КПК

Показати повну версію : Проблемы с растениями в аквариуме,требуется компетентная помощь.

Imp30
05.02.2017, 15:31
Здравствуйте. Нужна помощь, начиталась много всего и еще больше запуталась.
аква 300л, травник, запуск в 2014
из рыб 9 миноров, 6 неонов, 3 скалярки, 6 рамирези, 2 САЕ, анцитрус, 1 кюля и 5-6 аманок
грунт JBL Manado
лампы 4 шт. Т5, свет 11ч, темп. сейчас 27-28 град (от ламп)
внешний канистровый фильтр Ресан 1600
вода водопроводная, подмены обычно раз в 2 недели, последние пару раз чаще - раз в неделю - по 25-30%
часто делать подмены нельзя - большая жесткость и в совокупности с хорошим светом дает кальциевые отложения на листьях
по тестам водопроводная вода практически без нитратов и фосфатов
СО2 нет, УДО стала пользоваться только после нового года
Суть проблемы.
До Нового года ярко выраженных проблем не было, растения быстро не расли, но и не пропадали. В конце того года посадила несколько гигрофил многосемянных, иволистных и папоротник небольшой. Все отлично стало расти. Гигрофила многосеменная прекрасно росла, была вся с листьями и детками по стеблю. Потом (в декабре) мне подарили большой куст Эха. Вначале вроде все росло хорошо, листья вылазили у Эхов чуть ли не по одному в пару дней, да и сейчас быстро растут. Затем стали появляться дырки на листах у многих растений - стала вносить К+Р (Аквасис) где-то 2 раза в неделю, но неполную дозу (где-то половину рекомендованной - боялась переизбытка), иногда добавляла Железо с марганцем (по трети рекомендованной дозы). Внутренние (новые) листы Эхов стали ярче, да и по другой растючке видела, что железа стало хватать, больше не вливала. Дырки тоже прекратились. Все УДО стала вносить после Нового года, когда стала видеть дырки. В результате таких манипуляций у меня то чернел грунт, то появлялся ксенококус, потом все почистилось и вот уже где-то недели 2 назад стали сильно желтеть и таять по краям листья, отмирать и осыпаться, особенно видно у гигрофил. Ну и стало верхушки крутить, дырявить и мельчать. По тестам было нитратов 0, фосфатов от 0,1 до 0,5 (т.к. я все же пару раз вносила комплексные макро, чтоб хоть какое-то питание было растючке) - а, забыла написать, что Эх 2 стрелы выпустил с детками, первую около недели-полторы назад.
Я понимаю, что проблемы с макро. Т.к. вначале я сделала перекос с фосфатами, пришлось купить монораствор нитрата и выровнять. Потом я 2-3 дня ничего не вносила, позавчера вечером сделала подмену воды 25-30% и внесла макро. До подмены и после замеры, вчера вечером замеры, потом внесла комплексное макро 10 мл, но видно мало, т. к. сегодня значения те же... PH-8 KH-11 GH-26 РО4 - 0,1 NO3 -2.
Собственно вопросы. С нитратами и фосфатами вроде понятно - надо поднять. Непонятно как быть конкретно с микро,железом, калием. На сегодняшний день вроде дырок не вижу, по железу пока не могу понять, вроде тоже норм. Сбивает с толку радикулит (на фото). Он может быть от недостатка кальция (но в моей жесткой воде такое возможно??? Чуть чаще подмены и на листьях осадок…), от избытка калия или фосфора (блокирует кальций) – данные из интернета от людей – может это и неверные утверждения. Ни калий, ни фосфор отдельно я в последние неделю-две не вношу, фосфора вообще недостаток. Так от чего тогда?
Помимо этого стали листья немного вниз закручиваться, у гигрофилы иволистной заметила, что листья не просто растворяются нижние, а еще и побелели - это от чего? Анубиасы растут довольно быстро, но старые листочки желтеют кое-где, а у некоторых ножка на листике перегнила, а лист норм, зеленый. У валиснерии кончики как под линеечку коричневеют, потом отламываются
Прилагаю фото - может там еще какие проблемы кто увидит.

Imp30
05.02.2017, 15:45
Добавлю, что растения растут хорошо, выпускают новые листочки, т.е. рост не заторможен. Вот фото аквы 1 января (гигрофила компакт еще с листочками нормальными, у красного растения есть еще листья).
Эх приопустил на грунт нижние листья - не знаю, может, это и нормально... Цветет, детки развиваются. Как бы не пропал куст...
На камне большом и по краям испорченных листочков сильный коричневый налет - от чего? И ксенококус везде - это от недостатка фосфатов я так понимаю

Shatek
05.02.2017, 15:46
Как по мне то фосфаты и ксен не связаны. Уже не раз про это говорили. Попробуйте немного уменьшить световой день

Отправлено с моего Redmi Note 2 через Tapatalk

DEPS
05.02.2017, 15:51
СО2 нет
свет 11ч
РО4 - 0,1 NO3 -2
PH-8это проблемы,по пунктам.;)

Володимир
05.02.2017, 15:55
Imp30, яка потужність ламп? чи не по 54 Вт?
якщо так, то "світловий день" в 11 год. це дуже багато для Вашого акваріуму - 7 год. макс. ІМХО
а по розрахункам Е. Віка, то й 6 год. цілком вистачить... я так і "свічу". маю акв. 120х50х50 см., 4х54 Вт Т5.

Imp30
05.02.2017, 16:21
лампы не помню точно, но не 54, меньше ватт 3шт и одна 54Вт. С 4-мя по 54 Вт у меня все горело на глазах. К сожалению, если свет могу уменьшить до 10ч (у меня выходит где-то 0,6 Вт/л), то РН меньше 8 не упадет, в водопроводе 7,5. СО2 нет, а когда-то пыталась ставить бражку - все равно около того было

это проблемы,по пунктам.;) Это проблемы вообще, а если конкретно? Ведь до нового года листья так не крутило? а я ничего не меняла, только растючки досадила. Проблемы только в макро? Как понять, сколько лить микро? и надо ли

Imp30, яка потужність ламп? чи не по 54 Вт?
якщо так, то "світловий день" в 11 год. це дуже багато для Вашого акваріуму - 7 год. макс. ІМХО
а по розрахункам Е. Віка, то й 6 год. цілком вистачить... я так і "свічу". маю акв. 120х50х50 см., 4х54 Вт Т5.
Хочется аквариум для души - я целый день дома, все время наблюдаю, а если видеть темный аквариум (вернее, не видеть ничего) - зачем тогда он нужен?
Мне не нужен быстрый рост травы. Достаточно, чтоб она медленно себе росла и радовала глаз картинка, чтоб не пропадала

DEPS
05.02.2017, 16:28
Imp30, какой вы хотите конкретики?code47 Расшифровать?,а что не ясно?code47
Пересвет,марко по нулям,высокий рН,лимит по углероду:(.Тесты ведь,что стоит хотя бы подкорректировать макроэлементы?
СО2 нет, а когда-то пыталась ставить бражкуэто не ответ,нужно ставить,хоть что нибудь дующе-СО2 шное,иначе ничего хорошего не будет,листья расползаются неспроста.code44

Imp30
05.02.2017, 16:32
я правильно поняла - пока растений было чуть меньше, им хватало того, что есть в воде? Досадила - стало нехватать. А если рыбок добавить?
Насчет пересвета - сомневаюсь, у меня лампы не очень яркие, с базара. Макро я сейчас контролирую, постепенно буду поднимать. Пока большую часть того, что вношу, съедают за день.
Бражку попытаюсь опять поставить, но тогда автоматом еще больше не будет хватать макро и микро

Володимир
05.02.2017, 16:38
Imp30, чим більше "світите", тим більше потрібно їжі рослинам: Макро, Мікро, Калій і СО2.
- якщо не хочете "заморочуватись" із добривами і СО2 ("Бражка" взагалі, не "варіант"), потрібно хоча б зменшити тривалість "світлового дня". можливо, лише риб'ячих "какульок" вистачить для невибагливих рослин.
- лампи на базарі і в крамниці однакові.
- Ваше бажання, спостерігати цілий день яскравий акваріум, на закони природи не впливає. на жаль. :(

Imp30
05.02.2017, 17:09
http://s20.rimg.info/06a6f1bc1f9d3588704213bd81eb5d06.gif (http://smayliki.ru/smilie-1309009479.html)Крикну-а в ответ тишина...(А.Б.Пугачёва)
Я пас.code64
значит у вас есть время кроме наблюдения ещё для чтения и исправления ошибок.code101
Обидно. Я не химик, и не миллионер. Знаете, я долго искала ответы читая интернет. И читаю, когда есть возможность. Времени у меня свободного НЕТ - сижу тут взамен общения с маленьким ребенком (попросила сидеть с ним мужа, т.к. иначе невозможно посидеть спокойно и 10 мин). Сейчас пришла в тупик - надеялась, мне облегчат задачу и посоветуют конкретно. Что ВСЕ НЕ ТАК, как должно быть в идеале для классного травника, я и так понимаю. Создать нужные условия - нужны тысячи гривен, которых у меня нет. и Вы так и не ответили, от чего крутит листья. Делаю вывод, что не знаете. До нового года не крутило. А назвать все распространеные причины сразу - можно на все проблемы. Я сама могу так всем отвечать (Хотя многим начинающим так и отвечают здесь). Проблема одна - найти баланс между рыбами, растениями, светом и УДО. Хочется поправить ситуацию исходя из того, что у меня есть.
Итак, если я поправлю макро, укорочу продолжительность дня - что с микро??? СО2 не хочу ставить по нескольким причинам - 1) геморно играться, 2) у знакомых при прочих равных условиях все хорошо растет и без СО2, да и тут читала много примеров тому. НО если без него не обойтись - аргументируйте пожалуйста, я таки поставлю. Просто хочется понимать, что к чему.
Если кто-то знает, пожалуйста, ответьте:
- может ли в моих условиях не хватать кальция?
- может крутить листочки от недостатка фосфатов? (где-то читала такое)
- если лить микро PAN, то сколько, чтоб не передозировать? (написано, 2 мл на 100л ежедневно для густозасаженного) у меня растений мало, средне или много? как рассчитать? Тестов на микро никаких нет(( 3 мл каждый день нормально будет? Или с моим недостатком макро лучше лить меньше или реже?
- что с калием? Его надо вносить дополнительно сейчас или пока не стоит (достаточно будет с комплексным макро) ?
СПАСИБО всем, кто откликнулся!

pricolist_28
05.02.2017, 17:44
Imp30

Итак, по пунктам:
1. СО2 - http://www.amania.org/Tech/co2-main.html
2. Свет - http://www.amania.org/Tech/light-main.html
3. Удобрения http://www.amania.org/Tech/liqfert-main.html
Это ТРИ КИТА, которые нужно понять самому. Интернет может только "до-шлифовать" понимание.

Пример (постараюсь на понятных аналогиях):
Вы пытаетесь есть суп на трехногом столе (свет, УДО, СО2). Ножки (свет, УДО, СО2) должны быть сбалансированы. Когда супа было мало (мало растений), то все было ОК - ничего не проливалось. Но как только добавили растений (добавили супа), то начали проливать его из-за дисбаланса ножек.

Что сделать
1. Откорректировать СВЕТ. Вам это уже неоднократно сказали.
2. Понять что с водой (и с параметрами воды). NO3, PO4 - ? (да и что греха таить - kH+gH тоже нужно бы хоть раз измерить)
3. СО2. Но тут решать Вам. Никто не говорит про баллон. Можно и в 6л канистре от воды за 25грн сделать бражку.

Ветал
05.02.2017, 17:59
Imp30, Вы прислушайтесь к Прохору, он Старый травник... Дело говорит. Если вы добавите рыбу, увеличится нагрузка на биоцикл, поднимется органика со всеми вытекающими. Поставьте брагу. И уменьшите световой день. Дайте траве МИНЕРАЛЬНОГО!!! питания а не органического. и Будет аквариум для души.
Вы докупили растючки , она интенсивно выжрала все что есть.

Imp30
06.02.2017, 00:37
Что сделать
1. Откорректировать СВЕТ. Вам это уже неоднократно сказали.
2. Понять что с водой (и с параметрами воды). NO3, PO4 - ? (да и что греха таить - kH+gH тоже нужно бы хоть раз измерить)
Я извиняюсь, что не ловлю все на лету, если не сложно поясните - откорректировать свет мне в данном случае как? Уменьшить световой день? (тут так посоветовали). В статье, приведенной вами, наоборот, пишут добавить свет
Параметры воды мне известны. Только микро померять не могу(( Возник вопрос по железу - сейчас с РН -8 железо вообще потребляется растениями? Его надо лить чаще по-немногу или наоборот, в большем количестве, чем рекомендуется?
Imp30, Вы прислушайтесь к Прохору, он Старый травник... Дело говорит. Если вы добавите рыбу, увеличится нагрузка на биоцикл, поднимется органика со всеми вытекающими. Поставьте брагу. И уменьшите световой день. Дайте траве МИНЕРАЛЬНОГО!!! питания а не органического. и Будет аквариум для души.
Вы докупили растючки , она интенсивно выжрала все что есть.
Спасибо за подробное объяснение! Я понимаю, что здесь много опытных людей, потому и обратилась. В интернете достаточно начиталась противоречивых мнений и советов, потому и понадобилась помощь, чтоб разложить все по полочкам. Хотя от объема информации все равно голова кругом. Сейчас вроде все понятно, через час опять вопросы...

Imp30
06.02.2017, 01:11
Imp30, чим більше "світите", тим більше потрібно їжі рослинам: Макро, Мікро, Калій і СО2.
- якщо не хочете "заморочуватись" із добривами і СО2 ("Бражка" взагалі, не "варіант"), потрібно хоча б зменшити тривалість "світлового дня". можливо, лише риб'ячих "какульок" вистачить для невибагливих рослин.
- лампи на базарі і в крамниці однакові.
- Ваше бажання, спостерігати цілий день яскравий акваріум, на закони природи не впливає. на жаль. :(
Только увидела Ваш ответ. Согласна с первым и последним пунктом полностью. По второму - на базаре лампа Т5 115см длиной почему-то имеет меньшую мощность, чем специализированная аквариумная, если не ошибаюсь, 28 Вт . Поясните пожалуйста, если меньше по времени светить, а мощность освещения небольшая, растениям не будет мало света? Если сейчас на 300л 0,6 Вт/л 10-11ч много, сколько нормально - 9ч? Завтра точно посмотрю мощность всех ламп

Володимир
06.02.2017, 11:18
... на базаре лампа Т5 115см длиной почему-то имеет меньшую мощность, чем специализированная аквариумная, если не ошибаюсь, 28 Вт ... такого бути не може.

Поясните пожалуйста, если меньше по времени светить, а мощность освещения небольшая, растениям не будет мало света? Если сейчас на 300л 0,6 Вт/л 10-11ч много, сколько нормально - 9ч? Завтра точно посмотрю мощность всех ламп взагалі, 0,6 Вт/л цілком нормальне світло. як ви вирахували цей показник? 300 л - це мабуть об'єм брутто. відніміть від цього об'єму об'єм стінок і дна акваріума, об'єм ґрунту і "недоливу" - вийде більш-менш "справжній" об'єм води в акваріумі. які лампи стоять - кількість і потужність?
акваріум - не телевізор, що може цілодобово "світити" і радувати Вас, тому, якщо хочете мати гарний і живий (!) акваріум, до його потреб потрібно прислуховуватися.

з.і. не намагайтесь когось вмовити на зручні для Вас умови... тим більше Матінку Природу, а ми то якось переживемо. ;)

pricolist_28
06.02.2017, 13:04
Я извиняюсь, что не ловлю все на лету, если не сложно поясните - откорректировать свет мне в данном случае как? Уменьшить световой день? (тут так посоветовали). В статье, приведенной вами, наоборот, пишут добавить свет
Параметры воды мне известны. Только микро померять не могу(( Возник вопрос по железу - сейчас с РН -8 железо вообще потребляется растениями? Его надо лить чаще по-немногу или наоборот, в большем количестве, чем рекомендуется?

Спасибо за подробное объяснение! Я понимаю, что здесь много опытных людей, потому и обратилась. В интернете достаточно начиталась противоречивых мнений и советов, потому и понадобилась помощь, чтоб разложить все по полочкам. Хотя от объема информации все равно голова кругом. Сейчас вроде все понятно, через час опять вопросы...

Imp30,

Попробую разжевать более подробно.
По Вашим замерам (kH+pH) видно, что СО2 в аквариуме мизерно мало.
СЛЕДОВАТЕЛЬНО: нужно мало И света, И удобрений.
На Вашем месте, я бы уменьшил световой день до 7-8 часов (3-4 часа светим, перерыв, 4 часа светим).
В статье рекомендую увеличить свет и дать СО2 одновременно. :)

Железо потребляется. КПД, правда, ниже чем при рН=6,5, но железо потребляется.
Если Вы думаете (уверены), что у Ваших растений хлороз, то сделайте цитрат железа (лимонная кислота + железный купорос)
Вот тут про железо почитайте http://aquascape-promotion.com/zhelezo-akvarium
Но не уверен, что вам нужно вносить железо бОльшими дозами.

Повторюсь - купите 6л емкость воды.
Сделайте из нее брагу (будет чем мужу 2 часа руки занять code101 :) )
И наблюдайте.

И да - красивая аква может быть в двух случаях
1) вам её сделает профессионал за деньги
2) найчитесь сами понимать, что же просит аквариум

Imp30
06.02.2017, 21:01
такого бути не може.
сфоткала лампу
аква чистыми где-то 240 л, 4 лампы - 28*3+54 = 138 Вт. Получается приблизительно 0,6 Вт/л
Аква у меня круглосуточно никогда не горела. Была на таймере с 11 до 22ч. Сейчас укоротила световой день. Макро подняла до 5, фосфаты где-то 0,1-0,2. Наблюдаю.

Володимир
06.02.2017, 21:36
ну, у китайців все може бути... я на них уваги не звертаю.
краще взяти, як мінімум, Осрам, Філіпс тощо.
до речі, лампи давно працюють?
світловий день зробіть із перервою, як Вам запропонував попередній дописувач і до 22 год. не варто світити - в цей час всі же повинні спати (і рослини, і рибини).

Andrew1
06.02.2017, 23:02
такого бути не може.
Може.Лампи НЕ. ;)
Наприклад. (http://nesu-svet.com/lampi-t5/osram-lumilux-he-28w/865.html)

Володимир
06.02.2017, 23:08
Andrew1, бачу, якщо добре "покопатись", то можна і 10 Вт Т5 лампу знайти в 115 см. :)

Imp30
06.02.2017, 23:27
сегодня когда лампу фоткала, обратила внимание, что она очень горячая. А в описании Osram Lumilux HE 28W/865 написано - "Лампы рассчитаны на температуры внутри светильника 30–40 °С, ". Возник вопрос, что будет, если я такие себе куплю? Потому что на 54 ватта не вариант, проверено. По крайней мере пока.
Все Т5 лампы так нагреваются?

Володимир
06.02.2017, 23:35
Т5 гарячіші, яскравіші і потужніші за Т8.
так саме, лампи Т5 НО відрізняються від ламп Т5 НЕ.
в акваріумістиці більше використовуються лампи НО.
для Т5 54 Вт потрібна буде інша ЕПРА, аніж для Т5 28 Вт.

Imp30
07.02.2017, 00:01
для Т5 54 Вт потрібна буде інша ЕПРА, аніж для Т5 28 Вт.
так у меня ЕПРА для 54 Вт, а сейчас там лампы на 28 Вт. Работают...

Володимир
07.02.2017, 00:06
так у меня ЕПРА для 54 Вт, а сейчас там лампы на 28 Вт. Работают... а хіба так можна робити?! О_о

Grey
07.02.2017, 09:10
Цветовая температура ламп 6400к для растений не подходит. Эти лампы годятся для склада, но не для аквариума. Анциструса стоит кому нибудь подарить. Они часто портят растения.Я не увидел показатля КН Может там СО вообще не растворяется.

Grey
07.02.2017, 10:23
а хіба так можна робити?! О_о

Т5 54вт-120в 0.455а
Т5 28вт-166в 0.170а
скорее всего лампы 28вт светят слабее. Делать так нельзя и правильнее было бы поставить 2 т5-54вт скажем 840 спектра по цене не дорого, и по качеству замечательно. Я использую 840 спектр уже на протяжении 10 лет, может и дольше. Ни единого косяка по свету не было. И считаю, что все спектральные лампы больше для удовольствия хозяина.

Imp30
07.02.2017, 22:12
Ой, у меня новая проблема... Сегодня мой тест на фосфат приказал долго жить.... Я теперь вообще в шоке - получается, я вообще не знаю, что у меня с макро, и не факт, что на нитрат верно показывает (сегодня вечером показал 5). Тест на фосфат сегодня во всех аквах, даже в цихлиднике, показал 0, хотя еще утром было 0,05 (в травнике), вчера даже 0,1 показывал. Сейчас прям в результат добавила чуть удо фосфатного - ничего не изменилось, как была прозрачная белая водичка, так и осталась....((((((((((( Я могу что-то сделать с моим травником на эти 3 дня, пока новые тесты придут? По растениям понять что-то можно? Может, подмену воды сделать? Но у меня итак кальциевый осадок на листьях эха уже лежит.
Пока видимых изменений нет с того момента, как я фото выкладывала. Только большой эх листья вокруг оси позакручивал и даже стрелка с детками покручена, но еще цветет. Может, микро добавить для баланса - пусть выедают растения все удо, что есть? А то макро добавляла, а микро нет... К концу дня слегка идет местами пузыряние, думаю, это хорошо?
А, еще могу сделать коагуляцию... Она поможет? Или все же ничего не делать и подождать тесты?

Grey
07.02.2017, 22:23
Сегодня мой тест на фосфат приказал долго жить.кто производитель, и срок годности?
Я могу что-то сделать с моим травником на эти 3 дня, пока новые тесты придут? Просто не трогайте аквар ум, и все будет хорошо. Только не лейте удо. Скорее всего тесты давно показывали " погоду на улице". Можете подменить до 50% воды. Отэтого хуже не станет.

Imp30
07.02.2017, 23:14
Тесты капельные Птеро, у меня они уже больше года. На нитрат может показывал неправильно, но где-то рядом. Я 2 дня назад пошла в нашем городе в магазин и сделала JBL тест на нитрат. Там показало на 3-5 единиц больше. Как бы не смертельно на небольших показателях. Правда после того я вносила Удо. с фосфатами вообще не знаю. Буду ждать новых тестов и наблюдать за растючкой

DEPS
07.02.2017, 23:27
Но у меня итак кальциевый осадок на листьях эха уже лежит.ну вот...code47Некоторые виды эхинодорусов имеют свойство ассимилировать кальций из воды,осаждая его в виде нерастворимого карбоната.При подаче СО2 в воду,нерастворимый карбонат переходит в растворимый гидрокарбонат:
СаСО3 + СО2 + Н2О = Са (НСО3)2.
СаСО3 + СО2 + Н2О = Са (2+)+2НСО3(-)
Но как видим реакция обратимая,если только идёт нехватка угл.газа,то опять образуется известь,которая оседает коркой на листьях эхов,концентрация свободного катиона в воде падает,вот его и крутит от недостатка тургорного элемента.
Делаю вывод, что не знаете.
Всё -таки шота знаю....;)

Imp30
08.02.2017, 02:45
ну вот...Некоторые виды эхинодорусов имеют свойство ассимилировать кальций из воды,осаждая его в виде нерастворимого карбоната.При подаче СО2 в воду,нерастворимый карбонат переходит в растворимый гидрокарбонат:
Но как видим реакция обратимая,если только идёт нехватка угл.газа,то опять образуется известь,которая оседает коркой на листьях эхов,концентрация свободного катиона в воде падает,вот его и крутит от недостатка тургорного элемента.
))))))) а можно то же самое, но попроще? для тех, кто в бронепоезде....))) Недостаток чего у моего эха? Кальция? Углекислоты не хватает это в общем, для всех процессов. Это я поняла.
И почему это произошло (налет) именно после подмены воды? ведь с новой водой и углекислоты поступило больше, чем было до в акве

pricolist_28
08.02.2017, 10:34
))))))) а можно то же самое, но попроще? для тех, кто в бронепоезде....))) Недостаток чего у моего эха? Кальция? Углекислоты не хватает это в общем, для всех процессов. Это я поняла.
И почему это произошло (налет) именно после подмены воды? ведь с новой водой и углекислоты поступило больше, чем было до в акве

Для тех кро в ТАНКЕ (бронепоезде, да в чем угодно).

Зх Вам сказал - ДАЙ МНЕ СО2.
Все.
Баста.
Точка!!!

Растения дают понять, что при этих условиях, которые Вы им создали (свет, удо) - нужно больше СО2.
Эхинодорус, как хитрое растений (как и анубиасы, кстати), может получать газ СО2 из воды. Прохор Вам даже школьные уравнения написал этого процесса. Налет - это результат получения эхом СО2.

Imp30
08.02.2017, 10:44
Ну не ругайтесь на меня, что я не понимаю все и сразу.... Зачем тогда этот форум? Вот так будут новички читать, и побоятся вопросы задавать, потому что кто-то опытный и знающий даст почувствовать себя глупым-преглупым... Хотя я далеко не новичок... Просто с травником заморочилась относительно недавно, и помочь особо некому мне было - у нас в городе аквариумистики просто нет, я считаю... все, чего добилась - это собственные ошибки + интернет. И спасибо большое вам всем, кто все же откликается и подсказывает!

pricolist_28
08.02.2017, 11:58
Обойдёмся без "содержательных" оффтоповcode44
Касается всех,и меня в том числе

Imp30
08.02.2017, 17:06
Поставила брагу. Скажите плиз, как быть с ней ночью? отключать/вынимать/уменьшать или как есть? Сделала на сахаре с дрожжами, в первый раз. Не сорвет крышку ночью, если перекрыть? А если оставить - как рыбки и креветки будут? Сколько пузырьков в сек или мин оптимально? (разгонять не планировала акву), дропчекера нет, разбила( осталась жидкость годичной давности, наверное, тоже не годится уже.

pricolist_28
08.02.2017, 17:15
А через что идет распыление пузырьков?
Насколько они мелкие получаются?
Все ли растворяются, или часть долетает до поверхности и там выветривается?

P.S. Я баллон ночью не выключал при 4-6 пуз/сек на 200л (засажено было очень густо, раз в 10 больше вашей посадки)

Imp30
08.02.2017, 17:50
распыление через веточку калины, пузырьки в первые дни очень мелкие, потом, когда стают крупнее, я меняла на другую веточку и так чередовала. Распылитель ставлю почти у дна под флейту фильтра. Получается, что когда пузырьки поднимаются чуть выше середины аквариума, половину из них опять гонит вниз и в центр аквариума. Посмотрела несколько видео с такой брагой и увидела 2 варианта - 1) когда чуть сахара растворяют сразу, оставшийся не мешают, чтоб надольше было и 2) сразу все перемешивают (я так сделала). Вторым вариантом вроде как должно идти больше СО2 и интенсивнее. Пока брага силы своей не набрала, но боюсь, чтоб ночью не сорвало крышку с бутылки.
P.S. Не заработала моя брага...

Imp30
08.02.2017, 17:53
P.S. Я баллон ночью не выключал при 4-6 пуз/сек на 200л (засажено было очень густо, раз в 10 больше вашей посадки)
думаю, тогда можно смело оставлять на ночь, только не на полную силу, а пару пуз/сек

Shatek
08.02.2017, 19:06
Не знаю как лично с брагой у меня балоны. Но сама пет бутылка выдерживает 8-9 атм. Больше не проверял

Imp30
09.02.2017, 17:53
Подскажите. Наконец-то моя бражка заработала (сделала с другими дрожжами), СО2 идет с хорошей силой, отрегулировала где-то 3 пуз/сек. Вопрос - не будет ли сейчас резким падение РН? Я не подавала никогда в эту акву CO2, переживаю, знаю, что роголистник может сбросить иголки (было в экспериментальной акве при добавлении Альгицида+СО2), за других обитателей не знаю... Может, вначале надо потихоньку co2 вводить?

pricolist_28
09.02.2017, 20:03
Подскажите. Наконец-то моя бражка заработала, СО2 идет с хорошей силой, отрегулировала где-то 3 пуз/сек. Вопрос - не будет ли сейчас резким падение РН? Я не подавала никогда в эту акву CO2, переживаю, знаю, что роголистник может сбросить иголки (было в экспериментальной акве при добавлении Альгицида+СО2), за других обитателей не знаю... Может, вначале надо потихоньку co2 вводить?

Не должно.
При Вашем kH быстро уронить рН брагой - тяжеловато.

Imp30
09.02.2017, 22:36
Померяла РН перед запуском СО2 - был 8,5. Сейчас он уже 8. Это за 5 часов. Не быстро упал? Впереди ночь, надо уменьшать? Не сорвет ли шланг, если я уменьшу до 1 п/с?

pricolist_28
09.02.2017, 22:46
Померяла РН перед запуском СО2 - был 8,5. Сейчас он уже 8. Это за 5 часов. Не быстро упал? Впереди ночь, надо уменьшать? Не сорвет ли шланг, если я уменьшу до 1 п/с?

https://aquastatus.ru/viewtopic.php?f=16&t=8029 (https://www.google.com.ua/search?q=kH+pH+CO2&biw=1280&bih=621&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiJxI7d8oPSAhVEKpoKHSrDBkIQ_AUIBigB)

для того, чтоб опустить рН (при кН=11) с 8 до 7,5 -- нужно концентрацию СО2 увеличить в 3 раза, а до оптимальных 7,0 - в 8 раз.
Читаем, думаем, анализируем...

Imp30
10.02.2017, 02:42
Ничего не понимаю....
"Чем выше КН тем выше РН, при КН 2-4 показатель РН будет 6,6-7,5 – что является отличным показателем для хорошего роста растений. Показатель КН имеет важную роль в аквариуме травнике, т.к. растворенный СО2 максимально поглощается растениями именно при КН 2-4. Если КН имеет выше значение 4х градусов , то количество СО2, для поддержания необходимого РН 6,6-7,5, будет превышать допустимую концентрацию для рыб до 30мг/л."
Получается, для получения нужного РН, концентрация СО2 будет почти на пределе... А учитывая неточность тестов, есть риск...??

Imp30
10.02.2017, 03:50
Минор стал плавать скачками - отключила CO2. Начиталась я про СО2, лучше б не читала.... (шучу)))) Переживаю очень за рыбок и Аманок

Imp30
10.02.2017, 12:47
Замучилась я с этим СО2, капец как! Вчера было очень сильное давление, не могла сделать чуть-чуть подачу, ночью выключила (отсоединила кабель с регулятором и в сторону отложила), сегодня вот уже часа 2 не могу вернуть все как было....((((((((((((( Мало того, что вся шлангочка, что была в акве, набралась водой, в бутылке давление приупало и не хватало, чтоб эту воду выдуть, так еще и обратный клапан перед шприцем (счетчик пузырьков) стал давать воду назад... А вода назад пошла, потому что из-за того, что вода была в шланге в аквариуме, СО2 нашел более легкий путь и слабое место - стал выходить прям из регулятора (где крутить), отсюда и стало тянуть воду со шприца назад... В общем, весело.
Если кто будет читать и впервые возьмется за брагу - пусть имеет в виду, что весь процесс в первые дни надо контролировать полностью, чтоб беды не было.... У меня (понятия не имею, каким образом), но чуть воды из счетчика пузырьков попало в трубку, которая вела в акву. Пришлось все вытаскивать и промывать/продувать. Но справилась.

Imp30
10.02.2017, 12:48
pricolist_28, извините, ваш пост у меня не отображается... что там?

Один минор странно плавает - Это обратимо?

pricolist_28
10.02.2017, 14:42
[QUOTE=Imp30;3325107]pricolist_28, извините, ваш пост у меня не отображается... что там?QUOTE]

Та там видео было - читание про СО2 на ночь

Преображенский: Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.

А состояние рыбы при перепаде рН с 8,5 до 8 не меняется.
У меня было рН с 8,5 до 7 (при замене обратного клапана) и все живы были (включая креветок). При кН=7-8.

Imp30
10.02.2017, 22:19
Сделала сейчас замеры - РН - 7,5. У меня шкала конечно грубая, но я и так вижу, что цвет почти зеленый, по сравнению с тем, какой был. Дальше как действовать? Уменьшить до 1 п/с наверное? Если оставить так же, РН еще падать будет? Или ниже уже не упадет? Не опасно? Я почему-то поняла так, что из-за большого КН при одинаковой подаче РН дойдет до одного какого-то значения и больше падать не будет. Не думала, что у меня ниже 8 так быстро станет.
фото РН травника и др. аквы, и распыление

pricolist_28
11.02.2017, 12:51
Сделала сейчас замеры - РН - 7,5. У меня шкала конечно грубая, но я и так вижу, что цвет почти зеленый, по сравнению с тем, какой был. Дальше как действовать?

А теперь ждать и наблюдать за растениями. Посмотрите как интенсивно выедается УДО и СО2.
Не забывать вносить УДО!

Аквариумистика не бывает мгновенной. code44
Вернее бывает молотком так по стеклу хря-я-ясь и мгновенно нету у Вас аквариума

Imp30
12.02.2017, 14:37
Пришли тесты, но они по дороге замерзли в лед и разморозились....Скажите, кто знает, они годные? Вчера было, что несколько раз делала один и тот же тест по одному и тому же аквариуму - а значения были разные... Это от чего может быть?
И еще вопрос - результат теста на нитрат надо определить только через 15 мин и никак не позже? Напр, у меня он показал значение 15, а через 20-30 мин, уже показывает больше (30-50). Чем дольше стоит, тем темнее ( до определенного момента, конечно)

Vals
12.02.2017, 15:51
Imp30, Попробуйте хорошо взболтать флаконы с тестами.После разморозки могла расслоиться концентрация и надо перемешать.А потом уже использовать.Вдруг поможет.
Я обычно не жду 15 мин.,а уже через 5-10 мин. смотрю,не замечал чтоб потом цвет менялся,тем более так координально.

Imp30
12.02.2017, 16:45
Подскажите, если я померила РО4, влила Р+К, прошло часа 4. Новые замеры будут показывать реальную картину по РО4, или надо еще ждать? Было вчера 0,5, сегодня утром где-то 0,25. Я влила почти 2 мл Р+К (Аквасис), после повторного замера так же около 0,25. Можно еще добавить или нет?
И второй вопрос. Гиацинт какие элементы связывает? Что именно нужно добавить после его использования? - только микро или что-то еще?

Петрович 33
12.02.2017, 17:19
Гиацинт какие элементы связывает?
И фосфат нехило....

Imp30
12.02.2017, 17:36
И фосфат нехило....
Если б тогда еще и нитраты связывал, было б вообще хорошо... а то в моем цихлиднике нитраты 30-50 (по шкале не понять), фосфаты где-то 2 (плюс-минус) (в тестах оттенки шкалы не похожи на раствор почему-то...). Хотя влила 1 мл гиацинта - вообще не помутнела вода, добавила 5-10 мл (не помню) - помутнела слегка, я ожидала страшней результата. А вот в травнике от 1 мл очень помутнела.... добавила пока еще 6 мл где-то, перед след. подменой еще раз внесу.
А на калий влияет гиацинт?
P.S. Сейчас параметры воды - NO3-15, PO4-0,25, РН-7,5, КН-15, GH-25
После подмены добавлю еще Р+К (аквасис), последние 1-1,5 мл остался((( Пришло Удо от ПАН (Р+К), но в дороге замерзло, открыла вчера - а там лед... Написала в маг-н, должны перезвонить. Как думаете, это УДО будет пригодным или уже нет?

DEPS
12.02.2017, 18:04
Пришло Удо от ПАН (Р+К), но в дороге замерзло, открыла вчера - а там лед... Написала в маг-н, должны перезвонить. Как думаете, это УДО будет пригодным или уже нет?ничего с ним не случится.Только не понятно одно-зачем платить нехилые деньги за простой раствор мнофосфата калия,оплачивать доставкуcode47,когда можно было элементарно сходить в магазин Сад-огород и купить пакетик 100 граммовый данного вещества,сделать раствор с известной концентрацией-вот вам и Р-К аля "Сделай сам".http://s17.rimg.info/ca0dfb0cd5df84653e3ed79067ebf2ea.gif (http://smayliki.ru/smilie-1030944615.html)

Imp30
12.02.2017, 19:41
вот вам и Р-К аля "Сделай сам". Спасибо, буду знать на будущее. Хотя как-то страшновато самой "химичить" )) но надо же когда-то начинать.

pricolist_28
13.02.2017, 10:57
Лично мое мнение
У удобрений PAN классное только МИКРО (все в форме, которая легкая для усвоения растениями, куча аминокислот)http://www.nanofish.com.ua/pan-micro-kh-less-4-260ml.html. Мимаиха, знал что делает :)
А макро, калий - сами или покупать у форумчан

Imp30
13.02.2017, 16:15
У меня микро от ПАН. Макро хотела взять такое, как у меня было (Аквасис Р+К), оно и дешевле, но в Ароване такого нет, подумала, что тогда ПАН лучше. На будущее учту. Я УДО не использовала практически до данной ситуации, у меня дома было всяких на все случаи, а за последние 2 недели улетела и банка макро комплексная, и остатки Р+К. Знать бы раньше, так заказала бы у Прохора вместе с мононитратом.
Прохор, подскажите пожалуйста, от чего может мутнеть вода при внесении железа (аквасис)? Она потом восстанавливается, но где-то через 3-4-5 ч (от дозы). На бутылочке и на их сайте нигде не нашла инфо про срок годности - он неограниченный? Или оно уже испортилось (у меня оно больше года)? Утром внес - и пол дня мутный аквариум - не очень приятно наблюдать((

DEPS
13.02.2017, 16:26
от чего может мутнеть вода при внесении железа (аквасис)? очень интересный вопрос,когда-то такое вроде обсуждалось по поводу микро и железа.Комплексообразователем,даже не так-хелатирующим агентом в данных растворах являются аминокислоты,по заявлению производителя.У вас в воде рН высокий,константы устойчивости данных комплексов не сильно велики,возможен распад комплекса в воде или перекомплексация.code47

Imp30
13.02.2017, 16:48
очень интересный вопрос,когда-то такое вроде обсуждалось по поводу микро и железа.Комплексообразователем,даже не так-хелатирующим агентом в данных растворах являются аминокислоты,по заявлению производителя.У вас в воде рН высокий,константы устойчивости данных комплексов не сильно велики,возможен распад комплекса в воде или перекомплексация.code47
Это чем-то грозит, или, кроме эстетического вида, ничем? У меня уже третий день РН и днем, и ночью 7,5. code10 Или это тоже много?

DEPS
13.02.2017, 16:54
Читать (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2771925&postcount=2404) и читать (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2806769&postcount=2408).code44

Imp30
15.02.2017, 13:22
Гигрофила многосемянная с подачей СО2 стала зеленеть))) Стало не хватать железа? Но я раньше его вообще не лила, и оно было коричневым, а сейчас вношу. Или мало вношу? А роголистник почему-то вытянул междоузлия (хотя был пушистым) и верхушки светлые - тоже нехватка железа?
За почти неделю изменения небольшие, CO2 почему-то последние пару дней еле-еле, 1 п/с ((( Хотя РН стабильно на 7,5. Брага это еще тот гемор... А лимонка чем-то отличается? она стабильнее?
Растения у меня и до СО2 росли довольно быстро (по сравнению с тем, как у меня раньше было из моего опыта..), сейчас правда новые листочки стали крупнее размером, вторая стрела Эха пошла в рост. Может, УДО повлияли, потому что стала их вносить (раньше не делала этого) НО.... Гигрофиле компакт чего-то или не хватает, или что-то тормозит ее рост. Листочки на макушке - радикулит + как опаленные что ли, растет ужасно медленно. Как было неделю назад, так все и осталось, единственное, со стебля (больше у грунта) местами пошли новые ростки. Что не так? Может у меня быть передоз по калию, что дает нехватку кальция-магния?? Я пробовала неделю не вносить калий, потом после подмены опять стала лить, потому что в некоторых местах у некоторых листочков стали местами вроде как дырочки появляться. У Эха листочки так же перекручиваются вдоль оси, после последних внесений УДО мне показалось, стали больше крутиться.... От чего, какой элемент влияет? Нитраты 10-15, фосфаты 0,5

Imp30
15.02.2017, 17:01
нашла интересную статью - что думаете? http://aqua-fanat.blogspot.ru/2016/09/blog-post.html
У меня все развивалось именно так... Признаки нехватки азота, дырки, радикулит... Внесла калий, потом стала добавлять то нитраты, то фосфаты.. К водорослям, к счастью, не привело, но и выйти с этого замкнутого круга пока не могу. После около недельной голодовки по калию и подмены, ориентируясь на признаки, опять таки влила калий... И сбивает с толку то, что гигрофилы как раз таки именно калий очень любят, но именно они и покрутились больше всего. Да и фосфат у меня с калием...
Прохор, Ваш мононитрат с калием или без? Может, и вправду его сильно много?
А, может, нехватка микро? Бора, меди напр.? Попробую добавить.... Раз все молчат, придется экспериментировать и своими ошибками все выяснять.
P/S/ Проблема изначально, думаю, была не в СО2..., а в УДО... Нехватка или избыток чего-то... СО2, конечно, хорошая штука, но если не исправить проблему с Удо - он может ее только усугубить... ИМХО
Что-то я тут наедине со своими проблемами, тихо сам с собой....)))))))))))))))))))

Imp30
21.02.2017, 02:13
В общем, что произошло за эти дни. 16,02 я поменяла брагу на лимонку, потом целый день с ней игралась, пока не поставила свежую веточку - пошли пузырьки практически вообще незаметные и пузырьки легче в счетчике стали регулироваться (старую после ночи не смогли наверное продавить). Несмотря на то, что распыление в разы лучше стало, чем было с брагой, РН все дни находится на 8. Не могу понять почему... С брагой было 7,5 стабильно несколько дней и днем и ночью, правда пузырьков по счетчику было больше, 3-4 в сек днем (с лимонкой почему-то такого количества труднее добиться, где-то 2 или 1-2 в сек) Что я делаю не так?
И уже два дня как ночую у аквариума - очень боюсь за рыб. Я понимаю, что страхи могут быть и необоснованными, но у меня пока нет опыта в этом и я ооочень переживаю, то отключаю в середине ночи опустив руки, днем опять включаю и стараюсь посильнее - но после ночи не получается((( Замучилась, расстроилась, и растений красивых хочу, и за рыб страшно. Все мерещится - то у неонов полоска красная пропадает (все наблюдаю ночью), то скалярки с поверхности воздух глотают и никогда раньше не обращала внимания - может так должно быть - у неонов и миноров жаберные крышки красные довольно ярко...
В общем, подскажите пожалуйста, где тут обоснованные страхи, где нет и что я делаю не так....
По тестам последние три дня РН-8, мне хочется опять сбить до 7,5, не получается почему-то, хоть и к вечеру весь аквариум как газировка, а днем весь в легком тумане от СО2...

Imp30
21.02.2017, 02:16
Если вдруг произойдет какой-то косяк из-за СО2, кто быстрее покажет - Аманки, анцыки, САЕ, миноры, неоны, скалярки..?? или одновременно?

pricolist_28
21.02.2017, 10:14
Если вдруг произойдет какой-то косяк из-за СО2, кто быстрее покажет - Аманки, анцыки, САЕ, миноры, неоны, скалярки..?? или одновременно?

Тут что-то похожее обсуждали https://www.aqa.ru/forum/zapusk-so2-na-zdorove-ryib-vliyanie-12642-page1?utm_source=sameref&utm_medium=same&utm_campaign=aqa_sameref

Из моего личного опыта:
Как-то обвалил я рН с 7 до 5,5 (клапан на баллоне навернулся).
За 2 часа гейзера из СО2 рыбы все опустились на бок на дно (плавать уже никто не мог).
Сделал подмену 70-80%, дал усиленную аэрацию.
Все выжили.
Но я тогда понервничал очень сильно.
Скалярии после этого прожили лет еще 6-7 (жили бы и дальше, но их сом скушал)

Но признаюсь - я на условия для рыб/креветок смотрю в последнюю очередь. Всегда первым делом на растения глядел. Не уверен, что правильно, но как есть...

Imp30
21.02.2017, 11:45
Тут что-то похожее обсуждали к моему случаю не относится( у меня с нитратами норма, удо вношу осторожно и не каждый день

Есть СО2, РН - 7,5-8 (сегодня 7,5), макро (2-3 р/неделю), микро (1-2 р. в неделю). Подмены 2 р. в неделю, хорошая фильтрация, свет 0,5-0,6 Вт/л. Проблема осталась - у всех эхов листья слегка покручены вдоль оси и кончики куполообразно загинаются вниз, гигрофила компакт не растет почти, листья деформированы. Иволистная вроде оклемалась, но последние листики опять слегка покручены... Что не так сделала - не пойму... Грешу на калий ( или мало, или много) или на микро (нехватка?)

Imp30
22.02.2017, 01:11
Нашла таки в интернете:
Дополнительная информация по Гигрофила коримбоза "Компакт"(Hygrophila corymbosa "Kompakt")
Любит яркий свет, питательный грунт и как большинство представителей гигрофил особенное внимание следует уделить внесению калийных удобрений, так как при недостатке калия быстро теряются нижние листья и выглядит неприглядно.
Первым признаком этого служит нарушение структуры листа (маленькие дырочки) и если проигнорировать эти симптомы, то в дальнейшем на растении могут проявится более серьезные дефекты:
- скручивание и деформация листовой пластины
- слишком мелкие новые листья
- деградация и отмирание верхушек, пожелтение листьев
- очень медленный рост на фоне казалось бы полного благополучия других растений.
Поэтому не смотря на то, что в общем случае подобные признаки могут являться симптомами недостатка других элементов, тем не менее в случае с "Компакт", - в первую очередь целесообразно начать с дополнительного внесения именно калия.
Так же, это растение служит хорошим индикатором на фосфат, при его недостатке новые листья имеют темно зеленый цвет,а иногда бывает с красным оттенком.

Вот именно это у меня и происходит. Сбило с толку то, что когда я ее впервые посадила, несколько недель она росла просто замечательно. Потом, когда стали первые признаки появляться, я вносила много калия, не увидела результата - еще стала вносить... Так ничего не изменилось в лучшую сторону, только в худшую... Решила, что передоз. Сейчас все время калий все равно поступает с мононитратом и монофосфатом, картина на фото.... Еще, позавчера купила лимонник - с сочными зелеными листьями. Буквально за день - два он приобрел красноватый оттенок, листья стали дырявиться и легко искривляться... Делаю вывод - нехватка калия и фосфатов.... Буду исправлять - посмотрим, что получится. Отпишусь. (Может, кому в будущем пригодится мой опыт)

Imp30
22.02.2017, 02:01
Прошу помощи в расчете необходимого количества УДО (калия). Прохор, если не трудно - помогите пожалуйста. Калий сухой и мононитрат - ваши. В микро калия нет. Монофосфат (Р+К) - от РАN. Воды чистыми 250л. В неделю у меня уходило примерно 9 мл фосфата и 30-35 мл нитрата. Фосфаты нужно увеличить немного. Сейчас по тестам - нитрат - 10, фосфат - 0,5 или чуть больше (шкала ужасная у Птеро). Учитывая, что калий вносится с нитратами и фосфатами, сколько его еще можно добавлять не опасаясь передоза? Или только экспериментировать?

П.С. Мой аквариум через месяц...

DEPS
22.02.2017, 05:17
89.15 грамм калия сернокислого на 1л воды,получаем конц.40г/л.
Расчитываем на 15мг/л в неделю: 250*15/40/7=13мл ежедневно.:)
Микро скорее всего мало,на лимоннике пропадает точка роста что ли...code47

slalf
22.02.2017, 09:02
Еще, позавчера купила лимонник - с сочными зелеными листьями. Буквально за день - два он приобрел красноватый оттенок, листья стали дырявиться и легко искривляться... Делаю вывод - нехватка калия и фосфатов.... Буду исправлять - посмотрим, что получится. Отпишусь. (Может, кому в будущем пригодится мой опыт)

По моим наблюдениям гигрофила (и не только) краснеет при повышенном фосфате и низком нитрате, также может блокироваться кальций.

Imp30
22.02.2017, 13:46
По моим наблюдениям гигрофила (и не только) краснеет при повышенном фосфате и низком нитрате, также может блокироваться кальций.
По тестам нитрат 10, фосфат больше или равен 0,5. Это большой фосфат? Вроде нет..
Я тоже думала, что может блокироваться кальций... Что может его блокировать? Калий, что-то еще? Я пробовала делать подмены, чтоб убрать лишний калий, нитрат-фосфат обнуляются... Вношу Удо - вносится и калий... Так что мне делать? ((((((((((((( руки опускаются...
Попробую подмены участить, и больше давать микро... (поправьте, если не стоит)

pricolist_28
22.02.2017, 14:11
По тестам нитрат 10, фосфат больше или равен 0,5.

Кстати, проверьте тесты :)
Почему так говорю? Заказал вот недавно себе Птеро (старый закончился да и срок годности у него давно тю-тю).

Сделал воду с 5мг/л NO3 - тест показал 15-20
Сделал воду с 10мг/л NO3 - тест показал 30-40
Сделал воду с 15мг/л NO3 - тест показал 30-40
на 0мг/л NO3 (осмос) - тест показал 0
Заказывал и доставляли уже не в морозы, при Т>0 oC

Imp30
22.02.2017, 14:14
pricolist_28, я не понимаю, как их проверить. осмоса нет. как воду "сделать" определенную?

slalf
22.02.2017, 14:22
Да, первое что сделать, проверить тесты, вместо осмоса использовать дистиллят, из любого автомагазина или аптеки.
Если они показывают относительно правильную картину, то на Вашем месте я бы сделала, так называемую, "перезагрузку", т.к. в аквариуме уже столько намешано и перемешено... Подмены 50, 40, 30%% через день, после третьей подмены вывести показатели монорастворами нитрат/фосфат - 5/0,5мг/л, добавить чуточку микро и калия из расчета 15 мг/л в неделю. pH стараться держать на минимуме, на сколько это возможно, ну и наблюдать за растениями, а дальше будет видно...

pricolist_28
22.02.2017, 14:47
pricolist_28, я не понимаю, как их проверить. осмоса нет. как воду "сделать" определенную?

Проверить тест элементарно и просто. :)

Например, известно что в удобрении P=1,5 г/л, а N=7,0 г/л. Следовательно по законам пропорции PO4=4,6 г/л и NO3=30 г/л.
Итак сама проверка тестов
1. При внесении 1мл УДО на 10л воды PO4 увеличится на 0,46 г/л и NO3=3 г/л.
2. При внесении 2мл УДО на 10л воды PO4 увеличится на 0,92 г/л и NO3=6 г/л.
3. При внесении 3мл УДО на 10л воды PO4 увеличится на 1,38 г/л и NO3=9 г/л.
и т.д. и т.п.

Imp30
22.02.2017, 18:05
Подскажите, если кто знает, недорогие лампы Т5 подходящего спектра. В ароване только Осрам 840

DEPS
22.02.2017, 18:12
А почему именно в Ароване? Я как-то брал здесь (http://ampere.net.ua/ls/ils/lum/ll-t.html),выбор большой,цены адекватные,отправка быстрая,правда давненько это было.;)

Imp30
22.02.2017, 18:51
А почему именно в Ароване? Я как-то брал здесь (http://ampere.net.ua/ls/ils/lum/ll-t.html),выбор большой,цены адекватные,отправка быстрая,правда давненько это было.;)
цена действительно интересная. Какой лучше спектр - 840 или 865? Буду брать 2 - взять одну такую, одну такую?

slalf
22.02.2017, 19:04
Какой лучше спектр - 840 или 865? Буду брать 2 - взять одну такую, одну такую?

Для растений хорошо 840, но если поставить 2 шт. 840, будет желтый свет, что не особо приятно, так что лучше 840+865.

Shatek
22.02.2017, 19:04
Брал недавно всю электрику и т5 1149 мм на несу свет. Шикарное обслуживание противотанковая упаковка. Всем оч доволен. И цены демократичны.

Imp30
23.02.2017, 00:12
Читаю отзывы - многие говорят, что 830 лучше, чем 840. Может, 830 и 865? И еще вопрос, который очень волнует. Чтоб красивее было, обычно белый свет ставят спереди. Но тогда стекла очень быстро зарастают зеленым. Или это не из-за света? Сейчас, кстати, тоже стало заростать быстро... Раньше могла раз в 2-3 нед чистить, а сейчас за пару дней... Хотя соотношение нитр-фосф контролирую...

Shatek
23.02.2017, 07:44
Было у меня такое. Немного уменьшил световой день на пол часа или час уже не помню и полегчало

Imp30
23.02.2017, 13:38
Ура! Дело сдвинулось с мертвой точки!!! Я каждый день утром и вечером смотрю за компакт, вчера вроде как появились точки роста, но не была уверена, а сегодня - новые листочки вылезли, за ночь! Вот теперь осталось угадать (именно угадать, потому как вносилось много чего), что повлияло...
Что вносила в последние дни:

19.02 - 12ч дня - микро 3,5 мл (замеры фосф. 0,25-0,5, нитрат чуть больше 5)
20.02 - 12ч - 4 мл Р+К и 15 мл N+К (до внес. нитр - 5, фосф - 0,1-0,2, замеры вечером - нитр 10, фосф. 0,5-1)
21.02 - почти вечер - 4 мл микро, на ночь 3,5 мл Р+К, 15 мл N+К и 6,5 мл калия (замеры нитр 10-15, фосф. 0,5-1)
22.02 - утром 3 мл микро (по замерам нитр. 10, фосф 0,5-1, поэтому ничего не добавляла)
сегодня - 10 мл мононитр и 3 мл монофосф (замеры до - нитраты меньше либо равно 10, фосфаты 0,25-0,5)

Стараюсь держать фосфаты ближе к 1. Увеличила внесение калия и микро. Что из этого стало толчком - пока не понимаю.

Думаю, вносить сегодня калий дополнительно или нет? За микро тоже сомневаюсь - чтоб не переборщить... Или может просто небольшую дозу? -------------- внесла таки 2 мл микро. посмотрим...

P.S. Стал атаковать ксенококус... Из-за микро? Или макро? Или? Свет не меняла в последние дни... но могу чуть уменьшить. РН держится 8 пока. Вся растючка очень хорошо растет (кроме Г. компакт и эхинодоруса везувий, последний вообще не рос, а существовал около года, сейчас вроде позеленел, жду сдвигов). Большой куст Эха пускает по 2-3 листочка рядом одновременно - это что, можно куст делить значит?

Всех мужчин поздравляю с праздником!

Imp30
23.02.2017, 22:43
Заказала я вчера там лампы, никто за сегодня не перезвонил, и на почту не пришли данные, куда платить code43
даже не знаю, что думать. Возможно, сайт уже не работает. ------ отписались - нет в наличии

Есть разница между этими лампами? http://nazarenko.dp.ua/p58510621-lampa-lumilux-865.html и http://nazarenko.dp.ua/p57724260-lampa-tl5-54w.html
У филипса дольше срок службы и световой поток не 4100, а 5000 лм.(что лучше?) еще длина на см отличается...

red1157
24.02.2017, 11:17
Я бы брал филипс, лампы одинаковы по цветовой температуре.

Imp30
28.02.2017, 23:54
Вношу по необходимости макро, увеличила дозу железа, калий вношу средне (боюсь передозировать), свет тот же, СО2 1 п/с (больше не получается, видно, что-то делаю не так), РН стабильно 8. Подмены чаще по 30%. Почти все растения растут замечательно (как по мне), Эх пустил 3 стрелу, хотя листья по прежнему немного крутятся, внутри куста 2 точки роста, т.к. одновременно стало идти по 2-4 новых листа, пошел в рост медленно, но уверенно эх. везувий. Стала потихоньку расти Людвигия Рэд. Проблемы те же - Г. компакт (стали расти новые листочки, более крупные, чем раньше, но все еще деформированные), Эхи (крутит листья немного) и Г. иволистная (местами деформированные листья). ((((((

Такие вопросы:
1. Лимонник, макушки гигрофилы многосемянной и самые новые листочки гигр. компакт стали коричневыми (на фото это плохо видно).Что более вероятно - от железа или недостатка фосфатов? (последние 4 дня были около 0,25-0,5)

2. Большой куст Эха выпустил третью стрелу - оставить или обломать? первые 2 еще висят с детками, на ближних к кусту мутовках детки еще не развились.

3. Я правильно понимаю - Людвигия Рэд красной не будет, пока не увеличу свет? железа если больше добавлю, опасно?

Imp30
02.03.2017, 12:21
Никто не отвечает(((((
сейчас появились признаки недостатка нитратов (тают нижние листочки кое-где у гигрофилы иволистной и самые нижние у гигр. многосемянной), у микросорума некоторые кончики на листьях как прозрачные стали... Что происходит??? я регулярно вношу только макро (Р+К и N+К) - для поддержания соотношения Редфильда. Микро лью осторожно раз в 2-3 дня. Калий отдельно добавила немного 25.02 (после подмены).
В целом все растет хорошо.
А, еще кончики у валиснерий и стрелолиста (если это он) буреют и ламаются... от чего? не любят железо?

Что, ни у кого нет гигрофил? что им не хватает? вот и неприхотливое тебе растение.....

Imp30
02.03.2017, 12:57
Скажите, это ошибка, что держу наяс в травнике? Фосфаты улетают только так... нитраты не так быстро.. (или, потому что их в разы больше, поэтому незаметно?) А кроме макро, как быстро он съедает микро и калий?
Что-то если не лить Удо, макро не увеличивается ни от корма, ни от рыб... это хорошо?

Вспомнила одну деталь. Я в декабре полностью вымывала фильтр, потом мыла в январе. На общей экосистеме я никаких плохих изменений не заметила, вот только первое мытье может и стало толчком, что гигрофилы и эхи стало крутить ( увеличилась жесткость, уменьшилась доступность элементов для растений)...

pricolist_28
03.03.2017, 14:25
Вспомнила одну деталь. Я в декабре полностью вымывала фильтр, потом мыла в январе. На общей экосистеме я никаких плохих изменений не заметила, вот только первое мытье может и стало толчком, что гигрофилы и эхи стало крутить ( увеличилась жесткость, уменьшилась доступность элементов для растений)...

1. Мытый фильт не влияет на Вашу гигрофилу
2. Микро я бы вносил каждый день (мое личное мнение)

Romanos
03.03.2017, 15:38
Прошу прощения за то что попытаюсь высказать свое мнение, поскольку я еще не особо силен в выращивании растений и внесении удобрений в аквариум...но уже кое-то начинает получатся.....

Так вот.... Как по мне Вам нужно с самого начала определится с Вашим аквариумом....количеством света и со2....что вы конечно-же уже сделали и льете и фосфат и нитрат и микро и железо....)))

Второе...нужно поднять уровень фосфатов и нитратов соответственно 1:10 либо 1:15 с помощью монорастворов (они у вас уже есть: N+K и P+K) и ежедневно делать тесты и вносить недостающее, а в конце недели высчитать сколько Вам нужно ежедневно вносить макро по фосфату... и у вас будет все гуд :)))
Потом через неделю расчитываете микро, а еще через неделю - железо.

Меня самого так учили, правда дошло не все сразу, но опыт и практика свое покажет.

Прохору отдельное спасибо за обучение, инструкции и конечно УДО )))

Моему аквариуму грубо говоря 3 месяца, фото в альбоме http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=16992

Как по мне то тут главное не делать резких движений и наблюдать и записывать, записывать, записывать)))

По поводу фосфата, то лучше он будет немного меньше (по цвету капельного теста немного светлее), чем больше 1мг/л. Был момент, когда я засомневался в том что индикатор немного светлее и долил монофосфата....на второй день - половина растений пожелтела....может это конечно не из-за фосфата, но кроме него ничего не добавлял (поскольку я все записываю ;)) Это лично мое ИМХО.

Судя по фото, то у Вас катастрофически не хватает азота, о чем свидетельствуют ваши тесты и дырки на растениях.

При РН Вашей воды, я бы увеличил на 1 пузырь СО2.

Заранее прошу прощения у знатоков за возможно неверные выводы по фитоиндикации растений по фото....

Еще немного текста...У меня вода с карбонаткой в кране 13, с помощью СО2 у меня РН максимум что было - 7.5

Imp30
03.03.2017, 17:28
Romanos, вроде как Вы написали, все так и делаю. Веду дневник. Но уже голову сломала, что может влиять.
Сейчас в голове только 2 мысли - мало микро либо много калия...
Макро я контролирую, тесты делаю каждый день, иногда 2 раза в день. Заметила проблемку - вечером из-за другого освещения, можно легко ошибиться, особенно с фосфатом. Поэтому больше беру во внимание утренние тесты и после замеров сразу вношу, если чего-то маловато. Держу нитрат не ниже 10, поэтому и странно, что признаки нехватки. Скорее всего, значит, косяк с калием.
Сегодня выписала в табличку Удо за последние 2 недели, сравнила внешний вид гигрофил в конце первой и второй (экспериментальные недели: в перую неделю вносилось больше микро, во вторую - калий). Результат - в конце первой недели пошел заметный рост новых листочков, размер их норм, не мелкий, но еще с деформацией. Сейчас новые листики растут с бОльшей деформацией и, как мне показалось, чуть меньше.

Думаю какой путь дальше держать - либо продолжить эксперимент и перестать вносить калий дополнительно совсем (после подмены), при этом дать больше микро. Или поехать в гости к знакомому, который и дал мне эти растения, набрать у него с аквы 100л воды, и сделать перезапуск своей - слить больше половины, долить его воду и свежую... Надеюсь так поменять состав воды, вот только как оно скажется на тех растениях, которые росли нормально, могут заболеть или навряд ли?

По поводу СО2. Я очень пыталась сделать больше пузырьков, но в последние разы не получалось, хоть на всю краник открывай. Уже пообщалась с Владимиром, выяснили, где у меня могут быть косяки, буду пробовать чуть по-другому запускать (сегодня как раз закончилась моя лимонка, последнее дыхание доходит). С брагой я доводила РН тоже только до 7,5. Рыбы поднимались к поверхности, так понимаю, что больше у меня снизить не получится((. Ну хотя мои растения и так прекрасно растут. Да, кстати, приехали новые лампы. Завтра буду ставить, сразу 2. Надеюсь, не сильно резкие изменения ждут мою акву?)))

Очень жду критику и просто любые мнения...

Romanos, у вас красивый аквариум. А у гигрофилы, кстати, такая же проблема, как и у моей... Наверное, я сильно заморачиваюсь... Хотя на иволистную можно не обращать внимания, не особо видно. А вот куцая Компакт глаз сильно режет... Хоть бери и выкидывай, чтоб не портила композицию...)))) Но вот ради принципа уже интересно, что не так...

Romanos
03.03.2017, 20:36
Ок. Вытведете дневник. А по днеанику сделали расчет внесения макро? Вот тема, где расписана формула расчета макро по фосфату http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127696. Вам нужно узнать количество фосфата в удо (оно должно быть написано набутылке) и по формуле расчитать. Как учил меня автор той темы - все замеры и внесения делаются утром. Мое мнение - нужно заканчивать экспертменты. Я как вы определили, что много калия? Будете игатмя с микро - попрут водоросли. Это уже пройдегный этап :) Не будете вносить калий - будут дырки. Это конечно мое личное мнение, поскольку у вас не мало растений. Я наоборот увеличил дозу калия. Теперь конечно заметил недостаток микро - мелкие мутовки. Но пока буду ждать. Сильно резко увеличивать не буду. По поводу воды ничего сказать не могу. Сначала бы сделал правильный расчет по макро... Еще раз хочу сказать, что это лично мое мнение.

Отправлено с моего X5 через Tapatalk

Imp30
05.03.2017, 16:29
Кажется, я обнаружила проблему. Кто хорошо разбирается - просто подскажите, может быть это или нет!

В инете на многих форумах по радикулиту среди прочего нашла вот что: " Результат получения радикулита в моем аквариуме связаны с использованием в качестве восстановителя железа, аскорбиновой кислоты. Все было не плохо до того момента пака не объявилась эта ерунда, в первую очередь отреагировала Людвигия, потом Лимонник, за ним ротала. Вычитал на этом же форуме, что причиной может быть аскорбиновая кислота, в срочном порядке замешал УДО без содержания аскорбиновой кислоты. Сейчас после месяца внесения видны результаты, листья стали расти ровный, крупные, красивые. Это может быть конечно связано еще с чем то, но других проблем я не смог найти а причину появления радикулита не смог связать ни с чем иным как с аскорбиновой кислотой. Радикулит появился примерно через 1,5-2 месяца после применения УДО. Начал исчезать через месяц после изменения состава УДО. При этом никакие изменения в аквариум за время использования УДО и одного состава и другого не проводились."

"Достаточно сильным ингибитором роста является не аскорбиновая кислота, а продукт получающийся при ее окислении, если не ошибаюсь, ДГА - дегидроаскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота являясь сильным восстановителем с легкостью окисляется всем подряд, тем же кислородом например. Но в аквариумах с сильной биофильтрацией, как правило, отравление ДГА кислотой не наблюдается, так как она также быстро поедается бактериями биофильтра. А вот в аквариумах без биофильтра, либо с недостаточно мощным биофильтром, отравление наблюдается практически сразу. У меня на второй-третий день, но не всегда в виде радикулита."

"По-видимому, повреждения листьев связаны с накоплением в аквариуме дегидроаскорбиновой кислоты, образующейся в процессе восстановления трехвалентного железа аскорбиновой кислотой. По некоторым сведениям дегидроаскорбиновая кислота проявляет свойства ингибитора роста растений. В аквариумах с интенсивной биофильтрацией эта кислота разлагается бактериями биофильтра и не проявляет своих негативных свойств. Если же фильтр недостаточно эффективен, она может накапливаться и приводить к появлению поврежденных молодых листьев. "

В общем, информации по этому вопросу мало. Я вообще валенок в этом вопросе, поэтому жду комментарий.

Могу только сказать, что у меня микро от ПАН скорее всего просроченное ( у меня находится года 2 наверное, но в холодильнике), Железо+марганец от Аквасис не требует холод-ка, точно не скажу, сколько у меня, но тоже где-то 2 года. Нигде не указано, что оно может испортится, только вычитала, что витамины могут пропасть, а основные элементы останутся (поправьте если не так). Может там в бутылке произошли какие-то процессы в результате которых мог появиться радикулит? Это мои догадки, вам лучше знать. Наверное, придется покупать другое микро.

Попробовать пока уменьшить количество света + укоротить световой день и вообще не использовать УДО, а только подмены?

DEPS
05.03.2017, 17:19
Я бы посоветовал задать вопрос производителю,нужно конкретно располагать информацией,что в качестве восстановителя используется аскорбинка,да и используется ли вообще какой-то восстановитель,на мой взгляд он абсолютно не нужен(имею в виду монохелат железа).А по поводу аскорбиновой кислоты всё очень туманно,я лично сомневаюсь во всей этой писанине,т.к всё это лишь догадки,ничем не подтверждённые.code47
Да возьмите свежее нормальное микро и железо и не морочьте себе головуcode101

Imp30
06.03.2017, 10:36
А это еще от чего?

Imp30
13.03.2017, 02:21
проблемы никуда не делись, в последние пару дней крутить новые листья стало у всех гигрофил, эхов, молодые эхи еле развиваются. Удо даю через день макро и микро, показалось, что увидела намеки на нитчатку - стала вносить сайдекс, для профилактики и с целью добавить СО2 - по 30 мл на мои 260 чистыми.
В предыдущем посте фото, как мне сказали, выпадение тканей. В понед-к была замена ламп на более мощные. Все, что происходит - мало питания???
Микро пока то же - Пан, по 3-4 мл через день. Это много или мало? Боюсь перелить и недолив плохо... От чего нитчатка могла бы взяться? (если это она, пока не понятно, увидела как пуз. кислорода на пару мм от листовой пластины висят кое-где, но на эдогониум не похоже, он бы был по всему листу..., да и с чего бы..)

Imp30
13.03.2017, 02:47
Нашла причину ужасного вида гигрофилы компакт... Листочки как разорванные, потому что их кончики еще когда они только начинают вылазить щипает моя любимая скалярия((((( И почему из всех растений ей нравится только это (и лимонник еще) ?? а убрать ее некуда, отдавать не хочу, придется искать решение может в подкормке...

Imp30
14.03.2017, 03:47
Микро ... - Пан, по 3-4 мл через день. Это много или мало?
АУууууууууууууу, отзовитесь, опытные травники..... Судя по количеству растений у меня и по параметрам вода/свет/со2.....

DEPS
14.03.2017, 07:24
Imp30, читаем (http://www.aquasys.info/About-doses-of-fertilizers.html),лично я увидел только инструкцию,а концентрации элементов нет.code47

Imp30
17.03.2017, 15:20
на днях попыталась отломить часть гигрофилы иволистной. к моему удивлению, у меня не получилось, пока обе руки не засунула и не применила силу! Стебель совсем не ломался. И от листика хотела некрасивый кусок оторвать - одной рукой не получилось. Это нормально? или это симптом переизбытка чего-то?

DEPS
17.03.2017, 15:31
Imp30, ну ей-Богу,просто перечитывайте свои вопросы и постарайтесть,перед тем как нажать кнопку-"отправить" проанализировать их.code47
---"Одной рукой не получилось,применила две и силу..."."Избыток чего-то?...."code13
Не пойму,кто должен ответить на такие вопросы??? Ну структура такая у растения,не путайте костную ткань,когда при потере кальция идёт размягчение и эластичные ткани растения.
Потом вы обижаетесь,что никто не отвечает,наверное не только я замечаю,что тема превращается в готовый дисер для психолога.;)

Imp30
17.03.2017, 18:04
Я не понимаю, что не так спрашиваю. Я все никак не могу найти, в чем проблема с растениями. Ситуация ухудшилась. Стало крутить все гигрофилы... что ужасно расстраивает. не было бы жалко или был бы аквариум на 50л - давно бы все вытряхнула, сменила воду и пересадила заново.. А так все надеюсь, что какие-то симптомы укажут, что не так или что кто-то подскажет...
а по поводу гигрофилы иволистной - так когда я ее только посадила, она у меня за месяц разрослась, и я ее размножала - переламывала стебель пополам, и он просто хрустнул и все, просто и легко.... Сейчас же - то, что я описала.. Может, вам это смешно, а мне с каждым днем все грустнее и грустнее.....

DEPS
17.03.2017, 19:02
Может я подслеповат сталcode68,но чёта кручение в упор не вижу.Вижу хлороз на эхинодорусе.Микро вы так и не поменяли...:003:Дело в том,что вы пишите,что всё плохо,но для улучшение ничего не делаете.code47Вам две недели назад был дан совет сменить микро,а воз и ныне там.
Вот истинный радикулит
587685
Легче всего на 15 страницах жаловаться,ничего не предпринимать,да ещё и писать,что некоторые советчики ничего не знают.code44

Imp30
17.03.2017, 21:25
Вижу хлороз на эхинодорусе
Вот за это отдельное спасибо! Хоть буду знать, как ЭТО называется... А радикулит такой как на фото и у меня, просто не получается его нормально на фото показать, глазами он намного лучше виден. Конечно, не такой, как на фото, но стараюсь не допустить до такого...
Я не хотела никого обидеть, просто вам не понять, с вашим багажом знаний, как не пользуясь никогда интернетом по поводу содержания травника (у меня всегда были рыбники) потом взять и все за месяц изучить - и химию, и свет, и СО2 и все-все-все.... сидя целыми ночами напролет в интернете, а днем с годовалым ребенком на руках. Я не жалуюсь, а пытаюсь понять. Столько сил и денег вложено, что рука не поднимется забить на все... Вам все кажется ясным и понятным, а я часто запутываюсь. И за этот месяц-два сделала столько, сколько не делала за 3 года существования у меня этого аквариума.
Все это время (кроме смены микро) экспериментировала с дозами и калием.

Imp30
20.03.2017, 21:36
За последнюю неделю вносила стандартно микро (старые), макро не вносила (убрала роголистник и наяс и они практически перестали уходить, правда посытнее рыб кормить стала) и увеличила в 2 раза дозировку калия. Из изменений - лимонник растет очень хорошо, новые листочки ровные и стали зеленеть. Все гигрофилы (компакт, иволистная и многосемянная) стали выпускать дополнительные листочки-ростки в пазухах. Пока не увидела особых изменений в состоянии старого куста Эха, но он растет так же быстро, как и раньше - лист-два в 2-3 дня. Молодые детки пока так же. Водорослей нет (кроме ксена местами), сайдекс не вношу (внесла тогда и у меня все листочки у крипты апоногет-ной в мелкую дырочку стали). Новые микро уже есть, сегодня внесла первый раз после пару дней паузы старых и подмены. Очень надеюсь на позитивные изменения.
С СО2 добиться результата не могу - Рн вообще понижаться не хочет никак(( на листьях налет, кот. с подменами только увеличивается. Может, подмены попробовать делать реже? Микро взяла Ермолаева, там вроде передозировать сложно, если придерживаться инструкции.

DEPS
20.03.2017, 21:39
Микро взяла Ермолаева, там вроде передозировать сложно, если придерживаться инструкции.отож и вся беда в том,что большинство вносят по инструкции,а не по расчётным концентрациям....:(

Imp30
20.03.2017, 22:10
Состав удобрения

Калий (К) 6.930 г/л
Железо (Fe) 1.200 г/л
Магний (Mg) 0.800 г/л
Марганец (Mn) 0.400 г/л
Бор (В) 0.072 г/л
Молибден (Мо) 0.030 г/л
Медь (Cu) 0.045 г/л
Цинк (Zn) 0.015 г/л
Кобальт (Со) 0.007 г/л
Анионы: глюконат, ДТПА, сульфат, хлорид и др.

Буду очень признательна, если поможете определить дозировку для моей аквы. Сложно мне самой считать, я забываю нюансы и путаюсь постоянно, хотя согласна, что должна сама всему научиться.... Аква не для работы, а просто для души предназначалась, а получилось...((( и в школу пошла и на работу одновременно устроилась)))

DEPS
20.03.2017, 22:29
Железо (Fe) 1.200 г/л
Формула для расчёта микро по Fe.
Объём (чистый)*на необходимую конц.Fe в неделю(0.1-0.2 мг/л) и /на (концентрация Fe в 1л удобрения).Затем полученное значение /7 (дней в неделе)=получаем ежедневную дозировку внесения в мл.:)

Imp30
20.03.2017, 22:52
250*0.1(0.2)/(1.2*7)=3-6 мл в день Значит, 4 мл в самый раз? )) Дальше понятно, надо наблюдать за растениями.
У меня у деток эхов выпадение тканей и даже местами дырочки - это не хватает больше всего железа или микро в целом? Т.е. надо помимо микро еще вносить железо отдельно? потому как остальные растения думаю в отдельном не нуждаются(или ошибаюсь)? Вроде растения даже те, что зеленые, красные))) Людвигия Рэдl красная, растет, только больше 4 листиков на макушке не держит(( не хватает фосфатов или калия?

DEPS
20.03.2017, 23:01
У меня у деток эхов выпадение тканей и даже местами дырочкифото!!!code44code75

DEPS
20.03.2017, 23:16
Ага,анциструсу надо по ушам настучать.:011:

Shatek
20.03.2017, 23:34
Была такая проблема. Ушла с депортацией анцитрусов на вольные хлеба )))

Imp30
20.03.2017, 23:38
это точно не анцитрус. у меня деток около 8, больше всего пострадали на конкретной ветке молодые, на второй тоже, но еще мелкие. Видно в стрелках им не хватает питания, всего 4 стрелы сейчас у куста. штук 6 деток высадила, те что первее посадила норм, позже - тоже были с такими листиками, в грунте они постепенно исправляются, но видно, что растения слабые. а все начиналось с такого, как на фото поста №97

DEPS
20.03.2017, 23:43
это точно не анцитрустакcode44,никто переубеждать и доказывать не будет,лично я писал много раз о такой проблеме,через которую сам прошёл.На фото механика!,а не питательные дефекты!,ну а на "нет" и суда нет.

588229-вот это ночная работа именно малышни анциструса ср....нного.:013:

Imp30
21.03.2017, 00:43
Поймите меня правильно, я с Вами не спорю, возможно, Вы правы. Я лишь пытаюсь, если остаются сомнения, уточнять, чтоб их развеять окончательно. Присмотрюсь к анцикам, хотя у меня мелких вроде нет. 2 средних (см 4-5), я их всегда вижу и наблюдала за ними - замечены в таком не были. Постараюсь выложить больше фото

К сожалению, это все, что есть. Нет фото целых кустов по датам, только листочки. Но как пошли пупырышки, сначала один лист такой вышел, потом еще, то больше, то меньше искаженные. Были такие кусты, я их садила в грунт - стали расти хорошие листочки, но светлые и полупрозрачные - предполагаю что это и есть хлороз. А те, что остались на стрелке, после выхода еще 2 стрелок стали хуже и хуже. я как они подрастают, отрываю и сажаю их, но вот молодые листочки такие, причем даже в самой серединке... Еще есть момент - кончики корешков повреждены - может, скалярии отщипывают? Сейчас на всех детках, на первых такого не было...

mumia
21.03.2017, 17:23
такcode44,никто переубеждать и доказывать не будет,лично я писал много раз о такой проблеме,через которую сам прошёл.На фото механика!,а не питательные дефекты!,ну а на "нет" и суда нет.

588229-вот это ночная работа именно малышни анциструса ср....нного.:013:

На ночные происки анциструсов совсем не похоже, листья травы не "правильные"деформированые .Не знаю ,но никогда не замечал за анциками радикальных" сжирающих "действий .Сдается мне это миф.

DEPS
21.03.2017, 17:27
Сдается мне это миф.ну да,миф и сон,а я когда фоткал съеденные детки эхов,то пребывал во власти Морфеяcode55.Я из-за этих чертят перезапускал полутонный аквариум.:005:

slalf
21.03.2017, 17:42
Соглашусь с Прохором, пока анциков не убрала, наблюдала такую же картину, при чем жрали только молодые листья, старые не трогали. Мое мнение, рыба не особо для травника.

DEPS
21.03.2017, 18:04
Читаем (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2356647&postcount=5319):017:,внимательно ЧИТАЕМ,и СМОТРИМ!!!code68

Shatek
21.03.2017, 18:25
Я до последнего клялся и божился что это не анцыки))) а оказалось совсем наоборот
Покрамсали Эх как тузик грелку. Причем исключительно все ток ночью.

mumia
21.03.2017, 18:36
...Прохор! это твоя версия. Читал ,за ссылку спасибо, учту!

DEPS
21.03.2017, 18:46
mumia, а ничего,что ещё несколько человек отписались в пользу моей версии? или это провокация флуда?,так всё будет оценено по заслугам.code44

mumia
21.03.2017, 19:58
На фото видно не просто "дырки " в листьях ,а еще лист деформирован анцики такого не умеют .настаиваю -дырки в листьях от анциков это миф!

DEPS
21.03.2017, 20:01
Деформирован лист конечно по другому поводу,но в межжилковом пространстве чётко отслеживается механическое воздействие щётки анциструса.На моих фото тоже "миф"?,так я их ночью с фонариком застал за этим занятием!

mumia
21.03.2017, 20:21
Если лист растения распадается , анцикам не остается ни че другого как как его сожрать .Такую версию Вы не расматривали?

DEPS
21.03.2017, 20:25
Нет,у меня совершенно были здоровые детки,на стрелках,они выгрызают именно мякоть между жилками.А на распавшиеся листья (старые)внимания совсем не обращают.
Вобщем баста,тема о другом,дальше пойдут карточкиcode44

Imp30
23.03.2017, 17:36
1. скажите пожалуйста, если в акве при других прежних условиях увеличить свет - РН будет повышаться?
2. в травнике когда добавляю свежую воду, в ней Рн 7,5 за счет растворенного СО2, так? почему появляется кальциевый налет, именно после добавления свежей воды, ведь по идее там наоборот, больше Со2 для растений? что-то я вообще запуталась с этим углеродом.

pricolist_28
23.03.2017, 22:34
2. в травнике когда добавляю свежую воду, в ней Рн 7,5 за счет растворенного СО2, так? почему появляется кальциевый налет, именно после добавления свежей воды, ведь по идее там наоборот, больше Со2 для растений? что-то я вообще запуталась с этим углеродом.

Часть растений "выедает" СО2 из Вашей свежей воды (растения СО2 из карбонатов добывать стали).
Чаще это свойственно эхинодорусам, анубам и элодее. Так накапливается кальциевый налет. Прохор даже уравнение писал этого процесса.

Imp30
23.03.2017, 23:43
Ну да. Я просто думаю, может, лучше делать чаще подмены, но меньшим количеством? Будет от этого толк? А то как-то некрасиво((( да и ксен именно там цепляется.
Вообще, конечно, результат моих мучений меня радует. Посмотрела фото 1 января и сейчас - разница большая. Я растений не покупала, свои разрослись.
С микро хорошо, что задержалась, а то б не поняла, что от чего. Стала еще больше вносить калия, стали гигрофилы пушистее, лимонник стал зеленеть.
Может, крутит листья из-за больших подмен? Именно из-за нехватки СО2? Жесткость воды большая, от Со2 лимонки толку никакого... Сегодня РН вообще больше 8 был(( Хотя с микро конечно же тоже косяк, пока только пару раз внесла, посмотрим, что дальше будет.
Сейчас буду играться с СО2, угадывать пропорцию, а то что-то не получается, как надо. И с расстворением туго(((.

Shatek
23.03.2017, 23:47
Чем распыляете со2? Если рябина или дифузор какой либо то поставьте его недалеко от фильтра под поток воды и будет вам счастье. Пузыри разносит по всей банке.

Imp30
24.03.2017, 00:35
Где-то уже писала, принцип, как Вы написали. Только не получается много подавать. Максимум 2пуз/с. Ставила и 4 п/с, но давление через некоторое (недолгое) время падает и опять те же 1-2 п/с..... Вот только что перезарядила (как раз закончилась) на пол литра воды 300гр лимон.к-ты. Посмотрим, что получится.

Кстати, всей этой подачи мне хватает на неделю-две... Так что довольно дорого выходит...

Andrew1
24.03.2017, 10:35
Imp30, на 300 литровый аквариум "лимонка" действительно не рентабельна. Призадумайтесь над приобретением балонной системы.
На Ваш аквариум 1-2 пузырька-мало! Я в 50 л "дую" 1п/сек. вот и считайте :) Но лучше приобрести дропчеккер, это не так дорого и в тоже время информативно.
Остальное Вам уже расписали ранее. Просто перечитайте, и начинайте выполнять рекомендации.

Imp30
24.03.2017, 10:52
Остальное Вам уже расписали ранее. Просто перечитайте, и начинайте выполнять рекомендации. тут я не поняла... Что я не выполнила? Вроде как давно стала их выполнять, если что-то упустила, подскажите что плиз.

А баллон слишком дорого, не зарабатываю на него. Я понимаю, что сейчас в меня полетят камни, типа а чего ты тогда хочешь, хочешь красивую акву - надо потратиться, иначе толку не будет, и т.д. и т.п., но только не стоит забывать, что для простого смертного эти лишние пару тыс. - большие деньги, у меня крыша на доме течет, и вообще, муж быстрее акву выкинет, слишком дорогое удовольствие на сегодняшний день :-P

pricolist_28
24.03.2017, 11:00
тут я не поняла... Что я не выполнила? Вроде как давно стала их выполнять, если что-то упустила, подскажите что плиз.

рН = 7
Сделали?

Imp30
24.03.2017, 11:12
Ну так это и есть проблема с СО2, пытаюсь решить... Только доступными для меня способами... Что, никто никогда не использовал лимонки в больших аквах? Может кто из практики подскажет наилучшее соотношение ингредиентов? Сейчас поставила полный стакан соды (160мл вроде) и 300гр к-ты на пол л воды. Теперь надо время, чтоб проверить эффективность

pricolist_28
24.03.2017, 11:16
Ну так это и есть проблема с СО2, пытаюсь решить... Только доступными для меня способами... Что, никто никогда не использовал лимонки в больших аквах? Может кто из практики подскажет наилучшее соотношение ингредиентов? Сейчас поставила полный стакан соды (160мл вроде) и 300гр к-ты на пол л воды. Теперь надо время, чтоб проверить эффективность

Пробовали, почему нет...
Но на 300л все приходили к баллону, как самое дешовое средство (в плане цены эксплуатации).

Imp30
24.03.2017, 11:20
Немного о приятном
У гигрофилы многосемянной должно быть супротивное расположение листочков по 2, а у меня растет вот такое чудо....)))))
так сейчас выглядит Аква в целом.

Imp30
24.03.2017, 11:27
Пробовали, почему нет...
Но на 300л все приходили к баллону, как самое дешовое средство (в плане цены эксплуатации).
та наверное и я приду когда-то, но не сейчас. Никто не говорит, что мне не хотелось бы...
Хотя не факт, что баллон снизит до 7, надо, конечно, пробовать, но когда я сбила до 7,5 рыбки к поверхности поднимались. Вчера делала подмены и специально измерила кн и гш до. КН=14, Gh=24. Сейчас измерила после подмены. КН=16, Gh=22. Может, лучше будет аккуратнее с удо, но с редкими подменами? Я так понимаю, включится свет, растения станут поедать Со2 из карбонатов и Кн может еще увеличится? Какой-то замкнутый круг.

pricolist_28
24.03.2017, 15:21
та наверное и я приду когда-то, но не сейчас. Никто не говорит, что мне не хотелось бы...
Хотя не факт, что баллон снизит до 7, надо, конечно, пробовать, но когда я сбила до 7,5 рыбки к поверхности поднимались. Вчера делала подмены и специально измерила кн и гш до. КН=14, Gh=24. Сейчас измерила после подмены. КН=16, Gh=22. Может, лучше будет аккуратнее с удо, но с редкими подменами? Я так понимаю, включится свет, растения станут поедать Со2 из карбонатов и Кн может еще увеличится? Какой-то замкнутый круг.

Тут соглашусь.
При кН=14 сбить до рН=7 трудновато.
Если бы понизить до кН=8...
Эххх... Мечты-мечты...

slalf
24.03.2017, 15:30
Мне удавалось снижать pH до 6.8-7 при kH 14-15, но с помощью реактора JBL, вот такого...

Imp30
25.03.2017, 02:01
Я недавно вымывала фильтр полностью, считай новый поставила. Может, через несколько месяцев он снизит жесткость немного.

Кстати, насчет деток эхов. Думаю, в моем случае от нехватки питания они стали такими, а дырки появились из-за того, что отмершие ткани подъели .... мелкие мелании - ночью видела их тучами на них...

Imp30
24.04.2017, 21:35
Здравствуйте. подскажите пожалуйста, если к комплексному микро брать отдельно еще железо, то лучше с марганцем или без?

Imp30
21.06.2017, 11:14
Подскажите пожалуйста, к кому можно обратиться по поводу ремонта акв. крышки? Очень желательно с Одесской обл. или хотя бы где-то недалеко от нее. Не включаются 2 лампы из 4. Лампы меняла на другие, все равно не горят, значит это не в них проблема. Какой световой день выставить пока , чтоб растения выжили? Часов 12? И со2 оставить или убрать пока свет не восстановится?
Лампы по 54 вт, акв 300л

DEPS
21.06.2017, 11:24
Imp30, задайте вопрос сюда (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=399),с описанием проблемы,фото и т.д.code44
А по месту-ищите электрика,вряд ли кто-то,к примеру с Днепра будет ехать к вам в Одессу.:)

Imp30
21.06.2017, 14:37
Со2 оставить? Свет с двумя лампами сделать дольше?

pricolist_28
22.06.2017, 19:21
Со2 оставить? Свет с двумя лампами сделать дольше?

1. Да, СО2 оставить. Уменьшить немного.
2. Свет немного (на 1 час) я бы увеличил.