Показати повну версію : Время рассвет/закат
Всем привет!
Если пишу не там где нужно - поправьте, перенесу тему или свой вопрос в другую ветку/тему.
В общем, сооружаю в своем аквариуме светодиодное освещение с возможностью рассвета/заката. Так вот, какое оптимальное время должно быть? Сегодня протестировал на время, примерно равное 15-25 минут - много или мало?
И ещё один момент, в первые 20 секунд времени нарастание освещенности нарастает скачками, не будет ли это стрессом для обитателей? После этого времени всё работает плавно, по крайней мере человеческий глаз не замечает.
Могу заснять видео, если необходимо.
Всем заранее спасибо за ответы (я начинающий ещё, не пинайте сильно если что code33)
Продолжительность рассветов/закатов - главное, чтобы Вам нравилось. Вон обычные светильники просто вкл/выкл.
Витенька
15.02.2017, 15:48
В общем, сооружаю в своем аквариуме светодиодное освещение с возможностью рассвета/заката. Так вот, какое оптимальное время должно быть? Сегодня протестировал на время, примерно равное 15-25 минут - много или мало?
Здравствуйте! А можно узнать на чем вы делаете расствет/закат, к примеру на ардуино, или ещё на чем то? Длительность рассвета и заката используют разную но по наблюдениям больше заметил в пределах 1 часа, бывает и 2 часа люди устанавливают, ну а как по мне то нужно ближе к реальным -природным значениям устанавливать.
Витенька, так вот мне интересно, ближе к реальному сколько брать? Сооружать с датчиком освещенности, который будет измерять освещенность на улице и передавать такой же уровень в аквариум - может и круто, но нужно ли?)
Сооружаю на Atmega8 (не ардуино, к ардуино отношусь не очень, но это только потому, что сразу начал учить напрямую, мне так понятнее).
Продолжительность рассветов/закатов - главное, чтобы Вам нравилось. Вон обычные светильники просто вкл/выкл.
Даже себе не нравится, когда свет в комнате "рывком" включается, от перепадов освещенности глазам не очень хорошо приходится.
А рыбкам стресс всё таки, тем более, что есть возможность и желание реализовать задуманное.
Ну, и раз уже открыл тему, то: какое время освещенности для растений оптимально? Пока что таймер выставил на 10 часов светового дня.
В акве обитает ричия, яванский мох.
Витенька
15.02.2017, 19:14
Так если по датчику освещенности тогда оно само вроде как должно регулировать рассвет/закат. Как по мне то слишком уж заморочисто, можно же и типа по таймеру задать когда начинать и заканчивать процессы рассвета и заката. Некоторые специально сдвигают эти пределы, что бы к примеру вечерочком посидеть с "удочкой" и бокальчиком пивасика у аквасика.code33:002:
Витенька
15.02.2017, 19:20
Специалисты на форумах говорят оптимальная продолжительность светового дня для аквариума и есть в пределах 10-12 часов, это если нет проблем с растениям, к примеру на предмет тех же водорослей.
Ну так я же и написал, что это не имеет смысла.
На данный момент так и работает, по таймеру: в 9:00 начинается рассвет, в 19:00 начало заката.
Время рассвет/закат пока что регулирую т.к. если делать долго (от пол часа) выплывает проблема с "рывками" при старте рассвета (с закатом всё нормально в этом плане). А вот при маленькой длительности всё плавно и красиво, но быстро, максимум 7 минут удается.
Ещё поиграюсь с аппаратной частью, может получится как то сгладить этот процесс при длительном рассвете.
но, для начала хотелось бы всё таки определиться, какую длительность выставить и от нее уже дальше танцевать.
Есть конечно идея в дальнейшем добавить кормушку, датчики температуры, инфу выводить на дисплей и т.д. но не всё сразуcode44
Витенька
15.02.2017, 20:03
Ну в этом я пока сам баран, хотя у меня контроллер на ардуине но пока только типа набор таймеров, всё включается выключается по времени ну и температура регулируется, в планах тоже хочется сделать что то подобное рассветам/закатам благо на ардуину примеры есть и вроде не попадались отзывы о скачках при рассветах. Хотел свою кормушку показать, нифига не раздуплил как видео с ютуба сюда вставить.:003:
Кормушка самодельная? Если что, можно ссылочку в ЛС прислать.
Витенька
15.02.2017, 20:40
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=231178
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010