ответ - выдернуть и на его место посадить новое
Коллеги, расскажите, как вы стрижете роталу индийскую, например? Отстригаете верхушки и оставляете обрезок? Или выпалываете и садите верхушки (как я это делаю, но заниматься таким гемороем с 150+стеблами каждые 2-3 недели надоело).
Ротала пучками привязана к камушкам ,отросла место где камень вставлен в грунт просифонил дабы не подымать муть, выдернул -обрезал низ сколько надо снова привязал и назад.Ротала всегда "новая".Времени занимает ерунду.
Gooners, +1, аналогично поступаю с людвигиями, перистолистниками и кабомбой.
Шалєний Летун
20.10.2017, 10:23
Стрижка роталы:
IN9xgizQWjM
Ротала пучками привязана к камушкам ,отросла место где камень вставлен в грунт просифонил дабы не подымать муть, выдернул -обрезал низ сколько надо снова привязал и назад.Ротала всегда "новая".Времени занимает ерунду.
Задействовал ваш метод, только использую керамические кольца-наполнители от внешнего фильтра. Просто вставляю внутрь кольца пучок роталы и ничего привязывать не надо. Может быть не очень эстетично.
Хуже, что на питательном грунте - такая ротала очень быстро пускает корни, и потом надо обрезать корни чтобы не подымать муть.
Но времени действительно занимает понты на укорачивание стеблей.
Спасибо за подсказку.
Шалєний Летун
01.11.2017, 19:56
glottis, будет ли такой способ удобным, если ее нужно постричь фигурно? Например, как в видео выше?
Вопрос ко всем - как по вашему, сколько стрижек выдержит ротала, прежде чем ее нужно будет извлечь и посадить верхушку?
glottis, будет ли такой способ удобным, если ее нужно постричь фигурно?
в грузиках есть свой положительный смысл. но к вопросу постричь фигурно - имхо - он перпендикулярен.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010