Показати повну версію : Дискуссия о чистильщиках (нано)
EvgenySt
16.02.2017, 16:22
Всем привет!:)
Много информации о различных чистильщиках: и сомы, улитки, креветки....
Но интересует вопрос о чистильщиках, которых можно содержать в нано аквариумах (не имею в виду банки по 50 литров, а скажем, до 20-ти)?
Целесообразно ли, эффект, предпочтения и т.д.?
P.s. сразу хочу оговорится, не хотелось бы тут обсуждать "неправильный свет", "можно почистить руками" и т.д., хочется услышать кто что думает именно о живых чистильщиках, которых можно содержать в действительно маленьких аквариумах.
steals81
16.02.2017, 16:46
В мелких (креветочники по 25-30 л.) нормально чистили только стурисомы/лорикарии (подростки) и теодоксусы. Анциструсы тоже чистят, но пока им до 3-4 месяцев, далее им "пофиг" Ваши обрастания (ИМХО).
Отправлено с моего HUAWEI P7-L10 через Tapatalk
хочется услышать кто что думает именно о живых чистильщиках, которых можно содержать в действительно маленьких аквариумах.
Отоцинклюсы-отличные водорослееды.
Прочитайте:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=11040
EvgenySt
16.02.2017, 17:12
Отоцинклюсы-отличные водорослееды.
Прочитайте:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=11040
да, читал много, но по местному пока не могу их найти, к сожалению;)
Отоцинклюс любит просторы и в нано стрессуют ИМХО
Отправлено с моего Redmi 3 через Tapatalk
EvgenySt
16.02.2017, 17:15
... и теодоксусы.
Вот ими тоже заинтересован, а если есть опыт - подскажите, сколько их лучше содержать к примеру в 20 литрах?
подскажите, сколько их лучше содержать к примеру в 20 литрах?Вы десяток-другой запустите, а там они сами разберутся. Они нормально размножаются в пределах кормовой базы.
Отоцинклюсов в 20-30л держал четырех. Нормально себя чувствовали, когда растений много.
steals81
16.02.2017, 17:21
Вы десяток-другой запустите, а там они сами разберутся. Они нормально размножаются в пределах кормовой базы.
Отоцинклюсов в 20-30л держал четырех. Нормально себя чувствовали, когда растений много.
Согласен на100%.
Отправлено с моего HUAWEI P7-L10 через Tapatalk
А что чистить то собираетесь?
EvgenySt
17.02.2017, 10:28
Godo, интересует в основном стекла от обрастаний...
У меня в 40 л. развелось куча мелких физ и катушек, запустил хелен и они за 2 месяца разобрались почти со всеми. Видимо без конкуренции размножились маленькие улиточки акролюксы (анколусы?). Так вот их хелены не трогают, слишком мелкие для них видимо. Стекла заростали довольно сильно зеленью а вот акролюксы начали их активно чистить, видно как остаётся абсолютно чистое стекло после каждой. Осталось 10-15% обрастаний на стеклах и уменьшаеться. Внешний вид не портят, вообще похожи на очень маленьких теодоксусов, полупрозрачных.
EvgenySt, все что выше посоветовали не отчистит полностью ваши стекла. Так что, чистить руками придется все равно.
Это из серии: "куплю сомиков и улитку, что бы они говно ели".
EvgenySt
17.02.2017, 14:43
Еще один пост в подобных выражениях и пойдете на пару недель изучать правила форума. Здесь Вам не харьковская ветка.
Желтая.
Pol_Kiev
17.02.2017, 16:12
Ну уже отписали что можно отонциклюсов и теодоксусов. Еще можно несколько неретин билайн, вместо теодоксусов, других неретин нельзя, очень большие, будут смотреться как слоны в посудной лавке.
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010