Показати повну версію : "Малави в малых объемах"
Шалєний Летун
08.02.2017, 19:15
По-моему подходящая тема для моего вопроса:)
Итак, друзья, прошу вашего совета: благодаря некоторым (Леша привет:)) мысль о цихлидах прочно засела в голову и спустя месяц-другой начала во что-то организовываться.
На следующей неделе должен ко мне в офис приехать новый аквариум, Juwel Rio 125, который попался по дешману:) я очень понимаю, что объем ниочем, но это тот максимальный объем, который я смогу обслуживать относительно регулярно и без особого напряга: офис у меня дальний по коридору и носится с ведрами туда-сюда позволяет только этот граничный объем.
Ввиду своих познаний я не очень представляю, каких рыб мне бы хотелось - мне нравятся просто все:) и вот здесь прошу ваших рекомендаций.
Грунт будет белый песок, до 1 мм, дополнительно внешник думаю Eheim Classic 350 на биологию, родной ювелевский на механику. Если нужно добавлю помпу течения. Камни либо кенийский, либо карпатский. На этом мои познания на организации цихлидника закончились.
Шалєний Летун
09.02.2017, 19:46
Что, совсем никто?:003:
Ланжерон
09.02.2017, 20:09
Привет:) Практически случайно наткнулся...эта тема заброшена еще год назад.
По сути. Эх....совсем малы хоромы для мбуны(( Даже не знаю, что посоветовать. Разве что сделать видовой аквариум (один вид) мелкой мбуны...типа демассони, но их нужно с десяток хотя-бы. Пока маля - ничего, а подрастут места совсем мало будет
Шалєний Летун
09.02.2017, 20:40
Ланжерон, а что скажешь о йодотрофеусах? На некоторых сайтах читал рекомендацию на мой объем 7 еллоу, 5 демассони и йодиков. Все ессно +-
Ланжерон
09.02.2017, 20:58
Если честно дно 80*36 дно вообще ни о чем((( елохи растут медленно, но через 2-3 года вымахают в таких лошадок!! Йодики тоже крупные, кроме того я не видел у нас хорошей линии (так что-бы с красным были), все сплошь коричневые селедки((...демонов 5 штук не пойдет (сильная внутривидовая агрессия) их надо сразу с десяток. Смотри кого-то из псевдотрофеусов.
Шалєний Летун
09.02.2017, 21:10
Я понимаю что ниочем, но что есть. Вообще изначально хотел ракушечников, но чем дальше в лес, тем толще партизаны:) хотелось бы хотя бы пару видов, на мой непритязательный вкус комбинация еллоу+демоны самое то. Возможно, к моменту их взрослой жизни я обзаведусь и литражем поболе, как тут собственно принято:)
Ланжерон
09.02.2017, 21:12
Ну если только с прицелом на будущее, иначе меньше чем через год столкнешься с проблемами:)...мордобой будет тот еще!!!
Шалєний Летун
09.02.2017, 21:14
Ланжерон, насколько я понял - не у всех прям геноцид, бывают и спокойными выростают:) может есть мысли по другим комбинациям или моно видам?
Ланжерон
09.02.2017, 21:18
А тут не в видах дело...а в объеме (вернее площади дна) просто не будет хватать жизненного пространства
Ланжерон
09.02.2017, 21:21
Доминантные самцы захватывают территории, субчикам тоже надо куда-то деваться, да и самки порой жестко воюют друг с другом, а тут н убежать, ни спрятаться....просто негде
Шалєний Летун
09.02.2017, 22:19
mazapura, уже прочел. Но интересующий меня вопрос там раскрыт несколько поверхностно. Автор рекомендует 5 хвостов на 80 литров и минимальный объем от 150. Я так понимаю, на свои 125 литров могу смотреть на 8-10 хвостиков некрупной мбуны, до 12 см взрослой особи. Верно?:)
Шалєний Летун
10.02.2017, 11:47
Как все-таки отличаются ресурсы в плане рекомендаций - если у нас категорически не приветствуют объемы меньше 200-300л, то на аква.ру есть вполне себе дельные советы для аквариумов от 100 литров и выше. Основное - фильтрация и уход, потом декорации и все остальное. Как наглядный пример аквариум на 140 литров в офисе на обслуживании у одного из завсегдатаев форума:
0ugrnbQkDIk
Помпа на 1400 л/ч, подмена 3/4 раз в 2 недели, корм - сухари, возраст около года, порядка 18 хвост - яло риф, демассони, маингано, йодики и еллоу:)
Вам подобається акваріум на відео? Ну тоді взагалі ніяких проблем,в описі(під відео) є список риб,замовляєте таких самих і все.
через рік ще раз поговоримо про Ваш акваріум і про відео)))
Ланжерон
10.02.2017, 15:35
Павел, я уже писал, что не в объеме дело, а в площади дна.
На конкретно этот аквариум просто больно смотреть и в плане дизайна, и в плане населения. Там даже утака какая-то плавает. Только вот рыба затянутая (хорошо на майнгано видно).
На самом деле я не отговариваю от твоего решения, а просто обращаю внимание на определенные трудности с оформлением и населением. В конце-концов ты хочешь поставить акву в офисе (если я правильно понял) для того, что-бы она радовала глаза и не доставляла при этом каких-то сверхпроблем, которые в условиях офиса иной раз сложно решить. Поэтому надо подойти к вопросу взвешено и прежде всего ограничить себя в кол-ве хвостиков и хорошенько обдумать вопросы внутреннего дизайна и фильтрации. Фот:)))
Konstantin L
10.02.2017, 15:39
Шалєний Летун, по вашей просьбе перенес сообщения в отдельную тему.
Ланжерон
10.02.2017, 15:42
Чисто визуально, для твоего объема я бы взял елох, майнгано и скажем хонги ред по 5 шт. Через годик будет реально 10-12 хвостиков, но это будет эстетически ярко и более-менее миролюбиво. Ну и по интерьеру надо подумать какой камень,что-бы с одной стороны были зоны-укрытия для взрослой рыбы и, с другой стороны, что-бы будущим малькам не было особо куда прятаться и их подъедали (т.е. скажем песчаник не подходит ИМХО) иначе через год будешь носиться с сачком по акве и куда-то девать мелкоту.
Шалєний Летун
10.02.2017, 17:23
Ланжерон, аквариум на видео мне не нравится, но мне нравится рыба:) честно, затянутой она мне не прказалось, но я в этом такой же спец, как и в атомной энергетике:)
для твоего объема я бы взял елох, майнгано и скажем хонги ред по 5 шт.
Ну вот же оно:) именно такие советы я и хотел услышатьcode69 а что скажете за яло риф? И в какой пропорции нужно брать 2 самца 3 самки или 1 самец и 4 самки? Если конечно вообще будет возможность выбора. Кстати, может и продавцов сразу порекомендуешь?
Володимир Романович
10.02.2017, 17:35
Шалєний Летун, тільки 1 вид! Гніздо лабідохромісів єллоу, наприклад. Візьміть десяток, щоб в перспективі лишити 1+4. Демасоні не підходять, їх треба штук 15-20 тримати для розсіювання агресії, якщо візьмете 7-8шт - залишиться один))
но мне нравится рыба честно, затянутой она мне не прказалось,
Если сравнить размер рыбы с размером головы внутреннего фильтра, то и получаем от 4 до 6 - 7 см. Это как карась в маленьком пруду - превращается в карликовую форму.
В малом объеме малави не только не достигнет своего нормального размера, но и поведение как таковое сведется к бестолковому снованию от одной стенки до другой.
Шалєний Летун
10.02.2017, 18:16
ander67, покажите такую же годовалую рыбу, как в том ролике - хочется сравнить:)
Имхо, аквариум - это в любом случае компромис, хоть 100 литров, хоть 500. У того же мфкрус воды на 2,5 тонны, но рыбы столько, что труться друг о друга. Да и большие банки как правило перенаселены довольно сильно, но почему то ни кто не говорит, что это общая больничная палата:) карпы кои, например, бывают совсем разные - но повсеместно в прудах рыба довольно посредственная, затянутая если хотите:)
Тема о малавийцах в 125 литрах, почему - первый пост, можно было бы больше - была бы другая тема:) я не собираюсь растить рыбу шоу-класса, не собираюсь ее продавать или разводить - я буду ее наблюдать. Я почему-то уверен, что при правильном подходе поведение моей рыбы будет ничем не хуже вашей:)
У того же мфкрус воды на 2,5 тонны, но рыбы столько, что труться друг о друга. Да и большие банки как правило перенаселены довольно сильно
Іменно "Великі банки". Простіше кажучи,8-10л на 1ну рибу-це не означає,що в 10л ви зможете тримати малавійця,чи пару в 16літрах, а от 100риб в 800-1000л акваріумі цілком реально.І без особливих проблем з водою і самою агресією риб.Там є куди відступити при нападках конкурентів,є за ким сховатись і сам баланс стабільніший.
Я Вас не відмовляю від малаві,але попереджаю.Незалежно,буде там 1 вид,чи три,спокій в акваріумі буде,поки не почнуться нерести.Під час нересту самець зажене всіх остальних за фільтр(в кращомі випадку) і буде 3-4 дні танцювати з самкою.Потім інший самець це зробить....і по кругу що 10-15 днів.В кінцевому результаті,і уВас риба буде (обдерта) більше сидіти за фільтром а ніж плавати.Як наслідок,хвороби,вбивства...і т.д. Тому беріть малька чим поменшого,у Вас буде в запасі 8-12 місяців,щоб потішитись акваріумом.а потім почнеться.
Шалєний Летун
10.02.2017, 19:58
vi_ki, насколько я могу судить из своего недолгого изыскания, ситуация разнится от банки к банке. Совсем не обязательно, что будет агрессия. Совсем не обязательно, что прочее население забъется под фильтр. В аквариумистике вообще не должно быть категоричных понятий:)
Будем считать, предупреждения я услышал :)
Ланжерон, я еще не совсем владею сокращенной терминологией - можешь продублировать по латыни, ну или по полному названию тех рыб, каких ты порекомендовал?:) и мне интересно мнение про яло риф - очень они мне нравятся!
IgoR дым
10.02.2017, 21:02
Обьемчик совсем не жилой (ширма) будте готовы к потерям в случае перебоев с эл.эн. .
Лично я против такого издевательства над рыбой, но если есть гарантия хорошей аэрацией, ес-но фильтрации то советую биколор типа саулози корал. В любом случае мбуна агрессивна в общем смысле, и подселение других видов не всегда актуально...
Содержал в 125л.(50×50)мбуну четырех видов с массой укрытий, было еще до моб телефонов, вариант лабиринтовые этажи . Красоты пейзажа небыло, но меня больше волновало наличие самой рыбы, уживались без проблем и нересты строго в пределах территорий.
Шалєний Летун
10.02.2017, 21:10
IgoR дым, ну от падежа вследствие отключения света и вы не застрахованы. А за совет спасибо:)
mazapura
10.02.2017, 21:11
Шалєний Летун, я завжди раджу починати з одного виду.
До прикладу, був у мене "великий" акваріум, літрів на 300 - 70х70х60 (трикутний, тому мінус 60*60*60/2) - 150-180л.
Запустив 1 вид, але 7-8штук (все, що було у продавця) - суперового виду - "Labidochromis Red Top Mbamba Bay.
Жили років 3-5, зграя нараховувала порядку 10-15 особин.
Раджу і Вам, - виберіть 1 вид.
сергей232
10.02.2017, 21:18
С десяток некрупной мбуны жить будут,но при этом нужна хорошая фильтрация и обязательно частые подмены воды- тогда рыба не затянется.
Шалєний Летун
10.02.2017, 21:25
сергей232, насколько частые? Или смотреть на азот?
mazapura
10.02.2017, 21:27
фільтр був поганенький - внутрішній, акваель (можливо №2)
воду змінював раз на 10 днів, відро.
годував тетраміном
IgoR дым
10.02.2017, 21:29
Шалєний Летун, не застрахован только летом, и то в случае если откроют окна и +30°С положит более низкорасположенную по t таньгу.
В Вашем случае это уже доп проблема и Ваш аква в первых рядах...
Если есть возможность включить в общую циркуляцию воды(фильтрация отдельно)пластиковую бочку л. эдак200 то подмены 20-25%в неделю живой вариант(по химии воды, а территориальные трения внутри уже индивидуально по отношению к каждому рыбу)
сергей232
10.02.2017, 21:33
Чем меньше обьем тем тяжелее поддерживать биобаланс в акве ,для такого обьема я бы раз в неделю 20-30 % менял бы можна с крана ,остоять часа 3-4 и все.
Шалєний Летун
11.02.2017, 00:26
Ну что такое баланс я вполне себе знаю - имею два травника:) один из них на 30л.
Ланжерон
11.02.2017, 19:38
Перевожу на *русский*:)))
елохи -Labidochromis caeruleus Yellow
майнгано - Melanochromis cyaneorhabdos Maingano
хонги ред - Labidohromis hongi RED
Эту рыбу можно взять в Киеве у Андрея http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218281 (брал сам - в качестве уверен)
У тебя в Днепре есть разводчик Apart-77 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=211420, но я с ним не знаком, про его рыбу ничего не могу сказать.
По яло-рифам (Cynotilapia afra 'Jalo Reef') - я на данный момент ни у кого не вижу маля (может просто не нашел).
Konstantin L
11.02.2017, 21:48
Я также дам свой совет, но вы все прочитаете, что написали и сделаете в любом случае по своему.
Мой вариант - черный фон, светлый песок, камни по вашим возможностям и всего один вид - Labidochromis Caeruleus Yellow. Но вот в чем вопрос, где купить настоящих? Найдите качественную линию и увидите настоящую красоту, а не мутантов которые достигают 12-14см, нормальный еллоу самец -9см, самка 6-7см.
Вот вам для примера видео нашел. Но в любом случае совет - лабидохромисы для такого объема оптимальны.
_8KEB7jf05I
Ланжерон
11.02.2017, 22:11
Поддерживаю Константина:)) Паша, я изначально говорил о видовом аквариуме в таком объеме:) Как моновид еще пришел на ум Pseudotropheus saulosi - самцы синие, самки оранжевые. Вот тебе и моновид, вот тебе и разноцветье:) http://www.malawimayhem.com/pseudotropheus-saulosi
Konstantin L
11.02.2017, 22:19
Pseudotropheus saulosi Чуть сложнее будет, можно саулози коралл они чуть спокойней,но все равно будет сложно, лабидохромисы в этом объеме лучше уживутся и будет меньше проблем. Цинотиляпий таких же размеров вообще не думайте для такого аквариума.
Я порекомендую добавить орошаемый фильтр или фито-фильтр. С фито на практике не знаком, а вот с орошаемым на губках очень хорошо знаком и глубоко убежден что в банке без растений без него никуда. Нет ну можно конечно обойтись но контакт воды с бактериями на воздухе очень хорошо выводит нитраты. Не просто переводит амиак и нитриты в более безопасную форму, а способствует выводу нитратов из системы. А в маленьком объеме это будет очень к стати...
Konstantin L
11.02.2017, 22:47
Вот вам для примера видео нашел.
Даже эти еллоу не такие... Есть лучше.
Я порекомендую добавить орошаемый фильтр
Дайте пожалуйста ссылку на орошаемый фильтр, который использовали у себя.
Ссылки у меня к сожалению нету.
ПВХ профиль под кабеля 50Х50 мм. на всю длину банки. Банка 60 л. с ракушковыми цыхлидами. Внутрь кухонные мочалки. Подача воды через флейту атманом AT-F300.
Вот и вся схема. Смастерил на скорую руку, оказалось удачно работает уже год. Рыба плодится кормлю хорошо. Нитраты 10-15.
Konstantin L
11.02.2017, 23:09
Банка 60 л. с ракушковыми цыхлидами.
А сколько их там живет?
Вы же понимаете сложно посчитать всю братву. Штук 25 наверное. может больше. А может и меньше.
Но думаю что больше. Буду продавать сосчитаю...
Дайте пожалуйста ссылку на орошаемый фильтр,
Вот что выдал интернет по этому вопросу http://aquariumlife-club.narod.ru/sea_007.htm
Шалєний Летун
12.02.2017, 00:05
heron, эта та банка, население которой вы сейчас продаете? Если да, мне показалось, что там декорации очень сильно заросли вьетнамкой, что как бы намекает о чрезмерном уровне органики. В этой моей банке нет возможности организовать что-либо, это мой офис и допустимы минимальные нагромождения. Помимо штатного фильтра, будет внешник, скорее всего eheim pro 4+ 250 2271 - думаю хватит за глаза с намеком на больший объем:)
Konstantin L, не могу с вами не согласится - выглядят очень здоровски. Но если даже вы не подскажете, где чистую линию можно найти, то куда мне с моим куцым опытом?:)
Ланжерон, мне сразу саулоси тоже показались отличным решением, то посмотрев ютуб они меня как-то не впечатлили.
Мне из моновидов понравились Protomelas "Taiwan Reef" - что скажете?
Да это именно та и есть банка. Только ветнамка вырощена мной на одном камне. Больше ее практически нигде нету. Если рыбы ощипывали ее с камня то она распространялась в другие места. Питательные вещества в воде все равно есть, должно что то расти. А то мои подопечные растения то закапывают то выкапывают.
Про органику я не спорю, говорю жэ что кормил обильно. А вот азота нету. А если Вы будете кормить по норме то у Вас и вьетнамки не будет. Сайдексы не использую.
Viktor Kharkov
12.02.2017, 06:03
Шалєний Летун,
Я немного не понимаю вашей логики в том, что вы решили брать такой объем из-за неудобности носить ведрами воду по коридору. Условно это так: из ваших 125 литров вы носите два ведра и ,было бы 300 литров, можно носить в тот же период те же два ведра воды.
Заведите еллоу , как вам советуют выше. Рыба красивая, не крупная, мало агрессивная . Но салуози по своему эффектнее. По количеству - это должно быть около десятка, больше не желательно, но если хочется - нужно подумать о подменах воды , что вам не желательно).
Вот мои еллоу, мальки, размер 1.5-3см. Аквариум 45Х45Х95, их там штук 70-100.Подмена воды 1-2 раза в месяц 10-20% от объема, фильтр двухсекционный (механика и биология) с производительностью 1000л/час.T3tU2OysHf0
mazapura
12.02.2017, 13:08
решили брать такой объем из-за неудобности носить ведрами воду по коридору
прозолий харчовий ПВХ-шланг вирішує проблему з носінням води.
Якщо взяти садовий перехідник, то можна шланг приєднати до шлангу душу й додавати, навіть, підігріту воду.
Злив - за допомогою шлангу й невеликої помпи (+перехідники)
Я, свого часу, підмінював до 300 літрів (з 500) за 30хв щодня
Ланжерон
12.02.2017, 13:18
Я и без помпы обхожусь:) Одел шланг на носик смесителя-запустил воду. Как только шланг заполнился и вода пошла в акву, снимаю со смесителя и в унитаз...вода идет обратным током. Примерно 250 литров слил-залил..за час. Сечение шланга небольшое.
Шалєний Летун
12.02.2017, 13:39
Все это хорошо, когда горшок под боком. До wc метров 50-60 общего коридора. В моем случае объем обусловлен сложностью обслуживания: если нужно подменить больше, чем два ведра воды, то алгоритм следующий - слил 2 ведра, вернулся с пустыми, слил еще 2 ведра, вернулся с полными, ушел еще раз с пустыми и опять вернулся с полными. Санузел делали пьяные маланцы, набрать ведро можно только поставив в раковину и немного сплюснув его:)
Ну а так я и свой опыт могу привести - в 350 литрах менял воду за 30 минут, 10м пвх шланг к сифону, другой конец в канализацию, потом как Леша на смеситель и курить бамбук 10 минут:)
Ланжерон
12.02.2017, 14:37
Нефик ведро плющить:) метр-полтора шланга и налил:) у меня в офисе в умывальник только ведерко для шампанского входит:)
Вот видео с качественными елошками
yX_-XG8RNa8
Konstantin L
12.02.2017, 17:27
Это как раз те рыбы, о которых я вчера и писал, но на видео сильно зашкаливает оранж, вот такие у меня были, все так как на видео, но у них скорей лимонный корпус. Начал проводить розыск этой линии и уже есть результат. Они реально не крупные, с четким черным кантом, нересты не такие частые, как у остальной мбуны, малька давали в среднем 12-15штук.
Шалєний Летун
13.02.2017, 23:15
Где таких приобрести?:)
mazapura
14.02.2017, 09:01
зконтактуйте з Apart-77-ом, може щось підберете собі. Тим більше, що, швидше за все, можна й плідників побачити
Продам подросших
Pseudotropheus socolofi (Пиндани) ... Очень красивая линия.
Pseudotropheus zebra cobalt. ...
Pseudotropheus spec. 'acei Ngara' ...
Шалєний Летун
14.02.2017, 19:07
Итак, навстречу мечте сделаны три первых шага:):
1. Куплен внешник Hydor Professional 450, уже нацарапал обзорчик на него
Обзор фильтра (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=233723)
2. Зарезервированы рыбы у Apart-77:
Меланохромис Майнгано -4 шт
Лабидохромис Нката Бей 4шт.
Labidochromis caeruleus 'yellow Kakusa 4 шт.
Pseudotropheus zebra cobalt 4шт
Аки Фиолетовый бархат (Итунги) 4шт - эти вообще красавчики, по картиночной красоте нравятся больше всех:)
Количество рекомендовано разводчиком, вся рыба по его словам первой генерации (просветите, плиз, что это значит) и в размере 4 см.
3. Куплен песок Hagen 11474, по отзывам самое то.
На завтра намечен поиск камней, установка аквариума и если звезды сойдутся пустой запуск.
Что-то я уже не уверен, что смогу остановиться на этом объеме:)
сергей232
14.02.2017, 19:17
Рыбу подобрали классную но не много ли 20 хвостов на ваш обьем ?
Ланжерон
14.02.2017, 19:59
вся рыба по его словам первой генерации
Есть классификация WF - дикари выловленные из озера. F1 - первая генерация, т.е. маля от дикарей-производителей. Честно говоря, очень удивлен узнать, что у Аппарта ВСЕ!!! производители дикари?
Что-то я уже не уверен, что смогу остановиться на этом объеме
Ровно через неделю будешь кусать локти, что маленький литраж:))) Через месяц начнешь думать где взять новую акву и куда поставить:)))
Нет ну можно конечно обойтись но контакт воды с бактериями на воздухе очень хорошо выводит нитраты. Не просто переводит амиак и нитриты в более безопасную форму, а способствует выводу нитратов из системы.
Если бы вы чуть глубже разобрались в этом вопросе то увидели бы что все с точностью до наоборот- процесс денинитрификации происходит наиболее эффективно в замкнутых системах без попадания кислорода. А то что у вас- это вариант системы wet-dry, где очень эффективно происходит как раз расщепление нитритов и аммиака.
Шалєний Летун
14.02.2017, 20:11
но не много ли 20 хвостов на ваш обьем ? я помню рекомендации выше, но было решено так:) пока малые будет нормально, ну а дальше время покажет:)
Шалєний Летун
16.02.2017, 19:31
Ну что, старт дан:)
https://c1.staticflickr.com/1/439/32556606890_89ce429634_n.jpg (https://flic.kr/p/RAV7Ys)
Один камень (второй сверху слева) не дает мне покоя как не на своем месте. Буду двигать. На завтра запуск внешника и еще кое-что:)
Ланжерон
16.02.2017, 20:11
Ну что, старт дан:)
https://c1.staticflickr.com/1/439/32556606890_89ce429634_n.jpg (https://flic.kr/p/RAV7Ys)
Один камень (второй сверху слева) не дает мне покоя как не на своем месте. Буду двигать. На завтра запуск внешника и еще кое-что:)
Очень даже неплохо:) А чем тебе мешает второй камень? Уберешь его и третий уже буде в никуда
Шалєний Летун
16.02.2017, 20:34
Ланжерон, спасибо за неплохо:) камень неестественно смотрится. Он был уже слева над камнем, теперь там, но тоже лично мне не очень.
Вообще сегодня день когда все "неочень:(" были нюансы с банкой, которые ставили под сомнение все мероприятие, но к вечеру постепенно был найден компромисс:) я почему-то вспомнил тебя, Леша, как ты запускался и говорил что уже надоел бардак в офисе - такая же фигня:) ведра, камни, песок, кульки, мешки, химия и т.д..... но уже можно выдохнуть - основное дело сделано:)
Подытожу: песка - порядка 7 литров или 10-12 кг, камней 38,5 кг, воды ровно 100 литров. Фон - черный матовый самоклеющейся. Причем с обратной стороны "велюр" - но перевернуть никакcode47 начиная от сегодня запущен внутренний фильтр - дует он дай боже.
Песок, как я говорил выше - хаген, 11474 вроде. Промывать его не нужно. Я было попытался, но после первого литра понял, что продавцы ошибаются - он чистый и обеспыленный.
Общее впечатление - выбором объема доволен, смотрится гармонично в офисном интерьере и чисто на подсознательном уровне надеюсь, что хватит и для будущих жителей.
Ланжерон
16.02.2017, 20:46
Хочется увидеть это уже *в цвете*:)) с прозрачной водой, цветными трубками (или ЛЭД) ну и конечно с рыбами:))
Да, и сделай фото чуть *шире* интересно, как в интерьере выглядит.
Не видно фото. Оно приватные? Удалено?
Ланжерон
16.02.2017, 20:51
Свет родной сейчас? У Юльки (Сара Абрамовна) стоит marine и blue ( в 300-й ювель неродные трубки не становятся)...а вот в 120м не помню размер стандартный или нет.
Шалєний Летун
16.02.2017, 20:55
Ланжерон, спасибо за неплохо:) камень неестественно смотрится. Он был уже слева над камнем, теперь там, но тоже лично мне не очень.
Вообще сегодня день когда все "неочень:(" были нюансы с банкой, которые ставили под сомнение все мероприятие, но к вечеру постепенно был найден компромисс:) я почему-то вспомнил тебя, Леша, как ты запускался и говорил что уже надоел бардак в офисе - такая же фигня:) ведра, камни, песок, кульки, мешки, химия и т.д..... но уже можно выдохнуть - основное дело сделано:)
Подытожу: песка - порядка 7 литров или 10-12 кг, камней 38,5 кг, воды ровно 100 литров. Фон - черный матовый самоклеющейся. Причем с обратной стороны "велюр" - но перевернуть никакcode47 начиная от сегодня запущен внутренний фильтр - дует он дай боже.
Песок, как я говорил выше - хаген, 11474 вроде. Промывать его не нужно. Я было попытался, но после первого литра понял, что продавцы ошибаются - он чистый и обеспыленный.
Общее впечатление - выбором объема доволен, смотрится гармонично в офисном интерьере и чисто на подсознательном уровне надеюсь, что хватит и для будущих жителей.
Ланжерон
16.02.2017, 20:57
Не видно фото. Оно приватные? Удалено?
Фото на предыдущей странице
Шалєний Летун
16.02.2017, 21:03
Ланжерон, завтра покажу, если ничто не помешает.
Свет родной и уставший - надписи выгорели, одна визуально 4500К, вторая наверное ближе к 8000К, кстати, какая комбинация на родных лампах рулит?:) неродных на свой размер 590 мм, 28 Вт не нашел - наверое и нет.
glottis, фото как обычно, не приватные и не удалены.
Pol_Kiev
16.02.2017, 21:14
This photo is no longer available. Flikr.
Это в тапаталке так. Так что фото видно не всем явно.
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
Ланжерон
16.02.2017, 21:14
Родные для малави не очень...сильно белый цвет. marine и blue гораздо лучше смотриться рыба и глубина аквы резче проявляется. Единственно ювелевские трубки дорогие собаки((
Ланжерон
16.02.2017, 21:19
This photo is no longer available. Flikr.
Это в тапаталке так. Так что фото видно не всем явно.
Ну так зайдите через любой браузер:)
Pol_Kiev
16.02.2017, 21:21
Зачем? Во всех остальных темах фото видны нормально. Да и со смарта сидеть в браузере на данном форуме то еще удовольствие...
Ланжерон
16.02.2017, 21:24
Зачем? Во всех остальных темах фото видны нормально. Да и со смарта сидеть в браузере на данном форуме то еще удовольствие...
Я часто захожу со смартфона...никаких неудобств через браузер..
сергей0911
16.02.2017, 21:26
Шалєний Летун, второй камень действительно немного "режет глаз". Все камни округлые, а этот угловатый. Я не спец. по дизайну, но постарался бы сделать "перепад высот". У Вас верхние точки двух самых высоких камней на одном уровне...
Шалєний Летун
16.02.2017, 21:29
Ланжерон, ну марин самая дешевая из всех. Думал комбинацию из day (9000К) и marine (15000K), либо blue (20000K).
сергей0911, камни +- одинаковые, поэтому немного проблематично. Если их нагружать пирамидой вообще неестественно смотрится, как будто из самосвала высыпали:)
Ланжерон
16.02.2017, 21:38
Думал комбинацию из day (9000К) и marine (15000K), либо blue (20000K)
Я игрался всеми лампами и Юлькин вариант показался лучшим. Потом случайно расхренячил две цветных трубки по 700 грн, *рассвЫрЭпЭл* и купил ЛЭД светильник:))
Ланжерон
16.02.2017, 21:43
Тогда уж лучше day и blue . marine от day не сильно отличается визуально...чуть мягче разве-что и появляется небольшой синий спектр
Konstantin L
16.02.2017, 21:45
Думал комбинацию
У меня самый оптимальный вариант был в сочетании - Hagen Power-Glo и Hagen Aqua-Glo.
Шалєний Летун
16.02.2017, 21:52
Konstantin L, увы, если в старый juwel подходили т8 лампы разных производителей, то в т5 "онли ориджинал".
Ну я вошел с браузера и все равно фото нет.
Ланжерон
16.02.2017, 22:08
Konstantin L, ювель *хитропопый* и все размеры ламп не совпадают с другими производителями
Ланжерон
16.02.2017, 22:09
glottis, это у Вас что-то глючит..я с тапоталка все тоже вижу
Шалєний Летун
16.02.2017, 22:16
Загрузил в нашу галерею:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=240451&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=240451')
Konstantin L
16.02.2017, 22:17
И уже с рыбой определились?
Шалєний Летун
16.02.2017, 22:22
Konstantin L, пару страниц назад определились:) еще небольшой спор начался по поводу генерации:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3326662&postcount=54
Продублирую:
Меланохромис Майнгано -4 шт
Лабидохромис Нката Бей 4шт.
Labidochromis caeruleus 'yellow Kakusa 4 шт.
Pseudotropheus zebra cobalt 4шт
Аки Фиолетовый бархат (Итунги) 4шт
Konstantin L
16.02.2017, 22:29
пару страниц назад определились
:) Мало ли, может быть ваши планы изменились.
Я выше писал, что какие бы советы вам не давали, вы все равно сделает по своему, так и вышло. Набор рыб конкретный, потом придется лишних убрать.
Шалєний Летун
16.02.2017, 22:33
Konstantin L, скорее утвердились:) моя бронь подтверждена финансово. Руки чешуться уже запустить, но постараюсь выдержать паузу, хотя бы пару недель.
Konstantin L
17.02.2017, 08:31
что какие бы советы вам не давали, вы все равно сделает по своему,
Это я к тому,что в жизни нет ничего лучше собственного опыта.
Руки чешуться уже запустить
Очень знакомо это чувство.:)
В дизайне не спец но можно поменять второй и третий камень. Сделать пик и углубление вокруг которого будут крутится рыба.
Scarband
17.02.2017, 09:22
Я бы рекомендовал где то через год начать готовить банку гораздо большего обьема, вот не ждать, уже начинать делать. Банку хотя бы 250-300 литров на такое же количество хвостов. С агрессией и поведением рыб дело не в том, что повезет-не повезет, а это неотвратимо. Рыбы вырастут, агрессия свойственная половозрелым рыбам никуда не денется. Надеяться на то, что вдруг уживутся, это надеяться, что они никогда не созреют до взрослого возраста. Пока маленькие, все безобидно относительно, а вот когда кто то будет доминировать над всеми, будут серьезные драки, кого то будут забивать, будет досадно и с этим трудно будет что то поделать. И еще, когда речь шла о том, что 10 литров на рыбу, речь идет не о физическом пространстве для одной рыбки, типа поместиться в нем, а территориальное пространство вокруг так сказать психологическое. Нормальное явление, когда какой то доминантный самец занимает все 50 литров пространства. Поэтому неудивительно, когда рыбы из 100 литров пересаживаются в 300, то они очень сильно преображаются в поведении.
Шалєний Летун
17.02.2017, 22:19
Когда в магазине покупал грунт, увидел камень, обычный ракушняк. Спросил сколько, ответили 65 грн/кгcode43 в любом каменном базаре такой камень стоит.... 4,5 грн/кг:) нормальная такая, наценочкаcode13
Ланжерон
17.02.2017, 22:35
Первая версия моего малавийника была с камнем ай-петри. Купил килограмм 50 по 5 или 6 грн на каменном базаре. Через какое-то время решил добрать еще 10-15 кг. Приехал в воскресный день. Гора камня ай-петри лежит на улице...остальное за забором. Взял кулек, среди огромных глыб выбрал камешков для аквы, собрался взвесить и рассчитаться - а никого нет!!! даже охраны!!! но мне же очень надо!!! Кинул в машину и уехал. настоящий коммунизм!! Жена меня просто запилила - как ты мог украсть!!! Через день был в том районе, иду к продавцу -говорю: я тут в воскресенье взял 10 кг камня, хочу рассчитаться. Видели бы вы глаза этого продавца-охранника:) Говорит -может заберешь тонну-другую? Городские власти задолбали -убрать с улицы немедленно!!! а перетащить внутрь будет стоить больше, чем стоимость камня. Вот такие дела....
А в магазине??? Страшно сказать - до 100 грн\кг
Шалєний Летун
17.02.2017, 23:05
Забавно:) а вообще сейчас не сезон для камня, что очень прискорбно - все заметено снегом или подо льдом. Свой нашел на остатках в эпицентре, какой-то декоративный итальянский - своего же нету камня....
Ланжерон
17.02.2017, 23:16
Я думал у тебя карпатский (внешне похож)...тут на форуме продают (виталий1973)
Только сегодня дозаказал у него себе и дочке мелкую фракцию(3-10 см), что-бы немного разбавить картину крупных камней
И да....у нас все растаяло уже:))
Шалєний Летун
17.02.2017, 23:31
На карпатский не похож, как по мне, но то такое. Я сначала заказал карпатский, но продавец (другой) так неудосужился ответить, в итоге плюнул и купил то, что купил:) по цене, кстати, сопоставимо - мой по 21 грн/кг + выбрал, что хотел + доставка не нужна:)
Viktor Kharkov
18.02.2017, 09:08
Когда в магазине покупал грунт, увидел камень, обычный ракушняк. Спросил сколько, ответили 65 грн/кгcode43 в любом каменном базаре такой камень стоит.... 4,5 грн/кг:) нормальная такая, наценочкаcode13
Хозяин магазина ,наверное, еще делает памятники для кладбища , а цену за кг держит одинаковую)
Шалєний Летун
18.02.2017, 13:36
Да, еще может кому информация будет полезной: перевозка полного комплекта аквариума juwel rio 125 из Киева в Днепр, с разобранной тумбой, с упаковкой сотрудниками, всего было 4 места, которые приехали на поддоне в обрешетке вышла 440 грн. Саму банку обложили пенопластом и окрутили пузырчатой пленкой. Все доехало в целости и сохранности.
Шалєний Летун
20.02.2017, 15:13
Да, и сделай фото чуть *шире* интересно, как в интерьере выглядит.
Пока на старых лампах:
http://io.ua/35984924n.jpg (http://io.ua/35984924p)
Шалєний Летун, изображение не открывается, так как содержит ошибки... Хотя по миниатюре я вижу что шкаф черный, а аквариум венге - почему так? Выбрали бы уже все в один цвет))
Шалєний Летун
20.02.2017, 16:05
nicoros, у меня все норм, ошибок не вижу. Шкаф не черный, а венге, просто темней. Аквариум почти повторяет цвет другой мебели, которой нет на фото, и цвета она тоже венге:)
на всякий случай залил на другой ресурс:)
Ланжерон
20.02.2017, 16:31
Неплохо вписался:) А что, внешник в тумбу не входит? Визуально он не широкий.
А какие растения? Боюсь с малави им не выжить
Шалєний Летун
20.02.2017, 17:00
Ланжерон, внешник входит, если полку вытащить. Мне так нравится:)
Растения криптокорины, вроде их не очень едят, но посмотрим. В крайнем случае будет подкормка:)
Ланжерон
20.02.2017, 17:17
Криптокрину не должны есть. Листья жесткие и горькие....так вроде говорит теория:)
Я бы внешник спрятал, но тут хозяин-барин:)
Шалєний Летун
22.02.2017, 11:47
Ну что, мои питомцы уже у меня и я уже и не помню, когда испытывал такие волнующие чувства - с травником и его рыбками не сравнить, это просто 100500% - теперь думаю, как домой притащить полтонныcode13
Рыбы просто шикарные, я не могу на них насмотреться:012:
Были слегка в шоке буквально 15-20 минут, потом начали деловито обживаться, и даже прекрасно покушали - jbl spirulina пришлась по душе:)
http://io.ua/35993406i.jpg (http://io.ua/35993406p)
hadTRSbuKOI
Круто да.
А вот как называются ваши крипты? И где брали.
Шалєний Летун
22.02.2017, 12:15
glottis, крипта обратноспиральная (ее плохо видно, одна слева от родного фильтра - там просто шикарнейший куст) и балансе рэд, брал у Стаса:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3326525#post3326525
Ланжерон
22.02.2017, 13:52
Красота:) Поздравляю! Ну и пол тонны это отличная цель для развития:))
Шалєний Летун
22.02.2017, 15:44
Спасибо!:)
Уже поменял одну из ламп, та, что ближе к лобовому стеклу, на Marine 18000К, назад пошла вроде как Day 8000К (на видео еще без нее). Ну что сказать - заиграли краски с новой силойcode69
Еще пробовал прикручивать течение внешника - рыбам вообще на него все-равно, никак не отреагировали:)
Чем я еще в восторге от этих рыб, так это тем, что совершенно не нужно отключать фильтра при кормлении - сметают аки коршуныcode13
Ланжерон
22.02.2017, 15:49
совершенно не нужно отключать фильтра при кормлении - сметают аки коршуны
Это точно:) Главное не перекормить, а то жрут столько-сколько даешь.
И еще, по видео показалось, что самый верхний левый камень опирается на стекло? не есть гуд...
Ланжерон
22.02.2017, 15:50
Поэкспериментируй с лампами - дэй вперед, марин назад...должна глубина резче проявиться
Alina_74
22.02.2017, 17:09
:010::010::010:Поздравляю!!! а я пока боюсь. Классные они у вас! А в каком размере, на видео уже вроде такие большие, или это мне после моих неонов да барбусов, кажутся такими большими. Интересная приспособа, это что бы так их плавно перевести на новую воду? Просто я такого не видела, вот и спрашиваю. Обычно в ведерко выливают и потихоньку добавляют водичку а тут прямо капельным путем. Мне, наверное на следующей недели предстоит тоже любоваться, буду тоже заказывать!
Шалєний Летун
22.02.2017, 18:01
Ланжерон, не, на стекло не опирается - визуальный обман:)
Alina_74, размер разный, средний 3-4, зебры наверное все 5:) приспособа называется "собери из того, что под рукой":) лучше конечно капельницу, а это у меня имитация. Часа хватило. Для подстраховки подавал воздух поочередно в каждый пакет - компрессор у меня один и всяких разветвителей нету. А кого будете заказывать?
Alina_74
22.02.2017, 19:41
уже договорилась с cihlidman. Когда приедут можно будет обратится о подробной инструкции о "собери из того что под рукой" капельница если что есть.
Ланжерон
22.02.2017, 20:03
уже договорилась с cihlidman. Когда приедут можно будет обратится о подробной инструкции о "собери из того что под рукой" капельница если что есть.
Когда ко мне приезжает рыбка, я сразу вместе с водой из кульков в таз, далее простая вещь -трубка для воздуха от компрессора с регулятором воздуха, настраиваю совсем тоненькую струйку из аквариума...30-40 мин и далее рыбу в акву.
Шалєний Летун
22.02.2017, 20:33
Кмк, важно еще знать, какая вода у продавца и если сильно отличается или рыба долго ехала, то переводить лучше подольше.
Смысл дольше переводить? Дикарей в когда принимаешь то максимум 20 минут идет адаптация.
Эта перестраховка- лишняя трата времени.
Другое дело с "мягководными" рыбами,но это совсем другой подход.
Шалєний Летун
22.02.2017, 21:14
Ну хуже от этого точно не станет:)
Ланжерон
22.02.2017, 21:27
Ну хуже от этого точно не станет:)
*Я тЭбЭ АдЫн умный вещь скажу*(С) Мимино
К словам Тараса стоит прислушаться:)))
Шалєний Летун
22.02.2017, 21:29
Буду слушать:)
Шалєний Летун
23.02.2017, 15:45
Сегодня наконец приехали оставшиеся наполнители для внешника, который у меня заточен на биологию, это шарики Aquael Bioceramax 1600, аналог микромека от JBL.
Теперь у меня 2 литра керамических цилиндров, 3 л этого самого, одна толстая среднепористая губка и одна синтепоновая салфетка.
Это отступление от того, что я хотел сказать:) для укладки наполнителей фильтр был выключен всего минут на 20-30, но при его включении какахи взмыли со дна и постепенно съедены нутром обоих фильтров. Я к тому, что даже такой мощный фильтр, как у меня, явно к месту даже для небольших объемов. Когда он работает пролетает только свежий мусор, который за 10-30 секунд пропадает навсегда в штатном внутреннике.
И кстати, криптокорину малавийцы очень даже жалуют:) особенно балансе. Надеюсь, ей хватит сил разрастись.
Шалєний Летун
10.03.2017, 11:28
Как-то я совсем забыл про свою тему - буду исправляться: живут питомцы у меня чуть больше 2 недель, на мой взгляд прекрасно уживаются:) зебры чуть крупнее, чем все оставшиеся и держат шишку, но без фанатизма. Изгоев я не наблюдаю, но межвидовые "разборки" имеют место быть, но очень быстро заканчиваются:) еще мне кажется, что они растут как на дрожжах.
Время для запуска я выбрал крайне неудачное - свежая банка. аммиак в водопроводе. Литр цеолита аммиак не обнуляет. Сейчас значения аммиака на уровне 0,5-1,0, какое-то среднее значение, по началу был до 2; нитраты не больше 5. Не спас даже литр субстрат про из запущенного фильтра, но помог снизить до теперешних значений. Грусть:(
Рыба ведет себя активно, жабры не красные, аппетит отменный:)
Дополнительно поставил компрессор. В принципе острой необходимости не было, но чем больше воздуха растворено в воде, тем лучше ее окислительные свойства.
Аквариум зреет, на камнях появляется коричневый налет - диатомовые. Свет уменьшил на пару часов + скоро придет новая лампа Color, старая уже выгоревшая тоже может провоцировать.
Криптокорину эти ироды не едят, но перекусывают листья и немного пощипывают - не уверен, что ей хватит сил разрастись:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=241410&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=241410') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=241409&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=241409') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=241408&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=241408') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=241407&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=241407') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=241406&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=241406') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=241405&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=241405')
Alina_74
10.03.2017, 17:21
У меня тоже была проблема с аммиаком, но когда положила http://seachem.kiev.ua/catalogue/aquavitro_filtration/215.html, то сейчас уже по-нулям. Дороговат конечно, но 100 гр. хватит на мой объем на 3 раза и срок его эксплуатации 6 месяцев, и потом можно восстановить.
Шалєний Летун
13.03.2017, 14:35
Сегодня приехала новая лампа, Juwel Color, с пиком в красном и синем спектрах, 6500К. Теперь у меня две лампы - Marine и Color, 15000К и 6500К. Комбинация выглядит необычно и напоминает рассвет или закат, или некое предгрозовое состояние, когда небо красное. С разных ракурсов вид тоже разный - если смотреть из-за стола, то виден розоватый свет, если смотреть из другой точки или стоя - практически белый. Жаль нет красных рыб, тогда бы они точно заиграли. Пока будет так, в принципе мне нравится. Также еще не решил, заниматься мне диатомовыми или наоборот беречь:), особенно после просмотра "Малави. Озеро звезд" - практически биотоп:)
п.с. никто не знает, зачем они натащили песка на плоский камень?:)
https://c1.staticflickr.com/3/2866/33260953542_2d09918545_c.jpg (https://flic.kr/p/SFa5Gf)
Alina_74
13.03.2017, 16:29
Красиво очень, мне нравится с диатомовыми, я бы оставила:), действительно как биотоп. Но а там конечно смотреть вам. Толи у меня крипт было больше, или рыбки поменьше, но у меня они их не трогают совсем, а у вас смотрю лакомятся ними.
Шалєний Летун
13.03.2017, 16:45
Alina_74, они больше шкодят, чем лакомятся - перегрызают лист напополам:)
Шалєний Летун
13.03.2017, 16:47
Кто в курсе, тот в теме:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16686&pictureid=241676&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16686&pictureid=241676')
Так что я тут надолгоcode13
Ланжерон
13.03.2017, 17:50
Знакомые штуковины:)))
Шалєний Летун
14.03.2017, 10:16
Кстати, есть факт, о котором почему-то никто не говорит. А зря:)
Дело в том, что среди макулатуры фильтра серии ФХ, есть вот такая бумажка:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16686&pictureid=241704&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16686&pictureid=241704')
Подробнее, что это за фигня:
dw3AbPJbgn4
Так вот, эту штукенцию можно получить на халяву - достаточно выполнить указание на флаере - ввести код и зарегистрироваться на сайте. Украина в списке поддерживаемых стран есть. Подтверждающее письмо пришло, самому интересно - получиться или нет:)
Так что кто еще этого не делал - дерзайте:)
Ланжерон
14.03.2017, 10:21
Не помню такой бумажки в моей коробке. Счастливчик:)
Помню, что когда купил Джи Би Эль была бумажка, что мой фильтр прошел выборочную проверку на заводе, типа местного ОТК:)
Шалєний Летун
14.03.2017, 10:27
Ланжерон, может вытащил продавец? На самой коробке тоже есть надписи про халяву за 60 евро:) но без кода, увы.
Ланжерон
14.03.2017, 10:31
Ланжерон, может вытащил продавец? На самой коробке тоже есть надписи про халяву за 60 евро:) но без кода, увы.
ХЗ....вроде запечатаная была. Вот посмотрел на коробку, не нашел такой надписи. Может у тебя какая-то специальная партия с подарком.
Шалєний Летун
14.03.2017, 10:45
Скорее всего так и есть.
Эта акция заканчивается в июне 2017 года, так что кто сомневался, то помимо вкусной цены, можно еще полезный девайс получить, если фильтр акционный - должна быть, как оказывается, вот такая наклейка на самой коробке:
https://io.ua/36120170i.jpg (https://io.ua/36120170p)
Ланжерон
14.03.2017, 11:27
Посмотрел еще раз. У меня нет такой наклейки. Интересно, у Алины будет или нет?
Alina_74
14.03.2017, 12:43
Самой интересно стало, фильтр уже пришел но лежит на новой почте. Забрать времени нету, это нужно ехать в город, а живем мы за городом. Сегодня мужа заставлю забрать, потом отпишусь. Брала на Ароване, тоже по акции, посмотрим на наклейку:) У них там к фильтру в подарок шла силиконовая смазка, за вкладыш не говорили.
mazapura
14.03.2017, 16:17
в подарок шла силиконовая смазка
нещодавно взнав, що є "Вазелінове масло" (проносне), - змастив старенький Sera-900 - не тече.
Alina_74
14.03.2017, 20:12
Павел, вам повезло, у меня тоже нет такой надписи и листочка :(
Шалєний Летун
14.03.2017, 22:08
Alina_74, печалька. Я думал они все с такой акцией.
Alina_74
14.03.2017, 23:43
Шалєний Летун, так зато у вас больше шансов получить! Будем держать кулаки за вас!
Шалєний Летун
15.03.2017, 09:55
glottis, все прекрасно:) этот для другой банки, которая будет.
Посмотрел видео про сифон. Блин. Вот до чего все продумано. Круто.
Посмотрел видео про сифон. Блин. Вот до чего все продумано. Круто.
Круто, если аква стоит посреди комнаты и к фильтру свободный доступ, как на видео! В домашних условиях проще сделать подобный пылесос с помощью внешней помпы (имхо!). Где то у Ю.В. видел такой девайс:)
Шалєний Летун
15.03.2017, 15:50
nicoros, не, не проще. Помпа, да еще и способная работать на сухую, будет стоить как весь этот девайс. Ну и заводское решение всяко приятнее в руках держать:)
А вот вопрос в полезности для меня этого девайса пока открыт - в цихлиднике сифонить решительно нечего, при правильном течении.
Зачем изобретать велосипед? Надо просто подумать как на заборную трубку внешника цеплять сифон и все.
У сифонки есть один неочевидный плюс. Со временем белый песок темнеет, покрывается водорослями. Ну может в цихлидниках и нет, потому что рыбы копают роют. В травнике полезно ворошить грунт и перемешивать нижний белый слой с верхним не очень белым.
В домашних условиях проще сделать подобный пылесос с помощью внешней помпы (имхо!). Где то у Ю.В. видел такой девайс
nicoros, в малых объемах не имеет смысла. Там достаточно того аэролифтного отстоя который обычно предлагают производители (пишу "обычно", т.к. ролик на который здесь ссылаются почему-то не виден, возможно, речь идет о другом девайсе).
Надо просто подумать как на заборную трубку внешника цеплять сифон и все.
glottis, такое очевидное на первый взгляд решение, с моей т.з. достаточно спорно- оно приведет к ускоренному засорению внешника. Правда, это вопрос религии- у ТС, насколько я помню, свой персональный взгляд на это.
Из своего опыта скажу, что в условиях хотя бы относительно ухоженного аквариума, пылесос- приблуда абсолютно бессмысленная. Мне всегда хватает 30% объема для сифонки любого аквариума. Кроме случаев, когда ко мне попадают в мясо загаженные фекалобанки и там действительно не хватает и 50% объема. А бОльшую подмену делать рискованно. И то, в таких случаях я предпочитаю просифонить за 2-3 подхода с соответствующими подменами.
Помпа, да еще и способная работать на сухую, будет стоить как весь этот девайсСколько? Хотя бы примерно?
в цихлиднике сифонить решительно нечего, при правильном течении.Ну, да, обязательную сифонку в цихлидниках придумали лузеры (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=138261)
Ю.В., я имел ввиду вот эту тему: Портативный внешний фильтр- аквариумный комбайн (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=153849).
Принцип действия один и тот же, только вместо помпы Акваэль целый внешник))))
Шалєний Летун
15.03.2017, 16:38
достаточно спорно- оно приведет к ускоренному засорению внешника
Ни к чему оно не приведет - мусор собирается в носок наподобие того, которые ставят в сампах.
Сколько? Хотя бы примерно?
У каждого свое видение, какое оборудование стоит покупать. То, которое бы выбрал я, стоит не копейки. Поэтому без комментариев.
Сифонить у меня такой мелкий песок почему-то не выходит - малейшее углубление моментально засасывает весь песок. В то же время я полностью осознаю тот факт, что его нужно перемешивать - это удобнее делать руками. Так же советовал делать Константин. А вот какахи у меня на дне не собираются, даже среди камней.
nicoros, я понял о чем Вы говорите))) Но, повторюсь, по-прежнему считаю идею пылесоса сомнительной с т.з. его необходимости. Можно, конечно, использовать для этого какой-нибудь маленький дешевый китайский внешник, забив его синтепоном, если денег не жалко)) Штатный внешник для таких целей использовать не считаю правильным.
Ни к чему оно не приведет - мусор собирается в носок наподобие того, которые ставят в сампах.
Шалєний Летун, Вы обратили внимание на какой вопрос я отвечал? Вот на этот
Надо просто подумать как на заборную трубку внешника цеплять сифон и все.
Я понятия не имею какие у вас там носки стоят- следите за вложениеми в своих темах. Я об этом тоже сказал
пишу "обычно", т.к. ролик на который здесь ссылаются почему-то не виден, возможно, речь идет о другом девайсе
Поэтому без комментариевВзаимно. Ибо если я что-то комментирую, то только то, о чем знаю ТОЧНО. Свои догадки в качестве истины я не высказываю.
Шалєний Летун
15.03.2017, 16:55
Шалєний Летун, Вы обратили внимание на какой вопрос я отвечал? Вот на этот
Естественно. А Вы обратили внимание, что glottis говорил не об обычном сифоне, а о том, видео про который есть выше?
Я прошу обратить внимание, что тема не о сифонах и комбайнах. Хватит флудить и оффтопить!
Шалєний Летун
16.03.2017, 10:34
Хочу немного рассказать о своих кормах.
Т.к. аквариум в офисе и у меня нет холодильника, рыбы сидят на "сухариковой" диете:), поэтому решил это компенсировать разнообразием:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=241853&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=241853')
1. JBL Spirulina - наверное, лучший корм и является у меня основным - рыбы его отлично лопают, он почти не пылит, рыбами отлично усваивается.
2. Tropical Cichlid Color - хлопья с астаксантином, для усиления окраса. Даю раз-два в неделю.
3. Eheim Green Food Flakes - неоднозначный для меня корм. Он имеет явный рыбный запах и он очень питательный, сыпать его нужно раза в два меньше, чем спирулины. Больше всего жира, 13%. Может косвенно говорить о лучшем сырье - мясо рыбы, как мы знаем, богато на всевозможные жиры. А может и не может:) Есть в нем мясо креветки и спирулина.
4. Eheim Small Staple Food Granules. Корм в виде гранул, по составу похож на предыдущий. но немного отличается. Использую только в кормушке, которая работает когда в офисе меня нет.
Весь корм рыба берет без проблем, только последние три она хватает и немного носит во рту, это забавно выглядит и напоминает игры собаки с косточкой:)
сергей0911
16.03.2017, 11:48
Шалєний Летун, тоже кормлю Eheim Small Staple Food Granules, но я его замачиваю несколько минут перед кормлением. Был период когда хлопья закончились и пару недель кормил только гранулами, у одного демассони вздулось брюшко. Помогла "огурцовая диета" и возобновление кормления кормом в виде хлопьев. Сейчас Eheim Small Staple Food Granules кормлю 2-3 раза в неделю.
Шалєний Летун
16.03.2017, 12:03
сергей0911, особо наглые особи хватают побольше, это факт:) ваши тоже его во рту носят, прежде чем проглотить?
Честно говоря, я бы его вообще не использовал, но для моей кормушки только такой подходит. Когда закончится, попробую в пеллетах.
Ланжерон
16.03.2017, 12:58
Я пару раз в неделю даю гранулы Хикари - это шо-то особенного!!!! Кто покрупенее пытается ухватить две-три гранулы и какое-то время носят в зобу - такое впечатление, что пол аквариума отнерестилось, а мелочь хватает по грануле и носятся с ними во рту, уворачиваясь от тех, кому не досталось или уже проглотили свою порцайку:)
сергей0911
16.03.2017, 13:22
Шалєний Летун, мои его просто глотают, возможно из-за того, что после замачивания он уже мягкий.
Ланжерон
16.03.2017, 14:18
Я тоже замачиваю минут 20, но хикари даже размягченный держит форму
Шалєний Летун
16.03.2017, 16:16
Интересное наблюдение - после того, как рыбы слопают весь корм, они становятся агрессивнее - не знаете, с чем это связано? Кто-то не наелся?:)
как рыбы слопают весь корм, они становятся агрессивнее - не знаете, с чем это связано?
Во время кормежки происходит нарушение границ поделенной территории и соответственно после приходится восстанавливать свой авторитет.
Alina_74
17.03.2017, 08:39
Я очень переживала, что мои не берут хикари, так как он плавающий:( Я пару раз замачивала его и потом когда он размокнет немного раздавливала тогда он тонул, но и много мелких кусов падало на дно, теперь просто размачиваю и бросаю, малявки налетают и разметывают его:).
Шалєний Летун
17.03.2017, 13:29
Alina_74, тоже обратил внимание, что плавающий корм не привлекает рыб, но т.к. внешний фильтр не выключаю и течение у меня довольно сильное, то его постепенно притапливает.
А вот внутренник я пришел к тому, что нужно выключать - у него верхний забор и бывало засасывало корм. Теперь он сидит на таймере, который я согласовал с работой кормушки - выключается фильтр, через пару минут подается корм и через 15 минут включается обратно. И так 2 раза в день.
Alina_74
17.03.2017, 13:38
Шалєний Летун, классно вам, у вас автоматизировано все, а у меня все ручками:(. У меня сейчас стоит два внешника, поэтому фильтра я не отключаю. Помпу пока отключила, надеюсь пока будет достаточно, а там будет видно. Правда теперь течение слабенькое, привыкла что тогда все сдувало:)
Шалєний Летун
17.03.2017, 13:42
Alina_74, слабое течение? У вас ведь сан-сан и фх4 - и не хватает?
Alina_74
17.03.2017, 16:29
хи:) просто до этого было 2500 а сейчас 1700, меньше дует:) А так, то конечно хватает:)
Шалєний Летун
21.03.2017, 14:36
Также еще не решил, заниматься мне диатомовыми или наоборот беречь
Выбор был трудный, но все-таки решил от них избавиться. Собственно как выглядят камни мне очень даже нравится, но вот тенденция обрастить весь аквариум мне как-то не по душе.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=242037&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=242037')
Благодаря вот этому видео:
s6z9V9b2C9w
мне не пришлось долго думать, как и что делать. Сделал ровно тоже самое - jbl silikatex. Кстати, лайфхак для владельцев ювель: пластиковые контейнеры для наполнителя (от керамики или от угля) прекрасно вскрываются и можно использовать под любые другие - у меня в них лежат цеолит и вот эта новая штука.
Alina_74
21.03.2017, 15:12
Благодаря вот этому видео: а видео нету:(, у меня не отражается
Шалєний Летун
21.03.2017, 15:21
Поправил
Alina_74
21.03.2017, 19:38
блин, все равно не вижу:( обидно:003:
Шалєний Летун
21.03.2017, 21:14
Alina_74, ну разве что осталось только так:)
https://youtu.be/s6z9V9b2C9w
Давно положили наполнитель? Через пару недель ждем ваш отзыв помогло или нет. И еще - на оригинальной коробке джбл написано что нить про то что он и фосфат убирает?
Шалєний Летун, а растения выглядят не оч привлекательно (((
Шалєний Летун
21.03.2017, 22:14
glottis, написано. Убирает силикаты и фосфаты, может понизить kh. Положил сегодня.
01eg, Что правда то правда.
Ланжерон
21.03.2017, 22:37
Уже не раз писалось -не уживаются растения с малавийцами (аквариум Елены из Германии скорее исключение из правил и результат упорного труда). Во-первых, не подходит грунт (правда можно высадить в горшках), а во-вторых, приципиально другое освеЩение, и, наконец, НУ ЖРУТ!!!!! малавийцы большинство растений:) нравится им это дело:))
Шалєний Летун
22.03.2017, 11:39
Уже не раз писалось -не уживаются растения с малавийцами
А я вот в который раз убеждаюсь, что в аквариумистике не допустима категоричность суждений :) мой аквариум, конечно, не показательный, но в тоже время даже у меня крипты выпускают новые листья. А когда рыжие уйдут, то и выглядеть они будут поприличнее:)
Ланжерон
22.03.2017, 11:53
По криптокоринам согласен. Они горькие для малавийцев и в мелком грунте как-то уживаются . Когда был конкурс, я в акву с танганьикой посадил два куста криптокорины и кучу валиссинерии. Так криптокорина, немного переболев, начала разрастаться, валиссинерия практически вся уже сгнила.
Alina_74
22.03.2017, 18:24
Теперь увидела. Ланжерон у меня растут и крипты и валиснерия и иволитстная гигрофила, пока все хорошо. Валиснерия пустила новые стрелы. не знаю правда надолго ли:) но пока растения выглядят намного лучше чем даже в аквариуме с растениями, сама удивляюсь:) Рыжих тоже пока не вижу, может правда еще рано, и скоро наступят:(
Шалєний Летун
27.03.2017, 11:09
При запуске этого аквариума я столкнулся с проблемой наличия аммиака. Причем тесты птеро показывали его даже в водопроводе. Собственно, репутация у них была нормальная и я принялся наращивать биология - в общей сложности во внешнике 5 литров бионаполнителя, литр цеолита. Было странно, что значения аммиака не упало даже спустя почти месяц. После того, как этими тестами я промерял и свой домашний, давно запущенный травник, в моей душе поселились сомнения - там тоже показывало наличие аммиака, что, в принципе, крайне маловероятно. Причем показывало ровно те же значения, что и в цихлиднике, и водопроводе - между 0,5 и 1,0 мг/л, что оверофига. Сегодня получил тесты JBL, кстати, если кто не знал, то к ним продаются реагенты отдельно - весьма бюджетно выходит, при условии, что макулатура и минзурки у вас уже есть.
В общем тест Jbl показал отсутствие аммиака - бледно желтый цвет говорит о концентрации 0,05 или меньше.
Также хотел сравнить и нитрат с птеровским, но моя макулатура оказалось старой редакции и к этим реагентам не подходит - сейчас ищу эту цветовую шкалу купить отдельно.
Такие дела. Немного ранее запасся еще цеолитом, думал отдельно еще одну корзину загружать - как оказалось напрасно, зря потраченные деньги.
Для окончательного подтверждения - наверное можно просто осмос замерять. Хотя не факт конечно. Не раз уже сталкивался, когда тесты "врут" и видимо реагируют на какие-то другие примеси. Вариант "несвежие тесты" я думаю тут непричем.
Шалєний Летун
27.03.2017, 12:58
glottis, я птеровские проверял на минералке:) показало 0. Согласен с вами, что реагируют на другие примеси. Поэтому их полезность для оценки стремиться к нулю, увы:(
Шалєний Летун
27.03.2017, 15:57
Нашел полиграфию и на нитраты - пришлось купить просроченный тест в одном из магазинов. Как я и догадывался, птеро занижали показания нитратов - было стабильно 10, что при моем населении удивительно.
По правде говоря, шкала нитратов у JBL тоже малоинформативна, но тестируемая вода показала значения между 15 и 30 и это ближе к правде, кмк.
Ланжерон
27.03.2017, 16:09
Ну как-бы показатель в пределах 15-25 вполне допустимый, тем более для небольшого объема.
Шалєний Летун, что на данный момент у Вас по оборудованию стоит?
Шалєний Летун
30.03.2017, 17:05
Sevasan, стоит следующее:
- штатный внутренний фильтр Juwel Bioflow 3.0. Помимо губок стоит корзинка с цеолитом и корзинка с адсорбентом силикатов:
- внешний Hydor Professional 450, 5 литров керамики разной. Это овердофига, но уже есть:)
- компрессор Eheim Air Pump 100
Шалєний Летун
03.04.2017, 14:43
Лежит silikat ex почти 2 недели и что-то успехи не очень - радикального снижения пока что не произошло. Тому есть, кмк, несколько причин:
1. Сначала я положил его в нижнюю корзину ювелевского фильтра. Ввиду пониженной циркуляции воды в этой части была недостаточная омываемость.
2. Через 5 дней переложил в верхний отсек. Через пару дней показались признаки улучшения, но спустя неделю картина не поменялась.
3. Сегодня досыпал вторую половину наполнителя и переложил во внешник.
Мысли такие: т.к. наполнитель очень мелкий, то в корзинке ювеля он быстро слежался в малом объеме и работал только наружный слой, внутрь наполнителя вода почти не проникала. Во внешнике я его разложил более равномерно. Посмотрим через пару-тройку дней. будет результат или нет.
Шалєний Летун
04.04.2017, 12:44
Можно немного оценить, как выглядят мои кабаны:) забавно наблюдать, как по мере взросления шишка в банке переходит от одного вида к другому:)
Вчера добавил уголь в одну ювелевскую корзинку - сегодня заметен результат - улучшилась прозрачность, эффект схож от работы уф.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=242527&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=242527')
Alina_74
04.04.2017, 18:17
Классные кабанчики:) а мои вроде немого меньше, или мне так кажется, так как вижу каждый день, это как дети, чужие растут быстрее:) И у меня почему то голубого цвета маловато, хотя вроде должны быть голубые.
Шалєний Летун
11.04.2017, 12:34
В общем, налет уходит, но не так быстро, как хотелось.
Надоел слегка дизайн и убогие растения, особенно справа - теперь их нет. Пока переложил один камень (кстати видно, насколько он отличается по цвету из-за диатомовых) - пока не то. Поймаю музу и поиграю в пятнашки, насколько это возможно в такой узкой банке.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=242821&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=242821')
Шалєний Летун
20.04.2017, 12:22
Борьба с диатомовыми проиграна вчистую - их у меня есть и меньше не становиться:) тому может быть, кмк, несколько причин:
- причина не в силикатах:)
- причина в старом наполнителе
- причина в ОЧЕНЬ высоких силикатах
- причина в выработанном наполнителе как следствие из предыдущего тезиса
По хорошему нужно купить тесты и следить за уровнем, но как-то жалко это делать - внешний вид мне нравится и менять его не очень пока хочется:) особенно глядя на предыдущее фото, где виден контраст камня с обрастанием и без. А сейчас они еще и позеленели немного - вообще красота:012:
Как хорошо, что я сначал установил камни на стекло, а только потом засыпал песок - эти засранцы накопали себе пещер под/между нимиcode13 и сидят там как мурены выглядывают.
Ланжерон
20.04.2017, 12:42
Борьба с диатомовыми проиграна вчистую
Честно говоря, я вообще не заморачиваюсь на эту тему. Камни позеленели слегка, но так более естественно (ИМХО). А совсем небольшое кол-во пятен на стекле убираю при плановой подмене воды.
олег1975
20.04.2017, 13:57
Попробуйте улиток теодоксусов,в Днепре в камнях их валом,забудете о проблеме.На ваш обьем штук сто.
Я у себя в офисном аквариуме тоже имел бурые водоросли, особенно неудобно было на задней стенке. Но у меня травник. Купил гиринохейлуса, пару стурисом. Во внешник таки зарядил уголь. Все пропало. Склонен считать что это водорослееды постарались, ибо эхи тоже грызут.
Alina_74
20.04.2017, 23:22
А сейчас они еще и позеленели немного - вообще красота, Да действительно, когда камешки зеленые, натуральней и красивей смотрится аквариум, и бороться с ними, на мое мнение не стоит, красоту вашего аквариума Паш, ни чем не испортишь:), а *зеленка* только подчеркнула ее!
Шалєний Летун
05.05.2017, 11:35
Не знаю, что сказать, поэтому просто картинка:)
https://c1.staticflickr.com/5/4163/34421574276_bc9aea8b90_c.jpg (https://flic.kr/p/UrHyNy)
сергей232
05.05.2017, 14:06
Красиво получилось, только на мой вкус красного цвета не хватает.
Alina_74
05.05.2017, 17:14
Красота! ОООчень красиво!:)
Шалєний Летун
05.05.2017, 21:43
Спасибо, ребята:) очень приятно!
сергей232, совершенно и безоговорочно с вами согласен - не хватает:)
Хочу добавить: Саша (мой продавец) оказался совершенно прав в видовом и количественном составе моих питомцев - нет ни особых стычек, ни каких-то претензий - все вполне себе мирно сосуществуют. Пока, во всяком случае.
Кормежка - онли сухие корма, хоть и весьма разнообразно. Кормлю когда два раза в день, когда один - зависит от моего наличия в офисе:) На выходные ставлю кормушку ювель, настроенной на два кормления с промежутоком в 6 часов (по другому там нельзя). Сначала скептически был настроен по отношению к ней, но сейчас она меня устраивает практически полностью.
Во внутреннем фильтре постоянно есть цеолит, уголь и добавил противонитратную губку ювель - по тестам не стало ни больше, ни меньше - все как обычно. Еще хочу обратить внимание на заводской ювелевеский синтепон - он офигенен, меняю четко раз в неделю: 60 грн хватает на месяц:)
Подмены четко раз в неделю, 20 литров. Чистка стекол губкой от коричневого налета пару раз в неделю - silikat ex слился полностью.
Вот так и живем:)
Ланжерон
05.05.2017, 22:15
Еще хочу обратить внимание на заводской ювелевеский синтепон - он офигенен, меняю четко раз в неделю: 60 грн хватает на месяц
Допускается один раз его помыть и еще на неделю:))) шо я и делал, когда у меня был ювель.
*Хорооошая прибавка к пенсии!*(С)
Ланжерон
05.05.2017, 22:26
Крамольные мысли:)
Паша, когда-то ты написал, что моя тема сподвигла тебя на аквариум с малавийцами:) Теперь, читая твою тему, ловлю себя на том ,
что хочется отказаться от танганьики сделать в своих 118 л небольшой видовой аквариум с малави:))
Ударил себя по пальцам:))
Шалєний Летун
05.05.2017, 23:27
Допускается один раз его помыть и еще на неделю)
Согласен, но это ж надо идти мыть:)
Паша, когда-то ты написал, что моя тема сподвигла тебя на аквариум с малавийцами Теперь, читая твою тему, ловлю себя на том ,
что хочется отказаться от танганьики сделать в своих 118 л небольшой видовой аквариум с малави)
Мне очень приятно, что "моя твоя понимать":) добавлю, что если шарики перестали радовать, то нужно надувать новые;)
Шалєний Летун
29.05.2017, 22:43
Так вот, эту штукенцию можно получить на халяву - достаточно выполнить указание на флаере - ввести код и зарегистрироваться на сайте. Украина в списке поддерживаемых стран есть. Подтверждающее письмо пришло, самому интересно - получиться или нет:)
Сегодня эксперимент можно считать завершенным - получилось:012:
14.03.17 оформил, 29.05.17 получил:) честно говоря, уже начал сомневаться, но сегодня курьер притащил в адрес - безвозмездно. Судя по наклейкам - из Германии. Приехало без фирменной упаковки, просто насыпом в картонной коробке, но комплект полный. Тактильно ничего особенного, совершенно непонятно, почему такой конский прайс msrpcode11 но компании Fluval мое гран мерси и почтение - даже в нашей стране н-го мира это промо отработало на 100%, хоть и ждать пришлось больше двух месяцев. Осталось только опробовать, а этот факт свершится неизвестно когда - пытаюсь не растерять остатки задора.
Ланжерон
29.05.2017, 23:20
пытаюсь не растерять остатки задора.
А шо там с задором такое?
Шалєний Летун
30.05.2017, 10:23
Как-то поутих с постройкой большой системы - то, что есть, пока что, полностью удовлетворяет мои амбиции:)
Пожалуйста напишите размеры самого сифон и какие там трубки?
Ланжерон
30.05.2017, 10:39
Как-то поутих с постройкой большой системы - то, что есть, пока что, полностью удовлетворяет мои амбиции:)
Ну это нормально:) Всему свое время. Я уж подумал, что совсем азарт утих. Тут есть коллеги,которые за год с малави на танганьику, а потом на америку перескочили:)
Шалєний Летун
30.05.2017, 10:59
glottis, ок, дома гляну. Но трубки там здоровенные:)
Ланжерон, и я их понимаю - возможно будет Америка - очень мне геофагусы нравятся:)
сергей232
30.05.2017, 12:19
Я за 12 лет с америки на танганьику перешел ,теперь на малави ,малавийцы имхо по яркости окраски номер один.
Viktor Kharkov
30.05.2017, 12:43
А у меня все трое - малави,танганьика и америка, все по своему привлекают))))
Christoph
30.05.2017, 13:12
Ну это нормально:) Всему свое время. Я уж подумал, что совсем азарт утих. Тут есть коллеги,которые за год с малави на танганьику, а потом на америку перескочили:)
Это как раз мой случай)
А у меня все трое - малави,танганьика и америка, все по своему привлекают))))
Думаю, що якби було місце і можливість, то кожен з нас би тримав і малаві і таньгу і америку. Тоже пройшов через це, малаві вже мав, з таньги зараз живуть у мене мультики, з америки дуже хочу завести геофагусів. А потім знову по кругу )) Просто завжди хочеться чогось нового
Ланжерон
30.05.2017, 14:48
Это как раз мой случай)
Ну я какбэ намеком:)))
Шалєний Летун
30.05.2017, 16:34
glottis,
https://io.ua/36542644i.jpg (https://io.ua/36542644)
От ручки до краешка насадки 86 см, диаметр 36 мм, в комплекте шланг 16/22 1 м
Alina_74
01.06.2017, 22:41
Шалєний Летун, вы обновку уже опробовали?
Шалєний Летун
01.06.2017, 22:44
Alina_74, неа, как и фильтр - пока нет объемов для них.
Шалєний Летун
07.07.2017, 12:27
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=245904&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=245904')
Аквариум продолжает жить своей неторопливой жизнью, достаточно мирно. Почему-то упала карбонатка до 4, возможно влияет цеолит в фильтре.
Попробовал новый корм, Tropical Soft Line Africa Herbivore, в мягких тонущих чипсах, в местном магазе, если не подводит память, +-230 грн за 100 мл/53 грамма. Что овердофига, как по мне. Брал его для кормушки. Корм как корм, восторга у рыб не вызвал - им больше хлопья по-душе:)
Обслуживаю, как и прежде, раз в неделю, меняя 20 литров из 100. Уровень аммиака меньше 0,01, нитрата по тестам JBL между 30 и 50, по птеро - 15code15 учитывая население по-моему очевидно, какому из них верить. Кстати из-за этих тестов в свое время положил маленький травник - они занижают показания и мне приходилось лить лошадиные дозы удо. Были скачки по температуре, до 32-33 градусов - в выходные кондер не работал ну и как следствие. Перенесли нормально, изменений не выявлено:) Кстати, какую они вообще могут перенести без последствий?
Ланжерон
07.07.2017, 12:53
Выше 30-и уже плохо. У меня в офисе в выходные кондеры не работают, так я взял вентиляторы от процессора компа и поставил над аквой -"тошонада"!!! Единственно больше испарения, ну долил пару литров воды и ок.
Шалєний Летун
07.07.2017, 13:17
Ланжерон, вентиляторы работают без перерыва? Если красивое решение от коллара, а если еще и к контроллеру подключить.... красота! А для моего объема вообще есть отличное решение - https://www.bycollar.com/aqua/afan/afan-pro.html. Куплю, наверное:)
Шалєний Летун, эти колларовские вентиляторы только для нано аквариума годятся. на 100 литров таких надо несколько штук ставить.
сергей232
10.07.2017, 17:38
У меня из-за жары никогда проблем не было ,чистая вода и аэрация ,малави вообще
неприхотливые рыбы.
Шалєний Летун
10.07.2017, 19:24
glottis, спасибо за своевременный совет:) - буду знать.
сергей232, это обнадеживает.
Шалєний Летун
14.07.2017, 11:49
Готовлюсь к отпуску. Для этих целей было сделано следующее:
1. Куплена новая кормушка на 2 вида корма - Eheim Twin Feader. Она может делать разгрузочный день и позиционируется для любого корма, что как бы важно:) По факту любой корм не очень-то и подходит - для одного кормления хлопьями пришлось выставить максимальную подачу на 3 кормления подряд и то выходит меньше, чем я сыплю. Чипсы во втором контейнере дозируются без проблем.
2. Для борьбы с нитратами купил Seachem Purigen, вчера 200 мл засыпал в корзинку внутреннего ювеля. Сегодня показывает около 30 мг/л и это перед подменой - вроде неплохо, в понедельник замерю более точным тестом. Субъективно рыбы сегодня активнее, может сказывается эта штука:)
Шалєний Летун
04.08.2017, 10:20
Корм как корм, восторга у рыб не вызвал
Первое впечатление, как это часто водится, обманчивое - корм офигенен. Он умеренно быстро тонет - все наедаются, он практически не мутит воду, в нем большое количество всевозможных водорослей и он очень нравится рабысам. Перед отпуском купил большую банку, на 250 мл, но в ней 130 грамм и я понял, почему он сильно дороже других - он тяжелый:) если граммы сопоставить с другими кормами будет паритет.
Отпуск в 8 дней аквариум пережил отлично, как будто и не уезжал. Свет на все это время включался только для кормления, поэтому по возвращению его в привычный режим рыбы немного пострессовали, буквально час. Еще нашел с прошлого травника торойку карпатских камней - решил, что лишними они не будут, картинка обновилась и этот контраст мне нравится.
Про кормушку - еще одна вещь, которой я доволен. Так как корм сыпется не сразу весь, то во-первых он практически не попадает в фильтр, а во-вторых рыбы его 100% весь успевают съесть.
Перестали коричневеть стекла - толи заслуга недели без света. толи пуригена. Но спустя неделю налета нет, что не может не радовать:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=246668&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=246668')
IgoR дым
04.08.2017, 17:08
Буроватый налет это от переизбытка органики, а при таком режиме кормления и слизи в фильтре не будет ...(от света стекла зеленеют)
...жаль только что не всем можно зарядить сухарь и дороговато если на все поставитьдешевле заплатить кому чтоб кормил
Молодой1
04.08.2017, 17:23
что за кормушка? можно ссылку.
Шалєний Летун
04.08.2017, 17:35
Молодой1, пост #213, всего на пару постов выше вашего вопроса:)
Eheim twin feed
https://aquaprofi.com.ua/eheim-shop/append/3582000
Шалєний Летун
04.08.2017, 17:36
IgoR дым, еще от силикатов могут.
Шалєний Летун
11.08.2017, 11:45
Спустя 7 месяцев
qlgR04nGrXs
Ланжерон
11.08.2017, 11:54
Отлично! Но еще чуть-чуть и встанет вопрос увеличения аквариума. Все-таки 120л для подростков еще куда ни шло...но для взрослых будет совсем тесно
Ммм, очень красочно, хороший вариант для офиса, уверен.
Но имхо - уже они как селедки в бочки, визуально мне как неспециалисту кажется перенаселенность. Я бы убрал часть рыб.
Шалєний Летун
11.08.2017, 12:01
Ланжерон, поглядим:) они и так уже кабаны будь-здоров.
В принципе морально готов к увеличению объема вдвое, но посмотрим - у меня что-то мысли скачут быстрее, чем я пишу на этом форумеcode13
Шалєний Летун
11.08.2017, 12:03
glottis, не меньше нельзя - такая посадка снижает агрессию. Ну а то, что маловат объем - это факт, но имеет право на жизнь при должном подходе - фильтрация, химия и т.д.
Молодой1
11.08.2017, 12:15
Ланжерон, вентиляторы работают без перерыва? Если красивое решение от коллара, а если еще и к контроллеру подключить.... красота! А для моего объема вообще есть отличное решение - https://www.bycollar.com/aqua/afan/afan-pro.html. Куплю, наверное:)
ерунда редкостная.У китайца посмотрите. от двух и больше. красиво .
Молодой1
11.08.2017, 12:18
glottis, не меньше нельзя - такая посадка снижает агрессию. Ну а то, что маловат объем - это факт, но имеет право на жизнь при должном подходе - фильтрация, химия и т.д.
издевательство. Не давайте пример .15 страниц не о чем.
Шалєний Летун
11.08.2017, 12:22
Молодой1, больше не буду... извините
Я совсем не специалист по цихлидам. Не знал.
Шалєний Летун
11.08.2017, 12:47
glottis, я изначально хотел поменьше, но мой продавец рекомендовал именно так, да и другие поддержали - на ранних страницах мы это обсуждали. Единственное, что я не готов был к бонусам, и как по мне они лишние, но то такое - система стабильна, а состояние питомцев видно на видео.
Я уже научился, что надо заранее продавцам писать - "бонусов не надо". Правда с травой легче...
Шалєний Летун
02.11.2017, 14:43
Как и у многих, особо описывать в цихлиднике нечего - все функционирует на запланированном уровне. Очень доволен кормушкой на два корма: для офиса с рваным посещением оного это просто находка! да еще и сама паузу делает - в общем маст хэв причиндал.
Понравился новый корм в рационе - тетра малави цихлид в гранулах. Они прикольно пахнут и классно дозируются. Ну а эти бегемоты сожрут шо угодно, лишь бы сверху падало:)
Уже давным давно в аквариуме образовалось место, в котором сидят обиженники, причем в разное время там побывали практически все виды, кроме демонов - может у них все еще впереди?) как раз на выхлопе внутреннего фильтра, причем если он надумает оттуда отплыть, то бугры тут же загоняют обратно - вот такая история.
Шалєний Летун
23.11.2017, 11:23
Попытка №2 и пара высокохудожественных фото:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=251015&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=251015') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=251014&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=251014')
Alina_74
23.11.2017, 13:19
какие красавцы!!! Чем ты их кормишь, они уже такие крупные! То ли от того что мои у меня постоянно на глазах, но мне кажется что мои меньше размером:(, Чужие дети растут быстрее :)
Шалєний Летун
23.11.2017, 13:46
Alina_74, про детей верное замечание:)
Кормлю только сухарями, всегда разными. В данный момент JBL Spirulina и Tropical Malawi. Им уже больше года. Ну или около того.
Alina_74
23.11.2017, 14:32
да мы практически вместе запускались:) мои примерно такого же возраста им 9 месяцев. Может конечно еще и то что им места маловато, от этого, если я правильно поняла, рыбы растут не в полной мере, и даже могут остановится в росте. Продавать и раздавать не хочется, уже привыкла к ним, они точно как дети:), а детей не отдают:). Советовали брать с запасом, так как кто-то может умереть, но мои, ура все живы, потерь не было тфтфтф. Поэтому скоро половину ждет новый дом. Уже практически все готово к новоселью.
Шалєний Летун
23.11.2017, 14:40
Если у тебя маловато, то что говорить о моих?:)
Alina_74
23.11.2017, 15:12
У тебя сколько их? У меня на мой объем 60, уже мальки выросли и родителей догнали практически! Это ооочень много на мой объем:(
Шалєний Летун
23.11.2017, 15:43
Alina_74, давай считать:
1. Меланохромис Майнгано -4 шт
2. Лабидохромис Нката Бей 4шт.
3. Labidochromis caeruleus 'yellow Kakusa 4 шт.
4. Pseudotropheus zebra cobalt 4шт
5. Аки Фиолетовый бархат (Итунги) 4шт
и три бонусных, если не ошибаюсь. Итого 23 штуки.
Alina_74
23.11.2017, 16:06
У меня такие: Рseudotropheus elongatus Mpanga 7 шт
Labidohromis hongi RED 7 шт
Labidochromis caeruleus Yellow 7 шт
Pseudotropheus "zebra long pelvic" 7 шт
Maylandia estherae 7 шт
Cynotilapia afra "Edwardi Cobue" 7 шт
+ 7 бонусных итого 49+6 мальков+5 анциструсов итого = 60!
так что получается на твои 150- 23 шт, и на мои 280 грязными 60, это в 4 раза больше. Вот им бедным там и тесно конечно! Блин забыла посчитать муж же купил еще 5 шт. на рынке, сюрприз сделал:)! Итого уже за 60! Точно раздавать скоро буду. В новом доме там ущелий будет тьма, вот малька то будет:)
Ланжерон
23.11.2017, 20:59
Ну вы даете, ребята:)) У меня в 570 л сегодня 50 (если не ошибаюсь) и на каждого малька я смотрю как на врага народа:)))
Alina_74
23.11.2017, 22:40
Ланжерон, вот так у меня получилось, брала с запасом, думала что будут потери, так как раньше совсем с рыбами дела не имела, были гуппаки и те дохли:( А вот цихлидки, тфтфт, все живы!!! Раздавать или продавать жалко, привыкла очень к ним они все как детки, Вот теперь еще им домик делаю:). Правда если такими тепами будут размножатся, то точно придется раздавать, продавать не смогу наверное.
У меня в 850 литрах около 80 штук плавает размером от 6 см до 20 см и не сказал бы,что режет глаз. Хотя это уже не "малый объем"))
Шалєний Летун
01.12.2017, 15:09
Итак, спустя неделю после помещения растений в аквариум можно сделать следующие выводы:
1. Растениям быть - тайландский папоротник "Тридент" показал себя лучше, чем криптокорина - его тоже покусывают но не так, чтобы критично.
2. Очень просто его садить - я просто резинкой прикрепил к куску лавы и кинул по углам. Выкапывать нечего.
3. Эти кусты офигенские укрытия - теперь из них торчат морды не хуже, чем из-за камней:)
4. Брать нужно большие, взрослые растения и чем больше, тем лучше. Маленькие вряд ли доживут.
Ланжерон
01.12.2017, 16:26
Паша, кинь фотку...интересно
Шалєний Летун
01.12.2017, 16:29
Ланжерон, на предыдущей странице ж есть.. но мне не жалко:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=251015&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=251015')
Ланжерон
01.12.2017, 16:35
Тьфу ты:) Я в растениях не разбираюсь -думал другие подсадил:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010