Показати повну версію : почему рыбы плохо растут и не собираются размножаться?
sergeyFFF
08.02.2017, 20:29
Ув. форумчане, подскажите, что не так с рыбами? Имею 400 литров, в котором попытался создать биотоп озера Танганьика (множество камней, укрытий, отсутствие живых растений, белый песок 0.8-1.3 мм.) Аквариуму пол года и в нем живет 25 хвостов цихлид танганьики, 2 ацитруса и 3 оставшиеся гупешки, которые готовили биоравновесие при запуске банки..
Цихлидок брал примерно 3-4 месячными (3-4 см.), сейчас им 9-10 месяцев, но они почти не изменились, выросли совсем не значительно.. кто-то на 1 см., кто-то на 2, а кто-то вообще остался на прежнем уровне. Анцитрусы тоже стоят на месте.
Население следующее:
- юлидохромис Дикфельда (5 шт.)
- юлидохромис орнатус (5 шт.)
- Принцесса Бурунди (5 шт.)
- золотистый кальвус (compressiceps) (5 шт.)
- тельматохромис (temporalis "shell") (5 шт.)
Питание следующее:
- Утро: Циклоп (заморозка), хлопья JBL НовоТанганьика, гранулы Копенс Скарлет
- Вечер: Артемия и мотыль(заморозка) чередую через день, микс из замоченных гранул со спирулиной (Tetra)
Анцитрусам даю таблетки для сомов (один раз в три дня).
Рыбы едят хорошо, до дна почти ничего не долетает. Температура 27-28гр., аммиак и нитриты по нулям, Gh-15, Kh-12, Ph-8
Работают два фильтра(внешний и внутренний), компрессор на три распылителя. светом не злоупотребляю, водорослей и обрастаний нет..
Подскажите, что не так? Почему так слабо растут и нет даже намека на какие-то брачные игры? Или я тороплю события и у них еще все впереди?
Танга вообще растет очень медленно и даже при 4 - 5 ти разовом кормлении и 2х - 3х разовыми подменами в неделю прирост небольшой. Хотя 1 см. за пол года - что-то не так. Вы уверены, что малек был не затянут?
Слишком яркий свет и сверхжесткая вода- потенциальные причины для ограничения активности рыб и, как следствие, замедления развития. Типа, сидят в одном затемненном месте, а на свет появляются только во время кормежки. Есть мнение, что светодиодный свет не подходит цихлидникам.
sergeyFFF
08.02.2017, 21:17
[QUOTE=ander67;3324583] Вы уверены, что малек был не затянут?
На все 100% не уверен, но брал у профессионального разводчика... может и подсунул брачок. Забыл сказать - воду подмениваю не очень часто (30% раз в две недели), исходя из того. что рыбы относительно не много и она мелкая.. Может это как-то влияет на рост?
sergeyFFF
08.02.2017, 21:25
Слишком яркий свет и сверхжесткая вода- потенциальные причины для ограничения активности рыб и, как следствие, замедления развития. Типа, сидят в одном затемненном месте, а на свет появляются только во время кормежки. Есть мнение, что светодиодный свет не подходит цихлидникам.
Но у меня свет не слишком яркий ( с 16 до 22 - точечная светодиодная подсветка на 6 Вт, с 19 до 22 - подключаются две ЛЛ лампы по 40 ВТ) и вода абсолютно не сверхжесткая..
воду подмениваю не очень часто (30% раз в две недели)
Подмены 30 % раз в неделю - аксиома сформированного и сбалансированного цихлидника. При частых кормежках ( что необходимо при выращивании малька ) подмены делают от 10% каждый день до 20 - 25 % два -три раза в неделю.
А на счет затянут или нет малек - желательно выяснить.
Не говорите глупости!!!
Не говорите глупости!!!
Это не глупости, понаблюдайте за активностью рыб в так называемых "псевдо-морях" с кораллами и им подобным. А если к этому сверху подвесить галогеновую лампу 300 Вт, то все встанет на свои места. Мальки анциструсы точно вымрут, как это у меня и случилось. code44
sergeyFFF
08.02.2017, 21:49
Подмены 30 % раз в неделю - аксиома сформированного и сбалансированного цихлидника
Спасибо! Да, возможно, причина (или одна из причин) именно в этом.. буду менять раз в неделю, как и в других своих аквариумах.
Но у меня свет не слишком яркий ( с 16 до 22 - точечная светодиодная подсветка на 6 Вт, с 19 до 22 - подключаются две ЛЛ лампы по 40 ВТ) и вода абсолютно не сверхжесткая..
Тогда у вас мальки F1, которых угнетает даже такое, искусственное освещение. У меня был дикарь меланохромис, тот вообще в горшке весь день сидел.
sergeyFFF
08.02.2017, 22:13
Тогда у вас мальки F1, которых угнетает даже такое, искусственное освещение. У меня был дикарь меланохромис, тот вообще в горшке весь день сидел.
Не думаю.. Если бы они были F1, то стоили б не по 30 грн., а по 30 $... и мои по горшкам не сидят, а активно плавают и даже выясняют отношения... Вот только не растут.. вернее, растут, но не так как этого хотелось бы..
В теории все возможно, а во времена кризиса дикари могут "уходить" за даром... Кто мог подумать, что тангу можно купить по 10 грн.(это я о синодонтисах- мультипунктатусах, которых недавно приобрел по 10 грн.) У них суперактивность, более активной рыбы я еще не видел. Однако, даже при всем этом растут не равномерно.
Konstantin L
08.02.2017, 22:40
У меня был дикарь меланохромис
А где вы его купили и какой вид? Что в вашем понимании значит сверх жесткая вода?
А где вы его купили и какой вид? Что в вашем понимании значит сверх жесткая вода?
В г. Николаев, на 100% не уверен, что дикарь, майнгано.
800-1500 ppm.
Konstantin L
08.02.2017, 22:50
В г. Николаев, на 100% не уверен,
За то я на 100% уверен, что у вас не дикарь.
800-1500 ppm.
а чего разбег такой, утром и вечером? у меня 800, все живут и размножаются, у приятеля 1200ppm.
За то я на 100% уверен, что у вас не дикарь.
а чего разбег такой, утром и вечером? у меня 800, все живут и размножаются, у приятеля 1200ppm.
По внешним признакам я определить дикаря не смогу. Если вы так уверены, подробности были бы интересны.
Грунт поднимает ppm, достаточно загрузить в акву песчаник.
sergeyFFF
08.02.2017, 23:00
Извините что вклиниваюсь в собственную тему, а можете мне, несведущему в таких тонкостях, объяснить, что такое ppm и что означают цифры 800, 1200, 1500?
Konstantin L
08.02.2017, 23:01
Если вы так уверены, подробности были бы интересны.Будет желание узнать, обращайтесь.
Извините что вклиниваюсь в собственную тему, а можете мне, несведущему в таких тонкостях, объяснить, что такое ppm и что означают цифры 800, 1200, 1500?
Это показание минерализации, можно определить прибором TDS-3. В переводе означает "количество частиц на миллион".
Нашел цихлиду, которой освещение вообще противопоказано.
Мпанга живут на достаточно большой глубине, куда солнечные лучи практически не достают. В неволе также освещение должно быть тусклым. Свет нужен только для роста растительности.
Источник: http://mirpodsteklom.ru/rybki/psevdotrofeus-elongatus.html
Konstantin L
11.02.2017, 22:11
т.е. свет вообще не нужен в аквариуме?
Если аква стоит у окна, выходящего на южную сторону, то днем будет достаточно солнца. Тропический день длиннее, автор поста, видимо, исходил из этих соображений, подключая свет в вечернее время.
Konstantin L
11.02.2017, 22:21
автор поста,
Автор поста -вы. Почему свет элонгатус мпанга противопоказан?
Контекст, все-же, терять нельзя. Потому, что у них падает активность в несвойственной, так сказать, и предопределенной эволюцией среде. Во как!)
И из-за этого плохо растут.
Konstantin L
11.02.2017, 22:39
Население следующее:
Вторник! Это виды танганьики, которые кардинально отличаются от цихлид малави, поэтому советы людей, которые их никогда не содержали, неактуальны и будут вводить топикаетсера в заблуждение.
sergeyFFF
Клуб "Танганьїка в Україні" http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=333
Читайте, спрашивайте, найдете для себя много интересного.
100%. И в тоже время могут "просветить" людей, которые только собираются их содержать. Аргументы "за" и "против" высказаны, а автор сам разберется, что ему надо.
Надеюсь Вы внимательно прочитали материа, на который дали ссылку?
Обитание в природе Мпанга можно встретить только в одном месте — скалистых подводных расщелинах озера Малави, которое находится на Африканском континенте. Этот вид обитает в северо-западном регионе озера возле деревни Чилумба. Элонгатусы предпочитают участок без осадочных отложений, проживая на глубине от 4 до 30 метров. Они редко уплывают от своих скал, будучи к ним сильно привязаны. Именно на них рыбы находят себе пропитание, соскабливая с камней наросшую растительность. Биотоп, в котором обитают мпанга, имеет каменистое дно без илистых и песчаных участков. Скалы в этих местах образуют множество расщелин, пещер и пещерок, в которых рыбы устраивают нерестовики. Растительность здесь очень обильная, поэтому драк из-за пропитания псевдотрофеусы не устраивают.
Так же об этом написано и на других сайтах, вот пример
BiotopDieser Cichlide bevorzugt das sedimentfreie Felsenbiotop. Er wird in Tiefen von 5 bis 30 m angetroffen.источник http://www.barschkeller.de/cichliden/pseudotropheus/pseudotropheus-sp-elongatus-mpanga
Mpanga' обитает в скальных биотопах свободных от осадочных отложений в широком диапазоне глубин от 5 до 30 метров. источник http://akvas.com.ua/shop/products/itemshow/1314-__elongatus_mpanga_(Pseudotropheus_spec_elongatus_ Mpanga)
Не уже ли Вы думаете что на глубину 4 - 5 метров с такой прозрачностью воды не проникает солнечный свет?
Прозрачность 13—23 м источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Ньяса
Не только вода, но водоросли являются причиной тусклого освещения.
Это единственные живые обитатели аквариума, с которыми элонгатусы совмещаются идеально! Растительность можно посадить достаточно густую, выбирая крупные кусты с широкими листьями. Высокорослые водоросли будут создавать необходимую этим рыбам тень.
Viktor Kharkov
12.02.2017, 05:35
Ув. форумчане, подскажите, что не так с рыбами? Имею 400 литров, в котором попытался создать биотоп озера Танганьика (множество камней, укрытий, отсутствие живых растений, белый песок 0.8-1.3 мм.) Аквариуму пол года и в нем живет 25 хвостов цихлид танганьики, 2 ацитруса и 3 оставшиеся гупешки, которые готовили биоравновесие при запуске банки..
Цихлидок брал примерно 3-4 месячными (3-4 см.), сейчас им 9-10 месяцев, но они почти не изменились, выросли совсем не значительно.. кто-то на 1 см., кто-то на 2, а кто-то вообще остался на прежнем уровне. Анцитрусы тоже стоят на месте.
Население следующее:
Питание следующее:
- Утро: Циклоп (заморозка), хлопья JBL НовоТанганьика, гранулы Копенс Скарлет
- Вечер: Артемия и мотыль(заморозка) чередую через день, микс из замоченных гранул со спирулиной (Tetra)
Анцитрусам даю таблетки для сомов (один раз в три дня).
Рыбы едят хорошо, до дна почти ничего не долетает. Температура 27-28гр., аммиак и нитриты по нулям, Gh-15, Kh-12, Ph-8
Работают два фильтра(внешний и внутренний), компрессор на три распылителя. светом не злоупотребляю, водорослей и обрастаний нет..
Подскажите, что не так? Почему так слабо растут и нет даже намека на какие-то брачные игры? Или я тороплю события и у них еще все впереди?
sergeyFFF,
В вашем аквариуме, на мой взгляд, все хорошо
Если бы ваши рыбы были половозрелыми ( а это реально в названном возрасте), то принцессы -образовалась пара и всем остальным было бы не хорошо.
Думаю,что малек был затянут, как правило, это бывает в магазинах, где вынуждены кормить очень мало, чтобы вода была чистой,корма расходовать меньше и т.д
А может то что вы написали не соответствует действительности.
Что -то посоветовать здесь очень сложно, но то что в годовалом возрасте ваши рыбы ведут себя неординарно - это плохо. Может у вас одни самки?:)
А что говорит человек, у которого вы купили 25 рыб?
1.В великих озерах Африки вода по определению жесткая. И рыбам скорее вредна мягкая вода. На своей практике никогда не сталкивался и первый раз слышу о "сверхжесткой" воде.
2. Елонгатусы Мпанги,как и вся мбуна на 70-80% растительноядные. Как же без солнечного света под водой на скалах и камнях может вырасти хоть какая- нибудь растючка? что б обеспечить стольких рыб необходимым количеством еды.
Эти две так сказать теории не могут быть рассмотрены в качестве серьезных причин. вот подмены - скорее да. Потому как частые подмены не только очищают воды от продуктов распада жизнедеятельности, что жизненно важно цихлидам озер, но и создают эффект большего объема, что положительно влияет на рост.
Читая конкретный случай, думаю что малек на начальной стадии был "поднят" не очень хорошо и именно это сказалось на дальнейшем росте и развитии рыб.
Вода из под крана жестче и требует умягчения для соответствия биотопу оз. Танганьики.
2. Елонгатусы Мпанги,как и вся мбуна на 70-80% растительноядные. Как же без солнечного света под водой на скалах и камнях может вырасти хоть какая- нибудь растючка?
Эволюция есть не только у рыб, но и растючка приспосабливается произрастать в условиях тусклого освещения.
sergeyFFF
13.02.2017, 21:31
sergeyFFF,
В вашем аквариуме, на мой взгляд, все хорошо
Если бы ваши рыбы были половозрелыми ( а это реально в названном возрасте), то принцессы -образовалась пара и всем остальным было бы не хорошо.
Думаю,что малек был затянут, как правило, это бывает в магазинах, где вынуждены кормить очень мало, чтобы вода была чистой,корма расходовать меньше и т.д
А может то что вы написали не соответствует действительности.
Что -то посоветовать здесь очень сложно, но то что в годовалом возрасте ваши рыбы ведут себя неординарно - это плохо. Может у вас одни самки?:)
А что говорит человек, у которого вы купили 25 рыб?
- К сожалению, координаты человека продавшего мне малька, где-то затерялись.. Знаю, что он серьезно занимается разведением и продажей танганьики, и от части малави (как оптом, так и в розницу).. но это не исключает, что у него мог быть затянутый малек. Да и если бы я с ним связался, вряд ли он признался что торгует затянутым мальком..
- Все что я написал, соответствует действительности.
- Рыбе еще нет года (примерно 9 месяцев, от силы 10), я об этом писал.
- На счет пола, мне трудно сказать.. но думаю, большинство самцы, кроме Бурунди.
Из всего вышенаписанного сделал вывод, что надо чаще подменивать воду, отказываться от мотыля (или сводить его к минимуму) и вводить в рацион морепродукты (креветки, кальмары).. что я сегодня и сделал, дав им попробовать мелко нарезанных мидий.. Ажиотажа не наблюдал, но не много поели.. завтра попробую кальмара.
Сергей KS
14.02.2017, 08:54
Можна робити фарш. 50% рослинного і 50% тваринного. Гарбуз, кабачок, спіруліна; кальмар, мідія, креветка. Щоб не було пилу, замочувати в агарі. Від мотиля дійсно, краще відмовитись. Є мілкий прісноводний "прудовий" мотиль, яким нормально іноді можно годувати риб в якості делікатесу, але його ще треба знайти. Як правило у нас продають солоноводного "лиманського" мотиля, а він не айс.
Ruslan_33
15.02.2017, 10:01
sergeyFFF, мотыль однозначно уберите с рациона, страдает жкт рыб, я так своих Принцесс Бурунди угробил (спохватился слишком поздно, прожили всего пару лет), но на рост это вряд ли влияет, некоторые "разводчики" молодняк мотылем поднимают. Рыба однозначно "затянута" либо по вашей вине либо по вине разводчика.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010