Показати повну версію : Тумба под 300л.
Zollkontrolle
28.05.2008, 13:56
Доброго времени суток! Попался мне тут аквас на 300л., решил взять. Куда поставить - вопрос. Имеется тумба, не помню сколько лет от роду, материал - ДСП 16мм, крепление - чопики на клею. Интуитивно догадываюсь, что она не выдержит, посоветуйте, стоит ли заниматься её усилением, или подыскивать другие варианты?
Я думаю,все что свыше 250 л лутше делать мет. каркас из уголка.Бережого Бог бережет
согласен. но как вариант можно каркас в данную тумбу.
свыше 250 л лутше делать мет. каркас
:031:Где ж столько метала набраться?!
ИМХО из ДСП можно делать вплоть до 800л. (общий вес - под тонну). Только делать надо грамотно.
Тумбу с фото - на дачу. В ней можно хранить много полезных вещей! Закажите новую. Если интересно моё мнение о конструкции, я его раза 3 точно высказывал в разных темах. Поищите.
Я бы делал металл + дерево ( не ДСП)...
Pianist, не делайте тумбы, это не ваше. ;)
Для 300 литров можно смело делать тумбу из ДСП.
Старую тумбу наверно можно модернизировать, но если вы никогда такими вещами не занимались, то закажите новую или купите готовую. Обратите внимание, что в аквариумных тумбах перегородки несут опорную функцию, задняя стенка несущая из ДСП, в отличии от простой мебели, в которой сзади обычно тонкое ДВП. Если сами надумаете мастерить, то присмотритесь к конструкции готовых тумб в зоомагазине.
Zollkontrolle
29.05.2008, 16:21
Всем спасибо, вопрос отпал - нашлась другая тумба.
У меня на похожей тумбе 270 литров стоит ...
З.Ы. только тумба в два раза выше и перегородка ровно посередине ...
ответ спустя 5 месяцев )))
Народ у меня на тумбах из дсп стоит два по 320л.. а вот тут вопросстал на что поставить 450л ? сделать из дсп мнепроще всего, но держать будет? Делать как и на 300л т.е. 4 стойки и стена сзади?? Жду советов.
ДСП. Количество стоек зависит от длинны банки. Должны быть не реже чем через 60 см, чем чаще тем лучше. Ноги - регулируемые, металические.
народ дайте плиз дельный совет,есть тумба из дсп,собраная мною,хочу поставить регулируемые ноги,какие лучше выбрать ноги???
maxfortuna
19.11.2008, 16:26
В мебельной форнитуре есть примитивные, крепкие, регулируемые ножки.Стоят около 4 грн. Состоит из болта у которого с одной стороны пластмасовая пятка а с другой накручена стальная пластина. Пластина крепится к тумбе и в нее вкручивается ножка
так вот у меня и сомнение выдержит ли такая ножка с пластмасовым основанием и еще вопрос тумба ВхГхШ 70х45х90 четыре стойки,сколько оптимально нужно ножек имею ввиду на каждую стойку по две штуки или больше?
Да, 2 на каждую стойку достаточно.
Только не рекомендую брать те, что по 4 грн. Есть похожие, гривен по 8, они лучше - люфт на резьбе практически отсутствует.
З.Ы. Цены применимы к нашему рынку, у Вас может быть дешевле (дороже).
люфт на резьбе практически отсутствует.
может не в тему,но все таки????
metan, вольмите в руки ногу (мебельную) и покачайте пластину относительно болта из стороны в сторону. У дешёвых на полном вылете болта люфт достигает 10 мм. Т.е. резьбовое соединение неплотное, есть опасность слизывания резьбы (как правило на пластине).
maxfortuna
20.11.2008, 00:38
тим 16, У мною купленных ножек по 4грн никакого люфта нет(только что проверил). Может от партии зависит или от производителя
Да, 2 на каждую стойку достаточно.
Только не рекомендую брать те, что по 4 грн. Есть похожие, гривен по 8, они лучше - люфт на резьбе практически отсутствует.
У меня как раз такие, что нет люфта, но я все равно когда делал тумбу - сомневался в том, что резьба выдержит (не сорвет). Поэтому на сам штырь сначала накрутил гайку ( если не ошибаюсь - М10 ), а потом уже пластину.
В конце, когда уже отрегулировал тумбу по уровню, то просто подкрутил каждую гайку вверх к пластине и подтянул ключем (типа контрогайка). Вот только на ключ пришлось наварить кусок прута, а то так туда не подлезишь - рука в эту щель не влазит.
Но зато теперь все стоит нефиг делать code69 Воды 300л + вес самой банки.
Да, еще такой момент. У меня тумба не из ДСП, а из фанеры 15мм
видел ножки такие.Если дсп 16мм то ножку нужно брать под болт м8 или ...???
maxfortuna
20.11.2008, 12:35
Идея с гайкой супер!
видел ножки такие.Если дсп 16мм то ножку нужно брать под болт м8 или ...???
Если есть выбор - или М8 или М10, то конечно же лучше брать М10
есть вот такие регулируемые ноги,болт м8,так как думаю,что м10 не подойдет по причине,того что отверстие надо сверлить под каждой стойкой в дсп 16 мм.Вопрос у кого какие стоят ноги и какие посоветуете ставить мне,нагрузка на них будет около 200 кг
metan, давайте считать... Вес акваса со всем фаршем где-то 300 кг (минимум). Сама тумба ещё 50. Итого 350 кг. Принимаем двойной запас, (при воздействии динамических нагрузок) получаем 700 кг. Делим на количество ног, получаем 116(6)кг/ногу. Вы доверите такую нагрузку резьбе М8?
Ставьте М10. При использовании хорошо заточенного сверла по дереву (не перо)12 мм, получится очень красиво. Если есть недоверие к прямоте рук, возьмите ноги другой конструкции, те, которые прикручиваются к плоскости.
все зависит не от диаметра болта,а от шага резьбы,в м10 то же самое что и в м8,мне так кажется по крайней мере
Обозначение М ... обозначает "резьба метрическая наружным диаметром ...". Поверьте, М8 совсем не то же самое, что М10.
может и так.просто я так понимаю,что ножки нужно ставить под стойки,а стойка шириной 16мм
И в чём проблема просверлить ДСП в торец сверлом диаметром 12 мм на глубину 50 мм максимум?
проблема в том что толшина 16мм,остается с каждой стороны по 2мм, а это понты,если не дай бог тумбу поведет влево вправо то это ногу вывернет вместе с дсп
:) Думаете если останется по 3 мм, это кардинально изменит ситуацию;). Ни разу не сталкивался с описанной Вами проблемой. Если стрёмно, поставьте ноги, прикручивающиеся к плоскости в 3-4 точках.
all_himik
22.11.2008, 12:21
проблема в том что толшина 16мм,остается с каждой стороны по 2мм, а это понты,если не дай бог тумбу поведет влево вправо то это ногу вывернет вместе с дсп
Верно. Ллучше выбрать опоры (ножки) которые можно прикрутить к днищу, а стенки тумбы должны операться на днище.
По ссылке есть описание моей тумбы и аквариума на 310л, посмотрите, может пригодится. http://www.forum.spbfish.ru/viewtopic.php?t=1432&start=0
Открою маленький секрет. После засверливания подобные отверстия лучше пропитать клеем типа Секунда, наливая его в торец ДСП. После высыхания ставим ногу, прикручиваем пластину саморезами 25-35*3,5 под углом (так, что бы саморезы уходили в сторону от отверстия) и забываем о проблеме.
короче говоря были прикручены стальные ноги,так как тумба не может долго стоять в гараже(3-й день дождь,влага и т.д.)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010